Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Французская фирма Agrithermic создала онлайн программу, позволяющую сравнивать энергопотребление разных теплиц

Оцените эту тему

Recommended Posts

После пяти лет исследований французская инженерная фирма Agrithermic создала онлайн программу, позволяющую сравнивать между собой энергопотребление разных теплиц. По мнению авторов, программа Хортиэнерджи (Hortinergy) поможет проектировать новые теплицы с низким потреблением энергии. 

В настоящее время энергозатраты являются одной из основных позиций себестоимости тепличного производства, а колебания цен на энергоносители еще больше осложняют ситуацию. На рынке предлагается ряд технических решений для снижения расхода энергии, например, термоэкраны. Агрономы теплиц, их консультанты, а также поставщики оборудования стремятся создать оптимальные решения, учитывающие требования определенной культуры к условиям микроклимата и позволяющие получить такой урожай, который позволит окупить инвестиции в определенные сроки.

Программа Хортиэнерджи является первой программой, которая позволяет в онлайн режиме симулировать и оценить энергопотребление уже существующей или только проектируемой теплицы в любой точке мира.  

 schermen.jpg

График оценки срока окупаемости инвестиций при использовании разных термоэкранов. По вертикали сумма инвестиций, по горизонтали – срок окупаемости (годы). Черная линия – без экрана, зеленая

 – с одинарным экраном, синяя – с двойным экраном.

База данных программы содержит информацию о важнейшем оборудовании, доступном на рынке, особенностях стекла, пленки и пластмасс (поликарбоната), различных экранах и т.д. Производители оборудования могут использовать ее для определенных заданных параметров, чтобы упростить работу своих пользователей

В качестве инструмента для оценки энергосберегающих возможностей программа Хортиэнерджи помогает рассчитать необходимые размеры требуемого оборудования и оптимизировать инвестиции. Пользователи могут сравнить различные технические сценарии с помощью простого онлайн-интерфейса программы. Для каждого сценария создается детальный рапорт, например, о потреблении тепла, расходе энергии на осушение воздуха, поступлении ФАР на уровне экрана и прочих показателях в час, в месяц или в год.

Программа Хортиэнерджи позволяет пользователю оценить оптимальную конфигурацию инвестиций и экономию энергии, которая может достигать 50% в проектах по реконструкции теплиц и до 70% – в инновативных тепличных проектах.

energie.jpg

Общий расход энергии по месяцам. По вертикали расход энергии, кВт*ч, по горизонтали месяцы.

Инновационные алгоритмы учитывают специфические параметры теплицы, например, светопроницаемость прозрачных экранов, внутренние и внешние установки климата (экраны, дефицит водяных паров и т.д.), испарение воды, тип растения и проч.

Надежность расчетов программы была проверена с помощью измерений в классических и полузакрытых теплицах. Например, при сравнении ее расчетов с расходом энергии в теплицах университета в Вагенингене (Нидерланды) расхождения составили менее 10%. В сотрудничестве с ведущими тепличными хозяйствами и исследовательскими центрами программа будет дополнена несколькими важными дополнениями. Программа Хортиэнерджи выдвинута на соискание Приза инноваций международной выставки тепличного хозяйства «ГринТех» в Амстердаме, а также будет выставлена на выставке VivaTechnology 2018 в Париже.

https://www.fruit-inform.com/

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      16-17 ноября в Саранске состоялся семинар на тему «Энергетическая эффективность тепличных комплексов. Технические решения по обеспечению микроклимата в теплицах». Организатором совещания выступила Ассоциация «Теплицы России» при поддержке Минсельхоза России. В нем приняли участие руководители и ведущие специалисты тепличных предприятий, отечественных и зарубежных фирм, работающих в области защищенного грунта, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

      Генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова поприветствовала участников семинара и предоставила слово первому заместителю председателя правительства – министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимиру Сидорову. Он рассказал о развитии агропромышленного комплекса Республики Мордовия. В своем выступлении глава агарного ведомства остановился на теме развития тепличной отрасли в республике. В Мордовии активно поддерживается развитие тепличного овощеводства, ведущее предприятие ГУП РМ «Тепличное» - крупнейший поставщик овощей и зеленых культур в регионе.

      Общая площадь республиканских теплиц для круглогодичного производства продукции защищенного грунта по итогам 10 месяцев 2017 года составила более 39 га, из которых овощи занимают 27,25 га, цветы – 12 га. Объем производства овощей защищенного грунта на тепличных предприятиях составил 15,554 тыс. тонн.

      Также к участникам семинара с приветственным словом обратился начальник отдела по картофелеводству, овощеводству и плодоводству Минсельхоза России Артем Коровин.

      О состоянии и перспективах развития защищенного грунта России выступила генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.

      Об опыте работы ГУП РМ «Тепличное» (г. Саранск) поведал директор ГУП РМ «Тепличное» Александр Живаев.

      С докладами выступили руководители и главные специалисты инженерных служб тепличных предприятий, отечественных и зарубежных компаний.

      В рамках мероприятия участники семинара посетили тепличное предприятие ГУП РМ «Тепличное» и завод по производству светильников для теплиц ООО «Рефлакс». Ссылка на источник
    • Автор: s2T2
      Составляю смету на теплицу, и пришло время подумать о отоплении. 
      Определился что будет водяное от котла. 
      А вот в чем будет протекать вода не понятно.
       
      Вот видео, я так понимаю стальная труба диаметром 50мм примерно, проходит рядом с землей, размещена по центру грядки. таким образом греется и земля и воздух (очень близко к земле трубы)
       

       
      Второй вариант это пластиковые трубы, но их рекомендуют использовать под грядкой на глубине 40-50см, а вот воздух пластиковой трубой не прогреть (так говорят), теплоотдача от металла естественно выше, а у пластиковых труб она не достаточна и воздух будет холодным, в случае если заменить стальную трубу 50мм на пластиковую 50мм (сделать как в приведенном выше видео, только трубы пластиковые использовать.)
       
      Третий вариант пластиковые трубы, или металопластиковые + радиаторы отопления. сколько нужно радиаторов мощностью в 1кВт, для отопления теплицы 100 квадратов? Как размещать радиаторы, ведь они громоздкие, вокруг их плясать будет не удобно. 
       
      Выходит что стальные трубы по всей теплице это самый дешевый и лучший вариант? (комбинированный вариант лучше, подземное + надземное но это практически в 2 раза дороже)
       
      Как вы делаете разводку батарей в своей теплице? 
    • Гость admin
      Автор: Гость admin
      Теплотехнические расчеты для теплиц и парников.

      Важным фактором в деле получения хорошего урожая в теплицах и парниках является достаточное и правильное отопление.
      Расход тепла на отопление теплицы определяется следующей формулой:

      Где
      L - коэффициент ограждения
      F - инвентарная площадь в м2
      K - коэффициент теплопередачи остекленных поверхностей (принимается равным 5,5 ккал/м2 * час);
      tвн - температура внутри сооружения (принимается равной: для овощных отделений +18°, для рассадных отделений +25°);
      tнар - средняя температура наружного воздуха наиболее холодных суток (принимается по СНиП II-A-62 «Строительная климатология и геофизика»);
      Кинф - коэффициент инфильтрации.



      При определении мощности котельной для полученного значения теплопотерь рассчитывают количество нагревательных приборов в теплице в зависимости от принимаемой системы обогрева и подбирают количество и мощность котлов.



      Где
      Qкот — расчетная мощность котельной в ккал/час;
      1,13 — коэффициент, учитывающий потери тепла в тепловых сетях и собственные нужды котельной;
       — суммарное количество тепла на отопление всех сооружений и технологические нужды.

      Часовой расход топлива определяют по следующей формуле:



      Где
      В — часовой расход топлива в кг/час.

      Для определения годового расхода топлива используют следующую формулу:



      Где
      G — годовой расход топлива в кг/год;
      β- коэффициент запаса;
      tср*от - средняя наружная температура за отопительный период в градусах (принимается по СНиП II-A-62 «Строительная климатология и геофизика»);
      Qрн — теплотворная способность топлива (низшая) в ккал/кг;
      m - продолжительность отопительного периода в часах.



      Источник: www.fermersha.ru

    • Автор: garnach
      Доброго дня коллеги.
      Нужна информация  по расчетам и параметрам энергоснабжения и теплоснабжения  теплицы.
      10 Га,  томат и  огурец. Теплицы- стекло.
      Сейчас нужны базовые  консультации, если все получится,  возможно сотрудничество  на постоянной основе.
      Вопросы
      -  каковы мощности  для досвечивания при установке натриевых  ламп с ЭПУ,  класс  напряжения  от поставщика. 7 световая зона.
      - Расчетные цифры  по поставке  тепла в ГКал ,  зимние температуры до -35. Снеговая нагрузка средняя. 
      Буду рад  общению и ответам.
       




×