Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Причина хлороза на верхних листьев томата (при фертигации)

Оценить этот вопрос:


marval

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

А не может быть, что какое-то время назад, когда эти листья были молодыми, в теплице резко упала влажность воздуха? А последствия стали заметны лишь сейчас (появились они сразу, но их не заметили)?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
Только что, Марите сказал:

А не может быть, что какое-то время назад, когда эти листья были молодыми, в теплице резко упала влажность воздуха? А последствия стали заметны лишь сейчас (появились они сразу, но их не заметили)?

Да, конечно. Были несколько пасмурных дней . Сейчас жарко. Приходиться открывать все фрамуги и ворота. Влажность падает с 80 и выше в 5ч. до 35 после обеда. Может их вообще не закрывать на ночь?  Ночн. темп-ры от 15 и выше.

То есть на хлороз(калий, кальций) это не похожеIMG_5116.thumb.JPG.80553dd7ec11e5039cedb68568f306b4.JPGIMG_5117.thumb.JPG.a096fdf04faa81a6df12bfa69fc89ee5.JPGIMG_5118.thumb.JPG.e22f3c78d197d802c93c8d764c650a0e.JPGIMG_5115.thumb.JPG.52f4dcde80e056e0c830d59455ec046e.JPG?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Нет, это не кальций. Это жара днем. При ночных выше 15оС лучше держать оба торца открытыми и по ночам и неплохо бы подумать о возможности забелить теплицу снаружи хотя бы с южной и западной стороны.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
6 минут назад, Марите сказал:

Нет, это не кальций. Это жара днем. При ночных выше 15оС лучше держать оба торца открытыми и по ночам и неплохо бы подумать о возможности забелить теплицу снаружи хотя бы с южной и западной стороны.

Понятно, спасибо. Теплица забелена.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 19.05.2018 в 15:18, marval сказал:

Помогите определить причину хлороза верхних листьев. Цветет 4 кисть. Томат пинк парадайз.IMG_5113.thumb.JPG.26afe1aac0e680e3fd369daa6677f261.JPG

Это не хлороз, а ожоги. Могут быть от высокой концентрации солей в почве. На аммиачный очень похоже.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
В 21.05.2018 в 15:02, igorsamusenko сказал:

Это не хлороз, а ожоги. Могут быть от высокой концентрации солей в почве. На аммиачный очень похоже.

Скажите, а опадание завязи может быть связано с этими ожогами? Что то типа ржавого налета на прилистниках и даже внутри на завязи попадаются маленькие пятна. При этом в соседней маленькой теплице опадание не наблюдается. Питание и лист. обработки одинаковые, за исключением основного внесения нитробора в большой теплице(12кг\6сот) и более загущенной посадки в маленькой. Ну и дневные температуры в маленькой теплице несколько ниже.

IMG_5124.JPG.283e2f7885347683063c82986f09e816.JPGIMG_5123.JPG.26d84f82341459834511b35723a14695.JPGIMG_5122.JPG.fb04c70a45a4d18c56abb9a583197fb2.JPGIMG_5121.JPG.19f8ac251887c20f5462414aa43d6325.JPGIMG_5120.JPG.99542a3f9b975d1b1ede8bbeedf1dc50.JPGIMG_5119.JPG.49346a65fee86bc467bef295d562551c.JPG

Ссылка на комментарий
  • 0
В 31.05.2018 в 10:47, Марите сказал:

Жара может вызывать опадение цветков и завязей.

Уважаемая Марите! Скажите, пожалуйста, в чем причина того, что плоды в 1 кисти размером 3-5 см начинают краснеть? Это то же связано с температурой? Может быть такое при переборе с удобрениями или неправильном их балансе?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А Вы проверьте, в этих плодах есть семена? Из-за жары они могли не опылиться и возможно, что сейчас краснеют партенокарпические плоды.

Ссылка на комментарий
  • 0

Похоже что нет. И забыл сказать - плоды как будто перестали расти.

В 03.06.2018 в 10:40, Марите сказал:

А Вы проверьте, в этих плодах есть семена? Из-за жары они могли не опылиться и возможно, что сейчас краснеют партенокарпические плоды.

 

В 03.06.2018 в 10:40, Марите сказал:

А Вы проверьте, в этих плодах есть семена? Из-за жары они могли не опылиться и возможно, что сейчас краснеют партенокарпические плоды.

Скажите, Марите, а могут эти признаки (помидор остановился в росте, завязь опадает, мелкие плоды краснеют, ожоги на листьях) быть от переизбытка удобрений? Думаю я перехимичил.

Изменено пользователем marval
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Нет, от перекорма такого не бывает. Это жара виновата. Я уже пару лет назад писала, как в одном нашем хозяйстве, желая как лучше, довели ЕС в колбасках до 13. Вершинной гнили было много, но таких признаков, как у Ваших растений, не было.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
34 минуты назад, Марите сказал:

Нет, от перекорма такого не бывает. Это жара виновата. Я уже пару лет назад писала, как в одном нашем хозяйстве, желая как лучше, довели ЕС в колбасках до 13. Вершинной гнили было много, но таких признаков, как у Ваших растений, не было.

На сегодняшний день (цветет 5-6 кисть, ровно 2 мес с момента высадки):аммиач. сел. -10.1, нитрат калия - 21,6, нитрат кальция - 15, сульфат калия - 12,3, сульфат магния - 6,2, нитрат магния - 1,4, азот. к-та - 41л. 2500 корней.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
39 минут назад, marval сказал:

На сегодняшний день (цветет 5-6 кисть, ровно 2 мес с момента высадки):аммиач. сел. -10.1, нитрат калия - 21,6, нитрат кальция - 15, сульфат калия - 12,3, сульфат магния - 6,2, нитрат магния - 1,4, азот. к-та - 41л. 2500 корней.

Вот это количество удобрений вносится за какой период и в каком количестве воды?

Ссылка на комментарий
  • 0
Только что, Марите сказал:

Вот это количество удобрений вносится за какой период и в каком количестве воды?

За 2 месяца. Высадка 6 апреля.

11апр 2кг ам сел

15апр 1л аз к-ты

18апр  2,8л аз к-ты+4кгсульф калия+1кг ам. сел

26апр 3,5л аз к-ты+5кг калиев сел

29апр  3,5л аз к+5кг кальц сел +150гр бор к-ты

2мая 3,5л аз к+1кг ам сел+4,5кг сульф кал

5мая 3,5л аз к+2,5 кг сульф кал+1кг ам сел+1,3кг сульф магн

13мая  3,5л аз к+2,5 кг кальц сел+0,7кг магн сел

17 мая  4л аз к+2,5 калиев сел+1,3сульф магния+1,3 ам сел

20мая 4л аз к+5кальц сел(ошибся хотел 2,5)+5 калиев сел

25мая 4л аз к+2,2ам сел+1,6сульф магн+5калиев сел

29мая 4л аз к+4,1калиев сел+2,5кальц сел+07 магн сел

1июн 4л аз к+1,3 сульф кал+2сульф магн+1,6ам сел

 

каждый полив 5,5-6 кубов. пш при 4л к-ты на выходе из капли 6,1-6,2. удобрения сначала подавал равномерно на протяжении всего полива вместе с кислотой. потом "по совету друзей" стал вливать  в конце полива.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Получается около 100 г/м2 за два месяца. Я обычно рекомендую своим клиентам 30-50 г/м2 комплексного в основную заправку перед высадкой рассады, а где-то 5-7 дней после высадки начинать регулярные подкормки из расчета около тех же 30-50 г/м2 в неделю.

С моей точки зрения, они у Вас не могут быть перекормлены, правда, я не знаю, состав Вашей почвы. Мои-то рекомендации относятся к довольно бедным грунтам, либо супесь, либо торфяной субстрат.

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
В 04.06.2018 в 16:01, Марите сказал:

Получается около 100 г/м2 за два месяца. Я обычно рекомендую своим клиентам 30-50 г/м2 комплексного в основную заправку перед высадкой рассады, а где-то 5-7 дней после высадки начинать регулярные подкормки из расчета около тех же 30-50 г/м2 в неделю.

С моей точки зрения, они у Вас не могут быть перекормлены, правда, я не знаю, состав Вашей почвы. Мои-то рекомендации относятся к довольно бедным грунтам, либо супесь, либо торфяной субстрат.

 

 

 

 

 

Еще было предпосевное внесение нитробор 2кг\сотку." Стоят" уже как минимум неделю. Я грешил на азот, ну и пичкал. А они вообще никак не реагировали. 41 литр кислоты  за 2 мес это не много? Верхушки сильно истончились.

 

 

 

Изменено пользователем marval
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Азота может быть несколько многовато, но дело вряд ли в нем. Фосфора очень много, он тоже может препятствовать поступлению калия и прокрашиванию. А истончение верхушки при высокой температуре и высокой нагрузке урожаем совершенно естественно. Все упирается в микроклимат.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, Марите сказал:

Фосфора очень много, он тоже может препятствовать поступлению калия...

Простите, не может и не будет препятствовать :angry:.

А вот фосфор, несмотря на такое номинально высокое количество в почве (~490 мг/кг), поступать в корни будет не очень хорошо при pH=7,7 (среда близкая к слабощелочной). 

Ссылка на комментарий
  • 0
47 минут назад, BKB сказал:

Простите, не может и не будет препятствовать :angry:.

А вот фосфор, несмотря на такое номинально высокое количество в почве (~490 мг/кг), поступать в корни будет не очень хорошо при pH=7,7 (среда близкая к слабощелочной). 

А все таки как правильно подавать удобрения на почве - в течении всего полива или в конце?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

По общему правилу, фертигацию проводят однородным питательным раствором (т.е. удобрения равномерно "подаются" на протяжении всего полива). Но вряд ли можно напортить, подавая то воду, то питательный раствор в почву. Скорее, это вопрос рациональной организации труда.

Ссылка на комментарий
  • 0
Только что, BKB сказал:

По общему правилу, фертигацию проводят однородным питательным раствором (т.е. удобрения равномерно "подаются" на протяжении всего полива). Но вряд ли можно напортить, подавая то воду, то питательный раствор в почву. Скорее, это вопрос рациональной организации труда.

Если поливы не короткие и частые, а редкие и длинные( по 1-1,5 часа раз в 2-3дня), то вроде как р-ры с удоб-ями уходят ниже "зоны всасывания"? И еще: если я растворяю удобрения в 200л бочке вместе с к-той и подаю через инжектор - это одна концентрация(ЕС?) а когда в конце полива бочка пуста и я наливаю 20 л с удоб-ми уже другая? Или это несущественно?

Изменено пользователем marval
Ссылка на комментарий
  • 0

Придумайте еще варианты странных поливов, усложните задачу экспертам так, чтобы они уже не захотели отвечать на Ваши послания.

Намного проще пользоваться равномерным поливом стандартным раствором, как написал Кирилл Борисович.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
14 часа назад, BKB сказал:

Простите, не может и не будет препятствовать :angry:.

А вот фосфор, несмотря на такое номинально высокое количество в почве (~490 мг/кг), поступать в корни будет не очень хорошо при pH=7,7 (среда близкая к слабощелочной). 

КБ, оказывается, может, хотя механизм и не ясен

 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вообще-то при фертигации в открытом грунте обычно начинают с чистой воды и заканчивают чистой водой, просто, чтобы избежать засорения капельниц.

Колебания ЕС в результате фертигации при выращивании в почве не так сильно выражены, как в субстратах, но наблюдаются.

В Украине морковь после и даже во время (если успевают) сильного ливня поливают раствором хлористого калия только ради того, чтобы предотвратить резкое падение ЕС и растрескивание корнеплодов в результате.

Томаты и огурцы в теплице в это время года следует поливать ежедневно, поливы с интервалом в 1-2 дня вызывают скачкообразное изменение ЕС и создают дополнительный стресс растениям. Сначала ему сухо, потом его утопили, в конце-концов, оно немного ожило, затем все сначала.

Вот вам и хлорозы, и паутинный клещ, и вершинная гниль, и растрескивание плодов - полный комплект проблем (да я еще что-нибудь забыла упомянуть).

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.