Перейти к содержанию
ЛиС

Российские и европейские стандарты, регламентирующие технические условия на свежую овощную продукцию

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Алик, по чем же Вы собираетесь огурцы продавать, чтобы было выгоднее, чем томат 5-го (это та мелочь, что диаметром менее 50 мм?) калибра по 140???  И когда это томат розовоплодный мелкий на опте стоил в конце апреля 280 руб./кг?  Он вообще мелкий откуда в апреле?

Ссылка на комментарий
37 минут назад, DINECO1 сказал:

Алик, по чем же Вы собираетесь огурцы продавать, чтобы было выгоднее, чем томат 5-го (это та мелочь, что диаметром менее 50 мм?) калибра по 140???

 Я понял, мы калибры понимаем по-разному. В нашем регионе 4- это самый крупный томат, это значит, что в стандартнуо упаковочную коробку помещается поперек 4 помидора (т.е. в ширину),  5- 5 помидор и т.д.

  Теперь мне интересно стало: а как калибруются томаты по России? Разве  не везде одинаково? А есть ли калибровка у огурцов? И как по ней меняются цены?

Ссылка на комментарий

Есть в России, как во всем современном мире стандарты. ГОСТ в частности. Наберите в поисковике любом:

"ГОСТ ТОМАТЫ СВЕЖИЕ". Получите массу ссылок. Ищите самую свежую редакцию. Элементарная аналитика.

Вот например: http://standartgost.ru/g/ГОСТ_Р_55906-2013  И там увидите, что есть "5 калибр"... :biggrin:

По огурцам тоже все совершенно так же.  Есть нормативы, понятные всем участникам рынка. Стоит опираться на них.

Ссылка на комментарий

Неохота, от слова "стандарты" тоскливо уже становится..

 Получается, что в нашем регионе свои стандарты местные фермеры придумали почему-то

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Модераторы

В связи с многочисленными вопросами по Техническим условиям на свежую овощную продукцию выделил несколько сообщений в отдельную важную тему. Очень многие, в том числе даже руководители немаленьких тепличных хозяйств, не в курсе, что за последние годы в России приняты специальные отраслевые стандарты на свежие овощи, грибы, ягоды, фрукты и прочую с.-х. продукцию. Причем они полностью совместимы с европейскими!

Национальные стандарты Российской Федерации и Межгосударственные стандарты, регламентирующие технические условия на свежую овощную продукцию, фрукты и овощи – это модифицированные коммерческие стандарты Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН, англ. UNECE [United Nations Economic Commission for Europe]). Поэтому в русскоязычных документах они обозначаются как UNECE STANDARD FFV-…, либо как ЕЭК ООН FFV-… . В частности, в настоящее время действуют:

«ГОСТ Р 55906-2013 (ЕЭК ООН FFV-36:2010). Национальный стандарт Российской Федерации. Томаты свежие. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 17.12.2013 № 2284-ст)

«ГОСТ 33932-2016. Межгосударственный стандарт. Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2016 № 1849-ст)

«ГОСТ Р 55885-2013 (ЕЭК ООН FFV-28:2010). Национальный стандарт Российской Федерации. Перец сладкий свежий. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 2141-ст)

«ГОСТ 31821-2012 (UNECE STANDARD FFV-05:2000). Межгосударственный стандарт. Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1781-ст)

«ГОСТ 31822-2012. Межгосударственный стандарт. Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1845-ст)

«ГОСТ 33952-2016. Межгосударственный стандарт. Капуста цветная свежая. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2016 № 1850-ст)

«ГОСТ 33854-2016. Межгосударственный стандарт. Капуста брокколи свежая. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 17.10.2016 № 1408-ст)

«ГОСТ 33851-2016. Межгосударственный стандарт. Капуста брюссельская свежая. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 17.10.2016 № 1407-ст)

«ГОСТ Р 54700-2011 (ЕЭК ООН FFV-44:2010). Национальный стандарт Российской Федерации. Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 № 859-ст)

«ГОСТ 33985-2016. Межгосударственный стандарт. Салат-латук, эндивий кудрявый, эндивий эскариол свежие. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 31.10.2016 № 1528-ст)

«ГОСТ Р 54695-2011 (ЕЭК ООН FFV-06:2010). Национальный стандарт Российской Федерации. Фасоль овощная свежая. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 № 854-ст)

«ГОСТ 32879-2014 (UNECE STANDARD FFV-59:2010). Межгосударственный стандарт. Дайкон свежий – корнеплоды. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 24.11.2014 № 1713-ст)

«ГОСТ Р 55822-2013 (ЕЭК ООН FFV-58:2010). Национальный стандарт Российской Федерации. Овощи листовые свежие. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1758-ст)

"ГОСТ Р 56562-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Базилик свежий - зелень. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 04.09.2015 N 1266-ст)

«ГОСТ Р 55907-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Редис свежий. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 17.12.2013 № 2285-ст)

«ГОСТ Р 54699-2011 (ЕЭК ООН FFV-04:2010). Национальный стандарт Российской Федерации. Спаржа свежая. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 № 858-ст)

«ГОСТ Р 55904-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Петрушка свежая. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 17.12.2013 № 2276-ст)

«ГОСТ Р 55650-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Щавель и шпинат свежие. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 25.10.2013 № 1199-ст)

«ГОСТ 31854-2012 (UNECE STANDARD FFV-21:2002). Межгосударственный стандарт. Лук порей свежий, реализуемый в розничной торговле. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1849-ст)

«ГОСТ Р 55903-2013 (ЕЭК ООН FFV-56:2010). Национальный стандарт Российской Федерации. Лук-шалот свежий. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 17.12.2013 № 2275-ст)

«ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012). Межгосударственный стандарт. Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 26.11.2015 № 1984-ст)

«ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012). Межгосударственный стандарт. Дыни свежие. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2015 № 2081-ст).

Практически полный список стандартов по состоянию на май 2018 г. я прикрепил к этому сообщению; список отсортирован по условным группам (орехи и мясную продукцию не стал включать :biggrin:). Все полные тексты можно найти в лицензиционных версиях справочных систем КонсультантПлюс и Гарант, а также бесплатно в Интернете по номеру и названию.

Список UNECE STANDARD FFV (на 08.05.2018).doc

Изменено пользователем BKB
В пост/список ставлен стандарт по базилику.
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
1 час назад, BKB сказал:

Для заводчиков новых "городских ферм" и "растилен" будет весьма интересным специальное сообщение по техническим условиям на свежую овощную продукцию (http://greentalk.ru/topic/11502/?do=findComment&comment=80954). Может получиться, что ничего из выращенного продать в магазины не удастся.

Думаю капусту в "растильнях" выращивать не целесообразно. По базилику и пряным травам подобное бы разыскать.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
2 часа назад, M23 сказал:

По базилику и пряным травам подобное бы разыскать.

Есть и по базилику; напишите, что ещё пропущено в списке! Вечером изменю пост и список.
-----------------------------------------------------------------------------------
"ГОСТ Р 56562-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Базилик свежий - зелень. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 04.09.2015 N 1266-ст)

Изменено пользователем BKB
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Очень полезная информация. А то приходиться руководствоваться старыми стандартами. Хотя новые не сильно отличаются от старых. 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
В 07.05.2018 в 22:29, BKB сказал:

ГОСТ Р 56562-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Базилик свежий - зелень. Технические условия

Почти все правильно в этом ГОСТе, кроме температуры хранения. Базилик должны хранить при температуре не ниже!!! +10 градусов по Цельсию. Иначе - очень быстро портится. При температуре 0+1 базилик через 3-5 суток будет непригоден. При температуре +10+14 хранится 7-8 дней без потери качества. Видимо, что стандарт писали под копирку с другими зелеными культурами. Благодаря Марите с ее ссылками на опыт западных производителей, я нашел эту информацию у американца, потом подтвердилась не раз. Сам провел эксперимент.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Здравствуйте. .4 Свежие томаты красной степени зрелости рекомендуется хранить при температуре от 1°С до 2°С, в течение не более 2-4 недель, бурой и розовой степени зрелости - от 4°С до 6°С не более одного месяца, молочной степени зрелости - от 8°С до 10°С. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть от 85% до 90%.

10.5 Свежие томаты достигают красной степени зрелости при хранении при температуре от 18°С до 20°С: розовые - через 3-5 сут., бурые - через 7-9 сут., молочные - через 10-12 сут.  Это выдержка из ГОСТа по условиям хранения томата, но на практике при хранении спелого красного тепличного томата при температуре от 1 до 2С - теряется вкус и качество, или даже маленько подмораживаются, т.е данные условия хранения  не подходят для тепличной продукции и современных сортов, так же при вывозке теплого огурца из теплицы и помещая его сразу в холодильные установки. мы можем выкинуть данный огурец уже через 2-3 суток, так как он резко потеряет свое качество. Так что к условиям хранения тепличной продукции по ГОСТу нужно подходить осторожно., экспериментально проверить на небольшом количестве продукции, какие условия хранения все же оптимальны, данные эксперименты проводили в ТК "Новосибирском", и разрабатывали  рекомендации по хранению продукции в складах и торговых точках, так же крайне не рекомендуется хранить зеленные культуры и свежую овощную продукцию с фруктами и ягодами, что можно неоднократно наблюдать в супермаркетах, магазинах и т.д.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.