Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Текст: Аркадий Муравьев (президент Ассоциации "Теплицы России")

Тепличное хозяйство в России переживает непростые времена. Старые тепличные предприятия, построенные еще по советским стандартам, а также мелкие производители, занимающие узкую нишу, не внедряют новых технологий и поэтому не выдерживают конкуренции.

Depositphotos_23398230_1000_d_850.jpg

На их место приходят крупные агрохолдинги, имеющие финансы для того, чтобы внедрять инновационные технологии и постоянно расширяться, занимая все большую долю рынка. Казалось бы, все просто: передовые технологии приходят на смену старым, что вполне естественно. Однако на деле все не совсем так.

Поддержка государства и доступ к банковским кредитам - основные двигатели развития многих отраслей, и тепличное хозяйство здесь не исключение. Например, Ассоциация "Теплицы России" и минсельхоз добились субсидированной процентной ставки по кредиту. В 2015 году вышло постановление правительства, которое позволяет вернуть 20 процентов потраченных средств. С 1 января 2017 года стало возможным получить льготный кредит по ставке от 5 до 1 процента.

Под эти возможности начали строиться новые тепличные комплексы, пришли абсолютно новые игроки, которые никакого отношения к тепличному бизнесу раньше не имели. Однако все виды господдержки, которые должны распространяться на всех участников рынка, достаются только крупным агрохолдингам. Банки работают по принципу: "Чем крупнее заемщик, тем надежнее", зачастую безосновательно отказывая мелким игрокам. Давно работающие и мелкие тепличные предприятия умирают не потому, что не хотят или не умеют внедрять новые технологии, а потому что отрезаны от финансирования. На мой взгляд, под старые тепличные комбинаты необходимо было разработать специальную программу, потому что они обладают ценнейшим капиталом - это традиции, профессиональные кадры, годами наработанные технологии и опыт. Но об этом никто не подумал. И ситуация с каждым годом только ухудшается. Если раньше какой-то банк предлагал лучшие условия по кредиту, чем тот, в котором предприятие уже взяло кредит, то оно могло рефинансировать его. Сейчас же сделать это невозможно.

Кроме того, практически не осталось банков, которые предлагают проектное финансирование. А оно очень востребовано. Например, предприятие разработало проект по строительству грибного комплекса, в котором планирует выращивать шампиньоны, но собственных средств не хватает. Банки перестали финансировать подобные проекты, что существенно тормозит развитие бизнеса.

Вторая острейшая проблема - дефицит кадров. Сегодня ни один вуз в России не готовит специалистов по работе на защищенном грунте, а за этой технологией будущее агрокомплекса. И внедрять ее мы должны повсеместно, если хотим оставаться конкурентоспособными.

Однако кадров для такой специальности нет, отрасли приходится решать проблему самостоятельно. Например, мы создали собственный учебный центр для подготовки агрономов. Сами разработали учебные программы, нашли преподавателей, построили учебные теплицы. И все это пришлось сделать на собственные средства, без господдержки.

Для того чтобы российское тепличное хозяйство могло развиваться, необходима поддержка государства

Тем не менее российское тепличное хозяйство демонстрирует хорошие темпы развития. Все доступные современные технологии применяются на большинстве предприятий, и чаще всего это собственные наработки. Практически все используют круглогодичное освещение, капельный полив, автоматизированный микроклимат, а также выращивание продукции в подвесных желобах, без почвы, в абсолютно безопасных и натуральных субстратах - минераловатных или кокосовых.

Защита от вредителей и болезней используется только биологическая. Никаких химикатов и опасных для здоровья человека веществ не используется. Более того, весь технологический процесс контролируется компьютером, что исключает ошибки. Доказано, что овощи, выращенные в теплицах с применением современных технологий, гораздо полезнее и безопаснее для здоровья, чем выращенные бабушкой на своем огороде. Как правило, "свои" овощи мы растим в открытом грунте, да еще нередко в качестве удобрения используем "экологически чистый" навоз. Но в нем содержится огромное количество азота. А тот из нас, кто хоть немного знаком с химией, знает, что азот - это сильнейший яд. На его основе создаются нитраты и нитриты.

Второй опасный момент - дождевая вода, которая нередко содержит всю таблицу Менделеева, и растения впитывают в себя опасные вещества как губки. На передовых тепличных предприятиях для каждой культуры создан специальный микроклимат, для полива используется чистейшая вода. Все процессы автоматизированы, а персонал работает в стерильных костюмах с соблюдением всех гигиенических норм. Но так обстоят дела не в каждом тепличном хозяйстве. И если в России большинство агрохолдингов широко используют новые технологии, то нельзя сказать того же про наших зарубежных коллег. Мы привыкли считать, что все заграничное - самое лучшее, но это абсолютно не так. Например, в Испании на многих тепличных предприятиях не соблюдаются гигиенические и санитарные требования. В Китае используют огромное количество химикатов при выращивании овощей.

Получается, что российская продукция не только не хуже зарубежной, но во многом лучше. Но, к сожалению, этого не понимают крупные продовольственные сети, отдавая предпочтение овощам и фруктам из-за рубежа. Мощности отечественного тепличного хозяйства могут производить гораздо больше продукции, однако в этом вопросе на первое место выходят законодательные инструменты регулирования и контроль за правильностью их исполнения. Для того чтобы российское тепличное хозяйство могло развиваться, необходима поддержка государства, доступ к банковскому финансированию, внимание к малым предприятиям, а также грамотная кадровая политика.

Источник: https://rg.ru/

 

 

Изменено пользователем Марите
указала автора текста
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 14.03.2018 в 17:31, Робот сказал:

"экологически чистый" навоз. Но в нем содержится огромное количество азота. А тот из нас, кто хоть немного знаком с химией, знает, что азот - это сильнейший яд. На его основе создаются нитраты и нитриты.

Вообще, я от Муравьева такого не ожидала :(. В навозе не так уж много азота на самом деле, в нем гораздо больше всяких патогенов. А уж заявить, что на основе азота создаются нитраты и нитриты :)

"азот - это сильнейший яд" а ведь мы им дышим, чуть не 70% атмосферного воздуха состоит из азота. И как он представляет себе выращивание растений в гидропонике без азота?

Да и про дождевую воду он зря, она намного чище воды из скважин.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там забыли написать, что Аркадий Юрьевич - инженер.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 17.03.2018 в 08:34, Askar сказал:

Там забыли написать, что Аркадий Юрьевич - инженер.

Ну и что? Он, кроме этого, и успешный бизнесмен, и руководитель ассоциации "Теплицы России". Тем не менее, такие удивительные высказывания об азоте и дождевой воде ему не к лицу. Г-н Собкалов тоже инженер, а посмотрите, как хорошо он всего за несколько лет разобрался в специфике тепличного производства и агрономических проблем. Да я и еще многих  инженеров знаю, которые вполне разбираются в питании растений и других тепличных вопросах. Например, среди гидропонщиков-любителей практически одни инженеры.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 14.03.2018 в 18:31, Робот сказал:

Давно работающие и мелкие тепличные предприятия умирают не потому, что не хотят или не умеют внедрять новые технологии, а потому что отрезаны от финансирования.

 

Мдя... Не знаю, какие там проблемы у старых больших ТК, но у малых "финансирование" в перечне проблем занимает 105-е место. 

У малых есть одна проблема - это сбыт. С ними не работают сети, а сети занимают уже порядка 70% в ритейле. Чтобы работать с сетями, надо выдавать большие объемы "на гора". Поэтому маленькие и не развиваются, хотя себестоимость продукции в балагане не отягощена ничем модным, инновационным, финансово-озабоченным :)))) 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Двоякое чувство:

С одной стороны я понимаю, что интервьюируемый должен отстаивать интересы отрасли.

1.Но с другой стороны зачем же ругать домысливать зарубежных коллег овощеводов? На мой взгляд лучше хвалить своих, чем ругать чужих.

2. Насчет воды тут можно и так и так повернуть. Скважинная вода практически всегда чиста и безопасна. С другой стороны фраза "выращено на собранной дождевой воде и очищенной" тоже неплохо звучит. Это все больше вопрос маркетинга.

3. Выращенные в "современном защищённом грунте" овощи практически всегда намного безопаснее и соот-но полезнее, чем овощи выращенные в открытом грунте. Но с "азотом-ядос" это явный "косяк" (залёт, промах). Понятно что это интервью для дилетантов, "нехимиков". Но даже "нехимик" уже знает, что "азот не яд". Ну по крайней мере пресловутые 15%  это знают, это значит и они посмеются :).

4. Реальный актив преимущество старых ТК перед возводимыми в чистом поле, это наличие газа и электроэнергии. Все остальное нон это скорее даже минус. Начиная от устаревших конструкций, которые ещё надо снести потрудиться и заканчивая "старыми кадрами" 60-80% которых проще заменить новыми молодыми специалистами  "с нулевым опытом" предварительно обучив их (самостоятельно (что не каждому удастся)) или отправив на краткую стажировку в 2-4 недели обучения "азам") чем переучивать...

 

 

 

Изменено пользователем Марите
политика не является темой форума
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. 

6 часов назад, Олег Mersi сказал:

Мдя... Не знаю, какие там проблемы у старых больших ТК, но у малых "финансирование" в перечне проблем занимает 105-е место. 

У малых есть одна проблема - это сбыт. С ними не работают сети, а сети занимают уже порядка 70% в ритейле. Чтобы работать с сетями, надо выдавать большие объемы "на гора". Поэтому маленькие и не развиваются, хотя себестоимость продукции в балагане не отягощена ничем модным, инновационным, финансово-озабоченным :)))) 

Проблема сбыта, это проблема любого комбината, хоть старого и маленького, хоть нового и большого (любой вариант выбирайте). Проблема сбыта появляется из количества комбинатов в одной области. По России посмотрите, основная часть комбинатов это центр и юг. Перепроизводство на территориях, цена каждый год все ниже и ниже. И проблемы у всех, мне кажется следующий год начнет активно приносить банкротства по комбинатам и сворачивание производства. 

 Все это могла бы спасти централизованная реализация, но ее нет.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Grower1 сказал:

Двоякое чувство:

С одной стороны я понимаю, что интервьюируемый должен отстаивать интересы отрасли.

1.Но с другой стороны зачем же ругать домысливать зарубежных коллег овощеводов? На мой взгляд лучше хвалить своих, чем ругать чужих.

2. Насчет воды тут можно и так и так повернуть. Скважинная вода практически всегда чиста и безопасна. С другой стороны фраза "выращено на собранной дождевой воде и очищенной" тоже неплохо звучит. Это все больше вопрос маркетинга.

3. Выращенные в "современном защищённом грунте" овощи практически всегда намного безопаснее и соот-но полезнее, чем овощи выращенные в открытом грунте. Но с "азотом-ядос" это явный "косяк" (залёт, промах). Понятно что это интервью для дилетантов, "нехимиков". Но даже "нехимик" уже знает, что "азот не яд". Ну по крайней мере пресловутые 15%  это знают (в противовес 85% поддерживающих  Пу :)) это значит и они посмеются :).

4. Реальный актив преимущество старых ТК перед возводимыми в чистом поле, это наличие газа и электроэнергии. Все остальное нон это скорее даже минус. Начиная от устаревших конструкций, которые ещё надо снести потрудиться и заканчивая "старыми кадрами" 60-80% которых проще заменить новыми молодыми специалистами  "с нулевым опытом" предварительно обучив их (самостоятельно (что не каждому удастся)) или отправив на краткую стажировку в 2-4 недели обучения "азам") чем переучивать...

 

 

 

И скважины бывают на помойку по составу похожи, в прошлом году человек обратился с анализом, а там нитриты... помойка... У меня скважина была на 140 м. железо в 8 раз превышено и пыль которую ни один фильтр не держит (50 мкр сетка сначала пропускает, а через час зарастает не отобьешь), бурили в другой слой.. 

Максим а ругать своих у нас не устанут никогда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часа назад, Nikolay сказал:

И скважины бывают на помойку по составу похожи, в прошлом году человек обратился с анализом, а там нитриты... помойка... У меня скважина была на 140 м. железо в 8 раз превышено и пыль которую ни один фильтр не держит (50 мкр сетка сначала пропускает, а через час зарастает не отобьешь), бурили в другой слой.. 

Максим а ругать своих у нас не устанут никогда...

"Железо" (не доступное растениям) очень часто в скважинах содержится. Бумажные фильтры обратного осмоса только так забиваются за пару недель буквально.

Ну и что? К опасности это не имеет никакого отношения.

Взвешенные частицы? То же самое!

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

 

Какая бумага, Максим... ну есть же доступное: http://www.o8ode.ru/article/answer/clean/obratnyi_ocmoc.htm

Не все так просто с применением обратно-осмотических установок при наличии "плохой" воды на ВЗУ ТК.

Есть такое явление, как "буферность". Так вот, после осмоса вода имеет критически низкую "буферность", иными словами - низкое содержание тех самых бикарбонатов, которые мы стремимся обычно нейтрализовать на узле предварительной подготовки воды, снижая PH воды до РУ на уровень 6,2-6.0., чтобы (в том числе) в РУ корректировка была более точной, а также подбираем концентрацию кислоты в бака С.

Удобрений в А и Б хватает, чтобы при полном отсутствии отбора кислоты из бака С в РУ на такой "супер очищенной водице" РН на поливе проваливался ниже 4,9 - 4,7, что в принципе недопустимо для работы.

Ситуация может возникнуть тупиковая:  чтобы иметь приемлемую буферность воды, может понадобится добавить до 15-30% "не осмотической", т. е. исходной воды. Если исходная вода имеет существенное превышение какого-либо "балластного" элемента, например натрия, то неизбежно при таком решении придется вернуть этот натрий вместе с бикарбонатами. А теперь представьте, что бикарбонатов в исходной воде может быть мало,  а натрия много... Очистка такой воды обратным осмосом теряет всякий смысл.

Поэтому, строить ТК нужно все таки по совокупности всех необходимых ресурсов.

Потребность в воде - самая емкая часть этих ресурсов. Если что - на год не навозишь.

 

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос к знатокам.

Какова себестоимость одного куба воды из установки обратного осмоса? Хотя бы порядок...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обсуждалось на форуме, поищите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, DINECO1 сказал:

Какая бумага, Максим... ну есть же доступное: http://www.o8ode.ru/article/answer/clean/obratnyi_ocmoc.htm

Не все так просто с применением обратно-осмотических установок при наличии "плохой" воды на ВЗУ ТК.

Есть такое явление, как "буферность". Так вот, после осмоса вода имеет критически низкую "буферность", иными словами - низкое содержание тех самых бикарбонатов, которые мы стремимся обычно нейтрализовать на узле предварительной подготовки воды, снижая PH воды до РУ на уровень 6,2-6.0., чтобы (в том числе) в РУ корректировка была более точной, а также подбираем концентрацию кислоты в бака С.

Удобрений в А и Б хватает, чтобы при полном отсутствии отбора кислоты из бака С в РУ на такой "супер очищенной водице" РН на поливе проваливался ниже 4,9 - 4,7, что в принципе недопустимо для работы.

Ситуация может возникнуть тупиковая:  чтобы иметь приемлемую буферность воды, может понадобится добавить до 15-30% "не осмотической", т. е. исходной воды. Если исходная вода имеет существенное превышение какого-либо "балластного" элемента, например натрия, то неизбежно при таком решении придется вернуть этот натрий вместе с бикарбонатами. А теперь представьте, что бикарбонатов в исходной воде может быть мало,  а натрия много... Очистка такой воды обратным осмосом теряет всякий смысл.

Поэтому, строить ТК нужно все таки по совокупности всех необходимых ресурсов.

Потребность в воде - самая емкая часть этих ресурсов. Если что - на год не навозишь.

 

Полностью согласен тут с Вами, Владимир Владимирович.

Привел пример с картриджами обратного осмоса к слову. Вообще же в нормальных ТК для этого "железа," есть специальные фильтры. Ну да они страшновато выглядеть начинают в определенный момент (по словам операторов), но работают исправно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какого железа, Максим?  Мембраны - сложные полимеры с ячеистой структурой. Не бумага точно и не "железо".

А... понял.

Для нормальной работы обр. осмоса, избыток "этого железа" устраняется ДО обр. осмоса много более экономичным способом. Вариантов существует несколько.  

 

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Совете Федерации предложили импортозаместить всю плодоовощную продукцию в стране. В верхней палате парламента считают, что необходимо развивать отечественное овощеводство и повышать конкурентоспособность российских производств, что впоследствии должно привести к снижению цен на продукты для конечного потребителя. Однако эксперты рынка считают иначе. Производить овощи в России в период холодов — очень накладно и сколько не инвестируй в развитие отечественных производств, энергозатраты будут увеличивать стоимость их товара, а окупать издержки все-равно придется. Работать себе в убыток никто не станет.
      фото: pixabay.com   Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел «круглый стол» на тему «Пути повышения самообеспеченности Российской Федерации овощами», где были рассмотрены основные направления и перспективы обеспечения россиян овощной продукцией.
      Как рассказал «МК» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, в России большой дефицит собственных овощей. «Росстат дает завышенные цифры собственного производства. Как только какие-то показатели начинают снижаться, статистики начинают говорить о том, что недостающие объемы производят личные подсобные хозяйства, а это проверить невозможно», — отметил он. В ходе мероприятия были приведены данные, согласно которым порядка 70% площадей для выращивания овощей находятся в личных подсобных хозяйствах. Понятно, что на такие цифры нельзя ориентироваться, но именно на основе этих данных принимают решения государственные структуры. В итоге формируется искаженное понимание плодоовощного рынка.
      Существует и другая проблема. «Настало время правительству разобраться, что больше нуждается в поддержке: тепличные производства или же открытый грунт. Теплицы очень сильно зависимы от энергоносителей. Стоимость солярки для сельхозпроизводителей всего за один год выросла на 30%. Вкладывать деньги в тепличные производства весьма рискованно. Электроэнергия и газ могут вырасти в цене, потому что никакой госпрограммы стабилизации стоимости для сельхозпроизводителей, как в Европе, в России нет. Если продолжать оказывать финансовую помощь тепличным производствам, а через год цены на энергоносители возрастут, государственная поддержка уйдет в никуда», — подчеркнул Лисовский.
      Иного мнения по -поводу стопроцентного имопртозамещения придерживается главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун: необходимо в зимние месяцы закупать овощи в тех странах, где они дешевле. «Например, зимой турецкие помидоры получаются вдвое дешевле, чем российские. А летом томаты, огурцы отечественного производства наоборот, дешевле, чем импортные», — сказал он.
      В России пока не умеют вести тепличное производство полного цикла, считает руководитель торговой платформы АГРО24 Александр Волчек. Объемы производства овощей в прошлом году были на рекордном уровне, но именно он и обеспечил производителям проблемы. «В сезон в России много отечественных овощей, рынок насыщенный и конкурентный, цены невысокие. Зачастую производители отдают ритейлерам товар по цене, которая ниже себестоимости, просто потому, что на рынке достаточно предложений, а продукт как-то сбывать надо. Но при этом зимой наступает жесткий дефицит и мы полностью зависим от импорта, так как большинство предприятий, даже крупных, в это время не производят ничего», — говорит эксперт.
      Волчек также подчеркнул, что выращивание овощей зимой в России - это очень затратное дело: производители платят за электроэнергию, которая только дорожает, то есть холодное время года — это сложно и нерентабельно.
      «Чтобы наладить повсеместное производство полного цикла, нужны, с одной стороны, очень мощное инвестиционное вложение, чтобы снабдить теплицы необходимым оборудованием, с другой стороны, сильная поддержка государства — льготные тарифы на энергию, кредиты, дотации», — резюмировал он.
      В то же время, по словам сенатора Лисовского, торговые сети ведут нечестную игру по отношению к отечественным производителям. Например, производители выращивают картошку, хранят, довозят товар ритейлеру и продают ему за 8,5 рублей за килограмм, а торговые сети выставляют его на продажу за 18 рублей.
      При сохранении набранных темпов развития, уже к 2020 году отечественные производители овощей смогут обеспечить потребности населения страны в полной мере, отметил Александр Волчек. В конечном итоге, считает эксперт, не будет сильной разницы между стоимостью овощей летом и зимой. Сезонный разрыв уменьшится, но полностью не устранится, поскольку затраты на производство в зимний период все равно будут больше — опять же из-за электоэнергии.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Продолжается сбор урожая овощей в тепличных хозяйствах Новгородского и Чудовского районов.

      По оперативным данным минсельхоза Новгородской области, к 3 сентября на тепличных комбинатах ООО "Трубичино", ООО "ТД "Агромаркет", ООО "Агрокомплекс" и в пленочных теплицах предприятий ООО "Хунвэй" и ООО "Березеево-1" собрано более 18 тыс. тонн огурцов, томатов, салатной зелени, баклажанов. На этой неделе начальник отдела развития агропромышленного комплекса минсельхоза Новгородской области Надежда Филиппова побывала в чудовских тепличных хозяйствах, ознакомилась с результатами работы теплиц в районе села Грузино и планами развития комбината ООО "Агрокомплекс" в д.Трегубово.
      Тепличное хозяйство ООО "Агрокомплекс" имеет высокотехнологичное автоматизированное производство с круглогодичным циклом работы. Продукция реализуется через оптовую сеть торговли. Сегодня в теплицах выращивают огурцы, салатную зелень, а в специальных камерах - шампиньоны. Директор предприятия ООО "Хунвей" Климент Пак отметил, что в этом году получен урожай овощей свыше 12 тысяч тонн. В основном это помидоры и огурцы. Предприятие ориентируется на запросы потребителей – в нынешнем сезоне востребованы розовые сорта томатов и огурцы с глянцевой кожицей. Выращивают здесь цветную и белокочанную капусту, есть пробные участки с пекинской капустой. Хозяйство также занимается заготовкой сена, и в этом году его охотно приобретают сельхозпроизводители Ленинградской области. Закончить уборку на полях и в пленочных теплицах ООО "Хунвэй" и ООО "Березеево" планируют до 25 сентября.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×