Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Дикие виды томата устойчивы к вредителям

Оцените эту тему

Recommended Posts

article80292.jpg

Ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) открыли дикий вид томата с Галапагосских островов, который устойчив к ряду насекомых-вредителей. Важно, что этот вид является близкородственным культурному томату, что позволяет использовать его в традиционной селекции для создания гибридов, устойчивых к вредителям.

Культурные сорта и гибриды томата более восприимчивы к вредителям и инфекциям, чем их дикие сородичи (во всяком случае, так принято думать). В процессе выведения более крупноплодных и урожайных сортов часть природной устойчивости была утеряна. Селекционеры стремятся вернуть культурным томатам устойчивость к вредителям, скрещивая их с дикими видами, но это не так легко.

Проблема в том, что большинство устойчивых видов не образуют жизнеспособного потомства с культурным томатом (Lycopersicon lycopersicum). Дикий вид с Галапагосских островов в генетическом отношении очень близок к культурному томату. Более того, гены, кодирующие устойчивость к вредителям, находятся всего в одной хромосоме, что значительно повышает шансы успешной гибридизации с культурным томатом.

По словам Бана Восмана, ученого из университета в Вагенингене, их группа изучает этот вид с 2010 г. Они работают с семенами вида Solanum galapagense, полученными из генного банка. Первым открытием было то, что этот вид устойчив к белокрылке. Позже выяснилось, что он устойчив также в ряду других вредителей, включая персиковую тлю и гусениц томатной совки. Это оказалось приятным сюрпризом.

Культурные томаты часто поражаются вредителями, в т.ч. белокрылками, которые не только вредят сами, но и переносят многие вирусы. Обычно вредителей контролируют с помощью инсектицидов, но этот метод недостаточно эффективен и наносит вред окружающей среде. Если удастся создать гибриды томата, устойчивые к белокрылке, это будет очень полезно для окружающей среды.

В теплицах для борьбы с вредителями широко применяют энтомофагов, но в открытом грунте применение биологической защиты растений намного сложнее. Ученые предполагают, что новые гибриды в наибольшей степени будут востребованы при выращивании томатов открытого грунта, особенно в тропических странах, где вредителей больше.

https://www.fruit-inform.com/

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Gunay
      Добрый день.У кого есть опыт с растениями привлекающиеся вредителей (кориандр,базилик и т.д )например белокрылку?Как использовали?У меня есть некоторые идеи , но хочу узнать ваши мнении. 
    • Автор: Редактор
      Об этом стало известно по итогам встречи участников проекта в штаб-квартире голландской компании "Лели", которая прошла 17 декабря.
      Представители ряда ведущих голландских фирм и компаний, а также Министерства экономики Нидерландов обсудили практические аспекты реализации проекта.
      Как сообщается, в создаваемом Центре будет действовать кластер полного цикла при техническом содействии компаний из Нидерландов. Здесь будут внедрены современные мировые и, в частности, голландские технологии по возделыванию земли и сельхозпроизводству.
      В ходе встречи Посол Узбекистана в странах Бенилюкс Дилёр Хакимов представил участникам проекта развёрнутую информацию относительно последних изменений в сфере агропромышленной политики Узбекистана.
      Как подчеркивалось, реализация системных мер в аграрной сфере позволила достигнуть не только качественных, но и весьма ощутимых количественных результатов. За последние годы объем производства сельскохозяйственной продукции возрос в целом более чем в 2 раза. Это позволило увеличить в расчете на душу населения потребление мяса в 1,3 раза, молока и молочных продуктов – в 1,7 раза, картофеля – в 7 раз, овощей – более чем в 2 раза, фруктов – почти в 4 раза.
      "Эксперты оценивают экспортный потенциал аграрной отрасли Узбекистана более чем в 5 миллиардов долларов. Республика постепенно становится одним из крупных экспортеров высококачественной и конкурентоспособной плодоовощной и молочной продукции", – отметили в пресс-службе Министерства иностранных дел Узбекистана.
      По итогам заседания достигнуто принципиальное согласие о начале реализации проекта в начале 2019 года. В частности, в январе – первой половине февраля следующего года состоится визит в Узбекистан руководителей компаний, входящих в консорциум.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      Голландец Ард Аммерлаан, специалист фирмы «Прудак» (Prudac), изучает возможности круглогодичного выращивания сладкого перца и томата в горшках в арендованной теплице Опытного центра Зваагдайк (Нидерланды). Сама фирма «Прудак»  занимается инновационными методами селекции, в том числе для выращивания овощей на высокой шпалере. С горшечными плодовыми овощами она намерена выйти на рынок горшечных пряновкусовых растений.
      Ард Аммерлаан считает это направление перспективным, поскольку оно объединяет природу, здоровье и удовольствие (прежде всего, для детей) от процесса выращивания. Этот рынок значительно отличается от традиционного выращивания овощей на высокой шпалере.
      В период с марта по июнь производители горшечных томатов и перцев очень заняты, зимой им почти нечего делать. Крупные сети супермаркетов были бы готовы предлагать горшечные овощи круглый год, но они требуют гарантированных поставок. Это не так просто, но может быть рыночной нишей.
      По словам Аммерлаана, производители горшечных растений думают иначе, чем промышленные производители томатов. Обычно производители томатов оценивают несколько гибридов по их описаниям, затем в течение 2-3 лет выращивают их в нескольких опытных рядах и в результате принимают решение.
      Производители горшечных декоративных растений готовы в первый же год занять новинкой значительную площадь. Однако с горшечными овощами так не получается. Если в теплице выращивали, например, фиалки в горшках, а затем их продали, то выращивание горшечных овощей на том же капиллярном мате невозможно.


       Однако существуют возможности круглогодичного производства горшечных овощей, например, за счет выращивания их зимой в южных странах. На выставке в Мадриде А.Аммерлаан обсуждал эту идею с одним из испанских производителей. Такое сотрудничество позволило бы приблизить горшечные овощи потребителю, однако необходимо сотрудничать и с представителями сетей. Важно, чтобы в торговом зале овощи в горшках размещали не вместе с декоративными растениями, а в овощном отделе рядом с пряновкусовыми растениями и салатом в горшках.


      В опытной теплице на площади всего 140 м2 горшечные овощи выращивают по современным технологиям. При этом испытывается не только агротехника и гибриды. Опытная станция окружена промышленными тепличными хозяйствами, поэтому высока инфекционная нагрузка. В любой момент ветер может занести инфекцию снаружи. Однако это можно использовать при оценке устойчивости и восприимчивости гибридов к различным заболеваниям. Кроме того, оценивается, как влияют на конечный продукт размер горшка, продолжительность выращивания, величина ЕС в горшке и другие факторы.

       В настоящее время фирма «Прудак»  известна на рынке своими гибридами томата Heartbrekers (под этим брендом продается гибрид Vita F1) с плодами в форме сердца и  Ponchi (серия наиболее популярных мелкоплодных гибридов для выращивания в горшках). Томаты Ponchi в настоящее время наиболее популярны на рынке. Наиболее характерной особенностью этих гибридов является простота выращивания и хорошо заметные плоды, большинство которых расположено выше листьев. Такие растения украшают подоконник и позволяют убирать урожай постепенно в течение нескольких недель. Кроме томатов фирма «Прудак» вывела также гибриды сладкого и острого перца, среди них есть и такой, плоды которого вначале черного цвета и краснеют при созревании.


      http://www.groentennieuws.nl/
    • Автор: Редактор
      Измельчитель растительных остатков обрабатывает до 3500 м2 теплицы в час
      В ноябре и декабре в большинстве тепличных хозяйств проводится смена культурооборота. Это означает, что в хозяйствах приходится затрачивать много сил и труда на удаление растительных остатков перед очисткой и дезинфекцией теплиц.
      Голландская фирма «Bio Bull» создала машину под названием «Bio Bull CS 140», которая предназначана для измельчения растительных остатков непосредственно в теплице перед вывозом их на компостную площадку или на свалку. Производительность этой машины достигает 2000-3500 м2 в час (в Голландии ее предлагает фирма Хортмат (Hortimat).

      Этот измельчитель предназначен для теплиц площадью от 0 до 50 000 м2. Для крупных хозяйств эта фирма производит более мощные машины. Измельчитель «Bio Bull CS 140» чаще всего применяется в хозяйствах по выращиванию сладкого перца, томата и огурца.

      Большой загрузочный бункер обеспечивает равномерное поступление растительных остатков в сам измельчитель. Машина оснащена профессиональным транспортером на выходе и более мощным двигателем, чем у аналогичных машин других производителей. Поскольку машина управляется только дистанционно, она обеспечивает максимальную безопасность для людей. Блок измельчения также полностью экранирован и оснащен аварийной остановкой.

      Фирма «Bio Bull» уже 15 лет производит машины для измельчения и удаления растительных остатков на собственной фабрике, поэтому может гарантировать их качество.
      http://www.groentennieuws.nl/
Пользовательский поиск





×