Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Марите

Сорт Делиссимо для размножения из семян в промышленном производстве земляники

Оцените эту тему

Recommended Posts

Сорт Делиссимо для размножения из семян в промышленном производстве земляники

Голландская селекционная фирма ABZ долгие годы занималась селекцией и размножением садовой земляники из семян, главным образом, для любительского выращивания. Среди ее сортов немало ремонтантных, с необычной окраской цветков и очень длинными кистями, но особенно выделяется новый бренд Делиссимо (Delizzimo).

Его отличительными особенностями являются «летний вкус» даже зимой, сочность и аромат ягод, а также их интенсивно-красная окраска. Но самое главное – эти сорта предназначены для выращивания земляники из семян, а не из розеток, как обычно. Этот сорт был выведен на рынок уже в 2013 г., а в 2015-2016 гг. в опытном центре в Зваагдайке (Нидерланды) было проведено испытание по выращиванию этого сорта с применением светодиодного освещения.

До сих пор профессиональные производители земляники относились скептически к самой идее размножения земляники семенами. Этим больше увлекаются любители. По словам руководителя фирмы Ге Бентвелсена, в настоящее время ситуация меняется, так как добрая слава земляники оказалась под сомнением. Представители «зеленых» все чаще критикуют производителей ягод за применение средств защиты растений, что сбивает с толку потребителей. «Да земляника вкусна и полезна, но…» -, говорят они.

Сети супермаркетов предъявляют все более строгие требования относительно остаточных количеств пестицидов, да и самих доступных средств защиты растений становится все меньше. Чистое в фитосанитарном смысле выращивание начинается с производства рассады. Использование семян намного более надежно, чем вегетативное размножение, поскольку позволяет вырастить рассаду в чистой теплице отдельно от других растений, а не в открытом грунте, где растения подвергаются многим рискам. При этом выращивание рассады земляники может вестись с соблюдением такого же строгого протокола санитарно-гигиенических мероприятий, как при выращивании тепличных томатов или огурцов.

 В демонстрационном опыте на станции в Зваагдайке (это испытание было частично финансировано местной администрацией) землянику Делиссимо выращивают в светокультуре с применением «гибридного» досвечивания. Над растениями горят натриевые лампы 80 мкмоль/м2/с, в т.ч. и для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру, а между растениями расположены светодиодные светильники 120 мкмоль/м2/с. Кроме того, над растениями повешено несколько светильников дальнего красного света. В испытании с помощью специальных сенсоров измеряется также температура листьев и ягод, она не должна значительно отличаться от температуры воздуха в теплице.

В прошлом году подобный опыт проводился только со светодиодным освещением, но измерения показали, что температура растений и ягод была слишком низкой по сравнению с температурой воздуха. В этих теплицах испытывают и новые сорта земляники, которые планируется предлагать под брендом Делиссимо.

Семена были посеяны в июле 2017 г., а 22 сентября высажены в теплицу. В начале ноября сборы стали массовым и к середине января урожайность ягод 1 сорта достигла 4,5 кг/м2, ожидается, что до конца апреля она достигнет 10 кг/м2. Одним из наиболее заметных отличительных свойств Делиссимо является вкус. Это намного более привлекательная альтернатива зимней землянике, выращенной в Испании или Египте. Она превосходит по вкусу даже сорт Ламбада, который в настоящее время считается самым вкусным.

Производитель тепличной земляники фирма «Брукберриес» уже третий сезон подряд выращивает Делиссимо в светокультуре с использованием натриевых ламп высокого давления (170 мкмоль/м2/с) в период с октября по апрель. По словам ее руководителя Марсела Динга, главным преимуществом рассады из семян является ее доступность в любое время года. Требуется всего лишь рассчитать, когда вы собираетесь высаживать рассаду и вовремя посеять семена. Три месяца на выращивание рассады, месяц от высадки в теплицу до начала сборов и остается лишь убирать урожай. Зимой и летом одинаково вкусные ягоды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      11.12.2018
      Ягоды, выращенные на минеральной вате, сохраняют свежесть на 3-4 дня дольше, чем выращенные в кокосе
      Член Австралийской ассоциации тепличных производителей (PCA) Дэмьен Менно начал применение нового метода выращивания земляники, а именно, он начал выращивать ее в минераловатном субстрате. Условия микроклимата и режим полива в его новой теплице управляются автоматически с помощью систем «Галилео» и «Фертимикс» фирмы «Галкон», что облегчает выращивание в ней земляники. Сдача теплицы в эксплуатацию немного задержалась, поэтому рассаду удалось высадить не в декабре, как планировали, а лишь в феврале, когда среднесуточные температуры уже повысились.
      Дэмьен выращивает, главным образом, сорт нейтрального дня «Альбион», но в теплице есть и один ряд опытного сорта «Сафари» из питомника Trandos Hydroponic Growers (THG). Саженцы-фриго «Альбиона» были приобретены с открытой корневой системой. Их постепенно довели до комнатной температуры, а затем высадили в минераловатные кубики «Delta 4», использовав для засыпки отверстий гранулированную минвату. И сами блоки, и гранулы были напитаны питательным раствором перед высадкой растений на постоянное место в блоки. В свою очередь в питомнике THG розетки сорта «Сафари» были сразу укоренены в минераловатных кубиках, что значительно облегчило процесс высадки рассады в теплице. Каждое растение поливается капельницей с водовыливом 2 л/ч. В первое время после высадки растения поливали 3 раза в день по 60 мл за один раз раствором с ЕС 1,5 мСм/см и рН 5,3. В теплице установлена система туманообразования высокого давления, что помогло снизить стресс для растений в жару (в Австралии в декабре – самое жаркое время года) и ускорило их укоренение. Уже через три дня было видно, что корни проникли в субстрат блока и началось образование молодых листьев. Через 10 дней на «Альбионе» появились первые цветоносы, но их удалили, чтобы стимулировать вегетативный рост. На 40-ой день на растениях уже появились первые спелые ягоды, а на 44-ый день был собран первый урожай.
      Благодаря применению инертного субстрата, Дэмьен легко управляет развитием растений, регулируя содержание питательного раствора и воздуха в корневой зоне, а также состав питательного раствора в зависимости от переменчивых условий освещенности. Первый опыт использования минваты показал, что возможно повышение урожайности за счет управления генеративным развитием растения и снижения количества деформированных ягод. Оказалось, что ягоды, выращенные на минеральной вате, сохраняют свежесть на 3-4 дня дольше, чем выращенные в кокосе. Эти преимущества связаны с большей реактивностью (отзывчивостью) минераловатного субстрата. Благодаря более точному использованию воды, ее расход снизился на 30-50 %, что значительно снизило и расход удобрений, а также нагрузку на окружающую среду. В условиях Австралии экономия расхода воды играет особенно большую роль.
      EastFruit по материалам Hortidaily
      https://east-fruit.com/article/avstraliyskiy-proizvoditel-zemlyaniki-povysil-urozhaynost-blagodarya-mineralnoy-vate
    • Автор: Марите
      Рынок требует высококачественных ягод малины и ежевики в течение круглого года. В ряде стран, включая Голландию, их можно вырастить зимой лишь в теплицах с применением искусственного дополнительного освещения. К сожалению, в настоящее время накоплено очень мало опыта о выращивании этих растений в светокультуре.

      У производителей есть много вопросов об оптимальном температурном режиме на различных стадиях выращивания, концентрации СО2, продолжительности периода досвечивания, эффективности светорассеивающего стекла и пр. В поисках ответов на эти вопросы ученые из университета в Вагенингене проводят масштабные опыты в своих экспериментальных теплицах. Во время этих тестов малину и ежевику будут выращивать как под прозрачным, так и под светорассеивающим (диффузным) стеклом с искусственным освещением.
      Система досвечивания состоит из светодиодных светильников над верхушками растений с интенсивностью 75 мкмоль/м2/сек и тремя вариантами светодиодных светильников между растениями, которые во всех случаях также обеспечивают 75 мкмоль/м2/сек. Помимо стандартного ЛЕД-светильника с красно-синими диодами испытываются светильники с повышенной долей синего (21%) и дальнего красного света (13%).

      Предполагается, что различия скажутся на росте растений, распределении ассимилятов в них, урожайности и качестве продукции и, возможно, на сопротивляемости вредителям и инфекциям. Планируется проведение интенсивных измерений и наблюдений, например, измерения интенсивности фотосинтеза на разных этапах выращивания растений.
      Испытания начаты в середине сентября 2017 года и продолжатся по апрель 2019 года. В них участвуют сорта ежевики «Лох-Несс» (Loch Ness) и «Честер» (Chester) и малины «Кванза» (Kwanza) и «Шани» (Shani). Для ежевики выбраны высокорослые сорта с длительным сроком хранения, а для малины – сорта, плодоносящие на однолетних побегах. Саженцы ежевики и малины выращены из черенков.
      Исследование финансируется из средств национальной программы «Теплица как источник энергии», также его софинансируют фирмы Signify (производитель светодиодных светильников), The Greenery (крупнейший в ЕС оптовый торговец плодоовощной продукцией) и De Westerbouwing (производитель ягод нескольких культур и саженцев).
      Groentennieuws.nl
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177800#.W9G5PeJoTBk
    • Автор: Робот
      "Подмосковная клубника - это давно известный бренд. Но мы всегда были ограничены сроками производства этой ягоды. А теперь появился первый большой проект - строительство круглогодичной теплицы на 10 гектаров", - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
      Министр добавил, что существует несколько проектов по строительству сезонных теплиц в которых можно будет выращивать не только землянику садовою, но и малину. Первые такие теплицы появятся в регионе в 2019 году.
      "Только в этом году должно быть построено 80 гектаров теплиц. К примеру, в Кашире инвесторы строят уже четвертую очередь овощных тепличных комплексов, а в Луховицах - еще и распределительный центр, где будут заниматься реализацией овощей", - сообщил Андрей Разин.
      По данным главы Минсельхозпрода, Подмосковье выйдет на полную самообеспеченность овощами, выращенными в закрытом грунте в 2018 году.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×