Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
PanPetr

Нужна помощь в спасении рассады томатов

Оцените эту тему

Recommended Posts

Всем доброго дня.  

Помогите пожалуйста определить что с моей рассадой . 

Условия в которых растет: температура воздуха 18-22 °С , влажность воздуха 55-65% , иск. досветка . Грунт покупной , семена в основном любительские  от Д.Гусева .

Проявляется недостаток элемента или болезнь изначально на нижних листьях , новые молодые не затронуты , соответственно при росте и появлении других новых и у предыдущих желтеют края и кончик сохнет . В будущем самые нижние настоящие увядают и отпадают .

Листья имеют либо жёлтый кант либо просто сохнет без изменения цвета .

Подкармливал после перевалки жидким карбамидом и через время сульфатом калия по листу .

Очень жалко рассаду ,время ,нервы и очень жду совета .

IMG_20180510_225337_HDR_1525975005598.jpg

01af49015f7a65dcc880b639a7711948ce6c3ca1.jpg

c143685b75c953501362f9a4d28d5d8351b74d64.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не надо мучить рассаду внекорневыми подкормками, все должно поступать через корень. Мочевина оказывает быстрое действие и при её использовании легко ошибиться с дозой, что приводит к ожогам. Действуйте, как принято в тепличных комбинатах или используйте готовые растворимые комплексные удобрения, предлагаемые для разных стадий развития растений, например, Агромастер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Карбамид-то зачем? На начальном этапе (растения маленькие) им всего хватает. Даже с подкормками под корень не стоит увлекаться. И не переливать, корень должен развиваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рассаду на солнечный свет. Солнце все исправит. Причина не в питании. Это вопрос досветки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 В этом сезоне некоторые сорта от этого же производителя вели себя похоже.Были уничтожены.Но всегда сею с 30% запасом,выживает сильнейший.И конечно же все вышесказанное.Внекорневые подкормки это скорая помощь,а не нормальное питание.Правильно Петр сказал,что свет исправит.Не все конечно исправит,но многое.Удачи Вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Ty144 сказал:

В этом сезоне некоторые сорта от этого же производителя вели себя похоже.

Однако это не может быть связано с качеством семян, так может проявляться индивидуальная реакция отдельных сортов на какие-то внешние факторы., например, на состав почвенной смеси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, Марите сказал:

Однако это не может быть связано с качеством семян, так может проявляться индивидуальная реакция отдельных сортов на какие-то внешние факторы., например, на состав почвенной смеси.

В этом году заметил интересную зависимость светодиодной достветки на различные сорта и гибриды. Если гибрид Евпатор чувствовал под такой досветкой прекрасно, то гибрид Ругантино чуть не загубил. И желтел, и листья отпадали, и симптомы бактериального увядания были. Поставил под ДНАЗ и все нормализовалось. А когда высадил в грунт в теплицу то все симптомы исчезли. Также вели себя и сорта. Сорта с мелкими плодами типа черри и чуть более росли нормально. А вот крупноплодные повторяли симптомы гибрида Ругантино. Не все так просто с светодиодной досветкой. ИМХО.

Изменено пользователем Марите
исправила опечатку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Наткнулась на очередной материал Корнелльского университета (США). Ошибки в питании рассады томата. На английском, с картинками. Что интересно, есть данные об оптимальном (с их точки зрения) содержании элементов в листьях рассады в возрасте 5 настоящих листьев. Правда, неизвестен метод определения, но все же...
      https://drive.google.com/file/d/1xaS6D8hrb-ytiFhcgIm1n8QwmwvVkxAf/view
    • Автор: Zolotarev
       Что происходит с семядолями? Проштудировал весь интернет,ничего не нашёл, вся надежда на Вас ребят. Посадил гибрид пинк уникум в купленный грунт Богатырь. Половина высажена в универсальный, а другая половина в специально для томатов. Все росло замечательно, а потом на некоторой рассаде началась деформация листков, некоторые закручиваются, с другими вот такая гадость как на фото. Подскажите пожалуйста, в чем беда?



    • Автор: Марите
      Заметка, конечно, не без рекламы, но есть полезные мелочи
      "
      Французский производитель томатов Жиль Карю использует в своем хозяйстве кубики минеральной ваты RootmaXX фирмы «Культилен». Такие кубики позволяют продлить период выращивания рассады томата и в большей степени влиять на генеративное развитие растения.
      В хозяйстве Жиля Карю 2,6 га теплиц, оно расположено в Лезардрие в Бретани. Он выращивает гибрид Луминанс (Luminance F1), это среднеплодный кистевой томат. Хозяйство входит в организацию производителей «Принс де Бретань» (Prince de Bretagne), который в общей сложности производит томаты на площади 180 га.
      В 2015 г. Жиль Карю перевел отопление своих теплиц с жидкого топлива на газ, что позволило применить когенерационные установки. Это значительно снизило себестоимость продукции и позволило расширить производство. Были построены еще 1,3 га теплиц и установлен когенератор мощностью 2,6 МВт. Если в прошлом для получения урожайности 50 кг/м2 требовалось 160 кВтч/м2 энергии в год, то сейчас благодаря когенерации стало возможным увеличить расход энергии до 350 кВтч/м2, что не могло не сказаться на урожайности.
      В 2015 г. в теплицах был установлен климат-компьютер фирмы «Хугендурн», который среди прочих параметров учитывает приход солнечной радиации. Это позволило более точно управлять поливом.
      Осенью 2016 г. хозяйство перешло на кубики RootmaXX и блоки минваты Exact Air производства фирмы «Культилен». Рассаду выращивает специализированное хозяйство, но кубики для рассады выбирает сам Жиль. По его словам, кубики RootmaXX позволяют продлить период до высадки рассады. Он планировал после получения рассады продержать ее подольше в теплице рядом с отверстиями в пленке мата, чтобы получить более генеративные растения.
      Кубики RootmaXX обладают хорошим запасом воды, что и позволяет продлить период до высадки рассады. Их уникальная Х-образная структура волокон, при которой волокна направлены во все стороны, обеспечивает равномерное распределение корней по всему объему кубика. Другим преимуществом является большее количество активных корней в нижней части кубика. Это позволяет легче контролировать запас воды в кубике и таким образом управлять ростом и развитием растения.
      Для стимулирования генеративного развития производитель в период до высадки рассады поливает каждый кубик в дозе 150-170 мл обычно ночью и утром. Он высаживает рассаду в отверстия, когда цветки третьей кисти полностью раскрылись, в его условиях это бывает с середины ноября по середину декабря. Карю выбрал для выращивания томатов маты Exact Air длиной 90 см, шириной 15 см и высотой 10 см. Ранее он использовал маты высотой 7,5 см. Применение матов высотой 10 см снижает проблемы, вызываемые неконтролируемым ростом корней (Agrobacterium rhizogenes), так называемыми косматыми корнями. Кроме того, больший объем субстрата предоставляет преимущества в летний период.
      После высадки растений в отверстия корни быстро проросли из кубика в мат. Специалисты фирмы «Культилен» посоветовали изменить стратегию полива – снизить величину разовой дозы, но увеличить частоту. В зависимости от ожидаемой солнечной радиации производитель поддерживает ЕС раствора на уровне 2,9-3,3 мС/см и соответственно задает программу полива. Например, июньским утром в солнечную погоду он поливает 75-80 мл через каждые 15 мин. Максимальная освещенность достигается между 11:00 и 11:30, после чего он увеличивает дозу до 150 мл до 13:30. Затем он изменяет дозу до 170 мл на кубик на каждые 80 Дж света.
      Ж.Карю получил хорошие результаты, начиная с июня 2017 г., как по урожаю, так и по его качеству. Урожайность гибрида Луминанс (Luminance F1) была очень высокой и до конца сезона он планировал собрать 65 кг/м2, причем более 95% экстра-класса. Уже начиная с апреля, практически весь урожай соответствовал требованиям этого класса, что означает исключительно высокое качество."
      источник: Hortidaily
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/175602#.WkDC2TeYPBk
      1
    • Автор: Serg.Mak
      Добрый день! Подскажите что могло вызвать потускнение листы у двухнедельной рассады томата. Сажали в специальный грунт, подсветка 14 часов диодами полного спектра 300 вт на 2,5 квадратных метра. Сорт пинк Мани и пинк Харвест. Пока только у харвеста такое замечено. 

×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru