Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

Соотношение калия и кальция влияет на качество и окраску ягод земляники сорта Сельва

Оцените эту тему

Recommended Posts

Высокое качество продукции является залогом успеха на рынке. Оптимальное качество земляники, выращенной вне почвы (в гидропонике), зависит от правильного соотношения и быстрой доступности элементов питания в питательном растворе. Помимо общей концентрации солей, большое значение имеет соотношение отдельных элементов между собой. Оно играет основную роль в потреблении отдельных элементов, а благодаря этому в обеспечении роста растений, их урожайности и качества продукции.

Иранские ученые из Исламского университета Азад изучали влияние различных соотношений калия и кальция в питательном растворе на качество ремонтантного сорта земляники Сельва при выращивании в гидропонике. Сравнивались соотношения К:Са 1,6; 1,4; 1,2; 1; 0,85 и 0,6.

Наибольшее и наименьшее количество листьев наблюдались при соотношении К:Са 1,4 и 1 соответственно. Самая высокая величина рН сока ягод, общего содержания солей, соотношение общего содержания растворимой клетчатки к содержанию титруемых кислот, содержание витамина С, эллаговой кислоты и наиболее высокая оценка цвета ягод были получены при соотношении K:Ca = 1,4. При соотношении K:Ca = 1,6 были получены ягоды с самым высоким содержанием протеина, а соотношении K:Ca = 0,85 обеспечило наиболее плотные ягоды.

Наилучшие показатели качества были получены при высоких соотношения К:Са, а низкое соотношение положительно влияло на плотность ягод. Ученые делают вывод, что, в целом, соотношение К:Са = 1,0-1,6 пригодно для выращивания земляники сорта Сельва. Например, соотношение К:Са = 1,4 пригодно для выращивания сорта Сельва в перлите и кокосовом волокне.

Haghshenas Masoud, Arshad Mousa, Nazarideljou Mohammad Javad, 'Different K:Ca ratios affected fruit color and quality of strawberry 'Selva' in soilless system', 2018, Journal of Plant Nutrition, Vol. 41 (2), pag. 243-252.

http://www.fruit-inform.com/ru/news/176136#.Wp6wo-eYPBk

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, дайте-ка нечитая, отгадаю:

Говорится о том что якобы "вредный превредный калий всячески мешает поглощению полезного преполезного кальция и его (калий) надо все время снижать и снижать ("не взирая на исходные уровни содержания") а кальций повышать и повышать (тоже неважно от каких уровней)???

Верно? ;)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, добрый вечер. Могли бы вы подсказать приготовление рабочих растворов, в соотношение пяти элементов для землянике КСД.?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часа назад, Grower1 сказал:

Марите, дайте-ка нечитая, отгадаю:

Максим, все же лучше не в "угадайку" играть, а самому ознакомиться с текстом, а потом уж судить.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 час назад, Данил Босолаев сказал:

Марите, добрый вечер. Могли бы вы подсказать приготовление рабочих растворов, в соотношение пяти элементов для землянике КСД.?

 

Могу поделиться рекомендацией Делфи

 

strawberry.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Марите сказал:

Максим, все же лучше не в "угадайку" играть, а самому ознакомиться с текстом, а потом уж судить.

Почитал кстати. Занятная статья. Ещё бы там урожайность была указана была бы очень полезно

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      11.12.2018
      Ягоды, выращенные на минеральной вате, сохраняют свежесть на 3-4 дня дольше, чем выращенные в кокосе
      Член Австралийской ассоциации тепличных производителей (PCA) Дэмьен Менно начал применение нового метода выращивания земляники, а именно, он начал выращивать ее в минераловатном субстрате. Условия микроклимата и режим полива в его новой теплице управляются автоматически с помощью систем «Галилео» и «Фертимикс» фирмы «Галкон», что облегчает выращивание в ней земляники. Сдача теплицы в эксплуатацию немного задержалась, поэтому рассаду удалось высадить не в декабре, как планировали, а лишь в феврале, когда среднесуточные температуры уже повысились.
      Дэмьен выращивает, главным образом, сорт нейтрального дня «Альбион», но в теплице есть и один ряд опытного сорта «Сафари» из питомника Trandos Hydroponic Growers (THG). Саженцы-фриго «Альбиона» были приобретены с открытой корневой системой. Их постепенно довели до комнатной температуры, а затем высадили в минераловатные кубики «Delta 4», использовав для засыпки отверстий гранулированную минвату. И сами блоки, и гранулы были напитаны питательным раствором перед высадкой растений на постоянное место в блоки. В свою очередь в питомнике THG розетки сорта «Сафари» были сразу укоренены в минераловатных кубиках, что значительно облегчило процесс высадки рассады в теплице. Каждое растение поливается капельницей с водовыливом 2 л/ч. В первое время после высадки растения поливали 3 раза в день по 60 мл за один раз раствором с ЕС 1,5 мСм/см и рН 5,3. В теплице установлена система туманообразования высокого давления, что помогло снизить стресс для растений в жару (в Австралии в декабре – самое жаркое время года) и ускорило их укоренение. Уже через три дня было видно, что корни проникли в субстрат блока и началось образование молодых листьев. Через 10 дней на «Альбионе» появились первые цветоносы, но их удалили, чтобы стимулировать вегетативный рост. На 40-ой день на растениях уже появились первые спелые ягоды, а на 44-ый день был собран первый урожай.
      Благодаря применению инертного субстрата, Дэмьен легко управляет развитием растений, регулируя содержание питательного раствора и воздуха в корневой зоне, а также состав питательного раствора в зависимости от переменчивых условий освещенности. Первый опыт использования минваты показал, что возможно повышение урожайности за счет управления генеративным развитием растения и снижения количества деформированных ягод. Оказалось, что ягоды, выращенные на минеральной вате, сохраняют свежесть на 3-4 дня дольше, чем выращенные в кокосе. Эти преимущества связаны с большей реактивностью (отзывчивостью) минераловатного субстрата. Благодаря более точному использованию воды, ее расход снизился на 30-50 %, что значительно снизило и расход удобрений, а также нагрузку на окружающую среду. В условиях Австралии экономия расхода воды играет особенно большую роль.
      EastFruit по материалам Hortidaily
      https://east-fruit.com/article/avstraliyskiy-proizvoditel-zemlyaniki-povysil-urozhaynost-blagodarya-mineralnoy-vate
    • Автор: Робот
      "Подмосковная клубника - это давно известный бренд. Но мы всегда были ограничены сроками производства этой ягоды. А теперь появился первый большой проект - строительство круглогодичной теплицы на 10 гектаров", - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
      Министр добавил, что существует несколько проектов по строительству сезонных теплиц в которых можно будет выращивать не только землянику садовою, но и малину. Первые такие теплицы появятся в регионе в 2019 году.
      "Только в этом году должно быть построено 80 гектаров теплиц. К примеру, в Кашире инвесторы строят уже четвертую очередь овощных тепличных комплексов, а в Луховицах - еще и распределительный центр, где будут заниматься реализацией овощей", - сообщил Андрей Разин.
      По данным главы Минсельхозпрода, Подмосковье выйдет на полную самообеспеченность овощами, выращенными в закрытом грунте в 2018 году.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Dr Vishuu Mohan, from the University of Essex’s School of Computer Science and Electronic Engineering, is part of a major project looking at how robots can help pick fruit ( University of Essex )
      В публикации отмечается, что робот оснащен камерами, идентифицирующими ягоды между листьями. Также прототип будет сконструирован так, чтобы имитировать движение рук людей, собирающих ягоды. По мнению экспертов, основная сложность проектирования связана с расчетами движений робота в зависимости от размера и формы ягоды. Автоматических сборщиков тестируют на разных сортах земляники, так как ягоды свисают и их проще опознать среди листьев. Уточняется, что прототип запустят в работу в течение следующих нескольких месяцев.
      "Различная моторика в неопределенных условиях - большой вызов для робототехники. Люди собирают ягоды легко, в то время как роботу необходимо найти ягоду, рассчитать движения, силу, а также адаптироваться к меняющимся параметрам внешней среды", - сказал сотрудник Школы информатики и компьютерной инженерии при Эссекском университете доктор Вишу Мохан.
      В этом году, по статистике British Summer Fruits (BSF), дефицит рабочих рук составил 10%. Предполагается, что после отмены свободного передвижения резидентов ЕС по территории Англии, поток сезонных рабочих сильно сократится.
      Кадровый  дефицит беспокоит  и российских производителей ягод. В частности, заместитель директора по производству ООО «Сладуника» Василий Сергиенко назвал нехватку рабочих рук основным фактором, сдерживающим расширение ягодных плантаций предприятия.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Фирма «Луминайд» (Luminaid) начала свою деятельность в 2012 г. с производства промышленных светодиодных светильников, а с 2016 г. она активна и в тепличной области. Вначале она проводила испытания и эксперименты, но уже в ноябре 2017 г. ее светильниками была оснащена промышленная теплица для выращивания земляники площадью 1 га в хозяйстве Kwekerij Hereijgers. На освещение этой теплицы потребовалось 10 км светильников. Осенью этого года ее светильники планирует установить еще одно хозяйство. Кроме того, фирма «Луминайд» разработала специальную систему досвечивания для ежевики, которая будет смонтирована в сентябре этого года.
       
       
       
      Будучи новичком в сфере тепличного освещения, руководитель фирмы Крис Боомаарс обратился к специфике выращивания ягодных культур. Так, например, при выращивании земляники в зимнее время применяются традиционные натриевые лампы высокого давления SonT. Изредка применяются и светодиодные светильники, но их размещают так же, как и при выращивании овощных культур. Но зачем же инвестировать в освещение, если светильники размещаются на высоте 4 м над растениями, как при выращивании огурца или томата? Ведь это требует повышенной мощности освещения и связано со значительными потерями света.
      Фирмой было разработано специальное решение для выращивания земляники. По словам Франка Дингса, ответственного за техническую реализацию концепции освещения фирмы «Луминайд», при выращивании земляники традиционно применяют досвечивание, чтобы получить длинные цветоносы (биологически цветоносы у земляники расположены под листьями, но в таком случае трудно убирать урожай). Кроме того, обеспечивая определенную длину дня, удается ускорить начало цветения. Однако в течение дня необходимо дополнительное освещение, чтобы обеспечить должную интенсивность фотосинтеза и поддерживать рост растений. В Голландии в зимние месяцы естественного света недостаточно, поэтому фирма «Луминайд» предлагает досвечивать растения своими светильниками в течение 16 ч в сутки.
       
      Крис Боомаарс и Франк Дингс перед измерительной аппаратурой в своей лаборатории в Розендале. Фирма «Луминайд» сама проектирует и производит всю систему досвечивания. По словам К.Боомаарса, почти все компоненты производятся в Голландии, а они сами осуществляют сборку. Это настоящий голландский продукт или фактически европейский продукт с учетом международных амбиций фирмы. В мире немало и других стран, где недостаток света зимой препятствует выращиванию земляники.
      Система досвечивания фирмы «Луминайд» - Floralux.lt - разработана таким образом, что светильники находятся близко к растениям. Сами растения земляники ввысь не растут, поэтому в течение всего периода выращивания светильники расположены над ними на высоте 30 см. При этом нет риска повреждения листьев, несмотря на в 200 раз более высокую интенсивность освещения. Светодиодные светильники излучают намного меньше тепла, чем традиционные натриевые лампы. Благодаря низкому расположению светильников потери света почти отсутствуют. Кроме того, сами светильники потребляют меньше электроэнергии.
      По словам Ф.Дингса, измерения на уровне листьев растений показывают, что для обеспечения такой же освещенности их светильники потребляют на 75% меньше электроэнергии, чем натриевые лампы, и даже на 50% меньше энергии, чем другие светодиодные решения. Это, конечно, красивые цифры, но производителей интересует урожай. Специально подобранный спектр с включением белого света обеспечивает интенсивность ФАР на уровне 170 микромоль. В хозяйстве Kwekerij Hereijgers, где применяются новые светильники, по словам его владельца, такого хорошего урожая до сих пор не было. Спектр исследовался в исследовательском центре Бельгийского кооператива «Хоогстратен», а первое выращивание контролировалось специалистами консультационной фирмы «Делфи». Этой осенью новыми светильниками собирается оснастить свою теплицу и хозяйство Jong Fruit в г. Донген.  

      С помощью этого робота можно точно измерить, под каким углом следует разхместить линзы
      Одновременно фирма «Луминайд» создала светильник для выращивания ежевики. Благодаря оптимализированному спектру и инновативному расположению линз светильники не требуется размещать между растениями. Светодиодные светильники висят над верхушками растений, но при этом свет попадает не только на верхние листья, как это происходит в случае натриевых ламп, но и на нижние.
       
      Groentennieuws.nl
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177351#.W4jhG7h9jBk
      0
Пользовательский поиск





×