Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Марите

Продление рассадного периода облегчает контроль генеративного развития томата

Rate this topic

Recommended Posts

Заметка, конечно, не без рекламы, но есть полезные мелочи

"

Французский производитель томатов Жиль Карю использует в своем хозяйстве кубики минеральной ваты RootmaXX фирмы «Культилен». Такие кубики позволяют продлить период выращивания рассады томата и в большей степени влиять на генеративное развитие растения.

В хозяйстве Жиля Карю 2,6 га теплиц, оно расположено в Лезардрие в Бретани. Он выращивает гибрид Луминанс (Luminance F1), это среднеплодный кистевой томат. Хозяйство входит в организацию производителей «Принс де Бретань» (Prince de Bretagne), который в общей сложности производит томаты на площади 180 га.

В 2015 г. Жиль Карю перевел отопление своих теплиц с жидкого топлива на газ, что позволило применить когенерационные установки. Это значительно снизило себестоимость продукции и позволило расширить производство. Были построены еще 1,3 га теплиц и установлен когенератор мощностью 2,6 МВт. Если в прошлом для получения урожайности 50 кг/м2 требовалось 160 кВтч/м2 энергии в год, то сейчас благодаря когенерации стало возможным увеличить расход энергии до 350 кВтч/м2, что не могло не сказаться на урожайности.

В 2015 г. в теплицах был установлен климат-компьютер фирмы «Хугендурн», который среди прочих параметров учитывает приход солнечной радиации. Это позволило более точно управлять поливом.

Осенью 2016 г. хозяйство перешло на кубики RootmaXX и блоки минваты Exact Air производства фирмы «Культилен». Рассаду выращивает специализированное хозяйство, но кубики для рассады выбирает сам Жиль. По его словам, кубики RootmaXX позволяют продлить период до высадки рассады. Он планировал после получения рассады продержать ее подольше в теплице рядом с отверстиями в пленке мата, чтобы получить более генеративные растения.

Кубики RootmaXX обладают хорошим запасом воды, что и позволяет продлить период до высадки рассады. Их уникальная Х-образная структура волокон, при которой волокна направлены во все стороны, обеспечивает равномерное распределение корней по всему объему кубика. Другим преимуществом является большее количество активных корней в нижней части кубика. Это позволяет легче контролировать запас воды в кубике и таким образом управлять ростом и развитием растения.

Для стимулирования генеративного развития производитель в период до высадки рассады поливает каждый кубик в дозе 150-170 мл обычно ночью и утром. Он высаживает рассаду в отверстия, когда цветки третьей кисти полностью раскрылись, в его условиях это бывает с середины ноября по середину декабря. Карю выбрал для выращивания томатов маты Exact Air длиной 90 см, шириной 15 см и высотой 10 см. Ранее он использовал маты высотой 7,5 см. Применение матов высотой 10 см снижает проблемы, вызываемые неконтролируемым ростом корней (Agrobacterium rhizogenes), так называемыми косматыми корнями. Кроме того, больший объем субстрата предоставляет преимущества в летний период.

После высадки растений в отверстия корни быстро проросли из кубика в мат. Специалисты фирмы «Культилен» посоветовали изменить стратегию полива – снизить величину разовой дозы, но увеличить частоту. В зависимости от ожидаемой солнечной радиации производитель поддерживает ЕС раствора на уровне 2,9-3,3 мС/см и соответственно задает программу полива. Например, июньским утром в солнечную погоду он поливает 75-80 мл через каждые 15 мин. Максимальная освещенность достигается между 11:00 и 11:30, после чего он увеличивает дозу до 150 мл до 13:30. Затем он изменяет дозу до 170 мл на кубик на каждые 80 Дж света.

Ж.Карю получил хорошие результаты, начиная с июня 2017 г., как по урожаю, так и по его качеству. Урожайность гибрида Луминанс (Luminance F1) была очень высокой и до конца сезона он планировал собрать 65 кг/м2, причем более 95% экстра-класса. Уже начиная с апреля, практически весь урожай соответствовал требованиям этого класса, что означает исключительно высокое качество."

источник: Hortidaily

http://www.fruit-inform.com/ru/news/175602#.WkDC2TeYPBk

1
  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Serg.Mak
      Добрый день! Выступили пятна на рассаде томата. Сорт джи ти. 
      Не могу понять что это. Работал буйским молибденом по листу, 5 г на 5 л на 2800 растений. 
      Думал что это дефицит железа, дал хелат железа, 1 г на 1 л на один ряд, изменений не произошло. 
      Помогите пожалуйста что это может быть, с каждым днём проявляется сильнее. 
      Фото прилагаю. 



    • By Марите
      А что эти линии на графике отображают? Красная может быть температурой воздуха, а синяя и желтая?
      Отбраковывать рассаду не нужно, это явно физиологическая причина, связанная с условиями выращивания.
    • By Даша
      Доброго времени суток.
      В рассадном отделении (2га, на столах с подтоплением)  планируем вырастить 32-дневную рассаду томата. 10-11 числа будем доставать с камеры проращивания сеянцы в пальчиках.
      Теплицы подготовлены, чистовые обработки и дезинфекции проведены. Скажите, пожалуйста, какие могут возникнуть проблемы, к чему готовиться? Как помочь растениям в такую жару? Можно ли применять стимуляторы? антистрессанты? биофунгициды (типа Алирин, Микозар, Витаплан...)? как часто проводить обработки? а если возникнут проблемы с вредителями, можно ли проводить инсектицидные обработки?
      Возможно, много дурацких вопросов. Работаю совсем недавно в закрытом грунте, сложно перестроиться после садоводства.
    • By PanPetr
      Всем доброго дня.  
      Помогите пожалуйста определить что с моей рассадой . 
      Условия в которых растет: температура воздуха 18-22 °С , влажность воздуха 55-65% , иск. досветка . Грунт покупной , семена в основном любительские  от Д.Гусева .
      Проявляется недостаток элемента или болезнь изначально на нижних листьях , новые молодые не затронуты , соответственно при росте и появлении других новых и у предыдущих желтеют края и кончик сохнет . В будущем самые нижние настоящие увядают и отпадают .
      Листья имеют либо жёлтый кант либо просто сохнет без изменения цвета .
      Подкармливал после перевалки жидким карбамидом и через время сульфатом калия по листу .
      Очень жалко рассаду ,время ,нервы и очень жду совета .



Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...