Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

По грибы: структура бизнеса, выращиваемого в России | Фото: Виталий Невар / ТАСС

Фото: Виталий Невар / ТАСС

«Хочешь быть с деньгами - займись грибами!» - был такой рекламный призыв-слоган лет пятнадцать назад.

Адресовался он тем отчаянным гражданам России, кто решился бы стать профессиональным грибоводом. Рисковых набралось немало. Но сам риск оказался неоправданным.  

Строительство предприятий по выращиванию вешенки обходится значительно дешевле шампиньонных цехов. Вешенские проекты могут измеряться десятками миллионов рублей, в то время как инвестиционный портфель шампиньонов составляет несколько миллиардов. 

Как после дождя

На первом этапе новоиспеченным грибоводам пришлось привлекать кредиты. На втором, третьем и последующих требовались займы для пополнения оборотных средств. Затраты отражались на цене конечной продукции. Отечественные шампиньоны и вешенки получались откровенно дорогими.

Помогли импортеры, заполнившие этими грибами (по вполне приемлемым ценам) торговые прилавки и рестораны. Конкуренции с ними российские предприниматели средней руки не выдержали и покинули грибную «поляну».

Но почти неожиданно активизировались крупные тепличные хозяйства. На базе одного из них, в Подмосковье, была создана грибная компания «Кашира». Под Петербургом, в агрофирме «Приневское», построили первый на Северо-Западе шампиньонный завод. Эти два предприятия довольно долго оставались ведущими производителями грибов в России. Подмосковье выдавало на-гора 2,5 тыс. тонн продукции, наше «Приневское» - 1,2 тыс. тонн.

Переломным моментом в отрасли стал 2015 год - первый год после введения Россией продовольственного эмбарго. Тогда на грибном рынке произошел всплеск инвестиций. И уже в прошлом году в эксплуатацию были введены такие крупные предприятия, как «Грибная радуга» в Курской области, «Зеленая линия» и «Русский гриб» в Краснодарском крае. Началась реализация стартапов в Московской, Калужской, Нижегородской областях, в Татарстане...

Финансовым подспорьем всех этих движений был частный капитал, государство оставалось сторонним наблюдателем. Только летом прошлого года Минсельхоз объявил о необходимости включить выращивание грибов в государственную программу развития сельского хозяйства. Появился даже проект постановления правительства, в пояснительной записке к которому, в частности, говорилось: «В целях наращивания производства свежих культивируемых грибов и обеспечения импортозамещения предлагается в рамках правил уточнить определение тепличного комплекса».

Как оказалось, это очень важный момент. Дело в том, что официально под «тепличными комплексами» подразумеваются сооружения для круглогодичного производства исключительно овощей в защищенном грунте. Минсельхоз предлагал дополнить это определение строениями, «предназначенными для круглогодичного промышленного производства культивируемых грибов, в том числе компоста для их выращивания».

Стань проект официальным постановлением, грибоводы могли бы рассчитывать на возмещение из госбюджета 20% капитальных затрат (для Дальнего Востока - 25%), на которое имеют право инвесторы в тепличную отрасль.

Но проект завис. Хотя грибы продолжают расти.

На чужом компосте

Нынешней весной Минсельхоз собрал представителей отрасли на Первую всероссийскую грибную конференцию. Там подвели общий итог работы за прошлый год.

Оказалось, что культивируемых грибов в 2017-м собрали 16 тысяч тонн, что на 66,2% превысило показатели предыдущего года.

В планах на 2018-й - достичь показателя 38 тыс. тонн. А по оценкам компании «Интерагро», обеспечивающей грибоводов России современной техникой и прогрессивными технологиями, отрасль в нынешнем году способна совершить и более существенный рывок - произвести 60 тыс. тонн грибов.

Но какими бы ни были рывки, уровень самообеспеченности России грибами собственного производства пока едва дотягивает до 10%. Страна утопает в импорте - по оценкам экспертов, ежегодно за рубежом приходится закупать в среднем 100 тысяч тонн культивируемых грибов. Даже продовольственное эмбарго не вывело страну из этой зависимости. Просто импорт грибов из одних стран заменили импортом из других.

Три последних года их главным поставщиком считается Белоруссия, чья доля после введения эмбарго выросла в шесть раз. Эксперты же настаивают: это реэкспорт из стран Европы, в первую очередь из Польши. Ведь фактов, свидетельствующих о резком росте грибного производства в Белоруссии, нет.

Немалая доля импортных грибов в нашей торговле родом из Китая. Хотя теперь везут грибы и из экзотических стран. Например, из Кот-д,Ивуара, более известного как поставщик какао и кофе, из Марокко, более знаменитого на нашем рынке своими мандаринами и помидорками-черри.

На грибной импорт наша страна тратит немалую сумму - более 400 миллионов долларов (!) в год. Покупая не только конечную продукцию, но и компост для ее выращивания.

Именно на нем и завязано практически все производство «культурных» грибов. Подготовка субстрата, например для шампиньонов, - это фазы выверенных процедур.

Сначала готовится смесь из соломы, навоза и мела. Ее увлажняют и укладывают в бурты для ферментации. Затем компост нагревают и кондиционируют, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, насекомых и остатков аммиака. Потом субстрат распределяют по камерам, предварительно обработанным паром, и засевают мицелием - нитевидными ростками грибницы.

Для выращивания вешенки готовится менее плотный субстрат из соломы и лузги подсолнечника, который пакуют в мешки и располагают их вертикально - этот гриб предпочитает расти вот на такой вертикальной основе.

Солома, навоз, лузга... Казалось бы - чего проще, доступное сырье. Однако, по оценкам экспертов, страна ежегодно импортирует от 20 тыс. тонн компоста. Удовольствие это дорогое - из-за таможенной очистки и транспортировки. В результате доля навоза в структуре себестоимости российских грибов составляет 65 - 70%, хотя не должна превышать 25 - 30%.

В ассоциации «Теплицы России», разрабатывая концепцию развития российского грибоводства на период с 2015-го по 2020 год, рассчитали: за пятилетку нужно построить 15 новых заводов по производству компоста для шампиньонов суммарной мощностью 360 тыс. тонн в год и 17 аналогичных предприятий для вешенки мощностью 110 тыс. тонн.

Время показало, что работать на собственном компосте могут только крупные предприятия. Именно поэтому агрофирма «Выборжец» - крупнейший производитель овощей в Ленинградской области - возведение своего завода по выращиванию шампиньонов начала со строительства компостного цеха.

Кстати, планируемая грибная мощность нового предприятия под Петербургом - 10 тыс. тонн грибов в год. Первую очередь предполагается завершить уже в этом году, вторую - в следующем. Общий объем инвестиций - 4 млрд рублей.

Вешенка в аутсайдерах

Главный культивируемый гриб в России, да и по всему миру, - шампиньон. Вешенка - далеко в отстающих. Производят их примерно в таком соотношении: 1,2 тыс. тонн шампиньонов: 200 тонн вешенки.

Массовый потребитель не знает вешенку. Часто его к тому же не устраивает качество гриба на полке магазина и при этом высокая его стоимость. Хотя с точки зрения полезности гриб этот высокоценный. Современная медицина обращает внимание на его «антихолестериновые» и «антибиотические» свойства, а мастера кулинарии отмечают особый вкус и этих грибов.

Импорта вешенки на нашем рынке нет. Гриб этот для транспортировки слишком нежный, перевозить его на дальние расстояния невыгодно. В Ленобласти им занимаются два небольших предприятия и одно фермерское хозяйство. Пару лет назад довольно громкие заявления о желании заняться вешенкой сделали руководители крупных компаний, напрямую с тепличным хозяйством не связанные, но положившие глаз на земли Лужского и Гатчинского районов. Там и хотели открыть новые производства.

План вложить 120 миллионов собственных и заемных средств в строительство цеха по производству вешенки анонсировал и главный грибовод региона, то же «Приневское». С намеченными объемами 500 - 600 тонн продукции в год.

Однако благие порывы столкнулись с предупреждением экспертов, заглянувших в недалекое будущее и нарисовавших перспективу: если в регионе будут реализованы все проекты по выращиванию вешенок, на рынке возникнет перепроизводство. Те 200 тонн, которые уже выращиваются, закрывают потребности регионального рынка на 90%. Из других регионов по отлаженной цепочке поставок завозится еще 150 тонн. И этого пока достаточно.

Возможно, потребление вешенки может вырасти. Но для этого производители должны вкладывать немалые средства в продвижение продукции и каким-то образом поучаствовать в «насаждении» культуры потребления этого грибочка.

Безусловная отрада грибоводов в последние три года: всем им, даже небольшим хозяйствам, стало значительно проще попасть в торговые сети. Интерес ретейлеров к отечественной продукции связан с тем, что партии товаров из-за рубежа периодически арестовывают и уничтожают. Поэтому уважающая себя торговая сеть предпочитает обращаться к местным производителям, которые могут обеспечить гарантированные поставки. 

Материал был опубликован в газете под № 095 (6204) от 30.05.2018 под заголовком «Грибная поляна».

https://spbvedomosti.ru/

  • Like 2

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Президент и председатель совета директоров агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Александр Рудаков считает, что в связи с ростом тарифов на электроэнергию необходимо сохранение мер господдержки отрасли, иначе инвестиционные проекты по развитию тепличного бизнеса в нашей стране станут неэффективными
      Президент и председатель совета директоров агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Александр Рудаков. Фото: ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ
      Бурное развитие агропрома в последние пятнадцать лет имело свою экономическую логику: в первую очередь «выстрелили» быстро окупаемые и наименее капиталоемкие отрасли — птицеводство, свиноводство, производство овощей «борщевого набора» и некоторые другие. Выход этих отраслей на самообеспечение был активно простимулирован государственными программами помощи, прежде всего субсидированием ставок по кредитам и компенсациями капитальных затрат на инвестпроекты. На этом фоне более капиталоемкие отрасли с длительным сроком окупаемости инвестиций — молочное животноводство, производство говядины, производство тепличных овощей и др. — ждали своей очереди у дверей разработчиков государственных программ, которая до них дошла только несколько лет назад. В частности, после введения запрета на ввоз овощей и фруктов из Европы и затем из Турции в стране появилось большое количество проектов строительства теплиц для выращивания овощей, прежде всего огурцов и помидоров. Всего за несколько лет было введено в строй 2800 га тепличных мощностей. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка(ИКАР), доля отечественных тепличных огурцов сегодня составляет 85%, помидоров — 45%.
      В прошлом году производство овощей составило 1,1 млн тонн, на 20% больше, чем в 2017-м (весь объем рынка овощей закрытого грунта ИКАРоценивает в 1,9 млн тонн). Причем лидером роста стали томаты: их производство увеличилось на 20% (огурцов — на 10%).
      Один из лидеров в производстве томатов закрытого грунта — агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», который за последние шесть лет вложил в создание тепличных мощностей в нескольких регионах страны более 50 млрд рублей. К концу этого года компания будет располагать мощностями в 225 га теплиц, что составляет 6% всех построенных теплиц (2800 га), а до 2022 года планирует увеличить мощности вдвое.
      Попавшие в программы господдержки тепличные компании вошли в проекты с льготной ставкой по инвесткредитам, обещанием компенсации капитальных затрат в размере 20% и планируемым сроком окупаемости проектов в районе восьми лет. Однако государство решило не дожидаться окончания инвестиционных циклов (как это было, например, со свиноводством, где программы помощи были отменены только после завершения основной массы проектов и насыщения рынка свининой) и уже с прошлого года стало уменьшать или вовсе не выплачивать компенсацию по капзатратам. Сегодня это больно бьет по экономике тепличных проектов, особенно в центральных регионах страны, где к тому же еще и выросли затраты на освещение в теплицах из-за роста тарифов на электроэнергию. В результате сроки окупаемости инвестиционных проектов сегодня сдвигаются с восьми до десяти-двенадцати лет, многие проекты в центральных регионах вовсе становятся неэффективными, компании сокращают свои инвестиционные планы или, как это делает «ЭКО-культура», диверсифицирует свой бизнес по продуктам, направлениям деятельности и по географии инвестиций. А замещение импортного томата отечественным отодвигается на неопределенную перспективу, притом что планировалось до 2020 года увеличить объем производства тепличных овощей до 1,4 млн тонн. А чтобы полностью покрыть потребности в тепличных овощах, мощности должны вырасти, по оценкам ассоциации «Теплицы России» еще на 3300 га — более чем вдвое.
      О том, в каких условиях сегодня развиваются тепличные компании, как «ЭКО-культура» диверсифицирует свой бизнес и когда на рынке появится вкусный отечественный помидор, «Эксперту» рассказал президент холдинга «ЭКО-культура» Александр Рудаков.
      — С самого начала ваша компания претендовала на лидерство в производстве тепличных томатов. На каком этапе реализации ваших планов вы сейчас находитесь?
      — Мы где-то в середине пути. Многое уже сделано, есть ряд проектов, которые мы планируем завершить в ближайшие две-три года, и тем самым мы все свои стратегические планы выполним. Сейчас у нас эксплуатируется около 145 гектаров теплиц, еще восемьдесят гектаров в стадии завершения, мы в июле посадим там семечку. То есть через два-три месяца у нас будет 225 гектаров зимних теплиц. А до 2022 года мы планируем построить еще порядка 240 гектаров.
      — Что такое зимние теплицы?
      — Зимняя теплица — это стеклянная теплица с досветом. Мы в них снимаем урожай с октября по июнь, а с июля по сентябрь идет перезакладка следующего цикла: убираем старые растения, сажаем семечку, выращиваем рассаду — от семечки до томата проходит 90 дней. Поэтому мы их называем зимними.
      Еще у нас в Ставропольском крае есть 50 гектаров пленочных теплиц, мы их называем весенними. Там идет плодоношение с марта по декабрь, без досвета, на естественном солнце. Они тоже актуальны для нас, поскольку летом мы не можем оставаться без продукта — мы всегда должны быть на полке магазинов. Но пока летом нам не хватает продукта, поэтому планируем дальше и весенние теплицы развивать.
      — Ваши коллеги говорят о некой типологии теплиц: есть старые, есть совсем новые — четвертое, пятое поколение теплиц. Вы какие строите?
      — На самом деле все это маркетинговый ход. Не знаю, кто это придумал. Есть теплицы типа Venlo (голландская компания — производитель теплиц, мировой лидер. — «Эксперт») — запатентованная конструкция, которую мы все и строим. Это высокая теплица, восемь метров в коньке, с алюминиевой крышей, с форточками, с управляемым климатом, автоматизированной подачей питательного раствора — его концентрация замешивается автоматически в зависимости от погоды, света, времени дня, то есть компьютерная программа задает параметры питательного раствора. В принципе, ничего более современного не придумано.
      — Вы импортируете комплектующие и материалы для строительства?
      — В 2014 году Минсельхоз дал понять, что мы должны применять в строительстве теплиц как минимум 70 процентов оборудования российского производства, иначе никаких мер господдержки не будет для наших проектов. Поэтому мы обратились к нашим голландским партнерам, и они локализовали производство в Липецкой области, в свободной экономической зоне. Сегодня на этом заводе в производстве теплиц используется до 90 прцентов российского сырья и материалов, прежде всего металла. Мы закупаем на этом заводе практически все нужное оборудование, которое ничем не отличается от голландского. Разве что лампы досвечивания, котлы мы вынуждены импортировать, но это 15–20 процентов оборудования.
      — Этот завод не только под ваши заказы работает?
      — Практически он работает на нас, потому что у нас очень большие объемы, завод работает круглосуточно, загружен полностью.
      — Произошло ли удешевление проектов за счет локализации?
      — Безусловно, процентов на двадцать пять, наверное, мы сейчас дешевле покупаем оборудование, чем раньше покупали в Голландии.
      — Сколько стоит гектар такой теплицы «под ключ»? Какие инвестиции нужны?
      — Строительство теплицы зимнего типа «под ключ» с инфраструктурой, — а для этого проекта нужна серьезная инфраструктура: газ, электроэнергия, вода, ровная площадка, — стоит от 250 до 300 миллионов рублей за гектар. Мы уже около 50 миллиардов рублей инвестировали в наши проекты. Примерно столько же будет инвестировано в течение следующих трех лет, то есть наша общая программа — около ста миллиардов рублей.
      — Есть ли какая-то помощь от региональных властей с инфраструктурой, или ее создание — ваша забота?
      — К сожалению, по инфраструктуре нам приходилось везде все создавать самим. Но мы сейчас начинаем диалог с региональными властями о компенсации части капзатрат на создание инфраструктуры, потому что существующие меры господдержки тепличной отрасли сходят на нет. Я надеюсь, мы, так или иначе, получим определенные компенсации наших инфраструктурных затрат, которые составляют миллиарды рублей на каждый проект.
      — Эффективность проектов во всех регионах одинаковая?
      — Разумнее и экономически эффективнее строить на юге — это Ставропольский и Краснодарский края, где максимальная солнечная радиация. Свет — это главное. Чем больше света, тем меньше затраты на досвет, а значит, ниже себестоимость продукции. Но мы уже прошли по стране, проинвестировали в первые очереди нескольких тепличных комплексов в разных регионах и сейчас вынуждены их достраивать.
      — Какова доля затрат на свет в себестоимости продукции в теплицах на юге страны и в центральных регионах?
      — Например, производственная себестоимость круглого томата — самого дешевого социального продукта — в московском регионе составляет 60 рублей, доля света и тепла в ней — 30 рублей. В Ставрополе себестоимость будет 50 рублей, из них свет с теплом — 20 рублей. То есть на юге на десять рублей меньше. Сейчас мы понимаем, что выгоднее было строить сразу на юге. И все наши оставшиеся проекты мы максимально хотим перемещать туда. Меняем в связи с этим свои планы, проекты.
      — Каковы сроки окупаемости проектов в центральных регионах?
      — Восемь–двенадцать лет, в зависимости от выращиваемого гибрида.
      По площадям теплиц мы сильно уступаем другим странам
      По площадям теплиц мы сильно уступаем другим странам
      Внутреннее производство томатов начало активно расти с 2016 г. после запрета импорта из Турции
      Внутреннее производство томатов начало активно расти с 2016 г. после запрета импорта из Турции
      Эффективнее, чем в Голландии
      — Как вам удалось привлечь относительно быстро такие деньги?
      — Но это не быстро, мы с 2010 года этим занимаемся. Мы работаем с Россельхозбанком и со Сбербанком. У нас была определенная бизнес-история до того, как мы пришли в закрытый грунт. Есть определенное доверие к нам у банков. У нас профессиональная команда, мы никогда не нарушали своих обязательств — всегда выполняли их в срок. Мы и раньше кредитовались по разным другим бизнесам.
      — А чем вы до этого занимались?
      — Переработка пшеницы в спирт. Может быть, мы сейчас к этому вернемся. Сейчас нам биоэтанол очень интересен, его экспортный потенциал, производство модифицированных крахмалов, пищевых добавок, картофельного крахмала. Есть ряд продуктов, которые мы можем и в России продавать, и конкурировать на мировом рынке. Эти проекты у нас уже в работе. Мы позже об этом скажем.
      — Хорошо. То есть у вас уже была некая история, в том числе кредитная, поэтому банки вас лояльно воспринимали.
      ***
      https://expert.ru/expert/2019/21/chtobyi-byil-rossijskij-produkt-nuzhna-ekonomika-proektov/
    • By Редактор
      Томаты, выращиваемые в российских теплицах, занимают около 60% российского рынка. В ближайшее время, по прогнозам ассоциации "Теплицы России", производство будет расти за счет создания новых тепличных комплексов.
      Ожидается, что к 2020 году отечественные томаты на российском рынке будут занимать до 70%. По данным Минсельхоза, производство овощей закрытого грунта в России планируется увеличить с 1,1 млн тонн в 2018 году до 2 млн тонн в 2024 году. Таким образом, рекордное производство тепличных овощей по итогам минувшего года планируется увеличить вдвое. В то же время Институт конъюнктуры аграрного рынка посчитал: только за прошлый год в России валовый сбор томатов увеличился на 20%, огурцов – на 10%.
      Крупные агрохолдинги продолжают наращивать мощности тепличных комбинатов. Один из крупнейших отечественных агрохолдингов "Эко-культура", помимо ввода новых мощностей, планирует расширить линейку сортов томатов. Представитель агрохолдинга рассказал агентству "Интерфакс" о том, какие томаты агрохолдинга скоро появятся на российском рынке.
      - Агрохолдинг начинает выращивание томатов новых сортов в рамках соглашения на поставку семян, которое было подписано накануне президентом "Эко-культуры" Александром Рудаковым с представителями нидерландских компаний EnzaZaden и RijkZwaan. До конца июня также планируется подписать соглашения еще с двумя компаниями из Голландии и Израиля, отметил представитель компании. Томаты новых сортов - красный мини-сливовидный томат, розовый кистевой томат, желтый черри, "земляничный" томат и темно-красный черри на "виноградной лозе" - обладают высоким значением по шкале Брикса, то есть они более сладкие. Они появятся в продаже в октябре текущего года, прежде всего, на прилавках магазинов федеральных сетей.
      Предполагается, что цены на новую продукцию агрохолдинга будут на 20-30% выше в сравнении с действующими ценами на фасованные томаты.
      Новые сорта будут высажены в нескольких теплицах холдинга в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, в том числе в новых очередях теплиц ТК "Овощи Ставрополья", ввод которых запланирован на лето 2019 года. Под них холдинг выделит более 80 га площадей с ожидаемой урожайностью свыше 35 тыс. тонн в год.
      В частности, будет выделено 50% площадей зимних теплиц на цикл 2019-2020 годов в ТК "Овощи Ставрополья". В этом регионе, по словам представителя компании, наиболее подходящие природно-климатические условия.
      Затраты на семена составят более 250 млн рублей в год.
      Площадь теплиц холдинга составляет более 145 гектаров (в Ставропольском крае, Ленинградской и Липецкой областях). По итогам 2018 года доля овощей агрохолдинга составила 6% от общероссийского производства овощной продукции, план на 2023 год - достичь показателя в 30%.
      К 2023 году компания планирует инвестировать 120 млрд рублей в расширение площади теплиц.
      http://www.interfax-russia.ru/
    • By Редактор
      Теплицы не готовы к росту
      К 2024 ГОДУ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ ДО 500 ГЕКТАРОВ СТАРЫХ ТЕПЛИЦ Фото: Т. Кулистикова Выполнение задачи Минсельхоза по увеличению производства тепличных овощей к 2024 году до 2 млн т на 90% выглядит нереальным из-за сокращения господдержки отрасли. Об этом рассказал президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. Если бы субсидии сохранялись на прежнем уровне, то этого показателя легко удалось достичь, уверен он: в прошлом году валовой сбор составил 1,1 млн т, с учетом инерционности производство стабильно бы прибавляло по 200 тыс. т в год. «Но если исходить из реальной ситуации, то такого прироста пока не ожидается», — сожалеет Ситников.
      Негативный сценарий развития отрасли сегодня обусловлен тем, что старые теплицы постепенно начинают выходить из строя — в ближайшие пять лет прекратят работу комплексы примерно на 300 га, а новые теплицы уже с 2020 года строить не планируется, поясняет Ситников. «Сегодня инвесторы неохотно вкладываются в бизнес, где правила игры постоянно меняются», — отмечает он. В условиях сокращения господдержки площадь действующих теплиц к 2024 году составит 2,7 тыс. га, прогнозирует ассоциация. Если бы поддержка вернулась хотя бы на уровень 2018 года, когда возмещалось 10% понесенных капзатрат, то можно было бы ожидать, что площадь действующих теплиц через пять лет составит 3,1-3,2 тыс. га. «Однако пока на это рассчитывать не приходится», — добавляет Ситников. 
      По итогам 2018 года площадь теплиц в стране составила около 2,5 тыс. га, что на 10% превышает показатель 2017-го. По данным Минсельхоза, во внесезонный период самообеспеченность России овощами защищенного грунта в прошлом году составила 61,5% против 52,4% в 2017-м.
      По оценке Плодоовощного союза, к 2024 году может выйти из строя до 500 га старых теплиц, которые уже неконкурентоспособны. Сегодня некоторые тепличные комбинаты старого образца еще могут конкурировать с новыми теплицами, но после 2021 года, когда большинство компаний, которые построили современные комплексы, выплатят часть процентов по кредитам, и их долговая нагрузка снизится, конкуренция в отрасли будет повышаться, комментирует президент союза Анатолий Куценко. Поэтому старые теплицы будут уходить с рынка более активно, поскольку их производительность значительно ниже, чем у современных интенсивных комплексов.

      Поскольку Минсельхоз упразднил компенсацию части затрат на строительство, а со следующего года планируется отменить и льготные инвестиционные кредиты, многие предприятия корректируют свои планы, сворачивая проекты, обращает внимание Куценко. «Еще одна причина, по которой предприятия не хотят вкладываться в создание интенсивных теплиц — отсутствие регулирования рынка: к нам может ввозиться «серая» продукция, порой даже без таможенного оформления, — продолжает он. — В таких условиях тепличным комплексам очень сложно продавать свою продукцию по конкурентной цене». Учитывая это, фактически удвоить объемы производства тепличных овощей к 2024 году, как того хочет Минсельхоз, почти нереально, соглашается он с Ситниковым. Ранее Куценко предупреждал, что после 2020 года дополнительный спрос на тепличные овощи станет удовлетворяться за счет импорта, а не внутреннего производства.
      Гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов тоже считает, что увеличение объемов производства будет зависеть от политики Минсельхоза. Например, от того, будут ли продлены льготные долгосрочные инвестиционные кредиты и увеличатся ли их сроки. «Кроме того, важен контроль поставок продукции из других стран: чем больше ее ввозится, тем меньше шансов у наших производителей реализовывать овощи по конкурентной цене», — говорит он, уточняя, что в целом рост объемов до плановых показателей достижим.
      Снижение темпов строительства теплиц весьма вероятно, однако, даже несмотря на отмену возмещения части CAPEX, уменьшения общего производства не произойдет, уверен Голохвастов. «Вероятен рост производства, особенно с учетом того, что в современных теплицах урожайность существенно выше, чем в не реконструированных. Современные интенсивные теплицы позволяют получать в три-пять раз больше продукции с единицы площади, чем традиционные», — сравнивает он.
      Сегодня большинство теплиц работают на предельном уровне производительности, но не стоит забывать, что порядка 1,3 тыс. га комплексов существуют еще с советских времен, отмечает Ситников. Их модернизация позволила бы поднять показатели урожайности до 70-75 кг/м². Но экономически целесообразнее на базе существующих комбинатов провести глубокую модернизацию. «Если сейчас производительность старых теплиц составляет 300-400 т овощей в год, то после глубокой модернизации, она бы достигла 1 млн т», — подсчитывает он.  
      В целом, многое будет зависеть от реализации планов крупных игроков тепличной отрасли, которые заявляли о строительстве новых мощностей, думает Голохвастов. В их числе — «Эко-культура», «Технологии тепличного роста», «Агрокультура Групп», «Агрокомплекс Иванисово», перечисляет эксперт.
      Капексов не будет
      «Эко-культура» - ключевой инвестор в АПК Ставропольского края, компания уже вложила в тепличные комплексы 29 млрд руб. (сейчас у нее в регионе более 129 га теплиц), тогда как в целом инвестиции в этот сектор на Ставрополье оцениваются в 34 млрд руб. Об этом губернатор края Владимир Владимиров сказал на итоговой коллегии Минсельхоза 16 апреля. В прошлом году регион собрал около 90 тыс. т тепличных овощей и к 2024 году, по словам Владимирова, планирует кратно увеличить объемы. Однако в своем выступлении он затронул и негативные факторы, влияющие на перспективы развития тепличного комплекса, в частности, увеличение квоты на ввоз турецких томатов до 150 тыс. т. «Мы понимаем, что это небольшая цифра, но есть сомнения, что это действительно 150 тыс. т, по ощущениям — гораздо больше», — обратил внимание губернатор.
      Также он упомянул сокращение господдержки тепличного овощеводства, уточнив, что уже не раз обращался с просьбой сохранить прежние меры по возмещению капзатрат для проектов, которые уже реализуются. «Мы заводили инвесторов по одним условиям, а сегодня они (субсидии) сокращаются. Если будет совсем сложно, мы будем икать средства в своих бюджетах, чтобы попытаться сохранить те условия, иначе просто не закончим начатые проекты, а это около 200 га теплиц», — сообщил Владимиров. Он также отметил, что уже заметно снижение рентабельности отрасли и замедление темпов ее роста.
      Также губернатор попросил рассмотреть инициативы Ставрополья — вернуть возмещение части капзатрат тепличным хозяйствам по ранее действовавшим условиям, а также увеличить срок льготного кредитования проектов с восьми до 12 лет. Ранее с просьбой рассмотреть возможность увеличения максимального срока льготного кредитования на строительство тепличных комплексов в Минсельхоз обращался Плодоовощной союз. Это позволит частично компенсировать сокращение поддержки и не допустить снижения темпов строительства новых комплексов, а также уменьшить риски банкротства существующих проектов. Аналогичная позиция и у «Теплиц России».
      «По нашим ощущениям, с учетом вашего климата у вас тепличное овощеводство не приоритет в принципе, — ответил Владимирову глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. — Мы, конечно, посмотрим, проанализируем, но, тем не менее, по капексам на теплицы все решения приняты, они доведены. По другим мерам поддержки посмотрим, как можем помочь».

      Когда глава агроведомства сказал о том, что теплицы не являются приоритетом на Ставрополье, он имел в виду, что приоритетом для края должно быть производство пшеницы, а не огурцов и томатов, предполагает Ситников. Если говорить о том, в каких регионах экономически более целесообразно развивать тепличное овощеводство, то правильнее отталкиваться от цели равномерного обеспечения населения овощами, в том числе, в труднодоступных регионах, комментирует он. «Современные технологии позволяют производить тепличную продукцию в любых климатических условиях: то есть не только на юге России, но и в Сибири или на Дальнем Востоке. Поэтому необходимо, чтобы теплицы располагались так, чтобы овощи были легко доступны потребителям без длительной перевозки», — рассуждает Ситников. По его мнению, нужно возобновить возмещение части прямых понесенных затрат на создание тепличных комплексов в регионах с низкой обеспеченностью овощами и экономически депрессивных регионах.
       Анатолий Куценко говорит, что чем больше в регионе солнечных дней, тем выгоднее с экономической точки зрения там строить теплицы. «Однако в некоторых регионах, например, в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Тюменской областях, рассматривают предоставление отдельной поддержки из региональных бюджетов, в том числе, возврат части капитальных затрат на строительство, — добавляет он. — Кроме того, важно, сколько в том или ином регионе стоит электроэнергия: чем она дешевле, тем выгоднее работать теплицам».
      Между тем, компания «Гринхаус», основным владельцем которой является сын миллиардера Романа Абрамовича Аркадий, на днях сообщила, что отказалась от строительства тепличного комплекса на Дальнем Востоке. Предполагалось, что на площади в 300 га будут выращивать томаты, огурцы и сладкий перец, в том числе для поставок в Китай. Капзатраты оценивались в 80 млрд руб. за четыре года. Однако оказалось, что в регионе нет доступных объемов электроэнергии и газа, также на решение повлияла отмена возмещения части капзатрат. Кроме того, в Китае высокие пошлины на импорт. Сейчас у «Гринхаус» действует тепличный комплекс в Белгородской области, на 25 га производится около 20 тыс. т овощей в год.
      https://www.agroinvestor.ru/
    • By Алексей Н
      Статистика производства овощей в России
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...