Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Выращивание на гидропонике не подходит для экзотических зеленных культур

Оцените эту тему

Recommended Posts

Голландское хозяйство Tuinderij J. v.d. Berg en Zn. принадлежит отцу и сыну Яну и Алберту-Яну ван де Берг и специализируется на выращивании зеленных культур в теплицах. Они выращивают широкий ассортимент культур от листовой репы (общее название нескольких подвидов Brassica rapa, у этих растений едят черешки листьев) до салата Лолло Бионда и от эндивия до портулака. Все это на общей площади 4 га, расположенных в трех различных местах. Продукция реализуется через ряд торговых фирм провинции Барендрехт (Нидерланды).

jvdberg.jpg

Планирование графика производства основано на запросах покупателей. При этом учитывается состояние почвы и применяется плодосмен. Несколько поколений семьи накопили значительный опыт, регулярно появляются новые культуры, а от каких-то приходится отказываться из-за недостатка спроса.

Теплицы заняты зеленью не круглый год, в летний период 1-1,5 га теплиц используются под выращивание семян шпината для селекционной фирмы «Райк Цваан», с которой хозяйство сотрудничает уже много лет.

Основу успеха фирмы составляют экзотические азиатские листовые овощи, которые выращиваются в широком разнообразии, но понемногу каждого вида. В настоящее время в хозяйстве выращивают 4 вида китайской зелени. В 2009 году начали выращивать чойсам (Brassica rapavar. parachinensis), затем добавился кайчой (разновидность листовой горчицы Brassica juncea) и еще два сорта китайских салатов.

makchoi1.jpg

Последним пополнением коллекции был макчой, сорт стеблевого салата (Lactuca sativa var angustana), это растение называют также спаржевым салатом. Его съедобной частью является утолщенный стебель, который нарезают пластинками и едят в свежем виде. У этого растения съедобны и листья.

makchoi2.jpg

По словам Алберта-Яна, выращивание китайской зелени является вызовом. Селекция этих сортов развита значительно хуже, чем европейского салата, поэтому они меньше приспособлены к климатическим условиям Голландии и в большей степени поражаются инфекциями. Производителю приходится все время быть начеку. Полить ли пораньше или поменьше, увеличить ли дозу удобрений, чтобы сделать растения более крепкими, на подобные вопросы приходится отвечать постоянно. Об агротехнике этих растений мало информации, а зарегистрированных средств защиты растений практически нет, что дополнительно осложняет процесс выращивания. Агротехнику китайских зеленных культур приходится разрабатывать самостоятельно.

В этом хозяйстве зеленные выращивают в грунте, хотя владельцы знают, что увеличивается популярность выращивания салата в гидропонике. Гидропоника считается более экологически дружественным методом и обеспечивает более чистую продукцию, без остатков химических средств защиты растений. Однако в этом хозяйстве производство салата сокращается, владельцы в большей степени фокусируются на экзотической зелени. 

kassla.jpg

Владельцы хозяйства не собираются отказываться от выращивания в грунте. Для экзотических листовых овощей пока не разработаны рецептуры растворов. Кроме того, зелень вырастает очень быстро, например, портулак и листовую репу едва посеяли, уже пора убирать. При выращивании их в гидропонике работы только прибавится. Выращивание в гидропонике является более промышленным методом, при котором трудно организовать частую и быструю замену той или иной культуры, это заставляет сужать ассортимент. Владельцы хозяйства предпочитают выращивать летом и зимой пусть нишевые, но востребованные определенной группой потребителей и торговцев так называемые «забытые» и экзотические овощи.

https://www.fruit-inform.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заголовок немного вводит в заблуждение:

Просто они пока не научились выращивать зелень на гидропонике :) Так честнее будет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, Редактор сказал:

Для экзотических листовых овощей пока не разработаны рецептуры растворов.

Всмысле на огуречном растворе расти не будет или никто не пробовал? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, M23 сказал:

Всмысле на огуречном растворе расти не будет или никто не пробовал? :)

В данном случае, мало того, что просто растет. Расти будет. Важно, чтобы качество было высоким, а для этого важно соотношение элементов. Они и для разных гибридов томата отличается, а тут речь идет о разных культурах. - салатах и капустах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Марите сказал:

В данном случае, мало того, что просто растет. Расти будет. Важно, чтобы качество было высоким, а для этого важно соотношение элементов. Они и для разных гибридов томата отличается, а тут речь идет о разных культурах. - салатах и капустах.

По каким критериям определяется качество капусты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как у всей зелени - внешний вид, свежесть, отсутствие повреждений. В данном случае главной проблемой может быть наличие краевого ожога и, возможно, пероноспороза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 29.04.2018 в 15:34, M23 сказал:

По каким критериям определяется качество капусты?

Для заводчиков новых "городских ферм" и "растилен" будет весьма интересным специальное сообщение по техническим условиям на свежую овощную продукцию (http://greentalk.ru/topic/11502/?do=findComment&comment=80954). Может получиться, что ничего из выращенного продать в магазины не удастся.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ссылки, очень любопытно. Что касается зелени, то ничего невыполнимого там нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Станислав Е.
      В рамках Российского инвестиционного форума 2019 года в Сочи компания Panasonic Россия и Биологический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова подписали договор на выполнение научно-исследовательских работ. Специалисты университета займутся поиском подходов для неинвазивного экспресс-мониторинга качества листовых овощей, как в процессе выращивания, так и после снятия урожая.
      Агролаборатория Panasonic для разработки технологий и тестирования систем интенсивного культивирования растений открылась в Сколково в 2017 году. Сегодня здесь действует модель городской вертикальной теплицы, позволяющей получать стабильный урожай овощей и листовой зелени в непосредственной близости к местам потребления: на неиспользуемых площадях жилых кварталов, ресторанов, фитнес-центров. Помимо необходимой в таких случаях сертификации, Panasonic инициирует дополнительные исследования получаемой продукции.
      «Вопросы качества и безопасности являются для нас приоритетными, - подчеркнул Ёити Такаки, заместитель генерального директора Panasonic Россия. - Исследования специалистов Биологического факультета МГУ позволят оценить содержание полезных веществ и витаминов в выращиваемых овощах, а также скорость снижения их концентрации после срезания. Полученные данные мы используем для разработки оптимальной модели для бизнеса».
      «Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова владеет научной базой и возможностями для проведения такого рода исследований, - отметил Михаил Кирпичников, академик РАН, декан биологического факультета МГУ. - Перед нами стоит задача оценить характерную скорость снижения качества овощной продукции: содержание хлорофиллов и каротиноидов; тургор (оводненность тканей), наличие или отсутствие повреждений в послеуборочный период при различных температурных условиях хранения».
      Идея производства овощей в закрытых контролируемых условиях с LED-освещением набирает популярность во всем мире. Исследования МГУ и Panasonic нацелены не только на стимулирование овощеводства в городах, но и выход на новый уровень обеспечения качества, безопасности и свежести.
      13 февраля в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума 2019 впервые прошел форум «Здоровое общество. На пути к цели: 80+». Профессиональные медики говорят, что здоровье человека на 80% зависит от питания. Культура питания и образ жизни играют большую роль в формировании здорового общества. «В последние несколько лет у современного потребителя формируется совершенно новый подход к выбору продуктов: предпочтение отдается пищевым продуктам понятного происхождения и состава. Все больше диетологов рекомендуют растительную пищу, некоторые страны официально рекомендуют своим гражданам потреблять больше овощей для улучшения здоровья, - рассказал Герман Гаврилов, руководитель отдела развития бизнеса и интегрированных решений Panasonic Россия. - Именно эта задач и может быть решена с помощью городских вертикальных теплиц и новой системы обеспечения овощами жителей городов».
    • Автор: Редактор
      Популярность микрозелени растет, вызывая увеличение потребительского спроса на нее. Короткие сроки выращивания делают ее идеальной культурой для производства во всех типах контролируемой среды, в том числе, в теплицах и в многоярусных установках в закрытых помещениях. Благодаря свежести, разнообразной текстуре и вкусу, а также насыщенному цвету микрозелень пользуется спросом в ресторанах и овощных магазинах.
      Правильно подобранные источники освещения, а также правильный спектр света и стратегии освещения позволяют влиять на рост и качество микрозелени. Специалисты фирмы «Heliospectra», специализирующейся на производстве светодиодных светильников, изучают различные спектры при выращивании различных растений, чтобы предоставить возможность производителям использовать программируемые светильники для управления ростом и развитием растений. Возможность управлять этими процессами позволяет точнее планировать производство и график продаж. Например, они изучали выращивание микрозелени краснолистной горчицы сорта «Red frills».
      Эксперименты проводились в собственной лаборатории «Plant Lab». Растения выращивали под лампами Elixia, позволяющими полностью регулировать спектр. В опыте сравнивали два спектра света. В первом варианте спектр включал три длины волн: дальний красный, белый и большое количество синего. Во втором к ним добавили дополнительный дальний красный и снизили количество синего света. Спустя 26 дней после посева различия между вариантами были очевидны. Дальний красный свет применяют для увеличения длины стебля и листьев при выращивании различных видов растений. Это было хорошо заметно во втором варианте (с дополнительным дальним красным светом). Растения были на 55% выше и с более крупными листьями, чем в варианте с большим количеством синего света. С другой стороны, если целью производителя является уборка коротких (низких) растений, то увеличение доли синего света позволяет сделать их более компактными. При высокой доле синего света листья растений становятся более темными.
      Группа из 21 человека проводила слепое дегустирование зелени, полученной в обоих вариантах. Дегустаторам следовала ответить на вопросы: в каком случае вкус листьев более острый и в каком продукция обладает лучшим вкусом и внешним видом. 86% участников отметили, что листья наиболее острого вкуса у горчицы, выращенной при высокой доле синего света. 48% отдали предпочтение внешнему виду горчицы, выращенной с высокой долей синего света, а 52% участников выбрали внешний вид растений, полученных с высокой долей дальнего красного света. Дегустаторы пришли к выводу, что оценка качества зависит от цели использования микрозелени. Так, растения, выращенные с большим количеством синего света, более пригодны как приправа, а те, что росли при большом количестве дальнего красного, хороши для салата. Таким образом, зная свои цели, производитель может достичь наивысшего качества урожая для конкретной цели, используя разные стратегии освещения.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      Итальянская фирма «Fratelli Valcalcer» принадлежит семье Валкалцер и специализируется на выращивании зеленных культур. Сейчас она планирует расширить свое присутствие на национальном рынке, а также в Германии, Голландии, Польше, Англии и Чехии. Для этого фирма не только увеличила производство продукции, но и провела ее ребрендинг, включая новый логотип и дизайн упаковок, а также пополнила каталог своей продукции и обновила сайт и профиль в социальнфых сетях.

      Все зеленные культуры выращиваются в современных пленочных теплицах на общей площади 100 га. Круглый год здесь выращивают рукколу, краснолистный и зеленый салат, шпинат и красную листовую свеклу. Кроме того, эта фирма выращивает и пакует различным образом также бэби-лифы


      Для пополнения ассортимента здесь выращивают салат Трокадеро (кочанный салат местного сорта), Лолло росса и Бионда, дуболистный салат и кольраби, в том числе для рынка Германии. (Кольраби очень популярна в Германии.) Помимо листовых овощей эта фирма выращивает и сезонные продукты, в том числе, красный и желтый сладкий перец, баклажаны и арбузы. 

       Убранный салат поступает в цех сортировки-упаковки, где его готовят к продаже. При необходимости салат сортируют уже во время уборки урожая. Продукция проходит строгий контроль качества, затем фасуется по отдельности или в различных смесях и взвешивается.

      Новая упаковочная линия позволила значительно увеличить предложение салатных смесей, а вместе с этим возрос и спрос на них. Все ингредиенты салатных смесей выращиваются в собственных теплицах, поэтому есть возможность приготовить любую смесь по желанию покупателя. Это важно, поскольку предпочтения потребителей различаются в разных странах и даже регионах во всей Европе.

       В настоящее время зелень фасуют в пакеты массой от 75 г и 500 г до 1 кг. В планах фирмы приобретение новой фасовочной линии, которая позволит одновременно фасовать продукцию в пакеты различной величины.

      Хотя основная часть продукции предназначена для свежего рынка и поставляется оптовым торговцам на национальном и международном рынке, в предновогодние дни большие объемы поставляются напрямую предприятиям ХоРеКа. Важно, что благодаря высокому качеству, фирме удается удерживать адекватную цену на свою продукцию.

      Большое внимание уделяется упаковке продукции, не только выбору материала, но и внешнему виду. Он должен быть привлекательным и узнаваемым и связан с именем семьи владельца фирмы. Это позволяет бренду выделиться как на национальном, так и на международном уровне. Для популяризации продукции активно используются самые важные социальные сети. В них публикуются сообщения о процессах производства от посева и сбора урожая до упаковки. Такая информированность повышает доверие потребителей. 

      Инновационная программа неизбежно меняет цели бизнеса и, таким образом, предполагает его дальнейшее развитие. Именно поэтому компания рассчитывает на увеличение производства с учетом качества продукции.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×