Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

Соотношение калия и кальция влияет на качество и окраску ягод земляники сорта Сельва

Оцените эту тему

Recommended Posts

Высокое качество продукции является залогом успеха на рынке. Оптимальное качество земляники, выращенной вне почвы (в гидропонике), зависит от правильного соотношения и быстрой доступности элементов питания в питательном растворе. Помимо общей концентрации солей, большое значение имеет соотношение отдельных элементов между собой. Оно играет основную роль в потреблении отдельных элементов, а благодаря этому в обеспечении роста растений, их урожайности и качества продукции.

Иранские ученые из Исламского университета Азад изучали влияние различных соотношений калия и кальция в питательном растворе на качество ремонтантного сорта земляники Сельва при выращивании в гидропонике. Сравнивались соотношения К:Са 1,6; 1,4; 1,2; 1; 0,85 и 0,6.

Наибольшее и наименьшее количество листьев наблюдались при соотношении К:Са 1,4 и 1 соответственно. Самая высокая величина рН сока ягод, общего содержания солей, соотношение общего содержания растворимой клетчатки к содержанию титруемых кислот, содержание витамина С, эллаговой кислоты и наиболее высокая оценка цвета ягод были получены при соотношении K:Ca = 1,4. При соотношении K:Ca = 1,6 были получены ягоды с самым высоким содержанием протеина, а соотношении K:Ca = 0,85 обеспечило наиболее плотные ягоды.

Наилучшие показатели качества были получены при высоких соотношения К:Са, а низкое соотношение положительно влияло на плотность ягод. Ученые делают вывод, что, в целом, соотношение К:Са = 1,0-1,6 пригодно для выращивания земляники сорта Сельва. Например, соотношение К:Са = 1,4 пригодно для выращивания сорта Сельва в перлите и кокосовом волокне.

Haghshenas Masoud, Arshad Mousa, Nazarideljou Mohammad Javad, 'Different K:Ca ratios affected fruit color and quality of strawberry 'Selva' in soilless system', 2018, Journal of Plant Nutrition, Vol. 41 (2), pag. 243-252.

http://www.fruit-inform.com/ru/news/176136#.Wp6wo-eYPBk

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, дайте-ка нечитая, отгадаю:

Говорится о том что якобы "вредный превредный калий всячески мешает поглощению полезного преполезного кальция и его (калий) надо все время снижать и снижать ("не взирая на исходные уровни содержания") а кальций повышать и повышать (тоже неважно от каких уровней)???

Верно? ;)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, добрый вечер. Могли бы вы подсказать приготовление рабочих растворов, в соотношение пяти элементов для землянике КСД.?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часа назад, Grower1 сказал:

Марите, дайте-ка нечитая, отгадаю:

Максим, все же лучше не в "угадайку" играть, а самому ознакомиться с текстом, а потом уж судить.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 час назад, Данил Босолаев сказал:

Марите, добрый вечер. Могли бы вы подсказать приготовление рабочих растворов, в соотношение пяти элементов для землянике КСД.?

 

Могу поделиться рекомендацией Делфи

 

strawberry.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Марите сказал:

Максим, все же лучше не в "угадайку" играть, а самому ознакомиться с текстом, а потом уж судить.

Почитал кстати. Занятная статья. Ещё бы там урожайность была указана была бы очень полезно

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Агрокомбинат «Московский»: Тепличное производство ягод практически окупается за год


      В рамках научно-практического семинара «День земляники», который прошел 13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода», участники представили сразу два проекта выращивания ягод в зимних теплицах - в АО «Агрокомбинат «Московский» и ООО "ТК Кантышевский".
      «Наша основная сфера деятельности - это овощи и зелень. В прошлом году мы решили расширить линейку продукции, запустив производство земляники. Ягоды выращиваются в теплицах площадью 1600 кв. м с использованием израильской технологии выращивания в лотках и корейской технологии многоярусного выращивания. При таких методах выращивания проект за год почти окупился», - рассказал менеджер по технологии выращивания АО «Агрокомбинат «Московский» Михаил Макаров.
      Он отметил, что первый урожай земляники в теплице начали собирать перед новым годом. За это время с площади 700 кв. м, на которой по израильской технологии на подвешенных лотках выращивается земляника сорта Murano, было собрано 5 тонн ягоды. В августе месяце компания обновит посадки и начнет новый цикл выращивания по той же технологии, доказавшей свою эффективность. При этом технология, применяемая в многоярусной теплице, требует доработки, так как на первом этапе два нижних яруса показали невысокую урожайность из-за недостатка освещения и вентиляции.
      "Сейчас мы увеличиваем количество светодиодных ламп, устанавливаем вентиляцию, - отметил Михаил Макаров. - Корейский сорт Seolhyang зарекомендовал себя тем, что он достаточно вкусный, очень сладкий и урожайный, но сильно подвержен мучнистой росе".
      Оценив достоинства и недостатки сорта корейской селекции в компании решили на данном этапе уменьшить площадь его выращивания.
      В ООО "ТК Кантышевский" в Ингушетии землянику закрытого грунта выращивают на площади 6500 кв. м, где размещается около 100 тыс. растений. Производство ягоды в теплице с контролем климата по голландской технологии начали в прошлом году, но из-за перебоев в электроснабжении первые урожаи были неудачными.
      «Половину прошлогоднего урожая потеряли из-за недостаточного теплоснабжения теплиц. Хотя, наверное, Ингушетия один из тех регионов, который больше всего подходит для выращивания земляники», - прокомментировал представитель компании Руслан Хадзиев.
      В октябре в хозяйстве высадят новую рассаду земляники итальянских сортов. По словам Руслана Хадзиева к выбору сортов в ТК Кантышевский подходят очень внимательно, так как для выращивания в теплице подходят не все сорта, например ремонтантные сорта не показывают должного результата. На предприятии заключают прямые контракты с итальянскими поставщиками рассады.
      На сайте Ягодного союза опубликован фотоотчет научно-практического семинара "День земляники", а также анонсы будущих мероприятий: семинара "День малины и ежевики", который состоится на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа, и семинара "День голубики", который состоится на базе ЗАО "Совхоз им. Ленина" в Подмосковье 10 августа.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Покупателям в одном из магазинов сети Delhaize в Брюсселе больше не нужно спрашивать, насколько свежий овощ или фрукт, потому что продаваемую продукцию здесь выращивают прямо на крыше магазина.

      Продукция, выращенная на собственной крыше супермаркета в столице Бельгии, продается уже через несколько часов после сбора урожая.

      Delhaize, бельгийская сеть супермаркетов «Ahold Delhaize», запустила проект «Городская ферма», чтобы удовлетворить растущее число потребителей, которые обеспокоены тем, где и в каких условиях выращиваются овощи и фрукты.


      Площадь огорода на крыше составляет 360 квадратных метров. Энергия генерируется с помощью солнечных панелей. На уникальной ферме круглый год выращивают помидоры, салаты и клубнику благодаря тому, что одна часть фермы покрыта теплицей. Другая же часть находится под открытым небом.


      Процесс выращивания культур строго контролируется. Все овощи и фрукты производятся без использования пестицидов.

      На городской ферме выращиваются помидоры, баклажаны, различные салаты и клубника.

      В случае если инновационная ферма окупится, сеть Delhaize планирует открыть фермы на крышах остальных своих магазинов.
      https://www.zerno-ua.com
    • Автор: Робот
      Консорциум CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) подал заявку на регистрацию в российском Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию 7 итальянских сортов земляники садовой (клубники): Aprica, Sibilla, Laetitia, Quicky, Clery, Murano и Vivara. Об этом FruitNews сообщили в питомнике Vivai Mazzoni во время визита на предприятие российской делегации, посещавшей выставку Macfrut 2018.
      Представители CIV и Salvi Vivai также подтвердили информацию о том, что процесс регистрации наиболее подходящих для России сортов начался. Ожидается, что после испытаний на сортоучастках в различных регионах России сорта будут сертифицированы для выращивания в нашей стране к 2020 году.
      CIV - совместное предприятие трех крупных итальянских питомников Vivai Mazzoni, Salvi Vivai и Tagliani Vivai, занимающееся выведением новых сортов и производством сертифицированных маточных растений.
      Предлагаемые CIV для России сорта земляники Aprica, Sibilla, Laetitia, Quicky и Clery - пригодны для выращивания в относительно холодном климате с длинной зимой. Для успешного развития этих растений необходимо не менее 500 часов с температурой ниже нуля в год. Пять выбранных для регистрации в России сортов позволяют обеспечить длительный период сбора урожая:
      Quicky (CIVN251) - сорт очень раннего плодоношения
      Clery - сорт раннего плодоношения, поспевает примерно через 5 дней после Quicky
      Apric - сорт среднего срока созревания, начинает плодоносить через 4 дня после Clery
      Sibilla - сорт средне-позднего созревания, начало сбора урожая - через 8 дней после Clery
      Laetitia - поздний сорт, сбор начинается еще на 4 дня позже
      Murano и Vivara - ремонтантные сорта, подходящие для выращивания в тоннелях и теплицах.
      "Эти сорта интересны не только российским производителям, но и признаны во всем мире, их активно используют в хозяйствах Европы. Регистрация в России подобных сортов позволяет обеспечить присутствие товарной ягоды в России, расширить период ее производства, а также обеспечить возможность выращивания ягод с использованием интенсивных технологий и технологий управляемого выращивания в туннелях и теплицах, который дают Vivara и Murano - сорта короткого фотонейтрального дня, - отметила Ирина Козлова, канд. с.- х. наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно - исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина». - Все упрется в то, кто будет поставлять посадочный материал. Будет ли он поставляться из Италии или мы сами будем здесь создавать маточники и выращивать эти сорта? Наиболее полезной для развития российского производства земляники и отечественного питомниководства была бы организация поставок суперэлитных оздоровленных маточных растений для размножения в местных питомниках, производство посадочного материла в которых контролировалось бы итальянскими предприятиями для сохранения чистоты сорта, как это сейчас работает в Польше и Испании".
      Эксперт по выращиванию садовой земляники пояснила, что некоторые из находящихся на регистрации итальянских сортов уже неофициально выращиваются российскими садоводами - любителями, но их отсутствие в Госреестре не давало возможности применения в промышленном производстве. Ученый отметила, что российским производителям для успешного обеспечения рынка ягодой необходимо больше современных сортов западной селекции.
      "На мой взгляд, нашему рынку не хватает новых сортов и сортов фотонейтрального дня. Хотелось бы, чтобы у нас для цивилизованного выращивания появились и другие сорта, такие как: Sabrina, Candonga Sabrosa, (сорта земляники садовой, выведенные и запатентованные испанской компанией Planasa в 2010, 2002, соответственно, прим. FruitNews), Nabila (новый сорт, зарегистрированный CIV в 2015 году, прим. FruitNews), Melissa (сорт, выведенный и запатентованный итальянской компанией Nova Siri Genetics в 2015 году, прим. FruitNews), Fortuna (сорт создан в американском Университете штата Флорида и запатентован в 2008 году, полное название сорта в США и Канаде - Florida Radiance, в других странах распространяется под торговой маркой Florida Fortuna, прим. FruitNews). Это новинки, которые уже есть у иностранных компаний. Рынок быстро меняется", - добавила Ирина Козлова.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      ООО “ПКФ АГРОТИП” в течение пяти лет разработает технические решения для производителей земляники садовой (клубники) в защищенном грунте. Об этом корреспонденту FruitNews рассказала заместитель генерального директора компании "Агротип" по технологиям Ольга Васильевна Антипова в кулуарах XV юбилейной специализированной выставки «Защищенный грунт России», которая проходила 6-8 июня в Москве на ВДНХ.
      "Фирма "Агротип" только начинает заниматься этой проблемой. В 2004 году мы касались темы развития ягодного бизнеса, и у нас были два пилотных проекта, которые практически остались на бумаге. Мы изучаем выращивание земляники как в открытом грунте, так и в закрытом", - сказала Ольга Антипова.
      Заместитель генерального директора "Агротип" отметила, что производством земляники в теплицах сейчас занимаются всего два хозяйства ГУСП-Совхоз "Алексеевский" (Башкортостан) и ООО "ТК "Майский" (Татарстан).
      При этом собеседница агентства подчеркнула, что прежде чем запустить производство, необходимо создать реестр посадочного материала, так как в России нет качественных сортов. Такие сорта земляники, как Зенга Зенгана и Red Gauntlet, устарели, а ассортимент импортных растений, разрешенных к ввозу в Россию, ограничен.
      По словам Ольги Антиповой, некоторые участники рынка завозят посадочный материал через проверенных поставщиков из Америки и Испании. Производством своего посадочного материала никто не занимается.
      "Нельзя сейчас говорить о какой-либо основе, потому что технологии в России нет. Она была в свое время голландская, советская, но считайте, что все начинается с чистого листа. И в открытом грунте, и в защищенном. В течение пяти лет мы решим данный вопрос. Мы без земляники не останемся!", - добавила собеседница.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×