Перейти к содержанию
ЛиС

Тепличное хозяйство «Сладкая клубника», село Холмовка Бахчисарайского района, Крым

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

В Крыму начался сезон клубники – в Холмовке собирают спелую ягоду

Во многих регионах материковой России только сошел снег, а в Крыму уже начался сезон клубники. Пока еще тепличной, но ничуть не уступающей обычной грунтовой ягоде по виду, а главное, по вкусовым свойствам. 12 апреля в селе Холмовке Бахчисарайского района начался сбор спелой сладкой клубники. Здесь расположено крупнейшее во всей России тепличное хозяйство по выращиванию этой ягоды. Как вырастить первую крымскую клубнику, и как ее правильно собрать, узнавала наша съемочная группа.

Село Холмовка Бахчисарайского района. Для жителей Севастополя, да и всего Крыма, этот топоним стал своеобразным знаком качества. Если клубнику везут оттуда, значит, она вкусная и полезная. Уже 8 лет фермеры компании «Сладкая клубника» выращивают ягоду на продажу. Начинали с 3-х гектаров, постепенно увеличивая площадь теплиц. Сейчас здесь 11 гектаров – и это клубничное хозяйство можно по праву назвать крупнейшим в России.

АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «Когда мы выбирали место – мы выбирали место вдали от заводов, от дорог и вот, остановились на селе Холмовка. Здесь недалеко Большой каньон, очень живописные места, горная река – очень хороший микроклимат».

Вырастить ягоду премиум-класса позволяют крымские климатические условия в сочетании с итальянскими технологиями. Продукт экологически чистый – на этапе созревания фермеры не используют никакой химии, от вредителей защищаются биологическими методами. Теплицы – так называемого «веронского типа».

АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «На севере Италии в таких теплицах выращивают 80% любой продукции – не только клубника. Они очень хорошо себя зарекомендовали за счет объема, за счет микроклимата, который здесь создается. И опять-таки, мы помимо технологий ухода за растениями, используем тоже итальянскую пленку и итальянский шпагат, которым все перетягивается».

Здесь выращивают клубнику только одного вида – Клери. Эта «итальянка» хорошо прижилась в наших условиях. Ягоды первого сорта крупные – до 30 граммов, чистые, как говорится – «одна в одну». Второго сорта – поменьше, но и они не уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вся клубника здесь сочная, сладкая и ароматная.

НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Правильно собирать клубнику тоже нужно уметь. Выбирается самая крупная, ровная, со всех сторон красная ягода. Аккуратненько переламывается хвостик, и тут главное – удержаться и не попробовать ее! Кстати, раньше сборщиц клубники постоянно заставляли петь во время сбора – так рты были заняты, и они съедали намного меньше вкусной и сочной ягоды».

Собирают сладкую клубнику исключительно вручную, затем укладывают, сначала в пластиковый контейнер, потом в ящик.  Причем способ укладки здесь тоже уникальный. Ягоды должны лежать в 2 ряда, обязательно хвостиками вниз.

НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Это наша особая фишка, нашей фирмы, – для узнаваемости, для эстетики. И нашу укладку узнают везде. Вы знаете, она меньше повреждается, и доходит до покупателя такая же красивая, не помятая, эстетично выглядит».

За день сборщица, а это в основном, женщины, проходит полгектара рядов. Она может собрать до 150 килограммов клубники. Работают в 2 смены – с пяти до 10 утра, и вечером выходят на поле вновь, когда спадает жара.

НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Конечно, график очень тяжелый, но мы думаем о своих покупателях, о том, что они ждут сезона, ждут этого апреля-месяца, чтобы попробовать нашу клубнику, и ради них, конечно, мы стараемся».

Пик сбора этой клубники приходится на май. В день здесь собирают до 8-ми тонн, за сезон – до 30 тонн с гектара. Заканчивают плодоносить ягодные кусты в середине июля. Но это для аграриев – лишь начало нового этапа. Летом все кусты раскорчевывают и осенью сажают новые – так клубника каждый год приносит хороший, а самое главное – качественный урожай.

Надежда Староверова, Виталий Козловский, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий

В Крыму стартовал сбор урожая ягоды

В Бахчисарайском районе Крыма, в крупнейшем в России тепличном комплексе ООО «Сладкая клубника» вовсю идет сбор урожая этой сочной ароматной ягоды. В день собирают до 7 тонн. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РК.

Клубнички не желаете? В Крыму стартовал сбор урожая ягоды
Фермеры заверяют, что крымская тепличная ягода по вкусу не уступает грунтовой. Фото: kianews24.ru.
 
По информации профильного ведомства, крупнейшее на территории РФ тепличное хозяйство по выращиванию клубники находится в селе Холмовка Бахчисарайского района. Теплицы раскинулись на площади в 11 гектаров. Урожайность завидная - 250 центнеров с гектара. В этом году валовой сбор больше на 125 тонн, если сравнивать с прошлогодним сезоном, и составил 275 тонн.

Если верить директору предприятия Андрею Коздобе, крымская тепличная ягодка не уступает по вкусу грунтовой. И выращивается совершенно без химии. Крымская земля и климат, а также новейшие итальянские технологии помогают нашим фермерам растить клубнику премиум-класса сорта Клери. Одна ягода может достигать в весе до 30 граммов.

Крымскую ягоду везут на Москву, Санкт-Петербург и Краснодар, также ее можно найти в Севастополе и Симферополе.

09102c1acc55f9f72a9c3b7c02eda802.jpg
Министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин любуется урожаем.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  • Редактор

Ярославцы ознакомились с крымским опытом работы в закрытом грунте с целью улучшения снабжения области овощами и фруктами

Ярославцы ознакомились с крымским опытом работы на закрытом грунте с целью улучшения снабжения области овощами и фруктами

В рамках визита в Крым члены делегации Ярославской области посетили предприятия, производящие фрукты, ягоды и овощи, с целью обмена опытом.

В тепличном комплексе ООО «Сладкая клубника», основанном в 2010 году, 24 гектара сельхозугодий. Здесь выращивают плодовые и ягодные культуры. Под теплицами – 11 гектаров.

– В регионе зарегистрирована компания «Ярославские ягоды». Итальянский поставщик саженцев на полуостров, будет снабжать ими и ее, – отметил заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. – Конечно, у нас другие климатические условия, но опыт, который приобрели коллеги в Крыму, пригодится ярославским производителям.

Руководство тепличного комплекса рассказало о ключевых технологических моментах, касающихся пересадки ягод, ухода за землей и методов полива растений, их высадки.

Проект «Ярославские ягоды» будет реализован в Ростовском муниципальном районе. В настоящее время подбирается подходящий участок, имеющий супесчаную почву.

Также представители области посетили предприятие «Крымская овощная фабрика», специализирующееся на производстве овощей закрытого грунта. Продуктивная площадь тепличного комбината, который работает с 2000 года, составляет 6 гектаров. Специализация – выращивание монопродукции, томата «эсмира». В 2017 году урожай составил 1,5 тысячи тонн. За 5 месяцев текущего года произведено 600 тонн, по итогам года планируется выйти на показатель 1,8 тысячи тонн. Предприятие получает государственную поддержку и динамично развивается.

Овощи закрытого грунта также производятся и на территории Ярославской области. Это одно из приоритетных направлений АПК. Предприниматели региона рассматривают Крым в качестве площадки с благоприятным климатом для расширения профильного бизнеса.

– Планируем строительство тепличных комплексов, – рассказал генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Горкунов» Борис Горкунов. – Крым выбрали за великолепные погодные условия. В Центральной России у нас сейчас около 50 гектаров новейших роботизированных комплексов. Но мы не можем там выращивать те культуры, которые хорошо плодоносят здесь, те же томаты, к примеру. С нашими технологиями и крымским климатом мы можем добиться повышения урожайности в 2 – 3 раза от нынешних показателей.

http://www.eizh.ru/

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.