Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Выращивание на гидропонике не подходит для экзотических зеленных культур

Оцените эту тему

Recommended Posts

Голландское хозяйство Tuinderij J. v.d. Berg en Zn. принадлежит отцу и сыну Яну и Алберту-Яну ван де Берг и специализируется на выращивании зеленных культур в теплицах. Они выращивают широкий ассортимент культур от листовой репы (общее название нескольких подвидов Brassica rapa, у этих растений едят черешки листьев) до салата Лолло Бионда и от эндивия до портулака. Все это на общей площади 4 га, расположенных в трех различных местах. Продукция реализуется через ряд торговых фирм провинции Барендрехт (Нидерланды).

jvdberg.jpg

Планирование графика производства основано на запросах покупателей. При этом учитывается состояние почвы и применяется плодосмен. Несколько поколений семьи накопили значительный опыт, регулярно появляются новые культуры, а от каких-то приходится отказываться из-за недостатка спроса.

Теплицы заняты зеленью не круглый год, в летний период 1-1,5 га теплиц используются под выращивание семян шпината для селекционной фирмы «Райк Цваан», с которой хозяйство сотрудничает уже много лет.

Основу успеха фирмы составляют экзотические азиатские листовые овощи, которые выращиваются в широком разнообразии, но понемногу каждого вида. В настоящее время в хозяйстве выращивают 4 вида китайской зелени. В 2009 году начали выращивать чойсам (Brassica rapavar. parachinensis), затем добавился кайчой (разновидность листовой горчицы Brassica juncea) и еще два сорта китайских салатов.

makchoi1.jpg

Последним пополнением коллекции был макчой, сорт стеблевого салата (Lactuca sativa var angustana), это растение называют также спаржевым салатом. Его съедобной частью является утолщенный стебель, который нарезают пластинками и едят в свежем виде. У этого растения съедобны и листья.

makchoi2.jpg

По словам Алберта-Яна, выращивание китайской зелени является вызовом. Селекция этих сортов развита значительно хуже, чем европейского салата, поэтому они меньше приспособлены к климатическим условиям Голландии и в большей степени поражаются инфекциями. Производителю приходится все время быть начеку. Полить ли пораньше или поменьше, увеличить ли дозу удобрений, чтобы сделать растения более крепкими, на подобные вопросы приходится отвечать постоянно. Об агротехнике этих растений мало информации, а зарегистрированных средств защиты растений практически нет, что дополнительно осложняет процесс выращивания. Агротехнику китайских зеленных культур приходится разрабатывать самостоятельно.

В этом хозяйстве зеленные выращивают в грунте, хотя владельцы знают, что увеличивается популярность выращивания салата в гидропонике. Гидропоника считается более экологически дружественным методом и обеспечивает более чистую продукцию, без остатков химических средств защиты растений. Однако в этом хозяйстве производство салата сокращается, владельцы в большей степени фокусируются на экзотической зелени. 

kassla.jpg

Владельцы хозяйства не собираются отказываться от выращивания в грунте. Для экзотических листовых овощей пока не разработаны рецептуры растворов. Кроме того, зелень вырастает очень быстро, например, портулак и листовую репу едва посеяли, уже пора убирать. При выращивании их в гидропонике работы только прибавится. Выращивание в гидропонике является более промышленным методом, при котором трудно организовать частую и быструю замену той или иной культуры, это заставляет сужать ассортимент. Владельцы хозяйства предпочитают выращивать летом и зимой пусть нишевые, но востребованные определенной группой потребителей и торговцев так называемые «забытые» и экзотические овощи.

https://www.fruit-inform.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заголовок немного вводит в заблуждение:

Просто они пока не научились выращивать зелень на гидропонике :) Так честнее будет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, Редактор сказал:

Для экзотических листовых овощей пока не разработаны рецептуры растворов.

Всмысле на огуречном растворе расти не будет или никто не пробовал? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, M23 сказал:

Всмысле на огуречном растворе расти не будет или никто не пробовал? :)

В данном случае, мало того, что просто растет. Расти будет. Важно, чтобы качество было высоким, а для этого важно соотношение элементов. Они и для разных гибридов томата отличается, а тут речь идет о разных культурах. - салатах и капустах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Марите сказал:

В данном случае, мало того, что просто растет. Расти будет. Важно, чтобы качество было высоким, а для этого важно соотношение элементов. Они и для разных гибридов томата отличается, а тут речь идет о разных культурах. - салатах и капустах.

По каким критериям определяется качество капусты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как у всей зелени - внешний вид, свежесть, отсутствие повреждений. В данном случае главной проблемой может быть наличие краевого ожога и, возможно, пероноспороза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 29.04.2018 в 15:34, M23 сказал:

По каким критериям определяется качество капусты?

Для заводчиков новых "городских ферм" и "растилен" будет весьма интересным специальное сообщение по техническим условиям на свежую овощную продукцию (http://greentalk.ru/topic/11502/?do=findComment&comment=80954). Может получиться, что ничего из выращенного продать в магазины не удастся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ссылки, очень любопытно. Что касается зелени, то ничего невыполнимого там нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Дамир
      Добрый день агрономы. Поделитесь своими размышлениями по поводу проблемы на фото. Лично я думаю что это краевой ожог вызванный низкой влажностью воздуха или недостсток поступления кальция.
       И какие мероприятия необходимы для изменения состояния салата в лучшую сторону? 

    • Автор: Редактор

      Ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) открыли дикий вид томата с Галапагосских островов, который устойчив к ряду насекомых-вредителей. Важно, что этот вид является близкородственным культурному томату, что позволяет использовать его в традиционной селекции для создания гибридов, устойчивых к вредителям.
      Культурные сорта и гибриды томата более восприимчивы к вредителям и инфекциям, чем их дикие сородичи (во всяком случае, так принято думать). В процессе выведения более крупноплодных и урожайных сортов часть природной устойчивости была утеряна. Селекционеры стремятся вернуть культурным томатам устойчивость к вредителям, скрещивая их с дикими видами, но это не так легко.
      Проблема в том, что большинство устойчивых видов не образуют жизнеспособного потомства с культурным томатом (Lycopersicon lycopersicum). Дикий вид с Галапагосских островов в генетическом отношении очень близок к культурному томату. Более того, гены, кодирующие устойчивость к вредителям, находятся всего в одной хромосоме, что значительно повышает шансы успешной гибридизации с культурным томатом.
      По словам Бана Восмана, ученого из университета в Вагенингене, их группа изучает этот вид с 2010 г. Они работают с семенами вида Solanum galapagense, полученными из генного банка. Первым открытием было то, что этот вид устойчив к белокрылке. Позже выяснилось, что он устойчив также в ряду других вредителей, включая персиковую тлю и гусениц томатной совки. Это оказалось приятным сюрпризом.
      Культурные томаты часто поражаются вредителями, в т.ч. белокрылками, которые не только вредят сами, но и переносят многие вирусы. Обычно вредителей контролируют с помощью инсектицидов, но этот метод недостаточно эффективен и наносит вред окружающей среде. Если удастся создать гибриды томата, устойчивые к белокрылке, это будет очень полезно для окружающей среды.
      В теплицах для борьбы с вредителями широко применяют энтомофагов, но в открытом грунте применение биологической защиты растений намного сложнее. Ученые предполагают, что новые гибриды в наибольшей степени будут востребованы при выращивании томатов открытого грунта, особенно в тропических странах, где вредителей больше.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор

      В течение последних 40 лет производство овощей закрытого грунта в Нидерландах значительно увеличивалось, при том, что число предпринимателей сокращалось. Количество «тепличных» овощеводов уменьшилось с 8 тысяч в 1980 году до 1,26 тысяч в 2017 году, то есть на 85%. В то же время площадь, занимаемая тепличными овощами, выросла на 7 процентов до почти 5 тысяч гектаров
      В период с 1980 по 2017 год средняя площадь выращивания овощей закрытого грунта, используемая оставшимися фермерами, увеличилась в семь раз. Это соответствует окончательным данным, взятым из сельскохозяйственной переписи 2017 года, проводимой Статистическим управлением Нидерландов (CBS).  В 1980 году площадь на одного производителя тепличных овощей составляла в среднем 0,6 га против 4 га в 2017 году. Увеличение тепличных площадей происходило постепенно. При этом средняя площадь под тепличными овощами в хозяйстве возрастала примерно на 0,6-1,2 га. Пять лет назад это было уже более 3 га, а к 2017 году среднее овощное тепличное хозяйство выращивало продукцию на 5 га.
      Производство тепличной клубники утроилось
       Частично благодаря инновациям, таким как улучшенные разновидности культурных растений, точное внесение питательных веществ и использование дополнительного освещения, голландские тепличные хозяйства достигли большого прогресса в повышении урожайности.
      Примерно 25 лет назад, например, урожайность томатов закрытого грунта в Нидерландах составляла около 40 кг томатов на квадратный метр. Сейчас этот урожай вырос до более чем 50 кг.
      Средний объем производства тепличных овощей увеличился примерно на 36 процентов в период с 2000 по 2017 год.
      Урожай тепличной клубники почти утроился (177 процентов), а производство кабачков более чем удвоилось (138 процентов). Кроме того, произошло значительное увеличение тепличного производства томатов (75 процентов) и баклажанов (61 процент).

      Тепличное выращивание овощей в Нидерландах является одним из трех сельскохозяйственных секторов, которые за последние 17 лет зафиксировали увеличение оборота более чем на 1 миллион евро. В тепличном растениеводстве эта сумма превысила 2 миллиона евро в 2017 году.
      Площадь десяти крупнейших специализированных тепличных овощных хозяйств в общей сложности составила 486 га в 2017 году, что эквивалентно примерно 10 процентам от общей площади выращивания тепличных овощей в Нидерландах. В 2000 году площадь десяти крупнейших холдингов составляла только 3 процента от общей площади теплиц (115 га).
      Оборот, реализованный десятью крупнейшими тепличными хозяйствами, увеличился с примерно 5 миллионов евро в 2000 году до более 21 миллиона евро в 2017 году.
      В среднем численность рабочих небольшоготепличного хозяйства составляет 18 человек. В крупных хозяйствах, в среднем, заняты 170 человек.

      https://www.agroxxi.ru/
    • Автор: Редактор
      В Голландии в теплицах Исследовательского центра университета в Вагенингене ведется исследование о возможностях оптимизации микроклимата при выращивании земляники в современных высоких теплицах. Площади под этой культурой Голландии продолжают увеличиваться, и в 2018 г. она занимает 500 га теплиц. Исследование ведется в рамках государственной программы «Теплица как источник энергии».
      К настоящему времени уже убран первый урожай ягод. Чем ярче светит весенне солнце, тем труднее становится управлять микроклиматом в теплице. По словам Петера Геелена, участника этого проекта, по утрам температура листьев выше температуры воздуха, эта разница доходит до 5 °С. Разница давления водяных паров воздухе и внутри листа достигает 2 кПа. Это досадно, так как концентрация СО2 в воздухе теплицы в это время на уровне 750-800 ppm и относительная влажность воздуха тоже около 75-80%. Налицо все факторы для оптимального использования света.
      Однако этому препятствует водный стресс, испытываемый растением, так как испарение воды в это время выше, чем ее поступление из зоны корней. В результате устьица закрываются и возрастает разница давления водяных паров в листе и в воздухе. Спрашивается, как в таких условиях можно стимулировать открытие устьиц? Необходимо обратить внимание на энергетический баланс растения. Растение отводит избыточную энергию двумя способами – с помощью конвекции и излучения.
      При контакте теплого листа с относительно холодным воздухом, лист остывает, а воздух нагревается, это конвекция. Отвод энергии возможен и благодаря испарению воды под влиянием лучистой энергии. Оно не зависит от влажности воздуха и его температуры в теплице. Чтобы увеличить отвод энергии с помощью конвекции, можно понизить испарение воды растением, это улучшит баланс между поступлением и испарением воды и устьица вновь откроются. Чтобы охладить листья с помощью конвекции, можно использовать вертикальные вентиляторы для усиления движения воздуха вокруг растений.
      Другой способ выровнять водный баланс растения это снизить поступление солнечной энергии с помощью затеняющих экранов. В экспериментах это оказалось очень эффективным приемом и позволило снизить разницу давления водяных паров до 1 кПа, что привело к увеличению открытия устьиц. Однако лучше было бы не отказываться от доступного света. Встает вопрос, что вызывает водный стресс так рано утром? Высокая конвекция не может быть причиной, поскольку относительная влажность воздуха еще высока. Значит, причину следует искать в поступлении воды в растение.
      Как уже сказано, поступление и транспорт воды в растении не соответствуют испарению. Причиной может быть слишком низкая температура в зоне корней, так как температура воздуха в земляничной теплице ночью снижается до 8-15 °С. В условиях, когда испарение превышает подачу воды корнями, растение испаряет воду, которую забирает из листьев и ягод. В этом месте исследования появляется ряд пока неясных вопросов о причинах образования мягких ягод. Задача этого исследования, научиться оптимально использовать экраны, систему отопления, туманообразование и вентиляторы для оптимизации использования света по мере увеличения освещенности и продолжительности дня.
      (Казалось бы, что все это относится лишь к выращиванию земляники в высокотехнологичных теплицах, но на самом деле все те же процессы происходят и в пленочных туннелях, и в открытом грунте, просто там труднее вести подобные исследования. Знания физиологии растений и влияния на нее внешних условий могут помочь производителям земляники получить не только более высокий, но и более качественный урожай. - Прим. перев.).
      https://www.fruit-inform.com/
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru