Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

8.jpg

В гостях у фермеров побывал журналист «Ди Вох».

Найфельд – одно из ближайших к Биробиджану сёл. Правда, конечный одиннадцатикилометровый участок трассы – от села Жёлтый Яр – напоминает испытательный полигон для машин.

Тем не менее это не останавливает тех, кто продолжает заниматься крестьянским трудом. Найфельдцы регулярно торгуют на центральном рынке огородной продукцией со своих приусадебных участков, развозят по домам горожан молоко, выращивают на своих дворах скот на мясо. Есть здесь и несколько хозяйств покрупнее – фермерских.

До недавнего времени самым крупным в селе было КФХ Владимира БАСТРОНА. Почти тысяча гектаров земли, солидный парк техники, причём не старенькой, оставшейся с советских времён, как у некоторых, а вполне современной. Тепличное хозяйство общей площадью девять гектаров. Тем не менее всё это богатство – и земля, и весь машинный парк с гаражами и навесами – в прошлом году перешло к другому фермеру. Владимир Викторович продал всё Анатолию Курганскому из Жёлтого Яра. Но совсем от дел пока не отошёл. Теперь он управляющий на отделении хозяйства Курганского в своём селе.

Это сельхозпредприятие – чисто растениеводческое, но многопрофильное. Большую часть полей, как и у всех, занимает соя. Однако продолжают возделывать картофель, кукурузу и овощи. Потому я и стремился именно в Найфельд – эти культуры сейчас мало где растут. Конкурировать с китайским овощным конвейером – себе дороже.

– На посадку картошки вы опоздали, – сразу огорчил Владимир Викторович. – Вчера закончили – тридцать гектаров она у нас заняла. А вот овощи покажу.

В совхозные времена овощеводство в Найфельде было ведущей отраслью. Труд тяжёлый, и людей здесь всегда не хватало. Но помогали шефы из города: и весной на выращивании рассады, и на прополке, и на уборке урожая. Сегодня на такую помощь рассчитывать не приходится. Селян, желающих работать в теплицах и на овощных грядках, тоже немного. И потому я удивился, когда увидел десять обширных теплиц.

7.jpg
Ирина Лабузная (на переднем плане) верна овощеводству.

Ирина ЛАБУЗНАЯ успела поработать овощеводом ещё в совхозе.

– Нас сейчас всего четверо, – рассказала она. – Как управляемся? Стараемся. Зато у нас практически круглый год есть работа и зарплата неплохая.

В теплицах действительно порядок. Высажены помидоры и огурцы – их теперь выращивают только в закрытом грунте, под плёнкой. Сейчас их подвязывают. Подрастает рассада баклажанов, сладкого и горького перца, физалиса. А рядом с теплицами приготовлены гряды. Здесь будут расти капуста, морковь, свёкла, другие огородные культуры. Полный дальневосточный ассортимент. Много людей на прополку не потребуется. Гряды накрыты полиэтиленом. Благодаря этому не только прогревается земля, но и глушатся сорняки.

Огородный урожай, конечно, вырастят и соберут. А вот продадут ли, да ещё и с выгодой, – вопрос. Его я и задал Бастрону.

– Прибыли ни от картофеля, ни от овощей практически никакой, – был ответ. – Дай бог сбыть так, чтобы покрыть затраты.

Значительную часть прошлогоднего картофеля успели продать уже недавно по цене ниже себестоимости. Овощи тоже не обогатили хозяйство. А большая часть зерна кукурузы – 250 тонн – до сих пор не реализована. Янтарные зёрна занимают одно из хранилищ, бурты с ними лежат и прямо на току. В этом году, говорит управляющий, кукурузу посадят только на десяти гектарах – пойдёт осенью на продажу в початках.

Закономерный вопрос: зачем вообще занимаются картофелем, овощами? Не проще ли, как многие, сосредоточиться на одной сое?

– Проще, но недальновидно, – считает Владимир Бастрон. – Во-первых, какой-никакой севооборот всё-таки можно соблюсти. А ещё от продажи овощей, картофеля весной появляются деньги на ГСМ. Я кредит на эти цели брал всего один раз и то давно. Зато осенью банк с меня не требует деньги, можно не торопиться с продажей сои, подождать лучшей цены.

Соя, конечно, сегодня – королева дальневосточных полей. Культура она теплолюбивая, и земля только начала прогреваться до температуры, нужной ей. Но и тянуть не стоит. Вдруг зарядят дожди, как в позапрошлом году, тогда лучшие сроки для сева будут упущены. И поэтому земледельцы стараются сполна использовать погожее время.

В Найфельде на сев пока выведено два агрегата. В поле мы встретили только китайцев. Бригада из провинции Хэйлунцзян каждый год на протяжении почти десяти лет сотрудничает с Анатолием Курганским. Её бессменный руководитель – женщина по имени Ван Дзинь Джун. В этом году из-за Амура приехали одиннадцать человек, и все сейчас работают в Найфельде. Тракторист Ли Цзиньбао – новичок в этом коллективе. Зато стоящий на прицепной сеялке Цзян Чжун работает в России четвёртый сезон.

– Конечно, были бы русские механизаторы, то брали бы их, – говорит Бастрон. – Но на всё село остался всего один – Александр Викторович Юрин. Он засевает другое поле. Ему уже больше шестидесяти. Молодых же эта работа, увы, не привлекает.

Между прочим, труд механизаторов оплачивается не так уж скромно. В период интенсивных полевых работ – сева, уборки – их месячный заработок, по словам Владимира Бастрона, достигает 70 тысяч рублей. Но для этого, конечно, нужно хорошо потрудиться.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Казахстанские предприниматели ежегодно открывают сотни новых производств
      К 2022 году в разы планируют увеличить и экспорт сельскохозяйственной продукции. Такую задачу поставил Глава государства в своем Послании народу Казахстана. Для бизнесменов будет увеличен объем микрокредитов.
      Первую теплицу астанчанин Нуржан Токтарбек открыл 2 года назад. Вместе с братом он разработал мастер-план и к строительству приступили весной. Необходимую информацию нашел в сети Интернет, там же изучил основы экономики.
      Нуржан Токтарбек, владелец теплицы: - Честно говоря, мы не знали, сколько удастся вырастить, рады были и 20 килограммам. В итоге собираем в день до 40 килограммов огурцов и 30 килограммов помидоров. У нас самих даже не хватало времени всё собрать, на помощь пришли родственники. И вот результат. Первое время свою продукцию аграрии рекламировали только в интернете. Позже о теплице узнали владельцы различных торговых центров, заинтересовались и предложили сотрудничать.
      На сегодня в теплице выращивают полный ассортимент огурцов и помидоров. Нуржан Токтарбек, владелец теплицы: - Сейчас наша страна развивается независимо от того, в какой сфере бизнес. Например, если сейчас мы выращиваем 40 кг огурцов, то в будущем я бы хотел собирать до 400 килограммов. Мы хотели бы увеличить нашу теплицу. Для этого мы готовы взять кредит. Для нашей страны с резко континентальным климатом развитие тепличных хозяйств – вопрос актуальный. Поскольку импортные товары для казахстанцев обходятся дороже, молодой предприниматель готов увеличить объемы производства и обеспечить отечественный рынок качественными овощами.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Продолжается сбор урожая овощей в тепличных хозяйствах Новгородского и Чудовского районов.

      По оперативным данным минсельхоза Новгородской области, к 3 сентября на тепличных комбинатах ООО "Трубичино", ООО "ТД "Агромаркет", ООО "Агрокомплекс" и в пленочных теплицах предприятий ООО "Хунвэй" и ООО "Березеево-1" собрано более 18 тыс. тонн огурцов, томатов, салатной зелени, баклажанов. На этой неделе начальник отдела развития агропромышленного комплекса минсельхоза Новгородской области Надежда Филиппова побывала в чудовских тепличных хозяйствах, ознакомилась с результатами работы теплиц в районе села Грузино и планами развития комбината ООО "Агрокомплекс" в д.Трегубово.
      Тепличное хозяйство ООО "Агрокомплекс" имеет высокотехнологичное автоматизированное производство с круглогодичным циклом работы. Продукция реализуется через оптовую сеть торговли. Сегодня в теплицах выращивают огурцы, салатную зелень, а в специальных камерах - шампиньоны. Директор предприятия ООО "Хунвей" Климент Пак отметил, что в этом году получен урожай овощей свыше 12 тысяч тонн. В основном это помидоры и огурцы. Предприятие ориентируется на запросы потребителей – в нынешнем сезоне востребованы розовые сорта томатов и огурцы с глянцевой кожицей. Выращивают здесь цветную и белокочанную капусту, есть пробные участки с пекинской капустой. Хозяйство также занимается заготовкой сена, и в этом году его охотно приобретают сельхозпроизводители Ленинградской области. Закончить уборку на полях и в пленочных теплицах ООО "Хунвэй" и ООО "Березеево" планируют до 25 сентября.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Тепличная конструкция будет предоставлена в пользование на пять лет
      Фермеры Северной Осетии смогут получить в пользование на пять лет тепличные конструкции от властей республики. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Северной Осетии.
      "Один из важных факторов развития сельского хозяйства - поддержка личных подсобных хозяйств. В соответствии с дорожной картой программы их развития до 2023 года планируется обеспечить теплицами площадью 600 кв. м всех заинтересованных сельскохозяйственных производителей - вводить по сто единиц в год", - сказал председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов РСО-Алания Игорь Кадзаев на заседании проектного офиса агентства развития под председательством главы региона Вячеслава Битарова.
      Тепличная конструкция будет предоставлена в пользование на пять лет, а газовое отопление и внутреннее оснащение будет оплачиваться за счет средств владельца личного подсобного хозяйства.
      "Наша задача - заинтересовать граждан, побудить заниматься сельским хозяйством, в том числе малыми формами хозяйствования. Необходимо создать благоприятные условия для производства и реализации экологически чистой продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах", - цитирует пресс-служба главу Северной Осетии Вячеслава Битарова.

      https://tass.ru/
    • Автор: Робот
      Тепличное хозяйство «УГМК-Агро»

      ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый

      Площадь тепличного комплекса — 12 Га.
      Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается).
      В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей.
      С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей.
       

       
      ЗАО «Тепличное» (г. Екатеринбург) специализируется на выращивании овощей для горожан. ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый. Там оно начало работу в марте 2010г. Кроме теплиц в Садовом есть административно-производственный блок, инженерная инфраструктура (собственная котельная, системы газо-, водо-, электроснабжения). Первая очередь теплиц-новостроек заняла 4 гектара.
       

       
      Первая очередь тепличного комплекса (строительство, покупка техники и оборудования) обошлась в 495 млн. рублей. 100 млн. руб. средства УГМК, , а остальные — банковские кредиты. Оплата процентной ставки кредитов субсидируется за счёт федерального и областного бюджетов (государство профинансировало хозяйство более чем  81 млн. рублей). Также в областном бюджете запланировано столько же средств для помощи в строительстве второй очереди комплекса. Решается вопрос возмещения областным бюджетом седьмой части затрат на строительство и ремонт.
      Предприятие специализируется на промышленном выращивании овощей (помидоров и огурцов)
       

       
      и зелени круглый год для жителей Екатеринбурга и Верхней Пышмы в оборудованных на 8 гектарах теплицах. Половину пространства занимают томаты. Их выращивают так, что сбор урожая происходит с марта по декабрь. Остальные площади заняты огурцами, плодоносящими с января по сентябрь. За сезон в «Тепличном» выращивают свыше 2000 тонн помидоров и примерно 1100 тонн огурцов. Свыше 90% урожая реализуют через екатеринбургские магазины. 100 торговых точек получают продукцию «Тепличного» и реализуют ее горожанам. За два года вырастили 3000 тонн овощей, при  урожайности 38 килограмм на квадратный метр ежегодно. К 2015г. внедрение новых технологий позволит повысить урожайность томатов до 65 килограммов с квадратного метра.
       

       
      В Садовом, современная «фабрика овощей», где реально получить 45–60 килограммов томатов с квадратного метра. Высокую производительность труда обеспечивает современное оборудование. Благодаря использованию автоматизации и современного оборудования, ухаживать за растениями на 4 гектарах площади теплиц могут всего 33 человека. Новые теплицы оборудованы многоконтурной системой обогрева. Овощи выращивают в подвесных желобах на особых матах, к которым подведена новейшая система капельного полива. Делают это по голландским технологиям. Оптимальный для растений микроклимат поддерживает специально приобретённый компьютер.
       

       
      При использовании современных технологий сократили затраты тепла и электроэнергии в 2 раза на один гектар. Микроклимат в теплицах регулирует специальный компьютер с помощью автоматики. Ручной труд требуется в основном при подвязывании растений. Сами теплицы огромны и передвигаются в них на специальных тележках-подъёмниках, которые способны и поднимать овощеводов на высоту четыре метра. Томаты растут в теплицах как многометровые деревья свыше 3х метров в высоту. Для их опыления используют специальных шмелей.
       

       
      В 2006 году ЗАО «Тепличное» также ввело совершенно новую технологию выращивания салата листового с помощью электродосвечивания. Для этого применяются специальные лампы, не вредные для растений – это зеркальные натриевые лампы высокого давления мощностью 400-600 Вт. Современная технология предусматривает непрерывный цикл выращивания салата листового в течение всего года.
       

       
      В начале апреля 2012г. в «Тепличном» организовали «Праздник первого томата», в котором участвовали работники из пяти дипломатических консульств, находящихся в Екатеринбурге: Германии, Австрии, Чехии, США и Венгрии. Организаторы привлекли гостей к сбору помидоров с кустов и приготовлению из них национальных блюд. Проведение праздника в тепличном хозяйстве всем понравилось. Так что есть желание сделать его регулярным.
       
      Проект успешен и овощеводы начнут строить вторую очередь теплиц, площадью 8 гектаров. Предполагаемый объем инвестиций в него - 520 млн. рублей. До 2015 года возведут ещё 2 очереди теплиц, а площадь защищенного грунта составит 12 гектаров земли.
       






       
      ***
       
       
       
      "УГМК-Агро" ждет урожай крупноплодных томатов – аграриям помогут шмели из Израиля
       
      13 января, 12:00 UTC+3



      В ЗАО "Тепличное"
      © ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
       


      ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. В ЗАО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро", объединяющее агропромышленные активы УГМК) на площади 4 га высажены саженцы крупноплодных томатов "Гайана". Об рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.
       
      Сезон на грядках современного тепличного комплекса в поселке Садовый близ Екатеринбурга начали более 84 тысяч растений, что позволит уже к середине апреля собрать около 140 тонн свежих помидоров. Остальные 8 га тепличного комплекса уже занимают саженцы огурцов сорта "Атлет" и томатов сорта "Starbuck", которые "приземлились" накануне новогодних праздников.
      Сорт "Гайана" был выбран потому, что уже зарекомендовал себя по таким показателям, как плодоносность, плотность, лежкость и, главное, вкусовые качества.
       
      "Достаточно быстрое созревание овощных культур и практически круглогодичное плодоношение, даже в условиях уральской зимы, обусловлено теми современными технологиями, которые внедрены в тепличном хозяйстве. Это и многоконтурная система обогрева помещений, и капельный полив каждого растения, и автоматическое регулирование микроклимата теплиц. Все это позволяет нам выращивать востребованную экологически чистую продукцию. В тепличном комплексе продумано все до мелочей, даже растения здесь опыляют шмели, которые привозятся на Урал из Израиля", - сказал генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев. Он уточнил ТАСС, что израильские шмели используются "как часть технологии, и на сегодня это самый лучший вариант".
       
      По словам Бондарева, в 2014 году в тепличном комплексе было выращено более 5,5 тысяч тонн помидоров и огурцов, а в планах на 2015 год – 6 тысяч тонн. Большая часть продукции реализуется в торговых точках Екатеринбурга и окрестных населенных пунктов.
      К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый общей площадью 12 га ЗАО "Тепличное" приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превышает 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×