Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

shutterstock_725256820-e1508359353971.jp
 
Алексей Южаков
Алексей Южаков Forbes Contributor
Что мешает России повторить путь Голландии в роботизации сельского хозяйства

С тех пор как на агропромышленный комплекс обратили внимание технологические компании с идеей все автоматизировать, подключить к сети и наделить интеллектом, сельское хозяйство из консервативной отрасли стало активно превращаться в инновационную. Из-за шумихи вокруг кажется, что уже все поставлено на поток и отлично работает. Но часто это инновации ради инноваций. Мы пока еще находимся на этапе самоопределения: решаем, во что верить и вкладываться. Вариантов здесь много: использование умной техники или беспилотных летательных аппаратов, роботизация, интернет вещей, зондирование земли и многое другое. В то же время условия к этому не располагают: 22 мая стало известно, что Минфин планирует урезать финансирование госпрограммы АПК на 500 млн рублей, а значит нужно быть не оптимистами, а реалистами — видеть, за какими решениями будущее, а за какими исключительно хайп.

В агросекторе технологии можно разделить на предназначенные для обработки открытого грунта — тут пока упор делается на автономные транспортные средства, которые смогут пахать, сеять, собирать урожай, — и технологии для закрытого грунта, то есть теплиц. Сейчас бум на их строительство, но это очень дорогое удовольствие, без субсидий выполнять проекты с ними очень сложно, а тут как раз проблемы с финансированием. Значит, нужно придумывать, как повысить эффективность, не хватаясь при этом за любую спасительную соломинку с определением «инновационная».

Высокотехнологичные теплицы в развитых странах уже давно представляют из себя огромные автоматизированные комплексы. В Нидерландах ставку на тепличное земледелие сделали еще в середине XIX века. Сегодня это тысячи гектаров теплиц с умными системами внутреннего обогрева, полива, вентиляции. В результате себестоимость, например, одной голландской розы — около 30 центов. Чтобы вырастить у нас розы, которые смогут конкурировать с цветами из Голландии, мы используем их же технологии: 5-6-метровые теплицы, в которых рост растений постоянно мониторится и контролируется через интернет, а уход за цветами максимально автоматизирован. К каждой розе подводится своя капельница для полива, отдельные системы отслеживают освещение, открывают форточки с подветренной стороны, включают вентиляторы, полностью управляют микроклиматом.

По сравнению с тепличными хозяйствами, которые не используют высокие технологии, их внедрение позволяет увеличить урожайность культур в 1,8–2,4 раза, а энергетические затраты снизить на 30–50%. Но даже несмотря на это стоимость обслуживания получается очень высокой. Причем 80% расходов приходится на инфраструктуру — котельные, которые дают СО2-подпитку и обогрев, и газогенераторы, которые обеспечивают электроосвещение. Понятно, что зимой электричества и тепла нужно значительно больше, так что наш климат тоже создает проблемы. Кроме того, надежных и качественных отечественных газогенераторов пока нет, приходится покупать импортные. Вот за счет таких нюансов цена и растет.

Качество цветов в наших теплицах конкурентное, более того, только что срезанные розы не сравнятся с теми, которые проделали огромный путь из других стран. Но по цене конкурировать с теми же голландцами трудно: у них транспортные расходы, но само производство там в разы дешевле. И это релевантно для любых тепличных хозяйств, не только цветочных. Поэтому чтобы двигаться вперед, нужно искать возможности для качественного повышения эффективности при низких затратах. И тут я вижу два основных пути.

Во-первых, дешевый сегмент интернета вещей. Речь о LPWAN-технологиях беспроводной связи, в частности — французском стандарте LoRa, который пока наименее энергоемкий. Это беспроводная технология передачи небольших объемов данных на дальние расстояния, которая позволяет максимально простым и дешевым способом собирать информацию c огромного количества датчиков. Датчики мелкие, работают годами, могут предоставлять массу ценной информации о составе почвы, земли и другой, чтобы, например, удобрять растения не по расписанию, а когда в этом есть необходимость.

Датчики, следящие за состоянием почвы, появились давно, но благодаря LPWAN их использование становится дешевым. Повсеместное внедрение технологии — только вопрос времени. В России развитием таких технологий занимаются компании «Стриж Телематика», Vavoit, работающие на стандарте LoRa и GoodWAN, разработавшая оригинальный российский стандарт.

Во-вторых, нужно уходить от ручного труда. Но тут, к сожалению, проще сказать, чем сделать. В агросекторе с роботизацией труда сейчас происходит то же, что и в других отраслях. По делам ассоциации «Теплицы России» часто езжу по совхозам, предприятиям, и проблема везде одна: устанавливается самое современное оборудование за огромные деньги, с гордостью демонстрируется губернаторам и журналистам. Но как только выключается камера, агрономы по-человечески жалуются, что вместо выгоды только головная боль: слишком большие затраты на специалистов, обслуживающих это оборудование, а выхлоп минимальный. Мол, не те у нас зарплаты, чтобы одна сотрудница, которая может и полы мыть, и овощи собирать, и тележки таскать, проиграла трем разным роботам, каждый из которых стоит в разы больше и еще нуждается в квалифицированном операторе.

Есть и чисто техническая сторона вопроса. С одной стороны, машины умеют уже очень многое. Например, в Бургундии изобретатель Кристоф Милль создал робота Wall-Ye для обрезания побегов виноградной лозы. Есть робот Prospero, который умеет сажать семена. Ecorobotix, воюющий с сорняками, а также робот-картограф Ladybird, который мониторит состояние посевов. Опять-таки сегодня легко можно сделать манипуляторы, которые будут распознавать отдельные культуры — в конце концов мы научили роботов распознавать даже лица, так что отличать огурец от розы не составит труда. Но вот заставить манипулятора аккуратно срезать этот огурец или тем более розу, отсортировать, поставить исходя их ростовки — это уже проблема, которая имеет очень высокую стоимость. Поэтому и получается, что держать большой штат людей во многих случаях выгоднее, чем вкладываться в роботизацию.

Текущее решение — поиск ниш в агросекторе, которые можно занять, используя свои интернет-технологии, роботов и лучшее оборудование, чтобы замена ручного труда была выгодна владельцу, а не произведена для галочки. Этот процесс не будет быстрым: пока нам проще заменить роботом менеджера или продавца, чем работника агросектора, но в перспективе такая рокировка позволит и повысить производительность и снизить затраты. Главное, чтобы шаги к роботизации были логичными и обоснованными.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часа назад, Робот сказал:

Во-первых, дешевый сегмент интернета вещей. Речь о LPWAN-технологиях беспроводной связи, в частности — французском стандарте LoRa, который пока наименее энергоемкий. Это беспроводная технология передачи небольших объемов данных на дальние расстояния, которая позволяет максимально простым и дешевым способом собирать информацию c огромного количества датчиков. Датчики мелкие, работают годами, могут предоставлять массу ценной информации о составе почвы, земли и другой, чтобы, например, удобрять растения не по расписанию, а когда в этом есть необходимость.

Автор, якобы часто ездящий по делам ассоциации «Теплицы России» по совхозам :lol: и предприятиям, понятия не имеет, о чём пишет.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Василий Иванов: «Экспортный потенциал Волгоградской области растет вместе с сельскохозяйственным производством» Наведение порядка в сфере земельных отношений, конструктивное взаимодействие с Правительством РФ и Минсельхозом России, увеличение господдержки АПК дали результат: Волгоградская область усилила позиции в ряду ведущих аграрных регионов РФ   Наведение порядка в сфере земельных отношений (за 4 года в оборот вовлечено 220 тыс. га), конструктивное взаимодействие с Правительством РФ и Минсельхозом России, увеличение господдержки АПК (за 2014-2017 годы в отрасль направлено 17 млрд руб.) дали результат: Волгоградская область усилила позиции в ряду ведущих аграрных регионов РФ. По производству сельхозпродукции (в 2017 г. — 144,5 млрд руб.) вошла в десятку лидеров. Урожай зерна достиг 4 млн тонн, а в 2017 году впервые за 39 лет он составил 5,6 млн тонн.    — В плодоовощной отрасли — свои рекорды: второй год в области выращивается порядка 1 млн тонн овощей при урожайности 342 ц/га. При этом промышленное производство выросло в 1,6 раз — до 750 тыс. тонн. Активно развивается тепличное овощеводство. Со строительством двух крупных комплексов нового типа площади теплиц увеличились до 76,6 га, производство выросло до 43 тыс. тонн.    Нашим конкурентным преимуществом становится плодоводство. Площадь садов ежегодно расширяется, сегодня они занимают около 17 тыс. га, выращивается порядка 200 тыс. тонн плодов. По их производству Волгоградская область — на 2-м месте в России. Лидирующие позиции у «НПГ «Сады Придонья» с площадью садов 5 тыс. га.   Успехи были бы невозможны без масштабного развития мелиорации. В 2017 г. регион вошел в федеральный пилотный проект, что позволило кратно увеличить господдержку и инвестиции. Орошаемые площади выросли на 50% по сравнению с 2013 г. Сейчас у нас свыше 50 тыс. га, но мы ставим перед собой задачу к 2030  г. довести объемы орошения до 100 тыс. га. Мелиорация является для нас базой развития плодоовощного производства и переработки, обеспечивает животноводство кормами. Сегодня мы стремимся к завоеванию статуса крупного экспортера, и на орошении планируем развивать производство экспортных культур, таких как кукуруза, соя.    Развитие плодоовощного комплекса стимулирует создание в регионе крупных объектов переработки: «Кухмастер», «Дядя Ваня — Девелей», «Мегаполис», «Зори Поволжья» и др. Если в 2014 г. мощность переработки плодов и овощей составляла 200 тыс. тонн, то сегодня мы увеличили ее до 389 тыс. тонн, а к 2021 году планируем довести до 500 тыс. тонн. Рост производства позволяет уверенно наращивать экспорт. Наше растительное масло (регион производит 5% всего подсолнечного масла в России) поставляется в 15 стран, и география поставок расширяется. Регион входит в число ключевых игроков зернового рынка. За 3 года мы нарастили поставки за границу зерновых и бобовых культур более чем в 2 раза и экспортируем свыше 1 млн тонн. Кроме зерна и масла, мы планируем экспортировать и продукцию глубокой переработки, чтобы отгрузка товаров волгоградского производства за рубеж к 2024 году выросла в 2 раза.  Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Вопросы увеличения товарооборота продукции АПК, доступ на рынки России и Японии, совместные проекты на Дальнем Востоке обсудили Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Такамори Ёсикава на полях агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018».
      Как отметил глава российского Минсельхоза, за январь-сентябрь 2018 года товарооборот продукции АПК между РФ и Японией вырос на 7% к аналогичному периоду 2017 года и перешел отметку в 233 млн долларов. Россия экспортирует на японский рынок морепродукты и рыбу, табак и зерновые. В то же время в Москве заинтересованы в поставках мяса и мясной продукции, сена, зерна и фуража.
      В настоящее время интенсивное взаимодействие с Японией проводится в Приморском крае, Якутии, Хабаровском крае, Сахалинской области. В основные направления совместных проектов входит возведение теплиц для выращивания овощей, птицефабрик и свиноводческих комплексов, а также завода по производству японских сортов риса.
      «Японские инвесторы запустили ряд проектов в дальневосточных ТОРах и Свободном порту Владивосток. Это проекты не только в сфере сельского хозяйства, но и производства в других отраслях. Наше сотрудничество должно и может развиваться, и делаем все, чтобы рос объем инвестиций японских предпринимателей в Дальний Восток. Нам важен каждый инвестор, который готов работать на Дальнем Востоке, запускать здесь предприятия», – прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.
      При участии японского капитала в дальневосточных ТОРах построены круглогодичные теплицы. Тепличный комплекс JGC Evergreen в ТОР «Хабаровск» оснащен оборудованием и инженерно-технологическими системами, позволяющими организовать круглогодичное производство овощной продукции защищенного грунта с автоматическим управлением микроклиматом и минеральным питанием растений. В прошлом году из теплиц российско-японского предприятия было поставлено около двухсот пятидесяти тонн помидоров и четырёхсот тонн огурцов разных сортов. С введением в эксплуатацию второй очереди агрокомплекса площадь теплиц выросла до пяти гектаров. Российско-японская агрокомпания намерена увеличить свои теплицы до 10,3 гектара. С такой площади можно будет снимать до шести тысяч тонн овощей и зелени в год.
      Аналогичное производство в якутской ТОР «ИП «Кангалассы» развивает ООО «Саюри». Ожидается, что продукция этого предприятия покроет 40 процентов потребностей столицы республики в овощах. С запуском второй очереди места хватит и для огурцов, и для помидоров, и для зелени. Сейчас инвесторы рассматривают возможность сертификации японской клубники. После сдачи в эксплуатации второй очереди предприятие будет ежегодно поставлять на рынок 2,3 тысячи тонн овощей. Увеличение площади теплиц до 3,5 гектара позволит выращивать 600 тонн томатов и около 2,5 тысячи тонн огурцов в год. Если все получится, проект окупится до 2025 года.
      При участии японских инвесторов запущен ряд других производств.
      В ТОР «Надеждинская» компания «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» запускает производство двигателей. Резидент ТОР «Горный воздух» компания «ХОНОКА САХАЛИН» в апреле следующего года планирует открыть бальнеологическую лечебницу. В ТОР «Надеждинская» ООО «Прометей» реализует проект по созданию сборочного производства электромобилей, ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус (МСМР)» планирует открыть промышленное производство моторных транспортных средств и двигателей Mazda.
      В Свободном порту Владивосток зарегистрированы три резидента с участием японского капитала: ООО «Строймеханизация» (строительство современного Многоквартирного жилого дома «Премьера»), «Стивидорная компания Славянский лесной терминал» (создание завода по производству пиломатериалов на территории Приморского края, пгт Славянка), ООО «Медицинский центр «Джей Джи Си Хокуто Медсервис» (создание амбулаторного реабилитационного центра).
      Для поддержки инвестиционных проектов на Дальнем Востоке России работает совместная русско-японская компания. Учредителями компании выступили Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Основные направления работы компании - взаимодействие с потенциальными японскими инвесторами, подготовка инвестиционных предложений с учетом возможностей режимов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, работа с российскими операторами проектов, контролирующими структурами, финансовыми институтами, координация с органами местного самоуправления, мониторинг хода реализации инвестиционных проектов.
      https://minvr.ru/
    • Автор: Робот
      Листья салата распознаются при помощи компьютерного зрения, а затем система идентифицирует его ствол. После этого наружный лист всасывается в сопло. Весь процесс не наносит никакого вреда салату и занимает 27 секунд. В дальнейшем технология может быть применена и для других сельскохозяйственных культур.
      «Разработанное нами компьютерное зрение, лежащее в основе нашего робота-уборщика, может быть применено ко многим другим культурам, таким как цветная капуста, где подобная информация потребуется для последующей обработки продукта», - сказали разработчики.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Группа инженеров приступила к тестированию робота для автоматической уборки перца на базе коммерческих теплиц. Работа над автоматизацией сельскохозяйственных процессов ведется в рамках проекта SWEEPER, который финансируется ЕС. Об этом пишет пресс-служба SWEEPER.
      Испытания проходили в теплице, где перец выращивался в два ряда с V-образной системой посадки. Робот автономно передвигался по производственным площадкам и срезал овощи с помощью механической руки. В пресс-релизе уточняется, что машина затрачивает на уборку одного овоща 24 секунды, а ее точность на данном этапе составляет 62%. В лабораторных условиях робот тратил на 1 перец менее 15 секунд.
      Разработчики SWEEPER уверены, что робот будет доработан и готов к коммерческому производству через 4-5 лет.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×