Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Статьи о фермерских теплицах

Оценить этот вопрос:


Алексей Н

Вопрос

Петр Федина установил в теплице отопление и агролампы

Хозяин собирает урожаи овощей круглый год

46-летний Петр Федина из села Зиболки Жовкивского района Львовщины занимается овощами и рассадой в теплицах свыше десяти лет. Он — директор агрофирмы ”Зорепад”, которая выращивает и продает овощи. В настоящее время у него три больших теплицы, в которых на протяжении года созревают овощи. С декабря по февраль растет лук, потом до апреля — рассада, а после, вплоть до ноября, — огурцы и помидоры.

— Что бы там ни говорили, я знаю по собственному опыту: тепличное хозяйство — выгодное дело, — говорит Петр Владимирович. — Одна даже не отапливаемая теплица окупит себя за два сезона, если в ней выращивать одни помидоры.

Мужчина говорит, что первую теплицу сделал собственноручно из деревянных рам в 1996 году.

— То была сезонная теплица шести метров в ширину и 20 метров в длину, — рассказывает хозяин. — Накрывал ее односезонной пленкой. Она служила от конца весны до осени. Каждую весну ее нужно было перекрывать. Начинал с огурцов.

Федина вспоминает: на агровы ставках за рубежом заметил, что хозяева ставят теплицы, в которых собирают урожаи весь год. С тех пор начал искать другие варианты конструкции и покрытия для парников.

— Прошло время, мои деревянные рамы начали гнить, их нужно было менять. А в Польше хозяева ставят металлические конструкции для теплиц, — отмечает Петр Владимирович. — Они и в монтировании проще, и служат дольше.

Теперь у Федины две современные теплицы тоннельного типа, с закругленной крышей. Они имеют 30 м в длину, 7 м в ширину. Их установила закарпатская фирма ”Авигаил” три года тому назад. Пленку хозяин покупал на львовском предприятии ”Бонус”. За рулон шириной 16 м и длиной 33 м заплатил 1600 грн. Пленка рассчитана на пять лет, однако мужчина говорит, что при таком климате, как на Львовщине, прослужит и шесть. Она фильтрует ультрафиолетовый луч — пропускает столько, сколько нужно для растений. А еще — стойка к смене температуры и пластичная.

— Приехали мастера, привезли свои материалы и поставили теплицы за несколько дней. Одна с покрытием обошлась в 16 тысяч гривен, — добавляет он. — Сначала смонтировали металлический каркас, а затем натянули длинные полосы полиэтилена.

Третья теплица имеет деревянный каркас. Накрыта такой же пленкой. Правда, имеет двойные стены. Между пленками промежуток в 20 см. Снаружи все три конструкции утеплены при земле соломенными тюками высотой один метр.

Внутри теплицы парит. Столбик термометра поднялся до +21°С. В ящиках на трехярусных стеллажах растет лук. За зиму это уже второй урожай зелени. Хозяин планирует собрать его в начале марта. В соседнем помещении лук высадили прямо в грунт. Но, по словам Петра Федины, на стеллажах лук растет втрое быстрее. Посредине теплицы цветут вазоны. Мужчина добавляет, что комнатные растения — его хобби, а в настоящее время им здесь лучше — больше тепла и влаги.

Теплицы отапливаются. Хозяин установил водяной котел. Топят его дровами. Ночью зимой поддерживают температуру +15°С, днем до +21°С. Петр Владимирович добавляет, что со временем планирует перейти на более современную технологию сохранения тепла:

— Сейчас строят теплицы, стенки которых двухслойные. А в промежуток между пленками специальным вентилятором загоняют прогретый воздух. Такая технология дает эффект термоса и отопления требует меньше.

После того как в теплице соберут урожай лука, там высадят на рассаду семена огурцов, помидоров и перца. Федина покупает лишь голландскую продукцию. Перед высеванием нового сорта обязательно его испытывает.

Под потолком теплицы-рассадника четыре агролампы. Одна стоит свыше 300 грн. По словам хозяина, они обеспечивают овощам полный спектр солнечных лучей. Лампы используют зимой и весной.

— Особенно важно досве чи вание при выращивании рассады огурцов и перца, — объясняет мужчина. — Иначе растения будут слишком вытягиваться в поисках света.

Грунт в своих теплицах Федина не меняет. Говорит, достаточно, чтобы он зимой раз хорошо перемерз. Во всех помещениях установлено капельно е орошение.

До апреля теплица будет занята рассадой. После две засадят шпалерными помидорами, третью — огурцами.

Петр Федина рассказывает, что его фирма поставляет свежую огородину во львовские супермаркеты. Первый урожай огурцов ожидают в начале мая. В прошлом году ранние сорта продавали по 8–10 грн/кг.

Оксана ЛЕВИЦКАЯ

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

Ответов пока нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.