Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что за напасть и как с ней бороться? 

Сорт Пинк Мани (розовый). 

image.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Serg.Mak сказал:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что за напасть и как с ней бороться? 

Сорт Пинк Мани (розовый). 

image.jpeg

Первые плоды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На разных ярусах такие присутствуют, есть и на мелких плодах и на крупных. Эти грамм по 50

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Serg.Mak сказал:

На разных ярусах такие присутствуют, есть и на мелких плодах и на крупных. Эти грамм по 50

Обычно это гибридная особенность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наверно стимулировали плодообразование ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, ничем не стимулировали. Может это быть из-за нехватки кальция? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это дефицит кальция и перепады корневого двления на его фоне. То есть, неравномерный полив вызввал сначала непоступление кальция, а затем порвал клетки вершины плода.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огромное спасибо, Марите. Склонялся к такому же варианту. 

Раз в неделю достаточно давать кальций 3 кг на 1300 кустов? 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да кто же может ответить однозначно? Ведь еще и погода играет большую роль.

Попробуйте, увидите сами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня такое на Эсмире часто встречается, когда растение напоено-накормлено вволю при небольшой загруженности. Дефект проявляется сразу после завязывания. Кальция даю достаточно. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас вообще очень все странно происходит, выращиваем в первый раз. Кстати говоря стали кальция больше давать и на новых плодах такого не появляется. 

Ещё может быть из за переменчивой погоды такое происходит, на некоторых заметил плохо отваливался цветочек. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вы стимуляторами плодообразования не пользуетесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проходил томатоном один раз, как в инструкции написано один раз за сезон.  

У нас всего 500 квадратов под томаты, есть ли смысл заводить пчёл или шмелей? У нас много пасек в округе, может завести? 

Вообще у нас боковое проветривание и были сильные ветра, что тукать смысла вообще не было, ветер заменял это тукание. 

Могут ли сильные перепады влиять на завязывание, у нас предгорная зона и ночью температура падала до 10-15 градусов. 

Аскар Камбарович как по вашему лучше опылять? 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Ваших условиях опылять лучше простым встряхиванием растений. Шмелям работы не хватит, стимуляторы такую картину дают, поэтому и спросил.  Такие падения температуры для томата не страшны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Листья на некоторых кустах пожелтели. Искал в справочнике об этом новом дефекте, ничего не нашёл. Подскажите, может кто-то сталкивался с такой проблемой? Мне почему то кажется что это нехватка какого то из микроэлементов, но мало ли болячка какая, а мы уже собирать начали, не хотелось бы химией понапрасну... 

image.jpeg

image.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже на вертициллез, но это надо микроскопировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 10.05.2018 в 05:43, Марите сказал:

Это дефицит кальция и перепады корневого двления на его фоне. То есть, неравномерный полив вызввал сначала непоступление кальция, а затем порвал клетки вершины плода.

это не кальций. обычно такие проблемы связаны с опылением( у тех кто использует шмелей- если цветков мало они его просто зажирают) так же смотрите температуру - возможно, во время цветения кисти было прохладно.

Изменено пользователем pavel_butkov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А не может это быть из за густой посадки? Может им не хватало солнца. . Удалили растение, читал в интернете что при вертициллезе изначально корень гниет и идёт закупорка стебля, вроде ничего такого не обнаружили. Вот фото. 10 дней назад работали фармайодом, 3 дня назад триходермин. Подскажите может с сегодняшним поливом дать чего нибудь в корень? Есть фитоспорин, триходермин, марганец, фармайод. По листу есть ридомил, ордан, абигапик, строби.... Фото прилагаю. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Корень нормальный, стебель здоровый. Зачем химичить?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так не просто же так лист неправильного цвета? 

А как вылечить вертициллез? Может нам поискать лабораторию, где точно определят что это такое? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Serg.Mak сказал:

Может нам поискать лабораторию, где точно определят что это такое? 

Это очень здравая мысль!

А что касается питания, то проблемы такого рода проявляются сразу на всех растениях, ведь питание для всех одинаково. Очаговые проблемы связаны с локальными условиями, чаще всего с поливом (либо много, либо недостаточно) и уплотнением почвы. Затем под подозрение попадает начало инфекций или инвазии вредителей, но и они обычно появляются сначала около дверей и форточек, а уж затем распространяются дальше.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, pavel_butkov сказал:

так же смотрите температуру - возможно, во время цветения кисти было прохладно.

Воооот, ну наконец-то озвучили правильный диагноз с вероятностью 95+%. Долго я наблюдала как господа эксперты методом научного тыка пальцем в небо тыкают, думала так ничего дельного и не услышу)) Мне вот интересно, а что полезного это даст топикстартеру?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Огромное всем спасибо за участие в обсуждении! 

Очень полезно услышать любой взгляд, опыт от экспертов в растениеводстве, так как вообще первый раз выращиваем овощи и очень много нужной информации нахожу именно здесь. Очень приятно когда твоя проблема кому то не безразлична, и ты получаешь отклик!

Еще раз благодарю! 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Голландская фирма по трудоустройству (и многому чему еще) AB Werkt создала серию видео инструкций для иноземных рабочих, которые приезжают на работу в теплицах. инструкции на голландском, польском и английском. Очень интересно и нам самим, и, главное, это же можно использовать при обучении персонала на всех новых (да и старых) ТК. Специально вывожу в отдельную тему, чтобы было легче найти, если понадобится. Первое видео о выращивании сладкого перца.
       
    • Автор: Grower1
      Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.
       


       
      Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.
      Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.
       
      Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :). 
      А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)
    • Автор: Робот
      Селекционеры кафедры молекулярной биологии и генетики Измирского технологический института вывели сорт томата, вкусовые качества которого улучшаются в стрессовых условиях. В частности, при переизбытке воды или солей в почве вкус томата не исчезает, как в распространенных сортах, а, наоборот, усиливаются. Вдобавок, отмечают ученые, урожайность нововыведенного сорта на 50% выше.
      "Обычно с площади 929 кв. м собирают 12 тонн томатов, в то время как новый сорт дает 17 тонн с аналогичной площади", - говорится в материале.
      Разработка сорта стала ответом на проблему повышения уровня солей в производственных районах Турции, где увеличился объем внесения удобрений и орошения. Новая культура станет доступной для производителей в течение 3 лет, когда завершится процесс регистрации товарного знака.
      Ссылка на источник
    • Автор: Gunay
      Доброе утро коллеги .Как вы думаете, когда  плоды с темно зелёной плечи созреет , останется ли ети темные месты зелёной или нет? Вообще думаю что цвет плодов выглядит матовая.Сожали в 24 августа .сорт мучо.


Пользовательский поиск





×