Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Кто и с чьего разрешения выращивает сельхозпродукцию на месте бывших китайских теплиц на Урале

В Белоярском городском округе на месте тепличных хозяйств, ранее принадлежащих китайским агрономам, теперь разруха и грязь. Несмотря на раскиданный повсюду мусор, их место занимают другие иностранные «садоводы», которые пользуются особым расположением одного из местных депутатов, супруга которого является сестрой свердловского парламентария Ильи Гаффнера. Кто дал добро на «посадки» и сколько зелени платят покровителям. 


Рядом с селом Логиново в Белоярском городском округе раскинулось несколько десятков гектаров сельскохозяйственных полей. В 2013 году эти земли облюбовали китайские бизнесмены, построившие здесь огромное тепличное хозяйство. До 2016 года они выращивали зелень, огурцы и помидоры — до тех пор, пока деятельностью агрономов из Поднебесной не заинтересовались специалисты Управления Россельхознадзора по Свердловской области, сотрудники Управления по вопросам миграции регионального полицейского главка и областного УФСБ. Выяснилось, что у предпринимателей и их работников имеются проблемы с документами, а срок их пребывания на территории РФ истек. После рейда силовиков поля опустели, но, как выяснилось, ненадолго. 
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

Недавно стало известно, что в теплицах вновь стремительно возродилась бурная деятельность. На место выехал региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Дмитрий Чукреев.
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

«С наступлением дачного сезона в Свердловской области мы решили инициировать проверки тепличных хозяйств, использующих химические удобрения и стимуляторы роста в количествах, оказывающих крайне пагубное воздействие на качество продукции, а соответственно, и на здоровье покупателей», — говорит общественник.
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

Выяснилось, что место китайцев теперь заняли узбеки, которые выращивают в брошенных полуразрушенных теплицах зелень — петрушку, укроп, лук. Они наладили здесь систему полива и отопления, правда, не торопятся убирать оставленный китайскими тепличниками мусор. 
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

Как пояснили иностранные «садоводы», работают в этих теплицах они второй год, реализуя продукцию на скандально известной «Овощебазе №4». При этом, вероятно, никаких сертификатов, гарантирующих её качество, у них не имеется. Специалисты Россельхознадзора, если верить словам «новых русских крестьян», неоднократно приезжали к ним с проверкой, брали образцы почв, но не нашли нарушений. И действительно, из удобрений Дмитрий Чукреев нашел только несколько мешков с аммиачной селитрой (нитрат аммония), которая повсеместно применяется в сельском хозяйстве. 
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

«Я призываю всех свердловчан, которые располагают информацией о нарушениях при выращивании сельхозпродукции, в том числе с применением иностранной рабочей силы, сообщать имеющиеся сведения в правоохранительные органы либо на электронную почту [email protected] Жители нашего региона должны быть обеспечены качественной сельхозпродукцией, нельзя допускать фактов реализации овощей с превышением химических компонентов, негативно влияющих на здоровье покупателей», — заявил Дмитрий Чукреев. 
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

Известно, что земельный участок под тепличным хозяйством в Логиново находится в муниципальной собственности, и для того, чтобы его приобрести или оформить договор аренды, необходимо обратиться в Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Белоярского городского округа. Однако бизнесмены из Узбекистана (к слову, имеющие гражданство РФ) не стали утруждать себя бюрократическими процедурами — им хватило «разрешения» Владимира Витальевича Кузьминых, депутата местной думы и известного в Белоярке предпринимателя. 
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

Как пояснили агрономы, Кузьминых (в Белоярке более известен под кличкой Рыбак) владеет пилорамой по соседству. По их словам, рассчитываются они с ним зеленью — порядка 30–50 килограмм передают на «благотворительность», куда понадобится, в том числе и в некий детский дом — правда, они так и не смогли сказать ни его название, ни адрес. С самим Владимиром Кузьминых нам связаться не удалось — он уже третий день не отвечает на телефонные звонки корреспондента нашей редакции. Почему депутат решил, что волен распоряжаться муниципальной землей, — большой вопрос.
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

По соседству с тепличным хозяйством расположена пилорама Кузьминых


Отметим, что Владимир Кузьминых был избран в действующий созыв белоярской думы от «Единой России», он является членом комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству, землепользованию и газификации думы БГО. Кроме этого, ранее сообщалось в СМИ, что он женат на сестре депутата Законодательного собрания Свердловской области Ильи Гаффнера, Ирине. 

Как сообщил veved.ru глава Белоярского городского округа Андрей Горбов, на прошлой неделе в Логиново выезжали специалисты Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации БГО. По итогам выездной проверки были направлены материалы в правоохранительные органы. Редакция издания также направит запрос в природоохранную прокуратуру. 
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Астраханский фермер выращивает томаты и огурцы зимой по голландской технологии.
    • Автор: sveta_fermer
      Плохо разбираюсь в  электронике для этой отрасли. У нас с мужем несколько теплиц туннельного типа, на данный момент встала задача анализировать круглосуточно с каким-нибудь интервалом следующие параметры: температура воздуха, грунта, воды полива, внешняя, влажности грунта,  может даже освещённость. В поиске по слову автоматика в форуме найдены пять пользователей, которые вроде в курсе,  если кто-то реализовывал эту задачу, откликнитесь Pyotr, Greeds74 ,Сергей_9876, Protasov, Володя
    • Автор: Робот
      Автор: Мадина Султанова
       
      Они не спешат покидать родные места, да и не хотят ехать в поисках лучшей жизни в город. Не боясь сложностей, просто меняют жизнь вокруг себя, личным примером доказывая: при большом желании и упорстве и в сельской местности можно добиться успеха. Главное – не бояться трудностей, работать и созидать.
      Уже при въезде в село Майданское Унцукульского района замечаешь, что большая часть пашни занята теплицами. Это и неудивительно, ведь почва здесь, как говорят местные жители, очень плодородная, позволяет выращивать любые овощные культуры. Садоводство же, как ни крути, – дело сезонное, а бывает и так, что год выдался неурожайный. Вот хозяин одного из земельных участков Магомед Муртазалиев и решил развивать тепличное хозяйство. Благо, урожай круглый год, да и спрос на овощную продукцию всегда имеется как в районе, так и за его пределами.
      Другой аграрий Шамиль Абдулхаликов тоже сделал выбор в пользу тепличного хозяйства. Дело, конечно, нелегкое, но зато прибыльное. Выращивает он в своих теплицах помидоры и занимается этим уже два года. На сегодняшний день у него три теплицы общей площадью 25 сотых гектара и еще столько же тепличных конструкций почти с аналогичной площадью находятся в стадии завершения строительства. Продукция Шамиля имеет большой спрос, покупатели приезжают за помидорами прямо в село. Фермер подкармливает землю только натуральными органическими удобрениями.
      – Но удобрение – не главное, – счи­тает Шамиль. – Надо еще учитывать биологические особенности каждого овоща: потребность во влаге, освещении, температуре. Ну и, само собой, важно работать с максимальной отдачей, подходить к делу с душой. А по-другому никак, ведь растению, как и всему живому, нужен постоянный уход. Посадить – мало, надо еще правильно ухаживать. И тогда высокий урожай не заставит себя долго ждать.
      В теплицах Шамиля Абдулхаликова трудятся 14 рабочих. В период же сбора урожая их, разумеется, намного больше, приезжают даже из соседних аулов. Работники довольны, что могут, не уезжая далеко от дома, пополнить свой семейный бюджет, тем более что речь идет о круглогодичной занятости. Доволен и Шамиль: здесь выращивают экологически чистый продукт, который всегда будет востребован на рынке.
      А вот у Магомеда Курамагомедова из села Араканы своя животноводческая механизированная ферма. Сейчас он перестраивает ее в соответствии с правилами и нормами зоогигиены: помещения должны быть удобными для содержания большого числа животных. Трудно поверить, но в начале у него было всего шесть коров, а сегодня их порядка 170, причем некоторые – швицкой породы. На ферме трудятся пятеро рабочих, продукцию свою он сдает на рынки республики. В обозримом будущем планирует построить рядом с фермой молочный цех.
      Отрадно, что жители Унцукульского района, и молодежь в том числе, не ищут способов заработать деньги какими-то новыми путями, вдали от родного дома, а традиционно развивают свое дело, следуя поговорке «где родился, там и пригодился», заодно улучшая показатели занятости населения муниципалитета. Что еще немаловажно, местные аграрии вносят заметный вклад в бюджет района, а в самой отрасли появляются новые перспек­тивные кадры.
      Безусловно, начинать свое дело всегда непросто: возникает много проблем, в первую очередь финансового характера. Но упорный труд и любовь к делу рано или поздно принесут свои плоды, уверены унцукульцы.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      13 сентября глава МР «Тарумовский район» РД Александр Васильевич Зимин и его заместитель Гаджиудрат Магомедович Кебедов побывали на тепличном комплексе КФХ «Камиль», который начал свое функционирование недалеко от села Тарумовки. Об этом “Лезги газет” сообщили в пресс-службе администрации муиципалитета.
      В теплице площадью 2 гектара завершается посадка 60 тысяч штук рассады огурцов.
      Руководитель КФХ Камиль Магомедгаджиевич Магомедов рассказал, что теплицы будут работать круглогодично.
      «В настоящее время мы производим посадку огуречной рассады самоопыляемого  сорта «Кураж». В тепличных условиях, при соблюдении способов выращивания, с 1 кв.метра можно собрать более 20 кг огурцов. Урожай этот  сорт должен дать через 35-40 дней. После планируемого сбора урожая будем выращивать помидоры. Урожай предполагаем реализовывать как у нас, так и за пределами региона», – сказал Камиль Магомедов.
      На посадке рассады огурцов трудится местная бригада из ст.А-Невского, более 30 человек, на постоянную работу требуются еще 40 человек.  Как отмечает бригадир Зури Алибекова, «сельские люди привычны к труду на земле, лишь бы работа была».
      Глава района А.Зимин в ходе посещения теплиц осмотрел их оснащение, где проведено капельное орошение, установлено оборудование для поддерживания теплового режима.
      Он также побеседовал с рабочими, а в разговоре с руководителем К.Магомедовым были обсуждены хозяйственные и логистические вопросы дальнейшего функционирования теплиц.
      https://lezgigazet.ru/
Пользовательский поиск





×