Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

shutterstock_725256820-e1508359353971.jp
 
Алексей Южаков
Алексей Южаков Forbes Contributor
Что мешает России повторить путь Голландии в роботизации сельского хозяйства

С тех пор как на агропромышленный комплекс обратили внимание технологические компании с идеей все автоматизировать, подключить к сети и наделить интеллектом, сельское хозяйство из консервативной отрасли стало активно превращаться в инновационную. Из-за шумихи вокруг кажется, что уже все поставлено на поток и отлично работает. Но часто это инновации ради инноваций. Мы пока еще находимся на этапе самоопределения: решаем, во что верить и вкладываться. Вариантов здесь много: использование умной техники или беспилотных летательных аппаратов, роботизация, интернет вещей, зондирование земли и многое другое. В то же время условия к этому не располагают: 22 мая стало известно, что Минфин планирует урезать финансирование госпрограммы АПК на 500 млн рублей, а значит нужно быть не оптимистами, а реалистами — видеть, за какими решениями будущее, а за какими исключительно хайп.

В агросекторе технологии можно разделить на предназначенные для обработки открытого грунта — тут пока упор делается на автономные транспортные средства, которые смогут пахать, сеять, собирать урожай, — и технологии для закрытого грунта, то есть теплиц. Сейчас бум на их строительство, но это очень дорогое удовольствие, без субсидий выполнять проекты с ними очень сложно, а тут как раз проблемы с финансированием. Значит, нужно придумывать, как повысить эффективность, не хватаясь при этом за любую спасительную соломинку с определением «инновационная».

Высокотехнологичные теплицы в развитых странах уже давно представляют из себя огромные автоматизированные комплексы. В Нидерландах ставку на тепличное земледелие сделали еще в середине XIX века. Сегодня это тысячи гектаров теплиц с умными системами внутреннего обогрева, полива, вентиляции. В результате себестоимость, например, одной голландской розы — около 30 центов. Чтобы вырастить у нас розы, которые смогут конкурировать с цветами из Голландии, мы используем их же технологии: 5-6-метровые теплицы, в которых рост растений постоянно мониторится и контролируется через интернет, а уход за цветами максимально автоматизирован. К каждой розе подводится своя капельница для полива, отдельные системы отслеживают освещение, открывают форточки с подветренной стороны, включают вентиляторы, полностью управляют микроклиматом.

По сравнению с тепличными хозяйствами, которые не используют высокие технологии, их внедрение позволяет увеличить урожайность культур в 1,8–2,4 раза, а энергетические затраты снизить на 30–50%. Но даже несмотря на это стоимость обслуживания получается очень высокой. Причем 80% расходов приходится на инфраструктуру — котельные, которые дают СО2-подпитку и обогрев, и газогенераторы, которые обеспечивают электроосвещение. Понятно, что зимой электричества и тепла нужно значительно больше, так что наш климат тоже создает проблемы. Кроме того, надежных и качественных отечественных газогенераторов пока нет, приходится покупать импортные. Вот за счет таких нюансов цена и растет.

Качество цветов в наших теплицах конкурентное, более того, только что срезанные розы не сравнятся с теми, которые проделали огромный путь из других стран. Но по цене конкурировать с теми же голландцами трудно: у них транспортные расходы, но само производство там в разы дешевле. И это релевантно для любых тепличных хозяйств, не только цветочных. Поэтому чтобы двигаться вперед, нужно искать возможности для качественного повышения эффективности при низких затратах. И тут я вижу два основных пути.

Во-первых, дешевый сегмент интернета вещей. Речь о LPWAN-технологиях беспроводной связи, в частности — французском стандарте LoRa, который пока наименее энергоемкий. Это беспроводная технология передачи небольших объемов данных на дальние расстояния, которая позволяет максимально простым и дешевым способом собирать информацию c огромного количества датчиков. Датчики мелкие, работают годами, могут предоставлять массу ценной информации о составе почвы, земли и другой, чтобы, например, удобрять растения не по расписанию, а когда в этом есть необходимость.

Датчики, следящие за состоянием почвы, появились давно, но благодаря LPWAN их использование становится дешевым. Повсеместное внедрение технологии — только вопрос времени. В России развитием таких технологий занимаются компании «Стриж Телематика», Vavoit, работающие на стандарте LoRa и GoodWAN, разработавшая оригинальный российский стандарт.

Во-вторых, нужно уходить от ручного труда. Но тут, к сожалению, проще сказать, чем сделать. В агросекторе с роботизацией труда сейчас происходит то же, что и в других отраслях. По делам ассоциации «Теплицы России» часто езжу по совхозам, предприятиям, и проблема везде одна: устанавливается самое современное оборудование за огромные деньги, с гордостью демонстрируется губернаторам и журналистам. Но как только выключается камера, агрономы по-человечески жалуются, что вместо выгоды только головная боль: слишком большие затраты на специалистов, обслуживающих это оборудование, а выхлоп минимальный. Мол, не те у нас зарплаты, чтобы одна сотрудница, которая может и полы мыть, и овощи собирать, и тележки таскать, проиграла трем разным роботам, каждый из которых стоит в разы больше и еще нуждается в квалифицированном операторе.

Есть и чисто техническая сторона вопроса. С одной стороны, машины умеют уже очень многое. Например, в Бургундии изобретатель Кристоф Милль создал робота Wall-Ye для обрезания побегов виноградной лозы. Есть робот Prospero, который умеет сажать семена. Ecorobotix, воюющий с сорняками, а также робот-картограф Ladybird, который мониторит состояние посевов. Опять-таки сегодня легко можно сделать манипуляторы, которые будут распознавать отдельные культуры — в конце концов мы научили роботов распознавать даже лица, так что отличать огурец от розы не составит труда. Но вот заставить манипулятора аккуратно срезать этот огурец или тем более розу, отсортировать, поставить исходя их ростовки — это уже проблема, которая имеет очень высокую стоимость. Поэтому и получается, что держать большой штат людей во многих случаях выгоднее, чем вкладываться в роботизацию.

Текущее решение — поиск ниш в агросекторе, которые можно занять, используя свои интернет-технологии, роботов и лучшее оборудование, чтобы замена ручного труда была выгодна владельцу, а не произведена для галочки. Этот процесс не будет быстрым: пока нам проще заменить роботом менеджера или продавца, чем работника агросектора, но в перспективе такая рокировка позволит и повысить производительность и снизить затраты. Главное, чтобы шаги к роботизации были логичными и обоснованными.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часа назад, Робот сказал:

Во-первых, дешевый сегмент интернета вещей. Речь о LPWAN-технологиях беспроводной связи, в частности — французском стандарте LoRa, который пока наименее энергоемкий. Это беспроводная технология передачи небольших объемов данных на дальние расстояния, которая позволяет максимально простым и дешевым способом собирать информацию c огромного количества датчиков. Датчики мелкие, работают годами, могут предоставлять массу ценной информации о составе почвы, земли и другой, чтобы, например, удобрять растения не по расписанию, а когда в этом есть необходимость.

Автор, якобы часто ездящий по делам ассоциации «Теплицы России» по совхозам :lol: и предприятиям, понятия не имеет, о чём пишет.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, выступая на круглом столе, посвященном здоровому образу жизни, который прошел 13 февраля 2019 года в рамках РИФ-2019 в Сочи
      «Особенности российского климата не позволяют производить овощи в открытом грунте круглогодично. Даже в наиболее благоприятном для овощеводства Южном регионе РФ овощи «с грядки» можно получать в течение максимум 4–5 месяцев в году. В остальных районах сезон свежих овощей длится не более 2–3 месяцев», - заявил он.
      При этом, по его словам, диетологи Всемирной организации здравоохранения и НИИ питания РАМН утверждают, что человеку требуется не менее 139 кг овощей в год. По статистике, потребление россиянами овощей не достигает и половины нормы.
      Недавно Роспотребнадзор озвучил неутешительную статистику. По данным ведомства, 63% россиян умирают из-за неправильного питания. По данным НИИ Питания РАМН, сегодня в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют так называемые алиментарно-зависимые заболевания, напрямую связанные с дефицитом полезных веществ — фитонутриентов в пище.
      «Единственный способ обеспечить россиян, особенно в труднодоступных регионах, свежими овощами по адекватной цене – это активно развивать тепличные хозяйства», - подчеркнул Ситников. Работа в этом направлении уже ведется. В 2018 году было введено еще около 300 га зимних промышленных теплиц. Общая площадь теплиц по итогам года составила около 2500 га. В 2019 году в российских теплицах будет произведено 1,3 млн т овощей, в первую, очередь томатов и огурцов. Кроме того, начнется развитие производства российских перцев и баклажанов, 90% которых сегодня в Россию импортируется.
      Он отметил, что в ближайшие 6 лет на развитие АПК государством будет потрачено более 350 млрд рублей, из которых часть придется непосредственно на развитие сектора закрытого грунта. Таким образом, к 2025 году планируется довести долю отечественных тепличных овощей на российском рынке до 85% (сейчас этот показатель составляет 67%).
      В рамках Форума на стенде Ассоциации был представлен макет новой уникальной теплицы 7-ого поколения, предназначенной для северных регионов. Мини-теплица может работать в условиях Крайнего Севера, при температуре до -55 градусов Цельсия.
      (Источник: пресс-служба Ассоциации «Теплицы России»). 
      https://www.agroxxi.ru/
    • Автор: Grower1
      Ежегодный семинар теплиц России в этом году, уже близок.
      http://rusteplica.ru/seminar-dlya-spetsialistov-agronomicheskoj-sluzhby-2019/
       
    • Автор: Редактор
      В России может появится официальная маркировка органических экопродуктов для овощей и фруктов, выращенных в теплицах. Об этом заявил журналистам президент ассоциации «Теплицы России», депутат Госдумы Алексей Ситников.
      «В прошлом году президент подписал закон об органических продуктах. Это большой шаг вперед. Однако тепличные продукты в список органических не попали ввиду особенностей технологии. Мы считаем, что у производителей должна быть возможность выйти на рынок органических продуктов, если они будут готовы соблюдать определенные нормативы. Наше тепличное овощеводство значительно выросло за последние пять лет и вышло на качественно новый уровень. Возможность производства органической продукции позволит значительно повысить экспортный потенциал отрасли и в перспективе позволит выйти на новые рынки», - заявил депутат.
      Он отметил, что производители смогут маркировать свою продукцию как органическую при соблюдении соответствующих производственных норм. Такое дополнение к существующему закону об органической продукции может быть принято в ближайшее время.
      «Ассоциация «Теплицы России» совместно с комитетом Государственной думы по аграрным вопросам разработала и представила проект правок и дополнений к закону об органической продукции. Тепличные хозяйства, которые соблюдают требования и нормы производственной технологии согласно закону, смогут использовать маркировку продуктов с пометкой «эко», «bio» или «organic». Конкретно для теплиц будут установлены требования к субстратам и системе полива, использующимися при выращивании тепличных овощей», - добавил А.Ситников.
      Закон об органических продуктах был подписан 3 августа 2018 г. и вступит в силу в 2020 г. Закон вводит запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов - за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Запрещается также использовать трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Производство органической продукции также несовместимо с гидропонным методом выращивания растений.
      https://www.mskagency.ru/
    • Автор: Робот
      Первую очередь тепличного комплекса завершили в Тамбовской области
      В Тамбовской области на базе АО «Тепличное» завершили строительство новых теплиц пятого поколения. Первая очередь инвестиционного проекта по круглогодичному производству овощей была реализована в этом году.
      «С введением в строй современной теплицы с круглогодичным выращиванием овощей на площади 1,1 га предприятие ежегодно планирует производить 950 тонн огурцов. Инвестиционный проект стоимостью почти 380 млн руб. реализуется с мая 2018 года», - говорится в сообщении Минсельхоза.
      Отмечается, что около 90% вложений – это заемные средства, полученные в рамках льготного кредитования. В новых теплицах будут получать урожай вдвое выше, чем в теплицах антрацитового типа. Еще одна очередь производства реализуется в Мичуринском районе на площади 92 га.
      Также в регионе ведется строительство оптово-распределительного центра по хранению и первичной переработке плодоовощной продукции вместительностью до 75 тыс. тонн
      В Дагестане запустят вторую очередь тепличного комплекса «Агромир»
      Вторую очередь тепличного комплекса «Агромир» запустят в Дагестане. На предприятии внедрят систему капельного орошения и передовые технологии выращивания овощной продукции. Общий объем инвестиций в проект составил 700 млн руб.
      «Почти все процессы здесь автоматизированы: постоянно поддерживается оптимальная температура для томатов – 24 градуса, воздух регулярно увлажняется. А выращиваемый в тепличном комплексе томат сорта Pandaroza F1 является лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», - прокомментировали в ведомстве.
      В настоящее время на объекте площадью 5 га уже завершены все работы, идет высадка рассады и благоустраивается территория.
      Проект по развитию семеноводства картофеля реализуется в Калининградской области
      Производители картофеля Калининградской области реализуют на базе крестьянского хозяйства «Калина» проект по развитию семеноводства российских сортов картофеля. На эти цели из федерального бюджета выделили грант в размере более 52 млн руб.
      «Проект предполагает развитие производства высококачественного семенного материала картофеля, повышение урожайности этой культуры, разработку системы защиты картофеля, в том числе от фитофторы, в условиях Калининградской области», - сказали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ.
      Уточняется, что над сортами будут работать научные сотрудники Балтийского федерального университета им. И. Канта и ФГБУ «Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха».
      Строительство тепличного комплекса «Ренова» на Камчатке приостановлено
      Компания «Ренова» приостановила строительство тепличного комплекса в рамках ТОСЭР «Камчатка». По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, «Ренова» столкнулась с финансовыми трудностями при реализации проекта.
      «Договоренности компании с банком по процентной ставке не дают ей выйти на рентабельность. Это одна проблема. И вторая — это подтверждение необходимого объема газа для работы теплиц», — пояснил Владимир Илюхин.
      Несмотря на то, что необходимый объем газа гарантировали краевые власти, оптимальной финансовой схемы до сих пор нет. На данный момент у компании нет необходимых средств, с которыми она могла бы войти в этот проект. Требуется помощь кредитных учреждений Дальнего Востока.
      Предприятие занимает площадь 15−20 га в рамках ТОСЭР «Камчатка».
      Новый инвестиционный проект строят в Ставропольском крае
      Новый тепличный комплекс по выращиванию земляники строят в Предгорном районе Ставропольского края. Об этом пишет пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.
      «По проекту будет построен новый тепличный комплекс по выращиванию земляники садовой площадью 6 га. Планируемый объем производства – 720 тонн в год. По завершению будет создано 50 новых высокотехнологичных рабочих мест», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Олег Юрченко.
      Проект тепличного комплекса будет обеспечиваться за счет создания оптимальных технологических условий, подбором ассортимента посадочного материала, контроля всех циклов производства и использования биологических методов защиты растений от вредителей.
      https://fruitnews.ru/
       
Пользовательский поиск





×