Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Кто и с чьего разрешения выращивает сельхозпродукцию на месте бывших китайских теплиц на Урале

В Белоярском городском округе на месте тепличных хозяйств, ранее принадлежащих китайским агрономам, теперь разруха и грязь. Несмотря на раскиданный повсюду мусор, их место занимают другие иностранные «садоводы», которые пользуются особым расположением одного из местных депутатов, супруга которого является сестрой свердловского парламентария Ильи Гаффнера. Кто дал добро на «посадки» и сколько зелени платят покровителям. 


Рядом с селом Логиново в Белоярском городском округе раскинулось несколько десятков гектаров сельскохозяйственных полей. В 2013 году эти земли облюбовали китайские бизнесмены, построившие здесь огромное тепличное хозяйство. До 2016 года они выращивали зелень, огурцы и помидоры — до тех пор, пока деятельностью агрономов из Поднебесной не заинтересовались специалисты Управления Россельхознадзора по Свердловской области, сотрудники Управления по вопросам миграции регионального полицейского главка и областного УФСБ. Выяснилось, что у предпринимателей и их работников имеются проблемы с документами, а срок их пребывания на территории РФ истек. После рейда силовиков поля опустели, но, как выяснилось, ненадолго. 
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

Недавно стало известно, что в теплицах вновь стремительно возродилась бурная деятельность. На место выехал региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Дмитрий Чукреев.
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

«С наступлением дачного сезона в Свердловской области мы решили инициировать проверки тепличных хозяйств, использующих химические удобрения и стимуляторы роста в количествах, оказывающих крайне пагубное воздействие на качество продукции, а соответственно, и на здоровье покупателей», — говорит общественник.
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

Выяснилось, что место китайцев теперь заняли узбеки, которые выращивают в брошенных полуразрушенных теплицах зелень — петрушку, укроп, лук. Они наладили здесь систему полива и отопления, правда, не торопятся убирать оставленный китайскими тепличниками мусор. 
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

Как пояснили иностранные «садоводы», работают в этих теплицах они второй год, реализуя продукцию на скандально известной «Овощебазе №4». При этом, вероятно, никаких сертификатов, гарантирующих её качество, у них не имеется. Специалисты Россельхознадзора, если верить словам «новых русских крестьян», неоднократно приезжали к ним с проверкой, брали образцы почв, но не нашли нарушений. И действительно, из удобрений Дмитрий Чукреев нашел только несколько мешков с аммиачной селитрой (нитрат аммония), которая повсеместно применяется в сельском хозяйстве. 
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

«Я призываю всех свердловчан, которые располагают информацией о нарушениях при выращивании сельхозпродукции, в том числе с применением иностранной рабочей силы, сообщать имеющиеся сведения в правоохранительные органы либо на электронную почту [email protected] Жители нашего региона должны быть обеспечены качественной сельхозпродукцией, нельзя допускать фактов реализации овощей с превышением химических компонентов, негативно влияющих на здоровье покупателей», — заявил Дмитрий Чукреев. 
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

Известно, что земельный участок под тепличным хозяйством в Логиново находится в муниципальной собственности, и для того, чтобы его приобрести или оформить договор аренды, необходимо обратиться в Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Белоярского городского округа. Однако бизнесмены из Узбекистана (к слову, имеющие гражданство РФ) не стали утруждать себя бюрократическими процедурами — им хватило «разрешения» Владимира Витальевича Кузьминых, депутата местной думы и известного в Белоярке предпринимателя. 
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

Как пояснили агрономы, Кузьминых (в Белоярке более известен под кличкой Рыбак) владеет пилорамой по соседству. По их словам, рассчитываются они с ним зеленью — порядка 30–50 килограмм передают на «благотворительность», куда понадобится, в том числе и в некий детский дом — правда, они так и не смогли сказать ни его название, ни адрес. С самим Владимиром Кузьминых нам связаться не удалось — он уже третий день не отвечает на телефонные звонки корреспондента нашей редакции. Почему депутат решил, что волен распоряжаться муниципальной землей, — большой вопрос.
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

По соседству с тепличным хозяйством расположена пилорама Кузьминых


Отметим, что Владимир Кузьминых был избран в действующий созыв белоярской думы от «Единой России», он является членом комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству, землепользованию и газификации думы БГО. Кроме этого, ранее сообщалось в СМИ, что он женат на сестре депутата Законодательного собрания Свердловской области Ильи Гаффнера, Ирине. 

Как сообщил veved.ru глава Белоярского городского округа Андрей Горбов, на прошлой неделе в Логиново выезжали специалисты Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации БГО. По итогам выездной проверки были направлены материалы в правоохранительные органы. Редакция издания также направит запрос в природоохранную прокуратуру. 
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском
 
«Новые русские крестьяне» в Белоярском

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Тепличная конструкция будет предоставлена в пользование на пять лет
      Фермеры Северной Осетии смогут получить в пользование на пять лет тепличные конструкции от властей республики. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Северной Осетии.
      "Один из важных факторов развития сельского хозяйства - поддержка личных подсобных хозяйств. В соответствии с дорожной картой программы их развития до 2023 года планируется обеспечить теплицами площадью 600 кв. м всех заинтересованных сельскохозяйственных производителей - вводить по сто единиц в год", - сказал председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов РСО-Алания Игорь Кадзаев на заседании проектного офиса агентства развития под председательством главы региона Вячеслава Битарова.
      Тепличная конструкция будет предоставлена в пользование на пять лет, а газовое отопление и внутреннее оснащение будет оплачиваться за счет средств владельца личного подсобного хозяйства.
      "Наша задача - заинтересовать граждан, побудить заниматься сельским хозяйством, в том числе малыми формами хозяйствования. Необходимо создать благоприятные условия для производства и реализации экологически чистой продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах", - цитирует пресс-служба главу Северной Осетии Вячеслава Битарова.

      https://tass.ru/
    • Автор: Робот
      Тепличное хозяйство «УГМК-Агро»

      ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый

      Площадь тепличного комплекса — 12 Га.
      Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается).
      В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей.
      С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей.
       

       
      ЗАО «Тепличное» (г. Екатеринбург) специализируется на выращивании овощей для горожан. ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый. Там оно начало работу в марте 2010г. Кроме теплиц в Садовом есть административно-производственный блок, инженерная инфраструктура (собственная котельная, системы газо-, водо-, электроснабжения). Первая очередь теплиц-новостроек заняла 4 гектара.
       

       
      Первая очередь тепличного комплекса (строительство, покупка техники и оборудования) обошлась в 495 млн. рублей. 100 млн. руб. средства УГМК, , а остальные — банковские кредиты. Оплата процентной ставки кредитов субсидируется за счёт федерального и областного бюджетов (государство профинансировало хозяйство более чем  81 млн. рублей). Также в областном бюджете запланировано столько же средств для помощи в строительстве второй очереди комплекса. Решается вопрос возмещения областным бюджетом седьмой части затрат на строительство и ремонт.
      Предприятие специализируется на промышленном выращивании овощей (помидоров и огурцов)
       

       
      и зелени круглый год для жителей Екатеринбурга и Верхней Пышмы в оборудованных на 8 гектарах теплицах. Половину пространства занимают томаты. Их выращивают так, что сбор урожая происходит с марта по декабрь. Остальные площади заняты огурцами, плодоносящими с января по сентябрь. За сезон в «Тепличном» выращивают свыше 2000 тонн помидоров и примерно 1100 тонн огурцов. Свыше 90% урожая реализуют через екатеринбургские магазины. 100 торговых точек получают продукцию «Тепличного» и реализуют ее горожанам. За два года вырастили 3000 тонн овощей, при  урожайности 38 килограмм на квадратный метр ежегодно. К 2015г. внедрение новых технологий позволит повысить урожайность томатов до 65 килограммов с квадратного метра.
       

       
      В Садовом, современная «фабрика овощей», где реально получить 45–60 килограммов томатов с квадратного метра. Высокую производительность труда обеспечивает современное оборудование. Благодаря использованию автоматизации и современного оборудования, ухаживать за растениями на 4 гектарах площади теплиц могут всего 33 человека. Новые теплицы оборудованы многоконтурной системой обогрева. Овощи выращивают в подвесных желобах на особых матах, к которым подведена новейшая система капельного полива. Делают это по голландским технологиям. Оптимальный для растений микроклимат поддерживает специально приобретённый компьютер.
       

       
      При использовании современных технологий сократили затраты тепла и электроэнергии в 2 раза на один гектар. Микроклимат в теплицах регулирует специальный компьютер с помощью автоматики. Ручной труд требуется в основном при подвязывании растений. Сами теплицы огромны и передвигаются в них на специальных тележках-подъёмниках, которые способны и поднимать овощеводов на высоту четыре метра. Томаты растут в теплицах как многометровые деревья свыше 3х метров в высоту. Для их опыления используют специальных шмелей.
       

       
      В 2006 году ЗАО «Тепличное» также ввело совершенно новую технологию выращивания салата листового с помощью электродосвечивания. Для этого применяются специальные лампы, не вредные для растений – это зеркальные натриевые лампы высокого давления мощностью 400-600 Вт. Современная технология предусматривает непрерывный цикл выращивания салата листового в течение всего года.
       

       
      В начале апреля 2012г. в «Тепличном» организовали «Праздник первого томата», в котором участвовали работники из пяти дипломатических консульств, находящихся в Екатеринбурге: Германии, Австрии, Чехии, США и Венгрии. Организаторы привлекли гостей к сбору помидоров с кустов и приготовлению из них национальных блюд. Проведение праздника в тепличном хозяйстве всем понравилось. Так что есть желание сделать его регулярным.
       
      Проект успешен и овощеводы начнут строить вторую очередь теплиц, площадью 8 гектаров. Предполагаемый объем инвестиций в него - 520 млн. рублей. До 2015 года возведут ещё 2 очереди теплиц, а площадь защищенного грунта составит 12 гектаров земли.
       






       
      ***
       
       
       
      "УГМК-Агро" ждет урожай крупноплодных томатов – аграриям помогут шмели из Израиля
       
      13 января, 12:00 UTC+3



      В ЗАО "Тепличное"
      © ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
       


      ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. В ЗАО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро", объединяющее агропромышленные активы УГМК) на площади 4 га высажены саженцы крупноплодных томатов "Гайана". Об рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.
       
      Сезон на грядках современного тепличного комплекса в поселке Садовый близ Екатеринбурга начали более 84 тысяч растений, что позволит уже к середине апреля собрать около 140 тонн свежих помидоров. Остальные 8 га тепличного комплекса уже занимают саженцы огурцов сорта "Атлет" и томатов сорта "Starbuck", которые "приземлились" накануне новогодних праздников.
      Сорт "Гайана" был выбран потому, что уже зарекомендовал себя по таким показателям, как плодоносность, плотность, лежкость и, главное, вкусовые качества.
       
      "Достаточно быстрое созревание овощных культур и практически круглогодичное плодоношение, даже в условиях уральской зимы, обусловлено теми современными технологиями, которые внедрены в тепличном хозяйстве. Это и многоконтурная система обогрева помещений, и капельный полив каждого растения, и автоматическое регулирование микроклимата теплиц. Все это позволяет нам выращивать востребованную экологически чистую продукцию. В тепличном комплексе продумано все до мелочей, даже растения здесь опыляют шмели, которые привозятся на Урал из Израиля", - сказал генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев. Он уточнил ТАСС, что израильские шмели используются "как часть технологии, и на сегодня это самый лучший вариант".
       
      По словам Бондарева, в 2014 году в тепличном комплексе было выращено более 5,5 тысяч тонн помидоров и огурцов, а в планах на 2015 год – 6 тысяч тонн. Большая часть продукции реализуется в торговых точках Екатеринбурга и окрестных населенных пунктов.
      К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый общей площадью 12 га ЗАО "Тепличное" приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превышает 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

      Ссылка на источник
    • Автор: yar
      Доброго времени суток. Назрел вопрос по организации и ведении круглогодичного тепличного бизнеса. Планируется выращивание клубники в осенне-весенне-зимний период.
      1) Участок 1 га с магистральным газом.
      2) Теплица пр-ва "Импотек" или аналоги (поликарбонат), размер 0.6-0.8 га.
      3) LED-досветка (для максимальной экономии электроэнергии).
      4) Многоконтурное отопление, вентиляция с рекуперацией (для максимальной экономии газопотребления).
      Да, вложения первоначальные высокие. Потому много вопросов.
      Так вот уважаемые форумчане как вы считаете стоит ли овчинка выделки ? Напомню - Ленинградская область, в тоже время теплица будет построена и оборудована по самым последним энергосберегающим технологиям.
      Учитывая что вот сейчас 1кг клубники у нас в супермаркете стоит 1000 рублей а зимой достигает 2200 руб за кг. Что думаете на этот счёт ?
      P.S. Я понимаю что это всё очень обобщённо, что есть миллион нюансов, но общую картину я обрисовал, в теплице будет многорядная высадка, скорее всего в горизонтальных трубах, сорт будет подобран максимально подходящий для данных условий. Теплица будет правильно развёрнута по отношению к солнцу, возможно крыша будет из стекла, вот тут не знаю. Мало солнца то в Питере :(  Вообщем нужен коллективный разум и добрый совет. Спасибо !
Пользовательский поиск





×