Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Химические обработки при выращивании огурца и томата.

Оценить этот вопрос:


Aleksey Kurenin

Вопрос

  • Модераторы

Здравствуйте, хотел с вами обсудить предложенный вариант обработки томата и огурца сотрудниками фирмы ГАВРИШ

Обе технологии вы можете увидеть в двух вложенных файлах.

1pdf.pdf

2pdf.pdf

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Насколько я знаю, Павел уже даавно разблокирован. Их там обоих (спорщиков) на недельку забанили и потом успешно "разбанили"

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

В принципе, Марите, вы ответили на главный вопрос который меня беспокоил.Необходимо не (создавать себе авторитетов), за 5 лет занятия тепличным делом я понял самое главное- необходимо научиться "думать самому", просто как юрист по образованию мне немного трудно до сих пор перестроить склад мышления.Очень много специалистов и "специалистов" мне предлагали идти как по бессмысленным тропам так и по действенным, но не всегда это ведет к грамотному расходованию средств.Сколько живи, столько учись. Спасибо Марите.

С уважением, Георгий!

Ссылка на комментарий
  • 0

Создавая оптимальный микроклимат можно избежать многих хим. обработок. Важно знать особенности микроклимата, благоприятствующих развитию болезней.Например, во многих тепличных комбинатах против серой гнили борятся следующим методом: ночью температуру теплоносителя в трубах отопления(калачах) повышают до 45-55С и открывают слегка форточки на 2-3 см, горячий воздух поднимается вверх,а с ним лишняя влажность и это эффективно,да расход тепла дополнительный,но профилактика лучше.

Повторю слова Маритэ еще раз,что сейчас много гибридов, устойчивых к мучнистой росе и если держать лист сухим, шансов у настоящей мучнистой росы мало.

Зачем профилактически проливать фундазолом, им работают когда уже есть фактически корневые гнили. Много работал с фитопатологами и пришел к выводу, что в начале корневую систему лучше обогащать полезной микрофлорой,т.е. алирином 2 раза/месяц совместно с планризом, триходерму вносить за 2 недели до алирина, не ладят они, если сразу.

И опасайтесь быстрого охлаждения в теплице больше, чем быстрого повышения температуры.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

И опасайтесь быстрого охлаждения в теплице больше' date=' чем быстрого повышения температуры.[/quote']

Это почему так?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Во во.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Руслан, просветите, пожалуйста, а зачем вообще надо вносить триходерму параллельно с Bacillus subtilis? У нас эта субтильная бацилла пока не зарегистрирована, я только описания препаратов читала. Так судя по ним, у триходермина и алирина практически одинаковый спектр действия ("целевая аудитория" :)))). Конечно, они конкурировать будут.

Ссылка на комментарий
  • 0

В торфяном субстрате по сравнению с почвой или грунтом значительно беднее популяция микроорганизмов и встречаются Питиум, Фузариум и Ризоктония в принципе так же как и в грунте, которые вызывают черную ножку и корневые гнили. Если вносить триходерму в торфяной субстрат, она находит свою нишу, закрепляется и начинает блокировать в.у. вред.возбудителей ,хватило бы органического вещества,а вот в грунте чаще всего не получается из за множества микроорганизмов, которые ее "выживают".

Когда внесли триходерму в торфяной субстрат нужно около 2х недель для освоения ею пространства, потом можно вносить Бацилюс совместно с Планризом, тогда у них не будет антагонизма. И корни растения будут надежно защищены от в.у. возбудителей болезней. Просто в торфяном субстрате,кокосе и в частности других ,где нет микрофлоры вообще( мин. вата), если не создать буфер полезной микрофлоры,то эти возбудители очень быстро распространяются.Простыми словами говоря: при отсутствии врагов будет сильное поражение.

Природа не любит пустот: или доминирование полезной микрофлоры или возбудители болезней.

Я долго работал с зеленными на проточной гидропонике и отработал технологию без химии. Ел свою продукцию без всяких опасений

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А кто-нибудь исследования проводил? Кроме Копперта? Но у них данные только по триходерме. Я с ней тоже всю жизнь знакома, еще с тех времен, когда на Овощной станции мицелий шампиньонов выращивала, всеуничтожающий гриб, от нее срашно трудно избавиться :)))

Нам ведь важно не столько, чтобы она освоила все пространство (желательно, конечно), сколько, чтобы она образовала мицелий на поверхности корней, этакий защитный чулок. Да и рост корней она стимулирует, у немцев были исследования. В ряде стран триходермин вообще зарегистрирован как стимулятор роста.

Если мы сами создаем конкуренцию между триходермой и бациллой, то не ослабляем ли мы этим защиту растения? Желая "как лучше"?

А триходермин на грунтах по схеме надо вносить 3-4 раза за сезон как раз по той причине, что Вы говорите, конкуренция с другими микроорганизмами. Да и Копперт для минваты тоже самое рекомендует.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

. Да и Копперт для минваты тоже самое рекомендует

Триходермин, по отзывам фитопатологов,не желательно вносить на мин. вату из-за отсутствия органики,начнет паразитировать на растении. На ней только Бациллюс и планриз применять нужно.

В Голицино есть институт Фитопатологии, там проводились испытания.К сожалению,жалованье у серьезных специалистов не соответствует уровню их квалификации( слезы).

Плотно работал с В.О. Рудаковым и мы пришли к оптимальному применению триходермы( вначале) совместно с алирином и планризом( через 2 недели).При таком применении в анализах антагонизма не выявлено, это относится только к торфяным субстратам.

Вообще штаммов триходермы не мало и они очень разные и также действовать на растение могут на пользу и на вред.

Производят, конечно же, полезные штаммы.

Знаю,что тепличники триходерму вносят за неделю до высадки рассады в лунки в виде таблеток, а после высадки через капельный полив вносят алирин и планриз через 2-3 недели.Так было на Белой даче.

Ссылка на комментарий
  • 0

Прошу прощения. Впредь буду внимательнее.

Опасаться нужно быстрого повышения температуры больше,чем понижения.

Растение более теплоемкое чем воздух и при нагревании воздуха нагревается медленне,что приводит к конденсированию влаги на растении. А на мокром листу хорошо развиваются болезни.

Алексей, что то сообщение вставилось не туда.Не знаю, как поставить обратно.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
. Да и Копперт для минваты тоже самое рекомендует

Триходермин' date=' по отзывам фитопатологов,не желательно вносить на мин. вату из-за отсутствия органики,начнет паразитировать на растении. На ней только Бациллюс и планриз применять нужно.

[/quote']

Bacillus thuringensis в ЕС только-только зарегистрировала БАСФ под именем Серенаде и его еще толком никто не применял. А Копперт Трианум на минвате предлагает уже года 3-4 и я читала отзывы голландских тепличников - триходерма работает. Насчет того, что триходерма может паразитировать на растении, вопрос спорный. Мы же не считаем микоризу паразитизмом? (Симбиоз, насколько я помню) Большинство западных источников относят триходерму именно к микоризным грибам, хотя это больше вопрос к микробиологам. (В микробиологии тоже путаницы хватает)

И для борьбы с почвенными патогенами (теми самыми ризоктонией, питиумом, фузариумом и фитофторой)на овощах открытого грунта триходермин применяют уже на стадии обработки семян, как раз для того, чтобы защитная оболочка на корнях моркови, например, появилась до прихода ризоктонии.

Ссылка на комментарий
  • 0

Исследования проводились в 2003-2007 годами,у нас с В.О. Рудаковым в Гаврише совместная статья вышла по регламентам применения в.у. препаратов. Препараты работали . Между микробиологами да, есть разногласия.В этой дискуссии растение определит кто прав.

Если Копперт отработал штамм триходермы на мин. вате, обкатали его в течение хотя бы года, то почему бы и нет. На то время о штамме триходермы для мин. ваты не слыхали, знали только о таких свойствах триходермы,паразитировать при отсутствии органики.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Спасибо, Руслан, видимо на этом можно поставить точку. А Вы не могли бы выслать мне эту статью для общего развития? Мне, правда, интересно.

Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте ! По поводу  профилактики заболеваний огурца. Прокомментируйте пожалуйста рекомендации по защите огурца в грунте,данные лабораторией по защите  растений. На емкость 200 л  воды разбавить 4 л Триходермина в жидком виде+250 гр. Манкоцеб +250 гр. Фундазол. Проливается почва с растущими растениями. После посадки вторая обработка. Первая прошла нормально без видимых нарушений роста .Сразу после второй многие растения начали вянуть Интервал между обработками около 18 дней. До посадки в почву вносились Фитоверм П около 70 гр на м кв.Перед посадкой в грядки таблетки глиокладина под каждое растение 2. Почва в рядках на глубину 15 см и ширину 25 см внесена свежая . В лаборатории проверяли ,нет  нематоды  патогенных грибные  присутствуют. В прошлом сезоне  сезон рано закончился по причине присутствия нематоды и  фузариоза  .Специалист из лаборатории уверял что все перечисленные меры способны обеспечить защиту на весь вегетационный период. Пробую варащивать на матах ,но это все не так скоро и опыта нет ,но пробую.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Лично я бы не рискнула вносить Триходермин одновременно с Фундазолом и Манкоцебом. Я вообще не понимаю, какая цел,ь вносить одновременно Фундазол и Манкоцеб? Также я не понимаю, зачем надо вносить Фитоверм в почву? Что ему там делать?

Если Вы не утопили растения, что тоже возможно, то вероятно токсичное действие избытка марганца.

 

Химию применять нужно, конечно, но ведь не вместо полива?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Порошковый фитоверм вносят для защиты от нематоды. Дезориентирует их личинки, срок действия 1-1,5 месяца. Если грунт не пропаривается, то это стоит делать в первом обороте, если пропаривается, то во втором. В любом случае необходимо внести хищные грибы (Агробиотехнология их производит, у Юварова В.Н. проконсультируйтесь), а потом триходерму и бактериальные препараты. Фундазол и манкоцеб триходерму уничтожают и совместно их применять нельзя.

Ссылка на комментарий
  • 0

Алексей, почему именно такие концентрации(если я правильно понял, приводимые Вами цифры по препаратам-это на 100л.воды) В овощеводстве вообще принято работать смесями или это именно Ваш опыт. Мегафол же вроде как органика, это не препятствует его использованию в баковых смесях. 

Ссылка на комментарий
  • 0

Алексей смешивание фунгицидов и нитрата кальция и магния не уменьшает действие первого(фунгицида)?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.