Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Текст: Аркадий Муравьев (президент Ассоциации "Теплицы России")

Тепличное хозяйство в России переживает непростые времена. Старые тепличные предприятия, построенные еще по советским стандартам, а также мелкие производители, занимающие узкую нишу, не внедряют новых технологий и поэтому не выдерживают конкуренции.

Depositphotos_23398230_1000_d_850.jpg

На их место приходят крупные агрохолдинги, имеющие финансы для того, чтобы внедрять инновационные технологии и постоянно расширяться, занимая все большую долю рынка. Казалось бы, все просто: передовые технологии приходят на смену старым, что вполне естественно. Однако на деле все не совсем так.

Поддержка государства и доступ к банковским кредитам - основные двигатели развития многих отраслей, и тепличное хозяйство здесь не исключение. Например, Ассоциация "Теплицы России" и минсельхоз добились субсидированной процентной ставки по кредиту. В 2015 году вышло постановление правительства, которое позволяет вернуть 20 процентов потраченных средств. С 1 января 2017 года стало возможным получить льготный кредит по ставке от 5 до 1 процента.

Под эти возможности начали строиться новые тепличные комплексы, пришли абсолютно новые игроки, которые никакого отношения к тепличному бизнесу раньше не имели. Однако все виды господдержки, которые должны распространяться на всех участников рынка, достаются только крупным агрохолдингам. Банки работают по принципу: "Чем крупнее заемщик, тем надежнее", зачастую безосновательно отказывая мелким игрокам. Давно работающие и мелкие тепличные предприятия умирают не потому, что не хотят или не умеют внедрять новые технологии, а потому что отрезаны от финансирования. На мой взгляд, под старые тепличные комбинаты необходимо было разработать специальную программу, потому что они обладают ценнейшим капиталом - это традиции, профессиональные кадры, годами наработанные технологии и опыт. Но об этом никто не подумал. И ситуация с каждым годом только ухудшается. Если раньше какой-то банк предлагал лучшие условия по кредиту, чем тот, в котором предприятие уже взяло кредит, то оно могло рефинансировать его. Сейчас же сделать это невозможно.

Кроме того, практически не осталось банков, которые предлагают проектное финансирование. А оно очень востребовано. Например, предприятие разработало проект по строительству грибного комплекса, в котором планирует выращивать шампиньоны, но собственных средств не хватает. Банки перестали финансировать подобные проекты, что существенно тормозит развитие бизнеса.

Вторая острейшая проблема - дефицит кадров. Сегодня ни один вуз в России не готовит специалистов по работе на защищенном грунте, а за этой технологией будущее агрокомплекса. И внедрять ее мы должны повсеместно, если хотим оставаться конкурентоспособными.

Однако кадров для такой специальности нет, отрасли приходится решать проблему самостоятельно. Например, мы создали собственный учебный центр для подготовки агрономов. Сами разработали учебные программы, нашли преподавателей, построили учебные теплицы. И все это пришлось сделать на собственные средства, без господдержки.

Для того чтобы российское тепличное хозяйство могло развиваться, необходима поддержка государства

Тем не менее российское тепличное хозяйство демонстрирует хорошие темпы развития. Все доступные современные технологии применяются на большинстве предприятий, и чаще всего это собственные наработки. Практически все используют круглогодичное освещение, капельный полив, автоматизированный микроклимат, а также выращивание продукции в подвесных желобах, без почвы, в абсолютно безопасных и натуральных субстратах - минераловатных или кокосовых.

Защита от вредителей и болезней используется только биологическая. Никаких химикатов и опасных для здоровья человека веществ не используется. Более того, весь технологический процесс контролируется компьютером, что исключает ошибки. Доказано, что овощи, выращенные в теплицах с применением современных технологий, гораздо полезнее и безопаснее для здоровья, чем выращенные бабушкой на своем огороде. Как правило, "свои" овощи мы растим в открытом грунте, да еще нередко в качестве удобрения используем "экологически чистый" навоз. Но в нем содержится огромное количество азота. А тот из нас, кто хоть немного знаком с химией, знает, что азот - это сильнейший яд. На его основе создаются нитраты и нитриты.

Второй опасный момент - дождевая вода, которая нередко содержит всю таблицу Менделеева, и растения впитывают в себя опасные вещества как губки. На передовых тепличных предприятиях для каждой культуры создан специальный микроклимат, для полива используется чистейшая вода. Все процессы автоматизированы, а персонал работает в стерильных костюмах с соблюдением всех гигиенических норм. Но так обстоят дела не в каждом тепличном хозяйстве. И если в России большинство агрохолдингов широко используют новые технологии, то нельзя сказать того же про наших зарубежных коллег. Мы привыкли считать, что все заграничное - самое лучшее, но это абсолютно не так. Например, в Испании на многих тепличных предприятиях не соблюдаются гигиенические и санитарные требования. В Китае используют огромное количество химикатов при выращивании овощей.

Получается, что российская продукция не только не хуже зарубежной, но во многом лучше. Но, к сожалению, этого не понимают крупные продовольственные сети, отдавая предпочтение овощам и фруктам из-за рубежа. Мощности отечественного тепличного хозяйства могут производить гораздо больше продукции, однако в этом вопросе на первое место выходят законодательные инструменты регулирования и контроль за правильностью их исполнения. Для того чтобы российское тепличное хозяйство могло развиваться, необходима поддержка государства, доступ к банковскому финансированию, внимание к малым предприятиям, а также грамотная кадровая политика.

Источник: https://rg.ru/

 

 

Изменено пользователем Марите
указала автора текста
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 14.03.2018 в 17:31, Робот сказал:

"экологически чистый" навоз. Но в нем содержится огромное количество азота. А тот из нас, кто хоть немного знаком с химией, знает, что азот - это сильнейший яд. На его основе создаются нитраты и нитриты.

Вообще, я от Муравьева такого не ожидала :(. В навозе не так уж много азота на самом деле, в нем гораздо больше всяких патогенов. А уж заявить, что на основе азота создаются нитраты и нитриты :)

"азот - это сильнейший яд" а ведь мы им дышим, чуть не 70% атмосферного воздуха состоит из азота. И как он представляет себе выращивание растений в гидропонике без азота?

Да и про дождевую воду он зря, она намного чище воды из скважин.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 17.03.2018 в 08:34, Askar сказал:

Там забыли написать, что Аркадий Юрьевич - инженер.

Ну и что? Он, кроме этого, и успешный бизнесмен, и руководитель ассоциации "Теплицы России". Тем не менее, такие удивительные высказывания об азоте и дождевой воде ему не к лицу. Г-н Собкалов тоже инженер, а посмотрите, как хорошо он всего за несколько лет разобрался в специфике тепличного производства и агрономических проблем. Да я и еще многих  инженеров знаю, которые вполне разбираются в питании растений и других тепличных вопросах. Например, среди гидропонщиков-любителей практически одни инженеры.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
В 14.03.2018 в 18:31, Робот сказал:

Давно работающие и мелкие тепличные предприятия умирают не потому, что не хотят или не умеют внедрять новые технологии, а потому что отрезаны от финансирования.

 

Мдя... Не знаю, какие там проблемы у старых больших ТК, но у малых "финансирование" в перечне проблем занимает 105-е место. 

У малых есть одна проблема - это сбыт. С ними не работают сети, а сети занимают уже порядка 70% в ритейле. Чтобы работать с сетями, надо выдавать большие объемы "на гора". Поэтому маленькие и не развиваются, хотя себестоимость продукции в балагане не отягощена ничем модным, инновационным, финансово-озабоченным :)))) 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Двоякое чувство:

С одной стороны я понимаю, что интервьюируемый должен отстаивать интересы отрасли.

1.Но с другой стороны зачем же ругать домысливать зарубежных коллег овощеводов? На мой взгляд лучше хвалить своих, чем ругать чужих.

2. Насчет воды тут можно и так и так повернуть. Скважинная вода практически всегда чиста и безопасна. С другой стороны фраза "выращено на собранной дождевой воде и очищенной" тоже неплохо звучит. Это все больше вопрос маркетинга.

3. Выращенные в "современном защищённом грунте" овощи практически всегда намного безопаснее и соот-но полезнее, чем овощи выращенные в открытом грунте. Но с "азотом-ядос" это явный "косяк" (залёт, промах). Понятно что это интервью для дилетантов, "нехимиков". Но даже "нехимик" уже знает, что "азот не яд". Ну по крайней мере пресловутые 15%  это знают, это значит и они посмеются :).

4. Реальный актив преимущество старых ТК перед возводимыми в чистом поле, это наличие газа и электроэнергии. Все остальное нон это скорее даже минус. Начиная от устаревших конструкций, которые ещё надо снести потрудиться и заканчивая "старыми кадрами" 60-80% которых проще заменить новыми молодыми специалистами  "с нулевым опытом" предварительно обучив их (самостоятельно (что не каждому удастся)) или отправив на краткую стажировку в 2-4 недели обучения "азам") чем переучивать...

 

 

 

Изменено пользователем Марите
политика не является темой форума
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Здравствуйте. 

6 часов назад, Олег Mersi сказал:

Мдя... Не знаю, какие там проблемы у старых больших ТК, но у малых "финансирование" в перечне проблем занимает 105-е место. 

У малых есть одна проблема - это сбыт. С ними не работают сети, а сети занимают уже порядка 70% в ритейле. Чтобы работать с сетями, надо выдавать большие объемы "на гора". Поэтому маленькие и не развиваются, хотя себестоимость продукции в балагане не отягощена ничем модным, инновационным, финансово-озабоченным :)))) 

Проблема сбыта, это проблема любого комбината, хоть старого и маленького, хоть нового и большого (любой вариант выбирайте). Проблема сбыта появляется из количества комбинатов в одной области. По России посмотрите, основная часть комбинатов это центр и юг. Перепроизводство на территориях, цена каждый год все ниже и ниже. И проблемы у всех, мне кажется следующий год начнет активно приносить банкротства по комбинатам и сворачивание производства. 

 Все это могла бы спасти централизованная реализация, но ее нет.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
5 часов назад, Grower1 сказал:

Двоякое чувство:

С одной стороны я понимаю, что интервьюируемый должен отстаивать интересы отрасли.

1.Но с другой стороны зачем же ругать домысливать зарубежных коллег овощеводов? На мой взгляд лучше хвалить своих, чем ругать чужих.

2. Насчет воды тут можно и так и так повернуть. Скважинная вода практически всегда чиста и безопасна. С другой стороны фраза "выращено на собранной дождевой воде и очищенной" тоже неплохо звучит. Это все больше вопрос маркетинга.

3. Выращенные в "современном защищённом грунте" овощи практически всегда намного безопаснее и соот-но полезнее, чем овощи выращенные в открытом грунте. Но с "азотом-ядос" это явный "косяк" (залёт, промах). Понятно что это интервью для дилетантов, "нехимиков". Но даже "нехимик" уже знает, что "азот не яд". Ну по крайней мере пресловутые 15%  это знают (в противовес 85% поддерживающих  Пу :)) это значит и они посмеются :).

4. Реальный актив преимущество старых ТК перед возводимыми в чистом поле, это наличие газа и электроэнергии. Все остальное нон это скорее даже минус. Начиная от устаревших конструкций, которые ещё надо снести потрудиться и заканчивая "старыми кадрами" 60-80% которых проще заменить новыми молодыми специалистами  "с нулевым опытом" предварительно обучив их (самостоятельно (что не каждому удастся)) или отправив на краткую стажировку в 2-4 недели обучения "азам") чем переучивать...

 

 

 

И скважины бывают на помойку по составу похожи, в прошлом году человек обратился с анализом, а там нитриты... помойка... У меня скважина была на 140 м. железо в 8 раз превышено и пыль которую ни один фильтр не держит (50 мкр сетка сначала пропускает, а через час зарастает не отобьешь), бурили в другой слой.. 

Максим а ругать своих у нас не устанут никогда...

Ссылка на комментарий
12 часа назад, Nikolay сказал:

И скважины бывают на помойку по составу похожи, в прошлом году человек обратился с анализом, а там нитриты... помойка... У меня скважина была на 140 м. железо в 8 раз превышено и пыль которую ни один фильтр не держит (50 мкр сетка сначала пропускает, а через час зарастает не отобьешь), бурили в другой слой.. 

Максим а ругать своих у нас не устанут никогда...

"Железо" (не доступное растениям) очень часто в скважинах содержится. Бумажные фильтры обратного осмоса только так забиваются за пару недель буквально.

Ну и что? К опасности это не имеет никакого отношения.

Взвешенные частицы? То же самое!

 

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий
Цитата

 

Какая бумага, Максим... ну есть же доступное: http://www.o8ode.ru/article/answer/clean/obratnyi_ocmoc.htm

Не все так просто с применением обратно-осмотических установок при наличии "плохой" воды на ВЗУ ТК.

Есть такое явление, как "буферность". Так вот, после осмоса вода имеет критически низкую "буферность", иными словами - низкое содержание тех самых бикарбонатов, которые мы стремимся обычно нейтрализовать на узле предварительной подготовки воды, снижая PH воды до РУ на уровень 6,2-6.0., чтобы (в том числе) в РУ корректировка была более точной, а также подбираем концентрацию кислоты в бака С.

Удобрений в А и Б хватает, чтобы при полном отсутствии отбора кислоты из бака С в РУ на такой "супер очищенной водице" РН на поливе проваливался ниже 4,9 - 4,7, что в принципе недопустимо для работы.

Ситуация может возникнуть тупиковая:  чтобы иметь приемлемую буферность воды, может понадобится добавить до 15-30% "не осмотической", т. е. исходной воды. Если исходная вода имеет существенное превышение какого-либо "балластного" элемента, например натрия, то неизбежно при таком решении придется вернуть этот натрий вместе с бикарбонатами. А теперь представьте, что бикарбонатов в исходной воде может быть мало,  а натрия много... Очистка такой воды обратным осмосом теряет всякий смысл.

Поэтому, строить ТК нужно все таки по совокупности всех необходимых ресурсов.

Потребность в воде - самая емкая часть этих ресурсов. Если что - на год не навозишь.

 

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
5 часов назад, DINECO1 сказал:

Какая бумага, Максим... ну есть же доступное: http://www.o8ode.ru/article/answer/clean/obratnyi_ocmoc.htm

Не все так просто с применением обратно-осмотических установок при наличии "плохой" воды на ВЗУ ТК.

Есть такое явление, как "буферность". Так вот, после осмоса вода имеет критически низкую "буферность", иными словами - низкое содержание тех самых бикарбонатов, которые мы стремимся обычно нейтрализовать на узле предварительной подготовки воды, снижая PH воды до РУ на уровень 6,2-6.0., чтобы (в том числе) в РУ корректировка была более точной, а также подбираем концентрацию кислоты в бака С.

Удобрений в А и Б хватает, чтобы при полном отсутствии отбора кислоты из бака С в РУ на такой "супер очищенной водице" РН на поливе проваливался ниже 4,9 - 4,7, что в принципе недопустимо для работы.

Ситуация может возникнуть тупиковая:  чтобы иметь приемлемую буферность воды, может понадобится добавить до 15-30% "не осмотической", т. е. исходной воды. Если исходная вода имеет существенное превышение какого-либо "балластного" элемента, например натрия, то неизбежно при таком решении придется вернуть этот натрий вместе с бикарбонатами. А теперь представьте, что бикарбонатов в исходной воде может быть мало,  а натрия много... Очистка такой воды обратным осмосом теряет всякий смысл.

Поэтому, строить ТК нужно все таки по совокупности всех необходимых ресурсов.

Потребность в воде - самая емкая часть этих ресурсов. Если что - на год не навозишь.

 

Полностью согласен тут с Вами, Владимир Владимирович.

Привел пример с картриджами обратного осмоса к слову. Вообще же в нормальных ТК для этого "железа," есть специальные фильтры. Ну да они страшновато выглядеть начинают в определенный момент (по словам операторов), но работают исправно :)

Ссылка на комментарий

Какого железа, Максим?  Мембраны - сложные полимеры с ячеистой структурой. Не бумага точно и не "железо".

А... понял.

Для нормальной работы обр. осмоса, избыток "этого железа" устраняется ДО обр. осмоса много более экономичным способом. Вариантов существует несколько.  

 

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.