Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

В уникальных фитокомплексах, разработанных петербургскими инженерами для Арктики, получили первый урожай. Два закрытых оборонных институтах несколько лет создавали эту новую для нашей промышленности технологию. Съемочная группа Первого Арктического пока единственная с кем инженеры поделились результатами своего труда. Григорий Ожегов - подробней.

Григорий Ожегов, корреспондент: «Салат витаминный, листовую редьку, листовую горчицу, базилик, амарант и многие другие сорта зелени благодаря отечественным технологиям смогут попробовать те, кто живут и работают в российской Арктике».

Раньше это было все привозное и дорогое. Но теперь появилась возможность поставить специальные фитотехнические комплексы прямо рядом с жильем в Заполярье. Вся техника здесь - разработка одного из закрытых Петербургских военных предприятий. Ранее они делали электронику для ракетных комплексов в Арктике - теперь же попробовали сделать электронику для производства витаминной зелени. Конечно же, первые заинтересованные ведомства - это силовые структуры. Для обеспечения их продовольственных нужд и был выполнен этот комплекс в контейнерном исполнении. Он даже окрашен маскировочным рисунком для снега. Но помимо военных комплекс поможет и гражданским.

Владимир Мельников, генеральный директор предприятия: «Создание фитокомплексов позволит обеспечить людей вот такой продукцией. Ее не надо будет возить, защищать при перевозке от морозов или жары. Она не будет портиться, потому что ей некогда портиться: ее срезали и тут же съели».

Урожайность может быть очень большой. Комплекс полностью автоматизирован и под искусственным светом, имитирующим солнце Краснодарского края, по методу гидропоники зелень растет буквально за две недели. В поддонах нет земли. Есть только специальная ткань и питательный раствор. Он подается по команде контроллера и наличие человека внутри нужно только при посадке семян и сборе урожая. Данный комплекс может быть полностью автономен, если к нему поставить и силовую установку. Она использует силу ветра, энергию солнца или на крайний случай дизель. Все это оборудование сделано в России: и силовая автоматика и контроллеры и, конечно же, сами контейнеры со всей начинкой. Перевозятся фитотехнические комплексы на трейлерах или, при необходимости, забрасывается в тундру вертолетами. Сейчас проводятся всесторонние испытания, ведь подобной техники в нашей стране еще не производили.

Дмитрий Антонович, советник генерального директора предприятия: «Это промышленные опыты, потому что в таком масштабе, уже полного ФТК, таких исследований еще не было. Срок окончания этих работ - это апрель этого года. Дальше поставка на Землю Франца-Иосифа и уже государственные испытания».

Первые, кто попробует помидоры, огурцы и зелень, выросшую в Арктике, будут пограничники заставы на острове Земля Александры. 

http://yamal-region.tv

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Военные как всегда основательно подошли к решению вопроса )) Молодцы :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Забавно :) Осталось только самая мелочь: где-то брать тонны дизельного топлива или электроэнергии (ветряки и солн.панели не подходят в качестве источника энергии для досветки), хотя может на Земле Франца Иосифа и понатыкано розеток везде, я то не знаю :)

Ну и про помидоры и огурцы, выращенные в таких "контейнерах", это уже хватанули журналисты по незнанию :)

Про себестоимость и неконкурентность в сравнении с доставкой мы же и не говорим. В разработках для ВПК ведь действует принцип, чем дороже - тем лучше :)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Grower1 сказал:

Про себестоимость и неконкурентность в сравнении с доставкой мы же и не говорим. В разработках для ВПК ведь действует принцип, чем дороже - тем лучше :)

Доставка там раз в году летом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в чем РЕВОЛЮЦИЯ кто нибудь пояснит)) На сколько мне известно в стационарных частях у военных используют газотурбинные генераторы, так что вопрос себестоимости открыт...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минуты назад, vladimirgold сказал:

А в чем РЕВОЛЮЦИЯ

В стоимости.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень масштабный проект. А на вид  - трансформаторная будка во дворе.

Если уж создавать для людей, так чтобы глаз радовался. 

На севере по 9 месяцев только снег и холод. Предложите мобильные камеры проращивания - для выращивания зелени, не только с возможностью поддержания температуры и влажности, но и с возможностью досветки, опрыскивания и полива. На вид - это напоминает холодильник с полочками, на которых растёт зелень. Но стенки прозрачные, и всё видно. Такое оборудование можно расположить и в магазинах, и в офисах. Растёт быстро, на глазах у людей, уход минимальный, климат и полив регулирует автоматика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Ферма Comcrop, которая располагается на крыше одного из торговых центров Сингапура, обеспечивает листовой зеленью и травами близлежащие магазины, бары и рестораны.
      Площадь фермы составляет всего 600 м², зато планы она имеет очень даже амбициозные — улучшить продовольственную безопасность города.
      Надо отметить, что высокотехнологичные городские фермы — это действительно удачное решение для больших городов, где нет возможности обрабатывать больше земель.
      Сингапур импортирует более 90% продовольственных продуктов. По прогнозам, к 2030 году население города увеличится до 6,9 млн, а стоимость земли стремительно растет. Поэтому в настоящее время ученые трудятся над инновациями, чтобы изменить способ выращивания, распределения и употребления пищи.
      Такие страны, как Китай, Индия, Бразилия и Индонезия от внедрения городского сельского хозяйства только выиграют, считают эксперты.
      В настоящее время городское сельское хозяйство производит до 180 млн метрических тонн продовольствия в год — это 10% мирового производства бобовых и овощей.
      Конечно, внедрение сити-фермерства не сможет так сразу решить проблему отсутствия продовольственной безопасности. Зато оно сможет улучшить экономические перспективы для фермеров и перейти от традиционной модели «бетонных джунглей» посредством озеленения городов.
      https://agroxxi.ru
    • Автор: Редактор
      Нужно покупателю? – Будет! По такому принципу привыкли действовать аграрии Сосновского района Челябинской области.
      В восьмидесятые годы пример подал «Равис». Горожанину, считавшему деликатесом жирные американские окорочка, компания предложила на выбор качественную и аппетитную продукцию из деликатесного мяса птицы. Нынче на выставке «Золотая осень» сосновские птицеводы завоевали 20 золотых медалей за свои новинки.
      Уходящий год продвинул нетрадиционную продукцию пригорода. Например, на грибной ферме в Саккуловском поселении сейчас производится до 40 тонн грибов в месяц. Поставки круглый год идут в Екатеринбург и Челябинск.
      К новогоднему столу поставит свою свежую зелень компания «Август». Это самый значительный тепличный комплекс, действующий в Мирненском поселении. В день реализуется 12 тысяч штук живого салата в горшках и 500-600 килограммов прочей весовой зелени.
      http://sn74.ru/
    • Автор: Редактор
      «РусЭко» вложит в проект 5 млрд рублей
          В перспективе ферма сможет производить до 50 тонн продукции в день Фото: «РусЭко» Компания «РусЭко» в первом квартале 2019 года намерена запустить в Москве городскую ферму для выращивания зелени и ягод. Согласно собственным данным, комплекс станет крупнейшим подобным проектом в мире, на первом этапе будет производиться около 20 сортов зелени в объеме 25 т в день.
      Уже получена первая опытная партия шпината, базилика, редиса, мелиссы, рукколы, различных сортов салата и микрозелени, сообщает пресс-служба холдинга. «На полках магазинов и в ресторанах свежая органическая зелень появится уже в начале следующего года», — пообещал председатель совета директоров «РусЭко» Евгений Антипов.
      Ферма, использующая при производстве органическую гидропонику, располагается в бывшем здании табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» на юге Москвы. Ранее в декабре градостроительно-земельная комиссия согласилась с переоборудованием многоуровневого паркинга под городскую ферму, сообщала пресс-служба Москомстройинвеста. В сообщении уточнялось, что «в связи с низким спросом на машиноместа инвестор (ООО «РусЭко») намерен переоборудовать здание под выращивание зеленных сельскохозяйственных культур по технологии вертикального сельского хозяйства».
      Посевная площадь составляет до 67 тыс. кв. м, перспективная производственная мощность — 50 т в день, отмечает пресс-служба «РусЭко». «С таким объемом и площадью мы — самая крупная городская ферма в мире и намерены удерживать этот статус», — заверил Антипов. Так, перспективная посевная площадь Oasis Biotech из США, открывшейся летом 2018 года, составляет 20 тыс. кв. м. Другой производитель из США — компания AeroFarms, чьи мощности расположены в бывшем сталелитейном цехе под Нью-Йорком, работает на 6,5 тыс. кв. м и производит до 4 т готовой продукции, сравнил он.
      Объем инвестиций в создание первой очереди превышает 5 млрд руб. По данным kartoteka.ru, ООО «РусЭко» создано в декабре 2017 года с уставным капиталом 2,85 млрд руб. Акционерами компании являются Андроник Амбарцумов (16,5%), Артур Шупер-Хубларян (16,5%), а также закрытый паевой комбинированный инвестфонд «Лайм» (63%).
      Развитие умных городов — один из глобальных трендов, рынки технологий и продуктов для умных городов оценочно вырастут до более чем $1,5 трлн к 2025 году, говорит директор Центра научно-технологического прогнозирования Высшей школы экономики Александр Чулок. Создание вертикальных урбанизированных ферм позволяет уменьшить транспортное плечо между производителем и потребителем, что особенно актуально для России, акцентирует он. В то же время концепция умного города предполагает жесткие требования к продукции: она должна поставляться точно в срок, соответствовать критериям стоимости, экологичности. «Эти тренды очень мощные и открывают очень большие рынки, — прокомментировал Чулок.— Хотя, конечно, у них есть и противники, утверждающие, что проще еще распахать земли».
      Вертикальные городские теплицы позволяют получать стабильный урожай круглый год, а размещать такие теплицы можно на неиспользуемых площадях — инженерных этажах и в подвалах, отмечает руководитель департамента развития бизнеса и интегрированных решений Panasonic Россия Герман Гаврилов. Компания Panasonic развивает направление вертикального городского овощеводства несколько лет, ее фабрики овощей работают в Китае, Сингапуре, Японии. В 2016 году Panasonic начал сотрудничество с фондом «Сколково», а в 2017-м в здании технопарка была оборудована агролаборатория, где на площади 75 кв. м разместилась пилотная вертикальная теплица. В начале декабря Panasonic подписал с девелоперской компанией «Лидер-Инвест» меморандум о сотрудничестве, в рамках которого компании намерены приступить к созданию городских вертикальных теплиц для выращивания овощей в жилых комплексах. Первым таким комплексом может стать строящийся ЖК «Крылья» на юго-западе Москвы.
      https://www.agroinvestor.ru/
Пользовательский поиск





×