Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Проблема повышенной влажности воздуха в теплицах существовала всегда, но особенно трудно решается в зимний период. Ранее с ней боролись с помощью повышения температуры воздуха в теплице, открывания экранов и фрамуг, но при этом теряется много энергии и СО2. Несколько лет назад Израильская фирма «DryGair Energies» создала установки «DryGair» для осушения воздуха в теплице. Сейчас многие производители овощей и декоративных культур применяют крупные осушители, расположенные над растениями (если это позволяет высота) на конструкции теплицы.

      При установке осушителя воздуха на бетонную дорожку или в системе подтопления (прилив-отлив) достаточно вильчатого погрузчика. При размещении установок«DryGair» потребовался опыт фирмы «Van der Goes Europa bv», специализирующейся на установке когенераторов.
      По словам Эфа Цвинкелса, представителя фирмы «Royal Brinkman», распространяющей эти установки в Западной Европе, «DryGair» действует, как бутылка холодного пива на столе. Воздушные пары влаги конденсируются на холодных панелях установки. Воздух засасывается с боковой стороны установки вентилятором и осушенный и немного нагревшийся выходит из ее верхней части. При температуре воздуха 18оС и его относительной влажности 80% установка отбирает из воздуха 4,5 л воды на 1 кВт*ч. Вода, стекающая с панелей, собирается в баке в нижней части установки и отводится из него с помощью шланга. По словам Эфа Цвинкелса, преимуществами этой установки является не только осушение воздуха, но и значительная экономия энергии. В отделениях теплицы без установок «DryGair» для поддержания необходимой влажности воздуха приходится повышать температуру труб обогрева на 30оС в то время, как в обделениях с осушением воздуха его дополнительный нагрев не требуется. Кроме того, осушение воздуха оказывает положительный эффект не только на относительную влажность воздуха, но и на абсолютное содержание воды в нем и дефицит водяных паров.

      Показания микроклимата в отделениях с установками «DryGair» (3,4) и без них (1,2)
      В настоящее время в Голландии эти установки используют уже около 95% производителей цветов в теплицах. Но их используют и овощеводы. Чем крупнее растения и больше площадь листовой поверхности, тем больше проблема повышенной влажности. Для низких культур в высоких теплицах эта проблема менее актуальна. Владельцам теплиц следует оценить, перевешивают ли инвестиции в осушители воздуха экономию энергии и средств защиты растений. Повышенная влажность воздуха способствует развитию и распространению грибных и бактериальных инфекций. Поддержание оптимального микроклимата обеспечивает здоровье растений и снижает необходимость применения средств защиты растений.
      Осушители воздуха можно оснастить счетчиками воды, чтобы наглядно продемонстрировать, сколько воды собрано из воздуха. Увеличение площади светокультуры для круглогодичного выращивания, по мнению Эфа, также должно привести к увеличению применения осушителей воздуха. В настоящее время в среднем применяются 3 установки на 1 га, но, например, в Польше производители рассады размещают 6 установок на 2 га, а при выращивании базилика – 5 установок/га. Установки «DryGair» работают на два фронта. Они осушают воздух, а также перемешивают его своими вентиляторами, что создает более выровненное температурное поле в теплице и так называемый «активный климат».
      https://www.hortidaily.com
    • Автор: Редактор
      Выращивание овощей становится все более чистым, более эффективным и более экологически устойчивым. Фирма «Райк Цваан» поддерживает инновативные методы производства благодаря общирным знаниям в области агротехники. Кроме того, эта фирма предлагает надежные, устойчивые к заболеваниям сорта. На выставке Фрут Логистика в Берлине она представила среди всего прочего свои сорта, предназначенные для выращивания в гидропонике.

      Во всем мире растет спрос на здоровые, чистые, вкусные овощи. Овощи все больше выращивают локально, новые, перспективные методы делают производство более эффективным и экологически устойчивым.
      Одним из примеров такого инновативного выращивания является гидропоника, его популярность растет во всем мире и особенно это касается листовых овощей. По словам представителя фирмы Петера Зонневелда, существуют различные методы гидропоники, включая метод тонкого питательного слоя (NFT) и выращивание в глубоком слое воды (DWC); как в низко-технологичных, так и в высокотехнологичных установках. Высокотехнологичные установки в большинстве случаев автоматизированы. Больше всего они используются в теплицах в Северо-Западной и Восточной Европе, в России и в Северной Америке. Это культуры с высоким уровнем пищевой безопасности. Они повторно используют максимальное количество воды и удобрений, они практически не применяют химические средства защиты растений. Это чрезвычайно экологически дружественное производство.

      Петер Зонневелд
      Многие сотрудники фирмы «Райк Цваан» являются экспертами в этом методе выращивания. На выставке ФрутЛогистика были представлены концепции салата Кристал, Салатрио и Саланова, они особенно хорошо подходят для гидропоники.
      В предложении фирмы более 50 сортов, пригодных для гидропоники. Последним направлением являются сорта, которые производитель может убирать в «подростковом» возрасте, то есть на любой стадии развития между бэби-лиф и полностью сформированной розеткой или головкой. Одним из основных преимуществ таких сортов является значительное снижение отходов при переработке, а значит получение оптимальной прибыли.

      Другие быстро растущим рынком является рынок органических продуктов. Потребители спрашивают продукцию, выращенную экологически дружественными методами, и торговые сети отводят под нее все большую площадь. Этот рынок пока далек от насыщения. Фирма «Райк Цваан» предлагает органическим производителям широкий выбор сортов, 40% ее ассортимента пригодны для органического выращивания. Это сорта с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Они хорошо растут на органических удобрениях. Кроме того, фирма готова поддержать технологической информацией производителей, которые хотят перейти на органическое производство.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Марите
      17.10.2018
      Виталий Билан: нужно стать стабильным игроком, работать над производственной базой, изучать рынки, быть в общей схеме международной торговли
      Многие предприниматели жалуются на нерентабельность своего бизнеса, впрочем в агросфере таким «слабакам» уж точно не место, считает глава ФХ «Пан Билан» (Овидиопольский район Одесской области) Виталий Билан. Свое хозяйство он построил более 20 лет назад и профессионально занимается выращиванием рассады овощных культур для крупных агрофирм, мелких и средних хозяйств, выращивает для свежего рынка овощи, землянику садовую, цветы и является одним крупнейших производителей и поставщиков салатных и зеленных культур в Украине – производит более 300 тонн в год. О своем бизнесе, перспективах и проблемах отрасли, он рассказал в интервью EastFruit.
      - Раcскажите, что привело Вас в аграрный бизнес? Почему начали заниматься именно салатными культурами?
      - Я в сельском хозяйстве работаю уже 30 лет, с 1988 года. Свое дело начал в 1998 году, основал предприятие всего на 50 сотках земли. Ну и дальше-пошло-поехало, закрутилось.
      - Каким является Ваше предприятие на сегодня? Какие культуры выращиваете?
      - У нас 100 гектаров земли и 20 человек постоянно работающего персонала, много молодежи. Своя логистическая база, база доработки и непосредственно производство. Сегодня мы производим 6 млн штук кассетной рассады овощных (в основном томаты и борщевой набор) и салатных культур. Есть 2 га закрытого грунта – там один гектар земли у нас занят под цветами – производим однолетники для уличного озеленения, и немного комнатных, а другой – под рассадой. В открытом грунте выращиваем 35 га салатных и зеленных культур, в том числе, пряных и эфиромасличных. В этом году мы выращивали орегано и любисток – это делаем под заказ одного крупного переработчика, из них делают масло. Есть немного ягодных культур (земляника садовая) и садов, для севооборота используем технические культуры. Оказываем услуги соседним хозяйствам по подготовке почвы.

      «Важно понимать покупателей, подстраиваться и маневрировать между требованиями сетей и клиентов»
      - Как функционирует Ваше предприятие? Какие моменты Вы считаете наиболее важными?
      - Я делю бизнес на три условных цеха – цех производства, цех упаковки и цех маркетинга и продаж. Каждый из них не может существовать отдельно, они связаны. Именно от отдела продаж идет заявка на цех производства - сколько нужно продукции, параллельно мы выбираем тип упаковки: для оптовика - большие пакеты, для супермаркетов – в трапециях, а вот в «Ашане» своя позиция – специально оставляют без упаковки, чтобы клиент мог выбрать свой салат руками с полки и получить другую эмоцию. Даже на этом примере ясно, насколько важно понимать покупателей, подстраиваться и маневрировать между требованиями сетей и клиентов. Также важно, чтобы ваша продукция не лежала на складе без дела. Она должна либо быть законтрактована, либо должно быть четкое понимание, куда вы ее денете – кто ваш реальный, а не потенциальный покупатель.

      «Съедобные цветы, лекарственные и пряные травы имеют большую перспективу»
      - Как Вы расширяете ассортимент? На какие культуры обращаете внимание?
      - Например, мы начали два «модных» направления. Это микрогрин и так называемые съедобные цветы. О последних я прочитал год назад – это тренд в Европе, для кулинарии и декора блюд. Когда у нас был остаток цветов, которые мы продаем для озеленения, мы поняли, что их можно использовать и для другого сегмента – для ресторанов. Потом добавили и микрогрин (проростки-листочки самых разных культур, которые собирают сразу на 7-10 день после посева семян), так как на это тоже есть спрос у HORECA, а затраты и площади на это требуются минимальные. Большую перспективу имеют лекарственные и пряные травы, хотим использовать наш опыт в производстве мелкосемянной рассады, чтобы потом работать с фермерами и наращивать объём их производства.
       

       

      «Если Вы не презентуете свой товар в ресторанах, не показываете его, то кто будет знать, что он у вас есть?»
      А почему Вы не работаете по овощам на свежем рынке?
      - Отказались от этого сегмента. Мы не конкурентны с нашим объёмом. Игра не стоит свеч.
      Однако и конкуренция в сфере микрогрин сейчас немаленькая, не так ли? Как сделать, чтобы товар заказывали именно в вашем хозяйстве?
      - По моему мнению, важен не только продукт, но и его достойная презентация. Если вы не презентуете свой товар в ресторанах, не показываете его, то кто будет знать, что он у вас есть? Казалось бы, простая истина, но не все производители понимают, что нужно вкладывать в этом деньги. Нужно уметь общаться с поварами, нужно иметь свою страничку в Facebook и Instagram, делать красивую визуализацию. В одной Одессе сейчас более 1200 ресторанов, у каждого из них своя концепция. В одном сегменте наша продукция подходит, в другом нет – и это нормально. Везде и во всем должен быть идеальный порядок.
      - Что Вы имеете ввиду под порядком?
      - Я всегда говорю своей команде, что и в мыслях, и в работе, и на поле, должен быть всегда порядок. Мы должны оставить приятное впечатление. Если у меня в хозяйстве грязно, не убрано, это значит, что и продукция такая же. Это не должны быть «потемкинские деревни» - чистота и порядок должны быть на каждом этапе, в том числе и в местах работы персонала. Когда к нам приезжают гости, потенциальные клиенты они видят как у нас грамотно все устроено, и это тоже один из «китов» успеха.

      Вы упомянули, что работает много молодежи. Как удается заинтересовать, мотивировать к сотрудничеству?
      - Да, это так. Я люблю работать с молодежью. Для меня проще научить и делегировать полномочия, распределить нагрузку между сотрудниками. Сегодня они сами ищут работу у нас на предприятии, ведь мы имеем стабильную репутацию. Приходят, остаются на практику, потом на работу. Думаю, тут имеет значение, какой вы руководитель. Вот сейчас мы отправляли специалистов перенимать опыт в Израиле, хотим больше вкладывать в так называемые «умные» технологии.

      «Когда вы работаете на ультрафреш рынке качество товара, и его визуализация - это ключевые правила»
      Каким образом Вы выстаиваете отношения с заказчиками, с супермаркетами?
      - Для меня в работе важно качество, стабильность и уважение к друг другу. Когда вы работаете на ультрафреш рынке качество товара, и его визуализация - это ключевые правила. Внешний вид товара и упаковка имеет значение это, по сути, и есть ваше «лицо» для потребителя. К сожалению, когда мы смотрим на зелень от некоторых других производителей в торговых сетях, она вызывает ничего кроме жалости – часто испорченная, «поникшая». Можно ли на таком товаре ставить свою торговую марку, если через три дня это будет позор для фирмы и для супермаркета? Мы такого не допускаем – используем только лучшие технологии, и потому с нашей продукцией любят работать. Мы используем салаты с так называемым продленным сроком хранения, это физиологически заложено в сорте. Именно это позволяет нам быть конкурентными, более выгодно отличаться от большинства продукции, которая представлена на украинском рынке. Хотя вот в Израиле пошли еще дальше, используют специальную упаковку, которая выделяет углекислый газ и позволяет дольше оставлять продукт свежим. Это все будет и у нас, но только позже.
      С какими торговыми сетями работаете?
      - Нам удалось выстроить сотрудничество с такими украинскими ритейлерами как «Ашан» и «Фоззи Груп», с переработчиком Vita Verde, Fino Verde (основным поставщиком салатной группы для ресторанов быстрого питания McDonald's), «Евро Фреш Фрут» («Фруктус Нобилис») – это та продукция, которая поставляется от нас, согласно контрактам в Киев, а дальше распределяется на другие торговые сети.

      - Насколько сложно фермеру самостоятельно работать с сетями?
      -Раньше было проще, сейчас все намного усложнилось, требований в разы больше. Без собственного отдела маркетинга и продаж работать невозможно.
      А замкнуть цикл производства, построив свои небольшие фермерские магазины не думали? Ведь большой ассортимент собственной продукции это позволяет…
      - Скорее всего, это будет следующим этапом. Ведь я не говорю, что та модель, которую мы выстроили на сегодня – окончательная, нужно быть мобильными. У нас уже есть розничные продажи через Интернет, и их количество растет. Сейчас мы смотрим на те тенденции, которые есть в Европе, и корректируем их согласно возможностям и потребностям украинского рынка. Вкладываем в интернет-продвижение, в этом нам помогают молодые коллеги.
      «Рентабельно выращивать все, за что готов платить покупатель»
      - Какие культуры из тех, которые Вы выращиваете, на сегодня являются наиболее прибыльными?
      - Рентабельно выращивать все, за что готов платить покупатель. Нерентабельных культур нет. Важно оказаться в нужное время в нужном месте с нужным продуктом. Если я не покупаю Ваш продукт это значит, что меня что-то в нем не устраивает, либо вы меня не убедили в необходимости покупки. Именно поэтому важно понимать, для кого вы производите товар и делать это соответственно потребности, знать, когда и сколько нужно произвести. Присутствие ассортимента - это важно, но каждая составляющая, сама по себе, тоже не должна быть убыточной. Если видите это, меняйте подходы.

      - А над выращиванием органической зелени тоже думаете?
      - Да, мы хотим работать и над производством органической зелени и салатов. Это очень перспективное направление. Уже сейчас мы используем минимум химии, и хотим отказаться от нее.
      «В Израиле есть сорт базилика, который можно без потерь качества везти на протяжении недели в Британию, Голландию, Швецию…»
      - Часто говорят о том, что в сегменте зелени выйти на экспорт - нереально. Слишком краткий период хранения. Как считаете Вы? Обращались ли к Вам заказчики из других стран по поводу сотрудничества?
      - Конечно, экспортировать зелень и салаты можно и нужно. К примеру, в Израиле есть сорт базилика, который можно без потерь качества везти на протяжении недели в Британию, Голландию, Швецию и т.д. У нас есть заказы из Германии, на сегодня мы думаем, готовим платформу. Ведь сделать один-два контракта – не проблема – нужно стать стабильным игроком, работать больше над производственной базой, изучать рынки, изучать торговлю на интернет площадках, быть в общей схеме международной торговли. Мы работаем на 100 га, и наша главная цель – получить максимальный результат с каждой единицы площади.

      «Мы должны научится выращивать и продавать идеальный продукт»
      - Какими будут Ваши рекомендации как начинающим, так и уже состоявшимся фермерам?
      - Хочу еще раз подчеркнуть – нет мелочей в том, что делает фермер. Сегодня копировать тот или иной бизнес, переходить из одного сегмента в другой, перекачивать капиталы и тот ресурс, в котором каждый из вас находится – нелогично. У каждого из вас есть бизнес-опыт, на основании которого можно и нужно искать новые возможности для сотрудничества и для продвижения друг друга. Ну и самое важное – наша с вами цель должна быть в том, чтобы удовлетворить покупателя. Это тот, кто платит нам с вами деньги. Потому задача любого уважающего себя фермера делать всю продукцию для него максимально чистой, красивой и качественный. Мы должны научится выращивать и продавать идеальный продукт, и только так мы сможем быть конкурентными и иметь перспективы выхода и на внешние рынки в том числе.
      https://east-fruit.com/article/kak-postroit-biznes-na-salatnoy-zeleni-opyt-vitaliya-bilana
    • Автор: Марите
      28.02.2019
      При гидропонном выращивании салата значительно снижается расход удобрений и средств защиты растений
      Голландский производитель салата Виллем Бас, владелец фирмы B-Four Agro недавно закончил строительство своей новой теплицы. Она находится в Варменхойзене – известном голландском центре производства овощей открытого грунта. В начале января здесь был собран первый урожай салата. В этой теплице очень высокий уровень автоматизации от посева и проращивания до выращивания рассады салата в десятиярусной вертикальной установке. Затем рассада перемещается в теплицу, где растения вырастают до уборки на плотах, плавающих в бассейне с питательным раствором.

      Площадь новой теплицы 3 га и в ней планируется выращивать около 190 тысяч головок или розеток салата в год. Круглый год этот салат будет поставляться в розничную сеть Albert Heijn при посредничестве фирмы по переработке овощей Koninklijke Vezet. Эта фирма лидирует на рынке Голландии по производству свеженарезанной продукции. Это обеспечит надежную поставку салата неизменно высокого качества и позволит сети Albert Heijn теперь предлагать шесть сортов салата, выращенных в Голландии, и зимой. Это сорта сортотипов кочанный с маслянистым листом, красный и зеленый дуболистный салат, фризе, «Лолло Росса» и «Батавия». В результате, по словам представителей торговой сети, значительно снизится импорт из южных стран, а вместе с этим транспортные расходы и выброс СО2 в атмосферу. Экономия лишь горючего достигнет одной цистерны дизтоплива в день.

      Виллем Бас очень хорошо знает, что при гидропонном выращивании салата значительно снижается расход удобрений и средств защиты растений. До недавнего времени его хозяйство выращивало салат и корневой сельдерей в открытом грунте на площади более 100 га.
      Вместе с коллегами Бартом Баком и Фредом Беркхоутом Бас начал эксперименты с гидропоникой еще в 2007 году. Сначала в открытом грунте, но там невозможно контролировать микроклимат. В течение десяти лет им удалось разработать оптимальную технологию выращивания.

      В настоящее время эта технология внедряется в теплице. Важную роль в автоматизиции процесса играют камера проращивания и многоярусная установка для выращивания рассады. От посева до получения готового продукта проходит 7-8 недель. Продукт можно проследить в течение всего процесса выращивания. После начальной фазы запуска нового комплекса в теплице больше не потребуется присутствия людей. Даже если что-то случится, за этим можно будет наблюдать удаленно с помощью видеокамер.

      EastFruit по материалам HortiDaily
      https://east-fruit.com/article/gollandskoe-khozyaystvo-po-vyrashchivaniyu-salata-pereshlo-na-polnostyu-avtomatizirovannoe-proizvodstvo?fbclid=IwAR1iggXFwvg5BrbRlM7JGIEPF3-TAp0Z6FRG6xKHB2VSm-6709LnQ42tJos
Пользовательский поиск





×
×
  • Создать...