Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

22 года назад азадирахтин испытывал, но мне он не понравился

 

Share this post


Link to post

))) А чего это агроном из современных ТК интересуются препаратами из органического земледелия?

Я не думаю, что препарат безобиден для энтомофагов. Эффективность думаю относительно невысокая, поэтому и вряд ли целесообразно использовать в теплицах при интегрированной защите. 

Share this post


Link to post

 просто ничего о нём не знаю, поэтому стало интересно..

Share this post


Link to post

Я тоже мало что знаю.) 

Есть ли синтезированный аналог или выделенный в чистом виде, не скажу. 

А то, что получают при использовании Азадирахты индийской содержит не только азадирахтин. Азадирахтин сходен гормонам насекомого, поэтому вызывает нарушения в развитии личинок, куколок... вызывает типа "бесплодия". А в купе с остальными содержащимися веществами ингибируются процессы питания. Но по эффективности по данному показателю аверсектин думаю будет значительно превосходить.

Может Аскар Камбарович поправит... я не особо спец по защите, так... для общего развития и до кучи.

Share this post


Link to post

Вот здесь есть немного интересной информации http://www.findpatent.ru/patent/255/2553248.html

Share this post


Link to post

В ряде стран ЕС, в том числе, в Латвии зарегистрирован и уже лет 8 (у нас) применяется продукт немецкой фирмы "Трифолио" Нимацаль (NeemAzal-T/S), содержащий ахзадирактин-А 10 г/л. Широко применяется в том числе и в ТК. Хорош своей универсальностью, так как эффективен против паутинного клеща, белокрылок, трипса, тли, минера. По уверениям фирмы эффективен также против туты, но у нас ее нет, поэтому сама не проверяла. Совместим с энтомофагами, о чем можно прочитать на сайтах Копперта и Биобеста.

Разрешен также в органическом производстве (лично доказывала контролирующим институциям).

Требует иной стратегии применения, чем химические инсекто-акарициды. Только кишечное действие, поэтому необходимо применять на ранних стадиях развития личинок блоками в 2-3 обработки с интервалом 5-10 дней в зависимости от скорости роста растений. Обладает трансламинарным действием, но в молодые органы не передвигается. Эффективная доза 1-3 л/га, поэтому довольно дорогое удовольствие.

По моим личным наблюдениям в течение 6-7 лет, в низко-технологичных теплицах при применении в начале-середине июня против паутинного клеща начисто снимает всю белокрылку до конца сезона. Клещ вновь появляется в августе, видимо, заносит ветром паутину.

В открытом грунте его следует применять профилактически при первом массовом появлении имаго колорадского жука, капустниц, совки, капустной моли. У нас он зарегистрирован и на дубах против майского жука, но я не представляю себе, как их обрабатывать с земли (авиаобработки у нас не разрешены).

Если эффект от применения традиционных пиретроидов или фосфор-органики виден уже на следующий день, то эффект от Нимацаля виден где-то через неделю и даже позже.

На некоторых сортах роз и других декоративных культур может быть фитотоксичен (список сортов у меня где-то есть, но недосуг искать).

  • Like 2

Share this post


Link to post

Спасибо, Марите. А по патенту Байера,  не скажите о каком препарате речь?

Share this post


Link to post
Только что, Юлианна сказал:

А по патенту Байера,  не скажите о каком препарате речь

Не поняла вопроса :( У Байера тьма патентов!

Share this post


Link to post

Я патент, ссылку публиковала, там как раз идет описание препарата и немного результаты исследований. Автором указан Байер.

Share this post


Link to post

Юлианна, с такими вопросами надо обращаться к представителям фирмы. Я кое-что знаю лишь о тех средствах, что зарегистрированы у нас или в Польше. Пока нет торгового названия препарата, я им даже не интересуюсь.

Share this post


Link to post

"В России проводились испытания по сравнению эффективности препарата НимАцаль Т/С с препаратами Фитоверм и Вермитек. По результатам этих исследований были сделаны следующие выводы:

1. Инсектоакарициды нимацаль-Т/С, фитоверм-М и вертимек обладали умеренной биологической эффективностью (БЭ) в отношении яиц атлантического паутинного клеща (44,2-57,2%).

2. Нимацаль-Т/С, фитоверм-М и вертимек высокоэффективны в отношении особей постэмбриональных стадий развития атлантического паутинного клеща (БЭ = 92,8-99,2%).

3. Трансламинарный эффект препаратов нимацаль-Т/С, фитоверм-М и вертимек в отношении атлантического паутинного клеща на огурце составил: для нимацаля-Т/С -33,9%, фитоверма-М - 36,8%, вертимека - 59,9%.

4. Препарат нимацаль-Т/С существенно не уступал известным и эффективным инсектоакарицидам биологического происхождения - фитоверму-М и вертимеку в борьбе с паутинными клещами в условиях защищенного грунта на баклажане, перце и огурце. Биологическая эффективность на баклажане составила: для нимацаля-Т/С - 92,7%, фитоверма-М - 93,8% и вертимека - 94,1%. Биологическая эффективность на перце составила: для нимацаля-Т/С - 91,2%, фитоверма-М - 96,0% и вертимека - 93,4%. Биологическая эффективность на огурце составила: для нимацаля-Т/С - 88,7%, фитоверма-М - 86,0% и вертимека - 90,8%.

5. Зафиксирован повышенный показатель резистентности (4,8) к препарату нимацаль-Т/С сообщества паутинных клещей, обитавших в теплицах ЗАО ГУП «Останкинский» на розах.

6. Установлено, что высокорезистентная к гормональному акарициду флумайту популяция паутинных клещей (из ЗАО Первомайский), реверсировавшая после обработок в лабораторных условиях в течение 3,5 лет, оказалась высокочувствительной как к нимацалю-Т/С, так и к флумайту.

7. Препараты нимацаль-Т/С, фитоверм-М и вертимек в рекомендованной производственной концентрации малоэффективны в отношении яиц хищного клеща фитосейулюса (смертность 15-17%), но высокоэффективны в отношении постэмбриональных особей фитосейулюса (смертность 90,597%). Нимацаль-Т/С обладал репеллентными свойствами в отношении хищного клеща фитосейулюса.

 

Инструкция по применению: НимАцаль-Т/С применяют в основном в 0,4-0,5%-ной концентрации, т. е. 2,5 л/га на 500-600 л воды/га для производственного и 7,5 мл на 1,5 л воды или 50 мл на 10 л воды для личных подсобных хозяйств частного сектора. Против сосущих вредителей необходимо проводить 1-3 обработки с интервалом от 5-7 (тли, паутинные клещи) до 10-12 дней (трипсов, белокрылки), против комплекса грызущих видов 1-2 обработки с интервалом 12-14 дней. Обработки проводить лучше в вечернее время. Хорошее покрытие обоих сторон листовой поверхности растений рабочим раствором (зависит от расхода воды на га), применение препарата против личинок и гусениц младших возрастов (у тлей - до появления крылатых особей или самок-расселительниц) или в начале поражения растений вредителем являются гарантами высокой эффективности обработки. Если в течении 8-10 часов после опрыскивания прошел сильный дождь, обработку необходимо повторить. Поэтому, перед опрыскиванием по возможности, уточнить прогноз погоды региональной метеостанции. Период защитного действия одной обработки составляет 10-12 дней, который зависит от скорости роста растения и погодных условий.

 

Проведенные исследования позволили рекомендовать препарат нимацаль-Т/С (при условии его регистрации на территории РФ) для защиты овощных культур (огурца, баклажана и перца) от паутинных клещей рода Tetranychus путем двукратной обработки растений в рекомендованных концентрациях с интервалом 12 дней, при условии регулярного мониторинга уровня резистентности у паутинных клещей к препарату. Препарат имеет 3 класс опасности, для теплокровных опасности не представляет. Срок годности препарата в упаковке: 2 года после даты изготовления. Хранить в прохладном и сухом месте! Хранение при температуре ниже +10°C может привести к осадками в продукте. Осадок может быть повторно растворен при нагревании продукта до около +20 +30°С, однако это может повлечь потерю его активности."

В России препарат похоже еще не зарегистрировали. 

Share this post


Link to post

Не нашла у Байера по д.в в России, подумала может у вас в Латвии что-то зарегистрировано. 

Share this post


Link to post

Надо было искать по д.в. в Германии. Все средства сначала регистрируются на больших рынках, а уж потом доходят до такого маленького рынка, как страны Балтии.

Share this post


Link to post

Добрый день.NImbecidine (Активная вещество Азадирахтин) использовали в прошлом году против Helicoverpa Armigera. Эффект был очень слабым. Мы опрыскивали 2 раза с 5 дней интервалом . Что бы достиг  хорошему результату, надо применят этот препарат 5-6 раз с интервалом 3-4 дней.

  • Like 1

Share this post


Link to post
В 29.03.2018 в 19:40, алексей74 сказал:

кто нибуть работал этим препаратом?

Работал препаратом - Ойкос ( д.в. азадирахтин) - по тле, эффект понравился.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...