Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Положительный парниковый эффект: школьники из Татанова огурцами обеспечены

Оцените эту тему

Recommended Posts

Положительный парниковый эффект: школьники из Татанова огурцами обеспечены

В Татановской школе агробизнес — образования перерыва в изучении растениеводства на зимний период — нет. И есть возможность в любое время года попасть в жаркий июль.

Посадили в декабре, а в феврале в школьной столовой уже появилось новое блюдо - салат из своих овощей. В теплицах Татановской школы сейчас плюс тридцать помидоры краснеют, а огурцы растут на глазах - только успевай собирать. Благо недостатка в рабочих руках нет.

«У меня есть дети, которые ходят сюда просто, чтобы поработать. Чтобы вот действительно почувствовать, огурчик один покушать зимой. Среди зимы, снега мороза. Вот они работают, и вдруг этот огурчик», - говорит Надежда Кузина, мастер производственного обучения МАОУ «Татановская СОШ».

Пробовать урожай не возбраняется. Ведь начиная от посадки рассады, которую школе дарит старший товарищ - хозяйство «Тепличное», и заканчивая работами по остановке теплицы всем здесь занимаются юные аграрии. Это дополнительные занятия, но ходят на них все. Не по обязанности, а потому что, нравится.

«Больше всего мне в теплице нравится смотреть за ростом растений. Это прекрасное чувство. Прямо, очень нравится», - сказал Алексей Попов, ученик 9 класса МОУ «Татановская СОШ».

Зелень окружает учеников агрошколы не только в учебных теплицах.  Цветы здесь повсюду - на полу, в специальных кашпо, на подоконниках, и даже…на стенах.  Месяц назад на занятиях фитодизайна ребята освоили вертикальное озеленение.

- Воду мы должны использовать обязательно отстоявшуюся, и обязательно только комнатной температуры. 

Все саженцы для стены ребята вырастили сами. Говорят, еще пару месяцев и зелень разрастется до нужных размеров.

«У нас в школе в определенных классах используют фитостены. Но украшение определенных домов, у нас, допустим, в селе, не очень востребовано. Так как у нас и зелень и огороды», - сказал Павел Соломатин, ученик 9 класса МОУ «Татановская СОШ».

Но юные фитодизайнеры совершенно не унывают и рассчитывают, что в Татанове и Куксове когда-нибудь буйно зацветут не только сады и клумбы, но и стены домов.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Теплицы, сады и огороды академии станут площадкой для проведения научных исследований  
      Учебно-научно-производственный комплекс «Тимирязевский» станет главной площадкой для применения на практике новейших разработок академии в области садоводства.    В Российском государственном аграрном университете появится тепличный комплекс «Тимирязевский»: в него войдут уже существующие сады, поля и теплицы академии. Комплекс объединит в единое структурное подразделение «Овощную опытную станцию имени В. И. Эдельштейна», лабораторию плодоводства и защиты растений, ботанический сад имени С. И. Ростовцева и дендрологический сад.
      Учебно-научно-производственный комплекс «Тимирязевский» станет главной площадкой для применения на практике новейших разработок академии в области садоводства. У ученых появится общее пространство для проведения научных исследований, а у сотрудников – широкие возможности для более эффективного использования ранее разрозненных подразделений. Студенты получат полноценную базу для применения на практике теоретических знаний, которые они получают в учебных аудиториях.
      - Создание комплекса «Тимирязевский» улучшит качество практической подготовки студентов и образовательного процесса в целом, а также усовершенствует и расширит базу, предназначенную для исследований магистрантов, аспирантов и научных сотрудников, повысит экономическую эффективность работы этих подразделений, - рассказал проректор по науке и инновационному развитию Сергей Белопухов.
      Тимирязевский тепличный комплекс, как и раньше, будет обеспечивать жителей Северного административного округа Москвы овощами, рассадой, посадочным материалом плодовых, ягодных и декоративных растений. Среди этой продукции будет больше высокоурожайных сортов и гибридов. Экологически чистая продукция, выращенная в теплицах главного аграрного университета, будет проходить контроль качества в лабораториях Тимирязевской академии.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      12.10.2015
      Гендиректор ОАО "Тепличное" Геннадий Дмитриенко награжден премией имени Ивана Мичурина
      Региональная премия имени Ивана Мичурина вручается за заслуги в увеличении урожайности и сбора сельскохозяйственных культур, реализации государству и населению продукции сельского хозяйства высокого качества, повышении плодородия земель, продуктивности скота и птицы. В этом году его лауреатом стал генеральный директор ОАО "Тепличное" Тамбовского района Геннадий Дмитриенко.
      Совхоз "Тепличный" был создан в 1980 году для обеспечения населения области в межсезонный период овощной продукцией. Геннадий Дмитриенко работает в нем с 1983 года. А в 1998-м был назначен директором предприятия.
      В то время производство овощей в "Тепличном" не приносило прибыли, хозяйство находилось на грани развала. Геннадию Дмитриенко удалось не только сохранить предприятие, но и вывести его на один уровень с лучшими российскими хозяйствами, занимающимися овощеводством защищенного грунта.
      Сегодня ОАО "Тепличное" входит в число самых успешных аналогичных предприятий в России. А огурцы, томаты, салат, редис, перец и зелень известны тамбовчанам и пользуются повышенным спросом. Сейчас теплицы предприятия занимают площадь в 14 гектаров.
      Предприятие в настоящее время не имеет задолженностей по налогам и сборам, демонстрирует устойчивое финансовое положение, не пользуется кредитами для текущей деятельности. Средний уровень заработной платы работников "Тепличного" является одним из самых высоких среди других сельскохозяйственных предприятий области и составил в 2014 году свыше 24 тысяч рублей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Тамбовской области планируют построить тепличный комплекс
      Для проекта стоимостью в 20 миллиардов рублей подыскивают участок
      Построить тепличный комплекс намерена компания  «Технологии тепличного роста». По данным региональных властей, реализация проекта начнётся после того, как будет определён участок земли под строительство.
      Отметим, что о данном проекте стало известно по итогам Международного  инвестиционного форума «Сочи-2016», который проходил с 29 сентября по 2 октября 2016года.
      Напомним, тамбовские власти заявили на форуме о ряде амбициозных проектов. В частности говорилось еще об одном схожем проекте – тепличном комбинате по выращиванию овощной продукции и зеленых культур, объем вложений в который оценивается в 1,9 млрд рублей. Его реализацией могут заняться ООО «ЭнергоПром Интернэшнл» и итальянская семейная компания Idromeccanica Lucchini SpA.
      - Комплексное развитие территорий, формирование целевых оценочных показателей для регионов, дотационная политика, участие естественных монополий в создании инфраструктуры в регионах, программа транспортного обслуживания, параметры эффективности социальной сферы, развитие несырьевого экспорта – это далеко не полный перечень вопросов, которые были обсуждены на площадках форума и по которым мы представили свои инициативы, – подвел итоги форума первый заместитель главы администрации области Александр Ганов.
      Помимо этого областные власти подписали соглашения о сотрудничестве с ГК «Компьюлинк» (строительство коммунальной инфраструктуры в регионе), ООО «Белая Дача Фарминг» (АПК), а также провели переговоры и с другими компаниями, в том числе из дальнего зарубежья.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
        © РИА Новости / Владимир Трефилов   Объем господдержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Тамбовской области по итогам 2017 года составил 270 миллионов рублей — почти в 2,5 раза больше, чем в 2016 году, сообщил представитель пресс-службы областной администрации.
      "В Тамбовской области в рамках государственного стимулирования развития агропромышленного комплекса из средств федерального и областного бюджетов на условиях софинасирования оказывается грантовая поддержка малым формам хозяйствования по трем направлениям. По итогам конкурсного отбора гранты выдаются начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и потребительским кооперативам", — сказал собеседник агентства. По его словам, в числе получателей грантов — 37 начинающих фермеров, которым выделено в общей сложности 75,5 миллионов рублей. Еще более 121 миллиона рублей получили десять семейных животноводческих ферм. Гранты были направлены на проекты в области молочного и мясного животноводства и ягодоводства. На развитие материально-технической базы двух сельскохозяйственных потребительских кооперативов были направлены 73,6 миллиона рублей.
      "Сельскохозяйственной экономике нужны не только крупные производства, но и мелкие товаропроизводители, продукция которых всегда пользуется повышенным спросом. Именно господдержка стимулирует открытие небольших новых производств на селе. Приоритетными направлениями являются садоводство, молочное и мясное животноводство, тепличное овощеводство. Поскольку с каждым годом количество участников грантового конкурса увеличивается, то в результате на тамбовских прилавках появляется все больше качественной продукции местного производства, а в сельской местности создаются новые рабочие места", — приводит пресс-служба слова главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.
      В этом году аграрии, получившие гранты, создали более 70 новых рабочих мест, добавили в пресс-службе.
      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru