Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Наткнулась на очередной материал Корнелльского университета (США). Ошибки в питании рассады томата. На английском, с картинками. Что интересно, есть данные об оптимальном (с их точки зрения) содержании элементов в листьях рассады в возрасте 5 настоящих листьев. Правда, неизвестен метод определения, но все же...

https://drive.google.com/file/d/1xaS6D8hrb-ytiFhcgIm1n8QwmwvVkxAf/view

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, Марите сказал:

Наткнулась на очередной материал Корнелльского университета (США). Ошибки в питании рассады томата. На английском, с картинками. Что интересно, есть данные об оптимальном (с их точки зрения) содержании элементов в листьях рассады в возрасте 5 настоящих листьев. Правда, неизвестен метод определения, но все же...

https://drive.google.com/file/d/1xaS6D8hrb-ytiFhcgIm1n8QwmwvVkxAf/view

Вообще интересно узнать о листовой диагностике на содержание элементов. Как можно использовать это при расчете рецептур. Зачастую Анализ вытяжки с мата и листовая диагностика дают очень разные результаты. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Они и должны давать разные результаты. Вытяжка из мата это то, что мы подали растению на тарелочке, а анализ листьев показывает, что из этого растение действительно "съело". Но тут есть разница, что именно и как именно анализируют. Анализ тканей растения покажет, что оно уже использовало, а анализ сока - то, что в растение уже попало, но находится в начале процесса метаболизма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Рина
      Подскажите пожалуйста, причины возникновения воздушных корней по всему стеблю у индетерминантного сорта томата в защищенном грунте? после посадки в мат прошло 2.5 недели, на растениях уже 3 кисти.
    • Автор: Марите
      В Англии уже весной этого года был обнаружен новый штамм фитофторы на рассаде томата, принадлежащий генотипу EU 39 A1 . Поражает поверхностные ткани стебля над местом прививки. Растение не гибнет, но отстает в росте и плодоношении. Полный текст мне переводить некогда, пытайтесь сами. Здесь я помещу только часть текста с картинками симптомов и ссылку на полный текст.
      Typical symptoms in tomatoes start with small brown lesions. These are quite often greasy looking/’water-soaked’ and found on both leaves and stems. Under favourable humid conditions between 10-20oC, these lesions expand and can coalesce. If left unchecked, they will cause extensive leaf and young shoot death which has the appearance of extreme chilling damage. 
       

       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      источник:
      https://horticulture.ahdb.org.uk/phytophthora-infestans
    • Автор: Марите
      В зимне-весенний период плоды томатов плохо окрашиваются. Результаты анализов растительного сока, проведенные фирмой «НоваКроп Контроль» (NovaCrop Control), показывают, что зачастую причиной является недостаточное поступление калия в плоды. Даже при высоких дозах калия в растворе и дренаже, его содержание в соке растения и плодов может быть низким.
      Повысить дозу калия еще больше в таких случаях невозможно, так как это вызовет нарушения в поступлении кальция и магния, с которыми калий конкурирует. Снизить дозы кальция и магния тоже не всегда возможно, если их содержание в растении и плодах и так низкое. По этим причинам специалисты фирмы обратили внимание на возможность стимулировать потребление калия с помощью других элементов в растворе. О фосфоре известно, что при снижении его дозы улучшается поступление в растение микроэлементов, прежде всего, железа, марганца и цинка.
      Из практического опыта также известно, что фосфор влияет и на поступление калия. При сравнении растений с нарушениями окрашивания плодов и без них, оказалось, что в последнем случае содержание фосфора было ниже. Для изучения этого вопроса специалисты фирмы «НоваКроп Контроль» в конце 2017 – начале 2018 гг. провели исследования по выращиванию томата в водной культуре.
      В этом исследовании сравнивались 4 дозы фосфора – от 0 ммоль/л до 1,5 ммоль/л (стандартная доза в голландских хозяйствах). Во всех вариантах содержание калия в растворе было 6 ммоль/л. В каждом варианте было 4 растения. Период выращивания длился 68 дней, за это время сок растений анализировали семь раз. Как и ожидалось, в варианте без фосфора растения отставали в росте и развитии. В варианте с содержанием фосфора 0,25 ммоль/л (т.е. в 6 раз меньше, чем обычно) на растениях не было визуальных признаков недостатка фосфора, однако его содержание в соке листьев было ниже минимально допустимого.
      Рост и развитие растений в варианте с содержанием фосфора 0,5 ммоль/л были хорошими, рост и развитие корней и плодов были такими же, как в варианте 1,5 ммоль/л. Снижение дозы фосфора в растворе повлияло на содержание калия в соке растений. При этом его содержание в соке листьев было самым высоким в варианте с содержанием фосфора 1,5 ммоль/л. Для полноты картины определялось содержание элементов как в молодых, так и старых листьях. Как раз молодые листья потребляли калий наиболее интенсивно. Это означает, что увеличение потребления калия всем растением должно относиться и к молодым кистям.
      Как уже говорилось, при дозе фосфора 0,25 ммоль/л визуальных признаков его недостатка не наблюдалось, но его содержание в листьях было ниже минимально допустимого. Потребление кальция, магния и азота во всех вариантах было одинаково. В плодах содержание калия возрастало при снижении дозы фосфора. В варианте с дозой фосфора 0,25 ммоль/л содержание калия в плодах было на 20% выше, чем при стандартной дозе фосфора.
      Результаты исследований в водной культуре свидетельствуют, что снижение дозы фосфора может стимулировать поступление калия. Дополнительным преимуществом, как уже давно известно, является улучшение поступления микроэлементов. Опыт был слишком коротким, чтобы можно было оценить окрашивание плодов, но из практики известно, что в нескольких хозяйствах, где применяли пониженные дозы фосфора, плоды были окрашены лучше. При этом содержание фосфора в дренаже снижалось до 0 ммоль/л, но это не приводило к возникновению проблем, поскольку растения получали достаточно фосфора.
       Исследователи делают вывод, что при коррекции состава питательного раствора определяющим является содержание элементов в соке растения, а не в дренаже.
      источник: Groenten en fruit
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/176379#.WxYqySC-nBk




×