Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Вчера по ТВ показывали закладку виноградников и виноградарь рассказывал, что для получения качественного вина нужно, чтобы вокруг винограда было максимально разнообразное биологическое окружение. Чем богаче почва насекомыми, червями, клещами, бактериями и пр., тем лучше вкус вина. А в овощеводстве всё стремятся стерилизовать. А микробиологией своих "стерильных" субстратов никогда не интересовался. Я на днях сделал видео интересной инфузории. Она не хотела питаться бактериями и водорослями, но с удовольствием ела микроспоры фузариома и пыталась скушать даже макроспоры этого фитопатогена. Скорость переваривания споры уникальная: через минуты она растворялась.

Не надо стерильности, это недостижимая блажь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

выложите пожалуйста это видео.   макроспора фузариума ведь довольно крупная и больше инфузории?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Askar сказал:

Не надо стерильности

Аскар Камбарович,  что бы Вы рекомендовали из полезных "обитателей", и какую органическую среду для гидропонного субстрата как оптимальную? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этот файл правильный, ролик называется "Обитатели тепличных субстратов. Часть 1".

14 минуты назад, Юлианна сказал:

полезных "обитателей", и какую органическую среду для гидропонного субстрата как оптимальную?

Это долгий разговор и не на форуме. Ведь состав сначала надо запатентовать или передать надежным партнёрам.

Изменено пользователем BKB
Окончательный вариант собщения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Решил сделать еще один ролик для продолжения темы - "Обитатели тепличных субстратов. Часть 2".

Этим, конечно, должны заниматься спецы по протистам, водорослям, бактериологи и пр. Я не очень уверен в правильности определения принадлежности этих протист к тому или иному царству. Систематика сейчас поменялась очень сильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо Аскару Камбаровичу! Очень наглядно и поучительно.

Если посмотреть насколько плотно  "заселено" пространство между волокнами минплиты, то становится  понятно, что  микробиологические процессы  "правят балом", даже казалось бы в  полностью  минеральной среде! Очевидно без этого никак. 

Ольге  спасибо за  "наводку" по ЕКО!

Изменено пользователем Виктор 37

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Решил продолжить тему обитателей субстратов.

Надо бы еще грибов добавить. Но это попозже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просматривал корни огурца и заметил клещей. Я их раньше встречал на торфе, кокосе, а тут он живёт в воде и питается разлагающимися корнями. Это меня удивило. Решил добавить в коллекцию роликов об обитателях субстратов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Управление качеством поливной воды в теплицах предусматривает контроль параметров рН и ЕС, очистку от примесей, борьбу с водорослями и патогенными микроорганизмами и т.д. Однако зачастую забывают о таком важном факторе, влияющем на рост растений, как содержание кислорода в воде.
      Кислород необходим растениям для успешного роста, в т.ч. для активного поглощения элементов питания, например, азота, фосфора и калия, а также для синтеза протеина и сухого вещества. Корни растений получают его из воды, где он находится в растворенном виде. Недостаток кислорода в поливной воде вызывает нарушения роста растений. Кроме того, содержание растворенного кислорода влияет на качество субстрата. Высокая концентрация растворенного кислорода повышает конкуренцию между почвенными микроорганизмами, что, в свою очередь, снижает развитие патогенов. Кроме того, растворенный кислород регулирует процессы синтеза соединений, подавляющих развитие патогенов.

      Ученые многих университетов длительное время исследовали потребность в кислороде различных растений на разных этапах их развития. Однако ни поставщики оборудования, ни сами производители недооценивают значение кислорода. Создание и установка нового оборудования для обогащения воды кислородом позволило решить проблему. Рост растений улучшился, а качество урожая возросло.

      В летнее время потребность растений в кислороде высока в результате их интенсивного роста. Однако с повышением температуры воды в ней снижается содержание кислорода. Обычно содержание кислорода в воде возрастает, благодаря естественной диффузии из воздуха при контакте воздуха с поверхностью воды. Однако в емкостях для накопления суточного запаса воды площадь ее поверхности относительно невелика и время соприкосновения воздуха с водой недостаточно для обогащения полного объема воды.
      Специалисты рекомендуют температуру воды не выше 25оС, при этом физически возможная максимальная концентрация кислорода в воде 8,5 ппм, но измерения показывают, что на практике концентрация кислорода в воде не превышает 3-5 ппм, поэтому растения страдают. Эти измерения и состояние растений доказывают необходимость обогащения воды кислородом. 

      По материалам сайта http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Виктор 37
      Уважаемые  специалисты! Пытаюсь разобраться  в грунтах и субстратах для применения  в  теплицах.  Мне попалась статья  на сайте http://cozyhomestead.ru/rastenia_9031.html
      под  названием  «Свойства тепличных грунтов». 
      В статье  есть  такие  тезисы:
      « В культивационных сооружениях, где основной культурой является огурец, оптимальное содержание органического вещества в грунте, должно составлять 20—30%, а при культуре томата — 10—20%.».
       «Оптимальное соотношение фаз в тепличных грунтах не может быть неизменным для всех грунтов. На минеральных грунтах с содержанием органического вещества менее 10% может быть соотношение фаз 1 : 1 : 1, но в органических и органоминеральных грунтах жидкая и газообразная фазы преобладают, что создает более благоприятные условия для роста и развития тепличных культур.»
      «За бонитировочный стандарт прини­мают грунт со следующими показателями: мощность слоя 25—35 см; содер­жание органического вещества 20—30%; средняя плотность 0,4—0,6 г/см3 нормальный уровень содержания N, Р, К, Са, Мg и общего содержании водорастворимых солей; рН водной вытяжки 6,2—6,5; хорошо работающий дренаж и отсутствие глеевого слоя выше 1 м.»
      Поскольку  информация  в  интернете  не всегда достоверная, а  я  не являюсь специалистом  в данном вопросе, хотелось бы  послушать  Ваше  авторитетное мнение по приведенным  тезисам.
      Заранее благодарен!
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru