Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

shutterstock_725256820-e1508359353971.jp
 
Алексей Южаков
Алексей Южаков Forbes Contributor
Что мешает России повторить путь Голландии в роботизации сельского хозяйства

С тех пор как на агропромышленный комплекс обратили внимание технологические компании с идеей все автоматизировать, подключить к сети и наделить интеллектом, сельское хозяйство из консервативной отрасли стало активно превращаться в инновационную. Из-за шумихи вокруг кажется, что уже все поставлено на поток и отлично работает. Но часто это инновации ради инноваций. Мы пока еще находимся на этапе самоопределения: решаем, во что верить и вкладываться. Вариантов здесь много: использование умной техники или беспилотных летательных аппаратов, роботизация, интернет вещей, зондирование земли и многое другое. В то же время условия к этому не располагают: 22 мая стало известно, что Минфин планирует урезать финансирование госпрограммы АПК на 500 млн рублей, а значит нужно быть не оптимистами, а реалистами — видеть, за какими решениями будущее, а за какими исключительно хайп.

В агросекторе технологии можно разделить на предназначенные для обработки открытого грунта — тут пока упор делается на автономные транспортные средства, которые смогут пахать, сеять, собирать урожай, — и технологии для закрытого грунта, то есть теплиц. Сейчас бум на их строительство, но это очень дорогое удовольствие, без субсидий выполнять проекты с ними очень сложно, а тут как раз проблемы с финансированием. Значит, нужно придумывать, как повысить эффективность, не хватаясь при этом за любую спасительную соломинку с определением «инновационная».

Высокотехнологичные теплицы в развитых странах уже давно представляют из себя огромные автоматизированные комплексы. В Нидерландах ставку на тепличное земледелие сделали еще в середине XIX века. Сегодня это тысячи гектаров теплиц с умными системами внутреннего обогрева, полива, вентиляции. В результате себестоимость, например, одной голландской розы — около 30 центов. Чтобы вырастить у нас розы, которые смогут конкурировать с цветами из Голландии, мы используем их же технологии: 5-6-метровые теплицы, в которых рост растений постоянно мониторится и контролируется через интернет, а уход за цветами максимально автоматизирован. К каждой розе подводится своя капельница для полива, отдельные системы отслеживают освещение, открывают форточки с подветренной стороны, включают вентиляторы, полностью управляют микроклиматом.

По сравнению с тепличными хозяйствами, которые не используют высокие технологии, их внедрение позволяет увеличить урожайность культур в 1,8–2,4 раза, а энергетические затраты снизить на 30–50%. Но даже несмотря на это стоимость обслуживания получается очень высокой. Причем 80% расходов приходится на инфраструктуру — котельные, которые дают СО2-подпитку и обогрев, и газогенераторы, которые обеспечивают электроосвещение. Понятно, что зимой электричества и тепла нужно значительно больше, так что наш климат тоже создает проблемы. Кроме того, надежных и качественных отечественных газогенераторов пока нет, приходится покупать импортные. Вот за счет таких нюансов цена и растет.

Качество цветов в наших теплицах конкурентное, более того, только что срезанные розы не сравнятся с теми, которые проделали огромный путь из других стран. Но по цене конкурировать с теми же голландцами трудно: у них транспортные расходы, но само производство там в разы дешевле. И это релевантно для любых тепличных хозяйств, не только цветочных. Поэтому чтобы двигаться вперед, нужно искать возможности для качественного повышения эффективности при низких затратах. И тут я вижу два основных пути.

Во-первых, дешевый сегмент интернета вещей. Речь о LPWAN-технологиях беспроводной связи, в частности — французском стандарте LoRa, который пока наименее энергоемкий. Это беспроводная технология передачи небольших объемов данных на дальние расстояния, которая позволяет максимально простым и дешевым способом собирать информацию c огромного количества датчиков. Датчики мелкие, работают годами, могут предоставлять массу ценной информации о составе почвы, земли и другой, чтобы, например, удобрять растения не по расписанию, а когда в этом есть необходимость.

Датчики, следящие за состоянием почвы, появились давно, но благодаря LPWAN их использование становится дешевым. Повсеместное внедрение технологии — только вопрос времени. В России развитием таких технологий занимаются компании «Стриж Телематика», Vavoit, работающие на стандарте LoRa и GoodWAN, разработавшая оригинальный российский стандарт.

Во-вторых, нужно уходить от ручного труда. Но тут, к сожалению, проще сказать, чем сделать. В агросекторе с роботизацией труда сейчас происходит то же, что и в других отраслях. По делам ассоциации «Теплицы России» часто езжу по совхозам, предприятиям, и проблема везде одна: устанавливается самое современное оборудование за огромные деньги, с гордостью демонстрируется губернаторам и журналистам. Но как только выключается камера, агрономы по-человечески жалуются, что вместо выгоды только головная боль: слишком большие затраты на специалистов, обслуживающих это оборудование, а выхлоп минимальный. Мол, не те у нас зарплаты, чтобы одна сотрудница, которая может и полы мыть, и овощи собирать, и тележки таскать, проиграла трем разным роботам, каждый из которых стоит в разы больше и еще нуждается в квалифицированном операторе.

Есть и чисто техническая сторона вопроса. С одной стороны, машины умеют уже очень многое. Например, в Бургундии изобретатель Кристоф Милль создал робота Wall-Ye для обрезания побегов виноградной лозы. Есть робот Prospero, который умеет сажать семена. Ecorobotix, воюющий с сорняками, а также робот-картограф Ladybird, который мониторит состояние посевов. Опять-таки сегодня легко можно сделать манипуляторы, которые будут распознавать отдельные культуры — в конце концов мы научили роботов распознавать даже лица, так что отличать огурец от розы не составит труда. Но вот заставить манипулятора аккуратно срезать этот огурец или тем более розу, отсортировать, поставить исходя их ростовки — это уже проблема, которая имеет очень высокую стоимость. Поэтому и получается, что держать большой штат людей во многих случаях выгоднее, чем вкладываться в роботизацию.

Текущее решение — поиск ниш в агросекторе, которые можно занять, используя свои интернет-технологии, роботов и лучшее оборудование, чтобы замена ручного труда была выгодна владельцу, а не произведена для галочки. Этот процесс не будет быстрым: пока нам проще заменить роботом менеджера или продавца, чем работника агросектора, но в перспективе такая рокировка позволит и повысить производительность и снизить затраты. Главное, чтобы шаги к роботизации были логичными и обоснованными.

Ссылка на источник

Edited by Редактор

Share this post


Link to post
13 часа назад, Робот сказал:

Во-первых, дешевый сегмент интернета вещей. Речь о LPWAN-технологиях беспроводной связи, в частности — французском стандарте LoRa, который пока наименее энергоемкий. Это беспроводная технология передачи небольших объемов данных на дальние расстояния, которая позволяет максимально простым и дешевым способом собирать информацию c огромного количества датчиков. Датчики мелкие, работают годами, могут предоставлять массу ценной информации о составе почвы, земли и другой, чтобы, например, удобрять растения не по расписанию, а когда в этом есть необходимость.

Автор, якобы часто ездящий по делам ассоциации «Теплицы России» по совхозам :lol: и предприятиям, понятия не имеет, о чём пишет.

  • Like 2

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Марите
      06.05.2019
      Компания Iron Ox пытается автоматизировать человеческий труд в сельском хозяйстве, используя комбинацию манипуляторов и самоходных носильщиков
      Калифорнийская компания Iron Ox объявила о старте продаж овощей и зелени, которые вырастили роботы. Автоматизированная ферма, основанная в октябре прошлого года, предлагает три сорта зелени в филиале рынка Сан-Карлоса — семейном продуктовом магазине, специализирующемся на местных и органических продуктах. Об этом рассказывает Хайтек.

      Iron Ox — одна из компаний, которая пытается автоматизировать человеческий труд в сельском хозяйстве, она использует комбинацию манипуляторов и самоходных носильщиков. Но, как отмечает VICE, несмотря на неоднократные заявления о том, что этот труд является «автоматизированным», для большой части работы все еще необходимы люди. Они сажают саженцы и упаковывают растения, когда те готовы к продаже.

      Одним из преимуществ нововведения является то, что фермы могут быть расположены ближе к клиентам из-за меньшей площади. В Iron Ox отмечают, что овощи и зелень, которые они производят, можно привезти клиентам в два раза быстрее. Это снижает транспортные расходы и оказывает меньшее воздействие на окружающую среду.
      При этом масштаб деятельности Iron Ox ограничен. Компания продает всего три сорта лиственной зелени и доставляет их на прилавки всего раз в неделю. Цены — чуть дороже, чем у обычных ферм. Коробка щавеля весом в 60 г будет стоить $2,49, коробка базилика — $2,99, а салат — $4,99.

      Эксперты, с которыми поговорило издание VICE, отмечают, что роботизированное земледелие может быть просто нишей, но не заменой традиционным фермам. Труд людей все еще дешевле автоматизированного, и поэтому он используется в подавляющем большинстве фермерских хозяйств. При этом Iron Ox может продавать свою продукцию как «свежую и экологически чистую».
      https://east-fruit.com/article/100-robotizatsii-pervye-ovoshchi-vyrashchennye-bez-uchastiya-lyudey-postupili-v-prodazhu
    • By Иван Заурембеков
      Добрый день, уважаемые Коллеги!
      С Москве с 29 мая по 31 мая 2019 года пройдет 16-я специализированная выставка "Защищенный грунт России". Выставка будет проходить в зале "В" 75 павильона на ВДНХ. 
      Приглашаем всех посетить выставку!
      ПРИГЛАШЕНИЕ.pdf
    • By Редактор
      Томаты, выращиваемые в российских теплицах, занимают около 60% российского рынка. В ближайшее время, по прогнозам ассоциации "Теплицы России", производство будет расти за счет создания новых тепличных комплексов.
      Ожидается, что к 2020 году отечественные томаты на российском рынке будут занимать до 70%. По данным Минсельхоза, производство овощей закрытого грунта в России планируется увеличить с 1,1 млн тонн в 2018 году до 2 млн тонн в 2024 году. Таким образом, рекордное производство тепличных овощей по итогам минувшего года планируется увеличить вдвое. В то же время Институт конъюнктуры аграрного рынка посчитал: только за прошлый год в России валовый сбор томатов увеличился на 20%, огурцов – на 10%.
      Крупные агрохолдинги продолжают наращивать мощности тепличных комбинатов. Один из крупнейших отечественных агрохолдингов "Эко-культура", помимо ввода новых мощностей, планирует расширить линейку сортов томатов. Представитель агрохолдинга рассказал агентству "Интерфакс" о том, какие томаты агрохолдинга скоро появятся на российском рынке.
      - Агрохолдинг начинает выращивание томатов новых сортов в рамках соглашения на поставку семян, которое было подписано накануне президентом "Эко-культуры" Александром Рудаковым с представителями нидерландских компаний EnzaZaden и RijkZwaan. До конца июня также планируется подписать соглашения еще с двумя компаниями из Голландии и Израиля, отметил представитель компании. Томаты новых сортов - красный мини-сливовидный томат, розовый кистевой томат, желтый черри, "земляничный" томат и темно-красный черри на "виноградной лозе" - обладают высоким значением по шкале Брикса, то есть они более сладкие. Они появятся в продаже в октябре текущего года, прежде всего, на прилавках магазинов федеральных сетей.
      Предполагается, что цены на новую продукцию агрохолдинга будут на 20-30% выше в сравнении с действующими ценами на фасованные томаты.
      Новые сорта будут высажены в нескольких теплицах холдинга в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, в том числе в новых очередях теплиц ТК "Овощи Ставрополья", ввод которых запланирован на лето 2019 года. Под них холдинг выделит более 80 га площадей с ожидаемой урожайностью свыше 35 тыс. тонн в год.
      В частности, будет выделено 50% площадей зимних теплиц на цикл 2019-2020 годов в ТК "Овощи Ставрополья". В этом регионе, по словам представителя компании, наиболее подходящие природно-климатические условия.
      Затраты на семена составят более 250 млн рублей в год.
      Площадь теплиц холдинга составляет более 145 гектаров (в Ставропольском крае, Ленинградской и Липецкой областях). По итогам 2018 года доля овощей агрохолдинга составила 6% от общероссийского производства овощной продукции, план на 2023 год - достичь показателя в 30%.
      К 2023 году компания планирует инвестировать 120 млрд рублей в расширение площади теплиц.
      http://www.interfax-russia.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...