Jump to content
ЛиС ФИТО
phaser

Оборотная/возвратная тара для тепличных овощей

Rate this topic

Recommended Posts

Всем добрый день!

На данный момент выбираем вариант упаковки продукции для отгрузки  в торговую сеть. Задача (как и у всех, думаю) минимизировать издержки на таре. На данный момент отгружаем все в гофрокоробах (помидоры, огурцы, зелень).

Задачи сделать упаковку красивой нет, тк овощи , в конечном итоге, в сети продаются "валом" на внутренних полках. Нужно лишь довезти продукцию в целости и сохранности.

Всю продукцию увозим на распред.центр, далее она уходит по магазинам. 

Для сетей удобнее работать с гофрокоробом. Мы же рассматриваем вариант ухода от гофротары на пластиковые ящики для их многократного использования.

Но слышал, что вариант с "многоразовой тарой" опасен тем, что очень легко занести заразу с этих самых распред центров.

Поделитесь, пожалуйста, опытом и мнением по поводу того, какой вариант лучше , удобнее?

Кто какие варианты использовал/использует?

Заранее большое спасибо!

 

Share this post


Link to post

Как по мне, так лучше недорогую гофротару (без краски), но одноразовую, чем многоразовую с заразой. Или мыть ее горячей водой и дезинфицировать (обязательно!!!), на что тоже средства и трудовые ресурсы уходят, да и средства на защиту возрастут... Можно и не считать, и так все очевидно, что выгоднее и экологичнее в итоге... 

  • Like 2

Share this post


Link to post

Только одноразовая.

Можете сами посчитать экономическую эффективность.

  • Like 4

Share this post


Link to post

Экономическую эффективность подсчитаем. Но вопрос даже больше не в этом - а в опыте, кто с какими проблемами сталкивался?

Share this post


Link to post

Гофротара, можете разделить на брэндованные со своим логотипом или небрэндованные без логотипа. Проще, быстрее, дешевле. Отгрузили и все. Никакой обменной тары, никакого мытья. Не изобретайте велосипед.

  • Like 2

Share this post


Link to post
1 час назад, phaser сказал:

Экономическую эффективность подсчитаем. Но вопрос даже больше не в этом - а в опыте, кто с какими проблемами сталкивался?

Знала один комбинат, который подобным образом завез к себе мучнистую росу, от которой не мог избавиться в течение 2-х лет. Вот и считайте... Плюс, каждая хим обработка - минус урожай

  • Like 3

Share this post


Link to post

Минус, это если на две недели дожди не зарядят, а то с такой влажностью и резать придется..

Share this post


Link to post
В 24.05.2018 в 18:25, phaser сказал:

Всем добрый день!

На данный момент выбираем вариант упаковки продукции для отгрузки  в торговую сеть. Задача (как и у всех, думаю) минимизировать издержки на таре. На данный момент отгружаем все в гофрокоробах (помидоры, огурцы, зелень).

Задачи сделать упаковку красивой нет, тк овощи , в конечном итоге, в сети продаются "валом" на внутренних полках. Нужно лишь довезти продукцию в целости и сохранности.

Всю продукцию увозим на распред.центр, далее она уходит по магазинам. 

Для сетей удобнее работать с гофрокоробом. Мы же рассматриваем вариант ухода от гофротары на пластиковые ящики для их многократного использования.

Но слышал, что вариант с "многоразовой тарой" опасен тем, что очень легко занести заразу с этих самых распред центров.

Поделитесь, пожалуйста, опытом и мнением по поводу того, какой вариант лучше , удобнее?

Кто какие варианты использовал/использует?

Заранее большое спасибо!

 

Это все "экономия на спичках".

В Европе как раз из-за этого "метода рачительности" Туту-абсолюту (опасного карантинного вредителя) разнесли по многим тепличным комбинатам.

Затраты на средства защиты и недополученная прибыль из-за потери урожая от вредителей и болезней Вам на порядки дороже обойдутся чем экономия на таре.

Сегодня кстати кошмар приснился: как я в ТК осмотрел пощупал корни томата пораженного "крейзи-рутс" и только потом заметил, что на мне ни бахилл (одноразовых), ни халата, ни перчаток (хирургических) и я при этом захожу уже в РСК (расадно-салатный комплекс). Проснулся в холодном поту :)

Да и экономии никакой по факту у Вас и не получится: эти многоразовые ящики придется постоянно докупать: так как они у клиента будут регулярно оседать: теряться ломаться там. У нас помню с розами такое регулярно случалось. И никакие санкции (депремирование менеджеров, грузчиков, водителей-экспедмторов и т.д.) не помогали. Попытки же ввести некий залог за тару вообще зарубались на корню Ком.Директором, справедливо считающим что такой залог отпугнёт многих клиентов на этом довольно конкурентном рынке. Некий процент "отхода" тары все равно присутствовал и сильно не снижался. Но там это было "неизбежное зло" так как дешёвых одноразовых ящиков для роз пока не изобрели ещё.

Так что не ломайте голову: переход на "возвратную тару" в овощеводстве это почти так же "логично" и "более технологично" как переход на многоразовую посуду в фастфуде :)

Можете представить например, что курьер привезет Вам пиццу и суши в многоразовой упаковке и попросит сохранить ее и вернуть ему при следующем заказе, а в данный момент попросит выплатить залог за эту упаковку? Не можете? Вот и я не могу такого представить :) А если представить:  А сети и распре

 

 

Edited by Grower1
  • Like 1

Share this post


Link to post

Туту в Европе разнесли не с тарой, ее завезли с импортными томатами, а затем она сама разлетелась.

В принципе я тоже считаю, что надежный прочный гофрокартон надежнее с фитосанитарной точки зрения.

  • Like 3

Share this post


Link to post

Всем большое спасибо за высказанное мнение!

Share this post


Link to post

Мучку с тарой завезли... уписаться. Это как кариес с поцелуем в детсадике

Share this post


Link to post
14 часа назад, DINECO1 сказал:

Мучку с тарой завезли... уписаться. Это как кариес с поцелуем в детсадике

А нечего смеяться! Если в вашем опыте не было такой проблемы, это не значит, что ее не существует! И если вам известно, на сколько км летят споры...

  • Like 1

Share this post


Link to post

На моей практики не было ни одного оборота, в  котором не было бы обработки от мучнистой росы - в лучшем случаи 1 - 2 обработки от мучки за оборот в 3 месяца. 

Недавно коллега один сказал, что 6 лет живет без мучки. Неужели это возможно.

По поводу завести мучку с другого места. Тут конечно лучше услышать комментарии Аскара Камбаровича - мне бы было очень интересно.

Мои мысли, не претендующие на достоверность. Я точно не помню, но, по моему, болезнь мучнистая роса на огурце и томате вызывают  несколько грибов рода оидиум,  штаммов  у этих видов грибов много, и они постоянно меняются, в зависимости от условий.  Если завезти штамм с другого региона, с теплицы, которая имеет богатую историю обработок, то у себя можно поиметь неприятности - препараты, которые работали, и ты как обычно ожидаешь эффекта, не оказывают ни какого влияния на мучку. При половом размножении местных грибов и завезенных тоже можно получить эффекты.

 

Share this post


Link to post

Вполне возможно. Если не создавать для нее благоприятных условий. Я имею в виду жизнь без мучнистой росы.

  • Like 1

Share this post


Link to post
12 минуты назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Вполне возможно. Если не создавать для нее благоприятных условий. Я имею в виду жизнь без мучнистой росы.

Я пока не научился, как настроить все системы теплицы так, что благоприятные условия не создавались.
Будем думать.

Share this post


Link to post
1 час назад, samura сказал:

По поводу завести мучку с другого места.

Ну не мучнистую росу, так другую, еще более опасную инфекцию. Наши хозяйства так в 2011 с импортными ящиками завезли вирус зеленой мозаики огурца, сейчас вся Европа опасается распространения ToBRFV на томате, там тоже оборотная тара может быть вектором.

А возможности мыть и дезинфицировать ящики перед употреблением есть далеко не у каждого хозяйства. Хотя в крупных хозяйствах на мытье ящиков экономить не стоит.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Марите
      Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос
      За последнюю неделю цены на томаты в супермаркетах и на рынках Таджикистана снизились на 15-20% и реализуются сегодня в зависимости от качества и места происхождения продукта по цене от 7 до 13 сомони ($0,74-1,37) за килограмм.
      Специалисты отрасли считают, что это результат создания и развития тепличных хозяйств в Республике Таджикистан. Кроме того, улучшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном и открытие новых погранично-пропускных пунктов способствовало активизации торговли на всех уровнях.
      В зимний период фермеры везут на продажу в соседнюю страну  плодоовощную продукцию, которая будет пользоваться там спросом. Сейчас фиксируется рост поставок из Узбекистана такой продукции как томаты, гранат, бобовые культуры. Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос. Обмен сезонной продукцией позволяет насытить рынки товаром и стабилизировать цены.
      Участники рынка отмечают, что на рынках Таджикистана в настоящее время особым спросом пользуются томаты, выращенные в инновационных  теплицах Узбекистана. Ранее EastFruit сообщал, что Таджикистан намерен использовать опыт Узбекистана при строительстве современных теплиц. С началом строительства теплиц на гидропонике в Таджикистане ожидается рост производства тепличных овощей в республике.  В ближайшие годы аграрии Таджикистана планируют насытить внутренний рынок тепличными томатами, огурцами, болгарским перцем и другими культурами. В планах овощеводов – стать экспортерами плодоовощной продукции.
      Источник: EastFruit
    • By Марите
      начительная часть огурцов, произведенных в Испании, предназначена на экспорт в другие страны. Зачастую с момента уборки до продажи потребителю проходят одна-две недели или даже больше.  Для сохранения свежести и качества огурцы приходится паковать в вакуумную пленочную упаковку, однако в последнее время потребителей все больше волнует проблема утилизации пластмассовых отходов. Голландская фирма «Энза Заден» провела опрос потребителей в Италии, Германии и Скандинавии о предпочтительном типе огурца и упаковке продукции. Выяснилось, что почти все опрошенные потребители предпочитают неупакованные огурцы. Поэтому эта фирма начала внедрять на рынке Испании свои гибриды длинноплодного огурца Левантино (Levantino F1), Пониенте (Poniente F1) и Браганза (Braganza F1). Их отличает более длительных срок реализации в неупакованном виде по сравнению со стандартными гибридами этой группы, что было доказано исследованиями, проведенными в университете провинции Алмерия (Испания). Так, гибриды Левантино и Пониенте сохраняют свежесть на неделю дольше стандартных гибридов, а Браганза даже на 10 дней дольше. Все три гибрида пригодны для выращивания в конвенциональных и органических хозяйствах (дочерняя фирма «Виталис» размножает их семена согласно требованиям органического земледелия). Гибрид Левантино пригоден для выращивания в период с марта по январь, а гибриды Браганза и Пониенте – с декабря по апрель, что позволяет обеспечить поставки продукции однородного качества с длительным сроком реализации в течение круглого года.
      26 ноября,  Fruchthandel.de
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/178120#.XATUiuJoTBk
    • By medkoffd
      Коллеги, доброго дня. Кто работает с сетями, подскажите какова методика входа и работы с ними. При проведении анализа рынка столкнулся с тем, что манагеры встречают разговоры о дефицитах, возможных потребностях на будущее и прочих неконкретных размышлениях нежелательно. Мне так показалось что им давай продукт, конкретный срок, цену, тогда только они начнут думать. А так даже и говорить не хотят. Возможно у них есть какие-то свои правила, как например у закупщиков, не выдавать имена участников тендера, стоимость лота, предложений и пр.
      Где-то слышал что для входа в сети нужно заплатить нную сумму, просто для того чтобы положить товар на полку. Мне удалось таки взять номера телефона у одного, но мне показалось что говорить он будет только за рубли. И правда, хоть и торгуй, чтобы механизм понять. Подскажите, может есть литература, где описана методика работы с сетями?
      И каким тогда образом заключить с ними предварительный открытый ДОговор, который нужно приложить к бизнес плану? Опять за рубли что ле?
    • By Робот
      Автор Ассоциация «Теплицы России»
      Важнейшим условием гарантии продовольственной безопасности Российской Федерации является повышение качества жизни путем достаточного обеспечения населения продуктами питания высокого качества.
      Ассоциация постоянно уделяет внимание вопросу качества и безопасности тепличной продукции, защите экономических интересов российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, расширению их доступа на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции.
      В последние годы усилилась тенденция к росту возвратов тепличным предприятиям свежей овощной продукции, не проданной по истечении определенного срока, что причиняет существенный материальный ущерб и наносит вред имиджу отечественных сельхозтоваропроизводителей.
      В тоже время, торговыми сетями в отношении зарубежных поставщиков такая практика не применяется.
      В настоящее время законопроект № 364444-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривающий запрет на возврат торговыми сетями свежей овощной продукции принят Государственной Думой в 1 чтении. Первоначальная редакция, принятая в 1 чтении, отражает интересы отечественного производителя. Второе чтение состоится в октябре 2018 года.
      Проект поправок к законопроекту был рассмотрен на заседании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака 31 августа текущего года (см. Протокол).
      Запрет на возврат нереализованной продукции – это абсолютная гарантия сохранения огромных экономических финансовых возможностей для производителя, расширения производства, сохранения высокого качества свежей овощной продукции.
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...