Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Редактор

На Сицилии начали размножение трюфеля в теплицах

Оцените эту тему

Recommended Posts

Джованни Мерло и Дестрино Джузеппе Папиа выращивают на о. Сицилия (Италия) трюфели, а также саженцы деревьев, инокулированные мицелием трюфеля. Для этой цели они используют теплицы общей площадью 2 га.

tart1.jpg
Джованни Мерло и Дестрино Джузеппе Папиа

Партнеры тщательно изучили способы и методы размножения трюфеля и пришли к выводу, что посадка саженцев древесных пород, уже колонизированных мицелием трюфелей, позволит увеличить производство и повысить качество выращиваемых грибов. Совместно с Джузеппиной Монталбано они являются владельцами фирмы Tartufi Montalbano, специализирующейся на производстве грибов и инокулированных саженцев. 
tart01.jpg

По их словам, потребители считают трюфели дикорастущими грибами, которые трудно культивировать, но это не совсем так. Трюфели можно выращивать на «грибных грядках» с помощью инокулированных растений. Владельцы хозяйства могут производить около 200 кг черных трюфелей в год, которые затем продают в Италии, Бельгии и Англии. Выращивание трюфелей является сложным процессом и основано на том, что инокулированные растения высаживают в подходящую почву. Выращивание трюфелей началось во Франции уже в начале XIX века. За последующие десятилетия было проведено немало научных и практических исследований, посвященных разработке рациональной и коммерчески выгодной технологии выращивания наиболее востребованных на рынке видов трюфелей.

tart2.jpg
Питомник производит 10000 инокулированных саженцев в год

На Сицилии выращивают три основных вида. Это летний черный трюфель (Tuber aestivum), урожай которого собирают с мая по июнь, а его разновидность - бургундский трюфель (Tuber uncinatum chatin) - можно продавать и осенью, и в начале зимы. Также выращивают зимний трюфель (Tuber brumale), его плодовые тела тоже черного цвета. Третий вид -  светлый или беловатый трюфель (Tuber borchii).

Саженцы выращивают в теплицах, поэтому их качество контролируется в течение всего процесса выращивания. Они защищены от возможных антагонистических микроорганизмов, поэтому у готовых к высадке саженцев хорошо развита микориза. Почва стерилизуется паром при температуре 120°C, чтобы уничтожить все микроорганизмы, естественно присутствующие в ней. При этом ее структура не разрушается.

Инокулированные саженцы выращивают из семян деревьев местных видов, да и мицелий трюфелей получен из отобранных местных образцов, поэтому растения и микориза легко приживаются после посадки. Для производства трюфельных саженцев используют три местных видов деревьев: каменный дуб (Quércus ílex), пушистый дуб (Quércus pubéscens) и пинию (Pinus pinea). Их инокулируют мицелием наиболее распространенных видов трюфеля: летним трюфелем, бургундским трюфелем, черным трюфелем и беловатым трюфелем.

Истояник: FreshPlaza

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

интересно какой процент дубков инокулируетя?  давно такого пытались добиться - не получалось..  микариза бывает столетиями развивается ..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ни один искусственно выращенный гриб не сравнится с диким!  Только дикие трюфеля в полной мере обладают теми достоинствами, за которые платят хорошие деньги. Как в общем-то и все остальные грибы, и не только грибы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так они и остаются по сути дикими..их ведь не в теплице выращивают.. деревья инокулируют..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Деревья выращивают в теплице, а качество пусть оценят дегустаторы. Вполне возможно, что качество гриба будет хорошим. Однако, в Лионе как-то выбрал единственное блюдо с трюфелями. Пытался вкусить и почувствовать, но не смог идентифицировать искомый вкус. Оказалось, что в блюде было 0,25 г трюфелей. Издевательство какое-то!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я думаю что в теплице только саженцы выращивают и заражают грибницей,а потом в природу высаживают.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно и так. Климат в Италии - это почти что теплица.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, алексей74 сказал:

я думаю что в теплице только саженцы выращивают и заражают грибницей,а потом в природу высаживают.  

Там же в тексте сказано, что они их высаживают на специально подготовленные "грибные грядки", то есть на плантации. В Италии и Испании довольно большие площади культивируемого трюфеля и то, что продается на аукционах и в интернете практически все культивируемые трюфели.

Меня во всей этой технологии интересует влияние настоящей мучнистой росы на рост и развитие трюфелей. По идее, она же снижает фотосинтетическую поверхность, значит, в корни попадает меньше ассимилятов и рост трюфеля должен бы страдать. Интересно, как на самом деле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Итальянские когенерационные установки внедрят на тепличном производстве в Пензе
      Иван Белозерцев провел рабочую встречу с руководством итальянской компании AB COGENERATION WORLD

      Стороны обсудили перспективы использования современных технологий когенерационного производства энергии в Пензенской области.
      Встреча состоялась в рамках делового визита делегации региона в Италию в среду, 18 октября 2017 года.
      AB COGENERATION WORLD управляет полным циклом производства когенерационной установки, работающей на природном газе или биогазе, в который входит консалтинг, проектирование, производство, монтаж, наладка и полное техническое обслуживание.
      Организация работает уже более 35 лет. В  настоящее время она включает в себя 22 компании в разных странах мира – Испании, Польше, Чехии, Австрии, Бразилии, Франции, Канаде, Великобритании, Германии, Израиле, США, Россия и других.
      Когенерация – комбинированная генерация электроэнергии и тепла позволяет  сэкономить значительные средства на генерации энергии, особенно для крупных производственных компаний.
      Перспективным направлением является когенерация на основе биогаза, когда в процессе используются сельскохозяйственные, животные или промышленные отходы, органическая составляющая бытовых отходов или сточных вод.
      Как сообщил представитель компании AB, на территории Италии действует 1700 биогазовых установок, а в Германии их представлено порядка 11 тысяч.
      Иван Белозерцев отметил экономический эффект от использования установок на биогазе и хорошую базу для внедрения данных технологий в Пензенской области.
      «В качестве сырья используется кукуруза, у нас хороший урожай этой культуры, при необходимости возможно задействовать и дополнительные посевные площади для ее выращивания», – уточнил губернатор.

      Глава региона интересовался технологическими особенностями организации когенерации, используемыми материалами с точки зрения применения в Пензенской области, стоимостью реализации проектов в целом.
      Так, еще одно направление – когенерация для тепличных комплексов. Компания уже внедряет подобные технологии в ряде регионов России – Белгородской, Липецкой и Орловской областях.
      «Россия – хороший рынок для развития когенерации, который имеет большой потенциал. В каждом регионе страны своя специфика, в Пензенской области с этой точки зрения созданы идеальные условия», – подчеркнул представитель руководства AB COGENERATION WORLD.
      «Нам интересны ваши предложения в части оборудования когенерационными установками тепличных комплексов, а также использование когенерации в крупном бизнесе. У нас есть серьезные инвестпроекты, которые будут реализованы в ближайшее время и мы готовы рассмотреть варианты сотрудничества», – заключил губернатор.
        Источник: http://www.pnzreg.ru/    
    • Автор: Марите
      В последние годы в северной части Италии, в регионе По было построено более 1000 биогазовых установок, утилизирующих коровий навоз, птичий помет и растительные остатки с помощью ферментации.
       
       Высокая пленочная теплица с вентиляционными фрамугами по обе стороны конька, построенная фирмой Idromeccanica Lucchini для хозяйства Паролара в северной Италии
       
      Большинство этих установок мощностью 1 МВт, но лишь некоторые до сих пор использовали остаточное тепло, производимое ими. Хозяйство Паролара, находящееся вблизи Мантуи, откармливает 10 тыс. свиней и выращивает рис и кукурузу на площади 300 га. Его владельцы хотели с выгодой использовать остаточное тепло их биогазовой установки мощностью 1 МВт и нашли экологически дружественное решение. 
       
       
      Гидропонное выращивание в подвесных лотках с использованием рециркуляции раствора и его дезинфекции ультрафиолетом
       
      Они решили использовать это тепло для обогрева современной пленочной теплицы площадью 2 га, постройку которой поручили фирме Idromeccanica Lucchini, ведущему в Италии строителю высокотехнологических пленочных теплиц. В качестве субстрата для выращивания растений было выбрано кокосовое волокно фирмы Riococo.
      Специалисты Riococo помогли выбрать наиболее подходящий для этой теплицы субстрат. Благодаря высокой степени промывки этот субстрат был полностью промыт уже через три недели после высадки рассады. По словам консультанта Паоло Баттистеля консультационной фирмы Церес, качество этого субстрата намного выше, чем у других кокосовых субстратов, применявшихся в Италии до сих пор.
       
      Кистевые томаты выращивают в кокосовом субстрате фирмы Riococo
       
      В долине реки По летом бывает жаркая погода, температура воздуха достигает 24-27°C ночью и 37-40°C днем, как в этом году. Именно поэтому была выбрана высокая теплица (6 м в лотке) с большим объемом воздуха внутри и вентиляционными фрамугами по обе стороны конька (вентиляционные отверстия закрыты антимоскитной сеткой), а конструкции теплиц выкрашены в белый цвет. Все это снижает перегревы летом и увеличивает освещенность зимой. 
       
      Теплица покрыта двойной матовой пленкой с 30% рассеивающим эффектом
       
      Чтобы обеспечить большую возможность снижения температуры, теплица накрыта двумя слоями пленки нового типа с 30% рассеивающим эффектом. Кроме того, она оснащена системой туманообразования низкого давления и рециркуляционными вентиляторами. Это обеспечивает снижение температуры днем на 3-4 оС по сравнению с внешними условиями (максимально на 7оС) и на 1-2оС ночью. При этом не требуется забеливание кровли. 
       
      Теплица обогревается остаточным теплом биогазовой установки мощностью 1 МВт
       
       Остаточное тепло биогазовой установки накапливается в баке-аккумуляторе, а горячая вода распределяется в теплице по системе труб на полу и между растениями. Зимой дополнительно используется тепло от обычного газового котла, который одновременно используется для получения СО2. В настоящее время владельцы хозяйства и фирма Idromeccanica Lucchini ищут возможности очистки дымовых газов биогазовой установки для получения СО2 и из них.  
       
      В новой теплице для защиты растений применяют лишь механические и биологические методы, поэтому продукция свободна от остаточных количеств пестицидов
       
      Для выращивания томатов в подвесных лотках фирма Riococo создала специальные мешки объемом 16 л, наполненные смесью особых кокосовых волокон без частиц пыли и кокосовыми чипсами. По словам консультанта, развитие корневой системы в этом субстрате превзошло все ожидания. Свою роль сыграла и дезинфекция рециркуляционного питательного раствора ультрафиолетом. Специально разработанная программа фертигации обеспечила очень точное соблюдение стратегии полива. 
       
      Фирма Паролара планирует и в дальнейшем выращивать томаты типа Coeur de Boeuf и другие необычные сорта
       
      Важным результатом осуществленного проекта является производство продукции, не содержащей остаточных количеств пестицидов. Для защиты растений применяют лишь механические и биологические методы. Для начала были посажены томаты сортотипа Coeur de Boeuf и кистевые гибриды. На основе реакции торговых сетей было принято решение в дальнейшем выращивать лишь Coeur de Boeuf и другие особенные гибриды.
      Поскольку в хозяйстве не было специалистов, умеющих выращивать томаты в защищенном грунте, пришлось воспользоваться услугами международной консультационной фирмы Церес, которая обеспечила обучение персонала в течение 6 месяцев. Часть обучения составляли теоретические лекции, но большей частью применялось обучение на практике в действующих тепличных хояйствах в Италии, Голландии, России и Марокко. Кроме того, особое внимание уделялось обучению самих работников, большая часть которых выходцы из африканских стран.

      Международная консультационная фирма Церес провела шестимесячное теоретическое и практическое обучение технических специалистов и рабочих в действующих теплицах Италии, Голландии, России и Марокко
       
      В настоящее время специалисты фирмы Церес предлагают и другим владельцам биогазовых установок в регионе повысить доходы, благодаря использованию остаточного тепла для выращивания овощей.
      Hortidaily
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/174829#.WZaRjOlLcps
    • Автор: Редактор
      В экспериментальном центре института сельскохозяйственных наук, лесоводства и продовольствия (Disafa) в Турине (Италия) под руководством профессора Силваны Никола проводятся исследования возможности выращивания овощных и лекарственных растений без почвы. Среди прочего, изучается выращивание базилика на плавающих плотах. 

      В прошлом году изучалось выращивание базилика в системе NGS (каскад пластиковых рукавов, по которым течет питательный раствор). Сравнивались четыре различных схемы питания и были получены исключительные профили ароматов. (Профили аромата или вкуса – это графические изображения оценки различных составляющих аромата и вкуса. - Прим. перев.) В этом году решено повторить эксперимент, но уже при выращивании на плавающих плотах. Это позволяет повысить густоту стояния растений, а, следовательно, потенциальную урожайность.
      По мнению профессора, именно этот метод выращивания позволяет производителям получить максимальный выход продукции с одного квадратного метра. Кроме того, раствор при этом используется в замкнутом цикле и абсолютно не загрязняет окружающую среду.  Эксперименты проводятся в сотрудничестве с институтом Науки и медицинских технологий в Турине. Убранный урожай высушивается с помощью дегидратации, затем анализируется, поскольку увеличение урожайности не должно достигаться в ущерб вкусу и аромату.
      Работы ведутся именно с базиликом, поскольку в Италии спрос на него намного ниже предложения. Ученые стремятся узнать, какие экономически устойчивые процессы позволяют получить базилик наивысшего качества.
      Группа исследователей также намерена анализировать структуру затрат и доходы, чтобы понять, как изменяются затраты и качество продукции с течением времени. В том числе, сравнивается выращивание растений, высаживая рассаду каждый раз заново, с 2-3 срезками урожая с тех же самых растений. 
      Семена, рассаду и кассеты для выращивания поставляются фирмой Vivai Ricca Sebastiano, которая уже давно кооперируется с различными группами исследователей с целью поставлять своим клиентам рассаду, пригодную для любого способа гидропонного выращивания.  
      Рассада была высажена 17 мая, и в тот же день начали фертигацию. Ученые учитывают данные о рН, ЕС и температуре подаваемого и уходящего раствора каждые три дня. Растения были готовы к уборке урожая уже 5 июня. На 1 м2 было размещено 3000 растений и получена урожайность 3,6 кг/м2. При этом общий расход воды составил 20 л/кг продукта. Для аэрирования питательного раствора используются шланги, по которым воздух подается непосредственно в раствор, что снижает затраты на повышение содержания кислорода в растворе. Это лишь одна из многих технических уловок, применяемых для повышения урожайности и качества.
      Перевод Марите Гайлите,
      Источник: АПК-Информ: Овощи & Фрукты
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru