Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Выращивание рассады в кассетах


Марите

Вопрос

  • Модераторы

"Автор: Лада, дата: 5 февраль, 2012 - 12:19

Почему в ограниченом объёме растёт быстрее - не важно что. Много с чем пробовала (рассада, многолетники, плодовые, хвойные) - результат один - в маленьком объёме получаются карлики, ну или просто отстают от более-менее "свободных".

Технология выращивания рассады в кассетах появилась в мире с четверть века назад и по-английски эта рассада так и называется "speedy" или "speedling". Практический опыт доказывает, что при этом рассада капусты, например, вырастает на 2 недели раньше, чем в грунте. А украинские профи умудряются рассаду поздней капусты в очень мелких ячейках вырастить за 22 дня.

Это ускорение вызывается одновременным действием ряда факторов.

1) Все сеянцы находятся на одинаковом расстоянии друг от друга, поэтому создаются одинаковые световые условия, а это влияет не только на рост надземной части, но и на рост корневой системы (об этом еще Леман писал в "Светокультуре растений").

2) Маленький объем субстрата в ячейке быстро прогревается, что тоже ускоряет рост корней и самого растения. Опять-таки, снизу кассеты между ячейками циркулирует воздух, поэтому температура корневой зоны у всех растений одинакова. При выращивании в монолитных пенопластовых кассетах одинаковую температуру корневой зоны обеспечивает сам пенопласт.

3) Черные кассеты прогреваются быстрее, чем белые, но белые обеспечивают лучшие световые условия (отражают свет снизу на листья). Поэтому для выращивания ранней рассады для теплиц используют белые кассеты, а для открытого грунта рассаду чаще выращивают в черных (в пленочных теплицах температура воздуха обычно ниже, чем в стеклянных). Зеленые и синие рассадные кассеты обеспечивают более низкую температуру субстрата, чем черные (немцы проводили исследования на разноцветных горшках для цветочной рассады).

4) Маленький объем субстрата быстро высыхает, поэтому кассеты приходится часто поливать. При этом очень быстро вымываются или расходуются элементы питания, изначально внесенные в субстрат. Чтобы это компенсировать, приходится поливать питательным раствором. В результате растения получают больше NPK и прочих элементов, чем при выращивании в грунте.

5) Маленький объем субстрата ограничивает рост корней, что стимулирует их развитие (они больше ветвятся), а растение при этом может большее количество ассимилятов потратить на надземную часть.

6) Большие дренажные отверстия и размещение кассет на некоторой высоте над поверхностью пола или стола препятствуют застаиванию воды. Все растения получают одинаковую дозу воды и питания, но субстрат при этом сохраняет достаточно высокую и в целом стабильную температуру. Это тоже ускоряет рост.

В Вашем случае эти положительные моменты не наблюдаются скорее всего потому, что Вы используете своеобразный субстрат с высоким содержанием органики. С одной стороны, органика обеспечивает хорошую воздухопроницаемость и высокую водоудерживающую способность, но с другой стороны (как мне кажется, я ведь только с Ваших слов сужу, сама не видела) Ваши растения недоедают. Пока-то из органики что-то минерализуется пройдет несколько месяцев. Еще может быть, что Вы используете кассеты неподходящего размера. Если объем субстрата больше оптимального для данной фазы развития, то растение не успевает выпить воду, она застаивается, температура корневой зоны низкая, воздуха корням мало... ну и пошло цепляться одно за другое. В ящике растений много, они быстрее выпивают воду, субстрат лучше прогревается. Это всего лишь мои предположения о причинах Вашего негативного опыта.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Огромное спасибо, Марите, за ваше внимание. Может быть - действительно "недоедают" - боимся перекормить - на глаз ведь не видно сколько от прежней подкормки осталось. Ну и не принято как-то постоянно "поливать питательным раствором". Может зря?

Наверно ещё - вручную в маленьких ячейках труднее поддерживать правильную влажность всё время. Чуть не уследишь - пересохнут.

Или понятие о готовой рассаде разное у наших покупателей и украинских профи, о которых вы говорите. Тут надо не 3-4 аккуратных листочка, а десяток и больших :), ещё лучше - если у ранней капусты средние начали закручиваться в кочан )) - такая нарасхват.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вот это немецкая рассада капусты, немного недокормленная :))) и до высадки ей еще пары листьев не хватает, но в целом хорошая



.Капуста со слишком большими листьями хуже (дольше) приживается, листья много испаряют. Такие, казалось бы, "полудохлики" практически не останавливаются в росте и дают более ранний и более высокий урожай. Это уже лет 20 известно всем серьезным "капустникам". Периодическое подсушивание субстрата (в разумных пределах) хорошо стимулирует рост корней.



Picture 069


Ссылка на комментарий
  • 0

О-о-о! Это известно только СЕРЬЁЗНЫМ капустникам. Себе такую - да!, на продажу - никто и даром не возьмёт. Тоже - с остальными овощами. Лопухи нужны большие людям, а корни - уж как получится. Обидно бывает, когда вырастишь наоборот, а никому не интересно ((

Вот ещё вопрос возник - при поливе, особенно, если он питательный - сток излишков должен быть обязательно, или достаточно лишнего не лить? У нас ящики без дырок (выложены плёнкой), но болота никогда не бывает. Горшки и кассеты были с дырками, но и там редко льётся лишнее.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Если Вы абсолютно уверены, что всем растениям досталось одинаковое количество раствора, то дренаж не обязателен. Просто никто из нас в этом обычно не уверен, а поливая до дренажа, мы уж точно всем дадим поровну.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Ну Вы же сами видите, насколько растения разнородны. С другой стороны, себестоимость у них низкая и, если Вы их можете продать, то и огорчаться нечему.

Мне лично не нравится, что у таких растений страдает корневая система при раздергивании на отдельные экземпляры, но томаты настолько живучи ...

А если они спустя месяц-полтора начинают болеть фузариозом, никто уже и не вспоминает о поврежденных при посадке корнях.

Ссылка на комментарий
  • 0

К сожалению, не получаются в ящике все одинаковые. Томаты только при такой себестоимости и можно продать. А то покупатель уйдёт к бабушкам, где ещё дешевле, а корни вовсе отмыты и завёрнуты в газетку.Другое дело - цветы, особенно - не любящие пересадок. Вот их хочется научиться выращивать по-отдельности. Но смущают рекомендации типа "в фазе 2-4 настоящих листьев львиный зев пикируют в 9см горшки". Это ж никакого места не хватит!

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Это может зависеть от сорта, львиный зев бывает разным. Мой коллега рассаду львиного зева выращивает в капустных кассетах диаметром ячейки около 28 мм. У меня нет фотографии именно льP1010311виного зева, а кассеты вот такие, пенопластовые.

Ссылка на комментарий
  • 0

Вот это немецкая рассада капусты, немного недокормленная :))) и до высадки ей еще пары листьев не хватает, но в целом хорошая

.Капуста со слишком большими листьями хуже (дольше) приживается, листья много испаряют. Такие, казалось бы, "полудохлики" практически не останавливаются в росте и дают более ранний и более высокий урожай. Это уже лет 20 известно всем серьезным "капустникам". Периодическое подсушивание субстрата (в разумных пределах) хорошо стимулирует рост корней.

Хочу добавить о капусте. "Серьезные" капустники еще знают,что при прямом посеве семян капусты в поле, корень становится более стержневой и глубоким и при затяжной засухе,как в лето 2010 года,они собрали неплохой урожай, а вот при рассадном способе,к сожалению, растение получается немного избалованным и корневая с. слабее.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Руслан, серьезные "капустники" современные дорогущие гибриды прямым посевом не выращивают. Во-первых, расход семян возрастает, во-вторых, вегетационный период затягивается совершенно ненормально, в-третьих, гербицидов на борьбу с сорняками не напасешься. Они же на культуру тоже действуют.

Ну и в-последних, капуста - не кактусы, ее следует выращивать на поливе.

Ссылка на комментарий
  • 0

При наличие полива,согласен,лучше выгнать рассаду капусты. Если полива нет,мало корнеотпрысковых и корневищных сорняков и можно взять в аренду сеялку точного высева,то почему бы и нет.Осенью проходитесь гербицидом на основе глифосата, весной сейте.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Нет, Руслан, Вы не правы. Капусту рассадным методом выращивают веками, В.И.Эдельштейн главным делом своей жизни считал внедрение метода выращивания рассады в горшочках. (Он с этим кубиком и на барельефе 17 корпуса изображен.) Я капусту всю жизнь выращиваю в разных объемах, а уж ее рассаду...

Во-первых, "глифосатом осенью, весной сейте" это чистая теория, в жизни так не получается :))) Вы себе просто не представляете, какие запасы семян однолетних сорняков в почве. И насколько мал выбор герицидов. И как Вы хотите получить густоту стояния 24 тыс раст/га прямым посевом? Это сколько надо посеять и сколько потом удалить, чтобы на 1 м2 осталось 2,4 растения? Это даже в том случае, если мы выращиваем гибриды с коротким сроком вегетации. А если это 145-160 дней от высадки рассады? Это в какой климатической зоне Вы можете себе позволить выращивать капусту от посева больше 200 дней?

Кассеты как раз тем и хороши, что сокращают период выращивания рассады на 2 недели по сравнению с грядами, позволяют более рационально использовать субстрат и площадь теплицы, повышают выход рассады с 1 м2 и сокращают период вегетации капусты в поле после высадки на 2-3 недели. Как раз за счет того, что рост растения не прерывается, оно как в ячейке росло, так и продолжает. Рассада после высадки (даже без приживочного полива) даже не привядает.

А все эти рассуждения о стержневом корне я слышала в начале 90-х от старых капустников на днях поля, демонстрирующих кассетный метод, но они на практике не подтверждаются.

У нас сейчас все крупные хозяйства рассаду капусты выращивают именно в кассетах по финской технологии, а часть докупают в Германии и Польше. Вот такую, как на фотографии, чуть-чуть постарше.

И что самое интересное, точно по той же технологии наши лесоводы выращивают саженцы ели, сосны, осины и березы. Только состав субстрата другой и все удобрение.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

И что еще интересно, голландцы рассаду пекинки выращивают в кубиках (мы - тоже в кассетах). Стандартный размер 4х4х4 см. Но ее можно вырастить и в кубиках 3х3х4 см, это дает довольно значительную экономию торфа. Так вот, все те же голландцы обнаружили, что при высадке одного и того же гибрида пекинки (речь шла о Маноко) в 4 см кубике, уборка урожая начинается на 10-14 дней раньше, чем при высадке в 3 см. А у этого гибрида стандартный период вегетации 60 дней от высадки рассады.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Факт, Вы правы. Только не связан ли тот факт, что Россия из Голландии и Польши капусту завозит, с применением таких примитивных технологий? Ведь уж чем-чем, а капустой РФ вполне способна завалить и свой рынок, и пару прилежащих.

Ссылка на комментарий
  • 0

Да,к сожалению, при нынешнем приличном урожае в этом году импортируют капусту. С полей она по полтора руб. продается и много ушло под снег. Имеет место коррумпированность торговых компаний,как и была в советское время( при хороших урожаях тоже покупали из вне).

Ссылка на комментарий
  • 0

Что б ее !!! эту коррупцию !!!

Даже в капусте - развелась. Как же дальше-то жить ...

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Всем привет из снежного Краснодара, гы :)

ближе к теме.

По поводу первого вопроса, хочу от себя добавить, что характеристика субстрата ( его объём тоже входит в это понятие) очень сильно влияет на развитие рассады.

Думаю, что есть видимо и растения, сильное ограничение объёма для которых не годится. Наверно.

Я часто сталкиваюсь в таким фактом, что люди, впервые после долгих лет выращивания рассады на торфах, переходя на минвату, уже через неделю после всходов звонят и говорят, что рассада умирает, что она совсем не такая как должна быть, что она какая то фиолетовая или ещё что то.

Растения реагируют на объём субстрата и, что важно очень сильно реагируют на колебания влажности, соответственно Ес.

При колебаниях влажности, а они на малом объёме всегда выше чем на большом, стимулируют развитие корневой системы (как уже было сказано выше) так и ограничивают вегетативный рост и стимулируют генеративный (если этот термин употребим вообще в отношении, например, капусты )

Это влияние имхо и является наряду с перечисленными Марите факторами движущей силой ускорения роста растения. Не вегетативного/ физического/физиологического роста, а именно фенологического (вот сказал так сказал :)

Именно поэтому рассада томата на вате получается часто меньше по размеру, но лучше с точки зрения дальнейшего её использования, поэтому капуста получается более "сухая"- листочки поменьше, клетки более жёсткие, что ли. Более устойчива к заболеванием и т д/

Вот.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
Что б ее !!! эту коррупцию !!!

Даже в капусте - развелась. Как же дальше-то жить ...

Спасибо!

Журавлев Валерий' date=' г.Воркута.[/quote']

Дустом её, дустом!!!

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Алексей, а Вы с приветом из снежного, морозного и ветренного Краснодара...?

Если к нам собираетесь - с Александром Сергеевичем будете общаться, возможно и с Оксаной Михайловной.

Я же с утра в Ставрополь уеду. Простите, дела.

Ссылка на комментарий
  • 0
при высадке одного и того же гибрида пекинки (речь шла о Маноко) в 4 см кубике' date=' уборка урожая начинается на 10-14 дней раньше, чем при высадке в 3 см. .[/quote']

То есть - чем больше кубик, тем больше толку?

А в чём принципиальная разница между рассадой в кассете и в торфяном кубике - корни ведь и там и там "все при ней"?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Кубик ставится на поверхность почвы, заглубляется при этом минимально. Поэтому листья рассады находятся хоть на пару см, но выше поверхности почвы. Листья не инфицируются, не пачкаются.

А если салат или пекинку выращивать в кассете (как я делаю), то при посадке листья оказываются либо на уровне почвы, либо в лунке ниже еще ниже. Полив, прополка, внесение удобрений - все негативно влияет на растения.Грязь попадает в центр розетки листьев и вызывает гнили.

У меня объем маленький, это можно пережить (просто аккуратнее работать приходится). А в серьезном производстве пекинка и салат в кубиках намного лучше, чем в кассетах.

Ссылка на комментарий
  • 0
К сожалению' date=' не получаются в ящике все одинаковые. Томаты только при такой себестоимости и можно продать. А то покупатель уйдёт к бабушкам, где ещё дешевле, а корни вовсе отмыты и завёрнуты в газетку.Другое дело - цветы, особенно - не любящие пересадок. Вот их хочется научиться выращивать по-отдельности. Но смущают рекомендации типа "в фазе 2-4 настоящих листьев львиный зев пикируют в 9см горшки". Это ж никакого места не хватит![/quote']

Лада, а какие цветы вы выращиваете? Однолетники, комнатные и в каком объеме?

Ссылка на комментарий
  • 0

Всего понемногу, чтобы хватило для магазина. Только цикламенов получилось много больше:), зато красиво зимой!

Часто вижу, что импортные комнатные укоренялись в торфяных таблетках, потом - высажены в горшки. В них же продают черенки хризантем, гераней... Есть ли смысл (недешёвые штуки, мягко говоря) в их использовании при выращивании рассады? Или это так же, как с поликарбонатом - красиво, удобно, но малорентабельно.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.