Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Редактор

На Сицилии начали размножение трюфеля в теплицах

Оцените эту тему

Recommended Posts

Джованни Мерло и Дестрино Джузеппе Папиа выращивают на о. Сицилия (Италия) трюфели, а также саженцы деревьев, инокулированные мицелием трюфеля. Для этой цели они используют теплицы общей площадью 2 га.

tart1.jpg
Джованни Мерло и Дестрино Джузеппе Папиа

Партнеры тщательно изучили способы и методы размножения трюфеля и пришли к выводу, что посадка саженцев древесных пород, уже колонизированных мицелием трюфелей, позволит увеличить производство и повысить качество выращиваемых грибов. Совместно с Джузеппиной Монталбано они являются владельцами фирмы Tartufi Montalbano, специализирующейся на производстве грибов и инокулированных саженцев. 
tart01.jpg

По их словам, потребители считают трюфели дикорастущими грибами, которые трудно культивировать, но это не совсем так. Трюфели можно выращивать на «грибных грядках» с помощью инокулированных растений. Владельцы хозяйства могут производить около 200 кг черных трюфелей в год, которые затем продают в Италии, Бельгии и Англии. Выращивание трюфелей является сложным процессом и основано на том, что инокулированные растения высаживают в подходящую почву. Выращивание трюфелей началось во Франции уже в начале XIX века. За последующие десятилетия было проведено немало научных и практических исследований, посвященных разработке рациональной и коммерчески выгодной технологии выращивания наиболее востребованных на рынке видов трюфелей.

tart2.jpg
Питомник производит 10000 инокулированных саженцев в год

На Сицилии выращивают три основных вида. Это летний черный трюфель (Tuber aestivum), урожай которого собирают с мая по июнь, а его разновидность - бургундский трюфель (Tuber uncinatum chatin) - можно продавать и осенью, и в начале зимы. Также выращивают зимний трюфель (Tuber brumale), его плодовые тела тоже черного цвета. Третий вид -  светлый или беловатый трюфель (Tuber borchii).

Саженцы выращивают в теплицах, поэтому их качество контролируется в течение всего процесса выращивания. Они защищены от возможных антагонистических микроорганизмов, поэтому у готовых к высадке саженцев хорошо развита микориза. Почва стерилизуется паром при температуре 120°C, чтобы уничтожить все микроорганизмы, естественно присутствующие в ней. При этом ее структура не разрушается.

Инокулированные саженцы выращивают из семян деревьев местных видов, да и мицелий трюфелей получен из отобранных местных образцов, поэтому растения и микориза легко приживаются после посадки. Для производства трюфельных саженцев используют три местных видов деревьев: каменный дуб (Quércus ílex), пушистый дуб (Quércus pubéscens) и пинию (Pinus pinea). Их инокулируют мицелием наиболее распространенных видов трюфеля: летним трюфелем, бургундским трюфелем, черным трюфелем и беловатым трюфелем.

Истояник: FreshPlaza

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

интересно какой процент дубков инокулируетя?  давно такого пытались добиться - не получалось..  микариза бывает столетиями развивается ..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ни один искусственно выращенный гриб не сравнится с диким!  Только дикие трюфеля в полной мере обладают теми достоинствами, за которые платят хорошие деньги. Как в общем-то и все остальные грибы, и не только грибы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так они и остаются по сути дикими..их ведь не в теплице выращивают.. деревья инокулируют..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Деревья выращивают в теплице, а качество пусть оценят дегустаторы. Вполне возможно, что качество гриба будет хорошим. Однако, в Лионе как-то выбрал единственное блюдо с трюфелями. Пытался вкусить и почувствовать, но не смог идентифицировать искомый вкус. Оказалось, что в блюде было 0,25 г трюфелей. Издевательство какое-то!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я думаю что в теплице только саженцы выращивают и заражают грибницей,а потом в природу высаживают.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно и так. Климат в Италии - это почти что теплица.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, алексей74 сказал:

я думаю что в теплице только саженцы выращивают и заражают грибницей,а потом в природу высаживают.  

Там же в тексте сказано, что они их высаживают на специально подготовленные "грибные грядки", то есть на плантации. В Италии и Испании довольно большие площади культивируемого трюфеля и то, что продается на аукционах и в интернете практически все культивируемые трюфели.

Меня во всей этой технологии интересует влияние настоящей мучнистой росы на рост и развитие трюфелей. По идее, она же снижает фотосинтетическую поверхность, значит, в корни попадает меньше ассимилятов и рост трюфеля должен бы страдать. Интересно, как на самом деле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Консорциум CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) подал заявку на регистрацию в российском Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию 7 итальянских сортов земляники садовой (клубники): Aprica, Sibilla, Laetitia, Quicky, Clery, Murano и Vivara. Об этом FruitNews сообщили в питомнике Vivai Mazzoni во время визита на предприятие российской делегации, посещавшей выставку Macfrut 2018.
      Представители CIV и Salvi Vivai также подтвердили информацию о том, что процесс регистрации наиболее подходящих для России сортов начался. Ожидается, что после испытаний на сортоучастках в различных регионах России сорта будут сертифицированы для выращивания в нашей стране к 2020 году.
      CIV - совместное предприятие трех крупных итальянских питомников Vivai Mazzoni, Salvi Vivai и Tagliani Vivai, занимающееся выведением новых сортов и производством сертифицированных маточных растений.
      Предлагаемые CIV для России сорта земляники Aprica, Sibilla, Laetitia, Quicky и Clery - пригодны для выращивания в относительно холодном климате с длинной зимой. Для успешного развития этих растений необходимо не менее 500 часов с температурой ниже нуля в год. Пять выбранных для регистрации в России сортов позволяют обеспечить длительный период сбора урожая:
      Quicky (CIVN251) - сорт очень раннего плодоношения
      Clery - сорт раннего плодоношения, поспевает примерно через 5 дней после Quicky
      Apric - сорт среднего срока созревания, начинает плодоносить через 4 дня после Clery
      Sibilla - сорт средне-позднего созревания, начало сбора урожая - через 8 дней после Clery
      Laetitia - поздний сорт, сбор начинается еще на 4 дня позже
      Murano и Vivara - ремонтантные сорта, подходящие для выращивания в тоннелях и теплицах.
      "Эти сорта интересны не только российским производителям, но и признаны во всем мире, их активно используют в хозяйствах Европы. Регистрация в России подобных сортов позволяет обеспечить присутствие товарной ягоды в России, расширить период ее производства, а также обеспечить возможность выращивания ягод с использованием интенсивных технологий и технологий управляемого выращивания в туннелях и теплицах, который дают Vivara и Murano - сорта короткого фотонейтрального дня, - отметила Ирина Козлова, канд. с.- х. наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно - исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина». - Все упрется в то, кто будет поставлять посадочный материал. Будет ли он поставляться из Италии или мы сами будем здесь создавать маточники и выращивать эти сорта? Наиболее полезной для развития российского производства земляники и отечественного питомниководства была бы организация поставок суперэлитных оздоровленных маточных растений для размножения в местных питомниках, производство посадочного материла в которых контролировалось бы итальянскими предприятиями для сохранения чистоты сорта, как это сейчас работает в Польше и Испании".
      Эксперт по выращиванию садовой земляники пояснила, что некоторые из находящихся на регистрации итальянских сортов уже неофициально выращиваются российскими садоводами - любителями, но их отсутствие в Госреестре не давало возможности применения в промышленном производстве. Ученый отметила, что российским производителям для успешного обеспечения рынка ягодой необходимо больше современных сортов западной селекции.
      "На мой взгляд, нашему рынку не хватает новых сортов и сортов фотонейтрального дня. Хотелось бы, чтобы у нас для цивилизованного выращивания появились и другие сорта, такие как: Sabrina, Candonga Sabrosa, (сорта земляники садовой, выведенные и запатентованные испанской компанией Planasa в 2010, 2002, соответственно, прим. FruitNews), Nabila (новый сорт, зарегистрированный CIV в 2015 году, прим. FruitNews), Melissa (сорт, выведенный и запатентованный итальянской компанией Nova Siri Genetics в 2015 году, прим. FruitNews), Fortuna (сорт создан в американском Университете штата Флорида и запатентован в 2008 году, полное название сорта в США и Канаде - Florida Radiance, в других странах распространяется под торговой маркой Florida Fortuna, прим. FruitNews). Это новинки, которые уже есть у иностранных компаний. Рынок быстро меняется", - добавила Ирина Козлова.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Испанская фирма Agrícola General del Sureste (AGS), которую возглавляет агроном Хоакин Игнасио Мартинес Морено, применяет озон для дезинфекции почвы и является пионером этого метода в провинциях Мурсия и Кастилия-Ла-Манча.
      Над созданием этого метода фирма работала два года. В прошлом году его применяли в 16 хозяйствах в Мурсии, а в этом году – уже семнадцать только до апреля, что показывает растущий интерес и потенциал этого метода.
      По словам Х.Морено, это биологический способ дезинфекции почвы. До сих пор для этого применялись лишь химические средства. Единственным нехимическим способом была соляризация, но и при этом требовалось большое количество пленки, воды и удобрений для поддержания высокой температуры почвы в процессе соляризации. Пленка требуется и при химической дезинфекции для предотвращения улетучивания паров дезинфектанта.
      Как химическую дезинфекцию, так и соляризацию требуется закончить за 1-2 месяца до высадки рассады, поэтому эти методы годятся для уже высаженных многолетних растений – цитрусовых, виноградников, олив и миндаля.  Новый метод обеззараживания почв сертифицирован в США и ЕС для применения в органическом производстве. Его также можно применять в поливных системах, что является значительным преимуществом по сравнению с другими методами. В этом случае озон инжектируется в воду независимо от того, применяется ли капельный полив или спринклерный, и с водой попадает в почву, где убивает все микроорганизмы – бактерии, грибы и нематоды.
       Спустя 24 ч с помощью того же самого оборудования почва инокулируется живыми микроорганизмами. Это позволяет оживить, регенерировать почву и предотвращает быстрое возвращение в нее патогенов. Можно сказать, что это способ перезагрузки почвы.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      В Италии открылась аэропонная теплица, в которой выращивают культуры без использования пестицидов. Модель теплицы от итальянской компании Società agricola Alfa разработана для выращивания овощей с очень низким воздействием на окружающую среду.
      Теплица, располагающаяся в итальянской коммуне Грульяско в провинции Турин, контролируется с помощью компьютеризированной системы, которая управляет всеми фазами культивации от распыления до регулирования уровней температуры, влажности, кислотности и щелочности. Внутри создана здоровая природная среда, в которой овощи защищены от неблагоприятных погодных условий и различных заболеваний, вызванных паразитами, бактериями или грибами.

      Компания не использует пестициды или фунгицидные препараты, поскольку при аэропонном выращивании растений не используется почва или агрегатная среда, известная как гидропоника.
      Растения подвешены на специальных конструкциях. Корневая система находится в прямом контакте с воздухом. Выращиваемые культуры периодически опрыскиваются водой, обогащенной минеральными питательными веществами. Оставшийся раствор, собирается в каналах и рециркулируется после фильтрования, анализа, стерилизации и реинтеграции с помощью веществ, поглощаемых в течение цикла. Это, в свою очередь, означает, что вода не расходуется впустую (экономится до 90-95%), и никакое химическое удобрение не используется. Более того, благодаря замкнутому циклу грунтовые воды и окружающая среда не загрязняется.

      Размеры аэропонной теплицы — 5000 квадратных метров, крытая обрабатываемая площадь с непрерывным циклом составляет 2500 квадратных метров. Конструкция выполнена из железа, стекла и алюминия по типу Venlo. Трубопровод расположен на мобильных платах для оптимизации пространства. Компьютеризированная система контролирует все параметры, в то время как система охлаждения/обогрева поддерживает постоянную температуру и влажность.
      http://www.zerno-ua.com
    • Автор: Редактор
      Итальянская компания ENEA разработала и запатентовала первый «микрокосм» для выращивания сельскохозяйственных растений: картофеля, салата, томатов и даже плодоносящих деревьев.
      Система позволяет выращивать растения в самых неподходящих условиях — в аэропортах, торговых центрах, подвальных помещениях и даже на космических станциях.
      Инновационная система интеллектуального земледелия «микрокосм» во многом отличается от традиционных теплиц. Основное новшество — это две независимые камеры.  Подземная камера предназначена для роста корневой системы и ризосферы (организмов, которые обитают в почве), надземная камера — для выращивания воздушной части растений и филлосферы (организмов, живущих в воздухе). Хотя камеры независимы и могут управляться отдельно, фактически они взаимосвязаны так же, как это происходит в природе, — благодаря обмену через субстрат (почву, торф или компост).
      Также в разработке итальянских ученых внедрены датчики экологического контроля и светодиодное прецизионное освещение, которое позволяет выбрать определенную длину волны, сообщает портал АгроXXI.
       Сейчас итальянские ученые экспериментируют с эффективностью микромира в сочетании с прецизионным освещением. «Мы посеяли в горшках базилик и пробовали выращивать его в лаборатории в неблагоприятной среде, в микрокосме под белым светом (они росли уже быстрее) и в микрокосме под прецизионным освещением. В последнем случае растения наращивали биомассу в десятки раз быстрее и даже начали репродуктивную фазу, а содержание хлорофилла в зелени было выше. Микрокосмы являются целыми экосистемами, которые могут точно воспроизводить то, что происходит в естественных полевых условиях», — рассказал сотрудник компании ENEA Луиджи д'Акуино.
      Источник: AGRONEWS
Пользовательский поиск





×