Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

image.thumb.png.8427dd6f612acc93f563b947640eee4d.png

Вот куда смотрел фотограф? Ладно, у любителей вечно в кадр лезут чьи-то ноги, но в данном случае? Полупустой ящик, один томат, в самом центре, с трещиной, на переднем плане тоже какие-то механические повреждения... Ведь зарплата фотографов не так уж и мала, неужели трудно увидеть, что именно попало в кадр?

Edited by Марите
  • Like 2

Share this post


Link to post

Этот ящик для сбора плодов, потом помидоры попадают на сортировочную линию, а уже потом попадают в тару для отправки в магазин. А фотографа, наверное, впечатлило то, что помидоры красные, а не "вечнозелёные".

Share this post


Link to post
12 часа назад, Askar сказал:

Этот ящик для сбора плодов

Это картонный ящик, их обычно используют для продажи. Для сбора урожая удобнее пластмассовые ящики, у них дольше срок службы, да и с гигиенической точки зрения они лучше, их можно мыть.

Share this post


Link to post

У нас всё необычное.

Share this post


Link to post

Конечно, если собирать томат "зеленым яблоком", может оно и "удобнее" использовать пластмассовые ящики. А вот если сбор томата проводить в диапазоне 7-12 по шкале спелости, то остаются "ребра" на плодах от пластиковых ящиков. Плюс к тому, при сборе в пластик весь сбор без разбора нужно квантовать в картон. А это работа и время. Часто это для 50-60% продукции вообще не требуется (экономия и первого и второго).

Мыть же ящики пластиковые становится не столько "можно", как строго "нужно", поскольку оборот тары - отменный путь распространения инфекций и вредителей.  Когда в месяц сборы исчисляются в тысячах тонн, все эти моменты становится весьма актуальными. И, как всегда, однозначных ответов быть не может.

Edited by BKB
Разрывы текста.
  • Like 5

Share this post


Link to post
14 часа назад, DINECO1 сказал:

Плюс к тому, при сборе в пластик весь сбор без разбора нужно квантовать в картон

Уборка урожая в пластиковую тару подразумевает его дальнейшую сортировку, то есть именно "разбор". При нормировании количества плодов в кисти становится возможным весь урожай сразу убирать в конечную картонную упаковку без последующей сортировки. Но убирать урожай в картон, чтобы затем его сортировать... с моей точки зрения, это нерационально.

Share this post


Link to post

На фото не кистевые томаты...

Share this post


Link to post

А при чем тут кистевые томаты? Нормировка кисти проводится для того, чтобы получить плоды одинаковой величины и удержать растение в балансе. Именно в такой последовательности. А уж как мы их убираем - кистью или по отдельности - другой вопрос.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
2 часа назад, Марите сказал:

А при чем тут кистевые томаты? Нормировка кисти проводится для того, чтобы получить плоды одинаковой величины и удержать растение в балансе. Именно в такой последовательности. А уж как мы их убираем - кистью или по отдельности - другой вопрос.

Какой смысл выращивать кистевые томаты чтобы собирать их по отдельности. Знакомо коммерческое понятие как томаты "банч на ветке"? Если нет то почитайте, для того и выращиваются кистевые томаты. А ещё, к вашему сведению Марите, кистевые томаты не имеют сочленения у плодоножки, чем от всех остальных принципиально и отличаются, поэтому как мы их убираем имеет важное значение).

  • Like 1

Share this post


Link to post

Ольга, Вы видимо забыли, что все томаты цветут и растут на кисти, поэтому необходимость в нормировании урожая не зависит от гибрида и строения плодоножки. Выражение

7 часов назад, olga0205 сказал:

банч на ветке"

мне не знакомо, я владею русским языком, а не этим жаргоном :).

  • Like 1

Share this post


Link to post

Нормировка кисти - элементарный, но крайне важный элемент технологии, кистевые томаты это тоже касается, я не об этом. Я вам говорю про то что кистевые предназначены для уборки именно кистями, чего сложно добиться от обычных гибридов как на месте, так и в последствии и это важно. 

3 часа назад, Марите сказал:

я владею русским языком, а не этим жаргоном :).

Здесь я даже солидарна с вами, англосаксы загадили не только русский язык а куда больше).

  • Like 1

Share this post


Link to post

Конечно, есть гибриды, предназначенные только для уборки кистями, но есть и такие, которые можно убирать и по отдельности, и всей кистью. Тот же Витадор еще 25 лет назад был таким. Сегодня подобные гибриды есть у РЦ - CAPPRICIA RZ F1, DELIOSO RZ F1, LYTERNO RZ F1, MECANO RZ F1 и другие. У прочих селекционных фирм тоже есть, мне недосуг искать примеры.

Смысл таких гибридов в том, что они предоставляют производителю большую свободу действий, в зависимости от ситуации на рынке или наличия рабочей силы, он может варьировать способ уборки урожая.

Но изначально речь была не об этом, а о необходимости нормирования урожая и пригодности картонных ящиков для сбора продукции, которую затем дополнительно сортируют.

Share this post


Link to post
7 часов назад, Марите сказал:

Но изначально речь была не об этом, а о необходимости нормирования урожая и пригодности картонных ящиков для сбора продукции, которую затем дополнительно сортируют.

С этим как раз никто и не спорит:)

Share this post


Link to post

Надеялся прочитать что-то полезное по нормированию томатов в упаковке
В конечном итоге конечный потребитель (ритейлер) требует фасовку до 600-900 гр.
Так и получается что помидор "Пинк Парадайз" фасуется в Москве в тары по 6 штук.
Мне вот интересно сможет ли фермер при сборке урожая фасовать в упаковки самостоятельно.
Это бы сильно упростило систему.

Пожалуйста поделитесь своим мнением по данному поводу.


 

Share this post


Link to post

Сардор, ритейлер не является конечным потребителем. Ритейлер - это покупатель. Конечный потребитель - это человек, который купил продукцию в магазине, на рынке, непосредственно в хозяйстве, чтобы самому ее съесть.

По сути вопроса, почему бы фермеру не фасовать самостоятельно? Если Вам это под силу, то фасуйте. В большинстве случаев для этого используется специальная техника, она недешева. Но можно и вручную, если людей хватает.

Share this post


Link to post

Марите, благодарю за ответ)))
И все таки я считаю что мой конечный клиент на которого я ориентируюсь это ритейлер.
Тот кто платит тот мой клиент, а мне платит ритейлер.

Марите я бы хотел попросить у вас совета!
На данный момент мы готовим томаты Pink Paradise (Sakata seeds) (lycopersicon esculentum mill) для рынка РФ.

Требования ритейлера:
Средняя калибровка - 7. Количество в упаковке - 6 единиц. Средний вес плода - 190-200 гр.
Вот сидим думаем над оптимальной формой упаковки.


 

 

Share this post


Link to post

Конечно, Сардор, для Вас покупатель - ритейлер, но он не конечная персона в цепочке продаж. Вы просто это слово " конечный" не к месту употребляете.

А что касается конечных (или розничных, что лучше звучит) упаковок, то они бывают разные. Картонные коробочки, картонные лотки запаянные в пленку, пластиковые "ракушки", пластиковые лотки/коробки, запаянные в пленку, пакеты флоу-пак (flow-pac) из перфорированной пленки и др.

Оптимальная форма зависит от того, во что Вы потом эти упаковки будете паковать? В картонные коробки определенных размеров, в пластмассовые ящики? Вам важно, чтобы на поддоне разместилось максимальное количество продукции. Размеры поддона определяют размеры картонных коробок, которые можно на них поставить. Размеры коробки и ее прочность определяют размеры розничных упаковок, которые помещаются в картонку. Ну и надо посмотреть предложение на рынке, какие упаковки для Вас наиболее выгодные? 6 томатов по 200 г каждый это 1200 г.

Вот как фасованные томаты выглядят в наших супермаркетах. Фото не очень качественное, но представление дает.

IMG_20180822_175042.jpg

Share this post


Link to post

И вот эксклюзивная упаковка, очень красивая, но дорогая, хозяйство от нее отказалось

P1090709.JPG

Share this post


Link to post
5 минут назад, Марите сказал:

6 томатов по 200 г каждый это 1200 г.

Спасибо большое))) 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Редактор
      Томаты выращивают из заграничных семян, а плоды срывают недозрелыми

      По сбору овощей закрытого грунта крохотная Липецкая область занимает третье место в России, уступая лишь таким аграрным гигантам, как Краснодарский и Ставропольский края. В 2018 году на 106 гектарах липецких теплиц собрали 85,5 тыс. тонн огурцов и помидоров. С начала этого года – уже  около 20 тысяч тонн, рассказал на встрече в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета» начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих.
      Показатели внушительные. Но почему липецкие овощи стали такими безвкусными и зачастую даже без запаха? – поинтересовались журналисты.
      – Чтобы томаты имели привычные нам с детства вкус и запах, они должны полностью дозревать на корню. Но такие помидоры пролежат максимум сутки, а это невыгодно оптовым покупателям, доставляющим продукцию теплиц  за тысячи километров по всей России, – сказал Олег Долгих.

      То есть помидоры срывают  раньше срока, и они дозревают уже по дороге к потребителям. Учитывая, что закупка овощей производится не в килограммах, а оптом сотнями тонн, торговые сети завозят томаты в свои супермаркеты также огромными партиями. При этом география расположения магазинов, как правило, не учитывается. Недозрелый урожай в один и тот же день может  оказаться как на липецких, так и на московских или питерских прилавках.
      Но это ещё не всё. Семена томатов и других овощей завозятся в Липецкую область из стран Юго-Восточной Азии под брендами Нидерландов. Голландские селекционеры вывели сорта быстрорастущих плодов помидоров, но до неполной зрелости. Чтобы дольше хранились, не гнили и неделями не теряли товарный вид.
      Отсутствие отечественных семян овощей – это проблема не только Липецкой области, но и всей страны. С распадом сначала Совета экономической взаимопомощи, а затем и СССР, Россия потеряла свои селекционные станции. Они остались за границей. В Чехии, Словакии и Польше, в Молдавии, Грузии и на Украине... Но в бывших братских республиках в 90-е годы должного внимания  селекционной работе не уделялось, и накопленный десятилетиями опыт семеноводов во многом был утерян. Вот и пользуется теперь вся Восточная Европа голландскими семенами из Юго-Восточной Азии.
      http://www.lipetskmedia.ru/
       
    • By Редактор
      Директора аграрных техникумов и училищ договариваются с руководителями агрофирм по кадровому вопросу

      По инициативе врио главы региона Игоря Артамонова в областной администрации прошла встреча директоров аграрных техникумов и училищ с руководителями крупных агрофирм региона.  Главный вопрос — дефицит кадров. Не хватает механизаторов, специалистов тепличного хозяйства, агрономов. При этом на предприятиях готовы платить высокую зарплату, но выпускники либо не идут работать по специальности, либо не готовы работать на той технике, которая есть в хозяйствах.
      В области восемь техникумов и училищ аграрного профиля, в этом году было около 400-от выпускников. По профессии из них работает только половина. Игорь Артамонов: — Договорились еще раз встретиться в феврале, посмотреть, какая у нас динамика пойдет. И если необходимо изменение программы учебной, мы будем готовить письмо на Минобр с просьбой увеличить нам полномочия в части в нашей, в региональной.
      Источник: ГТРК «Липецк» - http://vesti-lipetsk.ru/
    • By Редактор
      Строительная фирма из Липецка ООО «Альгиз-М» подала в суд на ставропольскую компанию ООО «Агростройподряд». Истец требует взыскать в общей сложности 65,5 миллиона рублей по четырем договорам подряда от октября 2017 года.
      Дело будет слушаться в Арбитражном суде Липецкой области.
      «Агростройподряд» занимается проектированием и строительством промышленных и гражданских объектов. Компания специализируется на возведении тепличных комплексов. Среди построенных объектов – тепличные комплексы в станице Марьинской на Ставрополье, в Грозном в Чечне, а также в Липецкой области.
      Владельцем и гендиректором фирмы является Иван Юрков. Обособленное подразделение компании действует в Усманском районе Липецкой области.
      https://newstracker.ru/
    • By Kuleshov
      А насчет Hortimax не слышали в голландии эта компания идет вторая после PRIVA. Качество управления микроклиматом на высшем уровне.
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...