Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

aa76e6c7e7db7a0b2faf92e71c3ba49a.jpg

Владелец «Теплицы Дона» Павел Купцов пожаловался от лица региональных производителей на сложности с реализацией свежих овощей. На заседании регионального аграрного совета он сообщил, что в конце 2017 года местные производители столкнулись с резким снижением рыночной цены. Причиной стало возвращение в торговые сети сельскохозяйственной продукции из Турции.

«В прошлом году возникла ситуация: осенью было катастрофическое падение цены на огурец. Мы делали инвестиции из расчета цены 190 руб. за килограмм огурцов. За счет завоза с Турции падение произошло на 100 руб. И мы за зимний период после ремонта на 12 млн руб., выращивая в зиму, получили убытки в 3 млн руб. От реализации продукции в позапрошлом году получили 96 млн руб., в 2017 — только на 81 млн руб.», — рассказал Купцов.

Проблем с реализацией добавили и торговые сети, взявшие на продажу в «несезон» партии привозных огурцов. Крупный ритейл не отказывался принимать тепличную продукцию «Доны», однако производителю не всегда удавалось договориться о начале продажи овощей в рамках срока хранения.

«Мы обращаемся в сети, говорим: огурец, выращенный в марте, не хранится больше 3–5 дней. Получаем ответ дословно: «У нас и так превышен срок хранения, есть партия в дороге и нереализованная продукция, поэтому в лучшем случае, если у тебя что-то возьмем, то через неделю», — пожаловался Павел Купцов.

Выход из ситуации владелец теплиц видит в создании отдельной сбытовой сети для продажи свежих овощей местного производства. Комментируя эту идею, глава региона Антон Алиханов предложил производителям ориентироваться на новый формат разъездных городских ярмарок. 

Основные производители свежих овощей в Калининградской области — ООО «Теплица Дона» Павла и Галины Купцовых и ООО «Орбита-Агро» Шаига и Рената Мамедовых. 

https://rugrad.eu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы делали инвестиции из расчета цены 190 руб. за килограмм огурцов. А потребителю не нужны огурцы по 190 руб/кг весной. Можно делать бизнес план и на 250 руб/кг. Это Вы еще с иранскими огурчиками не столкнулись по бросовой цене.

И снова во всем виновата Турция! 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Однако это будет лишь небольшая фора для местных производителей, если те не позаботятся о конкурентоспособности своего продукта
      В России могут ввести сертификацию импортеров овощей. Сама идея принадлежит ассоциации «Теплицы Росссии». Ее директор Наталия Рогова считает, что это был бы хороший способ поддержать отечественные тепличные хозяйства, пишет канал "Россия аграрная". 
      В Минсельхозе сочли предложение разумным, потому что на рынке сейчас действительно очень много помидоров и огурцов из зарубежья. И если не принять мер, то нашим производителям придется снижать отпускные цены. Ну и далее, по цепочке — окупаемость проектов удлинится, интерес инвесторов снизится, тепличное овощеводство перестанет развиваться. 
      Реакция министерства на предложение меня не удивила. Сейчас в Минсельхозе тепличным хозяйствам помогают изо всех сил. Возмещают часть затрат на создание теплиц и их модернизацию, субсидируют покупку техники и оборудования, дают инвестиционные кредиты. И меры работают на отрасль. 
      По данным Росстаата, в 2013 г. в стране произведено 615 тыс. тонн овощей, в 2016 уже 813,6 тыс. тонн, а в 2017 — 922,2 тыс. В 2018 г. Минсельхоз ожидает 1 млн отечественных овощей, а к 2024 г. - до 1,5 млн. 
      Всего за четыре года в России построили 700 га современных высокотехнологичных теплиц, еще 450 — в процессе строительства. 
      Стоит отметить, что именно высокотехнологичность должна стать для отечественных овощеводов ключевым словом на ближайшие годы. Потому что иначе и сертификация зарубежных поставщиков рынку не поможет. Мы все видим в супермаркетах томаты местные и привезенные, и в состоянии сравнить. Даже по внешним признаком импорт иногда выглядит привлекательнее. И его покупают, не смотря на то, что цена может быть в два раза выше. И даже если введут обязательную сертификацию (я почти уверен, что это произойдет), наши тепличники должны это воспринять только как маленькую фору, не более того. Нужно внедрять технологии, модернизировать оборудование, чтобы свои овощи могли конкурировать с импортом.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Иностранные инвесторы вложили полмиллиарда рублей в новое татарстанское предприятие.
      В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» открылся новый завод по выпуску сельскохозяйственных субстратов. Инвестором предприятия стала датская фирма Rockwool, которая первой среди международных компаний разместила производство высокотехнологичных субстратов на территории России, вложив в проект более 500 млн рублей. В церемонии открытия участвовал Премьер-министр РТ Алексей Песошин. 

      «Сегодня Татарстан является одним из ведущих промышленных центров страны. В республике постоянно запускаются новые производства, и растет их локализация. Появление завода субстратов говорит о большом потенциале РТ в дальнейшем наращивании промпроизводства. Оно откроет новые перспективы для профессионального растениеводства как в самой республике, так и в целом по России», — отметил Алексей Песошин. 
      С ним согласился глава Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Он подчеркнул, что продукция завода будет крайне востребована на территории России и отметил присутствующих директоров тепличных хозяйств — будущих покупателей субстрата.

      «Новое производство крайне важно для тепличного хозяйства нашей страны. Сегодня в России работают 2,5 тысяч гектаров современных теплиц, и их количество постоянно растет. Только в прошлом году в строй вошло более 200 гектаров тепличных площадей, прогноз на этот год — свыше 400 гектаров», — заключил Чекмарев.
      Завод в «Алабуге» стал четвертым предприятием Grodan (входит в группу Rockwool — прим. Т-и) в мире и первым на территории нашей страны. Проект будет заниматься импортозамещением натуральных субстратов (каменной ваты) на вулканической основе. Раньше этот ценный для растениеводства материал приходилось импортировать из Нидерландов. 

      При этом подрядчиком создания завода выступила дочерняя структура особой экономической зоны — компания «Алабуга Девелопмент». Строительство стартовало прошлой осенью, и уже через год предприятие было полностью готово к запуску. 
      Каменная вата — один из самых современных материалов для тепличных хозяйств, отметили на предприятии. В пример привели промышленное выращивание помидоров, где использование субстратов сокращает потребление воды до 15 раз. Заметно растет и урожайность растений. Такую эффективность материала специалисты объясняют его вулканическим происхождением (волокна ваты делают из расплавленного камня — прим. Т-и) полным отсутствием вредоносных микроорганизмов и прямым доступом растений к питательным веществам.

        https://www.tatar-inform.ru/
    • Автор: Робот
      Не огурцом единым
      На столах жителей региона все чаще можно увидеть свежие локальные продукты. Уже к концу этого года Подмосковье будет полностью обеспечивать себя тепличными овощами. Примечательно, что в промышленных масштабах в закрытом грунте выращивают не только огурцы и помидоры, но и перцы, баклажаны. А в перспективе на полках магазинов может появиться и местная тепличная клубника.
      Новатор направления
      Сейчас на территории области реализуется восемь проектов по строительству комплексов для выращивания овощей в закрытом грунте, возводится более 1,3 млн кв. м новых теплиц. Только за последние годы в регионе открылось несколько крупных комбинатов. Самые популярные овощные культуры для выращивания в закрытом грунте – огурцы и томаты. Однако ассортимент постепенно расширяется.

      – Московская область стала первым регионом в России, где начали выращивать баклажаны в закрытом грунте в больших объемах, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
      Новатором в этом направлении является тепличный комплекс «Агрокультура Групп». В год там выращивают более 300 т баклажанов и перцев при общем объеме сбора около 30 тыс. т овощей.

      Долгоиграющий баклажан
      Эксперты отмечают: баклажаны и перцы – перспективные культуры для выращивания в теплицах. С одной стороны, они более затратны в плане производства и приносят меньше урожайности в весовом выражении. Однако хранятся баклажаны и перцы дольше, поэтому их можно поставлять в другие страны. Огурцы же дольше семи дней не «живут». Даже если продукт не испортится внешне, полезные свойства он уже потеряет.

      Не следует забывать и о вкусовых предпочтениях потребителей. Баклажан и перец более специфические и не такие популярные у большинства покупателей овощи. Поэтому позволить себе выращивать их могут только крупные тепличные комплексы, отладившие регулярное производство. В Подмосковье этот процесс только начинается.
      Факт! В агрокомплексе «Иванисово», который недавно открылся в Электростали, будут выращивать не только огурцы и томаты, но и салат.

      Луховицкий гигант
      В числе лидеров региона по производству овощей в закрытом грунте – комплекс «Луховицкие овощи» в деревне Астапово, управляемый компанией «Технологии тепличного роста». Здесь не отрицают возможность выращивания баклажанов и перцев в будущем.

      – На предприятии в Луховицах сегодня растут огурцы и томаты нескольких сортов, – рассказывает директор по маркетингу компании Наталья Федосеева. – Уже второй год мы реализуем томаты черри «Медовые», есть и другие сорта. Мы и дальше будем специализироваться на огурцах и томатах. Остальные виды овощей рассматриваем как перспективное направление.
      Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
      – В связи с вводом в регионе новых высокоэффективных производств сбор тепличных овощей, по данным на середину сентября, вырос на 77% относительно аналогичного периода прошлого года. Уже собрано более 40 тыс. т. Сегодня теплицы в Астапове занимают 12 га и производят более 10 тыс. т огурцов и томатов в год. Сейчас идет строительство второй очереди проекта. Комплекс мощностью 21 тыс. т готовится к вводу в эксплуатацию – запустить его планируют в следующем году. Кроме того, совсем скоро откроется распределительный центр. Там продукцию – до 500 т овощей в сутки – будут сортировать, упаковывать и готовить к отправке в торговые сети.

      Строительство комплекса «Луховицкие овощи» реализуется в четыре очереди. Запуск всех мощностей предприятия позволит создать до 650 рабочих мест. Объемы производства на 41 га высокотехнологичных теплиц составят 50 тыс. т овощей в год. В проект вложат более 9 млрд руб., работы завершатся к 2022 году.
      Меньше импорта
      Активная фаза реализации тепличной продукции стартует со второй половины осени, когда овощи, выращенные в открытом грунте, уйдут с прилавков. Цены на огурцы и помидоры в супермаркетах сейчас начинаются от 50 руб. за 1 кг. Помидоры черри обойдутся дороже – 200–300 руб. Сладкий перец можно найти за 60 руб./кг, баклажаны – от 70 руб.

      Зимой ситуация изменится. Магазины оккупируют дорогие импортные овощи. Рост объемов производства в подмосковных теплицах призван изменить ситуацию и поспособствовать снижению рыночных цен.
      Кстати! Четверть затрат на строительство тепличных комплексов компенсируется из бюджета.
      Ягодный бум
      В закрытом грунте планируют выращивать не только овощи. Так, в городском округе Электросталь построят 35 га теплиц для выращивания клубники. Проект реализует группа компаний «Виктория Эстейт» совместно с японскими бизнес-партнерами. Ожидается, что первая партия ягод поступит на рынок через два года. Цена на них должны быть ниже, чем на импортную продукцию.

      Ирина Фазлиахметова
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Селекционеры кафедры молекулярной биологии и генетики Измирского технологический института вывели сорт томата, вкусовые качества которого улучшаются в стрессовых условиях. В частности, при переизбытке воды или солей в почве вкус томата не исчезает, как в распространенных сортах, а, наоборот, усиливаются. Вдобавок, отмечают ученые, урожайность нововыведенного сорта на 50% выше.
      "Обычно с площади 929 кв. м собирают 12 тонн томатов, в то время как новый сорт дает 17 тонн с аналогичной площади", - говорится в материале.
      Разработка сорта стала ответом на проблему повышения уровня солей в производственных районах Турции, где увеличился объем внесения удобрений и орошения. Новая культура станет доступной для производителей в течение 3 лет, когда завершится процесс регистрации товарного знака.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×