Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Минсельхоз перестанет субсидировать тепличные проекты

      В 2019 году планируется выделить 302 млрд рублей на реализацию госпрограммы АПК  Минсельхоз  объявил об изменениях системы господдержки АПК, которые произойдут в 2019 году. О корректировках рассказала замглавы ведомства Елена Фастова на круглом столе в ходе выставки «Золотая осень-2018». По ее словам, планируется изменить подходы к предоставлению единой субсидии и субсидии на компенсацию части прямых понесенных затрат, а также механизм страхования с господдержкой. Изменения направлены в первую очередь на рост экспорта продукции АПК до $45 млрд к 2024 году и на расширение малого и среднего предпринимательства в отрасли.

      В частности, 2018 год станет последним, когда по госпрограмме компенсируются капитальные затраты на строительство тепличных комплексов, следует из презентации Фастовой. То, что  Минсельхоз  намерен свернуть возмещение CAPEX в следующем году, подтвердила гендиректор ассоциации  «Теплицы России»  Наталья Рогова. «Но мы продолжаем бороться и просим сохранить эту меру до 2020 года включительно, как это и предполагалось ранее», — сказала она. Рогова отметила, что такие изменения стали неожиданностью для сектора и негативно скажутся на инвестициях. «Сейчас реализуется много проектов, и инвесторы рассчитывали на эту меру поддержки. А с учетом того, что капзатраты возмещаются по завершении строительства, получается, что те, кто введет комплексы в эксплуатацию в январе 2019 года, на субсидии рассчитывать уже не могут», — обеспокоена Рогова.

      По ее оценке, сейчас строится около 300 га теплиц. «За последние пять лет мы возвели около 700 га, однако есть еще не менее 800 га старых теплиц, которые будут выбывать. Получается, через пять лет мы снова вернемся к тому, с чего начинали», — сетует Рогова. В 2018 году госпрограмма предусматривает возмещение 10% капзатрат по тепличным комплексам, в 2017-м было 20%. «Однако в этом году возмещения пока не было, есть еще долг и за 2017 год», — обратила внимание Рогова.

      Кроме тепличного сектора изменения по возмещению части прямых понесенных затрат коснутся льноводства. Если изначально размер компенсации в льноводческих проектах составлял 50%, то теперь он снижен до 25%. Тем не менее, это самый высокий уровень компенсации капзатрат, отмечает руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин. «Только еще одна подотрасль получила подобный уровень компенсации — молочное животноводство», — прокомментировал он. Кроме того, новацией стало включение в список поддерживаемых направлений создание мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них (размер возмещения 20%). Компенсация 20% затрат с 2019 года будет предусмотрена и для овцеводческих комплексов мясного направления. Также эта мера господдержки продолжит действовать для инвестиционных проектов в семеноводстве, селекции и строительстве хранилищ.

      Елена Фастова заявила, что считает возмещение доли капзатрат не самым эффективным инструментом господдержки. По ее мнению, оптимальным является льготное кредитование, доля которого в направлении поддержки экспорта к 2020 году превысит 50%. «Сумма, запланированная на льготное кредитование в 2020 году — 27,2 млрд руб. — более чем в три раза превысит компенсацию капзатрат (4,3 млрд руб.) и компенсацию части затрат на транспортировку продукции (4 млрд руб.) вместе взятые», — сравнил Никиточкин. При этом он добавил, что основная проблема российского экспорта в том, что зарубежные страны не ассоциируют Россию с производством качественных и вкусных продуктов питания, в отличие от Италии, Франции, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии. Однако на создание национального бренда и продвижение продукции АПК на внешние рынки  Минсельхоз  запланировал выделить лишь 274 млн руб. в 2019-м и 335 млн руб. в 2020 годах.

      На единую субсидию в 2019 году  Минсельхоз  предусмотрел дополнительные ассигнования регионам для возмещения части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями. «Появятся лимиты на закладку виноградников, долю застрахованных посевных площадей и поголовья сельхозживотных», — сообщила пресс-служба аграрного ведомства. Кроме того, ряд корректировок предполагается в сфере сельхозстрахования с господдержкой. Так, будет отменен порог гибели урожая, при котором случай признается страховым, а также увеличен с 30% до 50% от страховой суммы размер убытка, не подлежащий возмещению (безусловная франшиза). Кроме того, планируется расширить перечень опасных природных явлений и дополнить список сельскохозяйственных рисков. По словам президента  Национального союза агростраховщиков  Корнея Биждова, поддержка агрострахования в следующем году еще будет входить в единую субсидию, однако средства будут «обособлены» в ее составе для целевого использования только на страхование.

      По данным Минсельхоза, с учетом предварительных решений в 2019 году объем средств федерального бюджета на реализацию госпрограммы АПК составит 302,2 млрд руб. При этом, как ранее обещал премьер-министр Дмитрий Медведев, «аграрии бюджетом разочарованы не будут». «Мы сохраним все инструменты, меры поддержки, объемы финансирования, которые в настоящий момент имеются», — сказал премьер-министр на открытии «Золотой осени».
      http://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: Робот
      Фото-отчет Салатного Клуба в Екатеринбурге (2018)

      Сообщение Фото-отчет Салатного Клуба в Екатеринбурге (2018) появились сначала на Rusteplica.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Совете Федерации предложили импортозаместить всю плодоовощную продукцию в стране. В верхней палате парламента считают, что необходимо развивать отечественное овощеводство и повышать конкурентоспособность российских производств, что впоследствии должно привести к снижению цен на продукты для конечного потребителя. Однако эксперты рынка считают иначе. Производить овощи в России в период холодов — очень накладно и сколько не инвестируй в развитие отечественных производств, энергозатраты будут увеличивать стоимость их товара, а окупать издержки все-равно придется. Работать себе в убыток никто не станет.
      фото: pixabay.com   Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел «круглый стол» на тему «Пути повышения самообеспеченности Российской Федерации овощами», где были рассмотрены основные направления и перспективы обеспечения россиян овощной продукцией.
      Как рассказал «МК» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, в России большой дефицит собственных овощей. «Росстат дает завышенные цифры собственного производства. Как только какие-то показатели начинают снижаться, статистики начинают говорить о том, что недостающие объемы производят личные подсобные хозяйства, а это проверить невозможно», — отметил он. В ходе мероприятия были приведены данные, согласно которым порядка 70% площадей для выращивания овощей находятся в личных подсобных хозяйствах. Понятно, что на такие цифры нельзя ориентироваться, но именно на основе этих данных принимают решения государственные структуры. В итоге формируется искаженное понимание плодоовощного рынка.
      Существует и другая проблема. «Настало время правительству разобраться, что больше нуждается в поддержке: тепличные производства или же открытый грунт. Теплицы очень сильно зависимы от энергоносителей. Стоимость солярки для сельхозпроизводителей всего за один год выросла на 30%. Вкладывать деньги в тепличные производства весьма рискованно. Электроэнергия и газ могут вырасти в цене, потому что никакой госпрограммы стабилизации стоимости для сельхозпроизводителей, как в Европе, в России нет. Если продолжать оказывать финансовую помощь тепличным производствам, а через год цены на энергоносители возрастут, государственная поддержка уйдет в никуда», — подчеркнул Лисовский.
      Иного мнения по -поводу стопроцентного имопртозамещения придерживается главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун: необходимо в зимние месяцы закупать овощи в тех странах, где они дешевле. «Например, зимой турецкие помидоры получаются вдвое дешевле, чем российские. А летом томаты, огурцы отечественного производства наоборот, дешевле, чем импортные», — сказал он.
      В России пока не умеют вести тепличное производство полного цикла, считает руководитель торговой платформы АГРО24 Александр Волчек. Объемы производства овощей в прошлом году были на рекордном уровне, но именно он и обеспечил производителям проблемы. «В сезон в России много отечественных овощей, рынок насыщенный и конкурентный, цены невысокие. Зачастую производители отдают ритейлерам товар по цене, которая ниже себестоимости, просто потому, что на рынке достаточно предложений, а продукт как-то сбывать надо. Но при этом зимой наступает жесткий дефицит и мы полностью зависим от импорта, так как большинство предприятий, даже крупных, в это время не производят ничего», — говорит эксперт.
      Волчек также подчеркнул, что выращивание овощей зимой в России - это очень затратное дело: производители платят за электроэнергию, которая только дорожает, то есть холодное время года — это сложно и нерентабельно.
      «Чтобы наладить повсеместное производство полного цикла, нужны, с одной стороны, очень мощное инвестиционное вложение, чтобы снабдить теплицы необходимым оборудованием, с другой стороны, сильная поддержка государства — льготные тарифы на энергию, кредиты, дотации», — резюмировал он.
      В то же время, по словам сенатора Лисовского, торговые сети ведут нечестную игру по отношению к отечественным производителям. Например, производители выращивают картошку, хранят, довозят товар ритейлеру и продают ему за 8,5 рублей за килограмм, а торговые сети выставляют его на продажу за 18 рублей.
      При сохранении набранных темпов развития, уже к 2020 году отечественные производители овощей смогут обеспечить потребности населения страны в полной мере, отметил Александр Волчек. В конечном итоге, считает эксперт, не будет сильной разницы между стоимостью овощей летом и зимой. Сезонный разрыв уменьшится, но полностью не устранится, поскольку затраты на производство в зимний период все равно будут больше — опять же из-за электоэнергии.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Тепличный комбинат «Янаульский» (Башкирия) продают за 55 миллионов
      Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии назначило на 23 декабря торги по продаже 100% ООО Тепличный комбинат «Янаульский». Информация об этом опубликована на официальном сайте ведомства. Начальная цена лота – 55,09 млн руб.
      Предприятие расположено в селе Кисак-Каин Янаульского района Башкирии. Комбинат занимается выращиванием овощей. Здесь трудятся 64 человека.
      Уставный капитал 42,36 млн руб.
      В собственности комбината находятся объекты недвижимости общей площадью 38,41 тыс. кв. м., в том числе теплица, здание управления, столовая, склад и т.д. Общая площадь земельного участка под объектами недвижимости – 171,7 тыс. кв. м. Обременения на объекты недвижимости не наложены.
Пользовательский поиск





×