Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Положительный парниковый эффект: школьники из Татанова огурцами обеспечены

Оцените эту тему

Recommended Posts

Положительный парниковый эффект: школьники из Татанова огурцами обеспечены

В Татановской школе агробизнес — образования перерыва в изучении растениеводства на зимний период — нет. И есть возможность в любое время года попасть в жаркий июль.

Посадили в декабре, а в феврале в школьной столовой уже появилось новое блюдо - салат из своих овощей. В теплицах Татановской школы сейчас плюс тридцать помидоры краснеют, а огурцы растут на глазах - только успевай собирать. Благо недостатка в рабочих руках нет.

«У меня есть дети, которые ходят сюда просто, чтобы поработать. Чтобы вот действительно почувствовать, огурчик один покушать зимой. Среди зимы, снега мороза. Вот они работают, и вдруг этот огурчик», - говорит Надежда Кузина, мастер производственного обучения МАОУ «Татановская СОШ».

Пробовать урожай не возбраняется. Ведь начиная от посадки рассады, которую школе дарит старший товарищ - хозяйство «Тепличное», и заканчивая работами по остановке теплицы всем здесь занимаются юные аграрии. Это дополнительные занятия, но ходят на них все. Не по обязанности, а потому что, нравится.

«Больше всего мне в теплице нравится смотреть за ростом растений. Это прекрасное чувство. Прямо, очень нравится», - сказал Алексей Попов, ученик 9 класса МОУ «Татановская СОШ».

Зелень окружает учеников агрошколы не только в учебных теплицах.  Цветы здесь повсюду - на полу, в специальных кашпо, на подоконниках, и даже…на стенах.  Месяц назад на занятиях фитодизайна ребята освоили вертикальное озеленение.

- Воду мы должны использовать обязательно отстоявшуюся, и обязательно только комнатной температуры. 

Все саженцы для стены ребята вырастили сами. Говорят, еще пару месяцев и зелень разрастется до нужных размеров.

«У нас в школе в определенных классах используют фитостены. Но украшение определенных домов, у нас, допустим, в селе, не очень востребовано. Так как у нас и зелень и огороды», - сказал Павел Соломатин, ученик 9 класса МОУ «Татановская СОШ».

Но юные фитодизайнеры совершенно не унывают и рассчитывают, что в Татанове и Куксове когда-нибудь буйно зацветут не только сады и клумбы, но и стены домов.

Ссылка на источник

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Директора аграрных техникумов и училищ договариваются с руководителями агрофирм по кадровому вопросу

      По инициативе врио главы региона Игоря Артамонова в областной администрации прошла встреча директоров аграрных техникумов и училищ с руководителями крупных агрофирм региона.  Главный вопрос — дефицит кадров. Не хватает механизаторов, специалистов тепличного хозяйства, агрономов. При этом на предприятиях готовы платить высокую зарплату, но выпускники либо не идут работать по специальности, либо не готовы работать на той технике, которая есть в хозяйствах.
      В области восемь техникумов и училищ аграрного профиля, в этом году было около 400-от выпускников. По профессии из них работает только половина. Игорь Артамонов: — Договорились еще раз встретиться в феврале, посмотреть, какая у нас динамика пойдет. И если необходимо изменение программы учебной, мы будем готовить письмо на Минобр с просьбой увеличить нам полномочия в части в нашей, в региональной.
      Источник: ГТРК «Липецк» - http://vesti-lipetsk.ru/
    • Автор: Редактор
      Магистранты X-BIO прошли двухнедельную практику во Всероссийском институте защиты растений в Санкт-Петербурге, сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.
      Тюменские магистранты провели часть практики в тепличном комплексе компании "Агролидер" в Ленинградской области, где им продемонстрировали работу современной индустриальной теплицы на примере цветочных и зеленых культур. Магистранты заинтересовались отечественной системой биологической защиты для защищенного грунта, разработанной во Всероссийском институте защиты растений.
      Коллекция энтомофагов ВИЗР включает более 40 видов лабораторных популяций, используемых в современных системах защиты тепличных растений. Многие виды полезных насекомых и клещей планируют культивировать в "зеркальной" лаборатории защиты растений ТюмГУ, созданной на базе Института X-BIO совместно с ВИЗР.
      Новая междисциплинарная программа исследовательской магистратуры –пример успешного партнерства университета и ведущего профильного научно-исследовательского института. Идеологами проекта выступили директор ВИЗР, профессор Филипп Ганнибал и проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков.
      В 2018-2019 году программа магистратуры реализуется в пилотном режиме. С 2020 года стартует единый трек "магистратура плюс аспирантура", который позволит целевым образом готовить кадры исследователей и преподавателей высшей школы.
      https://t-l.ru/
    • Автор: Робот
      В Мичуринске начинающим фермерам рассказали о эффективном производстве овощей
      Управление сельского хозяйства Тамбовской области продолжает работу по организации семинаров для сельхозпроизводителей. Сегодня мероприятие прошло на базе фермерского хозяйства Олега Михина, который вместе с супругой занимается выращиванием томатов, огурцов и рассадой однолетних цветов в теплицах.
      В 2015 году фермер принял участие в госпрограмме по развитию сельского хозяйства Тамбовской области на 2013 - 2020 годы и получил грант в размере 1,5 миллиона рублей.
      Добавив собственные средства, Олег Михин построил две теплицы общей площадью 600 квадратных метров и в 2017 году уже собрал хороший урожай томатов - 2,5 тонны, огурцов - 1,5 тонны, рассады – 20 тысяч штук. Реализует продукцию в собственном павильоне на центральном рынке. Своим опытом выращивания овощей и рассады сельхозпроизводитель поделился с начинающими фермерами и сельчанами, ведущими личное подсобное хозяйство. Мероприятие посетили и те, кто только заявил о желании организовать свое тепличное хозяйство.
      Участникам семинара рассказали о применении современных технологий и их эффективности, перспективных сортах и возможностях получения более высокого урожая. Ведь каждый сорт имеет свою особенность. Одни неприхотливы и дают средний урожай. Другие высокопродуктивны, но требуют тщательного ухода.
      В рамках мероприятия также обсуждались возможности участия в программах по господдержке фермеров.
      Губернатор Александр Никитин неоднократно подчеркивал, что векторами развития АПК Тамбовщины являются не только агрохолдинги, но и небольшие фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства. 
      Отметим, что в этом году сертификаты на развитие тепличных хозяйств получили четыре фермера. За весь период реализации госпрограммы (с 2012 года) поддержку по этому направлению получили 24 КФХ и начинающих фермера. 
      - Вопросы реализации небольших объемов продукции эффективнее решать сообща, - отмечает заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Игорь Выриков. - И сегодня актуальна задача по созданию кооперативов во всех отраслях производства сельхозпродукции. Вместе тамбовские фермеры смогут эффективно решать вопросы реализации продукции, оказывать взаимную поддержку при увеличении производственных мощностей. 
      Отметим, что в Тамбовской области зарегистрировано 36 кооперативов. Активную работу ведут не все, а большинство занимаются закупкой и переработкой молока. Но по словам специалистов, интерес к кооперации у тамбовских фермеров есть и развитие этого направления не заставит себя долго ждать.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Уточняется, что модули для выращивания овощей и зелени получат до конца 2018 года РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Волгоградский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Астраханский государственный технический университет.
      «Установки будут небольшими по размеру и модульными, чтобы студенты могли сами их собирать и настраивать технологические режимы. Мы также подготовим методические материалы для обучения студентов технологиям сити-фермерства», ­- сказала координатор проекта Юлия Гончарова.
      Отмечается, что конструкторы имеют различную архитектуру: гидропонические - горизонтальную, аэропонические - вертикальную. Сорта и культуры растений для выращивания в установках команда Russian [city] Farms будет выбирать совместно с представителями вузов, исходя из особенностей региональных рынков производства агропродукции. Цель участников проекта Russian [city] Farms - производство подобных установок для массового потребителя.
      «По оценкам экспертов, стоимость оборудования для конечного потребителя составит около 15 тыс. руб.», - добавила Юлия Гончарова.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×