Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

В уникальных фитокомплексах, разработанных петербургскими инженерами для Арктики, получили первый урожай. Два закрытых оборонных институтах несколько лет создавали эту новую для нашей промышленности технологию. Съемочная группа Первого Арктического пока единственная с кем инженеры поделились результатами своего труда. Григорий Ожегов - подробней.

Григорий Ожегов, корреспондент: «Салат витаминный, листовую редьку, листовую горчицу, базилик, амарант и многие другие сорта зелени благодаря отечественным технологиям смогут попробовать те, кто живут и работают в российской Арктике».

Раньше это было все привозное и дорогое. Но теперь появилась возможность поставить специальные фитотехнические комплексы прямо рядом с жильем в Заполярье. Вся техника здесь - разработка одного из закрытых Петербургских военных предприятий. Ранее они делали электронику для ракетных комплексов в Арктике - теперь же попробовали сделать электронику для производства витаминной зелени. Конечно же, первые заинтересованные ведомства - это силовые структуры. Для обеспечения их продовольственных нужд и был выполнен этот комплекс в контейнерном исполнении. Он даже окрашен маскировочным рисунком для снега. Но помимо военных комплекс поможет и гражданским.

Владимир Мельников, генеральный директор предприятия: «Создание фитокомплексов позволит обеспечить людей вот такой продукцией. Ее не надо будет возить, защищать при перевозке от морозов или жары. Она не будет портиться, потому что ей некогда портиться: ее срезали и тут же съели».

Урожайность может быть очень большой. Комплекс полностью автоматизирован и под искусственным светом, имитирующим солнце Краснодарского края, по методу гидропоники зелень растет буквально за две недели. В поддонах нет земли. Есть только специальная ткань и питательный раствор. Он подается по команде контроллера и наличие человека внутри нужно только при посадке семян и сборе урожая. Данный комплекс может быть полностью автономен, если к нему поставить и силовую установку. Она использует силу ветра, энергию солнца или на крайний случай дизель. Все это оборудование сделано в России: и силовая автоматика и контроллеры и, конечно же, сами контейнеры со всей начинкой. Перевозятся фитотехнические комплексы на трейлерах или, при необходимости, забрасывается в тундру вертолетами. Сейчас проводятся всесторонние испытания, ведь подобной техники в нашей стране еще не производили.

Дмитрий Антонович, советник генерального директора предприятия: «Это промышленные опыты, потому что в таком масштабе, уже полного ФТК, таких исследований еще не было. Срок окончания этих работ - это апрель этого года. Дальше поставка на Землю Франца-Иосифа и уже государственные испытания».

Первые, кто попробует помидоры, огурцы и зелень, выросшую в Арктике, будут пограничники заставы на острове Земля Александры. 

http://yamal-region.tv

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Военные как всегда основательно подошли к решению вопроса )) Молодцы :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Забавно :) Осталось только самая мелочь: где-то брать тонны дизельного топлива или электроэнергии (ветряки и солн.панели не подходят в качестве источника энергии для досветки), хотя может на Земле Франца Иосифа и понатыкано розеток везде, я то не знаю :)

Ну и про помидоры и огурцы, выращенные в таких "контейнерах", это уже хватанули журналисты по незнанию :)

Про себестоимость и неконкурентность в сравнении с доставкой мы же и не говорим. В разработках для ВПК ведь действует принцип, чем дороже - тем лучше :)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Grower1 сказал:

Про себестоимость и неконкурентность в сравнении с доставкой мы же и не говорим. В разработках для ВПК ведь действует принцип, чем дороже - тем лучше :)

Доставка там раз в году летом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в чем РЕВОЛЮЦИЯ кто нибудь пояснит)) На сколько мне известно в стационарных частях у военных используют газотурбинные генераторы, так что вопрос себестоимости открыт...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минуты назад, vladimirgold сказал:

А в чем РЕВОЛЮЦИЯ

В стоимости.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень масштабный проект. А на вид  - трансформаторная будка во дворе.

Если уж создавать для людей, так чтобы глаз радовался. 

На севере по 9 месяцев только снег и холод. Предложите мобильные камеры проращивания - для выращивания зелени, не только с возможностью поддержания температуры и влажности, но и с возможностью досветки, опрыскивания и полива. На вид - это напоминает холодильник с полочками, на которых растёт зелень. Но стенки прозрачные, и всё видно. Такое оборудование можно расположить и в магазинах, и в офисах. Растёт быстро, на глазах у людей, уход минимальный, климат и полив регулирует автоматика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Над проектом будет работать три группы исследователей
      Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) приступили к испытаниям "умной" теплицы на основе технологий керамических излучателей, с робототизированной системой управления. Теплица предназначена для работы в экстремальных условиях, в том числе для Арктики, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе вуза. "Исследователями ТПУ реализуется масштабный междисциплинарный проект по разработке и строительству инновационного автономного тепличного полигона, для функционирования которого будут применяться передовые технологии ученых вуза: фитотроны, керамические излучатели, спектроскопические исследования, автоматизированные системы управления и другие", - рассказал сотрудник пресс-службы.
      По его словам, перспективными с позиции светотехнической инженерии являются поликристаллические люминесцентные материалы. Их преимущества обусловлены более высокой эффективностью преобразования УФ-излучения в видимое, высокими тепловыми характеристиками, обеспечивающими длительный срок службы твердотельных источников света. Именно эта технология будет использована в будущей теплице.
      Вторая группа ученых будет отрабатывать технологию экспресс-оценки состояния растений. Их задача - изучить "обратную связь" от растений в созданных для роста условиях. Третья группа работает над созданием уникальных осветительных установок - фитотронов, занимается подбором оптимального спектрального состава света с учетом биологических особенностей вида и сорта растений.
      "Полигон будет разбит условно на три секции. Порядка 50% площади будут занимать посадки (для начала мы планируем выращивать там огурцы). Затем исследовательский блок, где будут отрабатываться режимы излучения для роста растений. В этом блоке будет проводиться фундаментальная часть исследований. Кроме того, там же будут тестироваться роботизированная система и режимы облучения, а опылением растений займутся квадрокоптеры. Третий блок будет отдан под хозяйственную часть", - рассказал сотрудник вуза. По замыслу томских ученых, данный опыт можно будет применять для работы в северных районах и в Арктике. "Это пилотный проект, но мы будем пытаться его транслировать на регионы с действительно экстремальными условиями для эксплуатации. Что касается возможных конкурентов, они поставляют готовые "умные" теплицы под климат европейской части и работают с готовыми решениями, не касаясь исследовательской стороны", - пояснил собеседник агентства.

      http://tass.ru/
       
    • Автор: Робот
      Правительство Японии предложило России совместный проект по выращиванию томатов в теплицах на Южных Курилах, пишет ТАСС со ссылкой на японское сетевое издание Kyodo.
      Со своей стороны японские представители готовы построить теплицы и предоставить необходимые технологии культивации.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Салехарде строят тепличный комплекс производительностью до 150 тонн в год. Его возводят для обеспечения горожан овощами, произрастающими в закрытом грунте. Как сообщил Виктор Югай, исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, сооружение построят за счет средств окружного бюджета.
       
      Кроме того, он сообщил, что округ в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» принял подпрограмму «Развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства». В 2015 году объем ее финансирования - 22,5 млн. рублей.
       
      Источник: http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/v_saleharde_poyavitsya_teplichnyiy_kompleks_proizvoditelnost_kotorogo_sostavit_150_tonn_v_god150409#t20c
Пользовательский поиск





×