Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Стоит ли выращивать перец и баклажан в подвесных лотках?

Оценить этот вопрос:


Nikolay

Вопрос

Владимир Владимирович доброе утро. Если верить фото то рассадное на бетонных ваннах, а лотки на выращивание рассады Вы полностью демонтируете? Или на стены убираете (на подвесах)? Мы в рассадном на бетоне огурец выращиваем, но просто маты на бетон ставим и раскручиваем капельный. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Калачи (трубо-рельсы) имеют специальную систему подъем-подвеса. Трубы суходол без воды. Полы с подогревом.

Лотки снимаются и подвешиваются на стойках домика. Трансформация - неделя своими силами, включая дезинфекцию.

Система выращивания рассады на подтопляемых бетонных полах (карты) - известная технология в отрасли.

Применяется в крупных ТК.  Очень удобно с точки зрения выращивания после рассады основной культуры.

  

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
14 часа назад, DINECO1 сказал:

Лотки снимаются и подвешиваются на стойках домика

Какие лотки? Для перца?

Ссылка на комментарий
  • 0

Лотки для размещения субстрата и растений. Они подвесные.

Не важно, перец это, баклажан, томат или огурец.

 

Изменено пользователем DINECO1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, DINECO1 сказал:

Не важно, перец это, баклажан, томат или огурец.

Как кому :) Огурец и томат - лианы. Подвесные лотки обеспечивают две функции - заданный уровень и наклон расположения матов (дренаж) и увеличение длины стебля растения. Огурец и томат поддаются укладке, а перец и баклажан обладают твердыми стеблями, их не уложишь. Выращивание перца и баклажана в подвесных лотках снижает потенциальную урожайность и увеличивает затраты труда. При выращивании этих двух культур на бетонном полу есть смысл уложить лотки непосредственно на пол. Была бы обычная теплица, и без лотков бы обошлись, хватило бы профилирования грунта для отвода дренажа, но на бетоне будут лужи.

Потенциальная урожайность плодовых овощных культур связана с длиной стебля. Поднимая перец и баклажан на лоток, мы уеньшаем продуктивную высоту растений. Зачем?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, Вы правы, действительно: "кому - как". О нашем "кому как" я уже дважды пояснял. В третий раз:

"короткий" оборот после периода выращивания рассады томата позволяет уложиться по баклажану и перцу без приспуска. Максимум, что придется сделать - наклон вдоль лотка на последних двух неделях перед удалением верхушек.

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
20 часов назад, Марите сказал:

Как кому :) Огурец и томат - лианы. Подвесные лотки обеспечивают две функции - заданный уровень и наклон расположения матов (дренаж) и увеличение длины стебля растения. Огурец и томат поддаются укладке, а перец и баклажан обладают твердыми стеблями, их не уложишь. Выращивание перца и баклажана в подвесных лотках снижает потенциальную урожайность и увеличивает затраты труда. При выращивании этих двух культур на бетонном полу есть смысл уложить лотки непосредственно на пол. Была бы обычная теплица, и без лотков бы обошлись, хватило бы профилирования грунта для отвода дренажа, но на бетоне будут лужи.

Потенциальная урожайность плодовых овощных культур связана с длиной стебля. Поднимая перец и баклажан на лоток, мы уеньшаем продуктивную высоту растений. Зачем?

Марите, лужи на самом деле не во вред, если пол нормальный по ровности, то луж больших нет, а при этом еще и влажность держится нормально за счет испарений с пола. У меня там где столы влажность не удержать, а на бетоне нормально. Полы я жидким пластиком покрасил в декабре перед первым оборотом под рассаду, что бы бетон не размокал (такая проблема была, но связана с качеством бетонных работ и кислота бетон в любом случае разрушает). При этом дополнительные 0,36 га под урожай только в плюс.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Владимир Владимирович здравствуйте.

Если можно, хотел у Вас поинтересоваться высотой шпалеры для перца, если сажать в рассадном на пол (лотков нет, и катать для этого их уже никто не будет, рассадное 0,36 га), после выращивания рассады. Очень хочется попробовать. А Вы насколько я понимаю в рассадном перец выращиваете. Если можно ответьте пожалуйста, не сочтите за назойливость. Заранее большое Вам спасибо.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Делайте максимально возможную высоту шпалеры... Перец может вырасти в высоту до 5 м))) ЧЕм больше расстояние от мата до шпалеры - тем больше завязей и дольше период вегетации перца...Если интересно, пишите в личку)))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Светлана, я думаю, Ваш опыт всем интересен. Было бы очень хорошо, если бы Вы им поделились на форуме.

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, Марите))) В общих чертах следующее. В рассадном отделении с досвечиванием можно вырастить и сладкий, и горький перец. Плюсы - высокая цена на перец в зимний период. Минусы - для того, чтобы оправдать затраты, период культивирования должен составлять не менее 4 месяцев (то есть весь этот период рассадное вы использовать не сможете), а также сложно поддерживать климат, все-таки рассадное - это не полноценное культивационное. Приспускать перец практически невозможно - либо ломается, либо кубики от мата "отрываются". То есть расстояние от мата до шпалеры должно быть максимально возможным...3 метра - это вообще необходимый минимум. Ну и загружать надо растения плодами по максимуму с самого начала выращивания, не жалеть. А в целом в рассадном перец получается ничуть не хуже, чем в обычной теплице))) Следует, правда, учитывать, что на перце прекрасно размножаются тля и паутинный клещ, после него необходимо запланировать ОЧЕНЬ хорошую обработку отделения для дальнейшего выращивания рассады. 

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Из печати вышла новая книга А.Д. Цыдендамбаева "Перец и баклажан под стеклом" – всё по биологии, физиологии и технологии этих тепличных культур. Подробности можно посмотреть на http://ghservice.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=45.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.