georgi Опубликовано 24 января, 2012 Поделиться Опубликовано 24 января, 2012 Поделитесь кто может своими знаниями и размышлениями. Ссылка на комментарий
0 georgi Опубликовано 24 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 января, 2012 У меня в наличии остались холодильные камеры для хранения фруктов, поддерживаемый в них климат от +1 до +15 градусов, хотелось бы их переоборудовать под овощные хранилища для дозревания, подскажите , какие условия для хранения, для дозревания (томата) необходимы.Заранее спасибо всем кто примет участие в дискуссии. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 24 января, 2012 Модераторы Поделиться Опубликовано 24 января, 2012 Для дозаривания томата лучше температура воздуха 18-20оС и присутствие этилена в воздухе помещения (вплоть до ящика зрелых бананов). Для хранения зрелых томатов оптимальная температура 15-16оС (никак не пойму, почему российские комбинаты указывают в маркировке ящиков температуру 4-6оС? При температуре ниже 12оС томаты теряют вкус, полностью!) А вообще, лучше их не дозаривать, а убирать почти красными, потери урожая ниже. 1 Ссылка на комментарий
0 Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 24 января, 2012 Модераторы Поделиться Опубликовано 24 января, 2012 Я например, в ашане, когда томаты покупаю, просто беру в руки, и если плод холодный, то стараюсь не покупать такие. Это конечно очень уж, такой, грубый способ. Но хоть так. Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin Ссылка на комментарий
0 georgi Опубликовано 24 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 января, 2012 Спасибо большое Марите и Алексею Куренину - вы бессменные помощники на форуме. Успехов вам друзья! Ссылка на комментарий
0 Лада Опубликовано 25 января, 2012 Поделиться Опубликовано 25 января, 2012 А ещё помидоры дивно дозревают в валенках )) получаются почти как с грядки. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 25 января, 2012 Модераторы Поделиться Опубликовано 25 января, 2012 Лада, а Вы их в валенки засыпаете, сколько поместиться или каждому томату по валенку? :)) Ссылка на комментарий
0 Лада Опубликовано 29 января, 2012 Поделиться Опубликовано 29 января, 2012 Сколько поместится:)) Это сейчкс в Питере они на кусте зреют даже в ОГ, а в детстве не очень торопились и в парнике. Вот и приходилось родителям их утеплять по осени:)) Ссылка на комментарий
0 georgi Опубликовано 29 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2012 Друзья мои, когда я начинал рассуждения на эту тему, я в первую очередь имел ввиду додержание зеленых плодов до экономически выгодного момента. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 29 января, 2012 Модераторы Поделиться Опубликовано 29 января, 2012 А у зеленых томатов бывают моменты, когда на них спрос растет? И цена? Ссылка на комментарий
0 georgi Опубликовано 29 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2012 Марите, в двух словах попытаюсь обЪяснить ситуацию. У моего знакомого провисели помидоры(теплицы без отопления) если не ошибаюсь до 7 ноября света им не хватило для набора цвета, так вот, он нашел где-то способы хранения и в дальнейшем способы дозревания томатов и, собрав зелеными томаты к 31 декабря он вывез на продажу томаты неплохого качества, по крайней мере на вид, а как вы знаете к этому времени они (томаты) в цене.Не могу сообщить о потерях (не имею информации), но меня это удивило. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 29 января, 2012 Модераторы Поделиться Опубликовано 29 января, 2012 Я уже говорила, температура 18-20оС и этилен. Ссылка на комментарий
0 DINECO1 Опубликовано 30 января, 2012 Поделиться Опубликовано 30 января, 2012 Яблоки зеленые в ящиках поставьте рядом. Возможно то же, что и от бананов. Узнал об этом на сайте Уманского ТК. Про то, что помидоры не стоит хранить в холодильнике - там же. Ссылка на комментарий
0 Urasha Опубликовано 30 января, 2012 Поделиться Опубликовано 30 января, 2012 Можно, так же, и ацетилен, путём погружения карбида кальция в воду :) Концентрация действующего в-ва будет во много раз выше, чем, исходящего от зрелых плодов этилена. Чистый этилен Вы вряд ли найдёте. Главное не взорваться! Ссылка на комментарий
0 -93-rus- Опубликовано 31 января, 2012 Поделиться Опубликовано 31 января, 2012 Здравствуйте -всем ! В середине декабря снял помидоры . Температура хранения скакала от 15 до 25 . В основной массе плоды были зеленые . Те , что были розоватыми дозрели к Новому году . Потом каждую неделю отбирал созревшие . И так сейчас дозревают последние . Вкус и вид нормальный , если не считать одного интересного факта - сорт Пинк Уникум , а чем дольше дозревают , тем краснее цвет . В итоге последние - просто красной расцветки . Яблоки разложены между помидор примерно 1/20 соотношение. Ссылка на комментарий
0 georgi Опубликовано 31 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2012 А, как насчет потерь и товарного вида? Ссылка на комментарий
0 -93-rus- Опубликовано 31 января, 2012 Поделиться Опубликовано 31 января, 2012 Насчет потерь трудно сказать объективно , так как изначально плоды собранные на дозаривание были разного качества (я начинающий и какая -то болячка - начались коричневые пятна на растениях и плодах) . Ну процентов 20 получилось некондиции . Думаю , что при здоровых плодах процент брака будет низкий . А которые без пятен в основном имеют хороший внешний вид , упругость ...только с цветом - непонятно . Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 31 января, 2012 Модераторы Поделиться Опубликовано 31 января, 2012 Коричневые пятна - это фитофтороз, скорее всего. А насчет цвета, для многих розовоплодных томатов характерна красная окраска кожицы в период ботанической зрелости. Даже Кумато, которые в норме вообще коричневые, в ботанической зрелости становятся красными :))) Ссылка на комментарий
0 -93-rus- Опубликовано 31 января, 2012 Поделиться Опубликовано 31 января, 2012 А что значит „ботаническая зрелость” ? И чем можно обработать собранные на дозаривание плоды , что -бы предотвратить пятна болезней и не навредить здоровью ? Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 31 января, 2012 Модераторы Поделиться Опубликовано 31 января, 2012 Техническая зрелость - это, когда уже можно продавать :))) Ботаническая - это, когда уже семена созрели и могут прорасти. У огурца техническая зрелость и ботаническая очень сильно отличаются, у томата в ботанической зрелости (или спелости) самый лучший вкус. У дыни тоже. А с болезнями надо бороться в процессе выращивания. Когда урожай собран, уже ничем не поможешь. Только выбросить. Ссылка на комментарий
0 -93-rus- Опубликовано 31 января, 2012 Поделиться Опубликовано 31 января, 2012 Спасибо, понял . А насчет болезней имею ввиду , что нужно - ли обрабатывать плоды , которые висели в одной теплице с больными , если период дозаривания может быть долгим ? С поверхности плода споры проникают внутрь ? Ведь с виду здоровый плод может иметь снаружи возбудителей , вот я о чем . Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 31 января, 2012 Модераторы Поделиться Опубликовано 31 января, 2012 Вы правы, но послеуборочная обработка томата фунгицидами недопустима с точки зрения безопасности продукции. Ссылка на комментарий
0 -93-rus- Опубликовано 31 января, 2012 Поделиться Опубликовано 31 января, 2012 Вот я и спрашиваю , как без них обойтись . Промыть раствором марганцовки или соли али еще чего -безопасного ? У кого есть опыт ? Конечно понимаю , что в пром.масштабах это может не „покатить” . А для таких как я вопрос может быть актуален . Спасибо за быстрые ответы . Ссылка на комментарий
0 Urasha Опубликовано 31 января, 2012 Поделиться Опубликовано 31 января, 2012 У каждого пестицида есть так называемый "период ожидания". Так вот, нужно обработать растения с плодами незадолго до уборки, с таким расчётом, что бы этот период закончился к моменту созревания. К тому же есть и био-фунгициды, вроде фитоспорина. И самое важное - это температурно-влажностный режим хранения и состав газовой среды. Споры и конидии просто не прорастут на поверхности плодов, если не будет благоприятных условий. Предвидя возможные заявления о "неэкологичности" применения пестицидов перед уборкой: как-то представитель одной западной хим. компании проговорился, что в Европе перед сбором яблок их обрабатывают эупареном :) Что бы "лучше хранились". :) Хотя, конечно очень хочется без химии, но... Тогда фитоспорин, и иже с ним! :) Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 1 февраля, 2012 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 Если инфекция уже в плодах, ее никакая марганцовка с фитоспорином уже не удалят. Для сведения, Эупарен в ЕС уже 4 года запрещен. Груши после уборки в некоторых странах обрабатывают (чем именно - забыла, лень искать), так их потом хранят полгода. Главным образом после уборки обрабатывают цитрусовые, иногда дыни и ананасы, так у них всех кожура толстая. Что касается фитоспорина, то он вовсе не безобиден. У американцев есть серия препаратов на основе Bacillus subtilis (Серенада и др.), так к ним инструкции по безопасности на 9-15 страницах. http://www.agraquest.com/docs/labels-msds/SerSoil-Label-US0034-B-001.pdf Этот продукт сейчас БАСФ в ЕС зарегистрировала. Ссылка на комментарий
0 Urasha Опубликовано 1 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 Ну безусловно, любые бактерии в больших концентрациях могу представлять опасность. Ссылка на комментарий
Вопрос
georgi
Поделитесь кто может своими знаниями и размышлениями.
Ссылка на комментарий
48 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти