Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Где появятся новые тепличные хозяйства в Иркутской области?

Оцените эту тему

Recommended Posts

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством вице-спикера ЗС Кузьмы Алдарова постоянно работает по совершенствованию законов, направленных на борьбу с лесным браконьерством. Этой теме было посвящено и последнее заседание.

В ходе второго чтения сразу 12 поправок было внесено в два действующих областных закона, один из которых регламентирует деятельность пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области, а другой предусматривает административную ответственность за неисполнение требований, предъявляемых к их деятельности.

С одной стороны, закон упрощает процедуру постановки на учет и снятия с учета пунктов приема, переработки и отгрузки древесины. Подаваемое заявление будет носить лишь примерную форму, но с обязательным указанием идентификационного номера налогоплательщика и сведения о месте нахождения пункта.

С другой, снимая административные барьеры, законодатель ужесточает ответственность за нарушение установленных правил. Уклонение от постановки на учет влечет наложение административного штрафа на предпринимателей без образования юридических лиц от 30 до 40 тыс. рублей, а являющихся юридическими лицами – от 400 до 500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения сумма штрафа возрастает.

Господдержка, оказываемая областному АПК, достаточно серьезная, и неудивительно, что депутатов интересует, насколько эффективно она используется. О механизме распределения финансовой помощи им рассказал областной министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Так, по его словам, на поддержку сельхозпроизводителей в 2017 году было выделено 2,85 млрд рублей, что на 357 млн рублей больше предыдущего года. 2 млрд потупило из областного бюджета. Соглашения на предоставление субсидий было заключено с 2431 крестьянско-фермерским хозяйством и сельхозпредприятием. Это почти на 200 соглашений больше, чем в 2016-м.

В текущем году увеличиваются размеры бюджетной поддержки на приобретение элитных семян, на закупку семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера, на замещение части затрат на приобретение тепловой и электрической энергии для тепличных хозяйств, на закладку и уход за ягодными кустарниками, на производство продукции на низкопродуктивной пашне.

Как считает министр, высокую эффективность показала введенная с прошлого года субсидия на возрождение брошенных земель, которых в области насчитывается более 300 тыс. гектаров. С ее помощью удалось вернуть в сельхозоборот 39 тыс. гектаров залежных земель. На этот год и последующие планируется осваивать не менее чем по 20 тыс. гектаров. Это позволит не снизить производство зерна и расширить пашню под такую перспективную культуру, как рапс.

Обязательное условие получения субсидии в растениеводстве – засеивать не меньше 13% от общей площади посевов элитными семенами зерновых и зернобобовых культур.

– Мы ставим задачу уже в будущем году довести эту цифру до 14%. По этому показателю Иркутская область – один из лидеров в России. Благодаря высокой доли элитных семян достигается высокая урожайность.

По мнению депутата Аполлона Иванова, в области резко сократились мощности по переработке зерна, и надо подумать, как их восстановить. Министр согласился и сообщил, что началась разработка подпрограммы по модернизации старых мельниц или установке новых.

– Это будет сделано либо на базе крупного хозяйства, либо хлебозавода. Необходимость дано назрела, ведь область располагает примерно 150 тыс. тонн продовольственного зерна высокого качества, – сказал Илья Сумароков.

Депутат Дмитрий Баймашев считает, что в первую очередь надо дотировать производство мяса и молока, поскольку из-за низкой закупочной цены рентабельность молочных ферм очень низкая. Его пожелание наряду с другими было включено в решение комитета, направленное в адрес правительства.

На заседании также обсудили ход реализации подпрограммы «Развитие овощеводства в закрытом грунте в Иркутской области» на 2014–2020 годы. В настоящее время в области имеется четыре тепличных хозяйства, которые ежегодно производят овощей в пределах 4 тыс. тонн, обеспечивая потребность в овощной продукции лишь на 9%. Все они построены еще в 70-х–80-х годах прошлого столетия и, конечно, значительно устарели. Для повышения их производительности необходима значительная модернизация.

ОАО «Тепличное» в Ангарске – самый крупный производитель овощей, располагающий почти 8 гектарами закрытого грунта. Там, как сообщил Илья Сумароков, предполагается обновление почти трети площадей. Все документы, включая экспертизу, уже получены, дело только за получением банковского кредита. К сожалению, залоговая стоимость имущества и земли не устраивает банки. Остается единственный выход – включать модернизацию в региональный инвестиционный проект.

Агрофирма «Ангара» тоже планировала с этого года начать возведение новой теплицы площадью в 3,8 гектара, но из-за нехватки финансовых средств отодвинула строительство на более поздние сроки.

По словам министра, отрабатывается возможность строительства теплиц вблизи ТЭЦ в Свирске, Бирюсинске, Ангарске, Байкальске. Самый перспективный проект – это создание тепличного хозяйства в Белореченске Усольского района. Уже со следующего года АО «Евросибэнерго» приступит к строительству, которое пройдет в два этапа по 6 гектаров в каждом. Отапливаться тепличный комплекс будет от Усольской ТЭЦ-11.

Основная причина, сдерживающая развитие овощеводства на территории области, это высокая себестоимость овощей. Минсельхозом разработана программа по внедрению энергосберегающих технологий выращивания овощей. За основу берется китайский опыт. Им поделилась делегация из города Шэньяна, побывавшая в Иркутской области два года назад. Как рассказали китайские специалисты, приобретенная в Голландии дорогостоящая технология себя не оправдала, и пришлось ее переориентировать на местные условия. В итоге затраты на электроэнергию в себестоимости продукции составляют всего лишь 5%, в то время как в иркутских овощах она превышает 46%.

– Многие регионы уже реализуют крупные проекты по возведению тепличных комплексов, и нам негоже плестись в хвосте. Надо быстрее переходить от слов к делу, ликвидируя дефицит овощной продукции, – отметил в заключение Кузьма Алдаров.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Робот сказал:

Основная причина, сдерживающая развитие овощеводства на территории области, это высокая себестоимость овощей. Минсельхозом разработана программа по внедрению энергосберегающих технологий выращивания овощей. За основу берется китайский опыт. Им поделилась делегация из города Шэньяна, побывавшая в Иркутской области два года назад. Как рассказали китайские специалисты, приобретенная в Голландии дорогостоящая технология себя не оправдала,

И они всерьез думают, что у продукции из пристенных кособоких теплиц рентабельность будет выше? Ну-ну, поживем - увидим.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Как рассказал гендиректор ООО «Агроинвест» Никита Соин, инвестиционный проект «Круглогодичное обеспечение жителей Магаданской области и Якутии свежими овощами и зелеными культурами» предполагает строительство тепличного комплекса общей площадью 4,4 Га для круглогодичного производства овощной продукции в защищенном грунте, общим объёмом 2 100 тонн.

      Проект предполагается реализовать в два этапа. На первом этапе в 2015 - 2016 гг. запланировано строительство технического модуля площадью 0,6 га, где разместятся энергетические установки, оборудование водоподготовки, овощехранилище, и другое инженерное оборудование, а также строительство модуля для выращивания растений площадью 1,8 Га с производительностью 900 т. овощей и 50 т. зелени. Комплекс планируется разместить в магаданском пригороде Солнечном, чье название соответствует климатическим условиям, подходящим для ведения тепличного хозяйства. На этот же период намечен монтаж экспериментальной установки по выращиванию рыбы объемом 10 тонн в год. Это позволит круглогодично обеспечивать жителей Магаданской области свежими томатами, огурцами, зеленью. На второй этап – 2017 год намечено строительство модуля для выращивания растений площадью 2,0 Га, производительность данного модуля составит 1 100 т. овощей 50 т. зелени.

      В процессе реализации инвестиционного проекта предполагается создать не менее 40 рабочих мест полной занятости.

      Особенностью проекта является полностью автономное тепло- и электроснабжение, что значительно удешевляет себестоимость конечной продукции. Для отопления и генерации электроэнергии планируется использовать местный колымский угол с разреза Тал-Юрях.

      «Правительство Магаданской области уделяет большое внимание продовольственной безопасности колымчан и поддержке магаданских сельхозпроизводителей. Финансовая поддержка осуществляется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Магаданской области» на 2014-2020 годы», - сказал губернатор.

      Он уточнил, что приоритетом программы является импортозамещение путем создания благоприятных условий для развития овощеводства на Колыме.

      «На реализацию госпрограммы в 2015 году планируется направить более 291 млн. рублей, причем более 46 млн. рублей ориентированы на развитие растениеводства, переработку и реализацию продукции отрасли. Считаю своевременным приступить к реализация проекта по строительству тепличного комплекса. И благодарен его инициатору - обществу с ограниченной ответственностью «Агро Инвест». Уверен, через два года на столе северян появятся свежие вкусные овощи, выращенные на нашей земле.




      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Теплица на вырост
      На Дону анонсировали строительство еще одного овощного комплекса

      «Агрокомплекс “Экопродукт”» планирует к 2020 году запустить в Ростовской области первую из двух очередей тепличного комплекса совокупной мощностью порядка 20 тыс т. овощей в год. Власти региона уже выделили компании участок площадью 59 га. Инвестор планирует выращивать томаты и огурцы, и поставлять их субъекты ЮФО и в Москву. На территории комплекса также будет работать консервный цех и цех по заморозке фруктов. Объем инвестиций в проект составит 5 млрд руб. Эксперты говорят, что проект рискован из-за снижения господдержки таких предприятий и низкой оптовой цены на овощи в стране.
      Губернатор Ростовской области Василий Голубев распорядился выделить без торгов ООО «Агрокомплекс «Экопродукт» участок площадью 59 га в Песчанокопском районе региона для реализации масштабного инвестиционного проекта. Распоряжение опубликовано на сайте правительства. В ближайшее время администрация района должна выделить компании участок.
      Это будет тепличный комплекс по выращиванию овощей защищенного грунта предельной мощностью 20 тыс. т в год. Совокупный объем инвестиций в проект составит около 5 млрд руб. Компания планирует начать строительство комплекса в конце 2018 года, и закончить его в 2022 году. На 24 из 59 га разместят теплицы для интенсивного круглогодичного выращивания томатов и огурцов.  «Мы будем реализовывать проект поэтапно. До 2020 года запустим 12 га теплиц, а до 2022 года еще 12 га. Комплекс будет ориентирован на производство томатов и огурцов в равных долях Каждый из этапов будет включать в себя подготовку инфраструктуры. Я считаю, что сейчас необходимо выводить овощи на рынок поэтапно. Томаты мы планируем реализовывать через торговые сети в центральной России: Московская и Ярославская область», — рассказал „Ъ-Юг“ совладелец «Агрокомплекса “Экопродукт”» Юрий Кучеренко.
      Он отметил, в центральной части России есть высокий спрос на овощи закрытого грунта. В перспективе на участке также планируют построить консервный цех и цех заморозки собственных и закупленных овощей. В консервном цеху планируется производить 500-700 тыс. банок в год, мощность цеха заморозки составит около 10 тыс. т продукции за сезон.
      ООО «Агрокомплекс “Экопродукт”» было учреждено в 2017 году в Ростове-на-Дону с уставным капиталом 50 тыс. руб. Владельцами предприятия в равных долях являются Артем и Юрий Кучеренко. Помимо этого господа Кучеренко владеют предприятиями, работающими в области аренды недвижимости и торговле лекарствами.
      Юрий Кучеренко также является руководителем ГК «СовАгроТех», специализирующейся на выращивании овощей закрытого грунта. В сервисах «СПАРК-Интерфакс» информации о таком предприятии нет. Однако, господин Кучеренко ранее владел ставропольским ООО «Соавагротех», закрывшемся в 2016 году.
      Эксперты отмечают, что этот проект, судя по заявленным параметрам, очень рискован с учетом нынешней конъюнктуры рынка и предстоящими поправками в действующее законодательство.
      «В министерстве сельского хозяйства подготовлены новые правила по возмещению капитальных затрат, которые сокращают господдержку таких проектов с 20 до 10%. Это сигнал о том, что она будет сокращаться и дальше. Также отмечу, что оптовые цены на овощи закрытого грунта сейчас существенно падают из-за роста собственного производства томатов и огурцов и сокращения импорта. В этих условиях строить тепличный комбинат такой мощности я считаю нецелесообразным»,—сказал “Ъ-Юг» глава союза производителей плодов и овощей Михаил Глушаков.
      Эксперт также отметил, что планирование поставок томатов и огурцов в Москву в ближайшие годы не оправданно, так как в Московской области сейчас строится несколько крупных тепличных комплексов, которые в будущем ужесточат конкуренцию на рынке. С этим не согласна гендиректор консалтинговой компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. По ее оценке, потенциал спроса на овощи защищенного грунта в Московском регионе настолько велик, что местные тепличные комплексы в ближайшее время не смогут полностью его обеспечить.
      «Включение в состав проекта промышленной теплицы мощностей по заморозке и консервации коммерчески малоцелесообразно в связи со слишком высокими производственными затратами на выращивание в защищенном грунте»,— добавила Тамара Решетникова.
      Напомним, что в Ростовской области за последний месяц это уже второй анонсированный проект по строительству крупного тепличного комплекса. В июле стало известно, что в АПК «Сальский» на участке 116 га начнет строить первую очередь тепличного комплекса с совокупным объемом инвестиций около 6,5 млрд руб. Эксперты сходятся во мнении, что сейчас инвесторы анонсируют такие проекты, чтобы успеть получить еще не сниженную государственную поддержку по компенсации затрат на запуск тепличных комплексов.
      Никита Королев, Ъ-Юг
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Компания «Пелбора Агрорус» («дочка» турецкой Pelbora agro holdings) планирует построить в Брюховецком районе комплекс теплиц по выращиванию томатов и огурцов общей площадью 15 га с последующим расширением до 40 га, сообщили в Центре сопровождения инвестиционных проектов при администрации Краснодарского края. Объем вложений предполагается в пределах 2,2 млрд руб. Начало реализации инвестиционного проекта предполагается в течении месяца. Для выращивания продукции компания «Пелбора Агрорус» использует голландскую технологию гидропоники. Проект предполагает создание 200 рабочих мест.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Правительство Японии предложило России совместный проект по выращиванию томатов в теплицах на Южных Курилах, пишет ТАСС со ссылкой на японское сетевое издание Kyodo.
      Со своей стороны японские представители готовы построить теплицы и предоставить необходимые технологии культивации.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×