Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

8.jpg

В гостях у фермеров побывал журналист «Ди Вох».

Найфельд – одно из ближайших к Биробиджану сёл. Правда, конечный одиннадцатикилометровый участок трассы – от села Жёлтый Яр – напоминает испытательный полигон для машин.

Тем не менее это не останавливает тех, кто продолжает заниматься крестьянским трудом. Найфельдцы регулярно торгуют на центральном рынке огородной продукцией со своих приусадебных участков, развозят по домам горожан молоко, выращивают на своих дворах скот на мясо. Есть здесь и несколько хозяйств покрупнее – фермерских.

До недавнего времени самым крупным в селе было КФХ Владимира БАСТРОНА. Почти тысяча гектаров земли, солидный парк техники, причём не старенькой, оставшейся с советских времён, как у некоторых, а вполне современной. Тепличное хозяйство общей площадью девять гектаров. Тем не менее всё это богатство – и земля, и весь машинный парк с гаражами и навесами – в прошлом году перешло к другому фермеру. Владимир Викторович продал всё Анатолию Курганскому из Жёлтого Яра. Но совсем от дел пока не отошёл. Теперь он управляющий на отделении хозяйства Курганского в своём селе.

Это сельхозпредприятие – чисто растениеводческое, но многопрофильное. Большую часть полей, как и у всех, занимает соя. Однако продолжают возделывать картофель, кукурузу и овощи. Потому я и стремился именно в Найфельд – эти культуры сейчас мало где растут. Конкурировать с китайским овощным конвейером – себе дороже.

– На посадку картошки вы опоздали, – сразу огорчил Владимир Викторович. – Вчера закончили – тридцать гектаров она у нас заняла. А вот овощи покажу.

В совхозные времена овощеводство в Найфельде было ведущей отраслью. Труд тяжёлый, и людей здесь всегда не хватало. Но помогали шефы из города: и весной на выращивании рассады, и на прополке, и на уборке урожая. Сегодня на такую помощь рассчитывать не приходится. Селян, желающих работать в теплицах и на овощных грядках, тоже немного. И потому я удивился, когда увидел десять обширных теплиц.

7.jpg
Ирина Лабузная (на переднем плане) верна овощеводству.

Ирина ЛАБУЗНАЯ успела поработать овощеводом ещё в совхозе.

– Нас сейчас всего четверо, – рассказала она. – Как управляемся? Стараемся. Зато у нас практически круглый год есть работа и зарплата неплохая.

В теплицах действительно порядок. Высажены помидоры и огурцы – их теперь выращивают только в закрытом грунте, под плёнкой. Сейчас их подвязывают. Подрастает рассада баклажанов, сладкого и горького перца, физалиса. А рядом с теплицами приготовлены гряды. Здесь будут расти капуста, морковь, свёкла, другие огородные культуры. Полный дальневосточный ассортимент. Много людей на прополку не потребуется. Гряды накрыты полиэтиленом. Благодаря этому не только прогревается земля, но и глушатся сорняки.

Огородный урожай, конечно, вырастят и соберут. А вот продадут ли, да ещё и с выгодой, – вопрос. Его я и задал Бастрону.

– Прибыли ни от картофеля, ни от овощей практически никакой, – был ответ. – Дай бог сбыть так, чтобы покрыть затраты.

Значительную часть прошлогоднего картофеля успели продать уже недавно по цене ниже себестоимости. Овощи тоже не обогатили хозяйство. А большая часть зерна кукурузы – 250 тонн – до сих пор не реализована. Янтарные зёрна занимают одно из хранилищ, бурты с ними лежат и прямо на току. В этом году, говорит управляющий, кукурузу посадят только на десяти гектарах – пойдёт осенью на продажу в початках.

Закономерный вопрос: зачем вообще занимаются картофелем, овощами? Не проще ли, как многие, сосредоточиться на одной сое?

– Проще, но недальновидно, – считает Владимир Бастрон. – Во-первых, какой-никакой севооборот всё-таки можно соблюсти. А ещё от продажи овощей, картофеля весной появляются деньги на ГСМ. Я кредит на эти цели брал всего один раз и то давно. Зато осенью банк с меня не требует деньги, можно не торопиться с продажей сои, подождать лучшей цены.

Соя, конечно, сегодня – королева дальневосточных полей. Культура она теплолюбивая, и земля только начала прогреваться до температуры, нужной ей. Но и тянуть не стоит. Вдруг зарядят дожди, как в позапрошлом году, тогда лучшие сроки для сева будут упущены. И поэтому земледельцы стараются сполна использовать погожее время.

В Найфельде на сев пока выведено два агрегата. В поле мы встретили только китайцев. Бригада из провинции Хэйлунцзян каждый год на протяжении почти десяти лет сотрудничает с Анатолием Курганским. Её бессменный руководитель – женщина по имени Ван Дзинь Джун. В этом году из-за Амура приехали одиннадцать человек, и все сейчас работают в Найфельде. Тракторист Ли Цзиньбао – новичок в этом коллективе. Зато стоящий на прицепной сеялке Цзян Чжун работает в России четвёртый сезон.

– Конечно, были бы русские механизаторы, то брали бы их, – говорит Бастрон. – Но на всё село остался всего один – Александр Викторович Юрин. Он засевает другое поле. Ему уже больше шестидесяти. Молодых же эта работа, увы, не привлекает.

Между прочим, труд механизаторов оплачивается не так уж скромно. В период интенсивных полевых работ – сева, уборки – их месячный заработок, по словам Владимира Бастрона, достигает 70 тысяч рублей. Но для этого, конечно, нужно хорошо потрудиться.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: yar
      Доброго времени суток. Назрел вопрос по организации и ведении круглогодичного тепличного бизнеса. Планируется выращивание клубники в осенне-весенне-зимний период.
      1) Участок 1 га с магистральным газом.
      2) Теплица пр-ва "Импотек" или аналоги (поликарбонат), размер 0.6-0.8 га.
      3) LED-досветка (для максимальной экономии электроэнергии).
      4) Многоконтурное отопление, вентиляция с рекуперацией (для максимальной экономии газопотребления).
      Да, вложения первоначальные высокие. Потому много вопросов.
      Так вот уважаемые форумчане как вы считаете стоит ли овчинка выделки ? Напомню - Ленинградская область, в тоже время теплица будет построена и оборудована по самым последним энергосберегающим технологиям.
      Учитывая что вот сейчас 1кг клубники у нас в супермаркете стоит 1000 рублей а зимой достигает 2200 руб за кг. Что думаете на этот счёт ?
      P.S. Я понимаю что это всё очень обобщённо, что есть миллион нюансов, но общую картину я обрисовал, в теплице будет многорядная высадка, скорее всего в горизонтальных трубах, сорт будет подобран максимально подходящий для данных условий. Теплица будет правильно развёрнута по отношению к солнцу, возможно крыша будет из стекла, вот тут не знаю. Мало солнца то в Питере :(  Вообщем нужен коллективный разум и добрый совет. Спасибо !
    • Автор: Робот
      Агрокомбинат «Московский»: Тепличное производство ягод практически окупается за год


      В рамках научно-практического семинара «День земляники», который прошел 13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода», участники представили сразу два проекта выращивания ягод в зимних теплицах - в АО «Агрокомбинат «Московский» и ООО "ТК Кантышевский".
      «Наша основная сфера деятельности - это овощи и зелень. В прошлом году мы решили расширить линейку продукции, запустив производство земляники. Ягоды выращиваются в теплицах площадью 1600 кв. м с использованием израильской технологии выращивания в лотках и корейской технологии многоярусного выращивания. При таких методах выращивания проект за год почти окупился», - рассказал менеджер по технологии выращивания АО «Агрокомбинат «Московский» Михаил Макаров.
      Он отметил, что первый урожай земляники в теплице начали собирать перед новым годом. За это время с площади 700 кв. м, на которой по израильской технологии на подвешенных лотках выращивается земляника сорта Murano, было собрано 5 тонн ягоды. В августе месяце компания обновит посадки и начнет новый цикл выращивания по той же технологии, доказавшей свою эффективность. При этом технология, применяемая в многоярусной теплице, требует доработки, так как на первом этапе два нижних яруса показали невысокую урожайность из-за недостатка освещения и вентиляции.
      "Сейчас мы увеличиваем количество светодиодных ламп, устанавливаем вентиляцию, - отметил Михаил Макаров. - Корейский сорт Seolhyang зарекомендовал себя тем, что он достаточно вкусный, очень сладкий и урожайный, но сильно подвержен мучнистой росе".
      Оценив достоинства и недостатки сорта корейской селекции в компании решили на данном этапе уменьшить площадь его выращивания.
      В ООО "ТК Кантышевский" в Ингушетии землянику закрытого грунта выращивают на площади 6500 кв. м, где размещается около 100 тыс. растений. Производство ягоды в теплице с контролем климата по голландской технологии начали в прошлом году, но из-за перебоев в электроснабжении первые урожаи были неудачными.
      «Половину прошлогоднего урожая потеряли из-за недостаточного теплоснабжения теплиц. Хотя, наверное, Ингушетия один из тех регионов, который больше всего подходит для выращивания земляники», - прокомментировал представитель компании Руслан Хадзиев.
      В октябре в хозяйстве высадят новую рассаду земляники итальянских сортов. По словам Руслана Хадзиева к выбору сортов в ТК Кантышевский подходят очень внимательно, так как для выращивания в теплице подходят не все сорта, например ремонтантные сорта не показывают должного результата. На предприятии заключают прямые контракты с итальянскими поставщиками рассады.
      На сайте Ягодного союза опубликован фотоотчет научно-практического семинара "День земляники", а также анонсы будущих мероприятий: семинара "День малины и ежевики", который состоится на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа, и семинара "День голубики", который состоится на базе ЗАО "Совхоз им. Ленина" в Подмосковье 10 августа.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Мичуринске начинающим фермерам рассказали о эффективном производстве овощей
      Управление сельского хозяйства Тамбовской области продолжает работу по организации семинаров для сельхозпроизводителей. Сегодня мероприятие прошло на базе фермерского хозяйства Олега Михина, который вместе с супругой занимается выращиванием томатов, огурцов и рассадой однолетних цветов в теплицах.
      В 2015 году фермер принял участие в госпрограмме по развитию сельского хозяйства Тамбовской области на 2013 - 2020 годы и получил грант в размере 1,5 миллиона рублей.
      Добавив собственные средства, Олег Михин построил две теплицы общей площадью 600 квадратных метров и в 2017 году уже собрал хороший урожай томатов - 2,5 тонны, огурцов - 1,5 тонны, рассады – 20 тысяч штук. Реализует продукцию в собственном павильоне на центральном рынке. Своим опытом выращивания овощей и рассады сельхозпроизводитель поделился с начинающими фермерами и сельчанами, ведущими личное подсобное хозяйство. Мероприятие посетили и те, кто только заявил о желании организовать свое тепличное хозяйство.
      Участникам семинара рассказали о применении современных технологий и их эффективности, перспективных сортах и возможностях получения более высокого урожая. Ведь каждый сорт имеет свою особенность. Одни неприхотливы и дают средний урожай. Другие высокопродуктивны, но требуют тщательного ухода.
      В рамках мероприятия также обсуждались возможности участия в программах по господдержке фермеров.
      Губернатор Александр Никитин неоднократно подчеркивал, что векторами развития АПК Тамбовщины являются не только агрохолдинги, но и небольшие фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства. 
      Отметим, что в этом году сертификаты на развитие тепличных хозяйств получили четыре фермера. За весь период реализации госпрограммы (с 2012 года) поддержку по этому направлению получили 24 КФХ и начинающих фермера. 
      - Вопросы реализации небольших объемов продукции эффективнее решать сообща, - отмечает заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Игорь Выриков. - И сегодня актуальна задача по созданию кооперативов во всех отраслях производства сельхозпродукции. Вместе тамбовские фермеры смогут эффективно решать вопросы реализации продукции, оказывать взаимную поддержку при увеличении производственных мощностей. 
      Отметим, что в Тамбовской области зарегистрировано 36 кооперативов. Активную работу ведут не все, а большинство занимаются закупкой и переработкой молока. Но по словам специалистов, интерес к кооперации у тамбовских фермеров есть и развитие этого направления не заставит себя долго ждать.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Жители микрорайона Асар стали массово отказываться от развития теплиц.
      Главная причина отказа — высокие цены на воду. Один кубический метр питьевой воды фермерам здесь обходится в 137 тенге, а техническая вода для полива отсутствует уже несколько лет. Таким образом содержание парников становится нерентабельным. Теперь жители микрорайона бросают теплицы, в которые вложили средства и время и приступили к разведению скота.

      Сегодня жителям микрорайона Асар, что рассчитывали поднять благосостояние семьи трудясь в теплице, в пору подсчитывать ущерб. Из-за отсутствия поливной воды уже несколько лет они вынуждены выращивать овощи, поливая саженцы питьевой водой, что для фермеров влетает в копеечку.

      «Мы многого не просим. Только дали бы нам техническую воду. А так жалоб нет. Дали бы воду для полива пусть по 56 тенге по 60 как было раньше, больше ничего не нужно. Но по 137 тенге за куб это очень дорого. Пусть скинут цену. Раньше так и было. Мы техническую воду пить не собираемся, будем использовать только для полива. Здесь же нет ни арыков, ни канала», — жалуются асаровцы.
      Теперь, не дождавшись урожая с участка, жители микрорайона поголовно начинают заводить скот. Реализовать то, что удалось вырастить, надежд мало. При таких издержках производства, продукция асарских фермеров на шымкентском рынке не конкурентоспособна.
      «К нам на рынки с Узбекистана завозится очень много дешёвой сельхозпродукции: зелень, огурцы и многое другое. Из-за бесплатной воды у них и продукция дешевая, а мы, заплатив за воду и за другие расходы, не можем продавать по такой низкой цене и остаёмся банкротами», — объясняют свое нежелание заниматься теплицами асаровцы.
      Как говорят жители микрорайона, неудачный опыт выращивания овощей повлёк за собой другую проблему. Теперь, разорившись, многим из них проблематично стало выплачивать ипотеку. Но и из этой ситуации жители Асара, многие из которых переселились несколько лет назад с Узбекистана, пытаются найти выход.
      «Все выплаты делаем за счёт пенсий стариков. Есть и такие, на кого уже за невыплаты подали в суд. Мы помогаем своим соседям, таким же репатриантам, расплатиться с ипотекой. Мы, переехавшие из Узбекистана, знаем, что такое единство», — говорят жители Асара.
      Сотрудники Шымкентского акимата рассказали, что с проблемой жителей Асара знакомы и уже в ближайшее время вопрос может решиться.
      Нұрлан Жаманкөзов, исполняющий обязанности заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ Шымкента: «У нас на территории микрорайона Асар работает КСК «Асар Су Сервис». Они подают техническую воду. Эта компания уже зарегистрировала тариф в антимонопольном комитете. Теперь руководство КСК вышло на нас с письмом с просьбой рассмотреть и утвердить тариф на подачу воды».
      Если верить заверениям чиновников, проблема с поливной водой у жителей микрорайона Асар будет решена уже в сентябре, к осеннему сбору урожая.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×