Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
M23

Выращивание зеленных культур под светодиодами (LED) вместо натриевых ламп (ДНаТ)

Rate this topic

Recommended Posts

Замена ДНАТ 600 (растение слева на фото) на 300вт ЛЕД (справа).

По вкусу ДНАТ горчит. Статистики по весу ещё нет, но на мой взгляд под ЛЕД количество листьев и густота больше.

 

IMG_20180313_112559.jpg

IMG_20180313_112626.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post

Спектр не салатный,  одними белыми не обойдетесь . Листьев может и больше, только они меньше.

Share this post


Link to post
8 минут назад, Proizvoditel сказал:

Спектр не салатный,  одними белыми не обойдетесь . Листьев может и больше, только они меньше.

"Салатный" спектр показал те же результаты. Размер листа зависит от загущенности. Есть и идентичные экземпляры. Агроном оценил результат как равный.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
1 час назад, M23 сказал:

Замена ДНАТ 600 (растение слева на фото) на 300вт ЛЕД (справа).

По вкусу ДНАТ горчит. Статистики по весу ещё нет, но на мой взгляд под ЛЕД количество листьев и густота больше.

 

IMG_20180313_112559.jpg

IMG_20180313_112626.jpg

Под лёд справа, салат вытянутый .

Share this post


Link to post
2 часа назад, seriii сказал:

Под лёд справа, салат вытянутый .

Уже ответил выше. Зависит от количества растений в горшке.

Share this post


Link to post
14 часа назад, M23 сказал:

Уже ответил выше. Зависит от количества растений в горшке.

Насколько я знаю ,салат больше трех семян не садят ,хотя и три всхода некоторые комплексы прореживают ,при перестановке салата с рассадных кассет на столы , не поверю что в этом комплексе ,могли ,посадить больше трех (тут спрятана экономика исходящая из стоимости семян)..... и даже при такой ситуации при нормальном досвечевание, один из ростков будет доминантном придавленная два других ,и соответственно выглядеть пучок в целом будет ,как на фотографии справа.  

Share this post


Link to post
44 минуты назад, seriii сказал:

тут спрятана экономика исходящая из стоимости семян

Огласите максимальную стоимость семечки салата :)

44 минуты назад, seriii сказал:

при нормальном досвечевание, один из ростков будет доминантном придавленная два других ,

Я уже рассказывал про свои опыты 500 растений на м2, никто не доминировал.

На снимке два случайных стаканчика для дегустации (кстати после дегустации, часть листьев уже объели). По общей картине результат оценённый агрономом "не хуже", хотя перекос в большую сторону по моему мнению у LED,  возможно из-за расположения труб отопления.

Предложил отказаться от экономии электричества и установить ту же мощность LED как была у ДНАТ. Пока идею не поняли. 

Что даст повышение мощности - возможность загущения или уменьшение сроков? Что экономически выгоднее?

Edited by M23

Share this post


Link to post
1 час назад, M23 сказал:

Огласите максимальную стоимость семечки салата :)

Я уже рассказывал про свои опыты 500 растений на м2, никто не доминировал.

На снимке два случайных стаканчика для дегустации (кстати после дегустации, часть листьев уже объели). По общей картине результат оценённый агрономом "не хуже", хотя перекос в большую сторону по моему мнению у LED,  возможно из-за расположения труб отопления.

Предложил отказаться от экономии электричества и установить ту же мощность LED как была у ДНАТ. Пока идею не поняли. 

Что даст повышение мощности - возможность загущения или уменьшение сроков? Что экономически выгоднее?

Я бы просто  заменил ,главного агронома . 

Share this post


Link to post
3 часа назад, seriii сказал:

Я бы просто  заменил ,главного агронома . 

Это вопрос от меня агрономами с опытом на светокультуре салата.

Share this post


Link to post

Искусственный интеллект помог специалистам Массачусетского технологического института вырастить базилик с идеальным вкусом (под LED-светильниками). Опробованную учеными методику можно использовать для улучшения вкуса многих овощей и трав.

1554713514_6053526125cab0baa813578.21435  

Этот эксперимент с пряной зеленью отражает более широкую тенденцию — использование науки о данных и машинного обучения для совершенствования технологий сельского хозяйства, пишет MIT Technology Review.

На первом этапе проекта команда ученых выращивала базилик на гидропонике в специальных контейнерах. Температура, влажность, освещенность и другие факторы среды внутри них контролировались автоматически. Выращенный урожай изучался с помощью газовой хроматографии и масс-спектроскопии. Таким образом, специалисты смогли объективно оценить содержание в растениях летучих соединений, которые отвечают за вкус базилика.

Полученные данные загрузили в алгоритм машинного обучения, разработанный MIT в сотрудничестве с компанией Cognizant. Анализ показал, что круглосуточное освещение растений базилика значительно улучшает его вкусовые качества.

В дальнейшем исследовательская группа планирует с помощью искусственного интеллекта найти способ повысить устойчивость растений к болезням и вредителям, а также узнать, как растения будут реагировать на последствия изменения климата. Ученые надеются, что методика поможет подбирать наилучшие условия выращивания для любых сельскохозяйственных растений.

Идея использования машинного обучения для повышения урожайности и улучшения свойств культур быстро распространяется в сельском хозяйстве. Так, в прошлом году университет Вагенигена (Нидерланды) организовал конкурс «Автономная оранжерея», в котором команды исследователей разрабатывали алгоритмы для повышения урожайности огурцов при минимальных ресурсах.

Edited by BKB
Небольшая правка.

Share this post


Link to post
59 минут назад, Редактор сказал:

Полученные данные загрузили в алгоритм машинного обучения, разработанный MIT в сотрудничестве с компанией Cognizant. Анализ показал, что круглосуточное освещение растений базилика значительно улучшает его вкусовые качества.

Полнейший бред. Машинное обучение так не работает.

Либо алгоритм, либо обучение на множестве попыток и целевом значении.

  • Like 2

Share this post


Link to post

А можете сказать какие лед лампы использовали, (сколько синих и красных или полного спектра)?

Share this post


Link to post

Забрел случайно... не совсем понял суть "чисто визуального" сравнения.  Слева салат на фото +- нормальный, но он"горчит". Справа - визуально задрот. Он такой вкусный был, что его объели?

В 15.05.2019 в 18:48, DINECO1 сказал:

Справа - визуально задрот. Он такой вкусный был, что его объели?

Не знаю Вашу классификацию. Под LED быстрее развитие, не успевали расставлять вот и количество листьев больше,  думаю уже приноровились. По мне горчащий вкус лучше, я любитель пряностей, но под ДНАТ пряности обычно не насыщенны, возможно было связано не с освещением.

Share this post


Link to post

На фото видно, что лист салата слева достаточно качественно сформирован.

На салате справа - "квашня". Поэтому и написал: "задрот". Тонкий, чахлый с низким содержанием кальция - это как минимум.  Если Вам иначе видится - ок.

Тогда у нас разные мнения на этот счет. 

Сравнивают обычно одни параметры.

Горчит/не горчит, массу, состав, вид. 

Салаты, выращенные под открытым небом из тех же семян, так порой горчат,

что и употреблять их в пищу нет желания. Декорация одна.

Высаживали рассадку летом (Гоген, Кук, из серии Саланова).

Насыщенность цвета - максимальная. 

 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Семья Орловых - Александр Геннадьевич, Алла Владимировна и их сын Кирилл - два года назад занялись необычным делом. Несмотря на сибирский климат и морозы, они круглый год с успехом выращивают клубнику благодаря собственным инженерным решениям.
        Мечта семьи Орловых - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире. Фото: Арсений Лойш Мы встретились во дворе обычного пятиэтажного дома и направились в его подвал. Именно там городские фермеры и выращивают ягоду. Да-да, без единого солнечного лучика, так ей необходимого, и без природного тепла.
      - Дело в том, что агротехника базируется на гидропонике и аэропонике, - объясняет Александр Орлов, демонстрируя небольшое фермерское хозяйство. - Это важно, но важнее освещение. Технологию придумал мой сын, это его ноу-хау. И она легла в основу нашей "экономной экономики".
      Фитосветильники - вот то чудо инженерной мысли, которое позволяет выращивать клубнику в Сибири в любое время года и в любом помещении. В хозяйстве Орловых есть, конечно, и множество других технических приспособлений, но главное здесь - именно светильники, от которых ягода получает самое необходимое для роста, запаха и цвета: свет и тепло.
      Чтобы было понятно сразу: Кирилл Орлов - не технарь-самоучка. Он - профессиональный инженер, окончил факультет прикладной математики Томского государственного университета. Знания, полученные в вузе, позволили ему прийти к своей инженерной разработке, которая имеет массу плюсов в сравнении с зарубежными и отечественными аналогами. А именно: фитосветильники Орлова позволяют снизить энергопотребление (на каждом можно экономить до пятнадцати тысяч рублей в год), стабилизируют температурный режим, являются источником экономного и правильного света (при восемнадцати рабочих часах в сутки лампы хватит на семь с половиной лет). Клубника при этом быстрее растет и созревает, ее урожайность увеличивается до четырех раз.
      Все это возникло не сразу и не вдруг. Был, хоть и непродолжительный, подготовительный период.
      - Я уже вышел на пенсию. Любимая жена, отдых, рыбалка - много ли надо человеку, чтобы время после трудовой жизни приносило счастье? И тут приходит сын и говорит: "А не заняться ли нам выращиванием клубники?" Мы с женой только переглянулись. Надо сказать, что до этого он уже проводил эксперименты со светом и выращивал достаточно успешно зелень - лук, петрушку, шпинат. И неплохо, в общем-то, получалось, но мы не придавали этому большого значения, так как объемы были невелики - для себя. О промышленном масштабе никто и думал.
      Инициативу поддержали в областной администрации: понравился системный подход, а главное, сама идея выращивания и селекционирования клубники в Томске круглый год. Это качественные, экологически чистые ягоды по приемлемой цене. Первый грант, который пошел на создание производственного комплекса, - поддержка от власти. Сейчас у Орловых две комнаты по тридцать квадратных метров каждая заняты грядками на 3 000 ягодных кустов и разными системами выращивания, в третьей комнате - система управления хозяйством: водоподготовка, растворный узел и прочее оборудование.
      - На нашей страничке в инстаграме много положительных, добрых отзывов от покупателей - как частных лиц, так и представителей ресторанного бизнеса. Есть мнения родителей, которые довольны тем, что наши ягоды не вызывают у детей аллергических реакций, - говорит Алла Владимировна.
      Разумеется, мы с фотографом тоже попробовали клубнику. Сочная, сладкая, душистая, с нежным послевкусием - чудо сибирское, иначе и не скажешь. Да еще и весной, когда на полях еще снег, а в душе лишь робкие ростки веры в предстоящее тепло.
      По сути, Орловы стали в Томске первопроходцами в модном направлении "сити-фермерство". Это движение в России постепенно развивается, находя все больше приверженцев, готовых выращивать продукты в городских условиях с применением экологически чистых технологий. Тренд, который набирает энтузиастов, находящих свою нишу среди стекла и бетона, смога и малых пространств городов. В общем-то, любого человека, хоть раз вырастившего на своем подоконнике лучок или петрушку, можно назвать сити-фермером. На начальном, конечно, уровне, но все же. Опыт Орловых - это технологичный подход. Желание работать продуктивно, эффективно, системно.
      - Наша мечта, а точнее задача - создать лучшую теплицу не только в Сибири, но и в мире, - не скромничает Кирилл Александрович. - Есть возможность выбрать место под ее строительство, есть силы и желание показать, что Сибирь - это аграрные технологии мирового уровня, энергоемкие теплицы, способные приносить и качественный продукт, и прибыль. По сути, наша технология позволяет выращивать не только клубнику, но и любое растение в сибирских условиях: зелень, цветы - те же тюльпаны, которые мы закупаем в огромных количествах у голландцев. У меня понимание того, что мы можем это сделать, и поддержка семьи. А дальнейшее развитие - в процессе расширения поля деятельности и поэтапной реализации задуманного.
      Между тем
      Вегетативный период в хозяйстве Орловых длится 45 дней, после чего урожай собирается круглый год ежедневно. Сорок тысяч кустов в год могут давать от сорока до шестидесяти тонн ягод. Килограмм клубники, в зависимости от времени года, стоит от 600 до тысячи рублей.
      https://rg.ru/
    • By Игорь Вячеславович
      Единственное что удалось найти из научно-обоснованного относительно спектра для выращивания томата:
      Светокультура растений. Биофизические и биотехнологические основы. Тихомиров, Шарупич, Лисовский. 2000г. 
           
      Может кто-нибудь дополнить картину?
       
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...