Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Редактор

Дикие виды томата устойчивы к вредителям

Rate this topic

Recommended Posts

article80292.jpg

Ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) открыли дикий вид томата с Галапагосских островов, который устойчив к ряду насекомых-вредителей. Важно, что этот вид является близкородственным культурному томату, что позволяет использовать его в традиционной селекции для создания гибридов, устойчивых к вредителям.

Культурные сорта и гибриды томата более восприимчивы к вредителям и инфекциям, чем их дикие сородичи (во всяком случае, так принято думать). В процессе выведения более крупноплодных и урожайных сортов часть природной устойчивости была утеряна. Селекционеры стремятся вернуть культурным томатам устойчивость к вредителям, скрещивая их с дикими видами, но это не так легко.

Проблема в том, что большинство устойчивых видов не образуют жизнеспособного потомства с культурным томатом (Lycopersicon lycopersicum). Дикий вид с Галапагосских островов в генетическом отношении очень близок к культурному томату. Более того, гены, кодирующие устойчивость к вредителям, находятся всего в одной хромосоме, что значительно повышает шансы успешной гибридизации с культурным томатом.

По словам Бана Восмана, ученого из университета в Вагенингене, их группа изучает этот вид с 2010 г. Они работают с семенами вида Solanum galapagense, полученными из генного банка. Первым открытием было то, что этот вид устойчив к белокрылке. Позже выяснилось, что он устойчив также в ряду других вредителей, включая персиковую тлю и гусениц томатной совки. Это оказалось приятным сюрпризом.

Культурные томаты часто поражаются вредителями, в т.ч. белокрылками, которые не только вредят сами, но и переносят многие вирусы. Обычно вредителей контролируют с помощью инсектицидов, но этот метод недостаточно эффективен и наносит вред окружающей среде. Если удастся создать гибриды томата, устойчивые к белокрылке, это будет очень полезно для окружающей среды.

В теплицах для борьбы с вредителями широко применяют энтомофагов, но в открытом грунте применение биологической защиты растений намного сложнее. Ученые предполагают, что новые гибриды в наибольшей степени будут востребованы при выращивании томатов открытого грунта, особенно в тропических странах, где вредителей больше.

https://www.fruit-inform.com/

Edited by Редактор

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Робот
      Исследователи Мичиганского государственного университета (MSU) подтвердили устойчивость дикорастущих сортов томатов к вредоносным насекомым.
      Благодаря определенному гену, который отвечает за образование липкого соединения на кончиках трихом или на опушении растений вида Solanum pennellii, это соединение защищает растение от вредителей, действуя как репеллент, и обеспечивает растению выживание и возможность размножения. Селекционеры хотят вывести новый сорт томатов с генами диких овощей, чтобы сократить количество применяемых пестицидов. Отмечается, что в исследовании рассматривались томаты, обнаруженные в перуанской пустыне Атакама - месте с одними из самых жестоких условий для выживания на Земле.
      «Мы определили ген, который есть в диком растении, но отсутствует при этом в культивируемых сортах. Подобный инвертазе (ферменту, усиливающему гидролиз – прим. FruitNews) энзим создает инсектицидные соединения. Этот защитный признак может быть воспроизведен и в современных сортах», - прокомментировал профессор биохимии растений MSU Роб Ласт.
      Как объяснили исследователи, инвертаза регулирует многие аспекты роста и развития растений. У диких сортов, в частности, фермент эволюционировал до способности образований инсектицидных компонентов. Помимо этого, селекционеры планируют повысить адаптацию томатов к стрессовым условиям.
      Ссылка на источник
    • By Редактор
      Тревожные новости пришли из Калуги.
      Там в местном управлении Россельхознадзора сообщили, что 7 мая в результате вторичного карантинного фитосанитарного контроля клубники свежей в количестве 19 тонн, следовавшей из Турецкой Республики, выявлен карантинный вредитель.
      Клубника оказалась зараженной западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis (Pergande)).
      Груз следовал в г. Новороссийск, отправитель - EMRAH SEVEROGLU DORA TARIM YAS SEBZE VE MEYVE TIC OGRETMENLER MAHALLESI GAZIPASA BULVARI NO:1/E NO:162 TARSUS/MERSIN/TURKEY.
      Зараженная продукция не допущена к поставке на территорию страны в связи с существующей угрозой распространения указанного вредного организма и будет возвращена собственнику, говорится в информационном сообщении ведомства.
      Конечно, паниковать не стоит. Дело в том, что трипсы – это очень маленькие насекомые (до 1,5-2 мм в длину), которые питаются соком растений и могут нанести им огромный вред.
      Цветочные трипсы не могут навредить человеку из-за своих маленьких размеров. Да, они являются переносчиками вирусных заболеваний, но эти вирусы страшны лишь овощам, фруктам и цветам, для людей они не представляют никакой опасности.
      Максимум, что трипсы могут вам сделать – залететь в дыхательные пути или глаз. Это, конечно, доставит определенный дискомфорт, но ничем серьезным не грозит, рассказывают специалисты на сайте «ВредителейРу».
      Однако, несмотря на свои маленькие размеры, трипсы представляют огромную опасность для большинства разновидностей полезных растений.
      Дело в том, что паразиты питаются соком, повреждая листья, бутоны и цветы. Листья начинают покрываться налётом, грязью и серебристой сеточкой, которая препятствует нормальному фотосинтезу.
      Атакованные цветы или овощи/фрукты начинают получать меньше питательных веществ и значительно замедляются в развитии. В конечном результате это грозит гибелью растения или значительному снижению урожайности.
      Если их вовремя не остановить, то за короткий промежуток времени они смогут уничтожить все полезные культуры в радиусе 30-40 метров. При комфортных погодных условиях они за пару дней способны увеличивать численность своей популяции в 1,5-2 раза, поэтому действовать необходимо незамедлительно.
      Таким образом, трипсы не могут навредить человеку физически, но зато способны нанести огромный экономический ущерб. Не стоит недооценивать этих маленьких насекомых. Они очень живучие, хорошо прячутся и быстро привыкают к ядам, которыми мы обрабатываем растения.
      Ну, а поскольку они выжили на клубнике, можно предположить, что всё-таки какими-то ядами она могла обрабатываться. Повторимся: это только предположение.
      Мы не призываем отказываться от импортной клубники, тем более что она сейчас в Ростове примерно вдвое дешевле нашей – из Майкопского района, Белореченска да и вообще из Краснодарского края, а уж тем более из Крыма.
      Вообще, система ценообразования на эту ягоду совершенно непонятна. Если турецкую клубнику, которую там, за морем, должны собрать, отсортировать, погрузить на корабль или самолёт, продать за доллары, уплатить пошлины на ввоз и за экспертизу, довезти до базы, распределить и т.п., сделать наценку рынка, можно у нас купить за 150-180 рублей, то ПОЧЕМУ краснодарская стоит 250-300 рублей за 1 кг? Почему за крымскую клубнику просят 300-400 рублей?
      Кстати, ЧТО там, в нашей клубнике, мы не знаем. Корреспондент «Большого Ростова» прошлась на днях по центральному рынку и купила в конце концов вроде бы кубанскую клубнику по 300 рублей за 1 кг. Но перепробовала много. В основном это ягода кислая и водянистая, а то и вовсе безвкусная – как будто не на земле выращена, а методом гидропоники в теплице.
      Не всегда торговцы дают попробовать клубнику, особенно если она крупная. Ну, можно просто заплатить за одну ягоду, попробовать, а потом принять решение о покупке. По крайней мере не потратите лишние деньги за товар сомнительного вкуса и качества. Ведь, слава богу, в клубнику ещё не додумались добавлять усилители вкуса. Хотя кто знает…
      И еще вот что интересно. Несмотря на явное отличие клубники импортной от местной, некоторые торговцы на рынке упорно утверждают, что ягода именно краснодарская, хотя сертификаты предоставлять многие отказываются: мол, они у хозяина.
      Повторяемся: мы не против импортной клубники вообще. У нас, можно сказать, сложилось даже предубеждение против импортных продуктов как чрезвычайно вредных. Однако если вспомнить, сколько затратных пунктов приходится пройти этой ягоде от поля, где она растёт за границей, к примеру, ростовского прилавка, какова же вообще себестоимость её производства? Если, к примеру, 1 кг стоит 150 рублей, сколько же она стоит у производителя? И опять-таки непонятно, ПОЧЕМУ НАША клубника вдвое дороже?
      Елена Маркова

    • By Марите
      При выращивании томатов в низкотехнологичных теплицах ранней весной иногда наблюдается массовое опадение цветков вскоре после того, как в теплице начинают работать шмели. Владельцы теплиц нередко винят шмелей в опадении цветков, но это явление обычно вызывается совсем иными причинами. Вот что пишет Бенджамин Филипс, специалист Мичиганского университета (США). Об опадении цветков томата приходится слышать так же часто, как о повреждениях растений этиленом, попадающим в теплицу из примитивных теплогенераторов.
       

      Шмели могут повреждать тычинки и лепестки цветков томатов, потому что при опылении они крепко держатся за них лапками и жвалами. Обычно это более заметно в самом начале цветения, пока цветков еще немного. Шмели вновь и вновь посещают одни и те же цветки, оставляя на них свои отметины. Некоторые владельцы теплиц полагают, что при этом повреждается также цветоножка, поэтому цветок опадает. В принципе, возможно, что шмели повреждают цветки до такой степени, что они опадают. В среднем продолжительность посещения цветка шмелем составляет 10-115 секунд по данным Nunes-Silva et al. in 2013. Для оценки посещаемости цветков можно использовать шкалу, на которой каждый визит шмеля отмечается одним баллом. Оценка в 4 балла коррелирует с большей массой плода и большим количеством завязей по данным, как минимум, одного исследования Morandin et al. in 2001. Другие исследования сообщают, что для опыления цветка достаточно одного посещения. Таким образом, повреждения цветка вовсе не всегда плохо, но если один цветок посещается 4 и более раз его опадение вполне возможно. Фирма Копперт для оценки посещаемости цветков использует графическую шкалу из пяти уровней. Пятый уровень характеризует чрезвычайно высокий уровень посещаемости.
       

      Шмели повреждают тычинки и лепестки цветков томата во время посещения, оставляя на них отметины. Количество посещений можно оценить по числу отметин.
      Пятый уровень более, чем достаточен и может вызвать опадение цветков. Фото: Chris Anzell, Koppert Biological.
       
       
      Однако гораздо чаще истинной причиной опадения цветков является неподходящая температура воздуха. Цветки томата неспособны к производству пыльцы и опылению при температуре ниже 13оС ночью и выше 30оС днем. Шмели тоже не любят работать при таких температурах. Весной в низкотехнологичныхз теплицах такие температуры встречаются довольно часто, а это означает, что шмели просто не успевают опылить все цветки. В теплицах, где управление обогревом и вентиляцией ведется в ручном режиме, такие перепады температуры нередки, особенно в холодные, но солнечные дни. У владельца небольшой теплицы обычно много забот и дневные перегревы теплиц случаются очень часто. Если цветок остается неопыленным в течение 50 часов, то он опадает. Обычно шмелей выпускают в теплицу после начала цветения, поэтому опадение неопыленных цветков просто совпадает с появлением шмелей, но не вызывается ими.
      Однако томатам свойственно самоопыление при колебании и встряхивании цветков ветром или в ходе проведения работ по уходу, поэтому опадают не все цветки. Определить, виноваты ли шмели, нетрудно. Достаточно пометить несколько только что распустишихся цветков, обернув вокруг цветоножки мягкую цветную проволочку (какими закрывают пакеты с хлебом или иные упаковки) и проследить за их развитием. Если они опадут без пяти отметок посещания шмелями, значит, виноваты не шмели, а иные причины. Если же шмелиных меток на опавших цветках действительно больше 4-5, это означает, что в теплице слишком мало цветков и много шмелей. Можно попытаться на сутки закрыть летки улья, но долго держать ульи закрытыми нельзя. Выращивание томатов в ранневесенний период может быть выгодным, но только в том случае, если растениям обеспечены все необходимые условия. Это может стоить денег и времени.
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/179513#.XM2OWqRS_Tc
    • By Марите
      23 апреля 2019 Президент АПХ «ЭКО-культура» А.С. Рудаков подписал соглашение с представителями голландских компаний Enza Zaden и Rijk Zwaan на эксклюзивную поставку семян, до конца июня будут подписаны соглашения еще с двумя компаниями из Голландии и Израиля. В зимний посадочный цикл 2019-2020 года «ЭКО-культура» войдет с пятью уникальными сортами томатов, впервые представленными российскому потребителю. Под новые сорта премиального сегмента холдинг выделит более 80 га площадей с ожидаемой урожайностью свыше 35 тысяч тонн в год. Затраты на семена премиальных сортов составят более 250 млн рублей в год.
        Заключение международного соглашения – беспрецедентное событие в российской агропромышленной сфере, знаменующее новый этап развития для сегмента овощей закрытого грунта. Подобные контракты заключаются на международном уровне исключительно под гарантии высоких объемов и строгого следования рекомендуемой агротехнологии. Соглашение демонстрирует международный статус холдинга как ответственного производителя, которому доверяют международные поставщики семян. Это стало результатом многолетней работы компании «ЭКО-культура» по развитию собственной инфраструктуры, налаживанию и совершенствованию производства. Выращивание и реализация уникальных для России томатов даст холдингу возможность заявить о себе на новом уровне – в качестве поставщика уникального томатного ассортимента на российском рынке.
      Эксклюзивные сорта относятся к премиальному сегменту, что существенным образом корректирует продуктовый портфель холдинга «ЭКО-культура». На текущий момент весомую долю ассортимента занимают томаты массовых сортотипов, такие как «круглый» и «сливовидный». Новая продукция ожидаемо будет реализовываться на 20-30% выше действующих цен на фасованные томаты. Бренд представит как торговым сетям, так и конечным покупателям уникальное предложение: неповторимые по своим органолептическим свойствам сорта, обладающие высоким значением по шкале Брикса, то есть более сладкие томаты. Среди сортов: красный мини-сливовидный томат, розовый кистевой томат, желтый черри, «земляничный» томат и другие.
      Александр Рудаков, президент АПХ «ЭКО-культура»: «Подписание эксклюзивных договоров на поставку семян – это огромный шаг как для нашего холдинга, так и для нашего партнерства с ведущими международными селекционными компаниями. Стратегия «ЭКО-культуры» – предлагать потребителям вкусные, полезные и экологически чистые томаты, и теперь у нас будет возможность представить неповторимую линейку премиальных томатов с высоким показателем сахаров по шкале Брикса. Я уверен, что это поможет нам выигрышно отстроиться от конкурентов, формируя уникальный продуктовый портфель для российских сетей и конечных потребителей. Такие соглашения стали возможны только благодаря годам успешной и продуктивной работы всех сотрудников АПХ «ЭКО-культура».
      СПРАВКА
      Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» – лидер по производству экологически чистых овощей закрытого грунта в России. Основные выращиваемые культуры: томаты, огурцы и листовой салат.
      Производственные мощности холдинга на данный момент составляют более 145 гектаров высокотехнологичных теплиц (Ставропольский край, Ленинградская и Липецкая области). По итогам 2018 года доля производства овощей агрохолдинга составила 6% от отечественного рынка томатов, план на 2023 год – 30%.
      В холдинг «ЭКО-культура» входит 7 действующих тепличных комплексов. В 2019 году планируется расширение производства за счет ввода в строй новых производственных площадей в Ставропольском крае, в, Липецкой и Тульской областях. В 2023 году площади тепличных комплексов агрохолдинга «ЭКО-культура» по производству овощей в России, Казахстане, и Узбекистане превысят 1000 га высокотехнологичных теплиц, а годовой объем производимой продукции составит более 400 тыс. тонн.
      Ardiles F1, Enza Zaden http://aph-ecoculture.ru/eko-kultura-vpervye-na-rossijskom-rynke-eksklyuzivno-predstavit-pyat-sortov-gollandskix-tomatov/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...