Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Аллик

Российские и европейские стандарты, регламентирующие технические условия на свежую овощную продукцию

Оцените эту тему

Recommended Posts

Интересно, а какая цена обычных красных помидоров?

 Получается, выгоднее огурцы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алик, по чем же Вы собираетесь огурцы продавать, чтобы было выгоднее, чем томат 5-го (это та мелочь, что диаметром менее 50 мм?) калибра по 140???  И когда это томат розовоплодный мелкий на опте стоил в конце апреля 280 руб./кг?  Он вообще мелкий откуда в апреле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
37 минут назад, DINECO1 сказал:

Алик, по чем же Вы собираетесь огурцы продавать, чтобы было выгоднее, чем томат 5-го (это та мелочь, что диаметром менее 50 мм?) калибра по 140???

 Я понял, мы калибры понимаем по-разному. В нашем регионе 4- это самый крупный томат, это значит, что в стандартнуо упаковочную коробку помещается поперек 4 помидора (т.е. в ширину),  5- 5 помидор и т.д.

  Теперь мне интересно стало: а как калибруются томаты по России? Разве  не везде одинаково? А есть ли калибровка у огурцов? И как по ней меняются цены?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть в России, как во всем современном мире стандарты. ГОСТ в частности. Наберите в поисковике любом:

"ГОСТ ТОМАТЫ СВЕЖИЕ". Получите массу ссылок. Ищите самую свежую редакцию. Элементарная аналитика.

Вот например: http://standartgost.ru/g/ГОСТ_Р_55906-2013  И там увидите, что есть "5 калибр"... :biggrin:

По огурцам тоже все совершенно так же.  Есть нормативы, понятные всем участникам рынка. Стоит опираться на них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Неохота, от слова "стандарты" тоскливо уже становится..

 Получается, что в нашем регионе свои стандарты местные фермеры придумали почему-то

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В связи с многочисленными вопросами по Техническим условиям на свежую овощную продукцию выделил несколько сообщений в отдельную важную тему. Очень многие, в том числе даже руководители немаленьких тепличных хозяйств, не в курсе, что за последние годы в России приняты специальные отраслевые стандарты на свежие овощи, грибы, ягоды, фрукты и прочую с.-х. продукцию. Причем они полностью совместимы с европейскими!

Национальные стандарты Российской Федерации и Межгосударственные стандарты, регламентирующие технические условия на свежую овощную продукцию, фрукты и овощи – это модифицированные коммерческие стандарты Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН, англ. UNECE [United Nations Economic Commission for Europe]). Поэтому в русскоязычных документах они обозначаются как UNECE STANDARD FFV-…, либо как ЕЭК ООН FFV-… . В частности, в настоящее время действуют:

«ГОСТ Р 55906-2013 (ЕЭК ООН FFV-36:2010). Национальный стандарт Российской Федерации. Томаты свежие. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 17.12.2013 № 2284-ст)

«ГОСТ 33932-2016. Межгосударственный стандарт. Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2016 № 1849-ст)

«ГОСТ Р 55885-2013 (ЕЭК ООН FFV-28:2010). Национальный стандарт Российской Федерации. Перец сладкий свежий. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 2141-ст)

«ГОСТ 31821-2012 (UNECE STANDARD FFV-05:2000). Межгосударственный стандарт. Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1781-ст)

«ГОСТ 31822-2012. Межгосударственный стандарт. Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1845-ст)

«ГОСТ 33952-2016. Межгосударственный стандарт. Капуста цветная свежая. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2016 № 1850-ст)

«ГОСТ 33854-2016. Межгосударственный стандарт. Капуста брокколи свежая. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 17.10.2016 № 1408-ст)

«ГОСТ 33851-2016. Межгосударственный стандарт. Капуста брюссельская свежая. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 17.10.2016 № 1407-ст)

«ГОСТ Р 54700-2011 (ЕЭК ООН FFV-44:2010). Национальный стандарт Российской Федерации. Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 № 859-ст)

«ГОСТ 33985-2016. Межгосударственный стандарт. Салат-латук, эндивий кудрявый, эндивий эскариол свежие. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 31.10.2016 № 1528-ст)

«ГОСТ Р 54695-2011 (ЕЭК ООН FFV-06:2010). Национальный стандарт Российской Федерации. Фасоль овощная свежая. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 № 854-ст)

«ГОСТ 32879-2014 (UNECE STANDARD FFV-59:2010). Межгосударственный стандарт. Дайкон свежий – корнеплоды. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 24.11.2014 № 1713-ст)

«ГОСТ Р 55822-2013 (ЕЭК ООН FFV-58:2010). Национальный стандарт Российской Федерации. Овощи листовые свежие. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1758-ст)

"ГОСТ Р 56562-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Базилик свежий - зелень. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 04.09.2015 N 1266-ст)

«ГОСТ Р 55907-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Редис свежий. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 17.12.2013 № 2285-ст)

«ГОСТ Р 54699-2011 (ЕЭК ООН FFV-04:2010). Национальный стандарт Российской Федерации. Спаржа свежая. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 № 858-ст)

«ГОСТ Р 55904-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Петрушка свежая. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 17.12.2013 № 2276-ст)

«ГОСТ Р 55650-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Щавель и шпинат свежие. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 25.10.2013 № 1199-ст)

«ГОСТ 31854-2012 (UNECE STANDARD FFV-21:2002). Межгосударственный стандарт. Лук порей свежий, реализуемый в розничной торговле. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1849-ст)

«ГОСТ Р 55903-2013 (ЕЭК ООН FFV-56:2010). Национальный стандарт Российской Федерации. Лук-шалот свежий. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 17.12.2013 № 2275-ст)

«ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012). Межгосударственный стандарт. Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 26.11.2015 № 1984-ст)

«ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012). Межгосударственный стандарт. Дыни свежие. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2015 № 2081-ст).

Практически полный список стандартов по состоянию на май 2018 г. я прикрепил к этому сообщению; список отсортирован по условным группам (орехи и мясную продукцию не стал включать :biggrin:). Все полные тексты можно найти в лицензиционных версиях справочных систем КонсультантПлюс и Гарант, а также бесплатно в Интернете по номеру и названию.

Список UNECE STANDARD FFV (на 08.05.2018).doc

Изменено пользователем BKB
В пост/список ставлен стандарт по базилику.
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, BKB сказал:

Для заводчиков новых "городских ферм" и "растилен" будет весьма интересным специальное сообщение по техническим условиям на свежую овощную продукцию (http://greentalk.ru/topic/11502/?do=findComment&comment=80954). Может получиться, что ничего из выращенного продать в магазины не удастся.

Думаю капусту в "растильнях" выращивать не целесообразно. По базилику и пряным травам подобное бы разыскать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, M23 сказал:

По базилику и пряным травам подобное бы разыскать.

Есть и по базилику; напишите, что ещё пропущено в списке! Вечером изменю пост и список.
-----------------------------------------------------------------------------------
"ГОСТ Р 56562-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Базилик свежий - зелень. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 04.09.2015 N 1266-ст)

Изменено пользователем BKB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень полезная информация. А то приходиться руководствоваться старыми стандартами. Хотя новые не сильно отличаются от старых. 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 07.05.2018 в 22:29, BKB сказал:

ГОСТ Р 56562-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Базилик свежий - зелень. Технические условия

Почти все правильно в этом ГОСТе, кроме температуры хранения. Базилик должны хранить при температуре не ниже!!! +10 градусов по Цельсию. Иначе - очень быстро портится. При температуре 0+1 базилик через 3-5 суток будет непригоден. При температуре +10+14 хранится 7-8 дней без потери качества. Видимо, что стандарт писали под копирку с другими зелеными культурами. Благодаря Марите с ее ссылками на опыт западных производителей, я нашел эту информацию у американца, потом подтвердилась не раз. Сам провел эксперимент.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. .4 Свежие томаты красной степени зрелости рекомендуется хранить при температуре от 1°С до 2°С, в течение не более 2-4 недель, бурой и розовой степени зрелости - от 4°С до 6°С не более одного месяца, молочной степени зрелости - от 8°С до 10°С. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть от 85% до 90%.

10.5 Свежие томаты достигают красной степени зрелости при хранении при температуре от 18°С до 20°С: розовые - через 3-5 сут., бурые - через 7-9 сут., молочные - через 10-12 сут.  Это выдержка из ГОСТа по условиям хранения томата, но на практике при хранении спелого красного тепличного томата при температуре от 1 до 2С - теряется вкус и качество, или даже маленько подмораживаются, т.е данные условия хранения  не подходят для тепличной продукции и современных сортов, так же при вывозке теплого огурца из теплицы и помещая его сразу в холодильные установки. мы можем выкинуть данный огурец уже через 2-3 суток, так как он резко потеряет свое качество. Так что к условиям хранения тепличной продукции по ГОСТу нужно подходить осторожно., экспериментально проверить на небольшом количестве продукции, какие условия хранения все же оптимальны, данные эксперименты проводили в ТК "Новосибирском", и разрабатывали  рекомендации по хранению продукции в складах и торговых точках, так же крайне не рекомендуется хранить зеленные культуры и свежую овощную продукцию с фруктами и ягодами, что можно неоднократно наблюдать в супермаркетах, магазинах и т.д.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


Пользовательский поиск





×