Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Латвийское тепличное хозяйство вместо роз начало выращивать огурцы

Оцените эту тему

Recommended Posts

Огурцы.

Почему латвийское тепличное хозяйство вместо роз начало выращивать огурцы?
Латвийское предприятие по выращиванию роз ООО Ar B Agro начало выращивать огурцы и продает их кооперативу Baltijas dārzeņi. Конкурировать с импортной продукцией стало невозможно.

Директор 000 Аr B Agro Эва Бумбиере рассказала, что такое решение принято в том числе и потому, что реализацию выращенных роз значительно усложняло удорожание логистики.

Также она отметила, что в Латвии государство не поддерживает цветоводов. "Я устала возить по одной-две упаковки роз по магазинам. Мы работали с оптовыми базами, но там огромное давление на цены", — говорит Бумбиере. Плюсом является снижение НДС на овощи, которое заставило зашевелиться местных производителей.

Решение перейти на огурцы пришло быстро, удалось привлечь европейское финансирование и за рекордные сроки, с января по март, в реконструированных теплицах приступить к выращиванию огурцов. Первый урожай был собран 28 марта.

Предприятие продолжает заниматься и розами, и вскоре предстоит решить, целесообразно ли продолжать этим заниматься. Из-за цены конкурировать с дешевым импортом цветов из Африки невозможно.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да! Не зря же мы лет 7 добивались снижения НДС на характерную для Латвии продукцию (включая импорт). Сейчас у производителей овощей получается реверсный НДС, а у цветов его нет. Хорошо, что они быстро сориентировались.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему плановой экономики? Настоящая рыночная экономика с включением государственных и надгосударственных механизмов регулирования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не-а, никаких механизмов регулирования в данном случае нет, есть результат 7-летней работы лобби сельхозорганизаций, нашей в том числе. А дальше реакция производителей на изменение "условий игры". Мы, правда, ждали несколько другой реакции, нашей целью была борьба с теневым импортом и продажей импорта под видом местной продукции. Посмотрим, успеем мы добиться поставленной цели за 3 года или нет. В середине 2020 надо доказать, что снижение НДС дало ожидаемый эффект, иначе нам его опять повысят.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Обычно февраль является спокойным месяцем в специализированном рассадном хозяйстве «Roelands Plant Farms» Inc., расположенном в провинции Онтарио (Канада). К этому моменту вся рассада огурца, томата и перца уже отправлена в тепличные хозяйства Северной Америки и напряженный сезон заканчивается. Однако в 2018 году владелец хозяйства Адриан Роландс и его сотрудники начали выращивание рассады (черенков или слипов) батата сорта Радианце (Radiance), выведенного исследовательским центром Винеланд в сотрудничестве с университетом Луизианы (США).
      Этот сорт уже приобрел популярность среди 25 канадских хозяйств, выращивающих батат. Для производителей рассады это хорошая возможность продлить период работы и продаж. Сорт Радианце является более ранним по сравнению с широко распространенными сортами, которые традиционно выращивают в южных штатах США.
      Этот сорт отличают повышенные вкусовые качества, что уже заметили потребители. До сих пор производители батата в Канаде использовали черенки (слипы), произведенные в США, но они нередко сталкивались с дефицитом, поскольку в первую очередь выполнялись заказы американских производителей. Кроме того, южные сорта батата обладают длинным вегетационным периодом, что не всегда возможно в Канаде.
      Селекционеры полагают, что основной урожай нового сорта будет готов к уборке ко дню Благодарения (четвертый четверг ноября) и сможет заместить часть из 66 тыс. тонн импортированного батата. Этот сорт размножается по лицензии, и в Канаде в настоящее время Роландс является единственным ее обладателем. В этом году было произведено 200 тыс. черенков, которых хватило для посадки на площади 15 акров (6 га) во всей Канаде.
      В настоящее время самым популярным сортом в Онтарио является Примомо (Primomo), площадь под ним достигает 2000 акров (809 га) и для посадки требуется 24 млн черенков. Еще 48 млн. черенков сорта Радианце требуется для посадки 4000 акров (1618 га) в Канаде, чтобы заменить импорт батата из США. Производство черенков в хозяйстве Роландса требует 4 мес.
      Сначала клубни помещают в камеру проращивания до получения первых ростков. Эти побеги срезают и высаживают в небольшие гряды на полу теплицы. Лишь когда растения достигают необходимой величины, их черенкуют и отправляют посадочный материал в хозяйства.
      Сотрудники исследовательского центра Винеланд посещают рассадное хозяйство каждую неделю, контролируют процесс выращивания и консультируют персонал. Основную трудность Роландс видит в необходимости получить должное количество черенков определенного размера ко времени отправки заказчикам. Однако приобретенный в этом году опыт позволит ему в следующем сезоне значительно увеличить объемы производства черенков в те же самые сроки, возможно, даже по более низкой цене для покупателей. Конечно, первый год не принес большого дохода, пришлось многому учиться, и приоритетом было получение черенков высокого качества. Владелец рассадного хозяйства уверен, что в ближайшие годы производство черенков батата будет развиваться.
      https://www.greenhousecanada.com/
    • Автор: Редактор
      LED-освещение и биологические методы защиты: Тепличный комплекс Mežvidi в Латвии инвестирует миллионы евро в выращивание томатов
      В тепличном комплексе Mežvidi, который расположен в Латгальском регионе Латвии, выращивают шесть гроздевых сортов томатов (красные, желтые и коричневатые). Здесь начался уже седьмой сезон вегетации. Домашние помидоры доступны в сетевых магазинах как зимой, так и летом.
      Это стало возможным благодаря использованию энергосберегающих систем освещения, которые при недостаточно естественном освещении (солнечном свете) обеспечивают полный рост и формирование томатов. Также защита растений от болезней и вредителей осуществляется биологическими методами и точной регуляцией климата в теплице, без вмешательства химических средств. Процесс выращивания томатов является экологически чистым, потому что для отопления теплицы используются только возобновляемые источники энергии.
      «Было много экспериментов и много ошибок, пока мы не нашли лучшее решение. Не всё удавалось, потому что зима в Латвии – сложный период, когда очень мало света», - рассказывает, Э. Романовский, руководитель предприятия Latgales Dārzeņu loģistika. Он так же добавил, что в зимние месяцы счет за электроэнергию может достигать 40-45 тысяч евро.
      Томаты собираются и поставляются клиентам в оптимальной степени зрелости, что обеспечивает наилучший вкус и питательную ценность продукта.
      Таким образом, покупатели получают не только вкусные, но и полезные помидоры.
      В 2018 и 2019 году, впервые в Латвии, в зимнем сезоне покупателям будут представлены томаты черри, выращенные в тепличном комплексе Mežvidi. Также в планах – протестировать выращивание земляники садовой.
      Для того, чтобы расширить свой бизнес, предприятие планирует продолжить инвестировать в качество освещения, а также будут приобретены линии для фасовки.
      На данный момент, большая часть продукции реализована в торговой сети супермаркетов Rimi и Maxima. В конце осени, зимой и ранней весной томаты составляют 30% местного рынка продукции. Однако компания планирует увеличить эту долю за счет расширения своей теплицы. По словам Э. Романовского, помидоры производятся не на экспорт, потому что их идея состоит в том, чтобы производить "local for local". В тоже время, в планах экспортировать светильники, так как в их создание было вложено много знаний.
      В общей сложности предприятие уже инвестировало более 3 миллионов евро.
      «С финансированием было не просто, поэтому спасибо нужно сказать нашему банку», - признался Э. Романовский.
      Например, в 2017 году предприятие потратило 300 000 евро только на строительство второй линии новейшего LED-освещения, которое улучшило качество продукции.
      Предприятие активно участвует в исследовательских проектах вместе с ведущими латвийскими высшими школами и исследовательскими институциями – Рижским техническим университетом, Латвийским сельскохозяйственным университетом, Резекненской академией технологий и пр.
      Предприятие Latgales Dārzeņu loģistika является финалистом конкурса «Приз экспорта и инноваций 2018» в категории «импортозаместитель». SIA Latgales Dārzeņu loģistika основано в 2007 году.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Ирина72
      Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите определить что с розами? Выращивание в закрытом грунте , температура -17 градусов , влажность  в среднем 70%. Наблюдается на молодых листьях. Сегодня нашла на двух  кустиках побелевшие два листа


    • Автор: Алексей Н
      Тепличный комплекс "Северная мечта" по выращиванию роз в Ленинградской области  (5га) 
       



      Ленинградская обл, пос. Пушное, Выборгский р-н
        Тепличный комплекс «Северная мечта» 

      Местоположение: Выборгский район Ленинградской области, поселок Пушное. 

      Комплекс построен под ключ голландской компанией Revaho Agro Services с применением самого современного оборудования. 

      Производительность – 20 000 роз в день.   В состав ТК «Северная мечта» входят: Блок теплиц - 5 га Пруды производственно-противопожарного назначения - 3000 тонн Энергоцентр мощностью 5 МВт Комплекс административно-бытовых помещений Производственный процесс полностью автоматизирован.
       
      Цветочные теплицы оснащены: искусственной досветкой; автоматизированным климатическим оборудованием; линией по сортировке и упаковке срезанной продукции; холодильной камерой; системой сбора дождевой воды для полива. Выращивается 15 сортов роз.
Пользовательский поиск





×