Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      «Правда ПФО» анализирует ситуацию в четырех регионах, где миллиардер собрался развивать агробизнес
      Инвестиционный проект строительства тепличного комплекса «Новочебоксарский» (стоимость – 6,5 млрд, инвестор – ООО «Теплицы регионов», подконтрольное предпринимателю Виктору Вексельбергу) застрял на стадии земляных работ и пересогласования проектной документации. Узкие места накануне в Чувашию приехал разруливать заместитель директора ЗАО «Ренова» (головной актив Вексельберга) Владимир Лукьянов. Высокий статус визитера подчеркивает серьезность ситуации с отставанием реализации проекта от графика. Приезд правой руки Вексельберга в Чувашию – повод напомнить, что в феврале 2017 года миллиардер подписывал соглашение о строительстве тепличных комплексов сразу с четырьмя регионами, а не только с Чувашией. «Правда ПФО» рассказывает, как обстоят дела во всех субъектах РФ, где Вексельберг решил заниматься агробизнесом, и предлагает читателям сделать выводы самостоятельно.
      Разговор на прошедшей накануне в Доме правительства Чувашии встрече Лукьянова с Михаилом Игнатьевым был жестким, сообщил «Правде ПФО» источник в «Ренове». Об этом свидетельствуют и суровые лица на официальном фоторепортаже, и отсутствие значимых заявлений в положительном ключе по результатам встречи. Пресс-служба Игнатьева ограничилась сообщением, что в настоящее время «инвесторы завершили работу по разработке проектно-сметной документации тепличного комплекса первого этапа», «ведется работа над рабочей документацией второго этапа» и «объявлены аукционы на строительство сетей внешнего водоснабжения и автодороги».

      Встреча представителей ЗАО "Ренова" в Доме правительства Чувашии, 7 июня 2018 года
      За две недели до этого глава Чувашии посетил место будущего комплекса в сопровождении министра сельского хозяйства Сергея Артамонова, и с той поездки руководителя региона вообще пришли только отрицательные новости.
      Руководитель генподрядчика ТК «Новочебоксарский», группы компаний «ФИТО» Ярослав Гончаров заявил, что строители отстали от графика работ «в связи с противопаводковыми мероприятиями». О том, удалось ли сократить отставание, не сообщается до сих пор.


      Будущая стройплощадка ТК "Новочебоксарский"
      А между тем строительство тепличного комплекса – пожалуй, главный инвестиционный проект для республики в 2018 году. На его реализацию Минсельхозом России одобрен инвестиционный кредит в размере 5,2 млрд рублей. Кредитный договор с Россельхозбанком был заключен 17 ноября 2017 года. В 2018 году Минсельхозом России одобрены 5 дополнительных краткосрочных кредитов на общую сумму 250 млн рублей на приобретение материалов для капельного орошения комплекса.
      Кроме того, на заседании Совета по инвестиционной политике Чувашской Республики 23 марта 2018 года одобрено финансирование строительства сетей водоснабжения в размере 9,269 млн рублей и строительства автомобильной дороги к «Новочебоксарскому» в размере 28,037 млн рублей. Эти затраты будет нести бюджет Чувашии. По итогам реализации проекта планируется создать 280 рабочих мест, к концу 2019 года планируется получить выход овощной продукции в размере 15 тысяч тонн.
      Здесь самое время напомнить, что о вхождении Вексельберга в тепличный бизнес было объявлено в феврале 2017 года, и соглашения тогда были подписаны не только с Чувашией, но еще и с Республикой Коми, Пермским краем и Свердловской областью. Анонсировался общий объем инвестиций в размере 25 млрд рублей. Выбор регионов наблюдатели объясняют наличием в них энергетической инфраструктуры принадлежащего Вексельбергу ПАО «Т плюс»: на обогрев теплиц требуются значительные затраты.




      Презентация проекта
      Спустя год и три месяца после подписания «Реновой» соглашения с регионами РФ остается констатировать, что лучше всего над реализацией «тепличных» инвестиций поработали люди, хорошо известные в органах власти Чувашии. Вот только работают они сейчас совсем в другом регионе: Республике Коми.
      В то самое время, когда Михаил Игнатьев месил грязь близ будущей стройки «Новочебоксарского» и думал, как нагнать отставание, вице-премьер правительства республики Коми Анатолий Князев докладывал главе субъекта Сергею Гапликову о том, что строительство тепличного комплекса «Сосновский» на деньги Вексельберга в Коми идет строго по графику.
      «Полностью завершён монтаж свайного поля, начинается монтаж каркаса теплиц и его остекление. Параллельно ведём работу по подготовке кадров на базе Коми республиканского агропромышленного техникума. Первая группа из 30 овощеводов уже вышла на практику в теплицы ООО «Пригородный»,– доложил Князев, работавший в Чувашии вице-спикером Госсовета до того, как его пути с Игнатьевым  разошлись . 

      Сергей Гапликов и Анатолий Князев. Коми, май 2018 года
      «Мы благодарны нашим партнёрам за реализацию проекта. Для отрасли сельского хозяйства, продовольственной безопасности и в целом экономики нашего региона – это объект прорывного развития», – прокомментировал слова Князева глава Коми Сергей Гапликов, которого в Чувашии тоже хорошо знают как председателя Кабинета министров во времена президентства Николая Федорова.
      «Правда ПФО» предлагает читателям взглянуть на сделанные в одно и то же время фотографии стройплощадок теплиц Вексельберга в Коми и в Чувашии и сравнить. Согласно графику, и «Сосновский», и «Новочебоксарский» должны быть введены в строй к концу 2018 года.

      Так в Коми...

      ...а так - в Чувашии
      Впрочем, есть среди подписантов вышеупомянутого соглашения с «Реновой» и регионы, где дела идут еще хуже, чем в Чувашии. Так, о строительстве теплиц миллиардера в Свердловской области вообще ничего не слышно с июня 2017 года, когда «Коммерсант» сообщал, что объект расположится близ Ново-Свердловской ТЭЦ, и в него будет вложено 14 млрд.
      В Пермском крае дело дошло до создания ООО «Тепличный комплекс «Пермский» – подконтрольного, правда, не напрямую «Теплицам регионов», а гендиректору ЗАО «Агро менеджмент» Дмитрию Тулякову, топ-менеджеру в ряде структур Вексельберга. В феврале 2018 года Туляков подтверждал изданию РБК.Пермь, что компания «рассматривает возможность» строительства теплиц в городе Чусовой и претендует на статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, создающейся в городе. Однако сообщений о начале реального строительства теплиц Вексельберга в Пермском крае «Правде ПФО» обнаружить не удалось. Кстати, конкурент ТК «Пермский», ООО «Тепличный комплекс «Чусовой», не далее как в октябре 2017 года отказался от реализации проекта в ТОСЭР «Чусовой» из-за сложных грунтов.

      Владимир Лукьянов в кабинете Михаила Игнатьева
      Возвращаясь к реализации проекта в Чувашии, необходимо отметить, что кроме сложных грунтов (на которых, почему-то, власти республики постоянно пытаются расположить проекты Вексельберга, достаточно вспомнить спальный комплекс  кадетского корпуса ПФО ), «Теплицам регионов» могут помешать и юридические причины.
      «Правда ПФО» уже писала, что ТК «Новочебоксарский» должен расположиться на бывших землях СХК «Атлашевский», славящегося своими буйными пайщиками. Ранее региональные власти уверяли, что земельный конфликт вокруг юридических вопросов удалось погасить – но уверенности в этом у наблюдателей нет.
      Автор:  Андрей Иванов  Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Ссылка на источник
       
    • Автор: Редактор
      Кто «крышует» незаконные тепличные хозяйства, заполонившие прибрежные зоны в Волгоградской области? Этим вопросом задались депутаты Волгоградской областной думы, заслушав доклады контрольно-надзорных органов по этой пока «непробиваемой» теме. В зале заседаний регпарламента накануне присутствовали руководители и заместители полиции региона, природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Росприроднадзора. Представители профильных структур впервые публично отчитались о том, как они борются в засильем так называемых китай-городов в Иловлинском, Городищенском, Ольховском и других районах области. Впервые также прозвучало слово «коррупция» применительно к данной проблеме.      Смелое предположение сделал парламентарий Александр Осипов, по мнению которого «данная экономическая схема построена на коррумпированном и преступном извлечении выгоды из варварского потребления природных ресурсов».  «Год назад на одном из совещаний один из заместителей руководителя природоохранного ведомства заявил, что при изъятии 49 насосов им поступил звонок «от погон» и пришлось насосы вернуть. Когда я попросил назвать конкретные фамилии, мне ответили, что боятся», - рассказал Осипов. По мнению депутата, речь идет «о серьезной системе сложившихся отношений внутри группы лиц, в том числе должностных». Присутствовавшего на совещании замначальника полиции ГУ МВД по региону Александра Прядко выступление депутата не удивило, а даже воодушевило. «Информацию принимаем. Исключительно вам благодарны», - заявил полковник. Говоря о масштабах серого тепличного бизнеса в регионе, представитель главка МВД отметил, что это производство далеко не всегда примитивное – в него кто-то вкладывает инвестиции, и это видно невооруженным взглядом. По словам силовика, далеко не всегда в бескрайних полях области стоят хилые «избушки», сколоченные из досок и пластика. Есть, к примеру, собственники участков, во владении которых сразу 500 парников, причем современно оснащенных. Всего с начала 2018 года сотрудники ГУ МВД по региону дважды наведывались в китайские теплицы – задержано 400 нелегалов, выявлено свыше 1200 нарушений в сфере использования труда мигрантов и 45 нарушений природоохранного законодательства. Наложено штрафов на 2,4 миллиона рублей. Правда, нардепов озвученные цифры не впечатлили – рейды по-прежнему носят точечный характер и решению проблемы, увы, не способствуют.     От представителей проверяющих структур депутаты хотели услышать главное – какие конкретные меры предпринимает каждая из них для того, чтобы раз и навсегда покончить с подпольным агробизнесом. Позиция отдельных представителей ведомств депутатов привела в замешательство. К примеру, замруководетеля управления Роспотребнадзора по региону Ирина Климина неустанно повторяла, что их специалисты ни разу не приезжали в китай-города лишь потому, что не поступало обращений от местных органов власти и жалоб от населения. Депутаты назвали Климину марсианкой, а кто-то даже предложил задуматься о необходимости смены руководства структуры.      Исполняющий обязанности Волгоградского природоохранного прокурора Руслан Гасанов также не порадовал законодателей содержательным докладом. «Прокуратура является не контролирующим, а надзорным органом. Наша роль является координирующей. При этом эта работа должна быть системной. Соответственно, в этом направлении сейчас двигаемся», - уверенным голосом заявил Гасанов, так и не прояснив ситуацию. Сколько ни пытались народные избранники получить от прокурора конкретные данные об итогах проводимых проверок, внятных пояснений от него так и не поступило.     У руководителя управления Росприроднадзора по региону Сергея Васильева парламентарии поинтересовались, выезжал ли хоть раз инспектор ведомства вместе с представителями Центра лабораторного анализа в теплицы для забора проб грунта? Ответ оригинальностью не отличался - за пять месяцев текущего года обращений не поступало». Более предметным оказалось выступление замруководителя межрегионального управления Россельхознадзора Виталия Цепляева, который рассказал о семи выездах в этом году его сотрудников в «целлофановые города». Представители ведомства объехали 12 земельных участков в Городищенском и Иловлинском районах. В каждом случае, по словам Цепляева, усматриваются признаки административного правонарушения. Всего было отобрано 19 почвенных образцов, а также агрохимикаты, для проведения анализа. «До середины июня планируется отработать все земельные участки Иловлинского и Городищенского районов», - отметил представитель ведомства.     Если лабораторные анализы покажут превышение предельно допустимых показателей в почве, то, в теории, собственникам земельных участков грозят административные штрафы. Однако и здесь есть серьезные проблемы. Так, по словам Виталия Цепляева, у шести из девяти участков, как заявили в Росреестре, отсутствуют правообладатели. Выходит, что наказывать формально некого. У депутатов тут же родилось радикальное предложение загнать на теплицы бульдозеры – и дело с концом.     Исследуются в настоящее время в лаборатории Россельхознадзора и образцы тепличных растений, выращенных заботливыми руками гастарбайтеров. Уже известны первые результаты – в составе стеблей и листьев содержится химикат процимидон, который с 2012 года запрещен на территории России. Специалисты ведомства передали тревожную информацию в региональное управление Роспотребнадзора. Председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова забила тревогу - урожай китайских томатов и огурцов может быть опасен для здоровья, вплоть до развития онкологических заболеваний.  В процессе совещания у депутатов начала вырисовываться истинная картина происходящего. Но белых пятен на ней пока гораздо больше, чем собранных пазлов. Вот и глава Иловлинского района Александр Егоров разводит руками – недавно из районного подразделения полиции пришел отказ в возбуждении уголовного дела в отношении владельца нелегальных теплиц. «В связи с тем, что товарищ Селиванов передал товарищу Грошеву в аренду земельный участок, где для личных нужд вместе с узбеками он выращивает овощи в 500 теплицах, то нет оснований для возбуждения уголовного дела. Огромное количество китайского овощного контрафакта выплескивается на рынок. И пришло время поговорить о том, что нам нужно защищать людей от законов, написанных Государственной думой и юристов, которые их трактуют», - жестко высказался о наболевшем Егоров.     Выступающий слегла потроллил депутатов, напомнив о приближении очередных выборов в областную думу. Осталось не так много времени, с улыбкой заметил глава района, «чтобы что-то порешать». Сейчас же власть, по его словам, публично демонстрирует свою несостоятельность. Однако с представителями надзорных и контролирующих органов, которые обвиняют органы местного самоуправления в пассивности, он в корне не согласен. Егоров заявил, что в эти структуры власти муниципального образования не раз отправляли обращения и жалобы.   Председатель Экосовета при областной думе Ирина Соловьева кивнула в подтверждение слов коллеги, добавив, что у нее есть копии документов. «Выходит, нам здесь врут?», - задался риторическим вопросом депутат Осипов, указывая на основных докладчиков совещания. Почему так долго решение проблемы не сдвигается с места, почему профильные ведомства реагируют на сигналы «SOS» со скрипом – пока можно только догадываться и фантазировать в отсутствие конкретных фамилий виновных лиц и уголовных дел в отношении них. Очевидно одно, что целлофановые теплицы приносят своим тайным владельцам и еще более тайным покровителям большие деньги. Только с одной такой теплицы (которых в регионе сотни, если не тысячи), по оценкам специалистов, доход за сезон составляет 1 млн рублей. Затраты при этом минимальны – тонны речной воды качаются бесконтрольно, а стало быть бесплатно, мусор не вывозится, полиэтилен и упаковки от химикатов закапываются прямо на месте, налоги за нелегальных мигрантов платить не нужно, земля зачастую никому не принадлежит, а значит тоже дармовая – не бизнес, а сказка. Страшная сказка, конец которой почему-то никак не настает.   http://v102.ru/
    • Гость admin
      Автор: Гость admin
      15 апреля 2013 г. в Агаповском районе Челябинской области состоялось открытие нового современного тепличного комбината «Агаповский». Общая площадь теплиц составила 9 га.
      На открытии тепличного комбината присутствовал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
      Инвестиции в проект тепличного хозяйства составили 1,5 млрд.рублей. Инвестором строительства комбината выступила московская компания УК «Фабрика Овощей».
      Построили тепличный комбинат специалисты компании «Тепличные технологии», поставку теплиц и технологического оборудования осуществила компания ФИТО.
      Фотографии открытия ООО Тепличный Комбинат "Агаповский", г.Магнитогорск.
       
       




×