Перейти к содержанию
ЛиС

Оборотная/возвратная тара для тепличных овощей

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день!

На данный момент выбираем вариант упаковки продукции для отгрузки  в торговую сеть. Задача (как и у всех, думаю) минимизировать издержки на таре. На данный момент отгружаем все в гофрокоробах (помидоры, огурцы, зелень).

Задачи сделать упаковку красивой нет, тк овощи , в конечном итоге, в сети продаются "валом" на внутренних полках. Нужно лишь довезти продукцию в целости и сохранности.

Всю продукцию увозим на распред.центр, далее она уходит по магазинам. 

Для сетей удобнее работать с гофрокоробом. Мы же рассматриваем вариант ухода от гофротары на пластиковые ящики для их многократного использования.

Но слышал, что вариант с "многоразовой тарой" опасен тем, что очень легко занести заразу с этих самых распред центров.

Поделитесь, пожалуйста, опытом и мнением по поводу того, какой вариант лучше , удобнее?

Кто какие варианты использовал/использует?

Заранее большое спасибо!

 

Ссылка на комментарий

Как по мне, так лучше недорогую гофротару (без краски), но одноразовую, чем многоразовую с заразой. Или мыть ее горячей водой и дезинфицировать (обязательно!!!), на что тоже средства и трудовые ресурсы уходят, да и средства на защиту возрастут... Можно и не считать, и так все очевидно, что выгоднее и экологичнее в итоге... 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Экономическую эффективность подсчитаем. Но вопрос даже больше не в этом - а в опыте, кто с какими проблемами сталкивался?

Ссылка на комментарий

Гофротара, можете разделить на брэндованные со своим логотипом или небрэндованные без логотипа. Проще, быстрее, дешевле. Отгрузили и все. Никакой обменной тары, никакого мытья. Не изобретайте велосипед.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
1 час назад, phaser сказал:

Экономическую эффективность подсчитаем. Но вопрос даже больше не в этом - а в опыте, кто с какими проблемами сталкивался?

Знала один комбинат, который подобным образом завез к себе мучнистую росу, от которой не мог избавиться в течение 2-х лет. Вот и считайте... Плюс, каждая хим обработка - минус урожай

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
В 24.05.2018 в 18:25, phaser сказал:

Всем добрый день!

На данный момент выбираем вариант упаковки продукции для отгрузки  в торговую сеть. Задача (как и у всех, думаю) минимизировать издержки на таре. На данный момент отгружаем все в гофрокоробах (помидоры, огурцы, зелень).

Задачи сделать упаковку красивой нет, тк овощи , в конечном итоге, в сети продаются "валом" на внутренних полках. Нужно лишь довезти продукцию в целости и сохранности.

Всю продукцию увозим на распред.центр, далее она уходит по магазинам. 

Для сетей удобнее работать с гофрокоробом. Мы же рассматриваем вариант ухода от гофротары на пластиковые ящики для их многократного использования.

Но слышал, что вариант с "многоразовой тарой" опасен тем, что очень легко занести заразу с этих самых распред центров.

Поделитесь, пожалуйста, опытом и мнением по поводу того, какой вариант лучше , удобнее?

Кто какие варианты использовал/использует?

Заранее большое спасибо!

 

Это все "экономия на спичках".

В Европе как раз из-за этого "метода рачительности" Туту-абсолюту (опасного карантинного вредителя) разнесли по многим тепличным комбинатам.

Затраты на средства защиты и недополученная прибыль из-за потери урожая от вредителей и болезней Вам на порядки дороже обойдутся чем экономия на таре.

Сегодня кстати кошмар приснился: как я в ТК осмотрел пощупал корни томата пораженного "крейзи-рутс" и только потом заметил, что на мне ни бахилл (одноразовых), ни халата, ни перчаток (хирургических) и я при этом захожу уже в РСК (расадно-салатный комплекс). Проснулся в холодном поту :)

Да и экономии никакой по факту у Вас и не получится: эти многоразовые ящики придется постоянно докупать: так как они у клиента будут регулярно оседать: теряться ломаться там. У нас помню с розами такое регулярно случалось. И никакие санкции (депремирование менеджеров, грузчиков, водителей-экспедмторов и т.д.) не помогали. Попытки же ввести некий залог за тару вообще зарубались на корню Ком.Директором, справедливо считающим что такой залог отпугнёт многих клиентов на этом довольно конкурентном рынке. Некий процент "отхода" тары все равно присутствовал и сильно не снижался. Но там это было "неизбежное зло" так как дешёвых одноразовых ящиков для роз пока не изобрели ещё.

Так что не ломайте голову: переход на "возвратную тару" в овощеводстве это почти так же "логично" и "более технологично" как переход на многоразовую посуду в фастфуде :)

Можете представить например, что курьер привезет Вам пиццу и суши в многоразовой упаковке и попросит сохранить ее и вернуть ему при следующем заказе, а в данный момент попросит выплатить залог за эту упаковку? Не можете? Вот и я не могу такого представить :) А если представить:  А сети и распре

 

 

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Туту в Европе разнесли не с тарой, ее завезли с импортными томатами, а затем она сама разлетелась.

В принципе я тоже считаю, что надежный прочный гофрокартон надежнее с фитосанитарной точки зрения.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...
14 часа назад, DINECO1 сказал:

Мучку с тарой завезли... уписаться. Это как кариес с поцелуем в детсадике

А нечего смеяться! Если в вашем опыте не было такой проблемы, это не значит, что ее не существует! И если вам известно, на сколько км летят споры...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

На моей практики не было ни одного оборота, в  котором не было бы обработки от мучнистой росы - в лучшем случаи 1 - 2 обработки от мучки за оборот в 3 месяца. 

Недавно коллега один сказал, что 6 лет живет без мучки. Неужели это возможно.

По поводу завести мучку с другого места. Тут конечно лучше услышать комментарии Аскара Камбаровича - мне бы было очень интересно.

Мои мысли, не претендующие на достоверность. Я точно не помню, но, по моему, болезнь мучнистая роса на огурце и томате вызывают  несколько грибов рода оидиум,  штаммов  у этих видов грибов много, и они постоянно меняются, в зависимости от условий.  Если завезти штамм с другого региона, с теплицы, которая имеет богатую историю обработок, то у себя можно поиметь неприятности - препараты, которые работали, и ты как обычно ожидаешь эффекта, не оказывают ни какого влияния на мучку. При половом размножении местных грибов и завезенных тоже можно получить эффекты.

 

Ссылка на комментарий

Вполне возможно. Если не создавать для нее благоприятных условий. Я имею в виду жизнь без мучнистой росы.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
12 минуты назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Вполне возможно. Если не создавать для нее благоприятных условий. Я имею в виду жизнь без мучнистой росы.

Я пока не научился, как настроить все системы теплицы так, что благоприятные условия не создавались.
Будем думать.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
1 час назад, samura сказал:

По поводу завести мучку с другого места.

Ну не мучнистую росу, так другую, еще более опасную инфекцию. Наши хозяйства так в 2011 с импортными ящиками завезли вирус зеленой мозаики огурца, сейчас вся Европа опасается распространения ToBRFV на томате, там тоже оборотная тара может быть вектором.

А возможности мыть и дезинфицировать ящики перед употреблением есть далеко не у каждого хозяйства. Хотя в крупных хозяйствах на мытье ящиков экономить не стоит.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.