Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      11.12.2018
      Ягоды, выращенные на минеральной вате, сохраняют свежесть на 3-4 дня дольше, чем выращенные в кокосе
      Член Австралийской ассоциации тепличных производителей (PCA) Дэмьен Менно начал применение нового метода выращивания земляники, а именно, он начал выращивать ее в минераловатном субстрате. Условия микроклимата и режим полива в его новой теплице управляются автоматически с помощью систем «Галилео» и «Фертимикс» фирмы «Галкон», что облегчает выращивание в ней земляники. Сдача теплицы в эксплуатацию немного задержалась, поэтому рассаду удалось высадить не в декабре, как планировали, а лишь в феврале, когда среднесуточные температуры уже повысились.
      Дэмьен выращивает, главным образом, сорт нейтрального дня «Альбион», но в теплице есть и один ряд опытного сорта «Сафари» из питомника Trandos Hydroponic Growers (THG). Саженцы-фриго «Альбиона» были приобретены с открытой корневой системой. Их постепенно довели до комнатной температуры, а затем высадили в минераловатные кубики «Delta 4», использовав для засыпки отверстий гранулированную минвату. И сами блоки, и гранулы были напитаны питательным раствором перед высадкой растений на постоянное место в блоки. В свою очередь в питомнике THG розетки сорта «Сафари» были сразу укоренены в минераловатных кубиках, что значительно облегчило процесс высадки рассады в теплице. Каждое растение поливается капельницей с водовыливом 2 л/ч. В первое время после высадки растения поливали 3 раза в день по 60 мл за один раз раствором с ЕС 1,5 мСм/см и рН 5,3. В теплице установлена система туманообразования высокого давления, что помогло снизить стресс для растений в жару (в Австралии в декабре – самое жаркое время года) и ускорило их укоренение. Уже через три дня было видно, что корни проникли в субстрат блока и началось образование молодых листьев. Через 10 дней на «Альбионе» появились первые цветоносы, но их удалили, чтобы стимулировать вегетативный рост. На 40-ой день на растениях уже появились первые спелые ягоды, а на 44-ый день был собран первый урожай.
      Благодаря применению инертного субстрата, Дэмьен легко управляет развитием растений, регулируя содержание питательного раствора и воздуха в корневой зоне, а также состав питательного раствора в зависимости от переменчивых условий освещенности. Первый опыт использования минваты показал, что возможно повышение урожайности за счет управления генеративным развитием растения и снижения количества деформированных ягод. Оказалось, что ягоды, выращенные на минеральной вате, сохраняют свежесть на 3-4 дня дольше, чем выращенные в кокосе. Эти преимущества связаны с большей реактивностью (отзывчивостью) минераловатного субстрата. Благодаря более точному использованию воды, ее расход снизился на 30-50 %, что значительно снизило и расход удобрений, а также нагрузку на окружающую среду. В условиях Австралии экономия расхода воды играет особенно большую роль.
      EastFruit по материалам Hortidaily
      https://east-fruit.com/article/avstraliyskiy-proizvoditel-zemlyaniki-povysil-urozhaynost-blagodarya-mineralnoy-vate
    • Автор: 84mikelll
      Здравствуйте коллеги. Хотел в этой теме обсудить схему поливов, рецепты растворов, применяемые удобрения в разные периоды выращивания. 
    • Автор: Редактор
      Иностранные инвесторы вложили полмиллиарда рублей в новое татарстанское предприятие.
      В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» открылся новый завод по выпуску сельскохозяйственных субстратов. Инвестором предприятия стала датская фирма Rockwool, которая первой среди международных компаний разместила производство высокотехнологичных субстратов на территории России, вложив в проект более 500 млн рублей. В церемонии открытия участвовал Премьер-министр РТ Алексей Песошин. 

      «Сегодня Татарстан является одним из ведущих промышленных центров страны. В республике постоянно запускаются новые производства, и растет их локализация. Появление завода субстратов говорит о большом потенциале РТ в дальнейшем наращивании промпроизводства. Оно откроет новые перспективы для профессионального растениеводства как в самой республике, так и в целом по России», — отметил Алексей Песошин. 
      С ним согласился глава Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Он подчеркнул, что продукция завода будет крайне востребована на территории России и отметил присутствующих директоров тепличных хозяйств — будущих покупателей субстрата.

      «Новое производство крайне важно для тепличного хозяйства нашей страны. Сегодня в России работают 2,5 тысяч гектаров современных теплиц, и их количество постоянно растет. Только в прошлом году в строй вошло более 200 гектаров тепличных площадей, прогноз на этот год — свыше 400 гектаров», — заключил Чекмарев.
      Завод в «Алабуге» стал четвертым предприятием Grodan (входит в группу Rockwool — прим. Т-и) в мире и первым на территории нашей страны. Проект будет заниматься импортозамещением натуральных субстратов (каменной ваты) на вулканической основе. Раньше этот ценный для растениеводства материал приходилось импортировать из Нидерландов. 

      При этом подрядчиком создания завода выступила дочерняя структура особой экономической зоны — компания «Алабуга Девелопмент». Строительство стартовало прошлой осенью, и уже через год предприятие было полностью готово к запуску. 
      Каменная вата — один из самых современных материалов для тепличных хозяйств, отметили на предприятии. В пример привели промышленное выращивание помидоров, где использование субстратов сокращает потребление воды до 15 раз. Заметно растет и урожайность растений. Такую эффективность материала специалисты объясняют его вулканическим происхождением (волокна ваты делают из расплавленного камня — прим. Т-и) полным отсутствием вредоносных микроорганизмов и прямым доступом растений к питательным веществам.

        https://www.tatar-inform.ru/
Пользовательский поиск





×