Aleksey Kurenin

Химические обработки при выращивании огурца и томата.

Оцените эту тему

60 сообщений в этой теме

Здравствуйте, хотел с вами обсудить предложенный вариант обработки томата и огурца сотрудниками фирмы ГАВРИШ

Обе технологии вы можете увидеть в двух вложенных файлах.

1pdf.pdf

2pdf.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично я с этими рекомендациями не согласна. (Г-н Новиков, простите, пожалуйста г-на Полубояринова, все же он очень хороший защитник, а манерам со временем научится, надеюсь :))))

Для начала, нет никакой необходимости обрабатывать грунт без растений ни БИ-58, ни Ридомил Голд. Пока нет растений, они ничего сделать не смогут. Если хотим внести просто манкоцеб в почву, то Дитан или Пенкоцеб (я когда-то Цинебом работала...) обойдутся дешевле.

Вносить в почву Кумулус можно только, как удобрение по результатам анализа на содержание серы.

Меня смущает расход воды 20 л/100 м2. Это зависит от опрыскивателя. Моя теплица на даче 48 м2, больше 5 л на нее я никогда в польском Kwazar-е не развожу и всегда остается излишек. На 100 м2 сначала надо определить, сколько расходуется воды, а затем, исходя из этого, определять, сколько препарата надо разводить в этом количестве воды.

Например Ридомил Голд на 1 га зарегистрирован (у нас) 2,5 кг. Значит, на 100 м2 надо 25 г. Сколько воды потребляет какой-то конкретный опрыскиватель, это проблема его владельца.

Слово "ФитОлавин" пишется через О, не хочется верить, что у Гавриша настолько неграмотные сотрудники :))) В принципе не пойму, зачем от КОРНЕВЫХ гнилей надо обрабатывать по листу?

Актара 25 д.г. разрешена (у нас) за 2 недели до цветения, то есть только на рассаде. Да и то последний год, пока не разойдутся остатки завезенного препарата. Нет - пока! - достаточных доказательств ее безвредности для потребителя (Лично я собираюсь на днях приобрести еще упаковочку, про запас :)))

Децис - все равно какой - при температуре выше 23оС (мы ведь о теплицах говорим?) - разлагается раньше, чем достигает поверхности листа (я преувеличиваю, конечно, но пиретроиды и впрямь не работают на жаре).

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я знаю, Павел уже даавно разблокирован. Их там обоих (спорщиков) на недельку забанили и потом успешно "разбанили"

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, так каким же образом подобрать наилучшую таблицу обработки?

С уважением, Георгий!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, забыл узнать отзывы по БИОпланту, кто работа прошу отзывы.

С уважением, Георгий!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по тексту рекламы этого Биопланта - "гербалайф" чистой воды. О серьезных препаратах никто в таком тоне писать не будет :))))

Построение системы защиты растений - это очень большая тема. Для начала, борьба с сорняками, вредителями и заболеваниями требует разных стратегий. Сорняки необходимо убирать в самом начале, пока они в возрасте семядолей, максимум 1-2 настоящих листьев. Несколько обработок небольшими дозами, чтобы не повредить культурные растения. В теплицах мульчирование почвы пленкой или нетканым материалом намного эффективнее. В теплицах гербициды возможно применять только в период, когда сорняки растут, а культуры нету. Иначе мы очень рискуем.

Для борьбы с заболеваниями очень важно соблюдение оптимального микроклимата, ну или максимально приближенного к оптимальному. Большую часть потенциальных проблем можно решить, благодаря вентиляции, но это надо предусмотреть еще на стадии проектирования (я о самоделках, в промышленных теплицах это уже учтено). Руслан уже где-то на днях говорил: размер вентиляционных отверстий минимально 30% общей поверхности пола, максимально - 100%. Именно так! А в душегубках, где в феврале (-25оС за бортом) при солнце температура +30оС и относительная влажность воздуха 95% , конечно же, будет масса болезней.

Выбор препаратов. Что нам (Вашим огурцам!) грозит в первую очередь? Корневые гнили, настоящая и ложная мучнистая росы, аскохитоз (возможно). Если доступен Фундазол, то полив почвы перед высадкой рассады снимет нам практически все проблемы. Другое дело, что это не самый безопасный препарат для нас, главным образом. (Это я от зависти :))), у нас его еще в девяностые запретили) Превикур - единственный, известный мне фунгицид, стимулирующий рост растений (сейчас у нас и его отбирают :(((().

Сейчас существует масса гибридов (у Гавриша в том числе), устойчивых к настоящей мучнистой росе и немало - толерантных к ложной. Правильный выбор гибрида освобождает нас от кучи головной боли. На всякий случай, есть смысл держать под рукой Топаз от настоящей мучнистой росы и Ридомил Голд, против ложной (годится и Превикур и многие картофельные фунгициды против фитофтороза, но Ридомил надежнее).

Тут проблема, я не знаю всего ассортимента СЗР, доступных в России, Украине и остальных постсоветских странах. Поэтому могу советовать только то, с чем мы работаем.

Если с болезнями лучше всего бороться профилактически, то с вредителями в большинстве случаев профилактика невозможна. Разве что нам доступны препараты системного действия - Актара, Би-58, Данадим, Перфект. Ими можно обработать рассаду перед высадкой и быть уверенными, что в ближайшие 3-4 недели ей не страшны личинки комарика, белокрылка, трипс. Только нельзя забывать, что на плодоносящих растениях применение этих препаратов чревато превышением ПДК.

Против паутинного клеща эффективны Вертимек, Фитоверм, тот же БИ-58, у нас применяют Нимацаль (вообще полезно почитать тему о борьбе с паутинным клещом на розе http://www.greentalk.ru/node/2227)

Против белокрылки и трипса хорош Конфидор, он эффективен на жаре. С вредителями обычно борются при появлении самых первых особей. Вовремя (ключевое слово!) проведенная обработка значительно сдерживает развитие популяции вредителя, но полную защиту дает только биометод. Это довольно дорого и требует знаний, но того стоит.

Голландцы обрабатывают свеже высаженную рассаду огурца Вертимеком, а через 8 дней выпускают энтомофагов, это хорошая стратегия для теплиц, где мы точно уверены, что вредители несмотря на все принятые меры где-то прячутся.

В теплицах, которые используются неполный год, такая стратегия получается дороговата.

Препараты придется выбирать самому, это не так трудно ,как может показаться. Главное - определить вредный организм и найти его правильное научное название. (Здесь говорят "мучка", а имеют в виду настоящую мучнистую росу). Неплохо знать его латинское название, так как настоящую мучнистую росу на тыквенных вызывают как Sphaerotheca fuliginea, так и Erysiphe cichorocearum. И далеко не все фунгициды одинаково эффективны против обеих.

Затем можно искать либо поисковиком в нете, либо на сайтах химических фирм(их немного) препараты для борьбы с этими организмами. Химические фирмы - Байер, БАСФ, Сингента, Август.

Тут говорилось - фунгицид контактного или системного действия. Узнать, какое действие у данного препарата, можно из его описания, оно есть на сайтах фирм, и должно быть в этикетке на упаковке препарата.

Так же, из описания можно узнать об инсектициде - является ли он препаратом контактного действия или кишечного, то есть надо ли нам обязательно полить им вредителя или можно просто обработать листья и подождать пока он сам съест столько, что отравится.

То же относится к системным препаратам, они лучше контактников, поскольку не смываются дождем или поливом. Но системников мало и они менее безопасны для потребителя. Все там же, в этикетке, сообщаются эффективная доза препарата и способ применения, климатические условия для эффективной обработки, безопасность для пчел (или меры безопасности для токсичных средств), условия хранения.

Я понимаю, это не то, что Вы хотели услышать, но гораздо эффективнее дать человеку удочку с блесной, чем ловить рыбку для каждого проголодавшегося. Я же не пеликан :))), да и они для всех не ловят...

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе, Марите, вы ответили на главный вопрос который меня беспокоил.Необходимо не (создавать себе авторитетов), за 5 лет занятия тепличным делом я понял самое главное- необходимо научиться "думать самому", просто как юрист по образованию мне немного трудно до сих пор перестроить склад мышления.Очень много специалистов и "специалистов" мне предлагали идти как по бессмысленным тропам так и по действенным, но не всегда это ведет к грамотному расходованию средств.Сколько живи, столько учись. Спасибо Марите.

С уважением, Георгий!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создавая оптимальный микроклимат можно избежать многих хим. обработок. Важно знать особенности микроклимата, благоприятствующих развитию болезней.Например, во многих тепличных комбинатах против серой гнили борятся следующим методом: ночью температуру теплоносителя в трубах отопления(калачах) повышают до 45-55С и открывают слегка форточки на 2-3 см, горячий воздух поднимается вверх,а с ним лишняя влажность и это эффективно,да расход тепла дополнительный,но профилактика лучше.

Повторю слова Маритэ еще раз,что сейчас много гибридов, устойчивых к мучнистой росе и если держать лист сухим, шансов у настоящей мучнистой росы мало.

Зачем профилактически проливать фундазолом, им работают когда уже есть фактически корневые гнили. Много работал с фитопатологами и пришел к выводу, что в начале корневую систему лучше обогащать полезной микрофлорой,т.е. алирином 2 раза/месяц совместно с планризом, триходерму вносить за 2 недели до алирина, не ладят они, если сразу.

И опасайтесь быстрого охлаждения в теплице больше, чем быстрого повышения температуры.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И опасайтесь быстрого охлаждения в теплице больше' date=' чем быстрого повышения температуры.[/quote']

Это почему так?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во во.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Руслан, просветите, пожалуйста, а зачем вообще надо вносить триходерму параллельно с Bacillus subtilis? У нас эта субтильная бацилла пока не зарегистрирована, я только описания препаратов читала. Так судя по ним, у триходермина и алирина практически одинаковый спектр действия ("целевая аудитория" :)))). Конечно, они конкурировать будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В торфяном субстрате по сравнению с почвой или грунтом значительно беднее популяция микроорганизмов и встречаются Питиум, Фузариум и Ризоктония в принципе так же как и в грунте, которые вызывают черную ножку и корневые гнили. Если вносить триходерму в торфяной субстрат, она находит свою нишу, закрепляется и начинает блокировать в.у. вред.возбудителей ,хватило бы органического вещества,а вот в грунте чаще всего не получается из за множества микроорганизмов, которые ее "выживают".

Когда внесли триходерму в торфяной субстрат нужно около 2х недель для освоения ею пространства, потом можно вносить Бацилюс совместно с Планризом, тогда у них не будет антагонизма. И корни растения будут надежно защищены от в.у. возбудителей болезней. Просто в торфяном субстрате,кокосе и в частности других ,где нет микрофлоры вообще( мин. вата), если не создать буфер полезной микрофлоры,то эти возбудители очень быстро распространяются.Простыми словами говоря: при отсутствии врагов будет сильное поражение.

Природа не любит пустот: или доминирование полезной микрофлоры или возбудители болезней.

Я долго работал с зеленными на проточной гидропонике и отработал технологию без химии. Ел свою продукцию без всяких опасений

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто-нибудь исследования проводил? Кроме Копперта? Но у них данные только по триходерме. Я с ней тоже всю жизнь знакома, еще с тех времен, когда на Овощной станции мицелий шампиньонов выращивала, всеуничтожающий гриб, от нее срашно трудно избавиться :)))

Нам ведь важно не столько, чтобы она освоила все пространство (желательно, конечно), сколько, чтобы она образовала мицелий на поверхности корней, этакий защитный чулок. Да и рост корней она стимулирует, у немцев были исследования. В ряде стран триходермин вообще зарегистрирован как стимулятор роста.

Если мы сами создаем конкуренцию между триходермой и бациллой, то не ослабляем ли мы этим защиту растения? Желая "как лучше"?

А триходермин на грунтах по схеме надо вносить 3-4 раза за сезон как раз по той причине, что Вы говорите, конкуренция с другими микроорганизмами. Да и Копперт для минваты тоже самое рекомендует.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

. Да и Копперт для минваты тоже самое рекомендует

Триходермин, по отзывам фитопатологов,не желательно вносить на мин. вату из-за отсутствия органики,начнет паразитировать на растении. На ней только Бациллюс и планриз применять нужно.

В Голицино есть институт Фитопатологии, там проводились испытания.К сожалению,жалованье у серьезных специалистов не соответствует уровню их квалификации( слезы).

Плотно работал с В.О. Рудаковым и мы пришли к оптимальному применению триходермы( вначале) совместно с алирином и планризом( через 2 недели).При таком применении в анализах антагонизма не выявлено, это относится только к торфяным субстратам.

Вообще штаммов триходермы не мало и они очень разные и также действовать на растение могут на пользу и на вред.

Производят, конечно же, полезные штаммы.

Знаю,что тепличники триходерму вносят за неделю до высадки рассады в лунки в виде таблеток, а после высадки через капельный полив вносят алирин и планриз через 2-3 недели.Так было на Белой даче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения. Впредь буду внимательнее.

Опасаться нужно быстрого повышения температуры больше,чем понижения.

Растение более теплоемкое чем воздух и при нагревании воздуха нагревается медленне,что приводит к конденсированию влаги на растении. А на мокром листу хорошо развиваются болезни.

Алексей, что то сообщение вставилось не туда.Не знаю, как поставить обратно.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
. Да и Копперт для минваты тоже самое рекомендует

Триходермин' date=' по отзывам фитопатологов,не желательно вносить на мин. вату из-за отсутствия органики,начнет паразитировать на растении. На ней только Бациллюс и планриз применять нужно.

[/quote']

Bacillus thuringensis в ЕС только-только зарегистрировала БАСФ под именем Серенаде и его еще толком никто не применял. А Копперт Трианум на минвате предлагает уже года 3-4 и я читала отзывы голландских тепличников - триходерма работает. Насчет того, что триходерма может паразитировать на растении, вопрос спорный. Мы же не считаем микоризу паразитизмом? (Симбиоз, насколько я помню) Большинство западных источников относят триходерму именно к микоризным грибам, хотя это больше вопрос к микробиологам. (В микробиологии тоже путаницы хватает)

И для борьбы с почвенными патогенами (теми самыми ризоктонией, питиумом, фузариумом и фитофторой)на овощах открытого грунта триходермин применяют уже на стадии обработки семян, как раз для того, чтобы защитная оболочка на корнях моркови, например, появилась до прихода ризоктонии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исследования проводились в 2003-2007 годами,у нас с В.О. Рудаковым в Гаврише совместная статья вышла по регламентам применения в.у. препаратов. Препараты работали . Между микробиологами да, есть разногласия.В этой дискуссии растение определит кто прав.

Если Копперт отработал штамм триходермы на мин. вате, обкатали его в течение хотя бы года, то почему бы и нет. На то время о штамме триходермы для мин. ваты не слыхали, знали только о таких свойствах триходермы,паразитировать при отсутствии органики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Руслан, видимо на этом можно поставить точку. А Вы не могли бы выслать мне эту статью для общего развития? Мне, правда, интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОК. Постараюсь найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте ! По поводу  профилактики заболеваний огурца. Прокомментируйте пожалуйста рекомендации по защите огурца в грунте,данные лабораторией по защите  растений. На емкость 200 л  воды разбавить 4 л Триходермина в жидком виде+250 гр. Манкоцеб +250 гр. Фундазол. Проливается почва с растущими растениями. После посадки вторая обработка. Первая прошла нормально без видимых нарушений роста .Сразу после второй многие растения начали вянуть Интервал между обработками около 18 дней. До посадки в почву вносились Фитоверм П около 70 гр на м кв.Перед посадкой в грядки таблетки глиокладина под каждое растение 2. Почва в рядках на глубину 15 см и ширину 25 см внесена свежая . В лаборатории проверяли ,нет  нематоды  патогенных грибные  присутствуют. В прошлом сезоне  сезон рано закончился по причине присутствия нематоды и  фузариоза  .Специалист из лаборатории уверял что все перечисленные меры способны обеспечить защиту на весь вегетационный период. Пробую варащивать на матах ,но это все не так скоро и опыта нет ,но пробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично я бы не рискнула вносить Триходермин одновременно с Фундазолом и Манкоцебом. Я вообще не понимаю, какая цел,ь вносить одновременно Фундазол и Манкоцеб? Также я не понимаю, зачем надо вносить Фитоверм в почву? Что ему там делать?

Если Вы не утопили растения, что тоже возможно, то вероятно токсичное действие избытка марганца.

 

Химию применять нужно, конечно, но ведь не вместо полива?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Порошковый фитоверм вносят для защиты от нематоды. Дезориентирует их личинки, срок действия 1-1,5 месяца. Если грунт не пропаривается, то это стоит делать в первом обороте, если пропаривается, то во втором. В любом случае необходимо внести хищные грибы (Агробиотехнология их производит, у Юварова В.Н. проконсультируйтесь), а потом триходерму и бактериальные препараты. Фундазол и манкоцеб триходерму уничтожают и совместно их применять нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги кто как составляет план обработок по защите растений на предстоящий год.  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Герман весенний оборот

Дезинфекция капельниц и капельных линий вироцидом 1% р-р. Сжигание серы.

До напитки- желтые ловушки+прогрев до 25-27С теплицы в солнечный день, обработка БТБ 4-6кг+Омайт 1л/400л всех возможных щелей и укрытий.

Посев-триходермин, напитка матов триходермин после посадки каждые 2 недели по 3-4л/га через каплю

Перед высадкой рассады под корень актара+превикур

После посадки каждые 2 недели перекись 3л/га с подкисленной водой, превикур 3л/га 

До высоты в 1 метр проливаем под корень актару 400-800гр либо конфидор 400гр

До появления первых цветов постараюсь провести спаренное опрыскивание под лист Тепеки 90-120гр+Ланат-600мл+ Мегафол-300мл+Сахар 300-400гр, либо Тепеки 90-120гр+Вертимек-300мл+ Мегафол-300мл+Сахар 300-400гр. С интервалом 4-5 дней.

При высоте в 1,5 м профилактически с подкормками буду работать смесью Ризоплан, бактофит, планриз

Если будет появление мучнистой росы -Талендо 80+Топаз 300+Нитрат кальция 200+нитрат магния 150/400л

При обнаружении клеща Флоромайт 200мл+мегафол 400мл(или подкормка макро+микроэлементы при ЕС=2,0 рН=6,2)/400л

При обнаружении белокрылки Тапеки 90-150гр+мегафол 400мл(или подкормка макро+микроэлементы при ЕС=2,0 рН=6,2)/400л

При обнаружении тли актара или конфидор(мало вероятное явление до мая)

 

В резерве превикур, курзат, вертимек.

Можно много написать, но погода в моем случае решает все. Будут дожди-пероноспороз, будут суховеи-будет мучка. Будет бардак с отоплением прийдется стимулировать корень витаминами и цирконом. Будет избыточная жара прийдется добавлять эпин. 

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, почему именно такие концентрации(если я правильно понял, приводимые Вами цифры по препаратам-это на 100л.воды) В овощеводстве вообще принято работать смесями или это именно Ваш опыт. Мегафол же вроде как органика, это не препятствует его использованию в баковых смесях. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Валентин Белинский
      Подскажите пожалуйста как правильно вырастить огурец  весной в теплице без отопления.
    • Автор: Робот
      Декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил КАРПУХИН рассказал, что на испытании находится 21 гибрид томата. Фото: неизвестный фотограф
      Опубликовано в №191 от 13.10.2016  В Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ) готовятся вывести на рынок несколько новейших сортов томата, наиболее приспособленных к нашим условиям. Рассказывает об этом декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил КАРПУХИН.
      — Действительно, впервые в истории Среднего Урала мы занимаемся селекцией томата. Сейчас на испытании находится 21 гибрид, в ноябре эта работа заканчивается, надеюсь, что два из них, предназначенные для выращивания в крупных тепличных комбинатах, по её итогам будут внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации (Госреестр). По шести другим, предназначенным для садоводов и дачников, мы подадим заявку на включение в Госреестр на будущий год.
      — С какой целью ведутся эти работы?
      — Обеспечить уральцев качественными семенами. Сегодня большой проблемой является присутствие на рынке некачественных семян. У них может быть плохая всхожесть, они не приспособлены к нашим условиям, дают низкие урожаи или, как часто бывает, на пакетиках написано одно, а люди получают совершенно другое.
      — Чем ваши томаты будут отличаться от уже имеющихся в продаже?
      — Для уральского климата характерны резкие перепады температуры. И наша задача, во-первых, создать такие стрессоустойчивые сорта, которые спокойно переносили бы их, при этом не теряя урожайности. Во-вторых, эти томаты должны быть отличного вкуса, обладать полезными диетическими свойствами. В-третьих, они должны быть высокопродуктивными и не уступать в этом качестве гибридам голландской селекции. Сегодня наши тепличные комбинаты 80–90 процентов семян получают из Голландии. Мы хотим предложить такие гибриды томатов, которые не уступали бы импортным по продуктивности, по устойчивости к вредителям и болезням и по способности долго храниться.
      — У них уже есть названия, их можно купить?
      — Названия томатам ещё не придумали, они все пока под номерами, идёт испытание перспективных форм. В продаже они появятся через год.
      — По каким ещё культурам идёт селекция?
      — Мы занимаемся четырьмя культурами, томат среди них самая новая для нас, его селекцией мы занимаемся четыре года. Всё началось с огурца, сейчас у нас есть гибрид Колян, который многие садоводы уже полюбили, его можно хоть на засолку использовать, хоть в салат порезать, он не пустой внутри, несмотря на то, что не требует пчёлоопыления. В селекции огурца мы не снижаем темпов и два новых гибрида также хотим передать на включение в Госреестр — Нежный и Олимпиец.
      Ещё одна культура, по которой ведётся селекционная работа, это лук-шалот. В Госреестр мы ввели совместно с крестьянско-фермерским хозяйством «Надежда» два сорта — Берёзовский аристократ и Любимец Урала. И четвёртая наша культура — редис. По нему мы сегодня получили две перспективные формы, которые долго не уходят в стрелку. Это решает больную для многих садоводов проблему, когда они выращивают редис, а он быстро уходит в стрелку и корнеплод становится уже невкусным. В перспективе хотим заняться селекцией баклажана, сладкого перца и зелёных культур, таких как укроп, кориандр.

      Главная задача учёных - создать такие стрессоустойчивые сорта, которые спокойно переносили бы резкие перепады температуры, при этом не теряя урожайности. Фото: неизвестный фотограф
      Ссылка на источник
    • Автор: Аллик
      Здравствуйте. Решил  завести свою "хронику" событий именно на этом форуме, мне он показался более профессиональным, и и атмосфера тут  располагающая (надеюсь, что не ошибся в своем выборе). Может, мой опыт кому-нибудь пригодится,  а мне тем более...
      Краткое изложение текущих событий: Решил попробовать "помидорный бизнес", для  чего построил многопролетную теплицу на 0,5 га земли в Дагестане (6 климатическая зона считается).  Постройка теплицы затянулась и на первый севооборот, который у нас приходится на начало июля я опоздал.  Сейчас теплица почти готова, осталось покрыть пленкой (процесс идет) и купить котел.  Чтобы не терять время, пока идут последние работы по завершению теплицы,  решил  у соседа посадить семена.
      Дано:
      Теплица: Многопролетная, размер теплицы 50х100, положение юг-север, высота в коньке 4.80 м., в плечах 3.20 м., вентиляция двухсторонняя вдоль конька и еще вентиляционные окна, пленка двухслойная.
      Семена: Пинк парадайз F1  японской фирмы Sakata.
      Климат: осень теплая, долгота светового дня сентябрь около 11 часов 40 мин., октябрь - постепенно уменьшается до 10 ч. 20 мин., ноябрь - уменьшается до 9 ч. 20 мин.
      Агромозг: так как сам я в этом деле мало разбираюсь, пригласил для контроля процессом выращивания местного агронома.
      Итак, поехали...
      1-3 сентября: посадили семена в стаканчики с влажным торфом.
       
       

    • Автор: Марите
      На самом деле он может быть фитотоксичен и для огурца и всех прочих культур, но в данном случае мне попалась польская статья с фото фитотоксичности при использовании соломистого навоза в основное внесение в пленочных теплицах. Посмотрите картинки по ссылке. Все дело в соломе, точнее в остаточных количествах зерновых гербицидов, которые постепенно выделяются из нее в процессе минерализации. Причем признаки появляются не сразу, а спустя некоторое время и с повреждениями невозможно бороться. Промывка грунта чаще всего заканчивается затоплением корневой зоны или повышает влажность воздуха до критических значений, а ослабленные растения легче поражаются инфекциями. Выход? Если уж использовать навоз, то хорошо перепревший, а лучше всего применять капельный полив и водорастворимые удобрения.
      http://www.podoslonami.pl/19123/
Пользовательский поиск