Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Добрый день уважаемые коллеги. Главный вопрос на повестке дня - это кокосовый субстрат. Хотелось бы услышать производителей, которые работают именно на кокосовом субстрате. Поделитесь своим опытом, а также результатами которые вы получили и получаете на субстрате изготовленного из скорлупы кокосового ореха. Насколько популярен кокосовый субстрат в Российской Федерации? Благодарю за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Askar
      Вчера по ТВ показывали закладку виноградников и виноградарь рассказывал, что для получения качественного вина нужно, чтобы вокруг винограда было максимально разнообразное биологическое окружение. Чем богаче почва насекомыми, червями, клещами, бактериями и пр., тем лучше вкус вина. А в овощеводстве всё стремятся стерилизовать. А микробиологией своих "стерильных" субстратов никогда не интересовался. Я на днях сделал видео интересной инфузории. Она не хотела питаться бактериями и водорослями, но с удовольствием ела микроспоры фузариома и пыталась скушать даже макроспоры этого фитопатогена. Скорость переваривания споры уникальная: через минуты она растворялась.
      Не надо стерильности, это недостижимая блажь.
    • Автор: Виктор 37
      Уважаемые  специалисты! Пытаюсь разобраться  в грунтах и субстратах для применения  в  теплицах.  Мне попалась статья  на сайте http://cozyhomestead.ru/rastenia_9031.html
      под  названием  «Свойства тепличных грунтов». 
      В статье  есть  такие  тезисы:
      « В культивационных сооружениях, где основной культурой является огурец, оптимальное содержание органического вещества в грунте, должно составлять 20—30%, а при культуре томата — 10—20%.».
       «Оптимальное соотношение фаз в тепличных грунтах не может быть неизменным для всех грунтов. На минеральных грунтах с содержанием органического вещества менее 10% может быть соотношение фаз 1 : 1 : 1, но в органических и органоминеральных грунтах жидкая и газообразная фазы преобладают, что создает более благоприятные условия для роста и развития тепличных культур.»
      «За бонитировочный стандарт прини­мают грунт со следующими показателями: мощность слоя 25—35 см; содер­жание органического вещества 20—30%; средняя плотность 0,4—0,6 г/см3 нормальный уровень содержания N, Р, К, Са, Мg и общего содержании водорастворимых солей; рН водной вытяжки 6,2—6,5; хорошо работающий дренаж и отсутствие глеевого слоя выше 1 м.»
      Поскольку  информация  в  интернете  не всегда достоверная, а  я  не являюсь специалистом  в данном вопросе, хотелось бы  послушать  Ваше  авторитетное мнение по приведенным  тезисам.
      Заранее благодарен!
    • Автор: Редактор
      Будущее производство станет первой в России площадкой, на которой предполагается начать производство почвенного субстрата из каменной ваты.
      Сегодня состоится торжественная церемония закладки первого камня в основание завода Grodan компании ROCKWOOL. В мероприятии принимает участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
      Как рассказала ИА «Татар-информ» директор по маркетингу и стратегическому развитию ROCKWOOL Russia Ирина Садчикова, на выбор ОЭЗ в качестве площадки для ведения бизнеса повлияли следующие условия: налоговые льготы, большая площадь, удобное транспортное сообщение, наличие гидроэлектростанции в 15 км, наличие природного газа местного производства, хорошие трудовые ресурсы. «В совокупности эти факторы сделали „Алабугу“ идеальной площадкой для строительства в 2012 году самого современного производственного комплекса, где воплощен весь наш многолетний опыт», — заявила Садчикова. 
      Для любого промышленного предприятия важной является проблема обеспечения сырьем. «Локализация производства продукции Grodan в России позволит использовать российское сырье и сократит сроки поставок», — замечает Ирина Садчикова.
      Продукция Grodan будет ориентирована на российский сельскохозяйственный рынок, на котором, как отметила собеседница, «сегодня наблюдается динамичный рост». По ее словам, основные потребители субстратов — предприятия сектора тепличного растениеводства.
      Субстрат из каменной ваты представляет собой особую среду, позволюящую производителям рационально выращивать безопасные и здоровые продукты с высокой степенью управляемости и эффективности.
    • Автор: Марите
      Кокосовое волокно является очень популярным субстратом для выращивания земляники в лотках и контейнерах. Спрос на него растет во всем мире, но весной 2017 г. в ряде хозяйств Голландии и Бельгии появились серьезные проблемы при использовании этого субстрата.
      Жаркая сухая погода в конце весны и начале лета привела к тому, что в хозяйствах иссякли запасы дождевой воды, обычно используемые для приготовления питательного раствора. Производители были вынуждены использовать воду из скважин, в которой оказалось повышенное содержание силиция (Si). Питательный раствор на основе такой воды оказался фитотоксичным, и значительная часть раннего урожая была потеряна. В течение всего лета ученые искали объяснение этому явлению и меры предотвращения фитотоксичности.
      Среди прочих версий высказывались предположения, что многие производители коксового субстрата просто недостаточно промыли его в процессе производства. Обычно в свежем кокосовом волокне содержится много ионов калия (К), натрия (Na) и хлора (Cl), так как кокосовые пальмы растут на берегу океана и в значительной степени поливаются морской водой. Приготовление субстратов начинается с того, что насыпь кокосового сырья промывается большим количеством пресной воды, чтобы вымыть из нее ионы хлора. Затем ее промывают хлоридами кальция и магния, чтобы снизить содержание натрия и калия и насытить субстрат кальцием и магнием. После этого кокос вновь промывают пресной водой, высушивают и используют для наполнения мешков.
      Голландское исследовательское учреждение RHP, сертифицирующее субстраты, на основании проведенных исследований обращает внимание производителей земляники на некоторые особенности и рекомендации относительно кокосового субстрата, который применяется для выращивания данной ягоды.   
      По словам представителей этого учреждения, сертифицированные им субстраты могут содержать некоторое количество силиция, но важно и качество поливной воды. Воду из скважины можно применять лишь в том случае, если содержание в ней силиция не превышает 0,2 ммоля/л. При этом нет смысла анализировать кокосовый субстрат в вытяжке хлорида бария (BaCl2), поскольку силиций, возможно, не связан поглощающим комплексом, как катионы.  
      Кроме того, специалисты RHP обращают внимание агрономов на то, что низкий уровень питания в начале выращивания может привести к проблемам в соотношении между элементами Ca : Mg : K (кальций : магний : калий). При выращивании в кокосе рекомендуется начинать с ЕС 0,75 мС/см (в вытяжке 1:1,5) и с самого начала следить за количествами Ca и Mg, при необходимости повышая их и одновременно снижая дозу калия.
      Рекомендуемые RHP значения вытяжки 1:1,5 (водной и в растворе хлорида бария) из кокосового субстрата в начале выращивания земляники
        Водная вытяжка
      BaCl2
      EC, мС/cм
      <1,1
      -
      Cl, моль/л
      <3,5
      -
      K, моль/л
        <6,0
      Ca+Mg, моль/л
      >0,9
      -
      Na, моль/л
        <2,5
      Si, моль/л
      <0,2*
      -
      Mn, мкмоль/л
      <0,5
      -
      B, мкмоль/л
      <10,0
      -
      * Для чувствительных сортов земляники не более 0,1 ммоля/л
      источник:
      gfactueel.nl
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/174919#.WafUPdFLcps
       
Пользовательский поиск





×