Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Овощеводство будущего: в Ейске собрали первый урожай огурцов, выращенных на гидропонике

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замечательные люди, но безграмотность журналистки просто убивает. Ведь слышит, что они говорят "теплицы" а сама все равно "парники, парники". :(

Значение слова "элеватор" ей и вовсе неизвестно :( Откуда таких берут?

Изменено пользователем Марите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Марите сказал:

Откуда таких берут?

Журфак КГУ... Там где Золина защищалась...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А "высажено три дня назад" с завязью, плодами и цветочками не смутило? А журналистам в современном мире и не такие ляпы прощают...  И гидропоника у агронома.......

Изменено пользователем Nikolay

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Кто и с чьего разрешения выращивает сельхозпродукцию на месте бывших китайских теплиц на Урале
      В Белоярском городском округе на месте тепличных хозяйств, ранее принадлежащих китайским агрономам, теперь разруха и грязь. Несмотря на раскиданный повсюду мусор, их место занимают другие иностранные «садоводы», которые пользуются особым расположением одного из местных депутатов, супруга которого является сестрой свердловского парламентария Ильи Гаффнера. Кто дал добро на «посадки» и сколько зелени платят покровителям. 

      Рядом с селом Логиново в Белоярском городском округе раскинулось несколько десятков гектаров сельскохозяйственных полей. В 2013 году эти земли облюбовали китайские бизнесмены, построившие здесь огромное тепличное хозяйство. До 2016 года они выращивали зелень, огурцы и помидоры — до тех пор, пока деятельностью агрономов из Поднебесной не заинтересовались специалисты Управления Россельхознадзора по Свердловской области, сотрудники Управления по вопросам миграции регионального полицейского главка и областного УФСБ. Выяснилось, что у предпринимателей и их работников имеются проблемы с документами, а срок их пребывания на территории РФ истек. После рейда силовиков поля опустели, но, как выяснилось, ненадолго. 
         
      Недавно стало известно, что в теплицах вновь стремительно возродилась бурная деятельность. На место выехал региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Дмитрий Чукреев.
       
      «С наступлением дачного сезона в Свердловской области мы решили инициировать проверки тепличных хозяйств, использующих химические удобрения и стимуляторы роста в количествах, оказывающих крайне пагубное воздействие на качество продукции, а соответственно, и на здоровье покупателей», — говорит общественник.
         
      Выяснилось, что место китайцев теперь заняли узбеки, которые выращивают в брошенных полуразрушенных теплицах зелень — петрушку, укроп, лук. Они наладили здесь систему полива и отопления, правда, не торопятся убирать оставленный китайскими тепличниками мусор. 
             
      Как пояснили иностранные «садоводы», работают в этих теплицах они второй год, реализуя продукцию на скандально известной «Овощебазе №4». При этом, вероятно, никаких сертификатов, гарантирующих её качество, у них не имеется. Специалисты Россельхознадзора, если верить словам «новых русских крестьян», неоднократно приезжали к ним с проверкой, брали образцы почв, но не нашли нарушений. И действительно, из удобрений Дмитрий Чукреев нашел только несколько мешков с аммиачной селитрой (нитрат аммония), которая повсеместно применяется в сельском хозяйстве. 
         
      «Я призываю всех свердловчан, которые располагают информацией о нарушениях при выращивании сельхозпродукции, в том числе с применением иностранной рабочей силы, сообщать имеющиеся сведения в правоохранительные органы либо на электронную почту [email protected] Жители нашего региона должны быть обеспечены качественной сельхозпродукцией, нельзя допускать фактов реализации овощей с превышением химических компонентов, негативно влияющих на здоровье покупателей», — заявил Дмитрий Чукреев. 
         
      Известно, что земельный участок под тепличным хозяйством в Логиново находится в муниципальной собственности, и для того, чтобы его приобрести или оформить договор аренды, необходимо обратиться в Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Белоярского городского округа. Однако бизнесмены из Узбекистана (к слову, имеющие гражданство РФ) не стали утруждать себя бюрократическими процедурами — им хватило «разрешения» Владимира Витальевича Кузьминых, депутата местной думы и известного в Белоярке предпринимателя. 
       
      Как пояснили агрономы, Кузьминых (в Белоярке более известен под кличкой Рыбак) владеет пилорамой по соседству. По их словам, рассчитываются они с ним зеленью — порядка 30–50 килограмм передают на «благотворительность», куда понадобится, в том числе и в некий детский дом — правда, они так и не смогли сказать ни его название, ни адрес. С самим Владимиром Кузьминых нам связаться не удалось — он уже третий день не отвечает на телефонные звонки корреспондента нашей редакции. Почему депутат решил, что волен распоряжаться муниципальной землей, — большой вопрос.
           

      По соседству с тепличным хозяйством расположена пилорама Кузьминых

      Отметим, что Владимир Кузьминых был избран в действующий созыв белоярской думы от «Единой России», он является членом комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству, землепользованию и газификации думы БГО. Кроме этого, ранее сообщалось в СМИ, что он женат на сестре депутата Законодательного собрания Свердловской области Ильи Гаффнера, Ирине. 

      Как сообщил veved.ru глава Белоярского городского округа Андрей Горбов, на прошлой неделе в Логиново выезжали специалисты Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации БГО. По итогам выездной проверки были направлены материалы в правоохранительные органы. Редакция издания также направит запрос в природоохранную прокуратуру. 
          Ссылка на источник
    • Автор: Робот
        Компания «Томатэк» построит к 2022 году в Краснодарском крае тепличный комплекс для производства помидоров, стоимость проекта — более 3,5 млрд рублей, сообщил в четверг ТАСС замгубернатора Василий Швец. Соответствующее соглашение между администрацией Краснодарского края и руководством компании-инвестора было подписано в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума.   "ООО «Томатэк» планирует построить в Северском районе тепличный комплекс, в котором будет выращивать томаты. Строительство комплекса планируется в 2018-2021 годах, общая стоимость проекта — 3,51 млрд рублей, будет создано 160 рабочих мест", — сказал Швец. По его словам, общая площадь комплекса составит 11,8 га, он будет оснащен современными системами контроля климата. Проектная мощность составит 7,3 тыс. тонн. Как уточнили ТАСС в краевой администрации, ООО «Томатэк» создано в апреле 2017 года, специализируется на выращивании овощей.   "Сейчас это направление в крае развивается очень активно, и несмотря на то, что рынок РФ вновь открыт для турецких поставщиков, на кубанские помидоры есть спрос, они завоевали на рынке свою нишу", — отметил глава департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края Юрий Волков.   Ранее сообщалось, что в 2017 году площадь теплиц в Краснодарском крае составила 240 га, было произведено около 100 тыс. тонн овощей (без учета 200 тыс. тонн овощей, которые выращены на личных подворьях). В 2018 году власти планируют получить 120 тыс. тонн овощей, а до 2020 года увеличить объем до 150 тыс. тонн.   ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом «Создавая экономику доверия». ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Самое необычное импортозамещение: подмосковная ферма наращивает производство шмелей

        Эти насекомые — незаменимые помощники для тепличных хозяйств. Еще несколько лет назад шмелей приходилось выписывать из-за рубежа, а сейчас необходимость в этом практически отпала. Наши подмосковные шмели к тому же адаптированы для работы в суровых условиях, не боятся холодов и могут работать круглый год.
      — Через несколько недель это гнездо уйдет в тепличное хозяйство, где будет опылять томаты.
      В этой подмосковной лаборатории выращивают шмелей для опыления тепличных овощей и фруктов. В отличие от пчел, они менее привязаны к естественному циклу, могут работать и в зимний сезон. А еще умеют сами себя согревать, создавая вибрацию.
      "В среднем использование шмелей увеличивает урожайность где-то на 30 процентов. А в определенных культурах без шмелей вообще невозможно получить урожай. Например, голубика — у нее специфический цветок, никакое другое насекомое просто не может его опылить", — объясняет заместитель директора компании по промышленному производству шмелей Семен Шишкин.
      Производство шмелей особенно развито в Европе, главные импортеры — Бельгия и Израиль. В России всего две фермы, где выращивают своих насекомых, одна из них — в Москве. Ежегодно в тепличные хозяйства по всей стране компания отправляет более 10 тысяч гнезд. Ферма обеспечивает почти половину отечественного рынка.
      "Изначально, конечно, технологии были взяты европейские, мы следовали им, но в результате работы поняли, что нужно что-то менять — в силу климата, каких-то рабочих особенностей. Наш шмель адаптирован территориально, поэтому то, что мы выращиваем, предназначено для российских тепличных комбинатов", — говорит директор компании по промышленному производству шмелей Елена Шишкина.
      Наши российские шмели уже 10 лет трудятся в Федеральном научном центре овощеводства — это главный поставщик качественных семян в стране. В каждой теплице поселили по одной полосатой семье — этого достаточно.
      "Мы видим растения капусты, которые опыляются нашими помощниками в работе — шмелями. Вы видите — на некоторых растениях уже появляются стручки. Они вполне справляются со своей работой, очень хороший получается урожай. В любую погоду — даже в пасмурную", — говорит заведующая лабораторией Федерального научного центра овощеводства Людмила Бондарева.
      Скоро ферма начнет выращивать и хищных насекомых — энтомофагов, 20 разных видов. Они лучше любого химиката могут бороться с вредителями, которые атакуют сады — например с паутинным клещом или белокрылкой. Получить живую защиту для своих теплиц смогут не только крупные хозяйства, но и обычные дачники.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Волгоградской области владельцы теплиц наступают "на прошлогодние грабли"

        Собственники тепличных плантаций в Волгоградской области продолжают нарушать природоохранное законодательство и только единицы подходят к своему бизнесу ответственно. Как сообщает ИА "Высота 102", к такому выводу пришли члены Экологического совета при Волгоградской областной думе, посетившие Иловлинский район, где масса тепличных хозяйств ведут свою деятельность вблизи рек и других водоемов.      Весной прошлого года члены Экосовета выявили здесь массу нарушений природоохранного законодательства, затем обсудили проблемы на выездном заседании, дали рекомендации органам исполнительной власти с целью наведения порядка в сфере выращивания сельскохозяйственной продукции в теплицах. Напомним, что среди основных нарушений - несанкционированный забор воды из малых рек тепличными хозяйствами, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, несоблюдение правил пожарной безопасности, большое скопление отходов, которые не вывозятся годами и прочее. Члены Экосовета вновь проехали по знакомым местам и столкнулись с теми же безобразиями, что и в прошлом году.      Так, тепличное хозяйство на границе Городищенского и Иловлинского районов на речке Сакарка по-прежнему утопает в мусоре. Захламлена и сама речка - на ее склонах стоят туалеты в нескольких метрах от воды. Китайские рабочие продолжают "химичить" с удобрениями, которых даже нет в российском реестре. В тепличном хозяйстве близ хутора Краснодонский обнаружилось много свежеспиленных деревьев ценных пород большого диаметра. Их происхождение никто не смог объяснить. Здесь же нашли неучтенные глубинные мощные насосы.      Однако, как отметила на совещании по итогам поездки председатель Экосовета при Волгоградской областной думе Ирина Соловьева, в районе все же появились предприниматели, которые хотят вести бизнес цивилизованно - получать разрешение на использование водных ресурсов в установленном порядке, соблюдать природоохранное законодательство, уплачивать налоги в местный бюджет. Таких предпринимателей, считает Ирина Соловьева, следует поддерживать, но только в том случае, если у них есть понимание, что их бизнес должен быть социально-ответственным. "Возможно, стоит подумать о том, – сказала председатель Экосовета, – чтобы не выдавать разрешение на использование водных ресурсов сразу на десять или двадцать лет. Нужно сначала посмотреть, насколько грамотно, с соблюдением всех установленных законом норм ведет хозяйство тот или иной предприниматель, и уже только потом выдавать ему такое разрешение на более длительный срок. Возможно, именно тогда предприниматели станут более ответственными при принятии тех или иных решений, которые могут повлиять на экологию и непосредственно здоровье граждан". Касаясь выявленных нарушений глава Экосовета подчеркнула, что необходимо разобраться с каждым конкретным случаем и добиться компенсации причиненного вреда окружающей среде. По словам Соловьевой, необходимо провести работу по прекращению несанкционированного водозабора для полива теплиц из маловодных рек в целях предотвращения их обмеления и высыхания. Необходимо проанализировать все заключенные ранее договоры на предмет разрешенного объема водозабора, уделив особое внимание новым предпринимателям. Ирина Соловьева сообщила, что члены Экосовета в ближайшее время еще раз посетят Иловлинский район и посмотрят, как устраняются выявленные нарушения в тепличных хозяйствах.  Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru