Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Андрей Беляев

Что случилось с сеянцами томата?

Оцените эту тему

Recommended Posts

Всем Добра!

Просьба присмотреться и по возможности подсказать. Обратились с проблемой наши местные балаганщики. Все росло прекрасно и вот приключилась такая беда. Фото, к сожалению, не очень хорошие. Сеянцы растут в субстрате от Питер Пит. Удобрения еще не вносилось. После посева субстрат проливался превикуром. От серой гнили были две обработки: Хорусом и Свитчем. Температура выдерживается в пределах 22 - 26 днем, 16 -18 ночью. Двойной потолок, конденсата нет. Влажность колеблется от 60 до 90%. Буквально в течении 2-х дней на сеянцах проявилась вот такая болячка. Кончики листьев буреют, подсыхают и сворачиваются. Похоже, растения собираются помереть. Мои предварительные "выводы" по этой проблеме: 1) реакция на обработку Свитчем.  2) Отравление угарным газом. Появление симптомов совпало с похолоданием и теплица подогревалась с помощью инфракрасных горелок и газовой пушки прямого нагрева.

20180228_164341.thumb.jpg.001551e9105f470232f84d16e9a05131.jpg

 

 

Изменено пользователем Андрей Беляев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется, что они перелиты или это, действительно, так?

Такие повреждения листьев могут быть вызваны дымовыми газами. Ну и обработок таким малышам слишком много.

Проветрить теплицу никак нельзя? Просто, чтобы заменить воздух на более чистый?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
43 минуты назад, Марите сказал:

Такие повреждения листьев могут быть вызваны дымовыми газами.

Согласен, очень на то похоже – на фото белёсый лист с краёв. У Вас пушка работала от магистрального газа или от пропан-бутановой смеси из баллонов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Торф (на глазок) нормальной влажности. Пальцы не мажет. Сеянцы обрабатывали только Свитчем. Проветривают днем, когда солнце. Ночью у нас было  -27. И горелки работали именно ночью.

Мне кажется, что они вряд ли восстановятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так действуют только убийцы рассады. Зачем эти обработки. Доктора, что прописал эти процедуры, навечно отлучить от растениеводства. Где, откуда такая схема защиты. Потом эту продукцию Вы повезете и кто-то будет это есть? Так и людей поубивать недолго. Вот для чего нужна сертификация любого производства, где производят пищевые продукты. Кошмар!

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, Андрей Беляев сказал:

Баллоная смесь. Пропан-бутан.

Для обогрева растений в теплицах с использованием пропан-бутановой смеси подходят только специальные газовые пушки – со стехиометрическим сжиганием топливной смеси, без образования фитотоксичных газов. Всё, что пишут в рекламных буклетах и паспортах наших/китайских обычных изделий – наглое враньё, они не для теплиц, обогревать ими можно только мастерские, ангары, склады и т.п. !

Каталитические (инфракрасные) горелки и на пропан-бутане, и на природном газе более-менее безопасны – там нет факела, температура ниже и NOx, как правило, не образуется. Но если в пропан-бутановой смеси много серосодержащих соединений (в российской с вероятностью более 90% :sad:), то при любом способе сжигания образуется SO2, который особенно опасен для молодых растений.

Обычные модели газовых пушек на природном газе при большой нужде можно использовать для растений, хотя рекомендуется использовать специальные модели (со стехиометрическим сжиганием).

Важно, что действие фитотоксичных газов проявляется только на свету. Если Вы как-то сможете удовлетворительно проветривать теплицу перед восходом солнца (включением досвечивания), то растения практически не будут повреждаться. При тёплых европейских зимах это часто получается, но после наших ночей в -27 °С ...

Сеянцы, скорее всего не выживут или будут очень ослабленными, поэтому на будущее: газовые пушки на пропан-бутане в закрытых/непроветриваемых теплицах не используйте!

 

Изменено пользователем BKB
Опечатки.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Askar сказал:

Зачем эти обработки. Доктора, что прописал эти процедуры, навечно отлучить от растениеводства. Где, откуда такая схема защиты.

Понятия не имею, где они это нарыли.

 

13 минуты назад, BKB сказал:

Для обогрева растений в теплицах с использованием пропан-бутановой смеси подходят только специальные газовые пушки –

Признания вытягивал как на следствии.

На природном (магистральном) газе работали инфракрасные горелки. А пушку заряжали от баллона. Но это не пушка... Это Гаубица. На, примерно 700 м3 объема рассадника поставили аппарат с производительность 1000 м3...

 

Изменено пользователем Андрей Беляев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А рассаде скорее всего - капут настанет. Потому как, действительность хуже, чем на фото.

Жалко. И людей жалко... Труд напрасный... И рассаду загубленную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну начудили! Пересеивать срочно надо, даже если и выживут, никакого хорошего урожая не получится. ... И агрономов таких гнать надо, прав Аскар Камбарович. Даже превикур для профилактики и то начиная с 2-х настоящих листочков вносят, а тут...

Изменено пользователем Татьяна 23
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часа назад, Андрей Беляев сказал:

На природном (магистральном) газе работали инфракрасные горелки. А пушку заряжали от баллона.

Если был магистральный газ (достататочно безопасный  метан), зачем надо было покупать/использовать пушку с прямым сжиганием пропан-бутановой смеси?!

Кстати, Ваша ситуция совсем не уникальная: ещё в советские времена кое-где пытались подогревать растения в теплицах тепловыми пушками на дизельном топливе (солярке, с безумным содержанием серосодержащих соединений). Результаты были намного печальней...

Также на нашем форуме есть грустная специальная тема: "Оптимальные уровни СО2 и ПДК фитотоксичных соединений" (http://greentalk.ru/topic/4131/), которую лучше прочитать полностью.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Татьяна 23 сказал:

Ну начудили!

 

16 часов назад, Askar сказал:

Зачем эти обработки

К теме химизации я хочу еще обратиться. Это на самом деле очень больной вопрос. И не стоит судить их слишком уж строго.

Пока я прошу специалистов помочь этим людям.

Я только что от них приехал. Рассмотрел при белом дне. Ситуация тяжелая, конечно, но не совсем критическая. Часть растений не поражена совсем. Еще некоторые имеют небольшие пятна и внешне неплохо выглядят. Сильно пострадали только самые маленькие, в стадии семядолей.  Я им кое что поменял в вентиляции. Эту газовую гаубицу поставил работать на вентилятор. Без газа. Воздух в тепличке стал лучше и думаю, что убрались места где воздух застаивался. Дал им два водяных калорифера на ТЭНах. стабилизировалась влажность и температура

Что теперь можно было бы сделать для растений. Очень прошу посоветовать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Следите за температурой и влажностью. 

На таких сеянцах ночные 16 градусов - это экстрим. Они ещё маленькие для таких перепадов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пересчитать потери, пораженное количество пересеять, остальное оставить в покое (не пересушить и не перелить) - дать время на реабилитацию. А своих агрономов во внеурочное время - посадить за буквари учить химзащиту и фитопатологию 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Татьяна 23 сказал:

посадить за буквари учить

Они сами себе агрономы. Плюс еще доброхоты из числа ближних фермерОв... 

Конечно они учатся. Только тяжеловато им. Скоро по 70.....

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дымовые газы могут быть опасны для овощных культур

Во многих странах владельцы небольших теплиц в ранневесенний период применяют для их обогрева дровяные печи или теплогенераторы, работающие на баллонном газе или жидком топливе. Однако бывает достаточно небольшой щели в дымоходе или теплообменнике, чтобы в воздух теплицы попали бесцветные и не обладающие запахом дымовые газы, которые могут нанести значительный ущерб чувствительным растениям. Вот, что пишет об этом специалист Пенсильванского университета США Т.Г. Форд.

Даже опытные производители томата могут потерять растения, если дымовые газы, содержащие диоксид серы, попадают в воздух теплицы. Известно, что диоксид серы опасен для овощных растений в концентрации 0,070 ppm для острого повреждения и 0,015 ppm для хронического повреждения [исправлено на европейский норматив PGB-1999].

flue1.jpg
Характерные межжилковые некрозы на листьях, вызванные присутствием диоксида серы (T.G. Ford)

Этилен является одним из наиболее опасных газов. Он может просочиться в тончайшие щели в дымоходе или теплообменнике, кроме того, этилен выделяют двигатели, работающие на дизельном топливе. Изгиб книзу частей растения называется эпинастией.

flue2.jpg
Владелец установил газовую горелку в новой теплице. Быстрое удаление источника загрязнения и интенсивное проветривание позволило спасти растения и урожай  (T.G. Ford)

Пропановые теплогенераторы, которые иногда рекламируются, как бесступенчатые, нередко производят этилен как побочный продукт сгорания. Зачастую утечка этого газа, являющегося регулятором роста растений, оставляет очень заметные следы в теплицах.

flue3.jpg
Дымовая труба расположена выше линии крыши и оснащена колпаком для предотвращения спускания дымовых газов вниз и проникновения в теплицу (T.G. Ford)
 

Томат является одним из наиболее чувствительных к этилену растений и изгибание их стеблей вниз (эпинастия) является типичным первым признаком, который может заметить наблюдательный производитель. В некоторых случаях производитель ошибочно принимает симптомы отравления этиленом за фитотоксичное действие примененных средств защиты растений. Визуальные признаки эпинастии на томатах появляются при концентрации этилена в воздухе теплицы 1 ppm в течение 3 ч или 0,1 ppm в течение 24 ч.


flue4.jpg
Даже краткосрочное применение теплогенераторов без отвода дымовых газов в течение одной лишь холодной ночи может вызвать серьезные проблемы на растениях в теплице или высоком пленочном туннеле (T.G. Ford)

Вот его рекомендации для периода использования аварийных источников тепла в низкотехнологичных теплицах. В самом начале использования своих печей и теплогенераторов следует внимательно осмотреть их и дымоходы.

  • Убедитесь, что дымовая труба находится выше конька теплицы хотя бы на 1 м.
  • Убедитесь, что дымовая труба снабжена колпаком, предотвращающим спуск дымовых газов вниз и попадание их в теплицу.
  • Проверьте теплообменник на предмет щелей и отверстий в его корпусе, через которые дымовые газы могут попасть в теплицу.
  • Убедитесь, что выхлопные/вентиляционные вентиляторы выключены во время работы печи или теплогенератора, поскольку они могут затянуть дымовые газы внутрь теплицы (речь идет о вентиляторах, вмонтированных в торцевую стену, которые широко применяются в небольших теплицах в США - Прим. перев.).
  • Убедитесь, что топка или горелка получают достаточно воздуха (кислорода) для обеспечения полного сгорания топлива.

Источник: АПК-Информ (http://fruit-inform.com/ru/news/176146#.WqO2i0TmCn8).

Изменено пользователем BKB
Незначительная правка текста.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

КБ, спасибо за редактирование, однако в оригинале автор - Томас Г. Форд - сотрудник Пенсильванского университета указал, что

" Sulfur dioxide is injurious to most crops when plants are exposed at 0.48 ppm for 4 hours or 0.28 ppm for 24 hours (Thomas, 1961)." или в переводе " Известно, что диоксид серы опасен для растений в концентрации 0,48 ппм и экспозиции всего 4 ч или 0,28 ппм и экспозиции 24 ч. (Thomas, 1961). "

Разумеется, данные 1961 года в США и 1999 года для Европы могут различаться, точно не знаю, предполагаю, что приведенные Вами нормативы больше относятся к безопасности людей, чем растений.

Оригинал заметки здесь

http://www.hortidaily.com/article/41393/Flue-gases-can-wreak-havoc-on-horticultural-crops



Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
54 минуты назад, Марите сказал:

Разумеется, данные 1961 года в США и 1999 года для Европы могут различаться...

Напоминаю, что в профессиональном разделе  форума есть пост специально на эту тему (с вложением): http://greentalk.ru/topic/4131/?do=findComment&comment=45141 ! 

Де-факто в Европе на данный момент существуют только два норматива, на которые следует ориентироваться:
1) предельные значения концентрации фитотоксичных газов для предотвращения повреждения тепличных культур (PBG, 1999) – при традиционных условиях выращивания, поэтому я их вписал;
2) максимальные допустимые концентрации фитотоксичных газов в воздухе теплицы (WUR, 2011) – при досвечивании (точнее, при высокой интенсивности света).

Современные нормативы (WUR, 2011) повсеместно используются последние лет пять в Западной Европе как пороговые величины для стационарных тепличных газоанализаторов последнего поколения. ПДК газообразных веществ для человека в атмосферном воздухе – это обязательные для России Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-03 и ГН 2.1.6.1338-03.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


Пользовательский поиск





×