Войти  
Подписка 0
Марите

Теплица для выращивания огурцов

Оцените эту тему

52 сообщения в этой теме

Должно получится, только когда Вы саму теплицу строить собираетесь? Сейчас? В принципе можно, пока погода теплая.



При длине теплицы 50 м вентиляция по торцам бесполезна, но можно сделать вдоль всей стены (с обеих сторон). Если строить двускатную теплицу шириной 10 м, то Вам высоты не хватит, она получится намного более высокой.



Sila silt



Я думаю, что для начала надо строить самоделку из дерева, зарабатывать деньги и затем переходить на что-то более капитальное. Не обязательно Ришель, но похожее. При ширине 10 м и более лучше делать блочную теплицу.



 



Вторая картинка не хочет вставляться, посмотрите сами в моем фотоальбоме.



Технологии выращивания огурца в теплицах такого типа здесь обсуждаются постоянно, поройтесь на форуме. Для начала ориентируйтесь на урожайность около 15 кг/м2, а там видно будет.



Удачи!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постройку планирую осенью. Нужно еще немного знаний получить, опыт был лет 10 назад. Форум я перерыл, соображения какие-то сложились, но конкретизировать нужно!Какой оптимальной высоты, в моем случае, должны быть боковые стороны, высота конька при 10 метрах уже известна- 2,33? X+2,33=высота в коньке

Пленку не собираюсь снимать на зиму, угол 25 оптимален для снеговой+ ветровой нагрузки? Расчет конструкции наверное на изгиб не избежен? Для деревянной это проблемка, сучки на жесткость влеяют. Или делать "на глаз"? Отопление еще один подводный камень в строительстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вот это Вы читали?

вот теперь прочитал)Из репертуара ЖЗЛ(жизнь замечательных людей).

"поначалу строили двускатные, позже перешли на туннели".

Чем интересно им не понравилось. Регион где находится хозяйство?

Кстати на фото теплицы выше 4 метров. Минимум 3 тайоты по 1.5 метра)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Северная часть Латвии, недалеко от эстонской границы. У них туннели в таком виде, как они строят, получаются более устойчивыми и светлыми, чем двускатные теплицы. Вы ведь все картинки посмотрели к той статье?

Минувшей зимой одна из двускатных старушек таки рухнула, но в деревянных самодельных теплицах срок службы больше 5-7 лет просто нереален.

Если Вы будете строить теплицы по 10 м шириной, их придется делать очень высокими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ангарные теплицы в Северо-западном регионе, в 80 года прошлого века применялись почти во всех хозяйствах.Они достаточно просты в эксплуатации.При больших проемах можно использовать обычную с хоз технику.Я раньше говорил ,что у нас кто реально пытается заниматься выращиванием овощей очень часто просто покупает БУ конструкции по цене металла.

С уважением А.Комзиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы предлагаете строить двускатные с большем чем 25 гр. углом наклона? Почему те теплицы светлее? Летом больше солнечного света отражается при таком угле. Оптимум падения 90 гр.или я не прав?

А подробнее про отопление можно. Расположение нагревательных элементов в теплице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому ,что существуют СНИПЫ,по всякого рода нагрузкам.Для пленочных теплиц сезонного выращивания гораздо эффективнее использование воздушное отопление.С уважением А.Комзиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы предлагаете строить двускатные с большем чем 25 гр. углом наклона? Почему те теплицы светлее? Летом больше солнечного света отражается при таком угле. Оптимум падения 90 гр.или я не прав?

Правы, только Солнце в течение сезона стоит на разной высоте и под разным углом. При полукруглой форме кровли (настоящий туннель) внутрь теплицы проходит максимальное количество света в сумме за сезон. При двускатной кровле, при угле наклона кровли 22о (голландцы считали еще лет 40 назад) на наших с Вами широтах в остекленную двускатную теплицу проходит максимальное количество света. Тогда еще не умели строить остекленные теплицы с изогнутой формой кровли.

Вот и все. Я согласна с г-ном Комзиковым, такого типа теплицы, как он предлагает, дешевы, но лично мне нравятся теплицы с возможно большей площадью под одной кровлей. Легче работать, дешевле отапливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо, с выбором конструкции определился- арочная.Из чего изготовить вот вопрос? Видел конструкции из арматуры, можно из трубы, но гнуть ее нужно, да и дороже арматуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы,должны сами решить из каких материалов.(как можно советовать не зная ваши финансы и технические возможности). С уважением А.Комзиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теплица из арматуры которую не раздавит снегом или не сомнет порывом ветра будет не шире 3 метров. Из одинарной профильной трубы (25Х25Х2) не шире 5м. Из "двойной трубы" (х.з. как этот элемент назвать, - "ферма"?) 20Х20Х1,5 - не шире 12м.

Стоить 1м кв. такой металлической теплицы будет в 4-6 раз дороже деревянной. При этом простоит не дольше т.к. коррозию никто не отменял - Вы ж не из "оцинковки" Эконом-теплицу сооружать собрались.

Плюс плёнка будет на металлической теплице быстрее изнашиваться так как металл на солнце до 70 градусов нагревается.

Одним словом лучше строить деревянную. Пиловочник, необрезная доска - вам будут вполне достаточными материалами для сооружения каркаса. Из них можно построить вполне достойную теплицу в которой правда надо ещё оборудовать вентиляцию по коньку (площадью, СТРОГО НЕ МЕНЬШЕ 20% от всей площади теплицы, а не "маленькое окошко в центре"). Но Вам бы я посоветовал сделать наиболее дешевую теплицу - из тонкомера. Китайцы собственно из него и строят свои теплицы. Дешево и сердито. Для набора опыта вполне сойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С арматуры теплицы около 10 метров есть, просто сваривают 2 дуги между собой кусками арматуры змейкой для жесткости. С трубы эстетичнее получается, но и себестоимость продукции растет в разы. С экономической точки зрения для старта дерево самое оно. Стоимость постройки отобьется с лихвой за сезон и еще на расширение хватит. Только из дерева не получить правильную дугу.Ломаные кривые как соединять для обеспечения необходимой жесткости? В альбоме Марите Крестьянское хозяйство "Бушас" что-то можно вообразить, но не все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не обязательно для начала ставить тоннель! Можно и двускатную, ее строить проще.

Дефицит света и все что с ним связано жизненно важен в январе-марте. При посадке в марте и выращивании дальше весной-летом света уже хватает. Уже в мае надо волноваться о перегревах, что гораздо актуальнее.

Но однопролетную двускатную шириной 10 м можно поставить только при наличии жуткого количества столбов внутри теплицы. А они и свет отбирают, и работать мешают. Поэтому я их и не люблю :)))

Кроме того, высота шпалеры в Вашем случае никак не получается выше 2 м. До нее не достать будет с пола, а с лесенкой по теплице не находишься.

Относительно короткий срок службы самоделок мне мнится их плюсом. Это дает возможность при строительстве следующего варианта учесть ранее допущенные ошибки. А то построите что-нибудь дорогое, капитальное и будете мучиться в нем 30 лет, знаю я такие теплицы в бывших коммунхозах :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже накидал в компасе как я вижу деревянную арочную теплицу) высота 4.5, шаг 2.5 м.,не рабочее пространство по бокам 1.1 м., высота 2.17. http://www.foto.greentalk.ru/v/newzed/20120110.bmp.html Если делать 2-ухскатную то необходимо определиться с углом наклона. А шаг столбов брать около 2.5 м?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр ты пишешь, что из дерева не получить правильную дугу. Попробуй поискать в инете "китайские теплицы" там в некоторых конструкциях применяется неоьрезная 25-я доска, которая сгибается как надо и конструкция получаеся идеально округлая. К твоей конструцие которую ты нарисовал это вполне применимо. И по поводу шага, я считаю, что 3 метра в иаких самоделках оптимум, т.к. пиловочник идет 6 метров длиной и ничего не придется выкидывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо всем! С конструкцией вопрос решен. Осталось рассчитать мощность котла в кВт при

Q= 750*(25-(-5))+34*1,2* потери в элементах 1,3=1200???(что не то)

и площадь обогревательных элементов.

Расположение рядов(оптимальное для огурца, хотя все зависит от сорта. 2 ряда вместе и широкий проход либо все ряды на одном расстояние , а по середине проход), конечная высота шпалеры 2.10(для огурца хватит??)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2,10 для огурца хватит, а вот для обслуживающего персонала может быть высоковато. Кто в той теплице будет работать - Вы сами, Ваша жена или мама, наемные соседки, юношеский резерв местного баскетбольного клуба на каникулах?

Высота шпалеры в таких теплицах определяется ростом работника. Точно так, как лыжи покупают!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

высота на вытянутую руку, достану. А зависимость урожая от высоты есть(чем выше-тем больше)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В отапливаемых теплицах есть, но в самоделках весь огуречный оборот тянется не дольше, чем до конца сентября, фактически заканчивается несколько раньше. Частично из-за болезней, частично по рыночным причинам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел : newzed, Все так только лучше использовать в качестве опор виноградные или другие бетонные столбики (столбики не гниют)к ним привязать проволокой на удавку куски доски 50*50 с опорным брусочком в виде скамейки для продольных балок теплицы, балки 75*50мм длинной 6.0 м сшивать встык используя куски внахлест, расстояние между рядами столбов 2,9-2,95 м расстояние между столбами в ряду 2,5м Максимальная длина для проветривания 35-45 м, больше тяжело вентилировать высота по краям 1,8 в коньке 2,40-2,80 выше тяжело крыть и не натопишь без второго потолка, печки у меня уголь (буржуйки диам 400 мм дымоход алюминиевая труба 280 или 350мм) у тебя если "шаровые опилки то сделай отопление на 200 литровых бочках 2 на печку с *въюжкой* или городи печки под дрова типа бурельян только не верь производительности и КПД дели все на 2 а может на 2,5 раза расположение печек теплицы и рядов по ходу солнца печки ставь из расчета 1 шт на сотку для аварийного обогрева при расчетной температуре на улице -1-0 ночь и +10 -14 днем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sushan, а почему такое интересное расстояние между столбами? 2,9-2,95 м? Почему не 3 м?

И что в Вашем случае получается с углом наклона кровли? При ширине пролета 3 м и высоте в коньке 2,5 мы получает угол наклона около 22о.

Но ширина пролета 3 м страшно неудобна, там повернуться негде. Если ставить пролет 10 м и внутри дополнительные ряды столбов для опоры кровли, то 1) угол наклона очень маленький и 2)внутри теплицы столбов очень много, они мешеют работать.

Ну и, как уже говорилось, максимальная длина пролета для проветривания через торцы 30 м. Больше можно только в том случае, если есть боковая вентиляция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
высота на вытянутую руку' date=' достану. А зависимость урожая от высоты есть(чем выше-тем больше)?[/quote']

Зависимости урожая нет, есть зависимость климата. Но прислушайтесь к Марите. Она, ниже ответила.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какой вариант исполнения конька лучше?

P1010606

P1010624

В первом случае жерди не до центральных столбов, второй до конца???

В первом варианте можно увеличить угол наклона на градусов 5, просто форточки будут под меньшим углом(10-12гр).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В данном случае важен не конек, а удобство открывания вентиляции. В первом случае каждая форточка открывается отдельно. Это значит, кто-то идет по теплице и открывает-закрывает...

Во втором случае электропривод и при вращении вала все форточки закрываются одновременно. Этот вариант дороже, но когда форточек много, то всякая экономия труда на пользу делу.

А у нас еще переменчивая погода и при внезапно налетевшем ветре или дожде пока гектар теплиц вручную закроют, уже ветер часть форточек поломать может или растения дождем намочить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск