Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

shutterstock_725256820-e1508359353971.jp
 
Алексей Южаков
Алексей Южаков Forbes Contributor
Что мешает России повторить путь Голландии в роботизации сельского хозяйства

С тех пор как на агропромышленный комплекс обратили внимание технологические компании с идеей все автоматизировать, подключить к сети и наделить интеллектом, сельское хозяйство из консервативной отрасли стало активно превращаться в инновационную. Из-за шумихи вокруг кажется, что уже все поставлено на поток и отлично работает. Но часто это инновации ради инноваций. Мы пока еще находимся на этапе самоопределения: решаем, во что верить и вкладываться. Вариантов здесь много: использование умной техники или беспилотных летательных аппаратов, роботизация, интернет вещей, зондирование земли и многое другое. В то же время условия к этому не располагают: 22 мая стало известно, что Минфин планирует урезать финансирование госпрограммы АПК на 500 млн рублей, а значит нужно быть не оптимистами, а реалистами — видеть, за какими решениями будущее, а за какими исключительно хайп.

В агросекторе технологии можно разделить на предназначенные для обработки открытого грунта — тут пока упор делается на автономные транспортные средства, которые смогут пахать, сеять, собирать урожай, — и технологии для закрытого грунта, то есть теплиц. Сейчас бум на их строительство, но это очень дорогое удовольствие, без субсидий выполнять проекты с ними очень сложно, а тут как раз проблемы с финансированием. Значит, нужно придумывать, как повысить эффективность, не хватаясь при этом за любую спасительную соломинку с определением «инновационная».

Высокотехнологичные теплицы в развитых странах уже давно представляют из себя огромные автоматизированные комплексы. В Нидерландах ставку на тепличное земледелие сделали еще в середине XIX века. Сегодня это тысячи гектаров теплиц с умными системами внутреннего обогрева, полива, вентиляции. В результате себестоимость, например, одной голландской розы — около 30 центов. Чтобы вырастить у нас розы, которые смогут конкурировать с цветами из Голландии, мы используем их же технологии: 5-6-метровые теплицы, в которых рост растений постоянно мониторится и контролируется через интернет, а уход за цветами максимально автоматизирован. К каждой розе подводится своя капельница для полива, отдельные системы отслеживают освещение, открывают форточки с подветренной стороны, включают вентиляторы, полностью управляют микроклиматом.

По сравнению с тепличными хозяйствами, которые не используют высокие технологии, их внедрение позволяет увеличить урожайность культур в 1,8–2,4 раза, а энергетические затраты снизить на 30–50%. Но даже несмотря на это стоимость обслуживания получается очень высокой. Причем 80% расходов приходится на инфраструктуру — котельные, которые дают СО2-подпитку и обогрев, и газогенераторы, которые обеспечивают электроосвещение. Понятно, что зимой электричества и тепла нужно значительно больше, так что наш климат тоже создает проблемы. Кроме того, надежных и качественных отечественных газогенераторов пока нет, приходится покупать импортные. Вот за счет таких нюансов цена и растет.

Качество цветов в наших теплицах конкурентное, более того, только что срезанные розы не сравнятся с теми, которые проделали огромный путь из других стран. Но по цене конкурировать с теми же голландцами трудно: у них транспортные расходы, но само производство там в разы дешевле. И это релевантно для любых тепличных хозяйств, не только цветочных. Поэтому чтобы двигаться вперед, нужно искать возможности для качественного повышения эффективности при низких затратах. И тут я вижу два основных пути.

Во-первых, дешевый сегмент интернета вещей. Речь о LPWAN-технологиях беспроводной связи, в частности — французском стандарте LoRa, который пока наименее энергоемкий. Это беспроводная технология передачи небольших объемов данных на дальние расстояния, которая позволяет максимально простым и дешевым способом собирать информацию c огромного количества датчиков. Датчики мелкие, работают годами, могут предоставлять массу ценной информации о составе почвы, земли и другой, чтобы, например, удобрять растения не по расписанию, а когда в этом есть необходимость.

Датчики, следящие за состоянием почвы, появились давно, но благодаря LPWAN их использование становится дешевым. Повсеместное внедрение технологии — только вопрос времени. В России развитием таких технологий занимаются компании «Стриж Телематика», Vavoit, работающие на стандарте LoRa и GoodWAN, разработавшая оригинальный российский стандарт.

Во-вторых, нужно уходить от ручного труда. Но тут, к сожалению, проще сказать, чем сделать. В агросекторе с роботизацией труда сейчас происходит то же, что и в других отраслях. По делам ассоциации «Теплицы России» часто езжу по совхозам, предприятиям, и проблема везде одна: устанавливается самое современное оборудование за огромные деньги, с гордостью демонстрируется губернаторам и журналистам. Но как только выключается камера, агрономы по-человечески жалуются, что вместо выгоды только головная боль: слишком большие затраты на специалистов, обслуживающих это оборудование, а выхлоп минимальный. Мол, не те у нас зарплаты, чтобы одна сотрудница, которая может и полы мыть, и овощи собирать, и тележки таскать, проиграла трем разным роботам, каждый из которых стоит в разы больше и еще нуждается в квалифицированном операторе.

Есть и чисто техническая сторона вопроса. С одной стороны, машины умеют уже очень многое. Например, в Бургундии изобретатель Кристоф Милль создал робота Wall-Ye для обрезания побегов виноградной лозы. Есть робот Prospero, который умеет сажать семена. Ecorobotix, воюющий с сорняками, а также робот-картограф Ladybird, который мониторит состояние посевов. Опять-таки сегодня легко можно сделать манипуляторы, которые будут распознавать отдельные культуры — в конце концов мы научили роботов распознавать даже лица, так что отличать огурец от розы не составит труда. Но вот заставить манипулятора аккуратно срезать этот огурец или тем более розу, отсортировать, поставить исходя их ростовки — это уже проблема, которая имеет очень высокую стоимость. Поэтому и получается, что держать большой штат людей во многих случаях выгоднее, чем вкладываться в роботизацию.

Текущее решение — поиск ниш в агросекторе, которые можно занять, используя свои интернет-технологии, роботов и лучшее оборудование, чтобы замена ручного труда была выгодна владельцу, а не произведена для галочки. Этот процесс не будет быстрым: пока нам проще заменить роботом менеджера или продавца, чем работника агросектора, но в перспективе такая рокировка позволит и повысить производительность и снизить затраты. Главное, чтобы шаги к роботизации были логичными и обоснованными.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часа назад, Робот сказал:

Во-первых, дешевый сегмент интернета вещей. Речь о LPWAN-технологиях беспроводной связи, в частности — французском стандарте LoRa, который пока наименее энергоемкий. Это беспроводная технология передачи небольших объемов данных на дальние расстояния, которая позволяет максимально простым и дешевым способом собирать информацию c огромного количества датчиков. Датчики мелкие, работают годами, могут предоставлять массу ценной информации о составе почвы, земли и другой, чтобы, например, удобрять растения не по расписанию, а когда в этом есть необходимость.

Автор, якобы часто ездящий по делам ассоциации «Теплицы России» по совхозам :lol: и предприятиям, понятия не имеет, о чём пишет.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Ассоциация «Теплицы России» с 11 по 13 сентября 2018 года проводит семинар для руководителей, главных бухгалтеров, экономистов и других специалистов планово-финансовых служб тепличных предприятий на тему: «Последние обновления законодательной базы по НДС. Налоговая база по НДС в 2019 году для предприятий на ОСНО и ЕСХН.» в г. Уфа
      На семинаре будут рассмотрены вопросы исчисления и уплаты НДС и ЕСХН с учетом изменений на 2019 год. Как подготовиться к этим изменениям, что предусмотреть чтобы избежать дополнительных затрат и уменьшить налоговую нагрузку, а также другие актуальные вопросы бухгалтерского учета. Особое внимание будет уделено рассмотрению сложных практических ситуаций и спорных вопросов учета. В ходе работы семинара планируется посещение ГУСП совхоз «Алексеевский».
      Источник: Ассоциация «Теплицы России»
    • Автор: Робот
      Автор Ассоциация «Теплицы России»
      11-12 сентября 2018 года в городе Санкт-Петербург (конференц-зал гостиницы Октябрьская) пройдет Межрегиональный форум «Непродовольственная безопасность», где будут затронуты вопросы защиты экономических интересов предприятий агропромышленного комплекса, как реального сектора экономики.
      На круглых столах форума будут рассмотрены объективные реалии экономической политики в агропромышленном комплексе, о новеллах законодательства, ужесточающих налоговый и финансовый контроль, об особенностях взаимодействия с юридическими, адвокатскими и другими организациями, специализирующимися на защите интересов сельхозтоваропроизводителей и обеспечении безопасности бизнеса.
    • Автор: Робот
      В Мичуринске начинающим фермерам рассказали о эффективном производстве овощей
      Управление сельского хозяйства Тамбовской области продолжает работу по организации семинаров для сельхозпроизводителей. Сегодня мероприятие прошло на базе фермерского хозяйства Олега Михина, который вместе с супругой занимается выращиванием томатов, огурцов и рассадой однолетних цветов в теплицах.
      В 2015 году фермер принял участие в госпрограмме по развитию сельского хозяйства Тамбовской области на 2013 - 2020 годы и получил грант в размере 1,5 миллиона рублей.
      Добавив собственные средства, Олег Михин построил две теплицы общей площадью 600 квадратных метров и в 2017 году уже собрал хороший урожай томатов - 2,5 тонны, огурцов - 1,5 тонны, рассады – 20 тысяч штук. Реализует продукцию в собственном павильоне на центральном рынке. Своим опытом выращивания овощей и рассады сельхозпроизводитель поделился с начинающими фермерами и сельчанами, ведущими личное подсобное хозяйство. Мероприятие посетили и те, кто только заявил о желании организовать свое тепличное хозяйство.
      Участникам семинара рассказали о применении современных технологий и их эффективности, перспективных сортах и возможностях получения более высокого урожая. Ведь каждый сорт имеет свою особенность. Одни неприхотливы и дают средний урожай. Другие высокопродуктивны, но требуют тщательного ухода.
      В рамках мероприятия также обсуждались возможности участия в программах по господдержке фермеров.
      Губернатор Александр Никитин неоднократно подчеркивал, что векторами развития АПК Тамбовщины являются не только агрохолдинги, но и небольшие фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства. 
      Отметим, что в этом году сертификаты на развитие тепличных хозяйств получили четыре фермера. За весь период реализации госпрограммы (с 2012 года) поддержку по этому направлению получили 24 КФХ и начинающих фермера. 
      - Вопросы реализации небольших объемов продукции эффективнее решать сообща, - отмечает заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Игорь Выриков. - И сегодня актуальна задача по созданию кооперативов во всех отраслях производства сельхозпродукции. Вместе тамбовские фермеры смогут эффективно решать вопросы реализации продукции, оказывать взаимную поддержку при увеличении производственных мощностей. 
      Отметим, что в Тамбовской области зарегистрировано 36 кооперативов. Активную работу ведут не все, а большинство занимаются закупкой и переработкой молока. Но по словам специалистов, интерес к кооперации у тамбовских фермеров есть и развитие этого направления не заставит себя долго ждать.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×