Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

1527679617_19037539715b0e8a815c7510.3284

Тестирование роботов для сбора овощей, разработанных инженерами корпорации Panasonic, началось на одной из японских ферм.

Машины с искусственным интеллектом могут помочь в решении одной из главных проблем сельского хозяйства Японии, которое серьезно страдает из-за оттока кадров и старения населения. За 2005–2016 годы количество работников в отрасли уменьшилось с 3,353 до 1,922 млн человек. Кроме того, все больше становится фермеров старше 65 лет:  их доля за этот же срок выросла с 61,6 до 65,2%. В результате все больше полей и участков оказываются заброшенными.

«Сельское хозяйство — это не самая популярная сфера экономики. Ее можно охарактеризовать формулой «3D» от английского Dirty, Dangerous, and Demanding — это грязь, опасность и множество хлопот. Роботы могу освободить нас от самой трудоемкой части — сбора урожая, который занимает до 20% рабочего времени. Надеюсь, что отработанные нами технологии сделают жизнь всех японских фермеров легче, а само сельское хозяйство эффективнее», — рассказывает Масатака Накамура, управляющий экспериментальной фермой, где тестируются роботы Panasonic.

1527679625_9310774165b0e8a89744d54.48242
 

В хозяйстве Накамуры установлены три стеклянные теплицы общей площадью 5 гектаров, в которых выращиваются  урожайные сорта томатов . Сбор всего урожая роботам пока не доверяют: возможности механических помощников тестируются на части плантации, идет отладка алгоритмов механизма.

Внешне робот для сбора овощей похож на металлическую этажерку, которая перемещается по рельсу, проложенному между рядами растений. Встроенные камеры с технологией распознавания изображений помогают машине увидеть и распознать цель, оценить степень зрелости томата и на основании этого срывать или не срывать плоды.

К слову, именно на этапе принятия решения о зрелости урожая к процессу подключается искусственный интеллект. «Собирателя томатов» можно запрограммировать на конкретный оттенок красного или желтого, который он будет считать зрелым и пригодным к сбору. Фотографируя овощи на грядке, робот каждый раз сверяет их изображения с образцом и благодаря этому более качественно собирает урожай, ведь люди могут ошибаться и срывать недозрелые овощи.

По скорости работы машина пока уступает человеку. Для снятия помидора с ветки роботу требуется 6 секунд, тогда как человеку достаточно 2-3 секунд. Однако в отличие от обычных работников машина не устает и может работать до 10 часов без перерывов и собирать овощи даже в полной темноте, подсвечивая грядки фонариком.

Источник и фото: news.panasonic.com

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, а где у этого робота платформа для собранного урожая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Правительство Японии предложило России совместный проект по выращиванию томатов в теплицах на Южных Курилах, пишет ТАСС со ссылкой на японское сетевое издание Kyodo.
      Со своей стороны японские представители готовы построить теплицы и предоставить необходимые технологии культивации.
      Ссылка на источник
    • Автор: TimurTetis
      Добрый день! Рад всех видеть!
      Первая моя тема на этом форуме
      Теплица 3 га, пленка, гидропоника
      На томатах появился клещ паутинный, думаю из-за жары (регион у нас жаркий, до 45 градусов) 
      Пробовал применять Bayer -ские препараты - результата нет.
      Кто-то советовал Luna тоже от Байера, но его ни в Казахстане, ни в России не можем найти.
       
    • Автор: Редактор
      Фото: Klopkan.ru Заражение вредителем плантаций помидоров в теплице в Выборгском районе Ленинградской области привело к закрытию двух десятков гектаров предприятия на три года, сообщает управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.
      Очаг карантинного заражения - южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) - был обнаружен специалистами ведомства в июле. Тогда были отобраны верхние части растений и плоды для лабораторного исследования, а также установлены феромонные ловушки. Исследование образцов подтвердило очаг заражения в теплице.
      В настоящее время на объекте введен карантинный фитосанитарный режим, а также разработана программа локализации и ликвидации популяции карантинного объекта. Сейчас в тепличном комплексе ведется работа по химической обработке зараженных растений и уничтожению плодов, на которых обнаружены следы поражения. При этом карантинная зона составляет 26,8655 га.
      Теперь в карантинной фитосанитарной зоне запрещается выращивание томатов, баклажанов, перцев и других пасленовых культур в течение трех лет до полной ликвидации очага.







      Фото: Управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям   http://47news.ru
Пользовательский поиск





×