Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      О так называемых «умных» теплицах слышно все чаще. По данным фирмы Maximize Market Research, мировой рынок таких теплиц удвоится в течение ближайших 6 лет, сообщает EastFruit. Теплицы обеспечивают получение чистой, свежей и здоровой продукции. Во многих странах наиболее популярной культурой в теплицах является томат. Чем больше становятся площади отдельных хозяйств, тем сложнее ими управлять. Уже сегодня во многих странах ощущается нехватка рабочей силы, поэтому ряд ученых считает, что пришла пора создавать дигитальных помощников агронома и управляющего. Такие программы-помощники могут освободить агронома от рутинной работы и высвободить время и внимание для более важным вещей. Некоторые действия компьютеры способны делать лучше человека, например, оценивать состояние каждого растения и анализировать собранную информацию.
      Для принятия оптимального решения необходима качественно собранная информация и качественно проведенный анализ данных. По заказу фирмы HortiKey ученые университета в Вагенингене разработали алгоритм автоматической сортировки томатов. Эта сортировка проводится еще до уборки урожая непосредственно в теплице. Важно, что на качество оценки плодов не влияют световые условия, поскольку человеческое восприятие сильно зависит от освещения. Одновременно система способна сосчитать все плоды в теплице.

      Эта система является основой робота Планталайзер (Plantalyzer) – автоматической передвижной платформы, оснащенной сенсорами и программным обеспечением для анализа урожая томатов. Программа Прогнозис, используемая интернет-платформой Letsgrow.com, анализирует собранную информацию и рассчитывает точный прогноз ожидаемого урожая. Это позволяет лучше взаимодействовать с торговлей, обеспечивать потребителей продукцией высокого качества, более точно планировать проведение уборочных работ в теплице.
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177078#.W2BVoLh9jBk
    • Автор: Редактор
      Умные производители не теряют воду, говорит голландский эксперт по тепличному растениеводству
      Голландия недаром считается лидером тепличного растениеводства. Технологии эффективного и рентабельного производства культур здесь находятся на высшем уровне. Причем, голландские овощеводы готовы делиться опытом со всеми желающими. 
      Так, Марсель ван дер Кнаап из компании Rimato рассказывает о том, как можно легко сэкономить воду в теплице при выращивании помидоров. Кстати, знаете ли вы, что для производства одного килограмма томатов в Голландии требуется в десять раз меньше воды, чем для того, чтобы вырастить тот же килограмм в Испании?   Компания, в которой работает Марсель ван дер Кнаап выращивает томаты в теплицах, занимающих площадь 14,6 гектарах, и официально является производством с «нулевым стоком»: вода, которая не используется растениями, собирается в желобах и повторно используется. Чтобы предотвратить потерю воды, производители применяют несколько умных трюков.  На «мокром старте»
      Растения томатов выращиваются на матах из минеральной ваты, помещенных в пластик. В начале каждого вегетационного цикла маты обильно проливаются водой, избыток которой сливается в специальные отверстия, вырезанные в пластике, и затем по желобу влага уходит на фильтрацию.    Водосточный желоб переносит воду в большие отстойники, где для удаления грязи и патогенов используются специальные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом. Затем эта «дренажная вода» смешивается с дождевой водой, которая собирается в трех открытых резервуарах в течение всего года (площадь этих резервуаров занимает 32 000 кв метров), и отправляется обратно в теплицу, где миксуется с жидкими удобрениями и применяется по назначению.    Конструкция желобом с матами не прикреплена к земле. Таким образом, производитель может определить, есть ли утечка и быстро устранить неисправность.    Раз в год все растения и маты из минеральной ваты полностью заменяются. Замена матов происходит в тот момент, когда они наиболее сухие, чтобы предотвратить потерю влаги в конечной фазе.  Незадолго до этого производители слега сокращают ирригацию.    Наконец, для очистки системы овощеводы применяют инновационные и высокоэффективные средства, что позволяет продлить срок эксплуатации установок для гидропоники.    https://agroxxi.ru/
    • Автор: Редактор
      Голландская фирма «Аквамар» (Aquamar) создала аппарат под названием «Провида» (Provida AOT), позволяющий эффективно обеззаразить теплицу без использования химических дезинфектантов. Его применение значительно облегчает борьбу с серой гнилью и настоящей мучнистой росой в теплицах. В настоящее время это наиболее распространенные инфекции при выращивании многих тепличных культур.

       В этом аппарате применяется так называемая улучшенная технология окисления, а именно обработка воды плазмой и ультрафиолетом. Это не новый метод, но его недостатком является то, что в воде действие озона прекращается в среднем через 20 мин., а затем она уже непригодна для дезинфекции. Для стабилизации раствора в этом аппарате применяются нано-пузырьки воздуха, в результате эффективность такой воды сохраняется в течение всего дня.
      Обработанной таким образом водой опрыскивают растения. На поверхности листьев активный кислород уничтожает инфекцию Botrytis, sp., Fusarium sp., Erysiphe  sp. Кроме того, этот способ облегчает борьбу с вирусными инфекциями, в том числе, с зеленой крапчатой мозаикой огурца (CGMMV) и вирусом мозаики пепино на томате (PepMV). Для применения такой воды можно использовать обычные автоматические опрыскиватели или самодвижущиеся поливальные штанги. Эффективность этого способа защиты растений проверялась в одном из голландских хозяйств по выращиванию роз. Обычно для борьбы с мучнистой росой в нем применяют химические фунгициды. Обработки активированной водой проводили с такой же частотой, как и опрыскивания фунгицидами, раз в три дня. В результате владелец теплицы смог отказаться от применения фунгицидов и сейчас испытывает аппарат «Провида» на большей площади. Этот аппарат пригоден и для дезинфекции складских помещений, холодильных камер, линий для сортировки яблок и груш, и воды для мытья плодоовощной продукции.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Марите
      30.10.2018
      Помимо управления габитусом и вкусом растений светодиодное освещение помогает и в защите растений
      Канадское семейное хозяйство Freeman Herbs выращивает широкий ассортимент пряновкусовых растений органическим способом в своих теплицах в провинции Онтарио. Это хозяйство было основано в 1979 году и сейчас является крупнейшим производителем и дистрибьютором такой продукции в Канаде. В течение круглого года здесь выращивают 12 наименований пряных растений, включая базилик, листовую петрушку и кориандр (кинзу). Весной и летом здесь выращивают около 150 наименований овощей и пряновкусовых растений для гартенцентров.
      В момент приобретения теплиц они были оснащены натриевыми лампами высокого давления, но поскольку хозяйство стремится выращивать сравнимое количество продукции зимой и летом, руководитель отдела развития и исследований этой фирмы Марко де Леонардис решил, что им необходимы светодиодные светильники. По его словам, натриевые лампы были уже старые и не очень эффективные. Марко всегда считал, что необходима возможность изменять спектр света, поэтому остановил свой выбор на светильниках фирмы ЛюмиГров (LumiGrow). В настоящее время немногим более 2000 м2 теплицы освещают 290 светодиодных светильника этой фирмы. Важно, что они предоставляют возможность изменять спектр света, и Марко эту возможность использует для управления габитусом растений, их вкусом и продолжительностью цикла выращивания в течение круглого года. Марко гордится тем, как ему удается влиять на габитус растений. Благодаря увеличению доли синего света в общем спектре междоузлия базилика укорачиваются до 1-2 см, получается пышное, но низкое растение с большим количеством листьев. Как и в случае с другими пряновкусовыми растениями, потребители предпочитают такие, у которых больше листьев. Кроме того, применение светильников ЛюмиГров позволило сократить период выращивания растений от посева до уборки примерно на 20%. Зимой на это требуется всего 5,5 недель. Растения без досвечивания растут дольше, примерно 7 недель. Это позволяет увеличить количество культурооборотов в теплице, а значит и общий урожай. Однако самое главное изменение, принесенное новыми светильниками, невозможно измерить в сантиметрах или днях. Его можно лишь почувствовать на вкус. Изменяя соотношение красного и синего света в спектре, Марко может получать растения с заданным вкусом. Эти изменения вкуса были проверены 15 профессиональными дегустаторами и 200 потребителями, которые дегустировали базилик и петрушку (в меньшей мере). Им предлагали растения одного и того же сорта базилика, выращенные под синим светом и без досвечивания. Все они решили, что растения, освещенные синим светом, относились к другому сорту, настолько интенсивным был их вкус. Все вместе эти улучшения позволили фирме Freeman Herbs увеличить продуктивность и снизить расход энергии по сравнению с оригинальными натриевыми лампами высокого давления, которые использовали вначале. При выращивании петрушки применяются датчики освещенности, которые позволяют автоматизировать управление режимом досвечивания. Это очень удобно, поскольку светильники включаются автоматически и агроному не приходится размышлять, пора ли уже включать светильники или еще можно подождать. Датчики освещенности позволяют экономить электроэнергию, поскольку вовремя определяют, что естественного света уже достаточно, чтобы набрать необходимую сумму суточной радиации (DLI).
      Помимо управления габитусом и вкусом растений светодиодное освещение помогает и в защите растений. Больше всего проблем при выращивании базилика создает ложная мучнистая роса, с ней очень трудно бороться. Когда степень инфицирования стала высокой, Марко начал включать ночью красный свет. Это предотвратило образование спор патогена и остановило распространение инфекции. Марко потерял всего 1-2 растения, но не сотни, как это бывало раньше. Изменяемый спектр позволил достичь результатов, невозможных при неизменном спектре ламп. В настоящее время Марко испытывает и подбирает новые виды пряновкусовых растений для выращивания и продажи. Одновременно он испытывает различные комбинации спектра, чтобы помочь энтомофагам быстрее нарастить популяцию и распределиться в теплице. Он считает, что наиболее эффективно выращивание пряновкусовых растений при высоком соотношении красного и синего света. Марко де Леонардис особенно доволен программным обеспечением, позволяющим управлять спектром светильников.
      EastFruit по материалам Hortidaily
      https://east-fruit.com/article/kanadskiy-proizvoditel-bazilika-izmenyaet-spektr-sveta-dlya-zashchity-rasteniy-i-uluchsheniya-vkusa
Пользовательский поиск





×