georgi

Хранение готовой продукции, дозревание овощных культур. Необходимые условия для этого.

49 сообщений в этой теме

Поделитесь кто может своими знаниями и размышлениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в наличии остались холодильные камеры для хранения фруктов, поддерживаемый в них климат от +1 до +15 градусов, хотелось бы их переоборудовать под овощные хранилища для дозревания, подскажите , какие условия для хранения, для дозревания (томата) необходимы.Заранее спасибо всем кто примет участие в дискуссии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для дозаривания томата лучше температура воздуха 18-20оС и присутствие этилена в воздухе помещения (вплоть до ящика зрелых бананов).

Для хранения зрелых томатов оптимальная температура 15-16оС (никак не пойму, почему российские комбинаты указывают в маркировке ящиков температуру 4-6оС? При температуре ниже 12оС томаты теряют вкус, полностью!)

А вообще, лучше их не дозаривать, а убирать почти красными, потери урожая ниже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я например, в ашане, когда томаты покупаю, просто беру в руки, и если плод холодный, то стараюсь не покупать такие. Это конечно очень уж, такой, грубый способ. Но хоть так.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое Марите и Алексею Куренину - вы бессменные помощники на форуме. Успехов вам друзья!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ещё помидоры дивно дозревают в валенках )) получаются почти как с грядки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лада, а Вы их в валенки засыпаете, сколько поместиться или каждому томату по валенку? :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько поместится:)) Это сейчкс в Питере они на кусте зреют даже в ОГ, а в детстве не очень торопились и в парнике. Вот и приходилось родителям их утеплять по осени:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья мои, когда я начинал рассуждения на эту тему, я в первую очередь имел ввиду додержание зеленых плодов до экономически выгодного момента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у зеленых томатов бывают моменты, когда на них спрос растет? И цена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, в двух словах попытаюсь обЪяснить ситуацию. У моего знакомого провисели помидоры(теплицы без отопления) если не ошибаюсь до 7 ноября света им не хватило для набора цвета, так вот, он нашел где-то способы хранения и в дальнейшем способы дозревания томатов и, собрав зелеными томаты к 31 декабря он вывез на продажу томаты неплохого качества, по крайней мере на вид, а как вы знаете к этому времени они (томаты) в цене.Не могу сообщить о потерях (не имею информации), но меня это удивило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже говорила, температура 18-20оС и этилен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яблоки зеленые в ящиках поставьте рядом. Возможно то же, что и от бананов. Узнал об этом на сайте Уманского ТК.

Про то, что помидоры не стоит хранить в холодильнике - там же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно, так же, и ацетилен, путём погружения карбида кальция в воду :) Концентрация действующего в-ва будет во много раз выше, чем, исходящего от зрелых плодов этилена. Чистый этилен Вы вряд ли найдёте. Главное не взорваться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте -всем ! В середине декабря снял помидоры . Температура хранения скакала от 15 до 25 . В основной массе плоды были зеленые . Те , что были розоватыми дозрели к Новому году . Потом каждую неделю отбирал созревшие . И так сейчас дозревают последние . Вкус и вид нормальный , если не считать одного интересного факта - сорт Пинк Уникум , а чем дольше дозревают , тем краснее цвет . В итоге последние - просто красной расцветки . Яблоки разложены между помидор примерно 1/20 соотношение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А, как насчет потерь и товарного вида?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет потерь трудно сказать объективно , так как изначально плоды собранные на дозаривание были разного качества (я начинающий и какая -то болячка - начались коричневые пятна на растениях и плодах) . Ну процентов 20 получилось некондиции . Думаю , что при здоровых плодах процент брака будет низкий . А которые без пятен в основном имеют хороший внешний вид , упругость ...только с цветом - непонятно .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коричневые пятна - это фитофтороз, скорее всего. А насчет цвета, для многих розовоплодных томатов характерна красная окраска кожицы в период ботанической зрелости.

Даже Кумато, которые в норме вообще коричневые, в ботанической зрелости становятся красными :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что значит „ботаническая зрелость” ? И чем можно обработать собранные на дозаривание плоды , что -бы предотвратить пятна болезней и не навредить здоровью ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Техническая зрелость - это, когда уже можно продавать :))) Ботаническая - это, когда уже семена созрели и могут прорасти. У огурца техническая зрелость и ботаническая очень сильно отличаются, у томата в ботанической зрелости (или спелости) самый лучший вкус. У дыни тоже.

А с болезнями надо бороться в процессе выращивания. Когда урожай собран, уже ничем не поможешь. Только выбросить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, понял . А насчет болезней имею ввиду , что нужно - ли обрабатывать плоды , которые висели в одной теплице с больными , если период дозаривания может быть долгим ? С поверхности плода споры проникают внутрь ? Ведь с виду здоровый плод может иметь снаружи возбудителей , вот я о чем .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы правы, но послеуборочная обработка томата фунгицидами недопустима с точки зрения безопасности продукции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я и спрашиваю , как без них обойтись . Промыть раствором марганцовки или соли али еще чего -безопасного ? У кого есть опыт ? Конечно понимаю , что в пром.масштабах это может не „покатить” . А для таких как я вопрос может быть актуален . Спасибо за быстрые ответы .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У каждого пестицида есть так называемый "период ожидания". Так вот, нужно обработать растения с плодами незадолго до уборки, с таким расчётом, что бы этот период закончился к моменту созревания. К тому же есть и био-фунгициды, вроде фитоспорина. И самое важное - это температурно-влажностный режим хранения и состав газовой среды. Споры и конидии просто не прорастут на поверхности плодов, если не будет благоприятных условий.

Предвидя возможные заявления о "неэкологичности" применения пестицидов перед уборкой: как-то представитель одной западной хим. компании проговорился, что в Европе перед сбором яблок их обрабатывают эупареном :) Что бы "лучше хранились". :) Хотя, конечно очень хочется без химии, но... Тогда фитоспорин, и иже с ним! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если инфекция уже в плодах, ее никакая марганцовка с фитоспорином уже не удалят.

Для сведения, Эупарен в ЕС уже 4 года запрещен. Груши после уборки в некоторых странах обрабатывают (чем именно - забыла, лень искать), так их потом хранят полгода.

Главным образом после уборки обрабатывают цитрусовые, иногда дыни и ананасы, так у них всех кожура толстая.

Что касается фитоспорина, то он вовсе не безобиден. У американцев есть серия препаратов на основе Bacillus subtilis (Серенада и др.), так к ним инструкции по безопасности на 9-15 страницах.

http://www.agraquest.com/docs/labels-msds/SerSoil-Label-US0034-B-001.pdf

Этот продукт сейчас БАСФ в ЕС зарегистрировала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск