Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

Француз Кристоф Русс выращивает кистевые томаты, а также черри и так называемые «коктейльные» томаты в Новоитоу, неподалеку от г.Ренн в Бретани (Франция). Одновременно он является председателем кооператива производителей томатов «Соларенн». В 2015 г. он значительно расширил свое хозяйство, построив новую теплицу высотой 6 м и площадью 1,6 га. До этого в его хозяйстве было 2,1 га теплиц высотой 5,5 м. Для остекления новой теплицы применили стекло Албарино производства фирмы «Культилен».

Чтобы обеспечить оптимальную светопропускающую способность, было выбрано стекло со светорассеивающей способностью (так называемый фактор Газе) 80% и антибликовым покрытием с обеих сторон. Стоимость такого стекла значительно выше, чем у обычного, однако известно, что повышение освещенности на 1% позволяет получить дополнительно 1 кг/м2 томатов.

Для получения максимальной отдачи от дополнительных инвестиций в хозяйстве перешли на выращивание кистевого гибрида Клодано (Clodano F1), который особенно отзывчив к повышению освещенности. Сейчас уже можно судить о результатах применения этого стекла. В теплицу проникает больше света, и температура воздуха стала более стабильной. Это особенно важно, поскольку летом бывает довольно жарко. Даже в условиях, когда на стекле выпадает небольшой конденсат, светопропускающая способность остается достаточно высокой.

Кроме того, производитель доволен тем, что свет равномерно распределяется между растениями, практически нет затененных участков и все листья получают максимальное количество света. Это идет на пользу фотосинтезу и повышает урожай. Производитель обращает внимание и на то, что температура воздуха стала более равномерной. Летом в новой теплице температура воздуха ниже, чем в остальных, благодаря применению светорассеивающего покрытия.

Например, наружная температура в конце июня достигает 38оС. В теплице под стеклом Албарино температура воздуха не превышает 33оС, а в других теплицах она может повыситься до 35-36оС. Это хорошо не только для растений, но и для работников. Эффект светорассеивающего стекла заметен в любое время года и всегда положителен, уверяет владелец теплицы.

Конечно, подобного эффекта можно достичь и благодаря применению специальных покрытий. Но их приходится наносить на кровлю теплицы уже в марте, а в сентябре смывать. Проблема в том, что у владельцев теплиц не всегда находится время для этого, кроме того, такие покрытия не всегда удается нанести достаточно равномерно.

По словам К.Русса, применение светорассеивающего покрытия оказало положительный эффект на растения. В последние два года растения в новой теплице хорошо цвели и хорошо завязывали плоды. Потребление воды соответствует температурному графику даже в очень жаркую погоду. Относительная влажность воздуха постоянно на достаточном уровне, поэтому на листьях не образуется краевой ожог. В результате растения мощные, жизнеспособные и это хорошо видно и по красивым белым корням. Плоды стали лучше прокрашиваться, равномерно во всей кисти. Возросла и урожайность.

 В 2016 г. рассада была высажена 4 февраля, и за весь продленный оборот собрали 66 кг/м2. В 2017 г. к концу августа урожайность превысила прошлогодний результат на 4 кг/м2. Хотя трудно сравнивать теплицы в разных хозяйствах, можно сказать, что применение светорассеивающего стекла в регионе Ренн повышает урожайность томата на 2-5 кг/м2. Единственным недостатком светорассеивающего стекла с высокой степенью рассеивания является пониженная светопропускающая способность в зимние месяцы.

При ранней высадке рассады в ноябре или декабре это приводит к задержке роста растений. Однако позже они нагоняют это отставание. В конце сезона кровлю теплицы моют чистой водой. При этом нельзя применять агрессивные моющие средства, поскольку они могут повредить антибликовое покрытие. Возможно, в следующем сезоне придется испробовать новое моющее средство ЭмберКлин (AmberClean) фирмы «Культилен», предназначенное специально для светорассеивающего стекла.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Компания Reden Solar построила теплицы, оснащенные с солнечными батареями, для выращивания желтых и красных киви неподалеку от города Ажен во Франции.
      Уточняется, что общая площадь трех теплиц составит почти 9 га, а их энергопотребление может достигать 7,5 МВт. Всего для выработки электроэнергии установлено 30 тыс. солнечных панелей. В дополнение к обогреву энергия также будет расходоваться на контроль влажности, чтобы предотвратить размножение бактерий.
      В качестве выращиваемых культур были выбраны сладкий сорт красного киви EnzaRed и популярный в Италии желтый сорт SunGold.
      Ссылка на источник
    • Автор: Grower1
      Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.
       


       
      Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.
      Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.
       
      Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :). 
      А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)
    • Автор: Робот
      Селекционеры кафедры молекулярной биологии и генетики Измирского технологический института вывели сорт томата, вкусовые качества которого улучшаются в стрессовых условиях. В частности, при переизбытке воды или солей в почве вкус томата не исчезает, как в распространенных сортах, а, наоборот, усиливаются. Вдобавок, отмечают ученые, урожайность нововыведенного сорта на 50% выше.
      "Обычно с площади 929 кв. м собирают 12 тонн томатов, в то время как новый сорт дает 17 тонн с аналогичной площади", - говорится в материале.
      Разработка сорта стала ответом на проблему повышения уровня солей в производственных районах Турции, где увеличился объем внесения удобрений и орошения. Новая культура станет доступной для производителей в течение 3 лет, когда завершится процесс регистрации товарного знака.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×