Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Выращивание на гидропонике не подходит для экзотических зеленных культур

Оцените эту тему

Recommended Posts

Голландское хозяйство Tuinderij J. v.d. Berg en Zn. принадлежит отцу и сыну Яну и Алберту-Яну ван де Берг и специализируется на выращивании зеленных культур в теплицах. Они выращивают широкий ассортимент культур от листовой репы (общее название нескольких подвидов Brassica rapa, у этих растений едят черешки листьев) до салата Лолло Бионда и от эндивия до портулака. Все это на общей площади 4 га, расположенных в трех различных местах. Продукция реализуется через ряд торговых фирм провинции Барендрехт (Нидерланды).

jvdberg.jpg

Планирование графика производства основано на запросах покупателей. При этом учитывается состояние почвы и применяется плодосмен. Несколько поколений семьи накопили значительный опыт, регулярно появляются новые культуры, а от каких-то приходится отказываться из-за недостатка спроса.

Теплицы заняты зеленью не круглый год, в летний период 1-1,5 га теплиц используются под выращивание семян шпината для селекционной фирмы «Райк Цваан», с которой хозяйство сотрудничает уже много лет.

Основу успеха фирмы составляют экзотические азиатские листовые овощи, которые выращиваются в широком разнообразии, но понемногу каждого вида. В настоящее время в хозяйстве выращивают 4 вида китайской зелени. В 2009 году начали выращивать чойсам (Brassica rapavar. parachinensis), затем добавился кайчой (разновидность листовой горчицы Brassica juncea) и еще два сорта китайских салатов.

makchoi1.jpg

Последним пополнением коллекции был макчой, сорт стеблевого салата (Lactuca sativa var angustana), это растение называют также спаржевым салатом. Его съедобной частью является утолщенный стебель, который нарезают пластинками и едят в свежем виде. У этого растения съедобны и листья.

makchoi2.jpg

По словам Алберта-Яна, выращивание китайской зелени является вызовом. Селекция этих сортов развита значительно хуже, чем европейского салата, поэтому они меньше приспособлены к климатическим условиям Голландии и в большей степени поражаются инфекциями. Производителю приходится все время быть начеку. Полить ли пораньше или поменьше, увеличить ли дозу удобрений, чтобы сделать растения более крепкими, на подобные вопросы приходится отвечать постоянно. Об агротехнике этих растений мало информации, а зарегистрированных средств защиты растений практически нет, что дополнительно осложняет процесс выращивания. Агротехнику китайских зеленных культур приходится разрабатывать самостоятельно.

В этом хозяйстве зеленные выращивают в грунте, хотя владельцы знают, что увеличивается популярность выращивания салата в гидропонике. Гидропоника считается более экологически дружественным методом и обеспечивает более чистую продукцию, без остатков химических средств защиты растений. Однако в этом хозяйстве производство салата сокращается, владельцы в большей степени фокусируются на экзотической зелени. 

kassla.jpg

Владельцы хозяйства не собираются отказываться от выращивания в грунте. Для экзотических листовых овощей пока не разработаны рецептуры растворов. Кроме того, зелень вырастает очень быстро, например, портулак и листовую репу едва посеяли, уже пора убирать. При выращивании их в гидропонике работы только прибавится. Выращивание в гидропонике является более промышленным методом, при котором трудно организовать частую и быструю замену той или иной культуры, это заставляет сужать ассортимент. Владельцы хозяйства предпочитают выращивать летом и зимой пусть нишевые, но востребованные определенной группой потребителей и торговцев так называемые «забытые» и экзотические овощи.

https://www.fruit-inform.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заголовок немного вводит в заблуждение:

Просто они пока не научились выращивать зелень на гидропонике :) Так честнее будет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, Редактор сказал:

Для экзотических листовых овощей пока не разработаны рецептуры растворов.

Всмысле на огуречном растворе расти не будет или никто не пробовал? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, M23 сказал:

Всмысле на огуречном растворе расти не будет или никто не пробовал? :)

В данном случае, мало того, что просто растет. Расти будет. Важно, чтобы качество было высоким, а для этого важно соотношение элементов. Они и для разных гибридов томата отличается, а тут речь идет о разных культурах. - салатах и капустах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Марите сказал:

В данном случае, мало того, что просто растет. Расти будет. Важно, чтобы качество было высоким, а для этого важно соотношение элементов. Они и для разных гибридов томата отличается, а тут речь идет о разных культурах. - салатах и капустах.

По каким критериям определяется качество капусты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как у всей зелени - внешний вид, свежесть, отсутствие повреждений. В данном случае главной проблемой может быть наличие краевого ожога и, возможно, пероноспороза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 29.04.2018 в 15:34, M23 сказал:

По каким критериям определяется качество капусты?

Для заводчиков новых "городских ферм" и "растилен" будет весьма интересным специальное сообщение по техническим условиям на свежую овощную продукцию (http://greentalk.ru/topic/11502/?do=findComment&comment=80954). Может получиться, что ничего из выращенного продать в магазины не удастся.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ссылки, очень любопытно. Что касается зелени, то ничего невыполнимого там нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Совершенно случайно наткнулась на бельгийские исследования о выращивании салата в гидропонике под различными светильниками (Филипс, Валоя и ДНАТ). Естественно, на фламандском (так правильнее называется язык, на котором говорят голландцы и часть бельгийцев) и, к моему большому огорчению, основная часть информации только членам - клиентам этого исследовательского центра. Правда, в члены может вступить всякий, лишь плати 240 евро в год. Но, возможно, для кого-то эти траты и окупятся. Я пока почитала ту часть информации, что у них "для наживки" :), любопытно. Любопытны и картинки, на них тоже кое-что можно понять.
      Они сравнивали влияние на салат спектров трех светильников при выращивании красного дуболистного салата (в 2016 и 2017 г.г.) и Лолло Росса, а также кочанного салата (2016).
      https://www.pcgroenteteelt.be/nl-nl/Actueel-nieuws/dli-sturing-van-belichting-in-sla-toont-potentieel
      Сначала по ссылке идет рассказ о возможности разбить период досвечивания в зависимости от наиболее выгодных суточных тарифов, а под ним ссылки на более подробные исследования, увы, почти одни только названия.
    • Автор: Марите
      Израильская фирма «Roots Sustainable Agricultural Technologies» (RZTO) завершила свой первый пилотный проект в коммерческом хозяйстве, в котором применяется ее технология оптимизации температуры в зоне корней при выращивании салата в гидропонике по методу NFT. Этот пилотный проект осуществляется в сотрудничестве с фирмой «Teshuva Agricultural Products» (TAP), сконструировавшей саму систему выращивания салата в лотках.
      Применение новой технологии позволило снизить температуру питательного раствора для салата на 11оС при средней температуре воздуха в теплице около 40оС. Обеспечение постоянной, более приемлемой для корней температуры значительно повысило качество салата и сократило продолжительность цикла выращивания примерно на 20% по сравнению с традиционным выращиванием без контроля температуры раствора. Для охлаждения температуры раствора применяется тепловой насос земля-воздух, потребляющий минимальное количество энергии.
      По словам руководителя фирмы RZTO Dr.Шарона Девира, в настоящее время никто в мире не предлагает систем охлаждения гидропонных растворов или субстратов, включая мешки с почвой. В странах жаркого климата или в такие экстремальные сезоны, как в этом году на большей территории Европы, перегрев корней вызывает стресс у растений, в результате ухудшается поступление элементов питания и снижается сопротивляемость вредителям и инфекциям. В настоящее время единственной технической возможностью снизить температуру воздуха в теплице является применение адиобатического охлаждения в сочетании с несколькими вентиляторами. Однако эти системы дороги и потребляют значительное количество электроэнергии, к тому же повышенная относительная влажность воздуха может способствовать распространению инфекций.
      Техническое решение RZTO влияет лишь на температуру в зоне корней, а не на температуру воздуха во всем объеме теплицы. При использовании постоянной температуры почвы с применением теплообменника требуется лишь циркуляционный насос, потребляющий лишь 1,5 кВт/ч электроэнергии (Разумеется, это зависит от величины гидропонной установки и количества потребляемого раствора, - Прим.перев).
      С момента запуска пилотного проекта в местности, где расположено хозяйство, было несколько жарких и ветреных дней, когда температура воздуха доходила до 40оС, а порывы ветра срывали затеняющие сетки с большинства теплиц. В результате во многих хозяйствах растения погибли, однако в пилотной теплице с охлаждением питательного раствора растения пережили 4 часа сильного порывистового ветра и несколько часов высокой температуры без затеняющей сетки.
      Система охлаждения RZTO и NFT была эффективной для стабилизации температуры, несмотря на экстремальные внешние погодные условия, когда чувствительные растения были полностью открыты в условиях жары и ветра
       
      Слева – температура питательного раствора и воздуха до включения системы, справа – температура питательного раствора и воздуха после включесния системы охлаждения.
       
      Температура в зоне корней (красный) по сравнению с температурой воздуха в теплице (желтый)
       
       

      Источник: https://finfeed.com/small-caps/technology/roots-commercial-greenhouse-pilot-a-flourishing-success/
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177141#.W2wmyrh9jBk
    • Автор: Редактор
      По словам Нины Ханссен, представителя голландской фирмы H2O Technics, их разработки позволяют дезинфицировать воду во всех отраслях ее применения, в т.ч. в тепличном хозяйстве. Дезинфекция воды с помощью нанокавитации является нехимическим методом, поэтому полностью дружественна по отношению к окружающей среде. Нанокавитация – это процесс, при котором микроскопические вибрации воздействуют на микроорганизмы в воде. Сама технология не нова, но способ ее применения, созданный фирмой H2O Technics, является инновацией.
       
      Аппараты C-Dome и V-Dome
      Эта голландская семейная фирма организована в 2016 г. и совсем молода в отличие от процесса нанокавитации, применяемого с 1988 г. Фирма H2O Technics разрабатывает новые способы применения этого процесса. Эксперименты в тепличных хозяйствах показали, что нанокавитация очень эффективна в борьбе с фузариумом и питиумом, вызывающим корневые гнили.
      В собственном производственном цехе создаются резонаторы, вызывающие микроскопические колебания воды. Нежелательные микроорганизмы погибают, что делает ненужным применение химических дезинфектантов. По словам Н.Ханссен, фирма продолжает испытывать и развивать свои разработки, поэтому даже если удастся снизить применение химических средств хотя бы наполовину, это уже принесет прибыль.
      В настоящее время фирма H2O Technics предлагает на рынке две новинки. Аппарат Церинн (Zerinn) предотвращает развитие легионеллы в системах водоснабжения, а плавающий аппарат C-Dome предотвращает размножение микроорганизмов и биопленки (накопления водорослей и микроорганизмов на влажных поверхностях) внутри водопроводов.
       
      На фото установка для очистки воды, разработанная совместно с фирмой De Hoog Techniek, специализирующейся на системах водоснабжения и электрификации тепличных хозяйств. Резонатор является составной частью этой установки.
      Эта технология уже несколько лет применяется в прудах, но C-Dome можно использовать и в бассейнах. В настоящее время один такой аппарат применяется для очистки воды в хозяйстве по выращиванию салата в бассейнах на плотах. Ее используют и в аквапонике. Можно сказать, что фирма H2O Technics предлагает решение проблем индивидуально для каждого хозяйства.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      Покупателям в одном из магазинов сети Delhaize в Брюсселе больше не нужно спрашивать, насколько свежий овощ или фрукт, потому что продаваемую продукцию здесь выращивают прямо на крыше магазина.

      Продукция, выращенная на собственной крыше супермаркета в столице Бельгии, продается уже через несколько часов после сбора урожая.

      Delhaize, бельгийская сеть супермаркетов «Ahold Delhaize», запустила проект «Городская ферма», чтобы удовлетворить растущее число потребителей, которые обеспокоены тем, где и в каких условиях выращиваются овощи и фрукты.


      Площадь огорода на крыше составляет 360 квадратных метров. Энергия генерируется с помощью солнечных панелей. На уникальной ферме круглый год выращивают помидоры, салаты и клубнику благодаря тому, что одна часть фермы покрыта теплицей. Другая же часть находится под открытым небом.


      Процесс выращивания культур строго контролируется. Все овощи и фрукты производятся без использования пестицидов.

      На городской ферме выращиваются помидоры, баклажаны, различные салаты и клубника.

      В случае если инновационная ферма окупится, сеть Delhaize планирует открыть фермы на крышах остальных своих магазинов.
      https://www.zerno-ua.com
Пользовательский поиск





×