Перейти к содержанию
ЛиС

Работа агрофирмы "Нива" в Дзержинском: почти вековая история предприятия

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

page!0nzt.JPG

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

В городе Дзержинском в 1931 году был создан колхоз имени Дзержинского, который работает до сих пор. Сегодня агропромышленное предприятие «Нива» кормит вкусными огурцами жителей Подмосковья и даже всей России, а также выращивает декоративные туи и можжевельники. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» проследила историю агрофирмы и выяснила, как она работает сейчас.

Знаменитый колхоз

gallery!03u1.JPG

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
 
Начиная с 1929 года в Московской области начали создаваться коллективные хозяйства. Объединенные колхозные предприятия в то время были ориентированы на производство молока, мяса, куриных яиц, овощей, картофеля, яблок, ягод. Официальным «днем рождения» колхоза имени Дзержинского принято считать 20 апреля 1931 года – это дата проведения собрания Кишкинского совета в деревне Денисьево.

Во время Великой Отечественной войны труженики колхоза в тяжелейших условиях военного времени не только не снизили, а, наоборот, увеличили производство продукции. Материалы из Люберецкого краеведческого музея свидетельствуют, что если в довоенные годы (1937–1940) средний урожай картофеля в Ухтомском районе – так тогда называлась данная территория – составлял 105,5 центнеров с гектара, то в военные годы (1941–1944) он поднялся до 121 центнера с гектара. То же самое наблюдалось и в производстве других овощей.

В октябре 1941 года почти весь общественный скот был эвакуирован. Пришлось заново комплектовать колхозные фермы путем контрактации телят у колхозников, рабочих и служащих. Из своих личных сбережений колхозники собрали и передали в фонд обороны страны 500 тысяч рублей.

Более двухсот человек из колхоза имени Дзержинского сложили головы на полях сражений Великой Отечественной войны.

29 августа 1977 года на заседании Люберецкого межрайонного производственного управления сельского хозяйства был рассмотрен и утвержден план организационно-хозяйственного устройства колхоза имени Дзержинского на 1976–1990 годы. Основной задачей стало производство овощей в закрытом грунте и цельного молока для снабжения населения Москвы.

20 апреля 1991 года колхоз имени Дзержинского отпраздновал свое 60-летие. Этот год стал для хозяйства началом периода новой жизни – сменилась организационно-правовая форма. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12.1991 года № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» и постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» колхоз имени Дзержинского был преобразован в акционерное общество закрытого типа «Агрофирма «Нива».

С 1994 года и по сей день хозяйство возглавляет генеральный директор Борис Храмцов, который имеет большой стаж работы в отрасли. За период многолетней работы он показал себя квалифицированным специалистом и энергичным организатором сельскохозяйственного производства. Под его руководством агрофирма «Нива» по результатам деятельности является одной из лучших в Московской области.

На территории агрофирмы «Нива» сохранился бюст Феликса Дзержинского, имя которого когда-то носил колхоз.

Огурцы – самый ходовой товар

gallery!03nz.JPG

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Наталья Сулема работает агрономом в «Ниве» с 2005 года. Сначала была на должности тепличницы и помнит время, когда тут были теплицы с томатами, а огурцов не было. Потом работала специалистом по обработке растений. Сейчас за ней закреплены блоки, на которых работает определенное количество людей. Она контролирует уход за растениями, сбор и сортировку плодов.

«Раньше здесь выращивали томаты и грибы вешенки, но они стали нерентабельными. Огурцы – самый ходовой товар, теплицы под них занимают 5,5 гектаров. Один гектар – это 22 пролета теплицы, на них работает шесть человек, за каждым закреплена определенная площадь. Уход и сбор огурцов у нас происходит через день. Выходных в сельском хозяйстве нет», – поясняет Сулема.

В «Ниве» выращивают один сорт огурцов, но проверенный и урожайный – «Атлет». Он более устойчив к вредителям и болезням. Это опыляемый пчелами сорт, поэтому прямо в теплицах стоят ульи. Каждые две недели их меняют. Внутри каждой коробочки порядка 60 особей.

Семена закупают в Голландии. Ежегодно на засадку теплиц уходит 200 тысяч семян, как правило, они все приживаются. Посев начинается в конце ноября – начале декабря с подготовки горшков, которые набивают смесью с торфом. Три недели рассада растет в горшках, каждый саженец должен дать 5–6 листочков.

«Когда посеяли рассаду – включаем в теплице лампы. В помещении поддерживается температура 27 градусов, особенно в первое время. Как появляются первые всходы – снижаем температуру до 23–24 градусов. Даже если на улице минус 25 градусов, в теплице будет стабильная атмосфера. На урожайность очень влияет солнце: чем его больше – тем больше огурцов. Так что на ночь включаем специальное освещение в теплицах», – рассказывает Сулема.

В конце декабря рассаду высаживают в 25-литровые мешки – по четыре растения в один. Каждый саженец вырастает до 2,5 метров в длину.

Первый урожай собирают 2–5 февраля. В конце августа – начале сентября заканчивают собирать урожай, и теплицы начинают готовить к посадке новых семян.

«Огурцы во время сбора делим на два вида: стандарт – это ровный и красивый, длиной до 20 сантиметров и диаметром 4–4,5 сантиметра, нестандарт – это кривоватый огурец. В коричневую коробочку мы складываем кривые, в синюю – стандарт. В прошлом году с одного квадратного метра мы сняли 27,5 килограммов огурцов!» – вспоминает Сулема.

Энтомофаги против вредителей

gallery!07fd.JPG

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
 
Ведущий агроном по защите растений Любовь Шепелева рассказала, что в сельском хозяйстве всегда есть вредители, и от этого никуда не денешься. В теплицы они попадают с улицы.

«Клещ паутинный имеет микроскопические размеры – в любую щелочку спрячется, может перезимовать. В декабре–январе он просыпается и начинает плодиться. Когда пригревает солнышко, он плодится в три раза быстрее. Цикл его развития от яйца до взрослого насекомого 24 дня, а при высокой температуре – всего 8–12 дней», – сообщила Шепелева.

Она сказала, что в агрофирме «Нива» придерживаются биометода – то есть, борются с вредителями при помощи их естественных врагов.

«Ядами не поливаем огурцы. Нам привозят энтомофагов (организмы, опасные для насекомых – ред.) из-за границы. Мы их высаживаем на листики, они работают, ищут вредителей и съедают их. Каждые две недели мы выпускаем фитосейулюса (хищные клещи, которые питаются растительноядными клещами – ред.) из расчета 160 тысяч особей на гектар», – поясняет агроном.

«После окончания сбора урожая с 1 по 15 сентября теплица обрабатывается. Потом идет ее подготовка к новому посеву. Мы все убираем, тщательно моем, проводим фумигацию от потолка до пола, чтобы обеззаразить теплицы от насекомых», – добавляет Шепелева.

Как сделать огурцы красивыми

gallery!0fad.JPG

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Огурцы растут в специальном грунте – это верховой торф. Сейчас многие агрофирмы переходят на минеральную вату, но «Нива» пока что использует торф. В нем содержатся питательные для растений органические вещества, которые изначально отсутствует в минеральной вате.

В каждом мешке, где растет огурец, обязательно есть дренаж, который позволяет выводить лишнюю жидкость. Поливают огурцы особым раствором.

«Раствор – это вода с растворенными минеральными веществами: азотом, фосфором, калием, микроэлементами в определенных пропорциях. Воду берем из своей скважины. Когда мы рассчитываем состав раствора, то учитываем, что в воде уже есть кальций и магний. В теплицах стоит бойлер, вода для полива подогревается до нужной температуры. Если вода будет холодная, то растения будут болеть, загнивать», – поясняет агроном.

По словам агронома Любови Шепелевой, в теплицах используется капельный полив, который позволяет экономить раствор. Сейчас на одно растение уходит около литра раствора в день, раньше поливали дождеванием – уходило больше воды и удобрений.

«Полив автоматизирован, на компьютере задается время полива, интервал, объем к каждому растению. Мы поливаем больше, если стоит сухая и жаркая погода, и меньше, если пасмурная», – добавляет специалист.

Оказывается, внешний вид будущих огурцов зависит от пчел. Чтобы огурец вырос ровным и красивым, пчела должна сесть на цветок 8–10 раз. Если она вообще не сядет на него, то он засохнет, и ничего из него не вырастет. Если же цветок не достаточно опылится, то плод вырастет кривым. От опыления до сбора огурца проходит 14 дней.

Дзержинские туи и можжевельник

gallery!16di.JPG
Людмила Шевченко
 
Управляющий отделом декоративных растений Алексей Лебедев рассказал, что его отдел появился в агрофирме «Нива» шесть лет назад, но сейчас он уже имеет второй оборот растений.

«Мы выращиваем несколько сортов туи и можжевельника, плюс 40–50 сортов лиственных декоративных кустарников. Под туи и можжевельники занято 17 гектаров плюс 3 гектара – можжевельники и лиственные кустарники в закрытом грунте, в горшках. Все, что выращивается в питомнике «Нивы», – это типичные для нашей полосы растения, все они районированные и прекрасно себя чувствуют в нашем климате. Иногда бывает, что они «горят» на солнышке, но редко», – поясняет Лебедев.

С 2017 года питомник начал выращивать свой собственный посадочный материал.

«Мы сами черенкуем, пересаживаем в горшки большего размера, а потом в грунт, где растение достигает двух метров. Наши покупателями – фирмы из разных городов России. Например, к нам едут из Екатеринбурга и Красноярска», – заключил Лебедев.
 
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.