Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Текст: Аркадий Муравьев (президент Ассоциации "Теплицы России")

Тепличное хозяйство в России переживает непростые времена. Старые тепличные предприятия, построенные еще по советским стандартам, а также мелкие производители, занимающие узкую нишу, не внедряют новых технологий и поэтому не выдерживают конкуренции.

Depositphotos_23398230_1000_d_850.jpg

На их место приходят крупные агрохолдинги, имеющие финансы для того, чтобы внедрять инновационные технологии и постоянно расширяться, занимая все большую долю рынка. Казалось бы, все просто: передовые технологии приходят на смену старым, что вполне естественно. Однако на деле все не совсем так.

Поддержка государства и доступ к банковским кредитам - основные двигатели развития многих отраслей, и тепличное хозяйство здесь не исключение. Например, Ассоциация "Теплицы России" и минсельхоз добились субсидированной процентной ставки по кредиту. В 2015 году вышло постановление правительства, которое позволяет вернуть 20 процентов потраченных средств. С 1 января 2017 года стало возможным получить льготный кредит по ставке от 5 до 1 процента.

Под эти возможности начали строиться новые тепличные комплексы, пришли абсолютно новые игроки, которые никакого отношения к тепличному бизнесу раньше не имели. Однако все виды господдержки, которые должны распространяться на всех участников рынка, достаются только крупным агрохолдингам. Банки работают по принципу: "Чем крупнее заемщик, тем надежнее", зачастую безосновательно отказывая мелким игрокам. Давно работающие и мелкие тепличные предприятия умирают не потому, что не хотят или не умеют внедрять новые технологии, а потому что отрезаны от финансирования. На мой взгляд, под старые тепличные комбинаты необходимо было разработать специальную программу, потому что они обладают ценнейшим капиталом - это традиции, профессиональные кадры, годами наработанные технологии и опыт. Но об этом никто не подумал. И ситуация с каждым годом только ухудшается. Если раньше какой-то банк предлагал лучшие условия по кредиту, чем тот, в котором предприятие уже взяло кредит, то оно могло рефинансировать его. Сейчас же сделать это невозможно.

Кроме того, практически не осталось банков, которые предлагают проектное финансирование. А оно очень востребовано. Например, предприятие разработало проект по строительству грибного комплекса, в котором планирует выращивать шампиньоны, но собственных средств не хватает. Банки перестали финансировать подобные проекты, что существенно тормозит развитие бизнеса.

Вторая острейшая проблема - дефицит кадров. Сегодня ни один вуз в России не готовит специалистов по работе на защищенном грунте, а за этой технологией будущее агрокомплекса. И внедрять ее мы должны повсеместно, если хотим оставаться конкурентоспособными.

Однако кадров для такой специальности нет, отрасли приходится решать проблему самостоятельно. Например, мы создали собственный учебный центр для подготовки агрономов. Сами разработали учебные программы, нашли преподавателей, построили учебные теплицы. И все это пришлось сделать на собственные средства, без господдержки.

Для того чтобы российское тепличное хозяйство могло развиваться, необходима поддержка государства

Тем не менее российское тепличное хозяйство демонстрирует хорошие темпы развития. Все доступные современные технологии применяются на большинстве предприятий, и чаще всего это собственные наработки. Практически все используют круглогодичное освещение, капельный полив, автоматизированный микроклимат, а также выращивание продукции в подвесных желобах, без почвы, в абсолютно безопасных и натуральных субстратах - минераловатных или кокосовых.

Защита от вредителей и болезней используется только биологическая. Никаких химикатов и опасных для здоровья человека веществ не используется. Более того, весь технологический процесс контролируется компьютером, что исключает ошибки. Доказано, что овощи, выращенные в теплицах с применением современных технологий, гораздо полезнее и безопаснее для здоровья, чем выращенные бабушкой на своем огороде. Как правило, "свои" овощи мы растим в открытом грунте, да еще нередко в качестве удобрения используем "экологически чистый" навоз. Но в нем содержится огромное количество азота. А тот из нас, кто хоть немного знаком с химией, знает, что азот - это сильнейший яд. На его основе создаются нитраты и нитриты.

Второй опасный момент - дождевая вода, которая нередко содержит всю таблицу Менделеева, и растения впитывают в себя опасные вещества как губки. На передовых тепличных предприятиях для каждой культуры создан специальный микроклимат, для полива используется чистейшая вода. Все процессы автоматизированы, а персонал работает в стерильных костюмах с соблюдением всех гигиенических норм. Но так обстоят дела не в каждом тепличном хозяйстве. И если в России большинство агрохолдингов широко используют новые технологии, то нельзя сказать того же про наших зарубежных коллег. Мы привыкли считать, что все заграничное - самое лучшее, но это абсолютно не так. Например, в Испании на многих тепличных предприятиях не соблюдаются гигиенические и санитарные требования. В Китае используют огромное количество химикатов при выращивании овощей.

Получается, что российская продукция не только не хуже зарубежной, но во многом лучше. Но, к сожалению, этого не понимают крупные продовольственные сети, отдавая предпочтение овощам и фруктам из-за рубежа. Мощности отечественного тепличного хозяйства могут производить гораздо больше продукции, однако в этом вопросе на первое место выходят законодательные инструменты регулирования и контроль за правильностью их исполнения. Для того чтобы российское тепличное хозяйство могло развиваться, необходима поддержка государства, доступ к банковскому финансированию, внимание к малым предприятиям, а также грамотная кадровая политика.

Источник: https://rg.ru/

 

 

Изменено пользователем Марите
указала автора текста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 14.03.2018 в 17:31, Робот сказал:

"экологически чистый" навоз. Но в нем содержится огромное количество азота. А тот из нас, кто хоть немного знаком с химией, знает, что азот - это сильнейший яд. На его основе создаются нитраты и нитриты.

Вообще, я от Муравьева такого не ожидала :(. В навозе не так уж много азота на самом деле, в нем гораздо больше всяких патогенов. А уж заявить, что на основе азота создаются нитраты и нитриты :)

"азот - это сильнейший яд" а ведь мы им дышим, чуть не 70% атмосферного воздуха состоит из азота. И как он представляет себе выращивание растений в гидропонике без азота?

Да и про дождевую воду он зря, она намного чище воды из скважин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там забыли написать, что Аркадий Юрьевич - инженер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 17.03.2018 в 08:34, Askar сказал:

Там забыли написать, что Аркадий Юрьевич - инженер.

Ну и что? Он, кроме этого, и успешный бизнесмен, и руководитель ассоциации "Теплицы России". Тем не менее, такие удивительные высказывания об азоте и дождевой воде ему не к лицу. Г-н Собкалов тоже инженер, а посмотрите, как хорошо он всего за несколько лет разобрался в специфике тепличного производства и агрономических проблем. Да я и еще многих  инженеров знаю, которые вполне разбираются в питании растений и других тепличных вопросах. Например, среди гидропонщиков-любителей практически одни инженеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 14.03.2018 в 18:31, Робот сказал:

Давно работающие и мелкие тепличные предприятия умирают не потому, что не хотят или не умеют внедрять новые технологии, а потому что отрезаны от финансирования.

 

Мдя... Не знаю, какие там проблемы у старых больших ТК, но у малых "финансирование" в перечне проблем занимает 105-е место. 

У малых есть одна проблема - это сбыт. С ними не работают сети, а сети занимают уже порядка 70% в ритейле. Чтобы работать с сетями, надо выдавать большие объемы "на гора". Поэтому маленькие и не развиваются, хотя себестоимость продукции в балагане не отягощена ничем модным, инновационным, финансово-озабоченным :)))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Двоякое чувство:

С одной стороны я понимаю, что интервьюируемый должен отстаивать интересы отрасли.

1.Но с другой стороны зачем же ругать домысливать зарубежных коллег овощеводов? На мой взгляд лучше хвалить своих, чем ругать чужих.

2. Насчет воды тут можно и так и так повернуть. Скважинная вода практически всегда чиста и безопасна. С другой стороны фраза "выращено на собранной дождевой воде и очищенной" тоже неплохо звучит. Это все больше вопрос маркетинга.

3. Выращенные в "современном защищённом грунте" овощи практически всегда намного безопаснее и соот-но полезнее, чем овощи выращенные в открытом грунте. Но с "азотом-ядос" это явный "косяк" (залёт, промах). Понятно что это интервью для дилетантов, "нехимиков". Но даже "нехимик" уже знает, что "азот не яд". Ну по крайней мере пресловутые 15%  это знают, это значит и они посмеются :).

4. Реальный актив преимущество старых ТК перед возводимыми в чистом поле, это наличие газа и электроэнергии. Все остальное нон это скорее даже минус. Начиная от устаревших конструкций, которые ещё надо снести потрудиться и заканчивая "старыми кадрами" 60-80% которых проще заменить новыми молодыми специалистами  "с нулевым опытом" предварительно обучив их (самостоятельно (что не каждому удастся)) или отправив на краткую стажировку в 2-4 недели обучения "азам") чем переучивать...

 

 

 

Изменено пользователем Марите
политика не является темой форума

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. 

6 часов назад, Олег Mersi сказал:

Мдя... Не знаю, какие там проблемы у старых больших ТК, но у малых "финансирование" в перечне проблем занимает 105-е место. 

У малых есть одна проблема - это сбыт. С ними не работают сети, а сети занимают уже порядка 70% в ритейле. Чтобы работать с сетями, надо выдавать большие объемы "на гора". Поэтому маленькие и не развиваются, хотя себестоимость продукции в балагане не отягощена ничем модным, инновационным, финансово-озабоченным :)))) 

Проблема сбыта, это проблема любого комбината, хоть старого и маленького, хоть нового и большого (любой вариант выбирайте). Проблема сбыта появляется из количества комбинатов в одной области. По России посмотрите, основная часть комбинатов это центр и юг. Перепроизводство на территориях, цена каждый год все ниже и ниже. И проблемы у всех, мне кажется следующий год начнет активно приносить банкротства по комбинатам и сворачивание производства. 

 Все это могла бы спасти централизованная реализация, но ее нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Grower1 сказал:

Двоякое чувство:

С одной стороны я понимаю, что интервьюируемый должен отстаивать интересы отрасли.

1.Но с другой стороны зачем же ругать домысливать зарубежных коллег овощеводов? На мой взгляд лучше хвалить своих, чем ругать чужих.

2. Насчет воды тут можно и так и так повернуть. Скважинная вода практически всегда чиста и безопасна. С другой стороны фраза "выращено на собранной дождевой воде и очищенной" тоже неплохо звучит. Это все больше вопрос маркетинга.

3. Выращенные в "современном защищённом грунте" овощи практически всегда намного безопаснее и соот-но полезнее, чем овощи выращенные в открытом грунте. Но с "азотом-ядос" это явный "косяк" (залёт, промах). Понятно что это интервью для дилетантов, "нехимиков". Но даже "нехимик" уже знает, что "азот не яд". Ну по крайней мере пресловутые 15%  это знают (в противовес 85% поддерживающих  Пу :)) это значит и они посмеются :).

4. Реальный актив преимущество старых ТК перед возводимыми в чистом поле, это наличие газа и электроэнергии. Все остальное нон это скорее даже минус. Начиная от устаревших конструкций, которые ещё надо снести потрудиться и заканчивая "старыми кадрами" 60-80% которых проще заменить новыми молодыми специалистами  "с нулевым опытом" предварительно обучив их (самостоятельно (что не каждому удастся)) или отправив на краткую стажировку в 2-4 недели обучения "азам") чем переучивать...

 

 

 

И скважины бывают на помойку по составу похожи, в прошлом году человек обратился с анализом, а там нитриты... помойка... У меня скважина была на 140 м. железо в 8 раз превышено и пыль которую ни один фильтр не держит (50 мкр сетка сначала пропускает, а через час зарастает не отобьешь), бурили в другой слой.. 

Максим а ругать своих у нас не устанут никогда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часа назад, Nikolay сказал:

И скважины бывают на помойку по составу похожи, в прошлом году человек обратился с анализом, а там нитриты... помойка... У меня скважина была на 140 м. железо в 8 раз превышено и пыль которую ни один фильтр не держит (50 мкр сетка сначала пропускает, а через час зарастает не отобьешь), бурили в другой слой.. 

Максим а ругать своих у нас не устанут никогда...

"Железо" (не доступное растениям) очень часто в скважинах содержится. Бумажные фильтры обратного осмоса только так забиваются за пару недель буквально.

Ну и что? К опасности это не имеет никакого отношения.

Взвешенные частицы? То же самое!

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

 

Какая бумага, Максим... ну есть же доступное: http://www.o8ode.ru/article/answer/clean/obratnyi_ocmoc.htm

Не все так просто с применением обратно-осмотических установок при наличии "плохой" воды на ВЗУ ТК.

Есть такое явление, как "буферность". Так вот, после осмоса вода имеет критически низкую "буферность", иными словами - низкое содержание тех самых бикарбонатов, которые мы стремимся обычно нейтрализовать на узле предварительной подготовки воды, снижая PH воды до РУ на уровень 6,2-6.0., чтобы (в том числе) в РУ корректировка была более точной, а также подбираем концентрацию кислоты в бака С.

Удобрений в А и Б хватает, чтобы при полном отсутствии отбора кислоты из бака С в РУ на такой "супер очищенной водице" РН на поливе проваливался ниже 4,9 - 4,7, что в принципе недопустимо для работы.

Ситуация может возникнуть тупиковая:  чтобы иметь приемлемую буферность воды, может понадобится добавить до 15-30% "не осмотической", т. е. исходной воды. Если исходная вода имеет существенное превышение какого-либо "балластного" элемента, например натрия, то неизбежно при таком решении придется вернуть этот натрий вместе с бикарбонатами. А теперь представьте, что бикарбонатов в исходной воде может быть мало,  а натрия много... Очистка такой воды обратным осмосом теряет всякий смысл.

Поэтому, строить ТК нужно все таки по совокупности всех необходимых ресурсов.

Потребность в воде - самая емкая часть этих ресурсов. Если что - на год не навозишь.

 

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос к знатокам.

Какова себестоимость одного куба воды из установки обратного осмоса? Хотя бы порядок...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обсуждалось на форуме, поищите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, DINECO1 сказал:

Какая бумага, Максим... ну есть же доступное: http://www.o8ode.ru/article/answer/clean/obratnyi_ocmoc.htm

Не все так просто с применением обратно-осмотических установок при наличии "плохой" воды на ВЗУ ТК.

Есть такое явление, как "буферность". Так вот, после осмоса вода имеет критически низкую "буферность", иными словами - низкое содержание тех самых бикарбонатов, которые мы стремимся обычно нейтрализовать на узле предварительной подготовки воды, снижая PH воды до РУ на уровень 6,2-6.0., чтобы (в том числе) в РУ корректировка была более точной, а также подбираем концентрацию кислоты в бака С.

Удобрений в А и Б хватает, чтобы при полном отсутствии отбора кислоты из бака С в РУ на такой "супер очищенной водице" РН на поливе проваливался ниже 4,9 - 4,7, что в принципе недопустимо для работы.

Ситуация может возникнуть тупиковая:  чтобы иметь приемлемую буферность воды, может понадобится добавить до 15-30% "не осмотической", т. е. исходной воды. Если исходная вода имеет существенное превышение какого-либо "балластного" элемента, например натрия, то неизбежно при таком решении придется вернуть этот натрий вместе с бикарбонатами. А теперь представьте, что бикарбонатов в исходной воде может быть мало,  а натрия много... Очистка такой воды обратным осмосом теряет всякий смысл.

Поэтому, строить ТК нужно все таки по совокупности всех необходимых ресурсов.

Потребность в воде - самая емкая часть этих ресурсов. Если что - на год не навозишь.

 

Полностью согласен тут с Вами, Владимир Владимирович.

Привел пример с картриджами обратного осмоса к слову. Вообще же в нормальных ТК для этого "железа," есть специальные фильтры. Ну да они страшновато выглядеть начинают в определенный момент (по словам операторов), но работают исправно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какого железа, Максим?  Мембраны - сложные полимеры с ячеистой структурой. Не бумага точно и не "железо".

А... понял.

Для нормальной работы обр. осмоса, избыток "этого железа" устраняется ДО обр. осмоса много более экономичным способом. Вариантов существует несколько.  

 

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор

      Грибная отрасль в России показывает отличную динамику роста. Но сможет ли она догнать китайскую грибную индустрию?
      По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в стране выросло в два раза и по итогам 2017 года составило порядка 20 тыс. тонн. При текущих темпах развития в 2018 году эта цифра может увеличиться еще в два раза.  Лидирует Китай
       По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ), совокупный объем производства всех видов промышленных грибов в мире в 2016 году составил 10 790 859 тонн.
      Безоговорочным мировым лидером здесь стал Китай, который поставил на глобальный рынок 7 797 929 тонн продукции, это 72,3% от всего объема.
      Второе место заняла Италия – 683 620 тонн (6,3%), на третьем и четвертом местах оказались США с показателем 419 630 тонн (3, 9%) и Нидерланды– 300 000 тонн (2,8%).
      Замкнула пятерку Польша: на ее долю пришлось 2,4 % всего мирового объема производства или 620 140 тонн грибов в год. Россия в списке заняла 29 место с показателем 9 682 тонн, это всего лишь 0,1% от мирового объема. При этом по данным компании «Интерагро», эта цифра на порядок больше – 32 000 тонн.
      Здесь стоит отметить, что все это время основной объем грибов на российский рынок поставляла Польша – крупнейший производитель грибов-шампиньонов в Европе.
      По данным Ассоциации «Теплицы России», в 2013 году Польша поставила на российский рынок 47 тыс. тонн шампиньонов, в 2015 – уже 22 тыс. тонн, а в 2016 году – 8, 9 тыс. тонн. Если верить статистике, то зарубежные грибы на российском рынке сегодня – белорусские, однако по неофициальным данным Польша остается крупнейшим экспортером шампиньонов в Россию.
      Ключевым фактором развития отрасли в России стало введение в 2014 году продовольственного эмбарго, в ответ на экономические санкции Запада. С этого момента мы наблюдаем тенденцию увеличения производства грибов в России.
      Уже в 2015 году на ежегодном мероприятии «Дни Российского Грибоводства», компания Christiaens Group совместно с официальным поставщиком – компанией «Интерагро» подписывает несколько соглашений о строительстве первых передовых грибных комплексов полного цикла.
      Количественный рывок произошел в 2017 году. Он ознаменовался, в первую очередь, введением в России трех крупных производств – это компании «Грибная радуга» в Курске, «Тандер» и «Русский Гриб» в Краснодарском крае.

      Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро»:
      - Сейчас мы наблюдаем переломный момент в истории отрасли: с одной стороны, европейские производители понимают: у грибных производств в России есть колоссальные перспективы, – это демонстрирует сама динамика роста, с другой стороны, мы наблюдаем неподдельный интерес к отрасли со стороны Министерства сельского хозяйства РФ.
      Грибные округа
       По данным Росстата, в 2017 году крупные и мелкие хозяйства России поставили на рынок 16 088 тыс. тонн грибов, по сравнению с 2016 годом прирост составил 66, 2 %.
      Лидером по производству культивируемых грибов среди российских округов является Центральный федеральный округ. В 2017 году его сельхозпроизводители вырастили 7 779 тонн грибов, при этом рост по сравнению с 2016 годом (3724 тонны) составил 108%. Основная доля пришлась на Московскую область – 5 587 тонн в год, что составляет – 34, 7% от объема производства по стране в целом. В свою очередь, не менее известный грибной регион – Курская область – поставила на российский рынок 1 722 тыс. тонн грибов, это 10, 7% всего объема производства грибов в России.
      На втором месте – Южный федеральный округ – 5 233 тыс. тонн грибов и 15, 7 %. Здесь лидирует Краснодарский край с показателями 1 771 тыс. тонн или 11 % от объема производства по стране в целом.
      Чуть меньше – 3 021 тыс. тонн (18%) в ушедшем году вырастил Приволжский федеральный округ.
      Значительно (на 27% по сравнению с 2016 годом) увеличилось производство грибов в Северо-Западном федеральном округе, который за прошлый год поставил 2 609 тыс. тонн культивированных грибов, его доля на российском рынке – 16, 2 %.
      Драйверы роста
       Темпы прироста производства грибной продукции, продемонстрированные в 2017 году, дают основания полагать, что грибная отрасль в течение этого года совершит очередной количественный рывок. По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в стране выросло почти в два раза и по итогам 2017 года составило около 20 тыс. тонн. При текущих темпах развития в 2018 году эта цифра может увеличиться еще на 35 000 тонн.
      Стоит отметить, что прогноз суммарного объёма производства в 55 тыс. тонн грибов в год учитывает лишь реальные объёмы, которые производители будут готовы отгрузить на полки магазинов. Что касается производственных возможностей по состоянию на данный период, то они будут выше на 25-35% – скажется поэтапный выход на максимальные производственные мощности.
      Стоит отметить, что на сегодняшний день мощность действующих в России грибных предприятий – 31,2 тыс. тонн.
      Среди основных игроков: «Русский гриб», Краснодарский край, 6 400 тонн продукции ежегодно, «Агрогриб», Тульская область, 6 000 тонн в год, «Грибная радуга», Курская область, производит 4 100 тонн в год, тепличный комплекс «Зеленая линия, Краснодарский край, 6 500 тонн в год. В Подмосковье работает несколько грибных предприятий, самые крупные из которых «Национальная грибная компания Кашира» – 4 000 тонн в год, «Агротехмаркет», мощность 1300 тонн в год, «Можайский шампиньон», мощность 400 тонн в год.
      Драйверами дальнейшего роста, по мысли Минсельхоза РФ, должны стать инвестиционные проекты по модернизации существующих мощностей и строительство новых предприятий.
      Так, только в Подмосковье в 2018 году планируется запустить новые проекты почти на 4 млрд руб. Способствовать развитию отрасли будут и субсидии – по направлению «Грибоводство» Московская область компенсирует аграриям капитальные затраты по созданию грибных производств в размере 20%.
      Что касается России в целом, то по словам Джамбулата Хатуова, первого заместителя министра сельского хозяйства РФ, выступившего на 1-й Грибной конференции в Москве 22 марта, в 2017 году Министерством сельского хозяйства в России отобрано 4 инвестиционных проекта общей суммой 5, 43 млрд рублей.
      В списке предприятий: ООО «Агрогриб», Тульская область, сумма кредита – 2, 4 млрд рублей, проектная мощность 25 тыс. тонн грибов в год; тепличный комплекс «Зеленая линия», Краснодарский край, сумма кредита – 1 млрд рублей, панируемая мощность 10,5 тыс. тонн в год; ООО «Грибная компания», Пензенская область, сумма кредита – 1,1 млрд рублей, проектная мощность 5 тыс. тонн; ООО «Айджиэс АГРО», республика Татарстан, сумма кредита – 0, 93 млрд рублей, проектная мощность – 3, 6 тыс. тонн грибов в год. По словам Хатуова, ставка льготного кредитования для этих предприятий – не выше 5%.
      По мнению Андрея Функа, руководителя грибного направления компании «Интерагро», препятствием на пути к динамичному развитию грибных производств может стать нехватка технологий и отечественных кадров.
      Российский бизнес продолжает активно перекупать польских специалистов, – говорит Андрей Функ. – Дефицит знаний и технологий производства у нас, приводят к трудностям в бизнес-планировании, что, в свою очередь, ведет к необоснованному удорожанию проектов и усложнению процесса получения субсидированного кредитования.
      Источник: https://www.agroxxi.ru/
    • Автор: admin
      В 2017 году импорт свежих и охлажденных томатов в Россию вырос на 11% до 516 тыс. т, следует из данных Росстата     Фото: Pixabay

      По информации ФТС, крупнейшим импортером овоща стал Азербайджан: в прошлом году он нарастил поставки в полтора раза — до 151 тыс. т. Таким образом, доля этой страны в годовом объеме импорта увеличилась до 30% с 22% в 2016-м. По данным правительства республики, в прошлом году на Россию пришлось 99,8% азербайджанского экспорта томатов.
        http://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: admin
      А вы знали, что в современных теплицах овощи выращиваются вообще без земли? Мне это казалось невозможным, кроме того, я даже не представлял, ЧТО такое современные теплицы, и насколько впечатляющими они могут быть.

      Фотографии и текст Сергея Филинина
      1. Путь гигантских тепличных конструкций, которые вы увидите ниже, начитается здесь — на заводе «АВА-Трейд» в селе Ендовище под Воронежем. Завод входит в холдинг AL5, который объединяет несколько площадок по производству алюминия в Ростовской, Воронежской и Московской областях. Завод производит более 10 000 видов различного профиля, который применяется в строительной отрасли при отладке интерьера, при производстве мебели, в машиностроительной отрасли и еще много где.


      2. Путь профиля начинается с так называемой «чушки» — слитков первичного алюминия, который приходит сюда с одного из заводов «РусАЛа». Эта партия, например, из Иркутска, есть и из Красноярска.

      3. Плавильно-литейный цех. Здесь отливаются цилиндрические слитки различного диаметра.

      4. Плавильно-литейный комплекс состоит из 4-х печей плавления, машин для литья цилиндрических заготовок и печей гомогенизации. В печах плавления к алюминию добавляются легирующие добавки, которые позволяют придавать определенные свойства, нужные для какого-то конкретного профиля.

      5. Выплавленные заготовки идут в печь гомогенизации, предназначенную для того, чтобы придать слитку однородность свойств.

      6. А это прессовый цех. Общая производительность четырех линий — 50 тыс. тонн профиля в год.

      7. В процессе экструзии алюминиевый слиток нагревается и под большим давлением продавливается через специальную матрицу. На выходе из пресса мы видим готовый профиль.

      8. Вот так выглядят сами матрицы.

      9. Готовая продукция завода. Сейчас спрос на профиль растет, в связи с этим планируется расширение производственных мощностей. Несмотря на большой объем заказов, завод четко выдерживает установленные сроки и готов отправить партию продукции всего спустя 14 дней с момента размещения заказа.

      10. Готовая продукция.

      11. Еще здесь есть линия окраски и анодирования алюминия. Профиль можно окрасить в любой из сотен цветов стандартной палитры. А вот он тот самый тепличный профиль. Сейчас здесь ежемесячно выпускается более 100 тонн тепличных профилей.

      12. Далее путь профиля продолжается на Липецком заводе тепличных конструкций.

      13. Здесь его обрабатывают, производят необходимые операции, результатом которых становится появление комплекта тепличного здания.

      14. Завод совсем молодой, открыт в сентябре 2017 года. Инвестировали в строительство завода голландцы, которые сейчас являются лидерами в области строительства тепличных комплексов. Соответственно, все на заводе сделано с применением самых современных европейских технологий.

      15. Производить тепличные конструкции в России значительно дешевле, чем в Европе, особенно учитывая то, что российский рынок сейчас на подъеме, теплицы строятся очень высокими темпами.

      16. Большая часть процессов здесь автоматизирована, самая тяжелая работа — это грузить профиль. В общем, на выходе получается конструктор, который упаковывают и потом собирают по инструкции как мебель «Икеи» уже непосредственно на площадке.

      17. А мы едем дальше, следующий пункт — городок Людиново Калужской области. Здесь находится тепличный комплекс «Агро-инвест». Так он выглядит сверху ночью. Впечатляет, правда?

      18. До этого комплекса я видел лишь теплицы на дачах и китайские теплицы на окраинах Красноярска, где сидят мужики, топят углем буржуйки и сыпят на землю от души всяких пестицидов. Так вот, по сравнению с этим, современный тепличный комплекс — это просто космический корабль

      19. В последние годы отрасль стала развиваться ударными темпами. На сегодняшний день «Агро-инвест» — один из крупнейших тепличных комплексов в России. Сейчас площадь производства составляет 68,5 га, в перспективе планируется увеличение до 112,5 га.

      20. Здесь выращивается порядка 20 сортов томатов, а также огурцы и салат.

      21. Открытие номер один: в современных теплицах нет земли. Здесь все необходимые питательные вещества подаются растениям автоматически. И сколько чего должно быть в этом растворе определяет не какой-то дядя Вася, все рассчитано опытными специалистами, а оператор поддерживает необходимые параметры.


      22. По сути, теплица — это тот же завод. Только продукция завода это не слитки и не профили, а натуральные овощи. Благодаря новым технологиям с минимальной площади удается собрать максимум урожая, а вкус выращенных овощей не будет зависеть от погоды или прихотей работников. Система работает стабильно, и благодаря этому вкус овощей не меняется от партии к партии.

      23. Отопление теплиц происходит за счет газового оборудования. Благодаря этому устанавливается необходимая температура. По показаниям установленных датчиков оператор следит за тем, чтобы температура была везде такой, какая нужна.

      24. Кроме непосредственно теплиц, довольно приличная площадь комплекса занята различным оборудованием. Как и на ЛЗТК, технологии здесь голландские, хотя российских комплектующих тоже немало. Теперь нашего будет еще больше — в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства с конца марта этого года российских составляющих в аграрном секторе должно быть не менее 50%.покупать в России не только алюминиевый профиль.

      25. Многие, наверное, скажут, что натуральные овощи без земли не вырастить. Но современные технологии дают на этот счет однозначный ответ — это вполне возможно. Все, что растению нужно брать из земли, оно берет из раствора. Также подается нужное количество углекислого газа. Поливаются томаты собранной дождевой водой.

      26. И даже опыляются шмелями. Да, не все чудеса природы можно заменить технологиями. Работники говорят, что благодаря естественному опылению удается значительно увеличить урожайность.

      27. Выращивать овощи в таких условиях получается весьма затратно. Поэтому, в основном, здесь выращивают помидоры мелких сортов, которые обычно продаются дороже обычных. И позиционируются они на рынке, как продукт премиум-класса.

      28. Не все удается автоматизировать, немало в теплицах и ручной работы.

      29. Например, подрезать ненужные ростки, собирать опавшие листья и, в конце концов, собирать сами томаты.

      30. В теплице довольно жарко, и работать весь день здесь все-таки тяжело. Зато зарплата работников выше в 1,5-2 раза средней по городу. И благодаря активному строительству новых очередей, у многих способных сотрудников есть возможность быстрого карьерного роста.

      31. Большая часть конструкций алюминиевые. Из стали только некоторые несущие элементы. Благодаря применению алюминия удается избавиться от многих расходов. Ведь алюминий не надо красить, он не ржавеет, и алюминиевые конструкции гораздо проще монтировать.  

      32. Пожалуй, можно сказать, что без применения алюминия практически невозможно создание такого современного производства.

      33. Автоматизация шагает по планете, и встретить роботов можно даже в российской глубинке. Яркий пример — применение автоматизированной тележки. После загрузки тележка без водителя идет по заданному маршруту на участок сортировки и упаковки.

      34.

      35. Здесь ящики с тележки в автоматическом режиме разгружаются и поступают на конвейер. Коробки попадают на одну из линий и идут дальше.

      36. А дальше — снова немного ручного труда. Помидоры раскладываются по коробкам и взвешиваются.

      37. Вот она, готовая продукция. Кстати, эти овощи можно даже не мыть, благодаря отсутствию земли они остаются чистыми. По крайней мере до транспортировки.

      38. Днем с высоты комплекс выглядит еще более масштабно. В одной из теплиц ночью было отключено освещение. Ночной сон у томатов по расписанию — 4 часа в сутки.

      39.

      40.

      41. Сейчас здесь работает более 1000 сотрудников. Выращенные здесь овощи расходятся по супермаркетам практически во всех городах европейской части страны.

      Источник: http://loveopium.ru/
    • Автор: Робот
      Мелкие тепличные хозяйства на Ставрополье ни в малейшей степени не почувствовали поддержки государства, о которой так много шумели в нашем крае   Семью Кутузовых из станицы Новотроицкой я знаю несколько лет. Евгений по образованию юрист, Анна – медицинский работник. А занимаются они выращиванием овощей в теплицах. Зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, а сейчас упорно развивают свой маленький бизнес. У Кутузовых 20 соток пленочных теплиц. По меркам Краснодарского края, где этот бизнес получил мощное развитие, это немного, но для Ставрополья, которое значительно отстает от соседей, тепличное хозяйство Кутузовых не такое уж и маленькое. Я решил навестить старых знакомых, чтобы узнать, как им живется в эпоху импортозамещения, появились ли у их бизнеса стимулы к развитию?     На Кубани - помогают, у нас - лишь обещают   Вот знакомые красивые ворота. Кстати, Евгений их сам сделал. Он мастер на все руки: сам сконструировал много различных приспособлений, которые облегчают работу в теплицах. Об этом расскажем ниже.
      Уже несколько лет, как Кутузовы открыли маленький магазинчик, в котором продают не только выращенную продукцию, но и семена, удобрения, средства защиты растений, оборудование для капельного орошения и т.п.
      - Магазин помогает нам как-то сводить концы с концами, потому что  производство овощей не слишком рентабельно, нужно искать дополнительный заработок. По этой причине Женя постоянно подрабатывает – делает людям ворота и другие изделия из металла. Он у меня рукастый, только благодаря его мастерству и выживаем, - говорит Анна.
      Тут пришел и Евгений, который как раз что-то кому-то делал под заказ. Спрашиваю, как сказались на их бизнесе пресловутые санкции, почувствовали ли они, что стали участниками кампании импортозамещения?
      - Да ничего мы не почувствовали. Господдержки как не было, так и нет, все только на словах. А вот в Краснодарском крае - совсем другое дело. У них и так было полно теплиц, а сейчас еще больше. Я в Курганинск часто езжу, там в каждом дворе теплицы. Уже в шутку говорю: мол, вам пора общий купол над городом делать, - рассказывает Евгений.
      Я раньше писал о тепличных хозяйствах Кубани. Действительно, там на краевом уровне была колоссальная поддержка малых хозяйств.
      Из краевого бюджета компенсировали три четверти затрат, если ты построил отапливаемую теплицу. Ничего подобного на Ставрополье не было и нет.
      Забегая вперед, скажу, что, вернувшись от Кутузовых, я позвонил своему ростовскому коллеге, который в теме. Он сказал, что и  сейчас на Кубани компенсируют затраты на строительство теплиц в размере 300 рублей за квадратный метр. Это практически стопроцентная субсидия.
      - Недавно на Кубани были сильные ветры, которые массово повредили теплицы. Так региональные власти помогли людям возместить затраты на ремонт. У нас тоже случилась такая беда. Мы попытались узнать, можно ли получить какую компенсацию. Ничего ни от кого не добились, остались один на один со своими проблемами, - рассказывает Евгений.
        Рынок оккупировали китайцы   Ну а что с пресловутыми турецкими овощами, которые все ругали, но исправно покупали из-за дешевизны? После введения санкций по политическим мотивам исчезли ли они с прилавков и стало ли легче жить отечественным овощеводам?
      - По поводу турок мы пока ничего не заметили, - говорят мои собеседники, - сейчас не сезон, но через пару месяцев начнется массовая торговля тепличными овощами, тогда и посмотрим.
      Но если турок и уберут с рынка, то нам все равно не легче. Их интенсивно заменяют китайцы. Причем живущие на нашей территории, использующие нашу землю.
      Уже с год, как в районе станиц Филимоновская и Баклановская в нашем районе появилось до 50 гектаров китайских теплиц. Когда-то они все базировались в Краснодарском крае. Овощеводы хищнически использовали землю, загрязняли природу, применяли в огромных количествах нитраты и пестициды. После массовых протестов населения этих дельцов вытеснили из Краснодарского края. Теперь они осели у нас.
      История с китайцами освещалась в СМИ пару лет назад. Поизучав материалы Интернета, я нашел там множество свидетельств специалистов, которые подтверждали, что китайские дельцы производили продукцию низкого качества, в которой превышены  нормы нитратов и пестицидов в несколько раз. Теперь вот эти друзья у нас.
      - Цены - смехотворные. В разгар сезона они отпускали помидоры оптом по 10 рублей, тогда как мы и другие производители продавали их по 50. Это на пределе рентабельности. Они фактически подрубили бизнес и нам, и корейцам, которые давно живут и выращивают овощи в тех местах. Раньше многие обвиняли корейцев в том, что они превышают нормы химикатов. Но по сравнению с китайцами они просто ангелы.
      Кутузовы, сославшись на рассказы людей, которые работали у китайцев, говорили, что рабочим выдавали какие-то жидкости, чтоб они мазали ими зеленые помидоры. И те краснели на следующий день.
      Где здесь вымысел, где правда, проверить сложно. У китайцев не спросишь, так как они ведут свой бизнес полулегально и «русски не панимать». Но факты, приведенные в СМИ, вопиют о диких нарушениях экологических норм.
      Не думаю, что наши китайцы лучше краснодарских или иркутских. А система контроля за качеством продукции сегодня переживает не лучшие времена, так что население может подвергаться массовым отравлениям. И самый очевидный аргумент: хорошее не может быть дешевым.
      Те же Кутузовы стараются по минимуму применять химию, делая упор на экологически чистые технологии. А они не могут конкурировать по дешевизне с  массовым применением химикатов.
        Без собственных новаций не выжить   Евгений старается оптимизировать производство не за счет химии, а умело применяя различные приспособления, которые облегчали бы работу и делали ее более эффективной.
      Все новации он разработал сам. Раньше пробовал топить теплицы газом. Эффективно, конечно, и удобно, но страшно дорого.
      Пришлось перейти на дрова. Их приходится покупать или заготавливать, вырезая сухостой по лесопосадкам. Работа трудная, отнимающая много времени.
      Евгений придумал, как облегчить себе жизнь. Сконструировал так называемый дровокол.
      Это целый станок. Кладешь на станину бревно или пень. Придавливаешь его с одного торца металлическим упором, закрепленном на гидроцилиндре, а другой торец под мощным давлением гидравлики упирается в резец. Пара секунд – и пень разлетелся пополам. Таким образом, за час можно грузовик дров переколоть.
      Другое ноу-хау находится непосредственно в теплицах. Это твердотопливные котлы длительного горения. Взяв идеи из Интернета, Евгений сам сконструировал их из подручного материала. Металл брал на пунктах чермета, чтоб дешевле было. Так, корпус котла обошелся ему тысяч в 25, а если бы из нового металла варил, то и все 50 тысяч. 
      Дрова засыпаются в котел через верх по так называемому шахтному принципу. В самом низу поддувало. Но не простое, а регулируемое термостатом. Чем выше температура, тем щель для воздуха меньше. Горячий воздух и дым, прежде чем улетучиться в трубу, проходят через водонагревательный коллектор, нагревая воду с максимально возможным кпд.
      Сама шахта котла задраивается наглухо, что позволяет создать внутри атмосферу, способствующую максимально долгому горению топлива. В качестве его можно использовать хоть дрова, хоть уголь, хоть подсолнечную шелуху или другие отходы сельхозпроизводства.
      Вместимость котла - 0,7 кубометра дров, которые могут гореть в течение 12 часов. Когда были морозы под 20 градусов, Евгений теплицы круглосуточно не сторожил, как раньше, обогревал их в штатном режиме.
      Видите, сколько сил прикладываем, изворачиваемся, а все равно стабильности нет. Мы так решили, что этот год будет решающим. Если что-то изменится в лучшую сторону в связи с политикой импортозамещения (то есть будет реальная поддержка отечественного производителя, а не китайцев, арендующих нашу землю), то мы выживем, будем развиваться.
      Если ничего не изменится, нам придется отказаться от зимнего выращивания овощей и перейти только на весеннее, когда не нужен обогрев.
      Но это уже совсем другой уровень, более примитивный.
        Сергей ИВАЩЕНКО Фото автора Станица Новотроицкая, Изобильненский район  
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru