Войти  
Подписка 0
alsds

Желтеют, затем высыхают листья огурцов

Оцените эту тему

33 сообщения в этой теме

Имею теплицу полезной площадью 2000м2, которая находится в Узбекистане.Часовой пояс +5. Третий год занимаюсь тепличным хозяйством, два из которых за развитием огурцов наблюдал агроном. Так получилось, что в этом году роль агронома приходится выполнять самому, хотя сам и далёк от этого (благо есть знакомые тепличники, советами которых и пользуюсь). Два года сажали на грядках, в этом году оборудовал системой капельного орошения. В середине октября, как и в прошлом году, посадили огурец сорта Мультистар. В силу некоторых обстоятельств, после посадки семян и в процессе развития были частые перепады температуры (несколько раз по ночам темп. падала до 6 градусов). На сегодняшний день,и, вот уже в течении 2-х недель, вопрос с температурой урегулирован. По ночам температуру держу в районе 16-18 град., днем в пасмурную погоду - 22-24, в ясную - 25-27). Поливка производится "на глаз", каждые 3-6 дней по 1-1,5 часа. При поливке добавляю гели (сейчас нахожусь не рядом с теплицей и поэтому не могу назвать наименования и наличие в них веществ), пару раз добавлял аммиачеую селитру марки"Б", и буквально сегодня - гель с добавкой калия в виде порошка.

Вот уже как неделю - дней 10, местами начали желтеть листья с последующим высыханием (фото прилагаю). Раньше такого никогда не было. Незнаю что это и как с этим бороться, потому что такая желтизна появляется все чаще и чаще. Мне кажется, хотя я могу и сильно ошибаться, это результат низких температур и частых пасмурных дней.

Кто знаком с таким явлением, был бы очень признателен за Ваш правильный совет.

P.S. Извиняюсь, но никак не могу прикрепить файл с фотографиями (если ещё и в этом поможете).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что это за гели, из чего они состоят? Чтобы прикрепить фотографии, зайдите в Фотоальбомы, создайте свой альбом и поместите в нем фотографии. А здесь дайте ссылку на них.

Без фотографий мы ничего сказать не сможем. Это могут быть ошибки в схеме внесения удобрений, могут быть инфекции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Марите. Спасибо за отклик. Извиняюсь, что не могу быстро отвечать на присланные мне ответы и советы (со временем бывает туговато). Насчет гелей - это DYNA XGEL 25-25-25+TE (в первое время, пока не стали плодить), затем и до сих пор DYNA XGEL 15-10-50+3MgO+TE (фирмы AGROLOGY) с добавкой селитры, калия и др. По моему один раз давали DYNA XGEL 15-65-15+ТЕ. По поводу фотографий - будут чуть позже с моим логином (у меня так и не получилось отправить, скинул по почте другу, надеюсь он сможет выложить их).

C Уважением alsds!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что это за гели? Мне не удалось найти в интернете ни фирму, ни описания самих гелей. Возможно, где-то на упаковке указан сайт фирмы? Что касается фотографий ,то в большинстве случаев листья желтеют от старости и недостатка света. Все-таки растениям уже три месяца, в теплицах такого типа нижние листья обычно начинают желтеть.



На одной из фотографий http://www.foto.greentalk.ru/v/alsds/________0081.jpg.html мне примерещились признаки аскохитоза. Но по одной фотографии нельзя сказать с уверенностью. Посмотрим, что скажут другие специалисты.



Вот здесь http://www.foto.greentalk.ru/v/alsds/________0082.jpg.html непонятно. Это может быть оптический ожог, может быть недостаток фосфора ,связанный с низкой температурой в зоне корней именно этого растения, это может быть и ложной мучнистой росой. Правда, по общему виду растений нельзя сказать, чтобы там были подозрения на ложную мучнистую. Я бы посоветовала удалять полностью желтые листья, чтобы поверх них не развивалась серая гниль. А если в результате растения уж очень оголятся, можно будет провести внекорневую подкормку карбамидом (100 г/100 л воды) + сульфат магния (50 г/100 л воды). Или нитратом магния (100 г/100 л воды).


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с Марите на 100%

эти листья желтеют просто от того, что они уже должны пожелтеть.

Они старые, не активные, не пьют, не едят и просто время их пришло.

У меня к стати ко всем вопрос:

как лучше осуществлять удаление листьев?

Отрывая\отламывая их по отделительному слою у стебля, или оставлять шерешок длинной см 10 или более?

Какие мнения по этому поводу?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше отщипывать только сам лист, оставляя длинный черешок.

Из него растение со временем "выпьет" все ценное, а он усохнет.

При этом, стебель центральный так меньше будет вероятность

значительно повредить, создать ранку, ч/з которую может попасть инфекция.

При пересадке рассады сейчас кое-где это делали. Научила Л.И.А.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это зависит от условий микроклимата. В таких теплицах, как в Умани, лучше слушаться Людмилу Ивановну, но в теплицах попроще с оставленных черешков пойдет аскохитоз и серая гниль, мы все это уже проходили. Лучше срезать острым ножом или маленьким секатором вровень со стеблем. И делать это в первой половине дня, в солнечную погоду, чтобы ранки успели подсохнуть.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучший вариант дождаться когда лист усохнет до состояния бумаги вместе с черешком и удалить. Все остальное стимулирует в первую очередь аскохитоз он в верхний ярус бежит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго вечера всем участникам форума, с прошедим Новым-старым годом, всем крепкого здоровья и апрельского солнышка!

Для Alsds,Ваши растения,в данный момент, переживают комплекс симптомов дипрессии огурца. Что я имею ввиду: до недавнего времени, пока растения не вступили в фазу активного плодоношения и не перенесли низкие (+6*) температуры, все было хорошо ( нормальный по размеру листовой аппарат и цвет листа- явно они у Вас не голодали).

Но в данный момент идет пожелтение нижнего листа( реаутилизация элементов питания к точкам роста),на фоне которого появился аскохитоз(пока начальная стадия),желтая кайма по краю листа, абсолютное отсуствие пасынков на центральном стебле ( подтверждает, что растения имеют минимальный запас пластических веществ и не способны работать на урожай, потому и сбрасывают завязь).

А причина, если ошибаюсь,пусть меня поправят:

-тяжелая почва ( без кислорода); рука должна легко входить на 30см. в грунт. 1литра субстрата должна весить не более 0.5 кг.

- недополив ( 1 раз в 3-6 дней это мало, сначала засушили почву, а потом сильно залили, и то и другое плохо), оптимальная влажность -это,если взять ком земли и крепко сжать, между пальцами должна выйти вода, если ее нет- делайте полив! На всех фото почва одинакового цвета, что на грядах, что в дорожках.

- температура должна быть: ночь после пасмурного дня -18*, ночь после солнечного дня + 19*; ДЕНЬ ПАСМУРНЫЙ +20-22*; ДЕНЬ СОЛНЕЧНЫЙ + 23-24*;

По питанию судить трудно, но если уберете эти три фактора,

Ваши растения поправятся.

По удобрениях: возьмите 4 самых доступных, хорошо растворимых и смешивающихся удобрений и поливайте, сколько нужно:

На 1 м3 воды 700гр. калия азотнокислого

500гр. кальция азотнокислого

500ггр.магния азотнокислого, все хорошо размешайте и в последнюю очередь добавте в этот раствор, предварительно растворенного в теплой воде 200гр. монофосфата калия.

Не нужны Вам , никому не известные ,гели.

Успехов и хорошего урожая!

___

Аландарева Л.И.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Растения эти бедные... Куда ж им еще вплотную к стеблю ранки делать и подсушивать.

Они ж словно с концлагеря, как же эти растения плодоносят?

Марите, аскохитозу вроде вкуснее по разделу живой/мертвый на листе? Если есть лист полумертвый, зачем же ему живой стебель "жевать"? Равносильно при гангрене пальца оттяпать сразу всю руку по самое туловище и дать подсохнуть ранке до обеда...

Можно, как Павел советует, дать гангрене пальца засушить всю руку и потом вместе с плечевым суставом удалить. Шутка.

В Умани разные теплицы есть, Марите. И Л.И.А. работала не только на современных субстратах.

О, здравствуйте, Людмила Ивановна!

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Владимир Владимирович, приятно подискуссировать!

___

Аландарева Л.И.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dineco, я не сомневаюсь, как все понимают, в компетентности Людмилы Ивановны, но условия бывают разные. В данном случае дело не в субстратах, а в микроклимате.

Аскохита это гриб, мицелий, он развивается в любой подходящей среде. Ему все равно - лист это или черешок, или стебель. Была бы вода, сахара и ряд элементов, и температура. Есть питание - мицелий растет и развивается. Я лично, против оставления всякого рода черешков в таких усдлвиях, как в обсуждаемом случае. Растения не такие уж бедные, они вполне нормально плодоносят. Лист бледноват, пасынков нет, это могут быть следствия недостатка света и дефицита азота.

По части режима полива я согласна с Людмилой Ивановной, но тут играет роль и мехсостав грунта, о котором мы в данный момент ничего не знаем.

В тяжелой почве при низкой транспирации могут быть нужны редкие поливы. Поливать по полтора часа сряду это многовато, лучше по полчаса через день. Еще лучше по 15 мин каждый день.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снимаю шляпу, Марите. Пока только учусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается, что способ удаления листьев на огурце зависит от ситуации.

Например, на растениях огурца выращиваемых в условиях светокультуры и с высоким уровнем света (растения сильные и имеют очень высокие скорости роста\развития) лучшие результаты даёт обрезание близко к стеблю. По крайтей мере, я такое мнение слышал часто от производителей огурца на светокультуре.

Если наоборот то оставлять черешок?

Если климат в теплице активный и снизу проветривается хорошо, то это даже лучше.

Получается так?

А с пожелтением так оно и есть, видимо. Когда они неактивные, не работают (по разным причинам - слабая корневая, мало света доходит, неоптимальные температуры). То растение начинает оттягивать из них реутилизируемые елементы. А уже потом на них садится грибное заболевание.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, в каком возрасте лист начинает стареть на светокультуре? В Антраците при январской посадке пожелтение листьев, связаноое со старением и нехваткой света начинается где-то через 12-15 недель. В пленочных самоделках при посадке в мае оно наблюдается через 11-12 недель. Правда, и гибриды разные. Зимой сажают длинноплодные (они более теневыносливые), в апреле-мае - корнишоны (они светотребовательны).

Оставление черешка листа в теплице с условно регулируемым микроклиматом, чрезвычайно опасно. Ну зачем нам разводить инфекцию на умирающем черешке? На небольшой и быстро подсохшей ранке ее будет гораздо меньше! Там же рядом интенсивный ток питательных веществ, интенсивная биохимия. Соответствено иммунитет выше!

А в умирающем черешке всего лишь распад ранее накопленных ассимилятов и питательная среда для всякой заразы...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тоже показалось ,что грунт тяжеловат и какая та плесень зеленая на поверхности.Такое впечатление как перелив местный.Может проколы сделать,воздуху корешкам дать.

С уважением А.Комзиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Интересно' date=' в каком возрасте лист начинает стареть на светокультуре? [/quote']

Он там не успевает постареть. Его убирают молодым и здоровым, там скорость роста сумашедшая. Приспускают и листья просто мешают.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я об этом, когда он стареет - просто неизвестно. А освещенность вполне может влиять на старение листа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в условиях крыма при нашей освещённости в плёночных теплицах на корнишонном огурце на гибриде кураж пожелтение листьев начинается весной через 12 недель при посадке в марте,а во втором обороте через 8 недель при посадке в июле.ставил опыт по поводу оставления черешка и без так вот 3 года подрят одна и таже ситуация где лист убирается с черешком всё нормально,где черешок оставлял сначала он присыхал а недели через 1-2 на нём появляется то ботритис то аскохита потом начинаются проблемы со стеблем,теперь удаляем лист с черешком.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывают разные ситуации, если это светокультура, с климат-контролем, то там еженедельно, в один и той же день недели на определенной площади,режется лист. По 3 листа за один прием и в два круга за неделю.Нет проблем!

Но был и такой случай, старые пленочные теплицы, растения доросли до шпалеры, началось плодоношение, но погода на протяжении месяца была очень плохая( то снег, то дождь, сумарная радиация за день 100-200дж.,плюс высокая ОВВ). Растения огурца были сильно вегетативны, ни Т*, ни Ес. не получалось держать баланс.LAI листа превышало все нормы и тогда приняли решение проредить крону.Лист обрывали, оставляя возле черешка2-3 см. листовой пластинки. Растения вошли в баланс, ни одно не заболело, а черешки засохли, стали как нить,после чего, их убрали.

___

Аландарева Л.И.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
' date='после чего, их убрали.

Аландарева Л.И.[/quote']

Вот это, по моему важное замечание.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Людмилы Ивановны каждое слово важное!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я к тому, что убирать тем или иным способом, всё равно лучше чем не убирать.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственного мнения (по понятным причинам) не имею, но тема достаточно интересная, важная и ... животрепещущая.

Не хотелось бы, чтобы она быстро закончилась.

Может быть выделить в отдельный "топик" ?

Хотелось бы близкие-похожие вопросы задать и по листу томата.

С одной стороны удаление слабого плохо работающего листа улучшает вентиляцию, улучшает световые условия для "прочих" листьев ... с другой - порезы, возможные инфекции и т.д.

Если на время "отрешиться" от возможных инфекций ... (ну вот допустим мы МОЖЕМ удалять "как угодно" не опасаясь болезней) - не совсем ясно (СОВСЕМ не ясно) - как же "полезней" поступать ...

Плохо освещенный лист слабо фотосинтезирует и вырабатывает НЕдостаточное количество ассимилятов даже для "собственных нужд"... стало быть (видимо ?) заимствует (отвлекает, оттягивает ?) от более "полезных" частей ...

И в то же время ... реутилизация. На рост-развития листа затрачены время, энергия, свет и прочее - казалось бы пренебречь "полезными запасами" стареющего листа ... бесхозяйственно ?

Как бы вот с этой точки зрения немного "обсудить-пояснить" ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск