Перейти к содержанию
ЛиС

Рекомендуемые сообщения

Бороться с климатическими и географическими условиями бессмысленно, надо их использовать

001.jpg

Один из самых современных тепличных комплексов России, где применяются отечественные конструкции, расположен в Калужской области. Фото предоставлено пресс-службой Алюминиевой ассоциации

С географией не поспоришь. Из 11,4 млн кв. км, официально включенных в России в Крайний Север и местности, приравненные к нему, 5,4 млн кв. км считаются абсолютно дискомфортными; 3,5 млн– экстремальными и 2,5 млн – дискомфортными. Пограничная с Севером территория площадью 2,5 млн кв. км считается относительно дискомфортной.

«Пространства России оборачиваются сплошь и рядом обузой из-за огромных энергозатрат, диктуемых расстояниями и холодными условиями, – отмечает российский географ, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Голубчиков. – Экономика здесь как нигде взаимоувязана с экологией».

Можно вспомнить и слова академика Владимира Вернадского: «Все цивилизации являются в некоторой степени результатом географических факторов, но история не дает более наглядного примера влияния географии на культуру, чем историческое развитие русского народа».

Так что же, географический детерминизм – вечный крест России? До недавнего времени так оно и было. Но высокие технологии, похоже, вот-вот начнут менять и этот устоявшийся взгляд на геоэкономическую судьбу страны. Уже меняют. 

И один из ярких примеров этому – развитие промышленного тепличного сельского хозяйства. Пример – яркий во всех смыслах.

Сегодня Россия по площади промышленных теплиц на душу населения значительно уступает таким странам, как Испания, Нидерланды, Турция, Япония. Хотя понятно, что в нынешних экономических условиях с учетом санкций, введенных против нашей страны, а также с учетом географических особенностей России просто не обойтись без массового развития тепличных хозяйств. Это мощнейшая и, что немаловажно, наукоемкая индустрия. Не случайно уже сегодня в год строится более 150 га новых промышленных теплиц. Но надо больше. Так, согласно «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» с 2017 по 2020 год должно вводиться до 400 га теплиц ежегодно.

Вот тут-то и не обойтись без легкого, серебристого металла – «крылатого металла», как его называют, – алюминия.

Дело в том, что до сих пор при сооружении современных тепличных хозяйств в основном используются оцинкованные стальные конструкции. Это тяжело, трудоемко, дорого. А вот для того, чтобы достичь установленного показателя – 400 га теплиц в год, – достаточно всего 12 тыс. т алюминия. Итого в 2017–2020 годы для тепличного строительства может быть использовано 48 тыс. т алюминия.

Между тем в России в 2016 году для строительства теплиц использовано только 3,67 тыс. т алюминиевых конструкций, причем 2,2 тыс. т из них было импортировано. Таким образом, у российских производителей есть возможности для увеличения уровня выпуска алюминиевых теплиц.

Могут спросить: а где они, эти отечественные аналоги? Вопрос до недавнего времени был совершенно закономерен. Именно поэтому специалистами Алюминиевой ассоциации был разработан инновационный продукт – «Тепличный комплекс»: силовой каркас изготавливается из оцинкованного проката, а для устройства светопрозрачных ограждающих конструкций и в качестве горизонтальных, вертикальных и наклонных шпрос, а также лотков используется алюминиевый профиль.

Простое на первый взгляд решение потребовало организации очень четкой логистической схемы. Как раз с этой производственной цепочкой и удалось ознакомиться во время информационного пресс-тура. Тема его была так и обозначена: «Применение алюминия в тепличном строительстве». Участники пресс-тура ознакомились с полным циклом производства, сборки и эксплуатации современных тепличных комплексов.

Начало знакомства было положено деловой экскурсией на производство компании AL5 в Воронежской области. Здесь создают тепличный профиль из алюминия. Технологическая цепочка от литья до экструзионного производства. Руководство компании рассказало о своем видении перспектив выпуска тепличного профиля.

Следующее звено в этом своеобразном «блокчейне» расположилось в Липецкой области. Именно сюда, на производственные линии компании, где познакомились с деятельностью компании «Липецкий завод тепличных конструкций», попадает изготовленный воронежскими коллегами профиль. Здесь его обрабатывают, доводят до ума, что называется. В результате на выходе имеем «холодный домик» – по сути, каркас теплицы. Сейчас годовая проектная мощность ЛЗТК – 150 га конструкций (3 тыс. т алюминия). Планируется довести этот показатель до 250 га.

Кульминацией поездки стало посещение одного из самых современных тепличных комплексов России, где применяются отечественные конструкции, – «АГРОИНВЕСТ» (Калужская область). У неспециалиста при взгляде на это сельскохозяйственное производство первое, что приходит на ум, – ты попал в декорации съемок какого-то футурологического, научно-фантастического фильма. Экстерьер теплиц «АГРОИНВЕСТА» поражает! Полное впечатление, что ты находишься в инопланетной оранжерее… Что, впрочем, вполне объяснимо: площадь производства составляет 68,5 га современных теплиц, в перспективе планируется увеличение до 112,5 га. Здесь выращивается более 25 сортов овощей.

Выше уже отмечалось, что тепличное производство – это высокотехнологичное, наукоемкое производство. Технология выращивания помидоров, огурцов и некоторых других тепличных культур, с которой удалось познакомиться, это лишний раз подтверждает. Современный тепличный комплекс – это насквозь автоматизированное и компьютеризированное промышленное производство сельскохозяйственной продукции.

Тут и особые требования к санитарному состоянию, к продуманным до мелочей системам орошения, досветки, отопления и вентиляции. Были показаны все технологические процессы: от сборки современных теплиц до сборки и упаковки готовой продукции…

Остается только добавить, что отечественные комплектующие из алюминия дешевле импортных аналогов на 20–50%.  

Воронеж–Липецк–Калуга

002.jpg
Одна из производственных линий на Липецком заводе тепличных конструкций.
003.jpg
Современные промышленные теплицы – это сложные инженерные сооружения.
004.jpg
Тепличный профиль из алюминия.
005.jpg
Площадь производства в тепличном комплексе «Агроинвест» составляет почти 70 гектаров, на которых выращивается 25 сортов овощей.
006.jpg
Высокотехнологичные системы орошения и контроля продуманы до мелочей.

 Фото предоставлено пресс-службой Алюминиевой ассоциации
Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий

Остается только добавить, что отечественные комплектующие из алюминия дешевле импортных аналогов на 20–50%.  

А можно это обосновать с использование документов????

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

С. Лем - мимоиды это западные предприятия. Побулькают, наполнят вселенную вонью и мусором и оставят местное население с размышлениями что это было?

P.S. Что с этим сделать, они сообразят.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
9 часов назад, Tasso сказал:

Остается только добавить, что отечественные комплектующие из алюминия дешевле импортных аналогов на 20–50%.  

А можно это обосновать с использование документов????

 

Это просто слова. Как правило не подкрепленные фактами. К сожалению. 

Основано оно лишь на заблуждении, что "раз отечественное, значит более дешёвое". А по факту, если брать сопоставимое качество, но оно нихрена не дешевле, а наоборот - дороже.

И что характерно иначе и быть не может. Деньги в стране только "короткие" и "дорогие". Контролирующих организаций вагон и маленькая тележка. Вся цель которых лишь "кормиться" а не контролирующие функции свои выполнять. Инфраструктура только за счёт инвестора. СНИПы избыточные и давно устаревшие (в РФ тот же объект построить, стоит значительно дороже чем в других странах) и обновляются они лишь формально, а по факту переписываются слово в слово из редакции в редакцию. И т.д. и т.п...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
В 25.04.2018 в 00:27, Робот сказал:

Бороться с климатическими и географическими условиями бессмысленно, надо их использовать

...

Вот тут-то и не обойтись без легкого, серебристого металла – «крылатого металла», как его называют, – алюминия. Дело в том, что до сих пор при сооружении современных тепличных хозяйств в основном используются оцинкованные стальные конструкции. Это тяжело, трудоемко, дорого. А вот для того, чтобы достичь установленного показателя – 400 га теплиц в год, – достаточно всего 12 тыс. т алюминия. Итого в 2017–2020 годы для тепличного строительства может быть использовано 48 тыс. т алюминия.

Между тем в России в 2016 году для строительства теплиц использовано только 3,67 тыс. т алюминиевых конструкций, причем 2,2 тыс. т из них было импортировано. Таким образом, у российских производителей есть возможности для увеличения уровня выпуска алюминиевых теплиц.

А вот этой реплики я, простите вообще не понял. Авторы что ли предлагают, "стойки" (металлические столбы) производить не из стали, а из алюминия???

А что не из золота то сразу???  Будет ещё более бестолково и дорого же! :) Чего нам мелочиться-то? :) Теплица же она как ее построишь, сразу прибыль сама приносить начинает. Ну прямо сама по себе так. Агроспециалисты не важны, рабочие тепличники тоже  не важны, вложения в текучку (текущие затраты на производство) на нормальном уровне - не важны, уровень спроса и экономическая ситуация в стране тоже побоку...

Ну да, Дерипаске же вот теперь алюминий его девать некуда стало. Давайте теперь этот "люминий" везде пихать. И платить за него.

Я вон смотрю, теплицы же вон сверхприбыли приносят: как ни посмотришь - 90% ТК уже банкроты латентные (скрытые). А некоторые уже и явные. От того, что инвесторы "не ожидали", что "теплица оказывается требует регулярных затрат и с ней работать уметь ещё надо, чтобы она окупала себя и ещё прибыль приносила", и что это вам не бизнес а-ля "вложился и стриги купоны" навроде - "построил ТРЦ (с голыми стенами), и знай себе, собирай с арендаторов плату, да еще на полгода вперёд, да ещё и в твердой валюте, а не в отечественных тугриках"...

Главное: построить побольше. И - подороже. Причем вложиться не в оборудование высокотехнологичное. А тупо: в - металл, из которого эти теплицы построены. Это ппц, товарищи. Это наверное, чтобы потом местные жители могли эти золотые теплицы на цветной лом разобрать. Ну хоть какая-то радость местному населению :).

Изменено пользователем BKB
Сокращение цитирования.
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Вся эта статья - реклама завода в Липецке, но там почти весь алюминий привозной.
Стоимость конструкций (сталь + алюминий) не более 15-20% от общей стоимости оборудования.
Но очень много проблем возникают именно из-за экономии на конструкциях. 
1. Не плотное закрытие форточек, следовательно "кривой" климат 
2. Не плотно закрыты шторы, следовательно перерасход газа или перегрев.
3. Выпадение стекол, следовательно "кривой" климат и перерасход газа

Алюминиевые конструкции в промышленных системах - это прежде всего система, а не набор профилей порезанных в нужный размер.
Алюминиевая система должна на 100% соответствовать стальному каркасу и проектироваться как единое целое, чего не скажешь о конструкциях в Людиново.

 

 

Изменено пользователем Tasso
Ссылка на комментарий

Хорошая реклама для непосвященных в тепличный бизнес людей. Ручная сварка ферм вчерашний день, на современном предприятии  -сварка роботизированная.  До 50% ниже стоимость - это миф. 

 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
3 часа назад, Tasso сказал:

Но очень много проблем возникают именно из-за экономии на конструкциях. 
...

Алюминиевая система должна на 100% соответствовать стальному каркасу и проектироваться как единое целое,

Павел, если можно, поясните более подробно о соответствии алюминевых конструкций стальному каркасу теплицы. Для очень многих, и в том числе и для меня :mellow:, проблемы использования этих конструкций малоизвестны (засекречены?). Что следует понимать, в частности, под экономией на конструкции?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
19 часов назад, BKB сказал:

Павел, если можно, поясните более подробно о соответствии алюминевых конструкций стальному каркасу теплицы. Для очень многих, и в том числе и для меня :mellow:, проблемы использования этих конструкций малоизвестны (засекречены?). Что следует понимать, в частности, под экономией на конструкции?

Экономия - это когда купил конструкции дешево, не понятно у кого и в результате получил:
1. Не плотное закрытие форточек, следовательно "кривой" климат 
2. Не плотно закрыты шторы, следовательно перерасход газа или перегрев.
3. Выпадение стекол, следовательно "кривой" климат и перерасход газа

А проценты за использование кредитных средств растут без сбоев и только тогда понимаешь, что экономия на главном, приводит к главным проблемам. Оборудование можно поменять, конструкции поменять нельзя.

Изменено пользователем Tasso
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
23 часа назад, Tasso сказал:

Экономия - это когда купил конструкции дешево, не понятно у кого и в результате получил:
1. Не плотное закрытие форточек, следовательно "кривой" климат 
2. Не плотно закрыты шторы, следовательно перерасход газа или перегрев.
3. Выпадение стекол, следовательно "кривой" климат и перерасход газа

А проценты за использование кредитных средств растут без сбоев и только тогда понимаешь, что экономия на главном, приводит к главным проблемам. Оборудование можно поменять, конструкции поменять нельзя.

Как-то вы все-таки туманно и неконкретно выразились. Поэтому по-прежнему ясности не появилось.

К слову скажу что работал на разных ТК, подрядчиками в которых были совершенно разные фирмы, разные люди и т.д. и на конечном этапе сильных расхождений по результативности не было. Как не было каких-то повальных выпадений стекол, неплотных прилеганий и "не до конца зашторенных штор" и Поэтому насчёт "все должно проектироваться едино" это слишком туманная формулировка. Я например всегда считал и считаю что в сфере промышленности сейчас очень хорошо развита стандартизация и условно говоря, деталь от одной системы очень часто отлично подходит к детали от другой. Это касается даже сложных систем и узлов, неспроста ведь так развит рынок "не-оригинальных запчастей" ко всяким автомобилям и прочим "машинам". А к конструкциям это и подавно относится.

В сфере тепличного производства всё-таки решающую роль (80-90% успеха или неуспеха) играет три-четыре фактора (1. Уровень обеспеченности досветкой, уровень технологий; 2. Квалификация специалистов агрослужбы и их нацеленность на результат; 3. Уровень управления и  уровень инвесторов) а марка поставщиков конструкций, оборудования идут уже вторым и третьим номером, хотя на результативность они конечно тоже очень сильно влияют.

Ну и конечно всем хочется работать на нормальном оборудовании. На самом лучшем оборудовании. Вот только про общении в личку есть ли смысл? Ведь понятно, что "всяк кулик будет свое болото хвалить". Поэтому и конкретику спрашиваем. 

Да и вообще: Не агрономы принимают решение какие теплицы строить, и их мнение даже не спрашивают на этот счёт обычно.

А если бы и спросили, касаемо конструкций и системы вентиляции, то я бы ответил, что основные требования: 

1. Максимальная высота из возможных технически на данный момент (при условии отсутствия роста цены за добавление высоты в геометрической прогресси).

2.Центростремительная форма тепличного производства (АБК в центре, со всеми РУ, емкостями для воды и прочей инфраструктурой) а тепличные отделения по углам (так например ТТР в Луховицах сделали). Тем кто строит теплицы "в одну линию" я бы "кол" поставил за уровень логистики и организации всех производственных процессов. Кроме как "освоением средств" я такое "проектирование в линеечку" назвать не могу. В сфере тепличного производства на этапе наладки производства и выхода на "бизнес-плановую мощность/урожайность" ключевую роль играет оперативность выполнения всех процессов и решений. Когда у тебя вс и все буквально "под рукой". С другой стороны у нас в РФ из за крайне низкого уровня управления и инвесторов этот "фактор оперативности" играет даже отрицательную а не положительную роль (так как люди в сидящие в "центральном офисе" не могут дотянуться до самых отдаленных цехов, то местные специалисты в них достигают гораздо более высоких результатов, чем те цеха, куда директора и начальники наведываются регулярно со своими "очень ценными указаниями" :)) но в идеале конечно центро-стремительная/кластерная компоновка значительно удобнее и практичнее и она позволяет отраслевым специалистам (ведущему агроному по защите и ведущему агроному по питанию) работать в разы эффективнее, а ведь именно от них в наибольшей мере зависит общий уровень результативности/урожайности предприятия. И инженерная служба при этом работает значительно эффективнее и гораздо быстрее устраняет все возникающие неполадки, случающиеся на любом предприятии. 

3. Исполнение кровли АБК в виде той же обычной тепличной кровли в виде закалённого стекла и с той же вентиляцией (руки бы оторвал тем "проектантам", которые проектируют кровлю АБК из тех же сэндвич панелей, так как в РУ можно чудесно задохнуться потом от испарений азотной кислоты, а снег скапливающийся на кровле потом начинает по весне чудесно так таять и стекать ручьями на пол и крыши офисных помещений.

 

 

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Ясность должна быть одна - на конструкциях экономить нельзя.

Кому нужны более подробные пояснения пишите в личку.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
5 часов назад, Tasso сказал:

Кому нужны более подробные пояснения пишите в личку.

То есть мы с Максимом правильно подозревали :angry:, что:

В 26.04.2018 в 15:15, BKB сказал:

... проблемы использования этих конструкций малоизвестны (засекречены?)

Вы уж ясности добавьте, какие алюминивые конструкции надо покупать и как правильно использовать со стальными конструкциями.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Производителей алюминиевых конструкций можно пересчитать на пальцах одной руки.
Стальные конструкции, должны строго соответствовать алюминиевым конструкциям, универсальных стальных конструкций не бывает.
Проект на стальные и алюминиевые конструкции должен быть единым.

В настоящее время срок поставки голландских конструкций превышает 2,5 месяца и если вам предлагают конструкции с меньшим сроком поставки, то стоит задуматься о том, что Вы покупаете.

Все вопросы о конструкциях промышленных теплиц и особенностях конструкций произведенных в РФ, чем они отличаются от голландских конструкций, в личку. 
 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Мне за холодный домик 300 м2, чисто алюминиевых конструкций, татпроф всего 1420 тыс руб предложил счёт предварительно. Я прикинул, если сделать чертеж и заказать детали на любом заводе те же профиля, то все равно будет дешевле в разы. Другие предложили 380 т.р. за то же самое.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

 

21 час назад, Илфат сказал:

Мне за холодный домик 300 м2, чисто алюминиевых конструкций, татпроф всего 1420 тыс руб предложил счёт предварительно. Я прикинул, если сделать чертеж и заказать детали на любом заводе те же профиля, то все равно будет дешевле в разы. Другие предложили 380 т.р. за то же самое.

Конструкция из алюминиевых профилей покрытая стеклом - не является теплицей. 
Промышленные теплицы и теплица 300 м2 - это разные вещи и сравнивать конструкции нет смысла.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
15 часов назад, Tasso сказал:

Конструкция из алюминиевых профилей покрытая стеклом - не является теплицей.

Пожалуй позаимствую цитату для своих лекций, уж очень емко сказано.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Я знаю что это малая площадь, и что там много чего ещё надо, но когда продаешь помидоры оптом по 250 р за кг, на некоторые огрехи можно не обращать внимания.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.