Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

8.jpg

В гостях у фермеров побывал журналист «Ди Вох».

Найфельд – одно из ближайших к Биробиджану сёл. Правда, конечный одиннадцатикилометровый участок трассы – от села Жёлтый Яр – напоминает испытательный полигон для машин.

Тем не менее это не останавливает тех, кто продолжает заниматься крестьянским трудом. Найфельдцы регулярно торгуют на центральном рынке огородной продукцией со своих приусадебных участков, развозят по домам горожан молоко, выращивают на своих дворах скот на мясо. Есть здесь и несколько хозяйств покрупнее – фермерских.

До недавнего времени самым крупным в селе было КФХ Владимира БАСТРОНА. Почти тысяча гектаров земли, солидный парк техники, причём не старенькой, оставшейся с советских времён, как у некоторых, а вполне современной. Тепличное хозяйство общей площадью девять гектаров. Тем не менее всё это богатство – и земля, и весь машинный парк с гаражами и навесами – в прошлом году перешло к другому фермеру. Владимир Викторович продал всё Анатолию Курганскому из Жёлтого Яра. Но совсем от дел пока не отошёл. Теперь он управляющий на отделении хозяйства Курганского в своём селе.

Это сельхозпредприятие – чисто растениеводческое, но многопрофильное. Большую часть полей, как и у всех, занимает соя. Однако продолжают возделывать картофель, кукурузу и овощи. Потому я и стремился именно в Найфельд – эти культуры сейчас мало где растут. Конкурировать с китайским овощным конвейером – себе дороже.

– На посадку картошки вы опоздали, – сразу огорчил Владимир Викторович. – Вчера закончили – тридцать гектаров она у нас заняла. А вот овощи покажу.

В совхозные времена овощеводство в Найфельде было ведущей отраслью. Труд тяжёлый, и людей здесь всегда не хватало. Но помогали шефы из города: и весной на выращивании рассады, и на прополке, и на уборке урожая. Сегодня на такую помощь рассчитывать не приходится. Селян, желающих работать в теплицах и на овощных грядках, тоже немного. И потому я удивился, когда увидел десять обширных теплиц.

7.jpg
Ирина Лабузная (на переднем плане) верна овощеводству.

Ирина ЛАБУЗНАЯ успела поработать овощеводом ещё в совхозе.

– Нас сейчас всего четверо, – рассказала она. – Как управляемся? Стараемся. Зато у нас практически круглый год есть работа и зарплата неплохая.

В теплицах действительно порядок. Высажены помидоры и огурцы – их теперь выращивают только в закрытом грунте, под плёнкой. Сейчас их подвязывают. Подрастает рассада баклажанов, сладкого и горького перца, физалиса. А рядом с теплицами приготовлены гряды. Здесь будут расти капуста, морковь, свёкла, другие огородные культуры. Полный дальневосточный ассортимент. Много людей на прополку не потребуется. Гряды накрыты полиэтиленом. Благодаря этому не только прогревается земля, но и глушатся сорняки.

Огородный урожай, конечно, вырастят и соберут. А вот продадут ли, да ещё и с выгодой, – вопрос. Его я и задал Бастрону.

– Прибыли ни от картофеля, ни от овощей практически никакой, – был ответ. – Дай бог сбыть так, чтобы покрыть затраты.

Значительную часть прошлогоднего картофеля успели продать уже недавно по цене ниже себестоимости. Овощи тоже не обогатили хозяйство. А большая часть зерна кукурузы – 250 тонн – до сих пор не реализована. Янтарные зёрна занимают одно из хранилищ, бурты с ними лежат и прямо на току. В этом году, говорит управляющий, кукурузу посадят только на десяти гектарах – пойдёт осенью на продажу в початках.

Закономерный вопрос: зачем вообще занимаются картофелем, овощами? Не проще ли, как многие, сосредоточиться на одной сое?

– Проще, но недальновидно, – считает Владимир Бастрон. – Во-первых, какой-никакой севооборот всё-таки можно соблюсти. А ещё от продажи овощей, картофеля весной появляются деньги на ГСМ. Я кредит на эти цели брал всего один раз и то давно. Зато осенью банк с меня не требует деньги, можно не торопиться с продажей сои, подождать лучшей цены.

Соя, конечно, сегодня – королева дальневосточных полей. Культура она теплолюбивая, и земля только начала прогреваться до температуры, нужной ей. Но и тянуть не стоит. Вдруг зарядят дожди, как в позапрошлом году, тогда лучшие сроки для сева будут упущены. И поэтому земледельцы стараются сполна использовать погожее время.

В Найфельде на сев пока выведено два агрегата. В поле мы встретили только китайцев. Бригада из провинции Хэйлунцзян каждый год на протяжении почти десяти лет сотрудничает с Анатолием Курганским. Её бессменный руководитель – женщина по имени Ван Дзинь Джун. В этом году из-за Амура приехали одиннадцать человек, и все сейчас работают в Найфельде. Тракторист Ли Цзиньбао – новичок в этом коллективе. Зато стоящий на прицепной сеялке Цзян Чжун работает в России четвёртый сезон.

– Конечно, были бы русские механизаторы, то брали бы их, – говорит Бастрон. – Но на всё село остался всего один – Александр Викторович Юрин. Он засевает другое поле. Ему уже больше шестидесяти. Молодых же эта работа, увы, не привлекает.

Между прочим, труд механизаторов оплачивается не так уж скромно. В период интенсивных полевых работ – сева, уборки – их месячный заработок, по словам Владимира Бастрона, достигает 70 тысяч рублей. Но для этого, конечно, нужно хорошо потрудиться.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В Минсельхозе России 24 декабря состоялось совещание по вопросу создания условий для дальнейшего развития овощеводства, в том числе в защищенном грунте, а также плодоводства, питомниководства и грибоводства. На совещании присутствовали представители отраслевых департаментов Минсельхоза России и Плодоовощного союза. Ассоциация «Теплицы России» не смогла принять участие в совещании.
      В ходе мероприятия представители Плодоовощного союза озвучили итоги работы членов союза, а также результаты развития отрасли. Так, производство овощей в открытом грунте за период с 2015 по 2018 годы выросло на 24%, по тепличным овощам рост составил 49%, производство плодов увеличилось на 41%.
      При этом, по прогнозам Союза, в текущем году валовый сбор овощей открытого грунта составит 4,9 млн тонн, овощей защищенного грунта – более 1 млн тонн, плодов – 1 млн тонн. Площадь производственных мощностей участников Союза в 2018 году составила 539,1 га, после ввода в эксплуатацию новых мощностей она превысит 1 тыс. га, при этом производительная мощность увеличится почти в 2 раза. Указанные показатели свидетельствуют о благоприятных условиях для привлечения инвестиций в отрасль овощеводства и плодоводства.
      Отдельное внимание было уделено вопросам экспорта плодоовощной продукции, участниками совещания отмечена необходимость развития нормативно-правового регулирования с учетом нормативов международного законодательства.
      «Развитие отрасли овощеводства в открытом и защищённом грунте, а также положительные тенденции в плодоводстве – все это, в том числе, результат эффективного взаимодействия Союза с Министерством. Сегодня Союз объединяет активных участников рынка, инвесторов и готов продолжить работу по созданию условий для дальнейшего роста ключевых подотраслей растениеводства: овощеводства в открытом и защищённом грунте, плодоводства и грибоводства, а также оказывать содействие представителям бизнеса с учетом поставленных государственных задач, в том числе по развитию экспорта сельхозпродукции.
      Одной из последних инициатив Союза, стимулирующих поддержку овощеводства в защищённом грунте является увеличение сроков льготных инвестиционных кредитов, привлечённых на эти цели с 8 до 12 лет. Это предложение принято в работу Министерством, за что мы очень ему благодарны. При этом мы поддерживаем решение Минсельхоза России работать с нашим Союзом в связи с тем, что он наиболее широко объединяет производителей овощей в открытом и защищённом грунте, а также производителей плодов», – прокомментировал Председатель Правления Плодоовощного союза Сергей Рукин.
      Президент АПХ «Экокультура» Александр Рудаков поддерживал работу Плодоовощного союза: «Уверен, что все инициативы, формируемые на местах, найдут поддержку в этом компетентном органе. Кроме того, совместная работа позволит улучшить деловой климат, совершенствовать законодательную основу, развивать профессионализм, обмениваться передовым опытом».
      https://agbzgreen.ru/
    • Автор: Редактор
      Обычно февраль является спокойным месяцем в специализированном рассадном хозяйстве «Roelands Plant Farms» Inc., расположенном в провинции Онтарио (Канада). К этому моменту вся рассада огурца, томата и перца уже отправлена в тепличные хозяйства Северной Америки и напряженный сезон заканчивается. Однако в 2018 году владелец хозяйства Адриан Роландс и его сотрудники начали выращивание рассады (черенков или слипов) батата сорта Радианце (Radiance), выведенного исследовательским центром Винеланд в сотрудничестве с университетом Луизианы (США).
      Этот сорт уже приобрел популярность среди 25 канадских хозяйств, выращивающих батат. Для производителей рассады это хорошая возможность продлить период работы и продаж. Сорт Радианце является более ранним по сравнению с широко распространенными сортами, которые традиционно выращивают в южных штатах США.
      Этот сорт отличают повышенные вкусовые качества, что уже заметили потребители. До сих пор производители батата в Канаде использовали черенки (слипы), произведенные в США, но они нередко сталкивались с дефицитом, поскольку в первую очередь выполнялись заказы американских производителей. Кроме того, южные сорта батата обладают длинным вегетационным периодом, что не всегда возможно в Канаде.
      Селекционеры полагают, что основной урожай нового сорта будет готов к уборке ко дню Благодарения (четвертый четверг ноября) и сможет заместить часть из 66 тыс. тонн импортированного батата. Этот сорт размножается по лицензии, и в Канаде в настоящее время Роландс является единственным ее обладателем. В этом году было произведено 200 тыс. черенков, которых хватило для посадки на площади 15 акров (6 га) во всей Канаде.
      В настоящее время самым популярным сортом в Онтарио является Примомо (Primomo), площадь под ним достигает 2000 акров (809 га) и для посадки требуется 24 млн черенков. Еще 48 млн. черенков сорта Радианце требуется для посадки 4000 акров (1618 га) в Канаде, чтобы заменить импорт батата из США. Производство черенков в хозяйстве Роландса требует 4 мес.
      Сначала клубни помещают в камеру проращивания до получения первых ростков. Эти побеги срезают и высаживают в небольшие гряды на полу теплицы. Лишь когда растения достигают необходимой величины, их черенкуют и отправляют посадочный материал в хозяйства.
      Сотрудники исследовательского центра Винеланд посещают рассадное хозяйство каждую неделю, контролируют процесс выращивания и консультируют персонал. Основную трудность Роландс видит в необходимости получить должное количество черенков определенного размера ко времени отправки заказчикам. Однако приобретенный в этом году опыт позволит ему в следующем сезоне значительно увеличить объемы производства черенков в те же самые сроки, возможно, даже по более низкой цене для покупателей. Конечно, первый год не принес большого дохода, пришлось многому учиться, и приоритетом было получение черенков высокого качества. Владелец рассадного хозяйства уверен, что в ближайшие годы производство черенков батата будет развиваться.
      https://www.greenhousecanada.com/
    • Автор: Редактор
      Фермеры призывают власти Армении защитить их интересы
      Армянские фермеры обращаются к правительству с просьбой принять меры для поддержки местного производства.
      Импортируемые через Грузию турецкие помидоры портят армянский рынок и бьют по карману местных фермеров. Об этом фермер Варужан Худеданян заявил во вторник на пресс-конференции в Ереване.
        Вопрос импорта турецких помидоров все еще остается актуальным в Армении, и смена власти не привела к решению этой проблемы. Более того, по мнению фермера, раньше в страну завозили меньше томатов из Турции. Хотя прежде их везли на грузовиках, а теперь на легковых автомобилях, однако в целом объемы импорта увеличились, уверен Худеданян.
      "Рыночная цена килограмма помидоров из Турции на 200 драмов ниже себестоимости местных томатов, следовательно, это не может не навредить владельцам теплиц. Некоторые фермеры, в том числе и я, приостановили работу, поскольку производство стало невыгодным", – подчеркнул он.
        Фермеры Варужан Худеданян, Армен Саркисян и Самвел Мкртумян на пресс-конференции по вопросам турецких помидоров  В свою очередь фермер Самвел Мкртумян считает, что вопрос импортных помидоров должен волновать не только фермеров, но и Минсельхоз, и главу правительства лично, ведь немало жителей Армении заняты сельским хозяйством. По его словам, только в этом году импортировано около двух тонн турецких помидоров, что и привело к резкому снижению цен на местном рынке.
      "У нас самодостаточный рынок, даже при экспорте продукции в другие страны, однако правительство считает импортируемые овощи лучшим регулятором цены, а это неприемлемо. Министр говорит о каких-то сверхприбылях, однако сейчас себестоимость килограмма помидоров составляет 500 драмов (чуть выше 1 доллара), такая же цена на оптовом рынке", - заявил фермер.
        Он также призвал и.о. премьер-министра серьезно отнестись к вопросу назначения министра сельского хозяйства и утвердить на этой должности специалиста, который разбирается в проблемах сферы.

      https://ru.armeniasputnik.am/
    • Автор: Редактор
      Астраханский фермер выращивает томаты и огурцы зимой по голландской технологии.
Пользовательский поиск





×