Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
VEKKO

Как выбрать многолетнюю полиэтиленовую плёнку для теплицы?

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста - как не ошибиться при выборе полиэтиленовой многолетней плёнки для теплицы. На рынке есть специальные широкие (до 14 м.) плёнки с антифоговым эффектом. На сколько эффективен этот эффект и другие? Как по внешним признакам понять - плёнка с эффектом антифог или это рекламный ход продавцов? А также есть такие свойства тепличной плёнки как "анти-пыль", "термоэффект", "рассеивающий", "светопреобразующий" ...

Какие характеристики многолетней тепличной плёнки важны?

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да все они важны. :))) По внешнему виду зачастую свойства пленки определить нельзя, остается приобретать пленку в надежных фирмах. Антиконденсатную пленку еще проверить можно - накрыть куском пленки сосуд с достаточно горячей водой (где-то 40оС) водой и поместить в холодное место. Конденсат либо образуется на пленке в виде капель и это будет сразу заметно, либо образует равномерную пленку. Во втором случае это и называется антиконденсатным эффектом.

А так главное свойство многолетней пленки - именно ее долговечность, это проверяется только опытом (лучше чужим :))). Размеры важны, прочность на разрыв...

Со светопреобразующими лучше не связываться, во всяком случае не сразу. Может лично Вам это свойство совершенно ни к чему? Разноцветные пленки - розовые, голубые, желтые - быстро выцветают, их подкрашивают именно для того, чтобы можно было визуально отличить одну марку от другой.

Анти-пыль было бы неплохо, но лично я с такими пока не сталкивалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если Вы недалеко от Москвы,то приобретите Ришелевскую пленку. 6 лет легко прослужит. Толщина ее 220 мкр,может выпускают и меньше,но по такой и ходить можно, до 40 см снега выдержит, только бы конструкция выдержала бы. Адрес компании наберите в инете,а то меня....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за подсказки! Я нахожусь в ЮФО, здесь предлагают из многолетних широких тепличных плёнок в основном украинскую,греческую и итальянскую термоплёнку. Что Вы можете сказать о них? Может есть опыт использования таких плёнок?

С наилучшими пожеланиями

VEKKO

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Украинская по моему рассчитана на 3 года не более. Про остальных производителей ничего не могу сказать. Чем толще пленка,тем лучше. Можете попробовать определить ее качество: сделайте слабый надрез и попробуйте обоими руками дальше разрыв расстянуть.Если разрыв будет расходится с большими усилиями, пленка хорошего качества, во всяком случае на разрыв, если легко - не советую приобретать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я нахожусь в ЮФО' date=' здесь предлагают из многолетних широких тепличных плёнок в основном украинскую,греческую и итальянскую термоплёнку. Что Вы можете сказать о них? Может есть опыт использования таких плёнок?

С наилучшими пожеланиями

VEKKO[/quote']

А что Вы называете термопленкой? Это не та термостойкая пленка, что используют для пропарки? Бывают еще строительные термостойкие пленки, но мне они попадались непрозрачные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно они пишут "минимальный объем заказа столько-то кг". А сколько кв.м. в 1 кг? Нигде не говорится.:)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Покупал UV-4 8м ширина на 50м 120мкм около 46кг с запасом по длине 20-40см

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Забыл.Еще Кемеровская пленка неплохая по отзывам фермеров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу извинить за ошибку! Не термоплёнка, а пластиковая пленка Патилайт (Patilite)

С наилучшими пожеланиями

VEKKO

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, меня в описании этой пленки смущает избирательность в пропускании тепла

http://www.pati-films.com/en/products/products_for_agriculture/patilite-en-d87.html

Для Италии это плюс, но для нас, например, это был бы минус. Для нас важно, чтобы весной теплица быстро нагревалась, а пленка, которая отсеивает инфракрасные лучи этому не способствует.

Если климатические условия в Ваших краях ближе к итальянским, чем к Средней полосе, то она наверняка подойдет. Но тем, кто хочет выращивать под пленкой ранний урожай или рассаду, лучше выбрать пленку без такой особенности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что такое "ришелевскаяя" пленка"?

На сколько я знаю, они закупают ее, а не производят сами.

Возможно, и не в одном месте.

Приезжал к нам производитель - так он Грек. И он и компания.

Производителей пленки, подходящей для теплиц не так уж много.

Покупайте в специализированных фирмах, не така большая разница, чтобы можно было сэкономить без роста рисков потерь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, Владимир Владимирович! У Вас ТК укрыт плёнкой греческой KRITIFIL ? Сколько её толщина и с какими эффектами?

С наилучшими пожеланиями

VEKKO

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Италия Италия. а десногорскую прбывали?.Синяя стоит 3 года заявлено 6 лет(посмотрим).зеленая заявлено 3 года простояла 4года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Десногорская в принципе не плохая, один недостаток на морозе сильно усаживается. Если зимой до запуска теплицы стоят морозы ниже 30, бывает местами разлетается на части. На боках зеленая седьмой сезон стоит, крышу через 4 сезона менял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что такое "ришелевскаяя" пленка"?

На самой пленке аббревиатура РИШЕЛЬ, только на английском.

Может производят и не они, но то что в теплице по стенам пленка прослужила 8 лет и на кровле 6 лет это вне всякого сомнения. И в морозы до -35С выдержала и нигде не треснула - это показатель!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Толщина наружной 200 микрон, внутренней 180 микрон.

Обратитесь к Тепличный Технологиям, если надумали такую.

Они Вам про все ее эффекты грамотно расскажут.

Та, что стоит у нас имеет эффект рассеивания, антиконденсирования тоже присутствует. Но, пока пару дней не было поддува между слоями в 1-м Блоке при отрицательных температурах снаружи и отоплении внутри на этапе запуска - лило с нее как из ведра. Чудес не бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про кемеровскую пленку могу сказать, у меня стоит второй сезон, но летом буду менять,главный недостаток всех пленок мутнеет, простоять то она может и три года заявленных.Верхний слой 120 мкр.,нижний 80мкр.. но два года выдерживала мощные ветра, а вообще говорят фины в этом толк знают.Хотелось бы пленку поставить лет так на 5-6,а то конструкцию из бруса ставишь на лет 6, а менять приходится каждые 2 года, но пока такой пленки с рекомендациями не нашел.

С уважением Валерий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Валерий, а это, может, и неплохо, что мутнеет. Если она механически еще прочная, то прежде, чем принимать окончательное решение ,есть смысл измерить фактическую освещенность в теплице. Если света достаточно то и ладно. Летом сквозь матовую пленку в теплицу меньше лишнего тепла проходит, да и рассеянный свет растения лучше усваивают, чем прямой.

Вот если от помутнения в самом начале сезона света намного (значительно)меньше, тогда, да, надо менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Что можете сказать про пленку "Светлица",кто-нибудь ее использовал?

А что если нам написать отзывы про пленки. Каждый напишет какую использует,сколько прослужила,где стояла крыша или стена,расстояние между элементам каркаса к которым крепится пленка,какая поверхность каркаса белая темная ну и район ветровой и снеговой нагрузки.Скажите можно так сделать?

С Уважением Ильяс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ильяс, можно, конечно, но пленок так много...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну чтож придется запастись граблями )

С Уважением Ильяс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые Коллеги! Я предлагаю сузить тему рассмотрением укрывных плёнок с параметрами - многолетних светостабилизированных трёхслойных, толщиной 120-200 мкм., шириной полотна от 6 м.

С наилучшими пожеланиями

VEKKO

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пленка тепличная Solarig, производитель - "PicPlast".

По структуре пленка представляет собой ламинированный тканый материал из качественного полиэтилена.

Основные характеристики:

1. Вес одного м.кв. - 172г, (толщина около 190 мкм);

2. Прочность на разрыв ≥ 18 Кг/см;

3. Степень прозрачности - 88%;

4. Светорассеивание - 55%;

5. Срок гарантии - 5 лет.

Пленка Solarig действительно очень прочная. Полотнища пленки можно сшивать, что позволяет покрыть теплицы любых размеров. К пленке можно пришивать натяжные ремни, защитную сетку, изготавливать чехлы для теплиц.

Фотографии пленки Solarig можно увидеть в альбоме.

Прошу ответить на вопрос, какие тепличные пленки больше подходят для выращивания роз в теплицах площадью 500-2500м.кв.? Температура зимой до -25, летом до 35.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Валерий.

Смотрел Ваш альбом. А как в теплицах вентиляция происходит?

Открытых торцов маловато будет.

Прошу ответить на вопрос, какие тепличные пленки больше подходят для выращивания роз в теплицах площадью 500-2500м.кв.? Температура зимой до -25, летом до 35.

Ришелевская до -40С до +40С выдержит легко и ходить по ней тоже можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Итальянская фирма «Fratelli Valcalcer» принадлежит семье Валкалцер и специализируется на выращивании зеленных культур. Сейчас она планирует расширить свое присутствие на национальном рынке, а также в Германии, Голландии, Польше, Англии и Чехии. Для этого фирма не только увеличила производство продукции, но и провела ее ребрендинг, включая новый логотип и дизайн упаковок, а также пополнила каталог своей продукции и обновила сайт и профиль в социальнфых сетях.

      Все зеленные культуры выращиваются в современных пленочных теплицах на общей площади 100 га. Круглый год здесь выращивают рукколу, краснолистный и зеленый салат, шпинат и красную листовую свеклу. Кроме того, эта фирма выращивает и пакует различным образом также бэби-лифы


      Для пополнения ассортимента здесь выращивают салат Трокадеро (кочанный салат местного сорта), Лолло росса и Бионда, дуболистный салат и кольраби, в том числе для рынка Германии. (Кольраби очень популярна в Германии.) Помимо листовых овощей эта фирма выращивает и сезонные продукты, в том числе, красный и желтый сладкий перец, баклажаны и арбузы. 

       Убранный салат поступает в цех сортировки-упаковки, где его готовят к продаже. При необходимости салат сортируют уже во время уборки урожая. Продукция проходит строгий контроль качества, затем фасуется по отдельности или в различных смесях и взвешивается.

      Новая упаковочная линия позволила значительно увеличить предложение салатных смесей, а вместе с этим возрос и спрос на них. Все ингредиенты салатных смесей выращиваются в собственных теплицах, поэтому есть возможность приготовить любую смесь по желанию покупателя. Это важно, поскольку предпочтения потребителей различаются в разных странах и даже регионах во всей Европе.

       В настоящее время зелень фасуют в пакеты массой от 75 г и 500 г до 1 кг. В планах фирмы приобретение новой фасовочной линии, которая позволит одновременно фасовать продукцию в пакеты различной величины.

      Хотя основная часть продукции предназначена для свежего рынка и поставляется оптовым торговцам на национальном и международном рынке, в предновогодние дни большие объемы поставляются напрямую предприятиям ХоРеКа. Важно, что благодаря высокому качеству, фирме удается удерживать адекватную цену на свою продукцию.

      Большое внимание уделяется упаковке продукции, не только выбору материала, но и внешнему виду. Он должен быть привлекательным и узнаваемым и связан с именем семьи владельца фирмы. Это позволяет бренду выделиться как на национальном, так и на международном уровне. Для популяризации продукции активно используются самые важные социальные сети. В них публикуются сообщения о процессах производства от посева и сбора урожая до упаковки. Такая информированность повышает доверие потребителей. 

      Инновационная программа неизбежно меняет цели бизнеса и, таким образом, предполагает его дальнейшее развитие. Именно поэтому компания рассчитывает на увеличение производства с учетом качества продукции.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      В этом сезоне уборки земляники испанские производители в провинции Уэльва столкнулись с рядом проблем, вызванных неблагоприятными погодными условиями. Ряд сортов пришлось пересаживать, а низкие температуры замедлили отдачу урожая. В результате повысились спрос и цены на продукцию. Хозяйство «AgroMartín» входит в кооператив «PlusBerries». На плантациях Лепе в пленочных теплицах (туннелях) ежегодно производятся около 8000 т земляники и 3000 т ранних косточковых плодов.

      Виктория Мартин, директор по продажам хозяйства «AgroMartín».
      В этом году уборка урожая земляники началась в середине декабря. С самого начала наблюдался высокий спрос на испанскую продукцию. Европейские покупатели отдавали ей предпочтение перед марокканской продукцией, поскольку Испания находится ближе к основным рынкам сбыта, а ее продукция обладает высоким качеством и соответствует протоколам безопасности.

      В этом году площадь под земляникой в хозяйстве «AgroMartín» увеличилась на 24 га, при этом 17 га сертифицированы, как «Zero Waste», то есть гарантированно не содержат остаточных количеств пестицидов. Таким образом владельцы хозяйства стараются приспособиться к растущей тенденции «демонизации» средств защиты растений в глазах потребителей. Требования к безопасности производства и подготовки продукции становятся все строже. В настоящее время все культуры в хозяйстве выращивают интегрированным методом, гаранитируя полную чистоту от остаточных количеств, а в следующем году 16 га теплиц будут сертифицированы, как органическое производство (сейчас они находятся на втором году переходного периода).

      В этом году кооператив «PlusBerries» выводит на рунок новый сорт земляники Кандела (Candela). Его официальная презентация состоится на выставке-ярмарке Фрут Логистика 2019 в Берлине. Ягоды этого сорта очень сладкие с плотной мякотью и хорошо сохраняются в процессе реализации. Этот сорт обладает повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.


      В кооперативе «Plus Berries» хозяйство «AgroMartin» специализируется на выращивании земляники и косточковых, хозяйство «Frutas Remolino» выращивает малину, «Frutas Hermanos Pulido y Tilla» - голубику, а надящееся к Экстремадуре хозяйство «Caver» выращивает косточковые средних и поздних сортов, гранаты и брокколи.

      Основными рынками сбыта для продукции кооператива «Plus Berries» являются Германия, Великобритания, Швейцария и Австрия, кроме того, их продукцию все чаще можно встретить и в испанских супермаркетах.

      В этом году кооператив впервые сможет предлагать свежую землянику в течение круглого года, поскольку один из его членов посадил ее на плантациях в северной части страны. Кроме того, кооператив сможет предлагать круглый год и косточковые плоды благодаря импорту из Южной Африки и Чили в периоды, когда собственной продукции не хватает.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      Итальянское фирма «La Libellula» специализируется на выращивании овощей для производства свеженарезанных продуктов. Три года назад ее владелец Джампьетро Ферри заметил, что спрос увеличился и на рынке недостаточно местных продуктов, поэтому первым в Италии начал выращивание имбиря в пленочных туннелях. 

      Итальянцы потребляют много имбиря, независимо от его происхождения. В последние годы потребление увеличивается, поскольку потребителей привлекает не только вкус свежего имбиря, но и высокое содержание в нем биологичесуки активных соединений.

      Имбирь выращивают в однолетней культуре, растения высаживают в марте, а урожай убирают в период с октября по конец декабря. Для его выращивания необходима плодородная почва с высоким содержанием органического вещества и температура воздуха выше 20оС. В начале и окончании периода выращивания теплицу приходится дополнительно обогревать. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в начале 2018 года, выращивание имбиря прошло без особых проблем, не считая нескольких случаев поражения вредителями. С ними удалось справиться с помощью биометода. Продукцию реализуют на местном рынке, но планируют заключить договор с фармацевтической компанией и фирмой по производству сушеных продуктов.

      Надо заметить, что итальянский имбирь отличается от импортного несколько меньшими размерами и менее правильной формой клубней, однако на его качество это не влияет. В этом году ожидается на 60% более высокий урожай, чем в прошлом (2017) сезоне.
      http://www.hortidaily.com/
    • Автор: Редактор
      Хозяйство Сальваторе Модика расположено на острове Сицилия (Италия). Оно было организовано в 2004 году и сейчас полностью сертифицировано организацией «BioAgriCert», как органическое.  Это хозяйство невелико, его площадь занимает всего 3,6 га, из них 2,4 га заняты пленочными теплицами.

      Salvatore and Mario Сальваторе Модика в теплице
       Выбор выращиваемых культур был продуман очень тщательно, чтобы не скомпрометировать качество производимой продукции. При этом учитывались поддержание плодородия почвы с помощью внесения компоста с высоким содержанием гумуса, обеззараживание почвы с помощью соляризации, выбор подходящих сортов с широким спектром генетической устойчивости к заболеваниям, а также использование подвоев, подходящих для условий хозяйства.

      Внешний вид теплиц
       Особого внимание требует питание растений, ведь хорошо “накормленное” растение более устойчиво к болезням и вредителям. Не менее важно и применение энтомофагов для борьбы с насекомыми-вредителями. Несмотря на многолетний опыт основателя фирмы, отца С.Модика, владельцы хозяйства пользуются услугами консультанта для достижения максимального эффекта.

      Природа сама по себе является сбалансированной системой, которая следует своим собственным ритмам. В свою очередь, теплица - это сложная система, в которой естественный баланс изменяется в результате агротехнических мероприятий. Для того, чтобы восстановить биологическое равновесие, необходимо тщательно продумывать все действия.

      Разнообразие томатов, выращиваемых в хозяйстве
       Владельцы хозяйства принимают решения на основе регулярного обмена информацией со специалистами-консультантами. Консультантам приходится предлагать решения проблем в максимально короткие сроки и зачастую они основываются лишь на своем собственном опыте. Это непросто, но производитель стремится сделать все от него зависящее, чтобы потребители по достоинству оценили органические продукты.
      В небольшом хозяйстве производят разнообразную продукцию, в год здесь выращивают 45 т огурца, 44 т кистевых сливовидных томатов-черри (так называемых Cikito), 30 т кистевых томатов, 27 т разноцветных томатов, 24 т перца и 7 т цуккини. Особенное внимание уделяется томатам нетрадиционной окраски (разноцветным), поскольку эта рыночная ниша в настоящее время интенсивно развивается как в Северной Европе, так и с недавнего времени в Италии.
      В этом году впервые было начато выращивание цуккини, их производство планируется увеличить в зависимости от потребности рынка. Интересно, что несмотря на небольшие объемы производства, 70% продукции предназначены на экспорт в другие страны Европы, особенно в Германию и Францию и лишь 30% продукции продаются на национальном рынке.
      http://www.hortidaily.com/
Пользовательский поиск





×