Войти  
Подписка 0
admin

Статьи о фермерских теплицах

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Петр Федина установил в теплице отопление и агролампы

Хозяин собирает урожаи овощей круглый год

46-летний Петр Федина из села Зиболки Жовкивского района Львовщины занимается овощами и рассадой в теплицах свыше десяти лет. Он — директор агрофирмы ”Зорепад”, которая выращивает и продает овощи. В настоящее время у него три больших теплицы, в которых на протяжении года созревают овощи. С декабря по февраль растет лук, потом до апреля — рассада, а после, вплоть до ноября, — огурцы и помидоры.

— Что бы там ни говорили, я знаю по собственному опыту: тепличное хозяйство — выгодное дело, — говорит Петр Владимирович. — Одна даже не отапливаемая теплица окупит себя за два сезона, если в ней выращивать одни помидоры.

Мужчина говорит, что первую теплицу сделал собственноручно из деревянных рам в 1996 году.

— То была сезонная теплица шести метров в ширину и 20 метров в длину, — рассказывает хозяин. — Накрывал ее односезонной пленкой. Она служила от конца весны до осени. Каждую весну ее нужно было перекрывать. Начинал с огурцов.

Федина вспоминает: на агровы ставках за рубежом заметил, что хозяева ставят теплицы, в которых собирают урожаи весь год. С тех пор начал искать другие варианты конструкции и покрытия для парников.

— Прошло время, мои деревянные рамы начали гнить, их нужно было менять. А в Польше хозяева ставят металлические конструкции для теплиц, — отмечает Петр Владимирович. — Они и в монтировании проще, и служат дольше.

Теперь у Федины две современные теплицы тоннельного типа, с закругленной крышей. Они имеют 30 м в длину, 7 м в ширину. Их установила закарпатская фирма ”Авигаил” три года тому назад. Пленку хозяин покупал на львовском предприятии ”Бонус”. За рулон шириной 16 м и длиной 33 м заплатил 1600 грн. Пленка рассчитана на пять лет, однако мужчина говорит, что при таком климате, как на Львовщине, прослужит и шесть. Она фильтрует ультрафиолетовый луч — пропускает столько, сколько нужно для растений. А еще — стойка к смене температуры и пластичная.

— Приехали мастера, привезли свои материалы и поставили теплицы за несколько дней. Одна с покрытием обошлась в 16 тысяч гривен, — добавляет он. — Сначала смонтировали металлический каркас, а затем натянули длинные полосы полиэтилена.

Третья теплица имеет деревянный каркас. Накрыта такой же пленкой. Правда, имеет двойные стены. Между пленками промежуток в 20 см. Снаружи все три конструкции утеплены при земле соломенными тюками высотой один метр.

Внутри теплицы парит. Столбик термометра поднялся до +21°С. В ящиках на трехярусных стеллажах растет лук. За зиму это уже второй урожай зелени. Хозяин планирует собрать его в начале марта. В соседнем помещении лук высадили прямо в грунт. Но, по словам Петра Федины, на стеллажах лук растет втрое быстрее. Посредине теплицы цветут вазоны. Мужчина добавляет, что комнатные растения — его хобби, а в настоящее время им здесь лучше — больше тепла и влаги.

Теплицы отапливаются. Хозяин установил водяной котел. Топят его дровами. Ночью зимой поддерживают температуру +15°С, днем до +21°С. Петр Владимирович добавляет, что со временем планирует перейти на более современную технологию сохранения тепла:

— Сейчас строят теплицы, стенки которых двухслойные. А в промежуток между пленками специальным вентилятором загоняют прогретый воздух. Такая технология дает эффект термоса и отопления требует меньше.

После того как в теплице соберут урожай лука, там высадят на рассаду семена огурцов, помидоров и перца. Федина покупает лишь голландскую продукцию. Перед высеванием нового сорта обязательно его испытывает.

Под потолком теплицы-рассадника четыре агролампы. Одна стоит свыше 300 грн. По словам хозяина, они обеспечивают овощам полный спектр солнечных лучей. Лампы используют зимой и весной.

— Особенно важно досве чи вание при выращивании рассады огурцов и перца, — объясняет мужчина. — Иначе растения будут слишком вытягиваться в поисках света.

Грунт в своих теплицах Федина не меняет. Говорит, достаточно, чтобы он зимой раз хорошо перемерз. Во всех помещениях установлено капельно е орошение.

До апреля теплица будет занята рассадой. После две засадят шпалерными помидорами, третью — огурцами.

Петр Федина рассказывает, что его фирма поставляет свежую огородину во львовские супермаркеты. Первый урожай огурцов ожидают в начале мая. В прошлом году ранние сорта продавали по 8–10 грн/кг.

Оксана ЛЕВИЦКАЯ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск