Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Дикие виды томата устойчивы к вредителям

Оцените эту тему

Recommended Posts

article80292.jpg

Ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) открыли дикий вид томата с Галапагосских островов, который устойчив к ряду насекомых-вредителей. Важно, что этот вид является близкородственным культурному томату, что позволяет использовать его в традиционной селекции для создания гибридов, устойчивых к вредителям.

Культурные сорта и гибриды томата более восприимчивы к вредителям и инфекциям, чем их дикие сородичи (во всяком случае, так принято думать). В процессе выведения более крупноплодных и урожайных сортов часть природной устойчивости была утеряна. Селекционеры стремятся вернуть культурным томатам устойчивость к вредителям, скрещивая их с дикими видами, но это не так легко.

Проблема в том, что большинство устойчивых видов не образуют жизнеспособного потомства с культурным томатом (Lycopersicon lycopersicum). Дикий вид с Галапагосских островов в генетическом отношении очень близок к культурному томату. Более того, гены, кодирующие устойчивость к вредителям, находятся всего в одной хромосоме, что значительно повышает шансы успешной гибридизации с культурным томатом.

По словам Бана Восмана, ученого из университета в Вагенингене, их группа изучает этот вид с 2010 г. Они работают с семенами вида Solanum galapagense, полученными из генного банка. Первым открытием было то, что этот вид устойчив к белокрылке. Позже выяснилось, что он устойчив также в ряду других вредителей, включая персиковую тлю и гусениц томатной совки. Это оказалось приятным сюрпризом.

Культурные томаты часто поражаются вредителями, в т.ч. белокрылками, которые не только вредят сами, но и переносят многие вирусы. Обычно вредителей контролируют с помощью инсектицидов, но этот метод недостаточно эффективен и наносит вред окружающей среде. Если удастся создать гибриды томата, устойчивые к белокрылке, это будет очень полезно для окружающей среды.

В теплицах для борьбы с вредителями широко применяют энтомофагов, но в открытом грунте применение биологической защиты растений намного сложнее. Ученые предполагают, что новые гибриды в наибольшей степени будут востребованы при выращивании томатов открытого грунта, особенно в тропических странах, где вредителей больше.

https://www.fruit-inform.com/

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Группа инженеров приступила к тестированию робота для автоматической уборки перца на базе коммерческих теплиц. Работа над автоматизацией сельскохозяйственных процессов ведется в рамках проекта SWEEPER, который финансируется ЕС. Об этом пишет пресс-служба SWEEPER.
      Испытания проходили в теплице, где перец выращивался в два ряда с V-образной системой посадки. Робот автономно передвигался по производственным площадкам и срезал овощи с помощью механической руки. В пресс-релизе уточняется, что машина затрачивает на уборку одного овоща 24 секунды, а ее точность на данном этапе составляет 62%. В лабораторных условиях робот тратил на 1 перец менее 15 секунд.
      Разработчики SWEEPER уверены, что робот будет доработан и готов к коммерческому производству через 4-5 лет.
      Ссылка на источник
    • Автор: Grower1
      Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.
       


       
      Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.
      Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.
       
      Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :). 
      А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)
    • Автор: Робот
      Селекционеры кафедры молекулярной биологии и генетики Измирского технологический института вывели сорт томата, вкусовые качества которого улучшаются в стрессовых условиях. В частности, при переизбытке воды или солей в почве вкус томата не исчезает, как в распространенных сортах, а, наоборот, усиливаются. Вдобавок, отмечают ученые, урожайность нововыведенного сорта на 50% выше.
      "Обычно с площади 929 кв. м собирают 12 тонн томатов, в то время как новый сорт дает 17 тонн с аналогичной площади", - говорится в материале.
      Разработка сорта стала ответом на проблему повышения уровня солей в производственных районах Турции, где увеличился объем внесения удобрений и орошения. Новая культура станет доступной для производителей в течение 3 лет, когда завершится процесс регистрации товарного знака.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×