Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

1527679617_19037539715b0e8a815c7510.3284

Тестирование роботов для сбора овощей, разработанных инженерами корпорации Panasonic, началось на одной из японских ферм.

Машины с искусственным интеллектом могут помочь в решении одной из главных проблем сельского хозяйства Японии, которое серьезно страдает из-за оттока кадров и старения населения. За 2005–2016 годы количество работников в отрасли уменьшилось с 3,353 до 1,922 млн человек. Кроме того, все больше становится фермеров старше 65 лет:  их доля за этот же срок выросла с 61,6 до 65,2%. В результате все больше полей и участков оказываются заброшенными.

«Сельское хозяйство — это не самая популярная сфера экономики. Ее можно охарактеризовать формулой «3D» от английского Dirty, Dangerous, and Demanding — это грязь, опасность и множество хлопот. Роботы могу освободить нас от самой трудоемкой части — сбора урожая, который занимает до 20% рабочего времени. Надеюсь, что отработанные нами технологии сделают жизнь всех японских фермеров легче, а само сельское хозяйство эффективнее», — рассказывает Масатака Накамура, управляющий экспериментальной фермой, где тестируются роботы Panasonic.

1527679625_9310774165b0e8a89744d54.48242
 

В хозяйстве Накамуры установлены три стеклянные теплицы общей площадью 5 гектаров, в которых выращиваются  урожайные сорта томатов . Сбор всего урожая роботам пока не доверяют: возможности механических помощников тестируются на части плантации, идет отладка алгоритмов механизма.

Внешне робот для сбора овощей похож на металлическую этажерку, которая перемещается по рельсу, проложенному между рядами растений. Встроенные камеры с технологией распознавания изображений помогают машине увидеть и распознать цель, оценить степень зрелости томата и на основании этого срывать или не срывать плоды.

К слову, именно на этапе принятия решения о зрелости урожая к процессу подключается искусственный интеллект. «Собирателя томатов» можно запрограммировать на конкретный оттенок красного или желтого, который он будет считать зрелым и пригодным к сбору. Фотографируя овощи на грядке, робот каждый раз сверяет их изображения с образцом и благодаря этому более качественно собирает урожай, ведь люди могут ошибаться и срывать недозрелые овощи.

По скорости работы машина пока уступает человеку. Для снятия помидора с ветки роботу требуется 6 секунд, тогда как человеку достаточно 2-3 секунд. Однако в отличие от обычных работников машина не устает и может работать до 10 часов без перерывов и собирать овощи даже в полной темноте, подсвечивая грядки фонариком.

Источник и фото: news.panasonic.com

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, а где у этого робота платформа для собранного урожая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      В Германии обнаружен новый для Европы вирус томата. Инфицированы 7 хозяйств общей площадью более 25 га. Подробнее на английском.
      First report of tomato brown rugose fruit virus infecting tomato in Germany
      In July 2018, unusual fruit and leaf symptoms were observed in numerous greenhouses cultivating tomatoes commercially in the Lower Rhine region of North-Rhine Westphalia, Germany.  In total, more than 25 ha of greenhouse tomatoes were affected. New Disease Reports, an international online peer-reviewed journal published by the British Society for Plant Pathology (BSPP), reports on these matters.  

      It's the first report of ToBRFV in Germany, in Europe and outside countries of the Near East. In total ToBRFV has been confirmed in 7 greenhouses with tomatoes in North Rhine-Westphalia. Additionally, one further greenhouse with tomatoes is suspected to be infested. This is the first finding of ToBRFV in Germany.
      The infested tomato plants in this nurseries were used for tomato fruit production. Eradication measures are in progress, including clearing of the greenhouses of all tomato plants, destruction of the whole plant material, disinfection of all greenhouse surfaces and all objects that were involved in tomato production and the material that was used in the clearance of the greenhouses.

      This tobamovirus is a risk to European horticulture. ToBRFV was discovered in Jordan in 2015, but already occurred in Israel in 2014. ToBRFV infects tomato plants and leads to mosaic staining of the leaves as well as discoloration and deformations of the fruits.
      The virus can affect up to 100 % of a stock. The available resistance genes in conventional tomato varieties against other tobamoviruses are ineffective against ToBRFV. So far, too little is known about the virus to exclude possible damage on other host plants. The virus can establish in greenhouse cultures of tomatoes in Germany and other EU Member States. Outdoors, potential host plants occur, which can serve at least as reservoir for new infections. Because of its high damaging potential for tomato production, ToBRFV poses a significant phytosanitary risk for Germany and other EU Member States.
      Foliar symptoms included chlorosis, mosaic with dark green bulges and narrowing Fruit symptoms consisted of yellow spots, often concentrated around the calyx with occasional rugose symptoms rendering the fruits non-marketable.
       
      Publication date : 1/11/2019
      https://www.hortidaily.com/article/9060726/first-report-of-tomato-brown-rugose-fruit-virus-infecting-tomato-in-germany/
    • Автор: Марите
      Попалась полезная статья на английском с хорошими картинками, но переводить ее сейчас некогда. Учитывая, что ссылки со временем перестают открываться, переношу ее сюда полностью.
      Lower leaf interveinal chlorosis: Magnesium deficiency of tomato
      Tomatoes commonly develop symptoms of interveinal chlorosis (yellowing) on the lower leaves due to magnesium (Mg) deficiency. This e-GRO Alert highlights the symptomological development of Mg deficiency to help you identify the problem and discusses management procedures.
      by Brian E. Whipker - [email protected], Josh Henry, Paul Cockson and W. Garrett Owen - [email protected]
      Often times, lower leaf interveinal chlorosis appears on tomato plants (Fig. 1), which is a classical symptom of a magnesium (Mg) deficiency. Tomatoes commonly develop symptoms over time because they have a high demand for Mg and the high levels of calcium (Ca) supplied to plants to avoid blossom end rot can limit (antagonize) the plant’s ability to acquire adequate levels of Mg.
      Figure 1. Typical symptoms of a magnesium deficiency include interveinal chlorosis (yellowing) of the lower leaves of tomatoes. Photo by: Brian Whipker.
      Symptomology of Mg deficiency on tomatoes occurs on the lower, older leaves. That is because Mg is a mobile element, and if Mg is limited in the plant, it will be translocated from the mature leaves to the new tissue. Typical initial symptomology is lower leaf interveinal chlorosis (yellowing). Next, a few areas of the leaves develop a slight interveinal chlorosis (Fig. 2), which intensifies over time (Fig. 3). With advanced symptoms, necrotic spotting (Fig. 4) and dark purplish black spotting (Fig. 5) will develop. In general, the leaf tissue sufficiency range for Mg with tomatoes should be between 0.25 to 0.50%.
      Figure 2. The initial symptom of a magnesium deficiency begins as faint interveinal chlorosis (yellowing) of the lower leaves. Photo by: Brian Whipker.
      Magnesium deficiency can be confused with another problem common on the lower leaves of tomatoes. Tomatoes can also develop lower leaf necrosis as a result of excessively low substrate pH. Generally, when the substrate drops below pH 5.5, both iron (Fe) and manganese (Mn) can be taken up by the plant in toxic quantities (Fig. 6). Thus, it is important to confirm your diagnosis with a substrate and/or foliar tissue test.
      Figure 3. Interveinal chlorosis (yellowing) expands between the veins of the older leaves and tan spotting develops as magnesium deficiency symptoms progress. Photo by: Brian Whipker.
      Corrective procedures
      The correction for a Mg deficiency is easy. Epsom salts (magnesium sulfate) can be applied at the rate of 2 pounds per 100 gallons of water (2.4 kg/1000L). Apply this as a 10% flow through leaching irrigation. This will stop the progression of symptoms but will not reverse any necrotic spotting. For areas which lack sufficient Mg in their irrigation water and Mg is not part of the regular fertilization program (e.g. 20-10-20 does NOT contain Mg), monthly applications of Epsom salts at a rate of 1 pound per 100 gallons of water (1.2 kg/1000L) is the common production practice to ‘green up’ plants and avoid deficiencies.
      Figure 4. Necrotic (brown) spotting on the lower leaves is observed under advanced magnesium deficiency. Photo by: Brian Whipker.
      Magnesium deficiencies commonly occur on tomatoes. Knowing how to identify the disorder will improve crop management.
      Figure 5. On tomatoes, spotting can appear as a dark purplish-black coloration. This can be confused with low substrate pH induced iron and/or manganese toxicity symptoms. Photo by: Brian Whipker.
      Figure 6. Low substrate pH induced iron and/or manganese toxicity mimics an advanced magnesium deficiency problem. Photo by: Brian Whipker.
      Source: e-GRO Alert
       
      Publication date : 1/16/2019
    • Автор: Редактор
      Ученые добавили в помидоры перца. Наверное, будет вкусно
      Благодаря совместному труду бразильских и ирландских ученых, мир в скором будущем получит поистине уникальный и полезный овощ — помидоры с острым вкусом.
      Добавить томатам остроты помогла активация в них специальных соединений, которые содержатся в перцах чили — капсаициноидов.
      Надо отметить, что капсаициноиды широко используются в совершенно других, далеких от кулинарии сферах — в оружейной промышленности для изготовления перцовых баллончиков, а также в медицине. А специальные исследования выявили у капсаициноидов еще один плюс: они помогают похудеть.

      Ученые также отмечают, что вырастить качественный и достаточно острый перец чили не так-то просто. А вот с выращиванием томатов проблем нет — эта культура всегда отличалась высокой урожайностью, да и изучена она хорошо.
      Все гены, которые производят капсаициноиды, присутствуют и в томатах, ведь у них с перцами чили был один общий предок. Правда, в помидорах эти гены не активны. Применяемая же учеными технология редактирования генов сделает их активными, и таким образом добавит перчинки традиционным томатам. Создатели нового овоща надеются, что первый урожай пикантных помидоров получится собрать уже к концу года.
      https://agronews.com/
Пользовательский поиск





×