Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что за напасть и как с ней бороться? 

Сорт Пинк Мани (розовый). 

image.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Serg.Mak сказал:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что за напасть и как с ней бороться? 

Сорт Пинк Мани (розовый). 

image.jpeg

Первые плоды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На разных ярусах такие присутствуют, есть и на мелких плодах и на крупных. Эти грамм по 50

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Serg.Mak сказал:

На разных ярусах такие присутствуют, есть и на мелких плодах и на крупных. Эти грамм по 50

Обычно это гибридная особенность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наверно стимулировали плодообразование ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, ничем не стимулировали. Может это быть из-за нехватки кальция? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это дефицит кальция и перепады корневого двления на его фоне. То есть, неравномерный полив вызввал сначала непоступление кальция, а затем порвал клетки вершины плода.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огромное спасибо, Марите. Склонялся к такому же варианту. 

Раз в неделю достаточно давать кальций 3 кг на 1300 кустов? 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да кто же может ответить однозначно? Ведь еще и погода играет большую роль.

Попробуйте, увидите сами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня такое на Эсмире часто встречается, когда растение напоено-накормлено вволю при небольшой загруженности. Дефект проявляется сразу после завязывания. Кальция даю достаточно. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас вообще очень все странно происходит, выращиваем в первый раз. Кстати говоря стали кальция больше давать и на новых плодах такого не появляется. 

Ещё может быть из за переменчивой погоды такое происходит, на некоторых заметил плохо отваливался цветочек. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вы стимуляторами плодообразования не пользуетесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проходил томатоном один раз, как в инструкции написано один раз за сезон.  

У нас всего 500 квадратов под томаты, есть ли смысл заводить пчёл или шмелей? У нас много пасек в округе, может завести? 

Вообще у нас боковое проветривание и были сильные ветра, что тукать смысла вообще не было, ветер заменял это тукание. 

Могут ли сильные перепады влиять на завязывание, у нас предгорная зона и ночью температура падала до 10-15 градусов. 

Аскар Камбарович как по вашему лучше опылять? 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Ваших условиях опылять лучше простым встряхиванием растений. Шмелям работы не хватит, стимуляторы такую картину дают, поэтому и спросил.  Такие падения температуры для томата не страшны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Листья на некоторых кустах пожелтели. Искал в справочнике об этом новом дефекте, ничего не нашёл. Подскажите, может кто-то сталкивался с такой проблемой? Мне почему то кажется что это нехватка какого то из микроэлементов, но мало ли болячка какая, а мы уже собирать начали, не хотелось бы химией понапрасну... 

image.jpeg

image.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже на вертициллез, но это надо микроскопировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 10.05.2018 в 05:43, Марите сказал:

Это дефицит кальция и перепады корневого двления на его фоне. То есть, неравномерный полив вызввал сначала непоступление кальция, а затем порвал клетки вершины плода.

это не кальций. обычно такие проблемы связаны с опылением( у тех кто использует шмелей- если цветков мало они его просто зажирают) так же смотрите температуру - возможно, во время цветения кисти было прохладно.

Изменено пользователем pavel_butkov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А не может это быть из за густой посадки? Может им не хватало солнца. . Удалили растение, читал в интернете что при вертициллезе изначально корень гниет и идёт закупорка стебля, вроде ничего такого не обнаружили. Вот фото. 10 дней назад работали фармайодом, 3 дня назад триходермин. Подскажите может с сегодняшним поливом дать чего нибудь в корень? Есть фитоспорин, триходермин, марганец, фармайод. По листу есть ридомил, ордан, абигапик, строби.... Фото прилагаю. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Корень нормальный, стебель здоровый. Зачем химичить?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так не просто же так лист неправильного цвета? 

А как вылечить вертициллез? Может нам поискать лабораторию, где точно определят что это такое? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Serg.Mak сказал:

Может нам поискать лабораторию, где точно определят что это такое? 

Это очень здравая мысль!

А что касается питания, то проблемы такого рода проявляются сразу на всех растениях, ведь питание для всех одинаково. Очаговые проблемы связаны с локальными условиями, чаще всего с поливом (либо много, либо недостаточно) и уплотнением почвы. Затем под подозрение попадает начало инфекций или инвазии вредителей, но и они обычно появляются сначала около дверей и форточек, а уж затем распространяются дальше.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, pavel_butkov сказал:

так же смотрите температуру - возможно, во время цветения кисти было прохладно.

Воооот, ну наконец-то озвучили правильный диагноз с вероятностью 95+%. Долго я наблюдала как господа эксперты методом научного тыка пальцем в небо тыкают, думала так ничего дельного и не услышу)) Мне вот интересно, а что полезного это даст топикстартеру?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Огромное всем спасибо за участие в обсуждении! 

Очень полезно услышать любой взгляд, опыт от экспертов в растениеводстве, так как вообще первый раз выращиваем овощи и очень много нужной информации нахожу именно здесь. Очень приятно когда твоя проблема кому то не безразлична, и ты получаешь отклик!

Еще раз благодарю! 

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Rusya
      Добрый день. Уважаемые форумчане, коллеги и наставники прошу совета у вас. Имеется 2.5 га теплицы из 1,5 га гидропонике а 1 га на почеве сорт пинк парадайс салата сегодня при обходе обнаружил 8 растении с симптомами табачной мозаики, капнул глубже и решил пообщаться с коллегами в регионах оказалось что 80% тепличных хозяйствах имеется заражение прочёл массу литературу но все ответа не нашёл. Думаю использовать фармйод с молочным обортом 

    • Автор: Марите
      В Германии обнаружен новый для Европы вирус томата. Инфицированы 7 хозяйств общей площадью более 25 га. Подробнее на английском.
      First report of tomato brown rugose fruit virus infecting tomato in Germany
      In July 2018, unusual fruit and leaf symptoms were observed in numerous greenhouses cultivating tomatoes commercially in the Lower Rhine region of North-Rhine Westphalia, Germany.  In total, more than 25 ha of greenhouse tomatoes were affected. New Disease Reports, an international online peer-reviewed journal published by the British Society for Plant Pathology (BSPP), reports on these matters.  

      It's the first report of ToBRFV in Germany, in Europe and outside countries of the Near East. In total ToBRFV has been confirmed in 7 greenhouses with tomatoes in North Rhine-Westphalia. Additionally, one further greenhouse with tomatoes is suspected to be infested. This is the first finding of ToBRFV in Germany.
      The infested tomato plants in this nurseries were used for tomato fruit production. Eradication measures are in progress, including clearing of the greenhouses of all tomato plants, destruction of the whole plant material, disinfection of all greenhouse surfaces and all objects that were involved in tomato production and the material that was used in the clearance of the greenhouses.

      This tobamovirus is a risk to European horticulture. ToBRFV was discovered in Jordan in 2015, but already occurred in Israel in 2014. ToBRFV infects tomato plants and leads to mosaic staining of the leaves as well as discoloration and deformations of the fruits.
      The virus can affect up to 100 % of a stock. The available resistance genes in conventional tomato varieties against other tobamoviruses are ineffective against ToBRFV. So far, too little is known about the virus to exclude possible damage on other host plants. The virus can establish in greenhouse cultures of tomatoes in Germany and other EU Member States. Outdoors, potential host plants occur, which can serve at least as reservoir for new infections. Because of its high damaging potential for tomato production, ToBRFV poses a significant phytosanitary risk for Germany and other EU Member States.
      Foliar symptoms included chlorosis, mosaic with dark green bulges and narrowing Fruit symptoms consisted of yellow spots, often concentrated around the calyx with occasional rugose symptoms rendering the fruits non-marketable.
       
      Publication date : 1/11/2019
      https://www.hortidaily.com/article/9060726/first-report-of-tomato-brown-rugose-fruit-virus-infecting-tomato-in-germany/
    • Автор: Марите
      Попалась полезная статья на английском с хорошими картинками, но переводить ее сейчас некогда. Учитывая, что ссылки со временем перестают открываться, переношу ее сюда полностью.
      Lower leaf interveinal chlorosis: Magnesium deficiency of tomato
      Tomatoes commonly develop symptoms of interveinal chlorosis (yellowing) on the lower leaves due to magnesium (Mg) deficiency. This e-GRO Alert highlights the symptomological development of Mg deficiency to help you identify the problem and discusses management procedures.
      by Brian E. Whipker - [email protected], Josh Henry, Paul Cockson and W. Garrett Owen - [email protected]
      Often times, lower leaf interveinal chlorosis appears on tomato plants (Fig. 1), which is a classical symptom of a magnesium (Mg) deficiency. Tomatoes commonly develop symptoms over time because they have a high demand for Mg and the high levels of calcium (Ca) supplied to plants to avoid blossom end rot can limit (antagonize) the plant’s ability to acquire adequate levels of Mg.
      Figure 1. Typical symptoms of a magnesium deficiency include interveinal chlorosis (yellowing) of the lower leaves of tomatoes. Photo by: Brian Whipker.
      Symptomology of Mg deficiency on tomatoes occurs on the lower, older leaves. That is because Mg is a mobile element, and if Mg is limited in the plant, it will be translocated from the mature leaves to the new tissue. Typical initial symptomology is lower leaf interveinal chlorosis (yellowing). Next, a few areas of the leaves develop a slight interveinal chlorosis (Fig. 2), which intensifies over time (Fig. 3). With advanced symptoms, necrotic spotting (Fig. 4) and dark purplish black spotting (Fig. 5) will develop. In general, the leaf tissue sufficiency range for Mg with tomatoes should be between 0.25 to 0.50%.
      Figure 2. The initial symptom of a magnesium deficiency begins as faint interveinal chlorosis (yellowing) of the lower leaves. Photo by: Brian Whipker.
      Magnesium deficiency can be confused with another problem common on the lower leaves of tomatoes. Tomatoes can also develop lower leaf necrosis as a result of excessively low substrate pH. Generally, when the substrate drops below pH 5.5, both iron (Fe) and manganese (Mn) can be taken up by the plant in toxic quantities (Fig. 6). Thus, it is important to confirm your diagnosis with a substrate and/or foliar tissue test.
      Figure 3. Interveinal chlorosis (yellowing) expands between the veins of the older leaves and tan spotting develops as magnesium deficiency symptoms progress. Photo by: Brian Whipker.
      Corrective procedures
      The correction for a Mg deficiency is easy. Epsom salts (magnesium sulfate) can be applied at the rate of 2 pounds per 100 gallons of water (2.4 kg/1000L). Apply this as a 10% flow through leaching irrigation. This will stop the progression of symptoms but will not reverse any necrotic spotting. For areas which lack sufficient Mg in their irrigation water and Mg is not part of the regular fertilization program (e.g. 20-10-20 does NOT contain Mg), monthly applications of Epsom salts at a rate of 1 pound per 100 gallons of water (1.2 kg/1000L) is the common production practice to ‘green up’ plants and avoid deficiencies.
      Figure 4. Necrotic (brown) spotting on the lower leaves is observed under advanced magnesium deficiency. Photo by: Brian Whipker.
      Magnesium deficiencies commonly occur on tomatoes. Knowing how to identify the disorder will improve crop management.
      Figure 5. On tomatoes, spotting can appear as a dark purplish-black coloration. This can be confused with low substrate pH induced iron and/or manganese toxicity symptoms. Photo by: Brian Whipker.
      Figure 6. Low substrate pH induced iron and/or manganese toxicity mimics an advanced magnesium deficiency problem. Photo by: Brian Whipker.
      Source: e-GRO Alert
       
      Publication date : 1/16/2019
    • Автор: Редактор
      Ученые добавили в помидоры перца. Наверное, будет вкусно
      Благодаря совместному труду бразильских и ирландских ученых, мир в скором будущем получит поистине уникальный и полезный овощ — помидоры с острым вкусом.
      Добавить томатам остроты помогла активация в них специальных соединений, которые содержатся в перцах чили — капсаициноидов.
      Надо отметить, что капсаициноиды широко используются в совершенно других, далеких от кулинарии сферах — в оружейной промышленности для изготовления перцовых баллончиков, а также в медицине. А специальные исследования выявили у капсаициноидов еще один плюс: они помогают похудеть.

      Ученые также отмечают, что вырастить качественный и достаточно острый перец чили не так-то просто. А вот с выращиванием томатов проблем нет — эта культура всегда отличалась высокой урожайностью, да и изучена она хорошо.
      Все гены, которые производят капсаициноиды, присутствуют и в томатах, ведь у них с перцами чили был один общий предок. Правда, в помидорах эти гены не активны. Применяемая же учеными технология редактирования генов сделает их активными, и таким образом добавит перчинки традиционным томатам. Создатели нового овоща надеются, что первый урожай пикантных помидоров получится собрать уже к концу года.
      https://agronews.com/
Пользовательский поиск





×