Jump to content
ЛиС ФИТО
Nikolay

Стоит ли выращивать перец и баклажан в подвесных лотках?

Rate this topic

Recommended Posts

Владимир Владимирович доброе утро. Если верить фото то рассадное на бетонных ваннах, а лотки на выращивание рассады Вы полностью демонтируете? Или на стены убираете (на подвесах)? Мы в рассадном на бетоне огурец выращиваем, но просто маты на бетон ставим и раскручиваем капельный. 

  • Like 1

Share this post


Link to post

Калачи (трубо-рельсы) имеют специальную систему подъем-подвеса. Трубы суходол без воды. Полы с подогревом.

Лотки снимаются и подвешиваются на стойках домика. Трансформация - неделя своими силами, включая дезинфекцию.

Система выращивания рассады на подтопляемых бетонных полах (карты) - известная технология в отрасли.

Применяется в крупных ТК.  Очень удобно с точки зрения выращивания после рассады основной культуры.

  

Share this post


Link to post
14 часа назад, DINECO1 сказал:

Лотки снимаются и подвешиваются на стойках домика

Какие лотки? Для перца?

Share this post


Link to post

Лотки для размещения субстрата и растений. Они подвесные.

Не важно, перец это, баклажан, томат или огурец.

 

Edited by DINECO1

Share this post


Link to post
1 час назад, DINECO1 сказал:

Не важно, перец это, баклажан, томат или огурец.

Как кому :) Огурец и томат - лианы. Подвесные лотки обеспечивают две функции - заданный уровень и наклон расположения матов (дренаж) и увеличение длины стебля растения. Огурец и томат поддаются укладке, а перец и баклажан обладают твердыми стеблями, их не уложишь. Выращивание перца и баклажана в подвесных лотках снижает потенциальную урожайность и увеличивает затраты труда. При выращивании этих двух культур на бетонном полу есть смысл уложить лотки непосредственно на пол. Была бы обычная теплица, и без лотков бы обошлись, хватило бы профилирования грунта для отвода дренажа, но на бетоне будут лужи.

Потенциальная урожайность плодовых овощных культур связана с длиной стебля. Поднимая перец и баклажан на лоток, мы уеньшаем продуктивную высоту растений. Зачем?

  • Like 1

Share this post


Link to post

Марите, Вы правы, действительно: "кому - как". О нашем "кому как" я уже дважды пояснял. В третий раз:

"короткий" оборот после периода выращивания рассады томата позволяет уложиться по баклажану и перцу без приспуска. Максимум, что придется сделать - наклон вдоль лотка на последних двух неделях перед удалением верхушек.

Edited by DINECO1
  • Like 1

Share this post


Link to post
20 часов назад, Марите сказал:

Как кому :) Огурец и томат - лианы. Подвесные лотки обеспечивают две функции - заданный уровень и наклон расположения матов (дренаж) и увеличение длины стебля растения. Огурец и томат поддаются укладке, а перец и баклажан обладают твердыми стеблями, их не уложишь. Выращивание перца и баклажана в подвесных лотках снижает потенциальную урожайность и увеличивает затраты труда. При выращивании этих двух культур на бетонном полу есть смысл уложить лотки непосредственно на пол. Была бы обычная теплица, и без лотков бы обошлись, хватило бы профилирования грунта для отвода дренажа, но на бетоне будут лужи.

Потенциальная урожайность плодовых овощных культур связана с длиной стебля. Поднимая перец и баклажан на лоток, мы уеньшаем продуктивную высоту растений. Зачем?

Марите, лужи на самом деле не во вред, если пол нормальный по ровности, то луж больших нет, а при этом еще и влажность держится нормально за счет испарений с пола. У меня там где столы влажность не удержать, а на бетоне нормально. Полы я жидким пластиком покрасил в декабре перед первым оборотом под рассаду, что бы бетон не размокал (такая проблема была, но связана с качеством бетонных работ и кислота бетон в любом случае разрушает). При этом дополнительные 0,36 га под урожай только в плюс.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Коллеги, все размышления на тему "удобно ли перец и баклажан выращивать на подвесных лотках" в отрыве от технологических приемов (2 или 3 головы на растении, например) и, что наиболее важно, без анализа выручки и затрат в расчете на м2  - просто "на лавочке посидеть, семечки погрызть". Каждый про свое и в итоге ни о чем по сути. :cool:

  • Like 5

Share this post


Link to post

Владимир Владимирович здравствуйте.

Если можно, хотел у Вас поинтересоваться высотой шпалеры для перца, если сажать в рассадном на пол (лотков нет, и катать для этого их уже никто не будет, рассадное 0,36 га), после выращивания рассады. Очень хочется попробовать. А Вы насколько я понимаю в рассадном перец выращиваете. Если можно ответьте пожалуйста, не сочтите за назойливость. Заранее большое Вам спасибо.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Делайте максимально возможную высоту шпалеры... Перец может вырасти в высоту до 5 м))) ЧЕм больше расстояние от мата до шпалеры - тем больше завязей и дольше период вегетации перца...Если интересно, пишите в личку)))

  • Like 1

Share this post


Link to post

Светлана, я думаю, Ваш опыт всем интересен. Было бы очень хорошо, если бы Вы им поделились на форуме.

 

Share this post


Link to post

Спасибо, Марите))) В общих чертах следующее. В рассадном отделении с досвечиванием можно вырастить и сладкий, и горький перец. Плюсы - высокая цена на перец в зимний период. Минусы - для того, чтобы оправдать затраты, период культивирования должен составлять не менее 4 месяцев (то есть весь этот период рассадное вы использовать не сможете), а также сложно поддерживать климат, все-таки рассадное - это не полноценное культивационное. Приспускать перец практически невозможно - либо ломается, либо кубики от мата "отрываются". То есть расстояние от мата до шпалеры должно быть максимально возможным...3 метра - это вообще необходимый минимум. Ну и загружать надо растения плодами по максимуму с самого начала выращивания, не жалеть. А в целом в рассадном перец получается ничуть не хуже, чем в обычной теплице))) Следует, правда, учитывать, что на перце прекрасно размножаются тля и паутинный клещ, после него необходимо запланировать ОЧЕНЬ хорошую обработку отделения для дальнейшего выращивания рассады. 

  • Like 3

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Алексей Н
      Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов?
      Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов? Тренд № 1. Россия наращивает производство тепличных овощей
      На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.
      Так, только за 2017 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2017 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2020 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.
      Что касается 2018 года, то по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 мая 2018 по стране составил 333,6 тыс. тонн, что на 40,4% выше уровня 2017 года (237,6 тыс. тонн). В том числе огурцов – 235,7 тыс. тонн (+23,6%), томатов – 89,1 тыс. тонн (+51,85%), прочих овощных культур – 8,8 тыс. тонн (+53,4%).
      Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов России стали Краснодарский край – 27,7 тыс. тонн, Московская область – 23,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 21,9 тыс. тонн и Волгоградская область – 19,8 тыс. тонн.
      С ростом рынка, ужесточением требований к качеству продукции возникает необходимость в предложении новых решений. Причем касаются они не только готовой продукции, но и современных технологий производства овощей.
      Тренд №2. Гидропоника
      Гидропоника - это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание корни растений получают из раствора. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе. Особенно гидропоника востребована для выращивания салатов. Ее активно применяют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании. Многие тепличные хозяйства России также активно внедряют эту систему. Растения выращиваются в защищенной среде, где нет ни насекомых, ни пестицидов. В результате потребитель получает полностью чистый здоровый продукт. Для продления срока годности его упаковывают вместе с горшочком, в котором он продолжает расти, в том числе и на полке супермаркета. Правда лишенное питательного раствора, растение быстро вянет и теряет товарный вид.
      Для решения этой проблемы, голландская Viscon Group разработала метод упаковки, в котором продукт остается живым и продолжает расти на полке магазина как минимум еще полторы недели, оставаясь свежим, и не теряя товарный вид.
      Роман Культенко, региональный менеджер Viscon Group в странах CIS: «Системы гидропоники Viscon рассчитаны на растения с коротким жизненным циклом, идеально подходящие для выращивания в воде, например, травы, капусты или петрушки. Кроме того, компания Viscon пошла дальше, чем просто выращивание салатных культур. Мы предлагаем клиенту живой еще растущий продукт. По нашей технологии растение в горшочке для выращивания помещается в компактный плотно закрывающийся стаканчик с водой, затем, вместе со стаканчиком оно упаковывается в жесткую прозрачную пленку и уже в таком виде едет на продажу в сети. То есть продолжает расти в упаковке-теплице на полке магазина».
      По словам Культенко, такое растение прекрасно себя чувствует в холодильнике на протяжении двух недель. «Сейчас производителям такой продукции выгодно выращивать рассаду самим, используя последние европейские разработки. Возможность упаковывать салат в яркую привлекательную упаковку-теплицу, где корни растения остаются в воде, продлевает и его срок хранения. Предложение такой «живой» продукции интересно, прежде всего, для сетей, так как позволяет сократить процент порчи и возврата», - комментирует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.
      Тренд № 3. Сити-фермерство
      Это новый тренд, который становится все популярнее во всем мире. Вертикальные или контейнерные гидропонные установки для выращивания зелени становятся доступными для многих. На крышах зданий появляются огромные фермы, они снабжают свежей зеленью целые районы. А в ресторанах посетители могут видеть, как их салат срезают с «грядки» перед подачей. Создаются стартапы по разработке и установке гидропонных конструкций и биовегетариев индивидуального формата. Люди выращивают овощи, зелень и салатные культуры не только на подоконнике и балконе. Импровизированная «дача» в офисе или кафе уже никого не удивляет.
      Не отставая от мировых трендов, российские изобретатели тоже ищут качественные технологические решения для «дач на подоконнике». Так, например, ученые Московской сельскохозяйственной академия имени К.А.Тимирязева запатентовали технологию для сити-фермеров. Это контейнер для выращивания овощей, который поддерживает заданную влажность почвы и ее температуру. Инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать весь набор вкусов и ароматов, какие бывают только у грунтовых, «дачных» растений.
      «Сейчас наблюдается большой спрос на продукцию, которую можно вырастить самому, - говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро».- Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе. В России этот тренд только набирает обороты, но, без сомнения, вскоре займет лидерские позиции на полках в сетях супермаркетов. Людям интересно выращивать салаты, пряные травы, или горшечные растения. Существуют «наборы для бара», включающие в себя мяту и другие травы, применяемые в приготовлении коктейлей, или набор зелени для хозяек. Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».
      Тренд №4. Овощи для детей. BABY SIZE
      Накормить ребенка овощами – большая проблема для родителей по всему миру. Наши дети с удовольствием едят сладости и почти всегда против моркови, перца, капусты и редиса. Решение нашли европейские производители овощей. Мини-овощи в мини-упаковках производятся специально для детей, что прививает культуру потребления здоровой пищи с детства. Это мини-огурчики, помидорчики или перец в стаканах с ярким рисунком. Ребенок верит, что все эти маленькие овощи выращены специально для него. Их можно взять с собой в школу или съесть по дороге.
      Тренд № 5 – Миксы на подложке, готовая к употреблению продукция в вакууме
      Конкуренция на рынке сбыта товара – вещь суровая. Поэтому производители овощей предлагают продукцию для разных целевых групп в разных упаковках, начиная от овощных наборов – помидоры-огурцы, заканчивая помытыми и почищенными, порезанными овощами, готовыми к употреблению. Производители работают над брендингом, ищут интересные идеи и слоганы. Это уже не просто нарезанные, помытые или сваренные упакованные картошка, морковка, свекла или салат. Это «завтрак для маленьких чемпионов», готовое предложение в виде салатного или борщевого набора для занятых хозяек.
      https://www.agroxxi.ru/
    • By Анна Батманова
      Друзья! Кто сталкивался с болезнями перца прошу помочь в определении. Само растение не имеет никаких признаков болезни. Страдает только плод.




    • By Павел368
      Нужна ваша помощь 
      Черные пятна на перце
      Что за проблема 



    • By Sergey Volkov
      Доброго дня, Господа!
       
       
      Очень много в последнее время на Бьёнсе.
       
       
       
       
      Есть ли коллеги по несчастью? Что вы с этим делаете?
       
       
       
       

       
       
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...