Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

Управление качеством поливной воды в теплицах предусматривает контроль параметров рН и ЕС, очистку от примесей, борьбу с водорослями и патогенными микроорганизмами и т.д. Однако зачастую забывают о таком важном факторе, влияющем на рост растений, как содержание кислорода в воде.

Кислород необходим растениям для успешного роста, в т.ч. для активного поглощения элементов питания, например, азота, фосфора и калия, а также для синтеза протеина и сухого вещества. Корни растений получают его из воды, где он находится в растворенном виде. Недостаток кислорода в поливной воде вызывает нарушения роста растений. Кроме того, содержание растворенного кислорода влияет на качество субстрата. Высокая концентрация растворенного кислорода повышает конкуренцию между почвенными микроорганизмами, что, в свою очередь, снижает развитие патогенов. Кроме того, растворенный кислород регулирует процессы синтеза соединений, подавляющих развитие патогенов.
JobkeII.jpg

Ученые многих университетов длительное время исследовали потребность в кислороде различных растений на разных этапах их развития. Однако ни поставщики оборудования, ни сами производители недооценивают значение кислорода. Создание и установка нового оборудования для обогащения воды кислородом позволило решить проблему. Рост растений улучшился, а качество урожая возросло.
JobkeIII.jpg

В летнее время потребность растений в кислороде высока в результате их интенсивного роста. Однако с повышением температуры воды в ней снижается содержание кислорода. Обычно содержание кислорода в воде возрастает, благодаря естественной диффузии из воздуха при контакте воздуха с поверхностью воды. Однако в емкостях для накопления суточного запаса воды площадь ее поверхности относительно невелика и время соприкосновения воздуха с водой недостаточно для обогащения полного объема воды.

Специалисты рекомендуют температуру воды не выше 25оС, при этом физически возможная максимальная концентрация кислорода в воде 8,5 ппм, но измерения показывают, что на практике концентрация кислорода в воде не превышает 3-5 ппм, поэтому растения страдают. Эти измерения и состояние растений доказывают необходимость обогащения воды кислородом. 

JobkeI.jpg

По материалам сайта http://www.fruit-inform.com/

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Наткнулась на очень полезное и наглядное руководство Гродана по поливу растений. Не рецепты, а основные моменты, которые следует иметь в виду. Пока на английском, возможно, впоследствии будет и на русском. Кстати, в нем мимоходом поясняются и некоторые коэффициенты в программе расчета питательных растворов от Вагенингена.
      http://static.rockwool.com/globalassets/grodan/downloads/corporate/best-practice-water-management.pdf
    • Автор: Grower1
      Давно отметил что необходимы русскоязычные таблицы по удобрениям используемым в гидропонике.
      Я например много раз их искал, в том числе на форуме и далеко не всякий раз находил (1 из 10 попыток лишь увенчалась успехом)
      Есть конечно и импортные таблицы. И их сканы возможно я тоже сюда прикреплю в качестве приложения.
      Но они (импортные таблицы) как и их буквальные переводы (немногочисленные) не очень удобны. В частности содержат в своем составе множество удобрений не представленных в нашей стране. Они конечно, лучше чем ничего. Но лично я никак в толк не возьму к чему мне предлагают данные по 65% и 35% азотной кислоте, если у меня всю жизнь была только 58% азотная кислота. И еще я никак не пойму зачем не в их таблицах данные по всяким 30% растворам аммиачной селитры там или 30-40% раствора магниевой селитры, ведь я их ни разу и не видел даже, это там в Голландии возможно такие удобрения представлены, а вот мне бы актуализированную таблицу подайте, переведенную не буквально/дословно, а в том числе и с учетом моей родной "материально-технической и сырьевой базы", то есть "переведенную на язык родных березок" и именно тех удобрений, которые применяются и будут применяться в ближайшем будущем у нас (молярная масса шестиводного хлорида кальция и сколько-то водного хлорида калия мне вообще неинтересна, в нашей русской воде, совсем не дождевой этого хлора зачастую итак навалом, а обратный осмос еще далеко не скоро появится в нужном количестве, так что искусственно примешивать 0,2-0,3 ммоля хлора еще нескоро понадобится).
      В заглавие добавлю самую основную таблицу. Таблицу по необходимой массе удобрения для достижения 1 мМоль элемента в растворе при разбавлении "маточника" в 100 раз (понимаю и знаю на собственном опыте, что далеко не всегда именно в 100 раз раствор разбавляется, но при расчете рецепта именно этот "коэффициент разбавления" считается "каноничным" (правильным, общепринятым).
      Позже после допиливаний (внесения правок согласно полученным жалобам и предложениям) сделаю в каом-нибудь элементарном вордовском формате или лучше в пдф, чтобы при скачивании и распечатке не "поплыло" все и добавлю как "вложение".

      Если будут нарекания на ее "читаемость" - пишите, переделаю в соответствие с пожеланиями по мере возможности.
      Периодически буду добавлять инфу о том, как считается это количество кг для каждого удобрения. О том, 1. Какова формула каждого удобрения по его д.в. (действующему веществу) и полная формула с учетом кристаллизационной воды (и объяснением, что такое "кристаллизационная вода", Вы знали кстати, что более половины используемых удобрений ее содержат и являются тем самым "кристаллогидратами"?) 2. Как можно самостоятельно посчитать массовую долю (содержание/концентрацию) элемента в удобрении, не имея на руках никаких сертификатов, этикеток и прочих документов, как пересчитать массовую долю элемента в оксидную форму (которую пишут на мешках с удобрениями) и обратно - а для ленивых (это не плохо, я и сам - ленивый , ведь лень - двигатель прогресса! :) добавлю 3. таблицу с переводными коэффициентами из элементной формы и обратно. Также добавлю и таблицу и выписанные отдельные элементы из таблицы Менделеева с их атомными весами ("ну это совсем "элементарщина", скажите, Вы и я с Вами соглашусь, но 50-70% наших "агрохимиков" даже обозначение элемента написать не могут грамотно (у меня один коллега, вообще писал НПК вместо NPK, а Вы говорите - "элементарщина" ;) и многие другие таблицы, например одна из них не особо востребована была, но с появлением комплексных удобрений весьма пригодится фермерам - таблица содержания моль элемента в 1кг комплексного удобрения (до кучи, за компанию я и для простых солей наших пересчитал эти показатели и сверил их с существующими и западных партнеров, сканы приложу тоже).
      Буду добавлять по табличке в неделю (хотя они вроде и посчитаны и созданы все) просто чтобы голова не распухла от избытка информации.
      Может в итоге получится некую брошюрку небольшую составить. Желательно именно, что небольшую. А потом может своей компании предложу сделать ограниченный выпуск таких брошюрок и даже "впилить" часть самых востребованных таблиц в ежедневники (брошюрки часто теряются, книги здоровые часто лежат и пылятся на полке, а ежедневник, он всегда - вот он, под рукой всегда у агронома. Да и у любого другого более менее адекватного человека :))
    • Автор: sveta_fermer
      Плохо разбираюсь в  электронике для этой отрасли. У нас с мужем несколько теплиц туннельного типа, на данный момент встала задача анализировать круглосуточно с каким-нибудь интервалом следующие параметры: температура воздуха, грунта, воды полива, внешняя, влажности грунта,  может даже освещённость. В поиске по слову автоматика в форуме найдены пять пользователей, которые вроде в курсе,  если кто-то реализовывал эту задачу, откликнитесь Pyotr, Greeds74 ,Сергей_9876, Protasov, Володя
Пользовательский поиск





×