Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

В уникальных фитокомплексах, разработанных петербургскими инженерами для Арктики, получили первый урожай. Два закрытых оборонных институтах несколько лет создавали эту новую для нашей промышленности технологию. Съемочная группа Первого Арктического пока единственная с кем инженеры поделились результатами своего труда. Григорий Ожегов - подробней.

Григорий Ожегов, корреспондент: «Салат витаминный, листовую редьку, листовую горчицу, базилик, амарант и многие другие сорта зелени благодаря отечественным технологиям смогут попробовать те, кто живут и работают в российской Арктике».

Раньше это было все привозное и дорогое. Но теперь появилась возможность поставить специальные фитотехнические комплексы прямо рядом с жильем в Заполярье. Вся техника здесь - разработка одного из закрытых Петербургских военных предприятий. Ранее они делали электронику для ракетных комплексов в Арктике - теперь же попробовали сделать электронику для производства витаминной зелени. Конечно же, первые заинтересованные ведомства - это силовые структуры. Для обеспечения их продовольственных нужд и был выполнен этот комплекс в контейнерном исполнении. Он даже окрашен маскировочным рисунком для снега. Но помимо военных комплекс поможет и гражданским.

Владимир Мельников, генеральный директор предприятия: «Создание фитокомплексов позволит обеспечить людей вот такой продукцией. Ее не надо будет возить, защищать при перевозке от морозов или жары. Она не будет портиться, потому что ей некогда портиться: ее срезали и тут же съели».

Урожайность может быть очень большой. Комплекс полностью автоматизирован и под искусственным светом, имитирующим солнце Краснодарского края, по методу гидропоники зелень растет буквально за две недели. В поддонах нет земли. Есть только специальная ткань и питательный раствор. Он подается по команде контроллера и наличие человека внутри нужно только при посадке семян и сборе урожая. Данный комплекс может быть полностью автономен, если к нему поставить и силовую установку. Она использует силу ветра, энергию солнца или на крайний случай дизель. Все это оборудование сделано в России: и силовая автоматика и контроллеры и, конечно же, сами контейнеры со всей начинкой. Перевозятся фитотехнические комплексы на трейлерах или, при необходимости, забрасывается в тундру вертолетами. Сейчас проводятся всесторонние испытания, ведь подобной техники в нашей стране еще не производили.

Дмитрий Антонович, советник генерального директора предприятия: «Это промышленные опыты, потому что в таком масштабе, уже полного ФТК, таких исследований еще не было. Срок окончания этих работ - это апрель этого года. Дальше поставка на Землю Франца-Иосифа и уже государственные испытания».

Первые, кто попробует помидоры, огурцы и зелень, выросшую в Арктике, будут пограничники заставы на острове Земля Александры. 

http://yamal-region.tv

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Военные как всегда основательно подошли к решению вопроса )) Молодцы :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Забавно :) Осталось только самая мелочь: где-то брать тонны дизельного топлива или электроэнергии (ветряки и солн.панели не подходят в качестве источника энергии для досветки), хотя может на Земле Франца Иосифа и понатыкано розеток везде, я то не знаю :)

Ну и про помидоры и огурцы, выращенные в таких "контейнерах", это уже хватанули журналисты по незнанию :)

Про себестоимость и неконкурентность в сравнении с доставкой мы же и не говорим. В разработках для ВПК ведь действует принцип, чем дороже - тем лучше :)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Grower1 сказал:

Про себестоимость и неконкурентность в сравнении с доставкой мы же и не говорим. В разработках для ВПК ведь действует принцип, чем дороже - тем лучше :)

Доставка там раз в году летом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в чем РЕВОЛЮЦИЯ кто нибудь пояснит)) На сколько мне известно в стационарных частях у военных используют газотурбинные генераторы, так что вопрос себестоимости открыт...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минуты назад, vladimirgold сказал:

А в чем РЕВОЛЮЦИЯ

В стоимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень масштабный проект. А на вид  - трансформаторная будка во дворе.

Если уж создавать для людей, так чтобы глаз радовался. 

На севере по 9 месяцев только снег и холод. Предложите мобильные камеры проращивания - для выращивания зелени, не только с возможностью поддержания температуры и влажности, но и с возможностью досветки, опрыскивания и полива. На вид - это напоминает холодильник с полочками, на которых растёт зелень. Но стенки прозрачные, и всё видно. Такое оборудование можно расположить и в магазинах, и в офисах. Растёт быстро, на глазах у людей, уход минимальный, климат и полив регулирует автоматика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Компания "Полиметалл" стала победителем международного конкурса "Экологическая культура. Мир и согласие", который с 2012 года проводит неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского. В номинации "Экология здоровья" победил социально-экологический проект "Помидорро", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании.
      В Москве, в Администрации Президента РФ 5 июня прошла церемония награждения победителей и призеров Международного Проекта "Экологическая культура. Мир и Согласие". Всего на Международный конкурс экологических проектов, организованный Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского, было подано 506 заявок из России и стран СНГ, из них только 20 стали победителями.
      Эвенский "Помидорро" оценили в Москве. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"
      Традиционно номинация "Экология здоровья" присуждается за деятельность, которая обеспечивает устойчивое развитие страны и формирует культуру внимательного отношения к экологии. Как отметил президент фонда имени В.И. Вернадского, член-корреспондент РАН, советник главы Росатома Владимир Грачев, профессиональную экспертизу экологических инициатив проводило специально сформированное международное жюри под председательством председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, академика РАН Валерия Черешнева.
      Эвенский "Помидорро" оценили в Москве. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"
      "Жюри высоко оценило проект в первую очередь потому, что он направлен на экологическое просвещение детей в отдаленных районах России, — рассказал президент фонда имени В.И. Вернадского А.И. Грачев. — Этот проект уникален. Он реализуется в самом изолированном округе Колымы, где тепличное хозяйство – настоящий вызов суровой природе. Компания "Полиметалл" организовала все необходимое: от строительства отапливаемой теплицы до мотивации активных юных участников – это пример высокой социальной ответственности бизнеса, когда недропользователя заботит будущее, а не сиюминутная выгода".
      Эвенский "Помидорро" оценили в Москве. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"
      "Мы рады высокой профессиональной оценке. Мы стремимся быть высокоэффективными не только в производственной деятельности, но и в социальной, -прокомментировал директор Магаданского филиала АО "Полиметалл УК" Геннадий Кузьменко. — Проект "Помидорро" стартовал в 2016 году, когда в ходе ежегодных отчетных встреч с населением поселка Эвенск мы выявили потребность в организации и проведении экологических мероприятий для школьников Северо-Эвенского городского округа. Нужен был проект, который бы обеспечил долгосрочный эффект. Я благодарю наших сотрудников, которые принимали участие и содействовали развитию проекта за профессионализм и ответственный подход к делу, за идеи и решения, способствующие экологическому просвещению подрастающего поколения и сохранению природы Севера".
      Эвенский "Помидорро" оценили в Москве. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"
      Участниками проекта стали воспитанники школы-интерната – представители коренных малочисленных народов Севера. Проект расширил познания юных северян об овощных культурах и научил их работать с землей. Уже в первый год реализации 34 школьника вырастили 167 килограммов томатов. В 2017 году количество участников выросло вдвое: к проекту присоединились школьники еще одного округа Магаданской области – Среднеканского. Работа в теплицах сопровождается большим количеством мероприятий образовательной направленности: ребята ведут дневники, принимают участие в экологических лекциях и мастер-классах с участием экологов компании.
      Эвенский "Помидорро" оценили в Москве. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"
      "Это очень полезный проект с точки зрения формирования у подрастающего поколения экологического мышления, которое я считаю самым важным для обеспечения устойчивого развития, — рассказал Александр Бедрицкий, Председатель Проекта, советник Президента РФ – специальный представитель Президента РФ по вопросам климата. — Международный проект "Экологическая культура. Мир и Согласие" шестой год подряд дает возможность бизнес-сообществу сфокусировать свое внимание на экологическом аспекте производственной деятельности. Можно сделать очень просто – выделить деньги, убрать три свалки и сказать: мы поддерживаем экологию. Очевидно, что "Полиметалл", обладая опытом внедрения передовых природоохранных и ресурсосберегающих технологий, пошел по другому пути – формирования экологического сознания у молодежи. За что "Полиметаллу" огромное спасибо!"
      https://magadanmedia.ru/news/701718/
       
    • Автор: Редактор

      В Дубае начала работать первая коммерческая вертикальная ферма Совета по сотрудничеству стран Персидского залива Badia Farms. Целью данного проекта является освоение будущей сельскохозяйственной отрасли региона. С помощью новейших технологий гидропоники и вертикальных методов ведения сельского хозяйства на ферме без использования солнечного света, почвы или химических веществ выращивают листовую зелень для салатов, не содержащую пестицидов.
      Badia Farms была основана предпринимателем из Саудовской Аравии Омаром Аль Джунди и британским специалистом по сельскому хозяйству Грэхемом Данлингом. Предполагается, что к 2030 году глобальный спрос на продовольствие возрастет на 50%, что окажет давление на правительства разных стран, которым необходимо будет найти решение, обеспечивающее продовольственную безопасность. Враждебная растительная среда региона остается основным препятствием для сельскохозяйственной промышленности, что приводит к большой зависимости от импорта продовольствия (в настоящее время в ОАЭ импортируют свыше 80% продукции).
      Вертикальная ферма в Дубае использует высокотехнологичные методы сельского хозяйства, позволяющие выращивать культуры в течение года. Высоко контролируемая среда с технологиями и системами, разработанными Данлингом, использует самые передовые технологии гидропоники, питательные вещества и светодиодную систему освещения, чтобы обеспечить оптимальное качество и урожайность. Экосистема, созданная на ферме Badia Farms, использует на 90% меньше воды, чем при выращивании сельскохозяйственных культур в открытом грунте.
      «На нашей ферме можно получать урожай 365 дней в году. К тому же, ферма использует минимальное количество воды, которая перерабатывается, и не содержит никаких химических веществ или пестицидов. Первые урожаи, которые мы получили, это листовая зелень, но мы уже очень близко подошли к выращиванию других видов свежей продукции с помощью различных моделей фермерского хозяйства. Это настоящее аграрное будущее», — резюмировал Омар Аль-Джунди.
      http://www.zerno-ua.com/
    • Автор: Редактор

      В скором времени энергоэффективность вертикальных ферм может быть увеличена на 20% благодаря новой системе, разработанной студентом из Лондонского Университета Брунеля.
      Изобретение vFarm, созданное по проекту студента Джонни Ридера, использует OLEDs — органические светодиоды и «умную» автоматизацию, что способствует весьма ощутимому снижению потребляемой энергии, используемой в вертикальном сельском хозяйстве.
      Новая система, которая уже привлекла к себе значительный интерес со стороны производителей, будет представлена на выставке Made in Brunel в середине июня.
      «Современное сельское хозяйство использует 70% перекачиваемой воды в мире и способствует глобальному потеплению на 33%. Загрязнение воды на 70% происходит в результате ведения сельскохозяйственных работ. Вертикальное сельское хозяйство использует только 5% от общего количества воды, необходимого для традиционного сельского хозяйства. К тому же, при вертикальном сельском хозяйстве нет необходимости в использовании пестицидов, поскольку выращиваемые культуры пребывают в замкнутой среде», — заявил Джонни Ридер.

      Вертикальное земледелие, пользующееся спросом в Азии и набирающее популярность по всему миру, является практикой выращивания культур в многоуровневых конструкциях, что позволяет лучше использовать пространство и ресурсы. Ожидается, что в ближайшие годы популярность вертикального сельского хозяйства будет только увеличиваться.
      В настоящее время вертикальные фермы используют традиционные светодиоды, а vFarm применяет органические OLED. Они производят меньше тепла и обладают более высоким энергосбережением. Важно отметить, что OLED-панели также значительно тоньше, чем их светодиодные эквиваленты.
      Повышенная эффективность и производительность vFarm осуществляется за счет использования автоматизации, включая ряд датчиков для управления такими факторами, как температура и влажность.
      «Система полностью автоматизирована, хотя может управляться и вручную. vFarm способна самостоятельно определять температуру, количество воды в резервуаре, интенсивность освещения и расход энергии», — отметил разработчик проекта.
      http://www.zerno-ua.com/
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru